বাংলাদেশের শহরের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এ নিবন্ধটি বাংলাদেশের শহরের তালিকা প্রদর্শন করে যা দক্ষিণ এশিয়ায় অবস্থিত। বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো এবং স্থানীয় সরকার, পল্লী উন্নয়ন ও সমবায় মন্ত্রণালয় এর মতে বাংলাদেশের ৫৩২ টি শহরাঞ্চল রয়েছে। [১][২]

বাংলাদেশের গুরুত্বপূর্ণ ও প্রধান প্রধান শহরের নামের একটি তালিকা তৈরী করা হয়েছে এই নিবন্ধে।

বৃহৎ নগরীসমূহসম্পাদনা

বাংলাদেশের ১১টি বৃহৎ নগর রয়েছে যেগুলো ১২টি সিটি কর্পোরেশন দ্বারা শাসিত। এগুলো হল: ঢাকা(ঢাকা উত্তর এবং ঢাকা দক্ষিণ), চট্টগ্রাম,ময়মনসিংহ, খুলনা, সিলেট, রাজশাহী, বরিশাল, রংপুর,নারায়ণগঞ্জ,গাজীপুর,কুমিল্লা এগুলোর মধ্যে ঢাকা হল অতিমহানগরী (মেগাসিটি)।

ক্রম নগর আয়তন (কি.মি.)[১] জনসংখ্যা (২০১১)[১] জেলা বিভাগ উচ্চতম ভবন বিবরণ
১. ঢাকা ৩১৬ ১৯,১০০,০০০[৩] ঢাকা ঢাকা বিভাগ সিটি সেন্টার (৩৭ তলা - ১৭১ মিটার) রাজধানী, বিভাগীয় সদরদপ্তর, ঢাকা মহানগরীর অংশ।
নগরীর অন্তর্ভূক্ত এলাকা ঢাকা উত্তর সিটি কর্পোরেশন, ঢাকা দক্ষিণ সিটি কর্পোরেশন
২. চট্টগ্রাম ৩৬১ ৭,৫২৫,৯৮৫[৪] চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ আজিজ কোর্ট ইম্পেরিয়াল (৩২ তলা - ১২৮ মিটার) বিভাগীয় সদরদপ্তর, বাণিজ্যিক রাজধানী।
নগরীর অন্তর্ভূক্ত এলাকা চট্টগ্রাম সিটি কর্পোরেশন, আনোয়ারা, বোয়ালখালি, সলিমপুর, ভাটিয়ারি, হাটহাজারি এর অংশবিশেষ
৩. খুলনা ১৫০ ২,২০০,৬৮৯ খুলনা খুলনা বিভাগ ডেল্টা লাইফ টাওয়ার (২২ তলা - ৯০ মিটার) বিভাগীয় সদরদপ্তর, দক্ষিণবঙ্গের বৃহত্তম শহর
৪. রাজশাহী ৯৭ ১,০০৩,৯৫২ [৫] রাজশাহী রাজশাহী বিভাগ স্বচ্ছ টাওয়ার (১৭ তলা - ৬৮ মিটার) বিভাগীয় সদরদপ্তর
৫. গাজীপুর ৩৯৭ ৩,২০০,৩০০[৬] গাজীপুর ঢাকা বিভাগ গাজীপুর মিউনিসিপ্যাল সুপারমার্কেট (১২ তলা - ৪৮ মিটার) জেলা সদরদপ্তর , ঢাকা মহানগরীর অংশ।
নগরীর অন্তর্ভূক্ত এলাকা গাজীপুর সিটি কর্পোরেশন, মৌচাক, কাশিমপুর।
৬. সিলেট ১০৯ ১,২২৬,৪১২ [৭] সিলেট সিলেট বিভাগ মাল্টিপ্ল্যান শাহজালাল সিটি (সৈয়দ প্লাজা) (২০ তলা- ৮০ মিটার) বিভাগীয় সদরদপ্তর
৭. ময়মনসিংহ ৯১.৩১৫ ৮১৩,১৪১ [৮] ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ বিভাগ নুরজাহান কমপ্লেক্স (১৫ তলা - ৬০ মিটার) বিভাগীয় সদরদপ্তর
৮. বরিশাল ৫৮ ৩৩৯,৩০৮ [৯] বরিশাল বরিশাল বিভাগ রাহাত আনোয়ার হাসপাতাল (১১ তলা - ৪৪ মিটার) বিভাগীয় সদরদপ্তর
৯. রংপুর ২০৫.৭০ ৭৯৬,৫৫৬ [১০] রংপুর রংপুর বিভাগ রংপুর কমিউনিটি মেডিকেল কলেজ (১৪ তলা- ৫৬ মিটার) বিভাগীয় সদরদপ্তর
১০. কুমিল্লা ৬০.৪৪ ৬৮৬,০১০ [১১] কুমিল্লা চট্টগ্রাম বিভাগ রেড রুফ ইন হোটেল (১৫ তলা - ৬০ মিটার) জেলা সদরদপ্তর
১১. নারায়ণগঞ্জ ১২৫.৪৩ ২,৭০৬,০০০ নারায়ণগঞ্জ ঢাকা বিভাগ টোকিও প্লাজা ১ (২৩ তলা - ৯৫ মিটার) জেলা সদরদপ্তর , ঢাকা মহানগরীর অংশ।
নগরীর অন্তর্ভূক্ত এলাকা নারায়ণগঞ্জ সিটি কর্পোরেশন, ফতুল্লা, এনায়েতনগর, কাশিপুর, কুতুবপুর এবং গোগনগর ইউনিয়ন।[১২][১৩][১৪][১৫][১৬][১৭]

বৃহৎ নগরীসমূহের চিত্রশালাসম্পাদনা

বাংলাদেশ সরকার ঘোষিত সিটি কর্পোরেশনের তালিকা অনুযায়ী বাংলাদেশের শহরের তালিকা।

পৌরনগরসম্পাদনা

বাংলাদেশের আদমশুমারি ও গৃহগণনা-২০১১ এর তথ্য অনুযায়ী, বাংলাদেশে পৌরসভা দ্বারা পরিচালিত যেসব শহরের জনসংখ্যা ১০০,০০০ বা তার বেশি সেগুলোকে বড় শহর বা পৌরনগর হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। বাংলাদেশে পৌরসভা দ্বারা শাসিত ৩২৯ টি শহরের মধ্যে জনসংখ্যার ভিত্তিতে এমন ৪৬ টি পৌরনগর। এগুলো তালিকা নিচে দেয়া হল:

ক্রম নগর নগরীর ক্রম আয়তন (কি.মি.) জনসংখ্যা জেলা বিভাগ বিবরন উচ্চতম ভবন
১. সাভার ৬ষ্ঠ ১৫০ ১,৪৪২,৮৮৫[১৮] ঢাকা ঢাকা বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর , বৃহত্তম উপজেলা পর্যায়ের নগর।
নগরীর অন্তর্ভূক্ত এলাকা সাভার পৌরসভা, হেমায়েতপুর, নবীনগর, বাইপাইল, আশুলিয়া, বিরুলিয়া, আমিনবাজার
সেনা মঞ্জিল (১৫ তলা- ৬০ মিটার)
২. বগুড়া ১২ তম ৬৯.৫৬[১৯] ৫৭৬,০০০[১৯] বগুড়া রাজশাহী বিভাগ জেলা সদরদপ্তর,পৌরসভা শাসিত বৃহত্তম নগরী, উত্তরবঙ্গের অন্যতম বাণিজ্যিক কেন্দ্র। টিএমএসএস মেডিকেল কলেজ এন্ড রাফাতুল্লাহ হাসপাতাল (২০ তলা- ৮০ মিটার)
৩. কুষ্টিয়া ১৪ তম ৪২.৭৯[২০] ৫৫০,৩১২[২০] কুষ্টিয়া খুলনা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর,সাংস্কৃতিক রাজধানী,বাংলাদেশের প্রথম রেলস্টেশন জগতি রেলস্টেশন অবস্থিত, উপমহাদেশের বৃহত্তম বস্ত্রকল মোহিনী মিল অবস্থিত। সেলিমা মেডিকেল কলেজ এন্ড হাসপাতাল (১৮ তলা - ৭২ মিটার)
*বিআরবি ক্যাবল টাওয়ার (৪৫ তলা-২০০ মিটার) বর্তমানে নির্মানাধীন রয়েছে
৪. ফেনী ১৫ তম ২৭.২০ ৩০০,০০০[২১] ফেনী চট্টগ্রাম বিভাগ জেলা সদরদপ্ত। দেশের অন্যতম দ্রুত বর্ধনশীল নগরী। করিম টাওয়ার (১৫ তলা - ৬০ মিটার)
৫. যশোর ১৬ তম ২৮.৫৬ ২৮৬,১৬৩[২২]| যশোর খুলনা বিভাগ দক্ষিণাঞ্চলের প্রথম ও প্রধান শহর। জেলা সদরদপ্তর। যশোর বিমানবন্দর বাংলাদেশের অন্যতম ব্যস্ত আঞ্চলিক বিমানবন্দর, যশোর হাই-টেক পার্ক, বেনাপোল স্থলবন্দর ( দেশের প্রধান এবং সবচেয়ে বড় স্থলবন্দর), নোয়াপাড়া (শিল্প এবং ব্যবসা বানিজ্যের শহর) হোটেল জাবির ইন্টারন্যাশনাল (১৬ তলা - ৬৪ মিটার)। হোটেল অরিওন ইন্টারন্যাশনাল (12 তলা
৬. কেরানীগঞ্জ ১৭ তম ২৫ ২৮০,২১১ ঢাকা ঢাকা বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর। রাজধানীর নিকটতম নগরী।
৭. কালিয়াকৈর ১৮ তম ২৪.৬৬[২৩] ২৫৫,৯৬৭[২৩] গাজীপুর ঢাকা বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর। বঙ্গবন্ধু হাইটেক পার্ক এখানে অবস্থিত।
৮. চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৯ তম ২৪.৬০[২৪] 249,232[২৪] চাঁপাই নবাবগঞ্জ রাজশাহী বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
৯. কক্সবাজার ২০ তম ২৪.৪৫ ২২৩,৫২২ কক্সবাজার| চট্টগ্রাম বিভাগ জেলা সদরদপ্তর। পর্যটন রাজধানী। নগরীতে অসংখ্য ৫ তারকা হোটেল রয়েছে।
১০. চুয়াডাঙ্গা ২১ তম ৩৭.৩৯ ১৯৪,২৫০[২৫] চুয়াডাঙ্গা খুলনা বিভাগ ১৮৫৯ বাংলাদেশের প্রথম রেলপথ চুয়াডাঙ্গায় স্থাপিত হয়েছিল।বাংলাদেশের প্রথম ডাকঘর চুয়াডাঙ্গায় অবস্থিত। হোটেল সাহিদ প্লেস (১২ তলা- ৪৮ মিটার)। ইম্প্যাক্ট হাসপাতাল (১৫ তলা - ৬০ মিটার) বর্তমানে নির্মানাধীন রয়েছে ।
১১. ব্রাহ্মণবাড়িয়া ২২ তম ২২.৪৯ ১৯৩,৮১৪ ব্রাহ্মণবাড়িয়া চট্টগ্রাম বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
১২. দিনাজপুর ২৩তম ২২.০০ ১৯১,৩২৯ দিনাজপুর রংপুর বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
১৩. পাবনা ২৪ তম ২৭.২৭ ১৮১,৯৩৯[২৬] পাবনা রাজশাহী বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
১৪. টাংগাইল ২৫ তম ৩৩.৮০ ১৬৭,৪১২ টাংগাইল ঢাকা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর শেখ হাসিনা মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল (১৫ তলা- ৬০ মিটার)
১৫. সিরাজগঞ্জ ২৬ তম ৩১.২৭ ১৬৭,২০০ সিরাজগঞ্জ রাজশাহী বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
১৬. চৌমুহনী ২৭ তম ৩৬.০০ ১৬৫,০০০ নোয়াখালী চট্টগ্রাম বিভাগ উপজেলা সদরদপ্ত। নোয়াখালী জেলার বাণিজ্যিক কেন্দ্র মোরশেদ আলম কমপ্লেক্স (১৫ তলা - ৬০ মিটার)
১৭. চাঁদপুর ২৮ তম ২২ ১৫৯,০২১ চাঁদপুর চট্টগ্রাম বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
১৮. ঝিনাইদহ ২৯ তম ৩২.৪২ ১৫৪,৮২২[২৭] ঝিনাইদহ খুলনা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
১৯. তারাব ৩০ তম ২৪.৬০ ১৫০,৭০৯[২৮] নারায়ণগঞ্জ ঢাকা বিভাগ রুপগঞ্জ উপজেলার একটি পৌরসভা
২০. | জামালপুর| ৩১ তম ৫৫.২৫ ১৫০,১৭২ জামালপুর ময়মনসিংহ বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
২১. নওগাঁ ৩২ তম ৩৮.৩৬ ১৫০,০২৫ নওগাঁ রাজশাহী বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
২২. মাদারীপুর ১৪.০৫ ১৫০,০০০[২৯]| মাদারীপুর ঢাকা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
২৩. ফরিদপুর ৩৪ তম ১৯.৭৮ ১৪৬,৯২১[৩০] ফরিদপুর| ঢাকা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর ডায়াবেটিক অ্যাসোসিয়েশন মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল (১৬ তলা - ৬৪ মিটার)
২৪. নরসিংদী ৩৫ তম ১৪.৮ ১৪৬,১১৫ নরসিংদী ঢাকা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
২৫. নোয়াখালী| ৩৬ তম ২৩.৭৯ ১৩০,৮৪২ নোয়াখালী চট্টগ্রাম বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
২৬. সৈয়দপুর ৩৭ তম ৩৪.৪২[৩১] ১২৭,১০৪[৩১] নীলফামারী রংপুর বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর। সৈয়দপুর বিমানবন্দর দেশের অন্যতম ব্যস্ত আঞ্চলিক বিমানবন্দর। নগরটিতে একটি রেলওয়ে কারখানা ও রেলওয়ে জংশন রয়েছে।
২৭. শ্রীপুর ৩৮ তম ৪৬.৯০ ১২৬,২৪৯ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর
২৮. বাগেরহাট ৩৯ তম ১৫.৮৮ ১২৫,১৭৪[৩২] বাগেরহাট খুলনা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
২৯. মৌলভীবাজার ৪০ তম ১০.৩৭ ১২৫,০০০[৩৩] মৌলভীবাজার সিলেট বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
৩০. চকরিয়া ৪১ তম ১৫.৪২ ১১৮,৫৪০[৩৪] কক্সবাজার চট্টগ্রাম বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর
৩১. ভৈরব ৪২ তম ১৩.০৭ ১১৮,৩০০[৩৫] কিশোরগঞ্জ ঢাকা বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর
৩২. গোপালগঞ্জ ৪৩ তম ১০.৮২ ১১৪,৯৫০[৩৬] গোপালগঞ্জ ঢাকা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
৩৩. মাগুরা ৪৪ তম ৪৪.৩৬ ১১৪,০৫৪[৩৭] মাগুরা খুলনা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
৩৪. সাতক্ষীরা ৪৫ তম ৩২.৩৯ ১১৩,৩২২ সাতক্ষীরা খুলনা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
৩৫. ভেড়ামারা ৪৬ তম ২৮.৩৮ ১১৩,২১৮ কুষ্টিয়া খুলনা বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর। দেশের বৃহত্তম তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র সহ ভেড়ামারায় রয়েছে ৫ টি বিদ্যুৎকেন্দ্র। ভেড়ামারায় একটি ইকোনোমিক জোন রয়েছে।
৩৬. ঘোড়াশাল ৪৭ তম ২৭.৫ ১১২,০০০[৩৮] নরসিংদী ঢাকা বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর
৩৭. লাকসাম উপজেলা ৪৮ তম ১৯.৪২ ১০৫,৯৩৫[৩৯] কুমিল্লা চট্টগ্রাম বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর। লাকসাম রেলওয়ে জংশন দেশের অন্যতম বৃহত্তম রেলওয়ে জংশন
৩৮. মুন্সিগঞ্জ ৪৯ তম ১০.৮৫ ১০৫,৬৭৭ মুন্সিগঞ্জ ঢাকা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
৩৯. শেরপুর ৫০ তম ২৪.৭৫ ১০৪,০০০[৪০] শেরপুর ময়মনসিংহ বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
৪০. কিশোরগঞ্জ ৫১ তম ১১.৩০ ১০৩,৭৯৮ কিশোরগঞ্জ ঢাকা বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
৪১. ঈশ্বরদী ৫২ তম ৩১.১০ ১০৩,২৯৫[৪১] পাবনা রাজশাহী বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর। ঈশ্বরদীতে দেশের বৃহত্তম রেলওয়ে জবগশন অবস্থিত। এখানে একটি আঞ্চলিক বিমানবন্দর ও একটি ইপিযেড রয়েছে।
৪২. কুমারখালী ৫৩ তম ২০.৪৫ ১০৩,২১৮ কুষ্টিয়া খুলনা বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর। দেশের অন্যতম টেক্সটাইল শিল্পাঞ্চল। এখানে একটি টেক্সটাইল ইন্ডাস্ট্রিয়াল জোন ও একটি বিসিক ইন্ডাস্ট্রিয়াল এস্টেট রয়েছে।
৪৩. নেত্রকোণা ৫৪ তম ২১.০২ ১০২,০০০[৪২] নেত্রকোণা ময়মনসিংহ বিভাগ জেলা সদরদপ্তর
৪৪. হাজীগঞ্জ ৫৫ তম ১৮.৫০ ১০১,৫৭০[৪৩] চাঁদপুর চট্টগ্রাম বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর কাতার-কানাডা টাওয়ার (১৩ তলা- ৫২ মিটার)
৪৫. ধামরাই ৫৬ তম ৬.৯৮ ১০০,৫০০[৪৪] ঢাকা ঢাকা বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর স্নোটেক্স আউটারওয়্যার লি. (৯তলা- ৩৬ মিটার)
৪৬. নোয়াপাড়া ৫৭ তম ২৫.১২ ১০০,১১৩ যশোর খুলনা বিভাগ উপজেলা সদরদপ্তর এলবি টাওয়ার (৯ তলা- ৩৬ মিটার)

তথ্যসূত্র : বাংলাদেশের আদমশুমারি ২০১১[৪৫]

বিভাগ অনুসারে নগরীর সংখ্যা

বিভাগ মোট নগরীর সংখ্যা সিটি কর্পোরেশন জেলা পর্যায়ের নগরী উপজেলা পর্যায়ের নগরী
ঢাকা বিভাগ ১৮ টি ৪ টি ৯ টি ৮ টি
চট্টগ্রাম বিভাগ ১১ ২ টি ৬ টি ৪ টি
খুলনা বিভাগ ১১ ১ টি ৭ টি ৩ টি
রাজশাহী বিভাগ ১ টি ৫ টি ১ টি
ময়মনসিংহ বিভাগ ১ টি ৩ টি
রংপুর বিভাগ ১ টি ১ টি ১ টি
সিলেট বিভাগ ১ টি ১ টি
বরিশাল বিভাগ ১ টি ০ টি

কিছু পৌরনগরের চিত্রশালাসম্পাদনা

কুষ্টিয়া


পৌরশহরসম্পাদনা

বাংলাদেশের যে শহরগুলি জনসংখ্যা ১০০,০০০ এর কম সেগুলোকে জনসংখ্যার ভিত্তিতে ছোট শহর বা পৌরশহর হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। পৌরসভা দ্বারা পরিচালিত এমন শহরগুলোর তালিকা হল:

বিভাগ সংখ্যা শহর
বরিশাল বিভাগ ১১
চট্টগ্রাম বিভাগ ২৯
ঢাকা বিভাগ ১৩
খুলনা বিভাগ
ময়মনসিংহ বিভাগ ১১
রাজশাহী বিভাগ ১৬
রংপুর বিভাগ ১২
সিলেট বিভাগ

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. Population and Housing Census 2011 - Volume 3: Urban Area Report (PDF), Bangladesh Bureau of Statistics, আগস্ট ২০১৪ 
  2. Statistical Pocketbook Bangladesh 2017 (PDF), Bangladesh Bureau of Statistics, ২০১৮ 
  3. "Bangladesh Population & Housing Census-2011" (PDF)। Bangladesh Bureau of Statistics। মার্চ ২০১৪। ৮ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। 
  4. "Bangladesh Population & Housing Census-2011" (PDF)। Bangladesh Bureau of Statistics। মার্চ ২০১৪। ৮ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০২০ 
  5. "Rajshahi"। ১৬ জুন ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  6. "গাজীপুর সিটি কর্পোরেশন"http (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৪-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  7. "আমাদের নগরী"সিলেট সিটি কর্পোরেশন - Sylhet City Corporation | SCC (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৬-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৮ 
  8. "ময়মনসিংহ সিটি কর্পোরেশন"http (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৫-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৮ 
  9. "বরিশাল জেলা"www.barisal.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৮ 
  10. "Rangpur"। ১০ জুন ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  11. "কুমিল্লা সিটি কর্পোরেশন" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৬ 
  12. "ফতুল্লা ইউনিয়ন"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  13. "নারায়ণগঞ্জ সিটি কর্পোরেশন"http (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-১২-১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  14. "এনায়েত নগর ইউনিয়ন"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  15. "গোগনগর"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  16. "কুতুবপুর ইউনিয়ন"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  17. "কাশীপুর"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  18. সাভার উপজেলাSavar Upazila। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১২ 
  19. http://bograpaurashavabd.org/2016/04/29/detail-information-of-bogra-paurashava/
  20. http://municipality.kushtia.gov.bd/site/page/3ed097e8-0fbf-48c5-8371-2ec343f0f870/%E0%A6%8F%E0%A6%95%20%E0%A6%A8%E0%A6%9C%E0%A6%B0%E0%A7%87
  21. "ফেনী পৌরসভা – 1 st Class Pouroshava In Bangladesh" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-০১ 
  22. "যশোর পৌরসভা"www.jessorepaurashava.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১১ 
  23. "কালিয়াকৈর উপজেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৬ 
  24. চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলাChapainawabganj District। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১১ 
  25. http://chuadangasadar.chuadanga.gov.bd/site/page/20130ba6-1c4b-11e7-8f57-286ed488c766/%E0%A6%8F%E0%A6%95%20%E0%A6%A8%E0%A6%9C%E0%A6%B0%E0%A7%87%20%E0%A6%AA%E0%A7%8C%E0%A6%B0%E0%A6%B8%E0%A6%AD%E0%A6%BE
  26. "পাবনা জেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  27. "ঝিনাইদহ পৌরসভা তথ্য বাতায়ন"www.jhenaidahpourashava.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  28. "Municipality Short Description"Tarabo Paurashava। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৬ 
  29. http://sadar.madaripur.gov.bd/site/page/dd7900c2-2403-4c25-83e7-db29cecda3fd/Municipality%20at%20a%20glance
  30. http://sadar.faridpur.gov.bd/site/page/2516e35d-2013-11e7-8f57-286ed488c766/At%20a%20Glance%20Faridpur%20Municiple
  31. "Saidpur"sfd.susana.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৬ 
  32. http://sadar.bagerhat.gov.bd/site/page/3b8e653b-1c4b-11e7-8f57-286ed488c766/%E0%A6%8F%E0%A6%95%20%E0%A6%A8%E0%A6%9C%E0%A6%B0%E0%A7%87%20%E0%A6%AA%E0%A7%8C%E0%A6%B0%E0%A6%B8%E0%A6%AD%E0%A6%BE
  33. "মৌলভীবাজার জেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  34. "চকরিয়া উপজেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  35. "ভৈরব উপজেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-০৪-২৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৬ 
  36. "গোপালগঞ্জ পৌরসভা, গোপালগঞ্জ"। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  37. "মাগুরা জেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  38. "উন্নয়নের সুফল জনগণ পাচ্ছে: ঘোড়াশাল পৌরসভার মেয়র"Jugantor। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  39. "লাকসাম উপজেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  40. "শেরপুর জেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  41. "ঈশ্বরদী উপজেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  42. "নেত্রকোণা জেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  43. "Hajigonj" 
  44. "ধামরাই উপজেলা"http (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  45. "Population Census 2011: National Volume-3: Urban Area Report" (PDF)Bangladesh Bureau of Statistics। পৃষ্ঠা 24–25। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা