বাংলাদেশের সরকারি কলেজের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশের সরকারি কলেজসমূহের তালিকা

ঢাকা বিভাগসম্পাদনা

ভাসানটেক সরকারি কলেজ

কলেজের নাম: স্থাপিত তারিখ স্থান: উপজেলা: জেলা:
ঢাকা কলেজ ১৮৪১ নিউমার্কেট, মিরপুর রোড ধানমন্ডি ঢাকা
ইডেন মহিলা কলেজ ১৮৭৩ আজিমপুর, লালবাগ আজিমপুর ঢাকা
কবি নজরুল সরকারি কলেজ ১৮৭৪ লক্ষ্মীবাজার পুরান ঢাকা ঢাকা
মোহাম্মদপুর সরকারি কলেজ ১৯৬৬ সাতমসজিদ রোড,মোহাম্মদপুর মোহাম্মদপুর ঢাকা
সরকারি সা'দত কলেজ ১৯২৬ করটিয়া, সদর, টাঙ্গাইল টাঙ্গাইল সদর উপজেলা টাঙ্গাইল
সরকারি তোলারাম কলেজ ১৯৩৭ আল্লামা ইকবাল রোড়, চাষাড়া নারায়ণগঞ্জ নারায়ণগঞ্জ
দেবেন্দ্র কলেজ ১৯৪২ তেরশ্রী, ঘিওর মানিকগঞ্জ সদর মানিকগঞ্জ
গুরুদয়াল সরকারি কলেজ ১৯৪৩ কিশোরগঞ্জ
কুমুদিনী সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৪৩ টাঙ্গাইল
সরকারি শহীদ সোহরাওয়ার্দী কলেজ ১৯৪৯ লক্ষ্মীবাজার পুরান ঢাকা ঢাকা
সরকারি বঙ্গবন্ধু কলেজ ১৯৫০ জেলা জজ কোর্টের দক্ষিণে গোপালগঞ্জ সদর উপজেলা গোপালগঞ্জ
রাজবাড়ী সরকারি কলেজ ১৯৬১ রাজবাড়ী রাজবাড়ী
সরকারি বাঙলা কলেজ ১৯৬২ দারুসালাম সড়ক, মিরপুর-১ মিরপুর ঢাকা
বেগম বদরুন্নেসা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬৩ বকশীবাজার পুরান ঢাকা ঢাকা
ভাওয়াল বদরে আলম সরকারি কলেজ ১৯৬৭ ঢাকা-টাঙ্গাইল মহাসড়কের পাশে গাজীপুর চৌরাস্তা গাজীপুর জেলা
সাভার কলেজ ১৯৬৭ সাভার পৌরসভায় সাভার ঢাকা
সরকারি তিতুমীর কলেজ ১৯৬৮ মহাখালী বনানী ঢাকা
কিশোরগঞ্জ সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬৯ কিশোরগঞ্জ সদর কিশোরগঞ্জ
টংগী সরকারি কলেজ ১৯৭২ টংগী চৌরাস্তা টংগী গাজীপুুর
মানিকগঞ্জ সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৭২ মানিকগঞ্জ সদর উপজেলা মানিকগঞ্জ
সরকারি বিজ্ঞান কলেজ ১৯৫৪ ফার্মগেট ঢাকা
শরীয়তপুর সরকারি কলেজ ৯ জুন ১৯৭৮ ধানুকা বাজার ধানুকা শরীয়তপুর
পদ্মা সরকারি কলেজ ৮ আগস্ট ১৯৯২ মুকসুদপুর, দোহার দোহার ঢাকা

