সমাজসেবায় একুশে পদক বিজয়ীদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

সমাজসেবায় একুশে পদক বাংলাদেশের সমাজসেবকদের জন্য একটি জাতীয় এবং সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার। বাংলাদেশের সমাজসেবা ও দারিদ্র বিমোচনে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ২০০০ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে একুশে পদক প্রদান করা হচ্ছে। ভাষা আন্দোলন এর শহীদদের স্মরণে ১৯৭৬ সালে এই পদকের প্রচলন করা হয়।[১] প্রত্যেক পদকপ্রাপ্তকে একটি পদক, একটি সম্মাননা সনদ, একটি রেপ্লিকা এবং পুরস্কারের অর্থমূল্য প্রদান করা হয়ে থাকে।[২] একুশে পদকে ১৮ ক্যারেটের সোনা দিয়ে তৈরি ৩৫ গ্রাম ওজনের একটি মেডেল প্রদান করা হয়; যার ডিজাইন করেছেন নিতুন কুণ্ডু[৩] প্রাথমিকভাবে পুরস্কারের অর্থমূল্য ২৫,০০০ টাকা দেয়া হতো; বর্তমানে এটি ২ লক্ষ টাকায় উন্নীত করা হয়েছে।[৪]

সমাজসেবায় একুশে পদক
Ekushepadak.jpg
একুশে পদকের একটি মেডেল
বিবরণসমাজসেবা ও দারিদ্র বিমোচনে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে এ পুরস্কার দেয়া হয়।
অবস্থানঢাকা, বাংলাদেশ
দেশবাংলাদেশ বাংলাদেশ
পুরস্কারদাতাবাংলাদেশ
উপস্থাপকবাংলাদেশ সরকার
প্রথম পুরস্কৃত১৯৭৬
সর্বশেষ পুরস্কৃত২০১৬
ওয়েবসাইটwww.moca.gov.bd

বিজয়ীদের তালিকাসম্পাদনা

চাবি
  মরণোত্তর পদক বিজয়ী
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
২০০০ মহিউদ্দিন আহমেদ  
২০০১ দেওয়া হয় নি
২০০২ দেওয়া হয় নি
২০০৩ দেওয়া হয় নি
২০০৪ ডাঃ যোবায়দা হান্নান দারিদ্যপীড়িত ও অনগ্রসর শ্রেণীর উন্নয়নে ভূমিকা রাখার জন্য [৫]
২০০৫ বিশুদ্ধানন্দ মহাথের দুর্ভিক্ষ মোকাবিলা ও দারিদ্য বিমোচনে অবদানের জন্য
২০০৬ দেওয়া হয় নি
২০০৭ দেওয়া হয় নি
২০০৮ ডাঃ জোহরা বেগম কাজী   চিকিৎসায় ভূমিকা পালনের জন্য
২০০৯ ডাঃ মোহাম্মদ রফি খান শিক্ষায় ভূমিকা পালনের জন্য
  ডঃ কাজী খলীকুজ্জমান আহমদ দারিদ্য বিমোচনে অবদানের জন্য [৬]
২০১০ হানিফ সংকেত সামাজিক কার্যক্রমের জন্য [৭]
এ.এস.এইচ.কে. সাদেক শিক্ষা বিস্তারে ভূমিকা পালনের জন্য
জ্যোতিঃপাল মহাথের
২০১১ মোঃ আবুল হাশেম [৮]
পলান সরকার শিক্ষা বিস্তারে অবদানের জন্য
মোহাম্মদ দেলোয়ার হোসেন
২০১২ শুদ্ধানন্দ মহাথের [৯]
২০১৩ স্যামসন এইচ চৌধুরী   বেসরকারি খাতে শিল্প স্থাপন ও কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য [১০]
নূরজাহান মুর্শিদ   শিক্ষা ও নারী উন্নয়নে ভূমিকা রাখার জন্য
২০১৪ ডাঃ মুজিবুর রহমান রক্তদান কেন্দ্র স্থাপন ও রক্ত বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ আবিষ্কারের জন্য [১১]
২০১৫ ঝর্না ধারা চৌধুরী নারী উদ্যোক্তা হিসেবে ভূমিকা পালনের জন্য [১২]
সত্যপ্রিয় মহাথের
ডঃ অরূপ রতন চৌধুরী ধূমপান ও মাদক নিরময়ে জনসচেনতা সৃষ্টির জন্য
২০১৬ দেওয়া হয় নি
২০১৭ মাহমুদ হাসান সমাজ কল্যাণ [১৩]
২০২২ অ্যাডভোকেট এস এম আব্রাহাম লিংকন সমাজ কল্যান

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "১৬ কৃতী ব্যক্তি পাচ্ছেন একুশে পদক"দৈনিক ইত্তেফাক। ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। ১ মার্চ ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  2. "একুশে পদক নিলেন ১৬ জন"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  3. "Obituary of Nitun Kundu"দ্য ডেইলি স্টার। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  4. "শনিবার একুশে পদক প্রদান করবেন প্রধানমন্ত্রী"বাংলা ট্রিবিউন। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  5. "10 awarded Ekushey Padak"দ্য ডেইলি স্টার। ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০০৪। সংগ্রহের তারিখ ৪ মে ২০১৭ 
  6. "কাজী খলীকুজ্জমান আহমদ"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। সংগ্রহের তারিখ ৪ মে ২০১৭ 
  7. "একুশে পদক ২০১১ দিলেন প্রধানমন্ত্রী"দৈনিক সমকাল। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  8. "একুশে পদক ঘোষণা"দৈনিক প্রথম আলো। ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১১। ৪ এপ্রিল ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  9. "একুশে পদক পাচ্ছেন তারেক মাসুদ, হুমায়ুন আজাদ"বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  10. "দেশকে রাজাকার ও অপশক্তিমুক্ত করুন : একুশে পদক প্রদান অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী"দৈনিক মানবকণ্ঠ। ২১ ফেব্রুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  11. "এবার একুশে পদক পাচ্ছেন ১৫ জন"দৈনিক প্রথম আলো। ফেব্রুয়ারি ১১, ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  12. "একুশে পদক পাচ্ছেন কামাল লোহানীসহ ১৫ জন"দৈনিক যুগান্তর। ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  13. "সমাজসেবায় একুশে পদক পেয়েছেন অধ্যাপক ডা. মাহমুদ হাসান"দৈনিক ইত্তেফাক। ৫ মার্চ ২০১৭। ২৪ মার্চ ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ মে ২০১৭ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা