শিল্পকলায় একুশে পদক বিজয়ীদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

শিল্পকলায় একুশে পদক বাংলাদেশের শিল্পীদের জন্য একটি জাতীয় এবং সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার। বাংলাদেশের সঙ্গীত, চিত্রকলা, নৃত্যকলা, নাট্যকলা ও চলচ্চিত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৬ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে একুশে পদক প্রদান করা হচ্ছে। ভাষা আন্দোলন এর শহীদদের স্মরণে ১৯৭৬ সালে এই পদকের প্রচলন করা হয়।[১] প্রত্যেক পদকপ্রাপ্তকে একটি পদক, একটি সম্মাননা সনদ, একটি রেপ্লিকা এবং পুরস্কারের অর্থমূল্য প্রদান করা হয়ে থাকে। একুশে পদকে ১৮ ক্যারেটের সোনা দিয়ে তৈরি ৩৫ গ্রাম ওজনের একটি মেডেল প্রদান করা হয়;[১] যার ডিজাইন করেছেন নিতুন কুণ্ডু[২] প্রাথমিকভাবে পুরস্কারের অর্থমূল্য ২৫,০০০ টাকা দেয়া হতো; বর্তমানে এটি ২ লক্ষ টাকায় উন্নীত করা হয়েছে।[১]

শিল্পকলায় একুশে পদক
Ekushepadak.jpg
একুশে পদকের একটি মেডেল
বিবরণবাংলাদেশের সঙ্গীত, চারুশিল্প, নৃত্যকলা, নাট্যকলা ও চলচ্চিত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে এ পুরস্কার দেয়া হয়।
অবস্থানঢাকা, বাংলাদেশ
দেশবাংলাদেশ বাংলাদেশ
পুরস্কারদাতাবাংলাদেশ
উপস্থাপকবাংলাদেশ সরকার
পুরস্কার২ লক্ষ টাকা ও সার্টিফিকেট
প্রথম পুরস্কৃত১৯৭৭
সর্বশেষ পুরস্কৃত২০১৭
ওয়েবসাইটwww.moca.gov.bd

বিজয়ীদের তালিকাসম্পাদনা

চাবি
  মরণোত্তর পদক বিজয়ী

১৯৭০-এর দশকসম্পাদনা

বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির বিবরণ সূত্র
১৯৭৭ আবদুল আলীম   লোক সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আলতাফ মাহমুদ   সঙ্গীতে অবদানের জন্য
গুল মোহাম্মদ খাঁ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ফেরদৌসী রহমান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
জহির রায়হান   চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
  রশিদ চৌধুরী চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৭৮ আভা আলম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  সফিউদ্দিন আহমেদ চারুকলায় অবদানের জন্য
সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৭৯ আব্দুল লতিফ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
শেখ লুতফর রহমান সঙ্গীতে অবদানের জন্য

১৯৮০-এর দশকসম্পাদনা

বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির বিবরণ সূত্র
১৯৮০ বেদারউদ্দিন আহমদ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আব্দুল জব্বার সঙ্গীতে অবদানের জন্য
হামিদুর রহমান স্থাপত্যশিল্পে অবদানের জন্য
  মুর্তজা বশীর চারুশিল্পে অবদানের জন্য
রণেন কুশারী নাট্যকলায় অবদানের জন্য
১৯৮১ আমিনুল ইসলাম চারুকলায় অবদানের জন্য
আবদুল হালিম চৌধুরী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
মমতাজ আলী খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
গওহর জামিল নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
মোহাম্মদ জাকারিয়া নাট্যকলায় অবদানের জন্য
১৯৮২ ওস্তাদ ফুল মোহাম্মদ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
এস এম সুলতান চিত্রকলায় অবদানের জন্য
জি এ মান্নান নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
১৯৮৩   মোহাম্মদ কিবরিয়া চিত্রকলায় অবদানের জন্য
বারীণ মজুমদার সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৮৪ ওস্তাদ মীর কাশেম খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  সাবিনা ইয়াসমিন সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  কাইয়ুম চৌধুরী চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৮৫ কলিম শরাফী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ওস্তাদ আবেদ হোসেন খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  সৈয়দ জাহাঙ্গীর চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৮৬ ধীর আলী মিয়া সঙ্গীতে অবদানের জন্য
মোবারক হোসেন খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৮৭ কানাইলাল শীল যন্ত্রসঙ্গীতে অবদানের জন্য
  ফরিদা পারভীন সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  সৈয়দ মাইনুল হোসেন চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৮৮ আনোয়ার হোসেন চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
  সুধীন দাশ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৮৯ আবদুর রাজ্জাক চারুকলায় অবদানের জন্য
অমলেন্দু বিশ্বাস নাট্যকলায় অবদানের জন্য

১৯৯০-এর দশকসম্পাদনা

বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির বিবরণ সূত্র
১৯৯০ দেবদাস চক্রবর্তী চারুকলায় অবদানের জন্য
রাহিজা খানম ঝুনু নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
খোদা বক্স সাঁই বাউল সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৯১ সানজীদা খাতুন সঙ্গীতে অবদানের জন্য
মোহাম্মদ আমিনুল হক সঙ্গীতে অবদানের জন্য
কাজী আবদুল বাসেত চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৯২ শাহনাজ রহমতুল্লাহ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আমজাদ হোসেন চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
হাশেম খান চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৯৩ মোহাম্মদ আসাফউদ্দোলাহ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ওস্তাদ ফজলুল হক সঙ্গীতে অবদানের জন্য
দিলারা জামান নাট্যকলায় অবদানের জন্য
রফিকুন নবী চারুকলায় অবদানের জন্য
  জুয়েল আইচ যাদুশিল্পে অবদানের জন্য
১৯৯৪ আলি মনসুর নাট্যকলায় অবদানের জন্য
নীনা হামিদ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
শাহাদাত হোসেন খান যন্ত্রসঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৯৫ রওশন জামিল নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
মুস্তাফা জামান আব্বাসী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
রথীন্দ্রনাথ রায় সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৯৬ ফিরোজ সাঁই   সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৩]
১৯৯৭   নভেরা আহমেদ স্থাপত্যশিল্পে অবদানের জন্য
  নিতুন কুণ্ডু স্থাপত্যশিল্পে অবদানের জন্য
দেবু ভট্টাচার্য   সঙ্গীতে অবদানের জন্য
শবনম মুশতারী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
রুনু বিশ্বাস   নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
  মমতাজউদ্দীন আহমেদ নাট্যকলায় অবদানের জন্য
১৯৯৮ ফেরদৌসী মজুমদার নাট্যকলায় অবদানের জন্য
মাহবুবা রহমান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৯৯ সৈয়দ হাসান ইমাম চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
  সুভাষ দত্ত চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
  আলী যাকের নাট্যকলায় অবদানের জন্য
মনিরুল ইসলাম চিত্রকলায় অবদানের জন্য
হুসনা বানু খানম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ফকির আলমগীর সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আলতামাস আহমেদ   নৃত্যকলায় অবদানের জন্য

২০০০-এর দশকসম্পাদনা

বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির বিবরণ সূত্র
২০০০ জাহেদুর রহিম   সঙ্গীতে অবদানের জন্য
খালিদ হোসেন সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  সৈয়দ আব্দুল হাদী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  আবদুল্লাহ আল মামুন নাট্যকলায় অবদানের জন্য
শামীম শিকদার স্থাপত্যশিল্পে অবদানের জন্য
২০০১ গোলাম মুস্তাফা চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
আতাউর রহমান নাট্যকলায় অবদানের জন্য
ফণী বড়ুয়া সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  শাহ আবদুল করিম লোকসঙ্গীতে অবদানের জন্য
বিনয় বাঁশী জলদাস যন্ত্রসঙ্গীতে অবদানের জন্য
২০০২ রমেশ শীল   সঙ্গীতে অবদানের জন্য
গাজী মাজহারুল আনোয়ার সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আবদুল জব্বার খান চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
২০০৩ লোকমান হোসেন ফকির   সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আঞ্জুমান আরা বেগম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  খান আতাউর রহমান   চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
২০০৪ নীলুফার ইয়াসমীন   সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৪]
মনিরুজ্জামান মনির সঙ্গীতে অবদানের জন্য
মুস্তাফা মনোয়ার চারুকলায় অবদানের জন্য
২০০৫ আপেল মাহমুদ   সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৫]
বশির আহমেদ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
২০০৬   হামিদুজ্জামান খান স্থাপত্যশিল্পে অবদানের জন্য [৬]
আনোয়ার উদ্দিন খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
রওশন আরা মুস্তাফিজ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ফাতেমা তুজ জোহরা সঙ্গীতে অবদানের জন্য
২০০৭ আনোয়ার পারভেজ   সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৭]
  মনজুর আলম বেগ   আলোকচিত্রে অবদানের জন্য
  সেলিম আল দীন নাট্যকলায় অবদানের জন্য
২০০৮ খন্দকার নুরুল আলম সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৮]
ওয়াহিদুল হক   সঙ্গীতে অবদানের জন্য
শ্যামসুন্দর বৈষ্ণব   সঙ্গীতে অবদানের জন্য
শেফালী ঘোষ   সঙ্গীতে অবদানের জন্য
২০০৯ বিলকিস নাসির উদ্দিন সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৯]
মনসুর উল করিম চিত্রকলায় অবদানের জন্য
রামেন্দু মজুমদার নাট্যকলায় অবদানের জন্য

২০১০-এর দশকসম্পাদনা

বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির বিবরণ সূত্র
২০১০ একেএম আবদুর রউফ   চিত্রকলায় অবদানের জন্য [১০]
ইমদাদ হোসেন চিত্রকলায় অবদানের জন্য
  পার্থ প্রতিম মজুমদার মূকাভিনয়ে অবদানের জন্য
নাসির উদ্দীন ইউসুফ নাট্যকলায় অবদানের জন্য
আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল সঙ্গীতে অবদানের জন্য
লায়লা হাসান নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
২০১১ আবদুল করিম শাহ সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১১][১২]
আখতার সাদমানী   সঙ্গীতে অবদানের জন্য
জ্যোৎস্না বিশ্বাস যাত্রা ও মঞ্চ নাটকে অবদানের জন্য
২০১২ মোবিনুল আজিম চারুকলায় অবদানের জন্য [১৩]
75px ইনামুল হক নাট্যকলায় অবদানের জন্য
  মামুনুর রশীদ নাট্যকলায় অবদানের জন্য
করুণাময় গোস্বামী চিত্রকলায় অবদানের জন্য
২০১৩   কাদেরী কিবরিয়া সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১৪]
  বিজয় সরকার সঙ্গীতে অবদানের জন্য
জামালউদ্দিন হোসেন চিত্রকলায় অবদানের জন্য
বাংলাদেশ উদীচী শিল্পীগোষ্ঠী নাট্যকলায় অবদানের জন্য
২০১৪ রামকানাই দাশ সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১৫]
এস এম সোলায়মান   নাট্যকলায় অবদানের জন্য
সমরজিৎ রায় চৌধুরী চিত্রকলায় অবদানের জন্য
কেরামত মওলা নাট্যকলায় অবদানের জন্য
২০১৫ আবদুর রহমান বয়াতী সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১৬]
আবুল হায়াত নাট্যকলায় অবদানের জন্য
75px এটিএম শামসুজ্জামান চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
২০১৬   পণ্ডিত অমরেশ রায় চৌধুরী শাস্ত্রীয় সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১৭]
শাহীন সামাদ নজরুল সঙ্গীতে অবদানের জন্য
জাহানারা আহমেদ নাট্যকলায় ও চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
কাজী আনোয়ার হোসেন চিত্রকলায় অবদানের জন্য
আমানুল হক নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
২০১৭   সৈয়দ আবদুল্লাহ খালিদ ভাস্কর্যে অবদানের জন্য [১৮]
  সুষমা দাস লোকসঙ্গীতে অবদানের জন্য
  ওস্তাদ আজিজুল ইসলাম যন্ত্রসঙ্গীতে (বংশী) অবদানের জন্য
জুলহাস উদ্দিন আহমেদ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  তানভীর মোকাম্মেল চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
  সারা জাকের নাট্যকলায় অবদানের জন্য
  শামীম আরা নিপা নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
রহমতউল্লাহ আল মাহমুদ সেলিম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
২০১৮ শেখ সাদী খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১৯]
[২০]
সুজেয় শ্যাম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ইন্দ্রমোহন রাজবংশী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
খুরশিদ আলম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
মতিউল হক খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  হুমায়ুন ফরীদি অভিনয়ে অবদানের জন্য
  কালিদাস কর্মকার চারুকলা অবদানের জন্য
নিখিল সেন নাট্যকলায় অবদানের জন্য
মীনু বিল্লাহ নৃত্যে অবদানের জন্য
২০১৯ সুবীর নন্দী সঙ্গীতে অবদানের জন্য [২১]
  আজম খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
খায়রুল আনাম শাকিল সঙ্গীতে অবদানের জন্য
  লাকী ইনাম অভিনয়ে অবদানের জন্য
  সুবর্ণা মুস্তাফা অভিনয়ে অবদানের জন্য
লিয়াকত আলী লাকী অভিনয়ে অবদানের জন্য
  সাইদা খানম আলোকচিত্রে অবদানের জন্য
জামাল উদ্দিন আহমদ চারুকলায় অবদানের জন্য

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "১৬ কৃতী ব্যক্তি পাচ্ছেন একুশে পদক"দৈনিক ইত্তেফাক। ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। ১ মার্চ ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  2. "Obituary of Nitun Kundu"দ্য ডেইলি স্টার। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  3. "ফিরোজ সাঁই ও মহম্মদ হান্নানকে স্মরণ"দৈনিক যুগান্তর। ২২ জানুয়ারি ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  4. "PM calls for nat'l unity to face global competition - Ekushey Padak awarded"দ্য ডেইলি স্টার। ফেব্রুয়ারি ১৮, ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  5. "14 to get Ekushey Padak"দ্য ডেইলি স্টার। ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০১৭ 
  6. "13 get Ekushey Padak, ministers dropped from list"দ্য ডেইলি স্টার। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০১৭ 
  7. "Five receive Ekushey Padak"দ্য ডেইলি স্টার। ২১ ফেব্রুয়ারি ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০১৭ 
  8. "9 get Ekushey Padak 2008"দ্য ডেইলি স্টার। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০১৭ 
  9. "PM to give Ekushey Padak today"দ্য ডেইলি স্টার। ১২ ফেব্রুয়ারি ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০১৭ 
  10. "১৫ বিশিষ্ট ব্যক্তিত্ব একুশে পদক পেলেন"দৈনিক প্রথম আলো। ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১০। ৮ ডিসেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  11. "একুশে পদক ঘোষণা"দৈনিক প্রথম আলো। ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১১। ৪ এপ্রিল ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  12. "একুশে পদক ২০১১ দিলেন প্রধানমন্ত্রী"দৈনিক সমকাল। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  13. "একুশে পদক পাচ্ছেন তারেক মাসুদ, হুমায়ুন আজাদ"বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  14. "দেশকে রাজাকার ও অপশক্তিমুক্ত করুন : একুশে পদক প্রদান অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী"দৈনিক মানবকণ্ঠ। ২১ ফেব্রুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  15. "এবার একুশে পদক পাচ্ছেন ১৫ জন"দৈনিক প্রথম আলো। ফেব্রুয়ারি ১১, ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  16. "একুশে পদক পাচ্ছেন কামাল লোহানীসহ ১৫ জন"দৈনিক যুগান্তর। ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  17. "একুশে পদক নিলেন ১৬ জন"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  18. "একুশে পদক পাচ্ছেন ১৭ বিশিষ্টজন"দৈনিক প্রথম আলো। ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  19. "'একুশে পদক' ২০১৮ প্রদান"সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  20. "একুশে পদক পাচ্ছেন একুশ গুণী"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  21. "একুশে পদক ২০১৯ পাচ্ছেন ২১ বিশিষ্ট নাগরিক"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা