বাংলাদেশের সিটি কর্পোরেশনের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশে বর্তমানে ১২টি সিটি কর্পোরেশন রয়েছে।[১] এর মধ্যে দুইটি রাজধানী ঢাকায় রয়েছে। সিটি কর্পোরেশনগুলো বিভিন্ন আর্থ-সামাজিক ও নাগরিক কার্য সম্পাদন করে থাকে।[২]

সিটি কর্পোরেশনের তালিকা

সম্পাদনা
সিটি কর্পোরেশন সংক্ষিপ্ত রূপ মেয়র ক্ষমতাসীন দল শহর বিভাগ জনসংখ্যা [৩] গঠিত
চট্টগ্রাম সিটি কর্পোরেশন চসিক রেজাউল করিম চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম ৩৩,৭৯,৬৬০ ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৮৯
কুমিল্লা সিটি কর্পোরেশন কসিক ডা. তাহসীন বাহার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুমিল্লা ১৬,৩৯,৪১৪ ১০ জুলাই ২০১১
ঢাকা উত্তর সিটি কর্পোরেশন ডিএনসিসি আতিকুল ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা ঢাকা ৫৯,৭৯,৫৩৭ ১ ডিসেম্বর ২০১১
ঢাকা দক্ষিণ সিটি কর্পোরেশন ডিএসসিসি শেখ ফজলে নূর তাপস বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ৪২,৯৯,৩৪৫ ১৯ নভেম্বর ২০১১
গাজীপুর সিটি কর্পোরেশন গাসিক জায়েদা খাতুন স্বতন্ত্র গাজীপুর ২,৩৮,৯৩৪ ১৩ জানুয়ারী ২০১৩
নারায়ণগঞ্জ সিটি কর্পোরেশন নাসিক সেলিনা হায়াৎ আইভী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নারায়ণগঞ্জ ১৫,৭২,৩৮৬ ৫ মে ২০১১
সিলেট সিটি কর্পোরেশন সিসিক আনোয়ারুজ্জামান চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিলেট সিলেট ১১,২০,৪১২ ৩১ জুলাই ২০০১
খুলনা সিটি কর্পোরেশন কেসিসি তালুকদার আব্দুল খালেক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ খুলনা খুলনা ৭,১৮,৭৩৫ ৬ আগস্ট ১৯৯০
ময়মনসিংহ সিটি কর্পোরেশন মসিক ইকরামুল হক টিটু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ ৫,৭৬,৭২২ ২ এপ্রিল ২০১৮
রাজশাহী সিটি কর্পোরেশন আরসিসি এ এইচ এম খায়রুজ্জামান লিটন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রাজশাহী রাজশাহী ৫,৫২,৭৯১ ১ আগস্ট ১৯৭৬
রংপুর সিটি কর্পোরেশন রসিক মোস্তাফিজার রহমান মোস্তফা জাতীয় পার্টি (এরশাদ) রংপুর রংপুর ৭,০৮,৩৮৪ ২৮ জুন ২০১২
বরিশাল সিটি কর্পোরেশন বসিক আবুল খায়ের আবদুল্লাহ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বরিশাল বরিশাল ৪,১৯,৩৫১ ২৫ জুলাই ২০০২

বর্তমান মেয়রদের তালিকা

সম্পাদনা
রাজনৈতিক দল
সিটি কর্পোরেশন প্রতিকৃতি নাম দায়িত্ব গ্রহণ দল
চট্টগ্রাম সিটি কর্পোরেশন   রেজাউল করিম চৌধুরী ১১ ফেব্রুয়ারি ২০২১
(৩ বছর, ১২৩ দিন)
বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
কুমিল্লা সিটি কর্পোরেশন   ডা. তাহসীন বাহার ৪ এপ্রিল ২০২৪
(৭০ দিন)
ঢাকা উত্তর সিটি কর্পোরেশন   আতিকুল ইসলাম ১৩ মে ২০২০
(৪ বছর, ৩১ দিন)
ঢাকা দক্ষিণ সিটি কর্পোরেশন   শেখ ফজলে নূর তাপস ১৩ মে ২০২০
(৪ বছর, ৩১ দিন)
গাজীপুর সিটি কর্পোরেশন   জায়েদা খাতুন ৩ জুলাই ২০২৩
(৩৪৬ দিন)
স্বতন্ত্র
সিলেট সিটি কর্পোরেশন   আনোয়ারুজ্জামান চৌধুরী ৩ জুলাই ২০২৩
(৩৪৬ দিন)
বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
খুলনা সিটি কর্পোরেশন   তালুকদার আব্দুল খালেক ৫ মে ২০১৮
(৬ বছর, ৩৯ দিন)
ময়মনসিংহ সিটি কর্পোরেশন   ইকরামুল হক টিটু ১৬ এপ্রিল ২০১৯
(৫ বছর, ৫৮ দিন)
নারায়ণগঞ্জ সিটি কর্পোরেশন   সেলিনা হায়াৎ আইভী ৫ মে ২০১১
(১৩ বছর, ৩৯ দিন)
রাজশাহী সিটি কর্পোরেশন   এ এইচ এম খায়রুজ্জামান লিটন ৩০ জুলাই ২০১৮
(৫ বছর, ৩১৯ দিন)
রংপুর সিটি কর্পোরেশন   মোস্তাফিজার রহমান মোস্তফা ২০ ডিসেম্বর ২০১৭
(৬ বছর, ১৭৬ দিন)
জাতীয় পার্টি (এরশাদ)
বরিশাল সিটি কর্পোরেশন   আবুল খায়ের আবদুল্লাহ ৩ জুলাই ২০২৩
(৩৪৬ দিন)
বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ

চিত্রশালা

সম্পাদনা

সাবেক সিটি কর্পোরেশন

সম্পাদনা

আরো দেখুন

সম্পাদনা

তথ্যসূত্র

সম্পাদনা
  1. Muzzini, Elisa; Aparicio, Gabriela (২০১৩)। Bangladesh: The Path to Middle-Income Status from an Urban Perspective। বিশ্বব্যাংকের প্রকাশনা। পৃষ্ঠা ৫২। আইএসবিএন 978-0-8213-9865-4 
  2. "Case Studies of Decentralization: Bangladesh" (পিডিএফ) 
  3. "জনশুমারী ২০২২ বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো" (পিডিএফ)বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো। ১১ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ ডিসেম্বর ২০২২