বাংলাদেশের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশের ৮টি বিভাগ ৬৪টি জেলাতে বিভক্ত। জেলাগুলি আবার ৪৯১টি উপজেলায় বিভক্ত।

প্রতিটি জেলা একজন জেলা প্রশাসক দ্বারা পরিচালিত হয় ("সংক্ষেপে" ডিসি "সংক্ষেপে) যিনি সরকারের বি.সি.এস প্রশাসনিক ক্যাডারের উপ-সচিব থেকে নিযুক্ত হন।

আয়তন অনুযায়ী বাংলাদেশের বৃহত্তম জেলা হল রাঙামাটি জেলা এবং বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম জেলা হল নারায়ণগঞ্জ জেলা

জেলার তালিকাসম্পাদনা

বাংলাদেশের জেলা
মানচিত্র জেলা বিভাগ প্রতিষ্ঠিত জনসংখ্যা
(হাজার)[১]
আয়তন
(বর্গকিমি)[১]
  বরগুনা জেলা বরিশাল ১৯৮৪ ৯২৮ ১৮৩১
  বরিশাল জেলা বরিশাল ১৭৯৭ ২৪১৫ ২৭৮৫
  ভোলা জেলা বরিশাল ১৯৮৪ ১৯৪৬ ৩৪০৩
  ঝালকাঠি জেলা বরিশাল ১৯৮৪ ৭১০ ৭৪৯
  পটুয়াখালী জেলা বরিশাল ১৯৬৯ ১৫৯৬ ৩২২১
  পিরোজপুর জেলা বরিশাল ১৯৮৪ ১২৭৭ ১৩০৮
  বান্দরবান জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮১ ৪০৫ ৪৪৭৯
  ব্রাহ্মণবাড়িয়া জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৪ ২৯৫৪ ১৯২৭
  চাঁদপুর জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৪ ২৫১৪ ১৭০৪
  চট্টগ্রাম জেলা চট্টগ্রাম ১৬৬৬ ৭৯১৩ ৫২৮৩
  কুমিল্লা জেলা চট্টগ্রাম ১৭৯০ ৬০০৩ ৩০৮৫
  কক্সবাজার জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৪ ২৩৮২ ২৪৯২
  ফেনী জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৪ ১৪৯৬ ৯২৮
  খাগড়াছড়ি জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৩ ৬৩৯ ২৭০০
  লক্ষ্মীপুর জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৪ ১৭৯৮ ১৪৫৬
  নোয়াখালী জেলা চট্টগ্রাম ১৮২১ ৩২৩২ ৩৬০১
  রাঙ্গামাটি জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৩ ৬২০ ৬১১৬
  ঢাকা জেলা ঢাকা ১৭৭২ ১২৫১৮ ১৪৬৪
  ফরিদপুর জেলা ঢাকা ১৮১৫ ১৯৮৯ ২০৭৩
  গাজীপুর জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ৩৫৪৮ ১৮০০
  গোপালগঞ্জ জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১২১৮ ১৪৯০
  কিশোরগঞ্জ জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ৩০২৯ ২৬৮৯
  মাদারীপুর জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১২১২ ১১৪৫
  মানিকগঞ্জ জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১৪৪৭ ১৩৭৯
  মুন্সিগঞ্জ জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১৫০৩ ৯৫৫
  নারায়ণগঞ্জ জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ৩০৭৪ ৭০০
  নরসিংদী জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ২৩১৫ ১১৪১
  রাজবাড়ী জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১০৯১ ১১১৯
  শরিয়তপুর জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১২০২ ১১৮২
  টাঙ্গাইল জেলা ঢাকা ১৯৬৯ ৩৭৫০ ৩৪১৪
  বাগেরহাট জেলা খুলনা ১৯৮৪ ১৪৬১ ৩৯৫৯
  চুয়াডাঙ্গা জেলা খুলনা ১৯৮৪ ১১২৩ ১১৭৭
  যশোর জেলা খুলনা ১৭৮১ ২৭৪২ ২৫৬৭
  ঝিনাইদহ জেলা খুলনা ১৯৮৪ ১৭৫৬ ১৯৬১
  খুলনা জেলা খুলনা ১৮৮২ ২২৯৪ ৪৩৯৪
  কুষ্টিয়া জেলা খুলনা ১৯৪৭ ১৯৩৩ ১৬০১
  মাগুরা জেলা খুলনা ১৯৮৪ ৯১৩ ১০৪৯
  মেহেরপুর জেলা খুলনা ১৯৮৪ ৬৫২ ৭১৬
  নড়াইল জেলা খুলনা ১৯৮৪ ৭১৫ ৯৯০
  সাতক্ষীরা জেলা খুলনা ১৯৮৪ ১৯৭৩ ৩৮৫৮
  জামালপুর জেলা ময়মনসিংহ ১৯৭৮ ২২৬৫ ২০৩২
  ময়মনসিংহ জেলা ময়মনসিংহ ১৭৮৭ ৫০৪২ ৪৩৬৩
  নেত্রকোণা জেলা ময়মনসিংহ ১৯৮৪ ২২০৭ ২৮১০
  শেরপুর জেলা ময়মনসিংহ ১৯৮৪ ১৩৩৪ ১৩৬৪
  বগুড়া জেলা রাজশাহী ১৮২১ ৩৩৭০ ২৯২০
  জয়পুরহাট জেলা রাজশাহী ১৯৮৩ ৯০৯ ৯৬৫
  নওগাঁ জেলা রাজশাহী ১৯৮৪ ২৫৭৬ ৩৪৩৬
  নাটোর জেলা রাজশাহী ১৯৮৪ ১৬৯৬ ১৮৯৬
  চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলা রাজশাহী ১৯৮৪ ১৬৪৭ ১৭০৩
  পাবনা জেলা রাজশাহী ১৮৩২ ২৪৯৭ ২৩৭২
  রাজশাহী জেলা রাজশাহী ১৭৭২ ২৫৭৩ ২৪০৭
  সিরাজগঞ্জ জেলা রাজশাহী ১৯৮৪ ৩০৭২ ২৪৯৮
  দিনাজপুর জেলা রংপুর ১৭৮৬ ২৯৮০ ৩৪৩৮
  গাইবান্ধা জেলা রংপুর ১৯৮৪ ২৩৪৯ ২১৭৯
  কুড়িগ্রাম জেলা রংপুর ১৯৮৪ ২০৫০ ২২৯৬
  লালমনিরহাট জেলা রংপুর ১৯৮৪ ১২৪৯ ১২৪১
  নীলফামারী জেলা রংপুর ১৯৮৪ ১৮২০ ১৫৮০
  পঞ্চগড় জেলা রংপুর ১৯৮৪ ৯৮১ ১৪০৫
  রংপুর জেলা রংপুর ১৭৭২ ২৮৬৬ ২৩৬৮
  ঠাকুরগাঁও জেলা রংপুর ১৯৮৪ ১৩৮০ ১৮১০
  হবিগঞ্জ জেলা সিলেট ১৯৮৪ ২০৫৯ ২৬৩৭
  মৌলভীবাজার জেলা সিলেট ১৯৮৪ ১৯০২ ২৭৯৯
  সুনামগঞ্জ জেলা সিলেট ১৯৮৪ ২৪৪৩ ৩৬৭০
  সিলেট জেলা সিলেট ১৭৮২ ৫৩১৬ ৩৪৯০

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "2011 Population & Housing Census: Preliminary Results" (PDF)। বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো। ১৫ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জানুয়ারি ২০১২