রাজশাহী বিভাগসম্পাদনা

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা প্রতিষ্ঠাতা
রাজশাহী কলেজ ১৮৭৩ বোয়ালিয়া-দরগাহ্ পাড়া, রাজশাহী সিটি কর্পোরেশন রাজশাহী
এডওয়ার্ড কলেজ, পাবনা ১৮৯৮ পাবনা সদর পাবনা
আদিনা ফজলুল হক সরকারি কলেজ ১৯৩৮ দাদনচক শিবগঞ্জ চাঁপাইনবাবগঞ্জ
সরকারি আজিজুল হক কলেজ ১৯৩৯ কামারগারি বগুড়া
সিরাজগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৪০ সিরাজগঞ্জ সদর সিরাজগঞ্জ
নবাবগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৫৪ কাঁঠালবাগিচা চাঁপাইনবাবগঞ্জ পৌরসভা চাঁপাইনবাবগঞ্জ
রাজশাহী সরকারি মহিলা কলেজ ২৫ এপ্রিল ১৯৬২ তারিনী বাবু’র বাগান কাদিরগঞ্জ রাজশাহী
নওগাঁ সরকারি কলেজ ১৯৬২ বাঙ্গাবাড়িয়া নওগাঁ
মুজিবুর রহমান মহিলা কলেজ ১৯৬৩ বগুড়া
জয়পুরহাট সরকারি কলেজ ১৯৬৩ জয়পুরহাট
পাবনা সরকারি কলেজ ১৯৬৬ পাবনা সদর পাবনা
সরকারি শহীদ বুলবুল কলেজ ১ জুলাই ১৯৬৮ পাবনা সদর পাবনা
সরকারি শাহ্ সুলতান কলেজ ১৯৬৮ বনানী মোড় সাতমাথা বগুড়া
মহীপুর হাজী মহাসীন সরকারি কলেজ ১জুলাই ১৯৬৯,জাতীয়করণঃ১৯৮২ মহীপুর কলেজ রোড পাঁচবিবি জয়পুরহাট মওলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানী
ডাঃ জহুরুল কামাল সরকারি কলেজ ১৯৯৪ ঢাকা-পাবনা মহাসড়ক, দুলাই পাবনা

চট্টগ্রাম বিভাগসম্পাদনা

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
চট্টগ্রাম কলেজ ১৮৬৯ কলেজ রোড চকবাজার চট্টগ্রাম
সরকারি হাজী মুহাম্মদ মহসিন কলেজ ১৮৭৪ কলেজ রোড চকবাজার চট্টগ্রাম
কুমিল্লা ভিক্টোরিয়া সরকারি কলেজ ২৪ নভেম্বর ১৮৯৯ ভিক্টোরিয়া কলেজ রোড কুমিল্লা আদর্শ সদর কুমিল্লা
ফেনী সরকারি কলেজ ১৯২২ কলেজ রোড ফেনী
স্যার আশুতোষ সরকারি কলেজ ১৯৩৯ বোয়ালখালী চট্টগ্রাম
নওয়াব ফয়জুন্নেছা সরকারি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৪৩ কলেজ রোড, পশ্চিমগাঁও লাকসাম উপজেলা জেলা
চৌমুহনী সরকারি এস.এ. কলেজ ১৯৪৩ চৌমুহনী বেগমগঞ্জ নোয়াখালী
চাঁদপুর সরকারি কলেজ ১৫ জুন, ১৯৪৬ কলেজ রোড, নাজিরপাড়া চাঁদপুর সদর চাঁদপুর
সরকারি কমার্স কলেজ, চট্টগ্রাম ১৯৪৭ পাঠানটুলি আগ্রাবাদ চট্টগ্রাম
ব্রাহ্মণবাড়িয়া সরকারি কলেজ ১৯৪৮ ব্রাহ্মণবাড়িয়া
সাতকানিয়া সরকারি কলেজ ১৯৪৯ কলেজ রোড সাতকানিয়া চট্টগ্রাম
সরকারি সিটি কলেজ, চট্টগ্রাম ১৯৫৪ আইস্ ফ্যাক্টরী রোড ডাবলমুরিং চট্টগ্রাম
চট্টগ্রাম সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৫৭ কলেজ রোড, নাসিরাবাদ খুলশী চট্টগ্রাম
কুমিল্লা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬০ মহিলা কলেজ রোড কুমিল্লা সদর কুমিল্লা
লক্ষ্মীপুর সরকারি কলেজ ১৯৬১ কলেজ রোড লক্ষ্মীপুর সদর লক্ষ্মীপুর
কক্সবাজার সরকারি কলেজ ১৯৬২ মুহুরীপাড়া, কক্সবাজার-টেকনাফ হাইওয়ে কক্সবাজার সদর কক্সবাজার
পটিয়া সরকারি কলেজ ১৯৬২ পটিয়া থানা চট্টগ্রাম
নোয়াখালী সরকারি কলেজ ১ মার্চ, ১৯৬৩ নোয়াখালী সদর নোয়াখালী
কুমিল্লা সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৬৪ কুমিল্লা সদর কুমিল্লা
মতলব সরকারি ডিগ্রি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৬৪ কলেজ রোড, মতলব বাজার মতলব দক্ষিণ চাঁদপুর
চাঁদপুর সরকারি মহিলা কলেজ ২৪ আগস্ট, ১৯৬৪ কলেজ রোড, নাজিরপাড়া চাঁদপুর সদর চাঁদপুর
ব্রাহ্মণবাড়িয়া সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬৪ ব্রাহ্মণবাড়িয়া
রাঙ্গামাটি সরকারি কলেজ ১ জুন, ১৯৬৫ কলেজ রোড রাঙ্গামাটি সদর রাঙ্গামাটি
বাকলিয়া সরকারি কলেজ, চট্টগ্রাম ১৯৬৬ বাকলিয়া থানা চট্টগ্রাম
কবিরহাট সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৬৭ কলেজ রোড, কবিরহাট বাজার কবিরহাট নোয়াখালী
রামগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৬৭ রামগঞ্জ লক্ষ্মীপুর
দেবিদ্বার সুজাত আলী সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৬৮ কলেজ রোড, দেবিদ্বার পৌরসভা দেবিদ্বার উপজেলা কুমিল্লা
হাটহাজারী কলেজ ২৬ এপ্রিল, ১৯৬৮ হাটহাজারী চট্টগ্রাম
সরকারি হাজী আবদুল বাতেন কলেজ ১৯৬৮ কলেজ রোড মুছাপুর সন্দ্বীপ
গাছবাড়িয়া সরকারি কলেজ ১৯৬৯ চট্টগ্রাম- কক্সবাজার মহাসড়ক চন্দনাইশ চট্টগ্রাম
গৌরীপুর মুন্সী ফজলুর রহমান কলেজ ১৯৬৯ কলেজ রোড গৌরীপুর ইউনিয়ন, দাউদকান্দি কুমিল্লা
চিওড়া সরকারি কলেজ ১৯৬৯ চিওড়া রোড চৌদ্দগ্রাম উপজেলা কুমিল্লা
নবীনগর সরকারি কলেজ ১৯৬৯ নবীনগর ব্রাহ্মণবাড়িয়া
হাতিয়া দ্বীপ সরকারি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৭০ কলেজ রোড, হাতিয়া হাতিয়া চট্টগ্রাম
ফরিদগঞ্জ বঙ্গবন্ধু সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৭০ রুপসা রোড ফরিদগঞ্জ চাঁদপুর
কচুয়া বঙ্গবন্ধু সরকারি ডিগ্রি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৭০ কালিয়াপাড়া-কচুয়া রোড কচুয়া চাঁদপুর
চাটখিল পাঁচগাঁও মাহবুব সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৭০ চন্দ্রগঞ্জ রোড চাটখিল নোয়াখালী
আ স ম আবদুর রব সরকারি কলেজ ১৯৭০ চর আলেকজান্ডার রোড রামগতি লক্ষ্মীপুর
রায়পুর সরকারি কলেজ ১৯৭০ রায়পুর উপজেলা লক্ষ্মীপুর
সরকারি মুজিব কলেজ, নোয়াখালী ১ জানুয়ারি, ১৯৭২ কলেজ রোড, বসুরহাট কোম্পানীগঞ্জ নোয়াখালী
পরশুরাম সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৭২ সুবার বাজার, চৌমুড়ী ফেনী সদর ফেনী
বরুড়া শহীদ স্মৃতি সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৭২ উপজেলা রোড বরুড়া উপজেলা কুমিল্লা
ফুলগাজী সরকারি কলেজ ১৯৭২

ফেনী

চৌদ্দগ্রাম সরকারি কলেজ ১৯৭২ চৌদ্দগ্রাম উপজেলা কুমিল্লা
সোনাগাজী সরকারি কলেজ ১৯৭২ কলেজ রোড, সোনাগাজী পৌরসভা সোনাগাজী উপজেলা ফেনী
ছেংগারচর সরকারি ডিগ্রি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৭৩ কলেজ রোড, ছেংগারচর বাজার মতলব উত্তর চাঁদপুর
খাগড়াছড়ি সরকারি কলেজ ১৯৭৪ কলেজ রোড, চেঙ্গি চত্ত্বর খাগড়াছড়ি সদর খাগড়াছড়ি
বান্দরবান সরকারি কলেজ ১৯৭৫ হাসপাতাল রোড, বান্দরবান বান্দরবান সদর বান্দরবান
সেনবাগ সরকারি কলেজ কলেজ ১৯৭৭ কলেজ রোড, কাদরা সেনবাগ নোয়াখালী
রামগড় সরকারি ডিগ্রি কলেজ ১৯৮০ রামগড় উপজেলা খাগড়াছড়ি
হাজীগঞ্জ মডেল সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৮৭ ষ্টেশন রোড, মুকিমাবাদ হাজীগঞ্জ চাঁদপুর
হাসানপুর শহীদ নজরুল সরকারি কলেজ ১৯৮৮ হাসানপুর রোড দাউদকান্দি উপজেলা কুমিল্লা
করফুলেন্নেছা সরকারি মহিলা কলেজ ১ জুলাই, ১৯৮৯ স্টেশন রোড, নাওরা শাহরাস্তি চাঁদপুর
হাইমচর সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৯২ আলগী রোড, পশ্চিম চর কৃষ্ণপুর হাইমচর চাঁদপুর
ফিরোজ মিয়া সরকারি কলেজ ১৯৯২ আশুগঞ্জ ব্রাহ্মণবাড়িয়া
নওয়াব ফয়জুন্নেছা সরকারি কলেজ ১৯৯৫ লাকসাম কুমিল্লা

খুলনা বিভাগসম্পাদনা

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
নড়াইল সরকারি ভিক্টোরিয়া কলেজ ১৮৮৬ রতনগঞ্জ নড়াইল সদর নড়াইল
সরকারি ব্রজলাল কলেজ ২৭ জুলাই, ১৯০২ ভৈরব নদীর তীরে দৌলতপুর থানা খুলনা
সরকারি প্রফুল্ল চন্দ্র কলেজ ১৯১৮ প্রধান সড়ক, হরিণকানা বাগেরহাট সদর বাগেরহাট
সরকারি হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী কলেজ, মাগুরা ১৯৪০ কলেজ রোড মাগুরা সদর মাগুরা
খুলনা সরকারি মহিলা কলেজ ১৮ জুলাই, ১৯৪০ জলিল সরণি, খালিশপুর খালিশপুর থানা খুলনা
সরকারি মাইকেল মধুসূদন কলেজ ১ জুলাই, ১৯৪১ শাহ আব্দুল করিম রোড, খড়কী যশোর সদর যশোর
সাতক্ষীরা সরকারি কলেজ ১৯৪৬ রাজারবাগান সাতক্ষীরা সদর সাতক্ষীরা
কুষ্টিয়া সরকারি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৪৭ কলেজ রোড কুষ্টিয়া সদর কুষ্টিয়া
আজম খান সরকারি কমার্স কলেজ ১৯৫৩ খুলনা-যশোর সড়ক খুলনা
সরকারি কেসি কলেজ ১৯৬০ ঝিনাইদহ
চুয়াডাঙ্গা সরকারি কলেজ ১ আগস্ট, ১৯৬২ কলেজ রোড চুয়াডাঙ্গা সদর চুয়াডাঙ্গা
মেহেরপুর সরকারি কলেজ ১৯৬২ চুয়াডাঙ্গা-মেহেরপুর মহাসড়ক মেহেরপুর সদর মেহেরপুর
বাগেরহাট সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬৪ বাগেরহাট
সরকারি মজিদ মেমোরিয়াল সিটি কলেজ ১৯৬৫ খান জাহান আলী সড়ক খুলনা সদর খুলনা
যশোর সরকারি মহিলা কলেজ ১০ সেপ্টেম্বর, ১৯৬৫ বুরহান শাহ সড়ক যশোর সদর যশোর
কুষ্টিয়া সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬৬ পিটিআই রোড কুষ্টিয়া সদর কুষ্টিয়া
যশোর সরকারি সিটি কলেজ ১৯৬৭ মণিহার সিনেমা হল সংলগ্ন যশোর সদর যশোর
সরকারি সুন্দরবন আদর্শ কলেজ ১ জুলাই, ১৯৬৯ খান জাহান আলী সড়ক খুলনা সদর খুলনা
সরকারি খন্দকার মোশাররফ হোসেন কলেজ ১৬ জুলাই, ১৯৬৯ কোটচাঁদপুর বাইপাস সড়ক কোটচাঁদপুর উপজেলা ঝিনাইদহ
কলারোয়া সরকারি কলেজ ১৯৬৯ যশোর-সাতক্ষীরা মহাসড়ক কলারোয়া উপজেলা সাতক্ষীরা
তালা সরকারি কলেজ ১৯৬৯ তালা উপজেলা সাতক্ষীরা
দর্শনা সরকারি কলেজ ১৯৬৯ দর্শনা চুয়াডাঙ্গা
শৈলকূপা সরকারি ডিগ্রি কলেজ ১৯৬৯ শৈলকূপা উপজেলা ঝিনাইদহ
সরকারি পাইওনিয়ার মহিলা কলেজ, খুলনা ১৯৬৯ খুলনা সদর খুলনা
আমলা সরকারি কলেজ ১৯৭২ কুষ্টিয়া-মেহেরপুর সড়ক মিরপুর উপজেলা কুষ্টিয়া
সরকারি বঙ্গবন্ধু কলেজ ১৯৭২ আইচগাতী রুপসা খুলনা
সরকারি লালন শাহ কলেজ ১৯৭২ লালন শাহ সড়ক হরিণাকুণ্ডু উপজেলা ঝিনাইদহ
সাতক্ষীরা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৭৪ কলেজ রোড, মুনজিতপুর সাতক্ষীরা সদর সাতক্ষীরা
সরকারি নূরুননাহার মহিলা কলেজ, ঝিনাইদহ ১ আগস্ট, ১৯৮৫ মদনমোহন পাড়া ঝিনাইদহ সদর ঝিনাইদহ
মেহেরপুর সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৮৫ মেহেরপুর রেলস্টেশন রোড মেহেরপুর সদর মেহেরপুর
খুলনা পাবলিক কলেজ ২০ জানুয়ারি, ১৯৮৭ জলিল সরণী বয়রা খুলনা

বরিশাল বিভাগসম্পাদনা

কলেজের নাম স্থাপনের তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
সরকারি ব্রজমোহন কলেজ ১৪ জুন, ১৮৮৯ কলেজ রোড বরিশাল বরিশাল
সরকারি ফজলুল হক কলেজ ১১ মার্চ, ১৯৪০ চাখার ইউনিয়ন বানারীপাড়া উপজেলা বরিশাল
বরিশাল সরকারি মহিলা কলেজ ১ জুলাই, ১৯৫৭ আগরপুর সড়ক বরিশাল সদর বরিশাল
পটুয়াখালী সরকারি কলেজ ৫ জুন, ১৯৫৭ কলেজ রোড পটুয়াখালী সদর পটুয়াখালী
সরকারি সোহরাওয়ার্দী কলেজ ১ জুলাই, ১৯৫৭ পৌরসভা সড়ক পিরোজপুর সদর পিরোজপুর
ভোলা সরকারি কলেজ ১৯৬২ চরফ্যাশন-ভোলা মহাসড়ক, যুগীরঘোল ভোলা সদর ভোলা
সরকারি গৌরনদী কলেজ ২৪ ফেব্রুয়ারি, ১৯৬৪ গৌরনদী গৌরনদী উপজেলা বরিশাল
সরকারি বরিশাল কলেজ ২ সেপ্টেম্বর, ১৯৬৩ কালিবাড়ি সড়ক বরিশাল সদর বরিশাল
ঝালকাঠি সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৬৪ বরিশাল-পিরোজপুর মহাসড়ক ঝালকাঠি ঝালকাঠি
সরকারি স্বরূপকাঠি কলেজ ১৯৬৫ সোহাগদল ইউনিয়ন নেছারাবাদ উপজেলা পিরোজপুর
পটুয়াখালী সরকারি মহিলা কলেজ ৪ জুলাই, ১৯৬৬ পুরাতন জেলখানা সড়ক পটুয়াখালী সদর পটুয়াখালী
সরকারি সৈয়দ হাতেম আলী কলেজ ১৯৬৬ মেজর এম এ জলিল সড়ক বরিশাল সদর বরিশাল
সরকারি শাহবাজপুর কলেজ ১ জুলাই, ১৯৬৮ লালমোহন উপজেলা ভোলা
চরফ্যাশন সরকারি কলেজ ১ জুন, ১৯৬৮ অধ্যক্ষ নজরুল ইসলাম সড়ক চরফ্যাশন উপজেলা ভোলা
বরগুনা সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৬৯ বরগুনা সদর বরগুনা
মঠবাড়িয়া সরকারি কলেজ ১৯৬৯ মঠবাড়িয়া উপজেলা পিরোজপুর
ভান্ডারিয়া সরকারি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৭০ ভান্ডারিয়া উপজেলা পিরোজপুর
বাকেরগঞ্জ সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৭০ ঢাকা-পটুয়াখালী মহাসড়ক বাকেরগঞ্জ উপজেলা বরিশাল
সরকারি ফজিলাতুন্নেসা মহিলা কলেজ (ভোলা) ২১ আগস্ট,  ১৯৭২ ভোলা সদর ভোলা
পিরোজপুর সরকারি মহিলা কলেজ ১ জুলাই, ১৯৭৯ পারেরহাট সড়ক, পিরোজপুর পৌরসভা পিরোজপুর সদর পিরোজপুর
হিজলা সরকারি কলেজ ১৯৮৪ সদর উপজেলা সড়ক, খুন্না গোবিন্দপুর হিজলা উপজেলা বরিশাল

সিলেট বিভাগসম্পাদনা

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
চুনারুঘাট সরকারি কলেজ ১৯৭৩ চুনারুঘাট হবিগঞ্জ
বৃন্দাবন সরকারি কলেজ ১৯৩১ হবিগঞ্জ
সিলেট সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৩৯ চোহাট্টা জিন্দাবাজার সিলেট
মদনমোহন কলেজ ২৬ জানুয়ারী ১৯৪০ লামাবাজার,সিলেট সিলেট
সুনামগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৪৪ সুনামগঞ্জ
মৌলভীবাজার সরকারি কলেজ ১৯৫৬ মৌলভীবাজার
সিলেট সরকারি কলেজ ১৯৬৪ তামাবিল রোড টিলাগড় সিলেট
বিয়ানীবাজার সরকারি কলেজ ১৯৬৮
শ্রীমঙ্গল সরকারি কলেজ ১৯৬৯ শ্রীমঙ্গল
বিশ্বনাথ ডিগ্রী কলেজ ১৯৮৫ বিশ্বনাথ ইউনিয়ন বিশ্বনাথ সিলেট
হবিগঞ্জ সরকারি মহিলা কলেজ ১ নভেম্বর ১৯৮৫ হবিগঞ্জ
সুনামগঞ্জ সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৮৬ সুনামগঞ্জ

রংপুর বিভাগসম্পাদনা

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
কারমাইকেল কলেজ ১৯১৬ লালবাগ রংপুর
দিনাজপুর সরকারি কলেজ ১৯৪২ পুনর্ভবা নদীর পূর্ব তীরে দিনাজপুর
গাইবান্ধা সরকারি কলেজ ১৭ আগস্ট ১৯৪৭ গাইবান্ধা
নীলফামারী সরকারি কলেজ ১৯৫৮ নীলফামারী সদর নীলফামারী
ঠাকুরগাঁও সরকারি কলেজ ১৯৫৯ ঠাকুরগাঁও
কুড়িগ্রাম সরকারি কলেজ ১৯৬১ কুড়িগ্রাম
সরকারি বেগম রোকেয়া কলেজ ১৯৬৩ পূর্ব শালবন রংপুর
পলাশবাড়ী সরকারি কলেজ ১৯৬৪ পলাশবাড়ী পৌরসভা পলাশবাড়ী উপজেলা গাইবান্ধা
মকবুলার রহমান সরকারি কলেজ ১৯৬৫ পঞ্চগড়
ডোমার সরকারি কলেজ ১৯৬৯ ডোমার নীলফামারী
গাইবান্ধা সরকারী মহিলা কলেজ ১৯৬৯ ডিবি রোড, গাইবান্ধা পৌরসভা গাইবান্ধা গাইবান্ধা
সুন্দরগঞ্জ ডি ডব্লিউ সরকারি কলেজ ১৯৭০ সুন্দরগঞ্জ পৌরসভা সুন্দরগঞ্জ গাইবান্ধা
নীলফামারী সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৭২ নীলফামারী সদর নীলফামারী
ঠাকুরগাঁও সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৭৬ সদর উপজেলা ঠাকুরগাঁও
পঞ্চগড় সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৮৫ পঞ্চগড়

ময়মনসিংহ বিভাগসম্পাদনা

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
আনন্দ মোহন কলেজ, ময়মনসিংহ ১৯০৮ কলেজ রোড ময়মনসিংহ
সরকারি আশেক মাহমুদ কলেজ ১৯৪৬ জামালপুর
নেত্রকোণা সরকারি কলেজ ১৯৪৯ নেত্রকোণা
গফরগাঁও সরকারি কলেজ ১৯৫০ পুরাতন ব্রহ্মপুত্র নদের গফরগাঁও উপজেলা ময়মনসিংহ
মুমিনুন্নিসা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৫৯ টাউনহলের বিপরীতে ময়মনসিংহ সদর ময়মনসিংহ
গৌরীপুর সরকারি কলেজ ১৯৬৪ গৌরীপুর উপজেলার পৌর এলাকা গৌরীপুর ময়মনসিংহ
শেরপুর সরকারি কলেজ ১৯৬৪ মাইসাহেবা জামে মসজিদ রোড, শেরপুর জেলা
ময়মনসিংহ সরকারি কলেজ ১৯৬৬ ময়মনসিংহ
সরকারি নজরুল কলেজ ১৯৬৭ দরিরামপুর ত্রিশাল ময়মনসিংহ
সরকারি জাহেদা সফির মহিলা কলেজ ১৯৬৭ জামালপুর
নেত্রকোণা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬৯ মোক্তারপাড়ায় নেত্রকোণা
মেলান্দহ সরকারি কলেজ ১৯৭২ আদিপৈত মেলান্দহ জামালপুর

তথ্যসূত্রসম্পাদনা