প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট দলসমূহের বর্তমান তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

অত্র নিবন্ধটি প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটভূক্ত বর্তমান দলসমূহের তালিকাবিশেষ। প্রথমতঃ দেশ ও পরবর্তীতে অক্ষরক্রমিক অনুযায়ী তালিকাটি সাজানো হয়েছে। প্রথম-শ্রেণীর মর্যাদার বিষয়ে পূর্ণাঙ্গ ধারনার জন্য প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট নিবন্ধ দেখুন। যখন একটি দল নিজ দেশের একাধিক মাঠে খেলায় অংশগ্রহণ করে, তখন ঐ দেশের প্রধান মাঠটি তালিকায় অন্তর্ভূক্ত করা হয়েছে।

আফগানিস্তানসম্পাদনা

জাতীয় দল: আফগানিস্তান জাতীয় ক্রিকেট দল

ফেব্রুয়ারি, ২০১৭ সাল থেকে আফগানিস্তান ঘরোয়া ক্রিকেটের খেলাগুলো প্রথম-শ্রেণীর মর্যাদা লাভ করে। এ প্রক্রিয়াটি সেপ্টেম্বর, ২০১৭ সালে অনুষ্ঠিত আহমদ শাহ আবদালী প্রতিযোগিতার পর থেকে কার্যকর হবে। আফগানিস্তানে ছয়টি ঘরোয়া দল প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট ও টি২০ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করে থাকে। এখানে ৫০-ওভারের কোন প্রতিযোগিতা নেই।

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
অ্যামো অঞ্চল প্রযোজ্য নয়
বন্দ-ই-আমির অঞ্চল প্রযোজ্য নয়
বুস্ট অঞ্চল প্রযোজ্য নয়
কাবুল গ্রীন কাবুল জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, কাবুল
মিস আইনাক অঞ্চল প্রযোজ্য নয়
স্পিন ঘর অঞ্চল প্রযোজ্য নয়

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতা কিংবা টেস্টভূক্ত দলের বিপক্ষে অংশগ্রহণকালীন খেলাগুলো প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

অস্ট্রেলিয়াসম্পাদনা

জাতীয় দল: অস্ট্রেলিয়া জাতীয় ক্রিকেট দল [১]

নিউ সাউথ ওয়েলস সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি [২][স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
ভিক্টোরিয়া মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন [৩]
সাউথ অস্ট্রেলিয়া অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড [৪]
কুইন্সল্যান্ড ব্রিসবেন ক্রিকেট গ্রাউন্ড (দ্য গাব্বা), ব্রিসবেন [৫]
ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়া ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ [৬]
তাসমানিয়া বেলেরিভ ওভাল, হোবার্ট [৭]
ক্রিকেট অস্ট্রেলিয়া একাদশ অ্যালান বর্ডার ফিল্ড, কুইন্সল্যান্ড ক্রিকেট অস্ট্রেলিয়া

বাংলাদেশসম্পাদনা

জাতীয় দল: বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দল [৮]

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
বিভাগীয় (জাতীয় ক্রিকেট লীগ)
বরিশাল বিভাগ বরিশাল বিভাগীয় স্টেডিয়াম, বরিশাল
চট্টগ্রাম বিভাগ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম
ঢাকা বিভাগ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা
ঢাকা মেট্রোপলিস ধানমন্ডি ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা
খুলনা বিভাগ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা
রাজশাহী বিভাগ রাজশাহী বিভাগীয় স্টেডিয়াম, রাজশাহী
রংপুর বিভাগ রংপুর ক্রিকেট গার্ডেন, রংপুর
সিলেট বিভাগ সিলেট স্টেডিয়াম, সিলেট
অঞ্চল (বাংলাদেশ ক্রিকেট লীগ)
মধ্যাঞ্চল শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ধানমন্ডি ক্রিকেট স্টেডিয়াম
দক্ষিণাঞ্চল শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, বরিশাল বিভাগীয় স্টেডিয়াম
পূর্বাঞ্চল সিলেট স্টেডিয়াম, জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম
উত্তরাঞ্চল রাজশাহী বিভাগীয় স্টেডিয়াম, রংপুর ক্রিকেট গার্ডেন

মন্তব্য:

  • বাংলাদেশ এ ও বাংলাদেশ একাদশের খেলাগুলো প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট মর্যাদাপ্রাপ্ত।

সাবেক দল:
ক্রিকেট কোচিং স্কুল; দুরন্ত রাজশাহী; গাজী ট্যাংক ক্রিকেটার্স; কলাবাগান ক্রিকেট একাডেমি; রাজশাহী রয়্যালস

ইংল্যান্ড এবং ওয়েলসসম্পাদনা

জাতীয় দল: ইংল্যান্ড ক্রিকেট দল [৯]

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
কাউন্টি দল
ডার্বিশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব কাউন্টি গ্রাউন্ড, ডার্বি [১০]
ডারহাম কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব রিভারসাইড গ্রাউন্ড, চেস্টার-লি-স্ট্রিট [১১]
এসেক্স কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব কাউন্টি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, চেমসফোর্ড [১২]
গ্ল্যামারগন কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব সলেক স্টেডিয়াম, কার্ডিফ [১৩]
গ্লুচেস্টারশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব কাউন্টি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ব্রিস্টল [১৪]
হ্যাম্পশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব রোজ বোল, সাউদাম্পটন [১৫]
কেন্ট কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব সেন্ট লরেন্স গ্রাউন্ড, ক্যান্টারবারি [১৬]
ল্যাঙ্কাশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব ওল্ড ট্রাফোর্ড, ম্যানচেস্টার [১৭]
লিচেস্টারশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব গ্রেস রোড, লিচেস্টার [১৮]
মিডলসেক্স কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব লর্ডস, লন্ডন [১৯]
নর্দাম্পটনশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব কাউন্টি গ্রাউন্ড, নর্দাম্পটন [২০]
নটিংহ্যামশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব ট্রেন্ট ব্রিজ, নটিংহাম [২১]
সমারসেট কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব কাউন্টি গ্রাউন্ড, টানটন [২২]
সারে কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব দি কিয়া ওভাল, লন্ডন [২৩]
সাসেক্স কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব কাউন্টি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, হোভ [২৪]
ওয়ারউইকশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব এজবাস্টন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, বার্মিংহাম [২৫]
ওরচেস্টারশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব নিউ রোড, ওরচেস্টার [২৬]
ইয়র্কশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব হেডিংলি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, লিডস [২৭]
বিশ্ববিদ্যালয় দল
কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় ক্রিকেট ক্লাব ফেনার্স, কেমব্রিজ কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় ক্রিকেট ক্লাব
অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় ক্রিকেট ক্লাব ইউনিভার্সিটি পার্কস, অক্সফোর্ড অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় ক্রিকেট ক্লাব
এমসিসিইউ দল
কেমব্রিজ এমসিসিইউ দল ফেনার্স, কেমব্রিজ
কার্ডিফ এমসিসিইউ দল কার্ডিফ এমসিসি বিশ্ববিদ্যালয়
ডারহাম এমসিসি বিশ্ববিদ্যালয় দ্য রেসকোর্স, ডারহাম ডারহাম এমসিসি বিশ্ববিদ্যালয়
লিডস/ব্র্যাডফোর্ড এমসিসি ইউনিভার্সিটিজ ওয়েটউড স্পোর্টস গ্রাউন্ড লিডস/ব্র্যাডফোর্ড এমসিসি ইউনিভার্সিটিজ
লাফবোরা এমসিসি বিশ্ববিদ্যালয় হ্যাসলগ্রেভ গ্রাউন্ড, লাফবোরা লাফবোরা এমসিসি বিশ্ববিদ্যালয়
অক্সফোর্ড এমসিসি বিশ্ববিদ্যালয় ইউনিভার্সিটি পার্কস, অক্সফোর্ড
অন্যান্য দল
মেরিলেবোন ক্রিকেট ক্লাব লর্ডস, লন্ডন এমসিসি

সাবেক দল:
অ্যাডিংটন ক্রিকেট ক্লাব; উইলিয়াম ক্লার্ক অল-ইংল্যান্ড ইলাভেন ক্রিকেট দল; আলফাবেটিক্যাল ক্রিকেট দল; অ্যালরেসফোর্ড ক্রিকেট ক্লাব; আর্মি ও নেভি ক্রিকেট দল; আরুনডেল ক্রিকেট ক্লাব; দ্য বিস; বার্কশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট দল; বোর্ন ক্রিকেট ক্লাব; ব্রেন্টফোর্ড ক্রিকেট ক্লাব; ব্রাইটন ক্রিকেট ক্লাব; ব্রিটিশ আর্মি ক্রিকেট দল; ব্রোমলি ক্রিকেট ক্লাব; কেমব্রিজ টাউন ক্লাব; কেমব্রিজশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব; ক্যাটারহাম ক্রিকেট ক্লাব; চ্যাটহাম ক্রিকেট ক্লাব; চার্টসি ক্রিকেট ক্লাব; চিজলহার্স্ট ক্রিকেট ক্লাব; সিভিল সার্ভিস ক্রিকেট দল; কর্নেল এল. সি. স্টিভেন্স একাদশ ক্রিকেট দল; কম্বাইন্ড সার্ভিসেস ক্রিকেট দল; কোলসডন ক্রিকেট ক্লাব; ক্রয়ডন ক্রিকেট ক্লাব; ডার্টফোর্ড ক্রিকেট ক্লাব; ডিমোবিলাইজড অফিসার্স ক্রিকেট দল; ইস্ট ও ওয়েস্ট কেন্ট ক্রিকেট দল; ইংল্যান্ড ইস্ট ক্রিকেট দল; এপসম ক্রিকেট ক্লাব; এসেক্স কাউন্টি ক্রিকেট দল; ফ্রি ফরেস্টার্স ক্রিকেট ক্লাব; ক্রিকেট দল; আয়ারল্যান্ড জেন্টলম্যান; গ্রীনিচ ক্রিকেট ক্লাব; হ্যাডলো ক্রিকেট ক্লাব; হ্যাম্বলডন ক্লাব; হ্যাম্পশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট দল; হ্যাম্পটন ক্রিকেট ক্লাব; হার্লেকুইন্স ক্রিকেট ক্লাব; হার্টফোর্ডশায়ার কাউন্টি ক্রিকেট দল; হোম কাউন্টিজ ক্রিকেট দল; হোমারটন ক্রিকেট ক্লাব; হর্নচার্চ ক্রিকেট ক্লাব; আই জিঙ্গারি; কেন্ট কাউন্টি ক্রিকেট দল; কিংস্টন ক্রিকেট ক্লাব; লিচেস্টারশায়ার এন্ড রাটল্যান্ড ক্রিকেট ক্লাব; লিংফিল্ড ক্রিকেট ক্লাব; লিভারপুল ও জেলা ক্রিকেট দল; লন্ডন কাউন্টিজ ক্রিকেট দল; লন্ডন কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাব; লন্ডন ক্রিকেট ক্লাব; ম্যানচেস্টার ক্রিকেট ক্লাব; মিডলসেক্স কাউন্টি ক্রিকেট দল; মিডল্যান্ডস কাউন্টিজ ক্রিকেট দল; মিচাম ক্রিকেট ক্লাব; মন্টপেলিয়ার ক্রিকেট ক্লাব; নরফোক কাউন্টি ক্রিকেট দল; ইংল্যান্ড নর্থ ক্রিকেট দল; নটিংহাম ক্রিকেট ক্লাব; ওল্ড ক্যাম্ব্রিয়ান্স স্পোর্টস ক্লাব; ওল্ড এটোনিয়ান্স ক্রিকেট দল; ওল্ড ওয়াইকেহামিস্টস ক্রিকেট দল; অরলিয়েন্স ক্লাব; ৩০ ঊর্ধ্ব বনাম ৩০ নিম্ন; পেটওয়ার্থ ক্রিকেট ক্লাব; প্লেয়ার্স ক্রিকেট দল; আর. লেই একাদশ ক্রিকেট দল; রিচমন্ড ক্রিকেট ক্লাব (১৮শ শতাব্দী); রচেস্টার পাঞ্চ ক্লাব ক্রিকেট দল; রয়্যাল এয়ার ফোর্স ক্রিকেট দল; রয়্যাল নেভি ক্রিকেট ক্লাব; শেফিল্ড ক্রিকেট ক্লাব; স্লিনডন ক্রিকেট ক্লাব; ইংল্যান্ড সাউথ ক্রিকেট দল; সাউথ ওয়েলস ক্রিকেট দল; সাউথগেট ক্রিকেট ক্লাব; সাফোক কাউন্টি ক্রিকেট দল; সানবারি ক্রিকেট ক্লাব; সারে কাউন্টি ক্রিকেট দল; সাসেক্স কাউন্টি ক্রিকেট দল; টি. এন. পিয়ার্স একাদশ ক্রিকেট দল; টেস্ট ও কাউন্টি ক্রিকেট বোর্ড অনূর্ধ্ব-২৫ একাদশ ক্রিকেট দল; টেস্ট ও কাউন্টি ক্রিকেট বোর্ড একাদশ ক্রিকেট দল; ইউনিকর্নস ক্রিকেট দল; ইউনাইটেড অল-ইংল্যান্ড একাদশ ক্রিকেট দল; ইউনাইটেড নর্থ ইংল্যান্ড একাদশ ক্রিকেট দল; ইউনাইটেড সাউথ ইংল্যান্ড একাদশ ক্রিকেট দল; ওয়েম্বলি পার্ক ক্রিকেট ক্লাব; ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ক্রিকেট দল; হোয়াইট কন্ডুইট ক্লাব; ওবার্ন ক্রিকেট ক্লাব; উডব্রুক ক্রিকেট ক্লাব; উলউইচ ক্রিকেট ক্লাব

ভারতসম্পাদনা

জাতীয় দল: ভারত জাতীয় ক্রিকেট দল [২৮]

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
রঞ্জী ট্রফির দল
অন্ধ্র ক্রিকেট সংস্থা ড. ওয়াই.এস. রাজশেখর রেড্ডি এসিএ-ভিডিসিএ ক্রিকেট স্টেডিয়াম, বিশাখাপত্তনম
আসাম ক্রিকেট সংস্থা নেহরু স্টেডিয়াম, গুয়াহাটি
বড়োদরা ক্রিকেট সংস্থা মতিবাগ স্টেডিয়াম, বড়োদরা

[২৯]

বাংলা ক্রিকেট সংস্থা ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা [১]
বিহার ক্রিকেট সংস্থা মঈন-উল-হক স্টেডিয়াম, পাটনা
ছত্তিসগড় রাজ্য ক্রিকেট সংঘ শহীদ বীর নারায়ণ সিং আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, নয়া রায়পুর
দিল্লি ও জেলা ক্রিকেট সংস্থা ফিরোজ শাহ কোটলা, দিল্লি [৩০]
গোয়া ক্রিকেট সংস্থা ড. আর প্রসাদ স্টেডিয়াম, মারগাঁও [৩১]
গুজরাত ক্রিকেট সংস্থা সরদার প্যাটেল স্টেডিয়াম, আহমেদাবাদ
হরিয়ানা ক্রিকেট সংস্থা চৌধুরী বংশী লাল ক্রিকেট স্টেডিয়াম, রোহতাক
হিমাচলপ্রদেশ ক্রিকেট সংস্থা হিমাচলপ্রদেশ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, ধর্মশালা
হায়দ্রাবাদ ক্রিকেট সংস্থা রাজীব গান্ধী আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, হায়দ্রাবাদ [৩২]
জম্মু ও কাশ্মীর শের-ই-কাশ্মীর স্টেডিয়াম, শ্রীনগর
ঝাড়খণ্ড ক্রিকেট সংস্থা কিনান স্টেডিয়াম, জামশেদপুর
কর্ণাটক রাজ্য ক্রিকেট সংস্থা এম. চিন্নাস্বামী স্টেডিয়াম, বেঙ্গালুরু [৩৩]
কেরালা ক্রিকেট সংস্থা ফোর্ট ময়দান, পলাক্কাদ
মধ্যপ্রদেশ ক্রিকেট সংস্থা হোলকার স্টেডিয়াম, ইন্দোর
মহারাষ্ট্র ক্রিকেট সংস্থা মহারাষ্ট্র ক্রিকেট সংস্থা স্টেডিয়াম, পুনে
মুম্বই ক্রিকেট সংস্থা ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়াম, মুম্বই [৩৪]
ওড়িষ্যা ক্রিকেট সংস্থা বড়বাটি স্টেডিয়াম, কটক
পাঞ্জাব ক্রিকেট সংস্থা পাঞ্জাব ক্রিকেট সংস্থা আইএস বিন্দ্রা স্টেডিয়াম, মোহালি [২]
রেলওয়েজ স্পোর্টস প্রমোশন বোর্ড কার্নেইল সিং স্টেডিয়াম, দিল্লি
তেলঙ্গানা ক্রিকেট সংস্থা গচিবোলি ইনডোর স্টেডিয়াম, তেলঙ্গানা
রাজস্থান ক্রিকেট সংস্থা কেএল সাইনি মাঠ, জয়পুর [৩]
সৌরাষ্ট্র ক্রিকেট সংস্থা মাধবরাও সিন্ধিয়া ক্রিকেট মাঠ, রাজকোট
সার্ভিসেস ক্রিকেট সংস্থা পলম এ মাঠ, মডেল স্পোর্টস কমপ্লেক্স, দিল্লি
তামিলনাড়ু ক্রিকেট সংস্থা এম. এ. চিদাম্বরম স্টেডিয়াম, চেন্নাই [৩৫]
ত্রিপুরা ক্রিকেট সংস্থা মহারাজা বীর বিক্রম কলেজ স্টেডিয়াম, আগরতলা [৩৬]
উত্তরপ্রদেশ কে. ডি. সিং বাবু স্টেডিয়াম, লখনউ
বিদর্ভ ক্রিকেট সংস্থা ভিসিএ মাঠ, নাগপুর

মন্তব্য:
ভারতের বাদ-বাকী একাদশ (ইরানী ট্রফিতে), ভারত এ ও বিভিন্ন সভাপতি একাদশের খেলাগুলো প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটরূপে গণ্য।
আঞ্চলিক দল ও ইংল্যান্ড লায়ন্সের ন্যায় অতিথি দল এতে খেলতে পারে।

সাবেক দল:
আহমেদাবাদ রকেটস; অ্যাসোসিয়েটেড সিমেন্ট কোম্পানি ক্রিকেট দল; সেন্ট্রাল প্রভিন্সেস ও বেরার ক্রিকেট দল; চণ্ডীগড় লায়ন্স; চেন্নাই সুপারস্টার্স; ডেকান চার্জার্স; দিল্লি জায়ান্টস; ঢাকা ওয়ারিয়র্স; ইস্টার্ন পাঞ্জাব ক্রিকেট দল; ইউরোপিয়ান্স ক্রিকেট দল; ফ্রিলুটার্স ক্রিকেট দল; হিন্দু ক্রিকেট দল; হায়দ্রাবাদ হিরোজ; ইন্ডিয়ান স্টারলেটস; ইন্ডিয়ান ইউনিভার্সিটিজ ক্রিকেট দল; কোচি তুস্কার্স কেরালা; মুম্বই চ্যাম্পস; মুসলিম ক্রিকেট দল; নর্দার্ন ইন্ডিয়া ক্রিকেট দল; নর্দার্ন পাঞ্জাব ক্রিকেট দল; পার্সিস ক্রিকেট দল; পাতিয়াল ক্রিকেট দল; পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া; আর. কে. মোদি একাদশ ক্রিকেট দল; র‍্যাঙ্গুন জিমখানা ক্রিকেট দল; বাদ-বাকী ক্রিকেট দল; রিট্রাইভার্স ক্রিকেট দল; রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার্স ক্রিকেট দল; সাউদার্ন পাঞ্জাব ক্রিকেট দল; ইন্ডিয়া স্টেট ব্যাংক ক্রিকেট দল; ত্রাভ্যাঙ্কোর-কোচিন ক্রিকেট দল; ইউ-ফোম ক্রিকেট দল; বাজির সুলতান টোব্যাকো ক্রিকেট দল

আয়ারল্যান্ডসম্পাদনা

জাতীয় দল: আয়ারল্যান্ড ক্রিকেট দল

অক্টোবর, ২০১৬ সালে আইসিসি কর্তৃক আয়ারল্যান্ডের আন্তঃপ্রাদেশিক চ্যাম্পিয়নশীপ প্রতিযোগিতা প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে। প্রথম-শ্রেণীর মর্যাদার বিষয়টি ২০১৭ সালের প্রতিযোগিতা থেকে কার্যকরী হবে।[৪][৫]

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
আন্তঃপ্রাদেশিক দল
লিনস্টার লাইটনিং মেলাহাইড ক্রিকেট ক্লাব মাঠ
ক্লোনটার্ফ ক্রিকেট ক্লাব গ্রাউন্ড
ডাবলিন
নর্দার্ন নাইটস স্টরমন্ট ক্রিকেট ক্লাব গ্রাউন্ড বেলফাস্ট
নর্থ ওয়েস্ট ওয়ারিয়র্স ব্রিডি ক্রিকেট গ্রাউন্ড মাগেরামাসন, ডেরি’র কাছাকাছি, স্ট্রাব্যান

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন অথবা, স্কটল্যান্ডের বিপক্ষে খেলাগুলো প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

নিউজিল্যান্ডসম্পাদনা

জাতীয় দল: নিউজিল্যান্ড জাতীয় ক্রিকেট দল [৩৭]

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
অকল্যান্ড ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড [৩৮]
ক্যান্টারবারি ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন হ্যাগলে ওভাল, ক্রাইস্টচার্চ [৩৯]
সেন্ট্রাল ডিস্ট্রিক্টস ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ম্যাকলিন পার্ক, ন্যাপিয়ার [৪০]
ক্রিকেট ওয়েলিংটন ব্যাসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন [৪১]
নর্দার্ন ডিস্ট্রিক্টস ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন সেডন পার্ক, হ্যামিল্টন [৪২]
ওতাগো ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ইউনিভার্সিটি ওভাল, ডুনেডিন [৪৩]

সাবেক দল:
হকস বে ক্রিকেট দল; মাইনর অ্যাসোসিয়েশন্স ক্রিকেট দল; নেলসন ক্রিকেট দল; সাউথল্যান্ড ক্রিকেট দল; তারানাকি ক্রিকেট দল; ওয়েস্ট কোস্ট ক্রিকেট দল

পাকিস্তানসম্পাদনা

জাতীয় দল: পাকিস্তান জাতীয় ক্রিকেট দল

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
আঞ্চলিক
অ্যাবোটাবাদ অ্যাবোটাবাদ ক্রিকেট স্টেডিয়াম, অ্যাবোটাবাদ
বাহাওয়ালপুর বাহাওয়াল স্টেডিয়াম, বাহাওয়ালপুর
বেলুচিস্তান বাগটি স্টেডিয়াম, কোয়েটা
ফয়সালাবাদ ইকবাল স্টেডিয়াম, ফয়সালাবাদ
ফেডারেলি এডমিনিস্ট্রার্ড ট্রাইবাল এরিয়া জিন্নাহ স্টেডিয়াম, শিয়ালকোট
হায়দ্রাবাদ নিয়াজ স্টেডিয়াম, হায়দ্রাবাদ
ইসলামাবাদ ডায়মন্ড ক্লাব গ্রাউন্ড, ইসলামাবাদ
করাচী ব্লুজ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী
করাচী হোয়াইটস জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী
খাইবার পাখতুনখোয়া আরবাব নিয়াজ স্টেডিয়াম, পেশাওয়ার
লাহোর ব্লুজ গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর
লাহোর হোয়াইটস গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর
মুলতান মুলতান ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মুলতান
পেশাওয়ার আরবাব নিয়াজ স্টেডিয়াম, পেশাওয়ার
পাঞ্জাব গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর
কোয়েটা বাগটি স্টেডিয়াম, কোয়েটা
রাওয়ালপিন্ডি রাওয়ালপিন্ডি ক্রিকেট স্টেডিয়াম, রাওয়ালপিন্ডি
শিয়ালকোট জিন্নাহ স্টেডিয়াম, শিয়ালকোট
সিন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী
দাপ্তরিক
হাবিব ব্যাংক লিমিটেড জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী
খান রিসার্চ ল্যাবোরেটরিজ খান রিসার্চ ল্যাবোরেটরিজ গ্রাউন্ড, রাওয়ালপিন্ডি
পাকিস্তান ন্যাশনাল ব্যাংক পাকিস্তান ন্যাশনাল ব্যাংক স্পোর্টস কমপ্লেক্স, করাচী
পাকিস্তান ইন্টারন্যাশনাল এয়ারলাইন্স -
পাকিস্তান টেলিভিশন -
পোর্ট কাশিম অথরিটি জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী
পাকিস্তান স্টেট ব্যাংক -
সুই নর্দার্ন গ্যাস পাইপলাইন্স লিমিটেড -
সুই সাউদার্ন গ্যাস কোম্পানী -
ইউনাইটেড ব্যাংক লিমিটেড ইউনাইটেড ব্যাংক লিমিটেড স্পোর্টস কমপ্লেক্স, করাচী
পানি ও বিদ্যুৎ উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ -
জারাই তারাকিয়াতি ব্যাংক লিমিটেড -

সাবেক দল:
অ্যালাইড ব্যাংক লিমিটেড ক্রিকেট দল; আটক গ্রুপ ক্রিকেট দল; কম্বাইন্ড সার্ভিসেস ক্রিকেট দল (পাকিস্তান); দাদু ক্রিকেট দল; দাউদ ইন্ডাস্ট্রিজ ক্রিকেট দল; ডিফেন্স হাউজিং অথরিটি ক্রিকেট দল; দেরা ইসমাইল খান ক্রিকেট দল; পূর্ব পাকিস্তান প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট দল; গুজরানওয়ালা ক্রিকেট দল; হাজারা ক্রিকেট দল; হাউজ বিল্ডিং ফিন্যান্স করপোরেশন ক্রিকেট দল; ইনকাম ট্যাক্স ডিপার্টমেন্ট ক্রিকেট দল; পাকিস্তান ইন্ডাস্ট্রিয়াল ডেভেলপমেন্ট ব্যাংক ক্রিকেট দল; কালাত ক্রিকেট দল; করাচী এডুকেশন বোর্ড ক্রিকেট দল; করাচী পোর্ট ট্রাস্ট ক্রিকেট দল; করাচী বিশ্ববিদ্যালয় ক্রিকেট দল; খৈরপুর ক্রিকেট দল; লাহোর বাদশাজ; লাহোর এডুকেশন বোর্ড ক্রিকেট দল; মুসলিম কমার্শিয়াল ব্যাংক ক্রিকেট দল; পাকিস্তান এয়ারফোর্স ক্রিকেট দল; পাকিস্তান অটোমোবাইলস করপোরেশন ক্রিকেট দল; পাকিস্তান কম্বাইন্ড স্কুলস; পাকিস্তান কাস্টমস ক্রিকেট দল; পাকিস্তান ঈগলেটস, পাকিস্তান ন্যাশনাল শিপিং করপোরেশন ক্রিকেট দল; পাকিস্তান রেলওয়েজ ক্রিকেট দল; পাকিস্তান সিকিউরিটি প্রিন্টিং করপোরেশন ক্রিকেট দল; পাকিস্তান স্টিল ক্রিকেট দল; পাকিস্তান টেলিকমিউনিকেশন কোম্পানি লিমিটেড ক্রিকেট দল; পাকিস্তান ইউনিভার্সিটিজ ক্রিকেট দল; পাকিস্তান ইউনিভার্সিটি গ্র্যান্টস কমিশন ক্রিকেট দল; পাবলিক ওয়ার্কস ডিপার্টমেন্ট ক্রিকেট দল; পাঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয় ক্রিকেট দল; রেডকো পাকিস্তান লিমিটেড ক্রিকেট দল; সারগোদা ক্রিকেট দল; সার্ভিস ইন্ডাস্ট্রিজ ক্রিকেট দল; শেখুপুরা ক্রিকেট দল; শুক্কুর ক্রিকেট দল

দক্ষিণ আফ্রিকাসম্পাদনা

জাতীয় দল: দক্ষিণ আফ্রিকা জাতীয় ক্রিকেট দল [৪৪]

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
সুপারস্পোর্ট সিরিজ
কেপ কোবরাস নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, কেপ টাউন
ডলফিন্স কিংসমিড, ডারবান
নাইটস স্প্রিংবক পার্ক, ব্লুমফন্তেইন
হাইভেল্ড লায়ন্স নিউ ওয়ান্ডেরার্স স্টেডিয়াম, জোহেন্সবার্গ
টাইটান্স সেঞ্চুরিয়ন পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন
ওয়ারিয়র্স সেন্ট জর্জেস পার্ক, পোর্ট এলিজাবেথ
এসএএ প্রাদেশিক চ্যালেঞ্জ
বোল্যান্ড বোল্যান্ড পার্ক, পার্ল
বর্ডার বাফেলো পার্ক, পূর্ব লন্ডন
ইস্টার্নস উইলোমুর পার্ক, বেনোনি
ইস্টার্ন প্রভিন্স সেন্ট জর্জেস পার্ক, পোর্ট এলিজাবেথ
ফ্রি স্টেট স্প্রিংবক পার্ক, ব্লুমফন্তেইন
গটেং (ট্রান্সভাল) নিউ ওয়ান্ডেরার্স স্টেডিয়াম, জোহেন্সবার্গ
নর্দার্ন কেপ ডি বিয়ার্স ডায়মন্ড ওভাল, কিম্বার্লী
কোয়াজুলু-নাটাল কিংসমিড, ডারবান
কোয়াজুলু-নাটাল ইনল্যান্ড সিটি ওভাল, পিটারমারিৎজবার্গ
নামিবিয়া ওয়ান্ডারার্স ক্রিকেট গ্রাউন্ড, উইন্ডহোক
নর্দার্নস সেঞ্চুরিয়ন পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন
নর্থ ওয়েস্ট নর্থ ওয়েস্ট ক্রিকেট স্টেডিয়াম, পচেফস্ট্রুম
সাউথ ওয়েস্টার্ন ডিস্ট্রিক্টস রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, অটশুর্ন
ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স নিউল্যান্ডস, কেপ টাউন

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

সাবেক দল:
কেপ প্রভিন্স ক্রিকেট দল; কেই ক্রিকেট দল; লিমপোপো ক্রিকেট দল; এমপুমালাঙ্গা ক্রিকেট দল; সাউথ আফ্রিকা আফ্রিকান একাদশ; সাউথ আফ্রিকা আর্মি ক্রিকেট দল; সাউথ আফ্রিকান ডিফেন্স ফোর্স ক্রিকেট দল; সাউথ আফ্রিকান ফেজেলা একাদশ ক্রিকেট দল; সাউথ আফ্রিকান ইউনিভার্সিটিজ ক্রিকেট দল

শ্রীলঙ্কাসম্পাদনা

জাতীয় দল: শ্রীলঙ্কা জাতীয় ক্রিকেট দল [৪৫]

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
প্রিমিয়ার ক্লাব দল
এয়ার ফোর্স এয়ার ফোর্স গ্রাউন্ড, কাতুনায়াকে
বাদুরেলিয়া স্পোর্টস ক্লাব সারে ভিলেজ ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যাগোনা
ব্লুমফিল্ড ক্রিকেট ও অ্যাথলেটিক ক্লাব ব্লুমফিল্ড ক্রিকেট ও অ্যাথলেটিক ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো
বার্জার রিক্রিয়েশন ক্লাব বার্জার রিক্রিয়েশন ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো
চিল ম্যারিয়ান্স ক্রিকেট ক্লাব কলম্বো ক্রিকেট ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো
কোল্টস ক্রিকেট ক্লাব কোল্টস ক্রিকেট ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো
কলম্বো ক্রিকেট ক্লাব কলম্বো ক্রিকেট ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো
গালে ক্রিকেট ক্লাব গালে আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, গালে
কুরুনেগালা ইয়ুথ ক্রিকেট ক্লাব বেলাগেদারা স্টেডিয়াম, কুরুনেগালা
মুরস স্পোর্টস ক্লাব মুরস স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো
নন্দেস্ক্রিপ্টস ক্রিকেট ক্লাব নন্দেস্ক্রিপ্টস ক্রিকেট ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো
পানাদুরা স্পোর্টস ক্লাব পানাদুরা এসপ্লানাদে, পানাদুরা
পুলিশ স্পোর্টস ক্লাব পুলিশ পার্ক গ্রাউন্ড, কলম্বো
রাগামা ক্রিকেট ক্লাব ফ্রি ট্রেড জোন স্পোর্টস কমপ্লেক্স, কাতুনায়াকে
সেবাস্তিয়ানিটেজ ক্রিকেট ও অ্যাথলেটিক ক্লাব ডি জয়সা স্টেডিয়াম, মোরাতুয়া
সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো
তামিল ইউনিয়ন ক্রিকেট ও অ্যাথলেটিক ক্লাব পি. সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম, কলম্বো

সাবেক দল:
বাসনাহিরা ক্রিকেট ডান্ডি; ক্রিকেট দল; কন্দুরাতা ওয়ারিয়র্স; মাতারা স্পোর্টস ক্লাব; নাগেনাহিরা নাগাস; নোম্যাডস স্পোর্টস ক্লাব; রিও স্পোর্টস ক্লাব; রুহুনা রয়্যালস; সিংহ স্পোর্টস ক্লাব; উথুরা রুদ্রজ; ইউভা নেক্সট; ওয়েয়াম্বা ইউনাইটেড; ওয়েয়াম্বা ক্রিকেট দল; ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স ক্রিকেট দল

ওয়েস্ট ইন্ডিজসম্পাদনা

জাতীয় দল: ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট দল [৪৬]

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
বার্বাডোস ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন কেনসিংটন ওভাল ব্রিজটাউন [৪৭]
দ্য গায়ানা ক্রিকেট বোর্ড বোর্দা, জর্জটাউন
জ্যামাইকা ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন সাবিনা পার্ক, কিংস্টন [৪৮]
লিওয়ার্ড আইল্যান্ডস ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন অ্যান্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, অ্যান্টিগুয়া
ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ক্রিকেট কন্ট্রোল বোর্ড কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অব স্পেন [৪৯]
উইন্ডওয়ার্ড আইল্যান্ডস ক্রিকেট কন্ট্রোল বোর্ড বিউসেজাউর স্টেডিয়াম, গ্রোস আইলেট, সেন্ট লুসিয়া

মন্তব্য: ওয়েস্ট ইন্ডিজ ‘এ’ ও ওয়েস্ট ইন্ডিজ একাদশের খেলাগুলোও প্রথম-শ্রেণীর খেলারূপে গণ্য।

সাবেক দল:
বারবাইস ক্রিকেট দল; সেন্ট্রাল ত্রিনিদাদ ক্রিকেট দল; কম্বাইন্ড আইল্যান্ডস ক্রিকেট দল; ডেমেরারা ক্রিকেট দল; ইস্ট ত্রিনিদাদ ক্রিকেট দল; এসেকুইবো ক্রিকেট দল; নর্থ ও ইস্ট ত্রিনিদাদ ক্রিকেট দল; নর্থ ত্রিনিদাদ ক্রিকেট দল; সাউথ ও সেন্ট্রাল ত্রিনিদাদ ক্রিকেট দল; সাউথ ত্রিনিদাদ ক্রিকেট দল; টোবাগো ক্রিকেট দল; ত্রিনিদাদ নাইট রাইডার্স

জিম্বাবুয়েসম্পাদনা

জাতীয় দল: জিম্বাবুয়ে জাতীয় ক্রিকেট দল [৬]

দলের নাম নিজ মাঠ সূত্র
ম্যাশোনাল্যান্ড ঈগলস হারারে স্পোর্টস ক্লাব, হারারে
মাতাবেলেল্যান্ড তুস্কার্স কুইন্স স্পোর্টস ক্লাব, বুলাওয়ে
মিড ওয়েস্ট রাইনোস কিউইকিউই স্পোর্টস ক্লাব, কিউইকিউই
মাউন্টেইনিয়ার্স মুতারে স্পোর্টস ক্লাব, মুতারে
রাইজিং স্টার্স তাকাশিঙ্গা ক্রিকেট ক্লাব, হাইফিল্ড, হারারে

সাবেক দল:
সেন্ট্রালস ক্রিকেট দল; সিএফএক্স একাডেমি ক্রিকেট দল; ইস্টার্নস ক্রিকেট দল; মনিকাল্যান্ড ক্রিকেট দল; ম্যাশোনাল্যান্ড এ ক্রিকেট দল; ম্যাশোনাল্যান্ড কান্ট্রি ডিস্ট্রিক্টস ক্রিকেট দল; ম্যাশোনাল্যান্ড ক্রিকেট দল; ম্যাশোনাল্যান্ড অনূর্ধ্ব-২৪ ক্রিকেট দল; মাতাবেলেল্যান্ড ক্রিকেট দল; মিডল্যান্ডস ক্রিকেট দল; নর্দার্নস ক্রিকেট দল; সাউদার্ন রক্স; সাউদার্নস ক্রিকেট দল; ওয়েস্টার্নস ক্রিকেট দল

আন্তর্জাতিক মর্যাদাসম্পন্ন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটভূক্ত দেশসম্পাদনা

নিম্নবর্ণিত দেশসমূহ আন্তর্জাতিক দল হিসেবে নিশ্চিত পরিস্থিতিতে প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট খেলায় অংশগ্রহণ করে থাকে:

হংকংসম্পাদনা

জাতীয় দল: হংকং জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

নামিবিয়াসম্পাদনা

জাতীয় দল: নামিবিয়া জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে। এছাড়াও, দক্ষিণ আফ্রিকান এসএএ প্রাদেশিক চ্যালেঞ্জ প্রতিযোগিতায় দক্ষিণ আফ্রিকান প্রথম-শ্রেণীর দলের বিপক্ষে খেলাগুলো প্রথম-শ্রেণীর মর্যাদা পায়।

নেদারল্যান্ডসসম্পাদনা

জাতীয় দল: নেদারল্যান্ডস জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

পাপুয়া নিউগিনিসম্পাদনা

জাতীয় দল: পাপুয়া নিউগিনি জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

স্কটল্যান্ডসম্পাদনা

জাতীয় দল: স্কটল্যান্ড জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন কিংবা আয়ারল্যান্ড ও ইংরেজ প্রথম-শ্রেণীর কাউন্টি দলসমূহের বিপক্ষে অনুষ্ঠিত খেলাগুলো প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

সংযুক্ত আরব আমিরাতসম্পাদনা

জাতীয় দল: সংযুক্ত আরব আমিরাত জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

সাবেক প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট দলসম্পাদনা

বারমুডাসম্পাদনা

জাতীয় দল: বারমুডা জাতীয় ক্রিকেট দল[৫০]

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

কানাডাসম্পাদনা

জাতীয় দল: কানাডা জাতীয় ক্রিকেট দল[৫১]

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জসম্পাদনা

জাতীয় দল: কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

কেনিয়াসম্পাদনা

জাতীয় দল: কেনিয়া জাতীয় ক্রিকেট দল [৫২]

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন ও সফরকারী প্রথম-শ্রেণীর দলের বিপক্ষে প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

সাবেক দল:
কোস্ট ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন

মালয়েশিয়াসম্পাদনা

জাতীয় দল: মালয়েশিয়া জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

নেপালসম্পাদনা

জাতীয় দল: নেপাল জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

উগান্ডাসম্পাদনা

জাতীয় দল: উগান্ডা জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রসম্পাদনা

জাতীয় দল: মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র জাতীয় ক্রিকেট দল

মন্তব্য:
আইসিসি আন্তর্মহাদেশীয় কাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকালীন প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটের মর্যাদা লাভ করে।

সাবেক দল:
ফিলাডেলফিয়ান ক্রিকেট দল

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. India, Nerve - News and Analysis of। "Cricket Association Of Bengal"www.nerve.in। ৩ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১৮ 
  2. "Punjab Cricket Association"Punjab Cricket Association 
  3. "Rajasthan Cricket Association"Rajasthan Cricket Association। সংগ্রহের তারিখ ১৪ এপ্রিল ২০১৮ 
  4. "Ireland domestic competition awarded first-class status"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১৬ 
  5. "Ireland's Inter-Provincial Championship awarded first-class status"BBC Sport। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১৬ 
  6. "Zimbabwe"Cricinfo 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা