গবেষণায় একুশে পদক বিজয়ীদের তালিকা

গবেষণায় একুশে পদক বাংলাদেশে গবেষণার সাথে জড়িতদের জন্য একটি জাতীয় এবং সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার। গবেষণা ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৮ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে একুশে পদক প্রদান করা হচ্ছে। ভাষা আন্দোলন-এর শহীদদের স্মরণে ১৯৭৬ সালে এই পদকের প্রচলন করা হয়।[১] প্রত্যেক পদকপ্রাপ্তকে একটি পদক, একটি সম্মাননা সনদ, একটি রেপ্লিকা এবং পুরস্কারের অর্থমূল্য প্রদান করা হয়ে থাকে। একুশে পদকে ১৮ ক্যারেটের সোনা দিয়ে তৈরি ৩৫ গ্রাম ওজনের একটি পদক প্রদান করা হয়; যার নকশা করেছেন নিতুন কুণ্ডু[২] প্রাথমিকভাবে পুরস্কারের অর্থমূল্য ২৫,০০০ টাকা দেয়া হতো; বর্তমানে এটি ২ লক্ষ টাকায় উন্নীত করা হয়েছে।[৩]

একুশে পদক

বিজয়ীদের তালিকাসম্পাদনা

চাবি
  মরণোত্তর পদক বিজয়ী
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
২০০৩   আবদুল মান্নান সৈয়দ সাহিত্য সমালোচনা বিষয়ক গবেষণায় [৪]
২০০৪ ওয়াকিল আহমদ সাহিত্য সমালোচনা বিষয়ক গবেষণায় [৪]
২০০৫ দেওয়া হয় নি
২০০৬ দেওয়া হয় নি
২০০৭ দেওয়া হয় নি
২০০৮   নাজমা চৌধুরী নারী বিষয়ক গবেষণায় [৫]
২০০৯ সৈয়দ আনোয়ার হোসেন
শামসুজ্জামান খান
[৫]
২০১০   মুনতাসীর মামুন ইতিহাস বিষয়ক গবেষণায় [৬]
২০১১ আবদুল হক চৌধুরী ইতিহাস বিষয়ক গবেষণায় [৬][৭]
২০১২ দেওয়া হয় নি
২০১৩ দেওয়া হয় নি
২০১৪ ড. মুহম্মদ এনামুল হক বাংলা ভাষা বিষয়ক গবেষণায় [৮][৯]
২০১৫   আবুল কালাম মোহাম্মদ যাকারিয়া পুরাতত্ত্ব বিষয়ক গবেষণায় [১০]
২০১৬ এ বি এম আব্দুল্লাহ
মংছেন চীং মংছিন
চিকিৎসা বিষয়ক গবেষণায়
[১১][১২][১৩]
২০১৭   সৈয়দ আকরম হোসেন রবীন্দ্র বিষয়ক গবেষণায় [১৪][১৫][১৬]

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "১৬ কৃতী ব্যক্তি পাচ্ছেন একুশে পদক"দৈনিক ইত্তেফাক। ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  2. "Obituary of Nitun Kundu"দ্য ডেইলি স্টার। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  3. "শনিবার একুশে পদক প্রদান করবেন প্রধানমন্ত্রী"বাংলা ট্রিবিউন। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  4. একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ৬। ১২ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  5. একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ৪। ১২ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  6. একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ৩। ১২ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  7. "একুশে পদক ঘোষণা"দৈনিক প্রথম আলো। ২০১১-০২-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-১২ 
  8. একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ১। ১২ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  9. "এবার একুশে পদক পাচ্ছেন ১৫ জন"দৈনিক প্রথম আলো। ২০১৪-০২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-১২ 
  10. "একুশে পদক পাচ্ছেন ১৫ জন"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ০৮, ২০১৫  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  11. একুশে পদক ২০১৬ (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। 
  12. "একুশে পদক পাচ্ছেন হায়াৎ মামুদ, তোয়াব খান, শাহীন সামাদ"দৈনিক ইত্তেফাক। সংগ্রহের তারিখ ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  13. "একুশে পদক পাচ্ছেন ১৬ জন"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  14. "'একুশে পদক' ২০১৭ প্রদান" (HTML)। সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  15. "একুশে পদক পাচ্ছেন ১৭ বিশিষ্টজন"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  16. ইকবাল, দিদারুল (২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭)। "একুশে পদক প্রদান করেছেন বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী" (HTML)। চীন আন্তর্জাতিক বেতার (সিআরআই)। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুন ২০১৭ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা