জনসংখ্যা অনুযায়ী বাংলাদেশের বড় শহরসমূহের তালিকা

২০১১ সালের আদমশুমারি অনুযায়ী বাংলাদেশে ১,০০০০০ বা তার বেশি জনসংখ্যা বিশিষ্ট ৪৩ টি শহর রয়েছে। কিন্তু পরবর্তী সময়ে নারায়ণগঞ্জ,গাজীপুর এবং কুমিল্লা এর মত বড় শহরগুলোর সিটি কর্পোরেশন গঠনের ক্ষেত্রে এর আশেপাশে কিছু শহরকে নিয়ে সিটি কর্পোরেশন এলাকায় অন্তর্ভুক্তিকরণ এবং ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যার শহরমুখী হওয়ার ফলে ২০১১ সালের আদমশুমারির হিসেব অনুযায়ী নির্ধারিত বড় শহরের সংখ্যা এবং জনসংখ্যানুযায়ী শহরের ক্রমমান বর্তমানে পরিবর্তিত হয়েছে। টঙ্গীগাজীপুর শহরের পরিচালনার জন্য ১৯৭৪ সালে ৩২.৩৬ বর্গ কি.মি. আয়তনের টঙ্গী পৌরসভা এবং ১৯৮৬ সালে ৪৮.৫০ বর্গ কি.মি. আয়তনের গাজীপুর পৌরসভা প্রতিষ্ঠিত হয়। ২০১০ সালে তৎকালীন ঢাকা জেলা হতে পৃথক করে গাজীপুর জেলা গঠন করা হলে গাজীপুর জেলা শহরে পরিণত হয়। তাই প্রশাসনিক পুনর্বিন্যাস সংক্রান্ত জাতীয় কমিটির (নিকার) সভায় টঙ্গীগাজীপুর পৌর এলাকা এবং গাজীপুর ক্যান্টনমেন্টের ১৮৮৮.৩৮ একর এলাকা নিয়ে গাজীপুর সিটি কর্পোরেশন গঠনের সিদ্ধান্ত অনুমোদন হয় এবং ২০১৩ সালের ১৬ জানুয়ারি প্রতিষ্ঠিত হয়। যার ফলে টঙ্গী শহর এখন গাজীপুর শহরের একটি উপশহরে পরিণত হয়েছে।[১] ব্রিটিশ সরকার ১৮৭৬ সালের ৮ সেপ্টেম্বর ২৭,৮৭৬ জন জনসংখ্যা অধ্যুষিত ৪.৫ বর্গমাইল এলাকা নিয়ে নারায়ণগঞ্জ পৌরসভা গঠন করে। এর পাশাপাশি সিদ্ধিরগঞ্জকদমরসুল নামক দুটি বড় শহরের নাগরিক সেবা ও শহরের অবকাঠামো উন্নয়নের উদ্ধেশ্যে সিদ্ধিরগঞ্জ পৌরসভা এবং কদমরসুল পৌরসভা গঠিত হয়। কালক্রমে নারায়ণগঞ্জ একটি বৃহৎ নগরী ও বাণিজ্য কেন্দ্রে পরিণত হয়। তাই এ শহর পরিচালনার জন্য সিটি কর্পোরেশন গঠনের প্রয়োজনীয়তা অনুভব করে ০৫ই মে ২০১১ সালে নারায়ণগঞ্জ পৌরসভা , সিদ্ধিরগঞ্জ পৌরসভা ও কদমরসুল পৌরসভা এ তিনটি পৌরসভাকে যথাক্রমে একীভুত করে স্থানীয় সরকার (সিটি কর্পোরেশন) প্রতিষ্ঠা বিধিমালা ২০১০ এর বিধি ৬-এ প্রদত্ত ক্ষমতাবলে সরকার প্রায় ৭২.৪৩ বর্গ কিলোমিটার এলাকা নিয়ে নারায়ণগঞ্জ সিটি কর্পোরেশন প্রতিষ্ঠা করা হয় যার ফলে সিদ্ধিরগঞ্জ শহর ও কদমরসুল শহর নারায়ণগঞ্জ মহনগরীর উপশহরে পরিণত হয়েছে। [২] ঢাকা-চট্টগ্রাম মহাসড়কের ৯৭ কিমি দক্ষিণে অবস্থিত কুমিল্লা একটি দ্রুত বর্ধনশীল শহর। উপমহাদেশের অন্যতম প্রাচীন শহর কুমিল্লার জন্য ১৮৬৪ সালে কুমিল্লা পৌরসভা ঘোষণা করা হয়। পরবর্তীতে ১৯৯০ সালে তৎকালীন এরশাদ সরকার উপজেলা ব্যবস্থা প্রণয়ণ করলে তৎকালীন কুমিল্লা শহরটি কুমিল্লা সদর দক্ষিণ উপজেলার অন্তর্ভুক্ত হয়। ২০০৫ সালের দিকে নির্মিত ঢাকা-চট্টগ্রাম মহাসড়কটি কুমিল্লা আদর্শ সদর উপজেলার মধ্যে দিয়ে যায় যার ফলে এলাকাটি একটি দ্রুত বর্ধনশীল শহর ও বাণিজ্য কেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠতে থাকে। ফলে নতুন করে গড়ে উঠা শহরটির পরিচালনার জন্য কুমিল্লা আদর্শ সদর পৌরসভা ঘোষণা করা হয়। অর্থাৎ বর্তমান কুমিল্লা শহরটি সেসময় প্রশাসনিকভাবে কুমিল্লা আদর্শ সদর এবং কুমিল্লা সদর দক্ষিণ এ দুটি অঞ্চলে বিভক্ত ছিল। পরে এই দুটি পৌরসভা বিলুপ্ত করে এবং তাদের অঞ্চল নিয়ে গঠিত হয়েছিল ২০১১ সালে কুমিল্লা সিটি কর্পোরেশন গঠন করা হয়। যার ফলে ২০১১ বাংলাদেশ আদমশুমারীতে উল্লিখিত প্রশাসনিকভাবে বিভক্ত কুমিল্লা আদর্শ সদর শহর এবং কুমিল্লা সদর দক্ষিণ শহর একীভূত হয়ে বর্তমান কুমিল্লা শহরে পরিণত হয়েছে।[৩] বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরোর তথ্যানুযায়ী ১০০,০০০ বা তার বেশি জনসংখ্যাবিশিষ্ট শহরগুলোকে বড় শহর এবং ১ কোটি বা তার বেশি জনসংখ্যাবিশিষ্ট শহরকে মেগাসিটি বা অতিমহানগরী বলা হয়।বাংলাদেশে বর্তমানে ১টি অতিমহানগরী এবং ৪৪টি বড় শহর রয়েছে। নিম্নোক্ত তালিকাটি বাংলাদেশের এসব শহরকে নির্দেশ করে:

জনসংখ্যা অনুযায়ী শহরের তালিকাসম্পাদনা

ক্রম শহর সিটি কর্পোরেশন/পৌরসভা আয়তন (কি.মি.) জনসংখ্যা (২০১১) [৪] জেলা বিভাগ
১. ঢাকা ঢাকা উত্তর সিটি কর্পোরেশন
এবং ঢাকা দক্ষিণ সিটি কর্পোরেশন
২,১৬১ ১,৪৩,৯৯,০০০[৫] ঢাকা জেলা ঢাকা বিভাগ
২. চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম সিটি কর্পোরেশন ১৫৫ ৪০,০৯,৪২৩ চট্টগ্রাম জেলা চট্টগ্রাম বিভাগ
৩. গাজীপুর গাজীপুর সিটি কর্পোরেশন ৩২৯.৫৩ ২৫,০০,০০০ [৬] গাজীপুর জেলা ঢাকা বিভাগ
৪. নারায়ণগঞ্জ নারায়ণগঞ্জ সিটি কর্পোরেশন ৭২.৪৩ ২০,০০,০০০(প্রায়)[৭] নারায়ণগঞ্জ জেলা ঢাকা বিভাগ
৫. খুলনা খুলনা সিটি কর্পোরেশন ৫১ ১৫,০০,৬৮৯ [৮] খুলনা জেলা খুলনা বিভাগ
৬. সিলেট সিলেট সিটি কর্পোরেশন ৪২ ১০,০০,০০০(প্রায়)[৯] সিলেট জেলা সিলেট বিভাগ
৭. রাজশাহী রাজশাহী সিটি কর্পোরেশন ৯৭ ৮৯৯,১৭২ [১০] রাজশাহী জেলা রাজশাহী বিভাগ
৮. ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ সিটি কর্পোরেশন ৯১.৩১৫ ৮১৩,১৪১[১১] ময়মনসিংহ জেলা ময়মনসিংহ বিভাগ
৯. রংপুর রংপুর সিটি কর্পোরেশন ৫০.৬৯ ৭৯৬,৫৫৬[১২] রংপুর জেলা রংপুর বিভাগ
১০. বগুড়া বগুড়া পৌরসভা ৬৯.৫৬ ৭৫১,৩৭০[১৩] বগুড়া রাজশাহী বিভাগ
১১. কুমিল্লা কুমিল্লা সিটি কর্পোরেশন ২৩.৪৪ ৫৭৮,৪৯৮[১৪] কুমিল্লা জেলা কুমিল্লা বিভাগ
১২. বরিশাল বরিশাল সিটি কর্পোরেশন ৬৯ ৫০০,০০০(প্রায়)[১৫] বরিশাল জেলা বরিশাল বিভাগ
১৩. টঙ্গী গাজীপুর সিটি কর্পোরেশন ৩২.০৭ ৪০৬,৪২০ গাজীপুর জেলা ঢাকা বিভাগ
১৪. সাভার সাভার পৌরসভা ১৩.৫৪ ২,৯৬,৮৫১ ঢাকা জেলা ঢাকা বিভাগ
১৫. সিদ্ধিরগঞ্জ নারায়ণগঞ্জ সিটি কর্পোরেশন ৭২.৪৩ ২৫৬,৭৬০ নারায়ণগঞ্জ জেলা ঢাকা বিভাগ
১৬. যশোর যশোর পৌরসভা ২৮.৫৬ ২৩৭,৪৭৮ যশোর খুলনা বিভাগ
১৭. কক্সবাজার কক্সবাজার পৌরসভা ২৪.৪৫ ২২৩,৫২২ কক্সবাজার চট্টগ্রাম বিভাগ
১৯. ব্রাহ্মণবাড়ীয়া ব্রাহ্মণবাড়িয়া পৌরসভা ২২.৪৯ ১৯৩,৮১৪ ব্রাহ্মণবাড়ীয়া চট্টগ্রাম বিভাগ
২০. দিনাজপুর দিনাজপুর পৌরসভা ২৪.৭৫ ১৯১,৩২৯ দিনাজপুর রংপুর বিভাগ
২১. নরসিংদী নরসিংদী পৌরসভা ২০.৯৫ ১৮৫,১২৮ নরসিংদী ঢাকা বিভাগ
২২. চাঁপাইনবাবগঞ্জ চাঁপাইনবাবগঞ্জ পৌরসভা ২৪.৬০ ১৮০,৭৩১ চাঁপাইনবাবগঞ্জ রাজশাহী বিভাগ
২৩. চাঁদপুর চাঁদপুর পৌরসভা ২৬.৮২ ১,৭১,০৬৫ চাঁদপুর চট্টগ্রাম বিভাগ
২৪. টাঙ্গাইল টাঙ্গাইল পৌরসভা ৫৩.২৮ ১৬৭,৪১২ টাঙ্গাইল ঢাকা বিভাগ
২৫. কদমরসুল নারায়ণগঞ্জ সিটি কর্পোরেশন ৫৩.২৮ ১৬৬,২৯১ নারায়ণগঞ্জ জেলা ঢাকা বিভাগ
২৬. কালিয়াকৈর কালিয়াকৈর পৌরসভা ২৭.১৬ ১৬৩,৪৯৮ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ
২৭. ফেনী ফেনী পৌরসভা ২৭.২০ ১৫৬,৯৭১ ফেনী চট্টগ্রাম বিভাগ
২৮. তারাবো তারাবো পৌরসভা ১৯.৩৯ ১৫০,৭০৯ নারায়ণগঞ্জ ঢাকা বিভাগ
২৯. নওগাঁ নওগাঁ পৌরসভা ৩৭.০৮ ১৫০,৫৪৯ নওগাঁ রাজশাহী বিভাগ
৩০. জামালপুর জামালপুর পৌরসভা ৫৫.২৫ ১৫০,১৭২ জামালপুর ময়মনসিংহ বিভাগ
৩১. পাবনা পাবনা পৌরসভা ২৭.২৭ ১৪৪,৪৪২ পাবনা রাজশাহী বিভাগ
৩২. সৈয়দপুর সৈয়দপুর পৌরসভা ৩০.০৪ ১৩৩,৪৩৩, নীলফামারী রংপুর বিভাগ
৩৩. চৌমুহনী চৌমুহনী পৌরসভা ৩৫.৫০ ১৩২,৯৪৮ নোয়াখালী চট্টগ্রাম বিভাগ
৩৪. মাইজদী নোয়াখালী পৌরসভা ৩৫.৫০ ১৩০,৮৪২ নোয়াখালী চট্টগ্রাম বিভাগ
৩৫. চুয়াডাঙ্গা চুয়াডাঙ্গা পৌরসভা ৬৯.০২ ১২৮,৮৬৫ চুয়াডাঙ্গা খুলনা বিভাগ
৩৬. শ্রীপুর শ্রীপুর পৌরসভা ৬৯.০২ ১২৬,২৪৯ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ
৩৭. ফরিদপুর ফরিদপুর পৌরসভা ১৯.৭৮ ১২২,৪২৫ ফরিদপুর ঢাকা বিভাগ
৩৮. ভৈরব ভৈরব পৌরসভা ১৫.৭১ ১১৮,৯৯২ কিশোরগঞ্জ ঢাকা বিভাগ
৩৯. সাতক্ষীরা সাতক্ষীরা পৌরসভা ৩২.৩৯ ১১৩,৩২২ সাতক্ষীরা খুলনা বিভাগ
৪১. ঝিনাইদহ ঝিনাইদহ পৌরসভা ৪৪.৩৩ ১১০,৫৪১ ঝিনাইদহ খুলনা বিভাগ
৪২. কুষ্টিয়া কুষ্টিয়া পৌরসভা ১৪.৪৯ ১০৮,৪২৩ কুষ্টিয়া খুলনা বিভাগ
৪৩. নাটোর নাটোর পৌরসভা ১৫.৮৪ ১২০,৬৫৫ নাটোর রাজশাহী বিভাগ
৪৩. লাকসাম লাকসাম পৌরসভা ২৭.৭৫ ১০৫,৯৩৫[১৬] কুমিল্লা জেলা চট্টগ্রাম বিভাগ
৪৪. কিশোরগঞ্জ কিশোরগঞ্জ পৌরসভা ১১.৩০ ১০৩,৭৯৮ কিশোরগঞ্জ ঢাকা বিভাগ

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "গাজীপুর ও টঙ্গী শহরের প্রশাসনিক একত্রীকরণ"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-০৮ 
  2. "বর্তমান নারায়ণগঞ্জ শহরের ইতিহাস"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-০৮ 
  3. "প্রাচীন শহর কুমিল্লার একাল-সেকাল"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-০৮ 
  4. "অধ্যায়:৫,Urban Agglomeration"। Population & Housing Census-2011 [আদমশুমারি ও গৃহগণনা-২০১১] (PDF) (প্রতিবেদন)। জাতীয় প্রতিবেদন (ইংরেজি ভাষায়)। খন্ড:৩। বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো। পৃষ্ঠা ৫৫-৭৭। আইএসবিএন 978-984-519-036-7। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-১৮ 
  5. "No. 1: Dhaka, Bangladesh – In Photos: The World's Densest Megacities" (ইংরেজি ভাষায়)। Forbes। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুন ২০১৩ 
  6. "গাজীপুর মহানগরীর জনসংখ্যা"গাজীপুর সিটি কর্পোরেশন। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-১৮ 
  7. "নারায়ণগঞ্জ মহানগরীর জনসংখ্যা"নারায়ণগঞ্জ সিটি কর্পোরেশন। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-১৮ 
  8. "খুলনা মহানগরের জনসংখ্যা"খুলনা সিটি কর্পোরেশন। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-১৮ 
  9. "নতুন করে বাড়বে আয়তন"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-১৯ 
  10. "রাজশাহী মহানগরীর জনসংখ্যা- Rajshahi, Bangladesh Population- in Urban Area"। Population Stat world statistical data। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-২১ 
  11. "ময়মনসিংহ মহানগরের জনসংখ্যা"ময়মনসিংহ সিটি কর্পোরেশন। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-১৮ 
  12. "রংপুর মহানগরের জনসংখ্যা"রংপুর সিটি কর্পোরেশন। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-১৯ 
  13. "বগুড়া শহরের জনসংখ্যা- Bogra, Bangladesh Population in Urban Area"। Population Stat world statistical data। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-২১ 
  14. "কুমিল্লা শহরের জনসংখ্যা- Comilla, Bangladesh Population in Urban Area"। Population Stat world statistical data। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-২১ 
  15. "বরিশাল মহানগরের জনসংখ্যা"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-১৮ 
  16. "লাকসাম শহরের জনসংখ্যা"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-১৮