প্রধান মেনু খুলুন

একুশে পদক বিজয়ীদের তালিকা (২০১০–১৯)

একুশে পদক পুরস্কার বাংলাদেশের জাতীয় এবং সর্বোচ্চ বেসামরিক সম্মান। এটি ২০১০-২০১৯ সাল পর্যন্ত একুশে পদক প্রাপ্তদের তালিকা:

একুশে পদক
প্রথম পুরস্কার প্রদান১৯৭৬
শেষ পুরস্কার প্রদান২০১৯
প্রাতিষ্ঠানিক ওয়েবসাইটwww.moca.gov.bd
২০০০–০৯   ২০২০–২৯ >

পরিচ্ছেদসমূহ

২০১০সম্পাদনা

২০১০ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানেন জন্যে দেশের ১৫ জন ব্যক্তিকে "একুশে পদক ২০১০" প্রদান করা হয়।[১]

নাম ক্ষেত্র
গোলাম মাওলা ভাষা আন্দোলন
মোহাম্মদ রফিক ভাষা ও সাহিত্য
সাঈদ আহমদ ভাষা ও সাহিত্য (নাটক)
হেলেনা খান ভাষা ও সাহিত্য
মুনতাসীর মামুন গবেষণা
এ.এস.এইচ.কে সাদেক সামাজিক ব্যক্তিত্ব
সংঘরাজ জ্যোতিঃপাল মহাথের সামাজিক ব্যক্তিত্ব
হানিফ সংকেত সামাজিক ব্যক্তিত্ব
পার্থ প্রতিম মজুমদার শিল্প (মুকাভিনয়)
নাসির উদ্দীন ইউসুফ শিল্প (নাট্যকলা)
একেএম আব্দুর রউফ শিল্প (চিত্রশিল্পী)
ইমদাদ হোসেন শিল্প (চিত্রশিল্পী)
আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল শিল্প (সুরকার)
লায়লা হাসান শিল্প (নৃত্যকলা)
মোহাম্মদ আলম সংবাদিকতা (আলোকচিত্র)

২০১১সম্পাদনা

২০১১ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানেন জন্যে দেশের ১৩ জন ব্যক্তিকে "একুশে পদক ২০১১" প্রদান করা হয়।[১][২]

নাম ক্ষেত্র
শওকত আলী ভাষা আন্দোলন
আবদুল হক চৌধুরী গবেষণা
মোশারেফ উদ্দিন আহমেদ ভাষা আন্দোলন
আমানুল হক ভাষা আন্দোলন
আবদুল করিম শাহ শিল্পকলা
জ্যোৎস্না বিশ্বাস শিল্পকলা
ওস্তাদ আখতার সাদমানী শিল্পকলা
নূরজাহান বেগম সাংবাদিকতা
মোহাম্মদ আবুল হাশেম সমাজসেবা
মোহাম্মদ হারেস উদ্দিন (পলান সরকার) সমাজসেবা
মোহাম্মদ দেলোয়ার হোসেন সমাজসেবা
শহীদ কাদরী ভাষা ও সাহিত্য
আবদুল হক ভাষা ও সাহিত্য

২০১২সম্পাদনা

২০১২ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানেন জন্যে দেশের ১৫ জন ব্যক্তিকে "একুশে পদক ২০১৩" প্রদান করা হয়।[৩][৪]

নাম ক্ষেত্র
মমতাজ বেগম ভাষা আন্দোলন
মোবিনুল আজিম শিল্পকলা
তারেক মাসুদ শিল্পকলা (চলচ্চিত্র)
ইনামুল হক শিল্পকলা
মামুনুর রশীদ শিল্পকলা
করুণাময় গোস্বামী শিল্পকলা
এহেতশাম হায়দার চৌধুরী সাংবাদিকতা
আশফাক মুনীর চৌধুরী সাংবাদিকতা
হাবিবুর রহমান মিলন শিক্ষা
অজয় কুমার রায় শিক্ষা
মনসুরুল আলম খান শিক্ষা
এ কে নাজমুল করিম শিক্ষা
বরেন চক্রবর্তী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
শ্রীমৎ শুদ্ধানন্দ মহাথের সমাজসেবা
হুমায়ুন আজাদ ভাষা ও সাহিত্য

২০১৩সম্পাদনা

২০১৩ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানেন জন্যে দেশের ১২ জন ব্যক্তি এবং ১টি প্রতিষ্ঠানকে "একুশে পদক ২০১৩" প্রদান করা হয়।[৫][৩]

নাম ক্ষেত্র
এম এ ওয়াদুদ ভাষা আন্দোলন
অজিত কুমার গুহ ভাষা আন্দোলন
মোহাম্মদ কামরুজ্জামান ভাষা আন্দোলন
তোফাজ্জল হোসেন ভাষা আন্দোলন
এনামুল হক মোস্তফা শহীদ মুক্তিযুদ্ধ
নূরজাহান মুর্শিদ সমাজসেবা
স্যামসন এইচ চৌধুরী সমাজসেবা
রফিক আজাদ ভাষা ও সাহিত্য
আসাদ চৌধুরী ভাষা ও সাহিত্য
কাদেরী কিবরিয়া শিল্পকলা
জামালউদ্দিন হোসেন শিল্পকলা
বিজয় কৃষ্ণ অধিকারী শিল্পকলা
বাংলাদেশ উদীচী শিল্পীগোষ্ঠী শিল্পকলা

২০১৪সম্পাদনা

২০১৪ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানেন জন্যে দেশের পনের জন ব্যক্তিকে "একুশে পদক ২০১৪" প্রদান করা হয় ওসমানী স্মৃতি মিলনায়তনে ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৪।[৬][৭]

নাম ক্ষেত্র
শামসুল হুদা ভাষা আন্দোলন
বদরুল আলম ভাষা আন্দোলন
সমরজিৎ রায় চৌধুরী শিল্পকলা
রামকানাই দাশ শিল্পকলা
এস এম সোলায়মান শিল্পকলা
কেরামত মওলা শিল্পকলা
গোলাম সারওয়ার সাংবাদিকতা
এনামুল হক গবেষণা
অনুপম সেন শিক্ষা
জামিল চৌধুরী ভাষা ও সাহিত্য
বেলাল চৌধুরী ভাষা ও সাহিত্য
রশীদ হায়দার ভাষা ও সাহিত্য
বিপ্রদাশ বড়ুয়া ভাষা ও সাহিত্য
আবদুশ শাকুর ভাষা ও সাহিত্য
মুজিবুর রহমান সমাজ সেবা

২০১৫সম্পাদনা

২০১৫ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানেন জন্যে দেশের পনেরো জন ব্যক্তিকে "একুশে পদক ২০১৫" প্রদান করা হয়।[৮]

নাম ক্ষেত্র
পিয়ারু সরদার ভাষা আন্দোলন (মরণোত্তর)
মোহাম্মদ মজিবুর রহমান দেবদাস মুক্তিযুদ্ধ
দ্বিজেন শর্মা ভাষা ও সাহিত্য
মুহম্মদ নুরুল হুদা ভাষা ও সাহিত্য
আব্দুর রহমান বয়াতী শিল্পকলা (মরণোত্তর)
আবুল হায়াত শিল্পকলা
এটিএম শামসুজ্জামান শিল্পকলা
এম এ মান্নান শিক্ষা
সনৎকুমার সাহা শিক্ষা
আবুল কালাম মোহাম্মদ যাকারিয়া গবেষণা
কামাল লোহানী সাংবাদিকতা
ফরিদুর রেজা সাগর গণমাধ্যম
ঝর্ণা ধারা চৌধুরী সমাজসেবা
শ্রীমৎ সত্যপ্রিয় মহাথের সমাজসেবা
অরূপ রতন চৌধুরী সমাজসেবা

২০১৬সম্পাদনা

২০১৬ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানেন জন্যে দেশের ষোল জন ব্যক্তিকে "একুশে পদক ২০১৬" প্রদান করা হয়।[৯][১০][১১]

নাম ক্ষেত্র
কাজী এবাদুল হক ভাষা আন্দোলন
সাঈদ হায়দার ভাষা আন্দোলন
জসীম উদ্দিন আহমেদ ভাষা আন্দোলন
সৈয়দ গোলাম কিবরিয়া ভাষা আন্দোলন (মরণোত্তর)
জাহানারা আহমেদ শিল্পকলা (টিভি ও চলচ্চিত্র অভিনয়)
অমরেশ রায় চৌধুরী শিল্পকলা (শাস্ত্রীয়)
শাহীন সামাদ শিল্পকলা (সংগীত)
কাজী আনোয়ার হোসেন (চিত্রশিল্পী) শিল্পকলা (চিত্রকলা) (মরণোত্তর)
মফিদুল হক মুক্তিযুদ্ধ
তোয়াব খান সাংবাদিকতা
এ বি এম আব্দুল্লাহ গবেষণা
মংছেন চীং মংছিন গবেষণা
জ্যোতিপ্রকাশ দত্ত ভাষা ও সাহিত্য
হায়াৎ মাহমুদ ভাষা ও সাহিত্য
হাবীবুল্লাহ সিরাজী ভাষা ও সাহিত্য
আমানুল হক নৃত্য

২০১৭সম্পাদনা

 
২০১৭’র একুশে পদক বিজয়ীদের সাথে প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা

বিভিন্ন ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অবদানের স্বীকৃতি হিসেবে দেশের ১৭ জন বিশিষ্ট নাগরিককে "একুশে পদক ২০১৭" প্রদান করা হয়।[১২][১৩][১৪]

নাম ক্ষেত্র
অধ্যাপক শরিফা খাতুন ভাষা আন্দোলন
ওস্তাদ আজিজুল ইসলাম শিল্পকলা (সংগীত)
ওস্তাদ জুলহাস উদ্দিন আহমেদ শিল্পকলা (সংগীত)
রহমতউল্লাহ আল মাহমুদ সেলিম শিল্পকলা (সংগীত)
সুষমা দাস শিল্পকলা (সংগীত)
তানভীর মোকাম্মেল শিল্পকলা (চলচ্চিত্র)
সৈয়দ আবদুল্লাহ খালিদ শিল্পকলা (ভাস্কর্য)
সারা যাকের শিল্পকলা (নাটক)
শামীম আরা নিপা শিল্পকলা (নৃত্য)
ওমর আলী ভাষা ও সাহিত্য (মরণোত্তর)
সুকুমার বড়ুয়া ভাষা ও সাহিত্য
আলমগীর মোহাম্মদ সিরাজুদ্দীন শিক্ষা
জামিলুর রেজা চৌধুরী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
সৈয়দ আকরম হোসেন গবেষণা
আবুল মোমেন সাংবাদিকতা
স্বদেশ রায় সাংবাদিকতা
অধ্যাপক মাহমুদ হাসান সমাজসেবা

২০১৮সম্পাদনা

বিভিন্ন ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অবদানের স্বীকৃতি হিসেবে দেশের ২১ জন বিশিষ্ট নাগরিককে "একুশে পদক ২০১৮" প্রদান করা হয়।[১৫][১৬]

নাম ক্ষেত্র
আ. জ. ম. তকীয়ুল্লাহ ভাষা আন্দোলন (মরণোত্তর)
অধ্যাপক মির্জা মাজহারুল ইসলাম ভাষা আন্দোলন
শেখ সাদী খান সংগীত
সুজেয় শ্যাম সংগীত
ইন্দ্রমোহন রাজবংশী সংগীত
খুরশিদ আলম সংগীত
মতিউল হক খান সংগীত
হুমায়ুন ফরীদি অভিনয় (মরণোত্তর)
কালিদাস কর্মকার চারুকলা
নিখিল সেন নাটক
মীনু বিল্লাহ নৃত্য
কবি হায়াৎ সাইফ ভাষা ও সাহিত্য
সৈয়দ মনজুরুল ইসলাম ভাষা ও সাহিত্য
সুব্রত বড়ুয়া ভাষা ও সাহিত্য
রবিউল হুসাইন ভাষা ও সাহিত্য
খালেকদাদ চৌধুরী ভাষা ও সাহিত্য (মরণোত্তর)
মইনুল ইসলাম অর্থনীতি
অধ্যাপক জুলেখা হক গবেষণা (মরণোত্তর)
রণেশ মৈত্র সাংবাদিকতা
গোলাম মুস্তাফা আলোকচিত্র
ইলিয়াস কাঞ্চন সমাজসেবা

২০১৯সম্পাদনা

বিভিন্ন ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অবদানের স্বীকৃতি হিসেবে দেশের ২১ জন বিশিষ্ট নাগরিককে "একুশে পদক ২০১৯" প্রদান করা হয়।[১৭]

নাম ক্ষেত্র
হালিমা খাতুন ভাষা আন্দোলন
গোলাম আরিফ টিপু ভাষা আন্দোলন
মনোয়ারা ইসলাম ভাষা আন্দোলন
সুবীর নন্দী শিল্পকলা (সঙ্গীত)
আজম খান শিল্পকলা (সঙ্গীত) (মরণোত্তর)
খায়রুল আনাম শাকিল শিল্পকলা (সঙ্গীত)
লাকী ইনাম শিল্পকলা (অভিনয়)
সুবর্ণা মুস্তাফা শিল্পকলা (অভিনয়)
লিয়াকত আলী লাকী শিল্পকলা (অভিনয়)
সাইদা খানম শিল্পকলা (আলোকচিত্র)
জামাল উদ্দিন আহমেদ শিল্পকলা (চারুকলা)
ক্ষিতীন্দ্র চন্দ্র বৈশ্য মুক্তিযুদ্ধ
বিশ্বজিৎ ঘোষ গবেষণা
মাহবুবুল হক গবেষণা
প্রণব কুমার বড়ুয়া শিক্ষা
রিজিয়া রহমান ভাষা ও সাহিত্য
ইমদাদুল হক মিলন ভাষা ও সাহিত্য
অসীম সাহা ভাষা ও সাহিত্য
আনোয়ারা সৈয়দ হক ভাষা ও সাহিত্য
মঈনুল আহসান সাবের ভাষা ও সাহিত্য
হরিশংকর জলদাস ভাষা ও সাহিত্য

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ৩। ১২ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুন ২০১৪ 
  2. "একুশে পদক ঘোষণা"দৈনিক প্রথম আলো। ২০১১-০২-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-১২ 
  3. একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ২। ১২ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুন ২০১৪ 
  4. "একুশে পদকের জন্য ১৫ জন নির্বাচিত"দৈনিক প্রথম আলো। ২০১২-০২-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-১২ 
  5. "একুশে পদকের জন্য ১২ ব্যক্তি ও একটি প্রতিষ্ঠান নির্বাচিত"দৈনিক প্রথম আলো। ২০১৩-০২-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-১২ 
  6. একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ১। ১২ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুন ২০১৪ 
  7. "এবার একুশে পদক পাচ্ছেন ১৫ জন"দৈনিক প্রথম আলো। ২০১৪-০২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-১২ 
  8. "একুশে পদক পাচ্ছেন ১৫ জন"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৮, ২০১৫ 
  9. একুশে পদক ২০১৬ (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। 
  10. "একুশে পদক পাচ্ছেন হায়াৎ মামুদ, তোয়াব খান, শাহীন সামাদ"দৈনিক ইত্তেফাক। সংগ্রহের তারিখ ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  11. "একুশে পদক পাচ্ছেন ১৬ জন"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  12. "'একুশে পদক' ২০১৭ প্রদান" (HTML)। সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  13. ইকবাল, দিদারুল (২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭)। "একুশে পদক প্রদান করেছেন বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী" (HTML)। চীন আন্তর্জাতিক বেতার (সিআরআই)। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুন ২০১৭ 
  14. "একুশে পদক পাচ্ছেন ১৭ বিশিষ্টজন"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  15. "'একুশে পদক' ২০১৮ প্রদান"সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  16. "একুশে পদক পাচ্ছেন একুশ গুণী"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  17. "একুশে পদক ২০১৯ পাচ্ছেন ২১ বিশিষ্ট নাগরিক"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা