একুশে পদক বিজয়ীদের তালিকা (২০২০–২৯)

২০২০-এর দশকে একুশে পদক প্রাপ্তদের তালিকা

একুশে পদক পুরস্কার বাংলাদেশের জাতীয় এবং দ্বিতীয় সর্বোচ্চ বেসামরিক সম্মান। এটি ২০২০–২০২৯ সাল পর্যন্ত একুশে পদক প্রাপ্তদের তালিকা:

একুশে পদক
একুশে পদক
দেশবাংলাদেশ
প্রথম পুরস্কৃত১৯৭৬
ওয়েবসাইটmoca.gov.bd
  • ২০৩০–৩৯ →

২০২০ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানের জন্যে দেশের ২০ জন ব্যক্তি ও ১টি প্রতিষ্ঠানকে "একুশে পদক ২০২০" প্রদান করা হয়।[১]

নাম ক্ষেত্র
আমিনুল ইসলাম বাদশা (মরণোত্তর) ভাষা আন্দোলন
ডালিয়া নওশিন শিল্পকলায় (সংগীত)
শঙ্কর রায় শিল্পকলায় (সংগীত)
মিতা হক শিল্পকলায় (সংগীত)
গোলাম মোস্তফা খান শিল্পকলায় (নৃত্য)
এস এম মহসীন শিল্পকলায় (অভিনয়)
ফরিদা জামান শিল্পকলায় (চারুকলা)
হাজী আক্তার সরদার (মরণোত্তর) মুক্তিযুদ্ধ
আবদুল জব্বার (মরণোত্তর) মুক্তিযুদ্ধ
আ আ ম মেসবাহুল হক (মরণোত্তর) মুক্তিযুদ্ধ
জাফর ওয়াজেদ সাংবাদিকতা
জাহাঙ্গীর আলম খান গবেষণা
সৈয়দ মোহাম্মদ ছাইফুর রহমান নিজামী শাহ গবেষণা
বিকিরণ প্রসাদ বড়ুয়া শিক্ষা
শামসুল আলম অর্থনীতি
সুফি মিজানুর রহমান সমাজসেবা
নুরুন নবী ভাষা ও সাহিত্যে
সিকদার আমিনুল হক (মরণোত্তর) ভাষা ও সাহিত্যে
নাজমুন নেসা পিয়ারি ভাষা ও সাহিত্যে
সায়েবা আখতার চিকিৎসা
বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট গবেষণা

২০২১ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানের জন্যে দেশের ২১ জন ব্যক্তিকে "একুশে পদক ২০২১" প্রদান করা হয়।[২]

নাম ক্ষেত্র
মোতাহের হোসেন তালুকদার (মরণোত্তর) ভাষা আন্দোলন
শামসুল হক (মরণোত্তর) ভাষা আন্দোলন
আফসার উদ্দীন আহমেদ (মরণোত্তর) ভাষা আন্দোলন
সৈয়দা ইসাবেলা (মরণোত্তর) মুক্তিযুদ্ধ
গোলাম হাসনায়েন মুক্তিযুদ্ধ
ফজলুর রহমান খান ফারুক মুক্তিযুদ্ধ
পাপিয়া সারোয়ার শিল্পকলায় (সংগীত)
রাইসুল ইসলাম আসাদ শিল্পকলায় (অভিনয়)
সুজাতা আজিম শিল্পকলায় (অভিনয়)
আহমেদ ইকবাল হায়দার শিল্পকলায় (নাটক)
সৈয়দ সালাউদ্দিন জাকী শিল্পকলায় (চলচ্চিত্র)
ভাস্বর বন্দ্যোপাধ্যায় শিল্পকলায় (আবৃত্তি)
অজয় দাশগুপ্ত সাংবাদিকতা
পাভেল রহমান আলোকচিত্র
সমীর কুমার সাহা গবেষণা
মাহফুজা খানম শিক্ষা
মির্জা আব্দুল জলিল অর্থনীতি
কাজী কামরুজ্জামান সমাজসেবা
কাজী রোজী ভাষা ও সাহিত্য
গোলাম মুরশিদ ভাষা ও সাহিত্য
বুলবুল চৌধুরী ভাষা ও সাহিত্য

২০২২ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানের জন্যে দেশের ২৪ জন ব্যক্তিকে "একুশে পদক ২০২২" প্রদান করা হয়।[৩][৪][৫]

নাম ক্ষেত্র
মোস্তফা এম এ মতিন (মরণোত্তর) ভাষা আন্দোলন
মির্জা তোফাজ্জল হোসেন মুকুল (মরণোত্তর) ভাষা আন্দোলন
মতিউর রহমান মুক্তিযুদ্ধ
সৈয়দ মোয়াজ্জেম আলী (মরণোত্তর) মুক্তিযুদ্ধ
কিউ এ বি এম রহমান মুক্তিযুদ্ধ
আমজাদ আলী খন্দকার মুক্তিযুদ্ধ
জিনাত বরকতুল্লাহ শিল্পকলা (নৃত্য)
নজরুল ইসলাম বাবু শিল্পকলা (সঙ্গীত)
ইকবাল আহমেদ শিল্পকলা (সঙ্গীত)
মাহমুদুর রহমান বেণু শিল্পকলায় (সঙ্গীত)
খালেদ খান (মরণোত্তর) শিল্পকলায় (অভিনয়)
আফজাল হোসেন শিল্পকলায় (অভিনয়)
মাসুম আজিজ শিল্পকলায় (অভিনয়)
এম এ মালেক সাংবাদিকতা
গৌতম বুদ্ধ দাশ শিক্ষা
এস এম আব্রাহাম লিংকন সমাজসেবা
ফারজানা ইসলাম সেরা সাংগঠনিক,সমাজসেবা
আনোয়ার হোসেন বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
কামাল চৌধুরী ভাষা ও সাহিত্য
ঝর্ণা দাশ পুরকায়স্থ ভাষা ও সাহিত্য
এম এ সাত্তার মণ্ডল গবেষণা
মো. এনামুল হক (দলগত হিসেবে তিনি দলনেতা) গবেষণা
সাহানাজ সুলতানা (দলগত) গবেষণা
জান্নাতুল ফেরদৌস (দলগত) গবেষণা

২০২৩ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানের জন্যে দেশের ১৯ জন বিশিষ্ট ব্যক্তি ও ২টি প্রতিষ্ঠানকে "একুশে পদক ২০২৩" প্রদান করা হয়।[৬]

নাম ক্ষেত্র
খালেদা মনযূর-এ-খুদা ভাষা আন্দোলন
এ কে এম শামসুল হক (মরণোত্তর) ভাষা আন্দোলন
হাজী মো. মজিবর রহমান ভাষা আন্দোলন
মমতাজ উদ্দীন (মরণোত্তর) মুক্তিযুদ্ধ
মঞ্জুরুল ইমাম (মরণোত্তর) রাজনীতি
আকতার উদ্দিন মিয়া (মরণোত্তর) রাজনীতি
জয়ন্ত চট্টোপাধ্যায় শিল্পকলা (আবৃত্তি)
মনোরঞ্জন ঘোষাল শিল্পকলা (সঙ্গীত)
গাজী আবদুল হাকিম শিল্পকলা (সঙ্গীত)
ফজল–এ–খোদা (মরণোত্তর) শিল্পকলা (সঙ্গীত)
মাসুদ আলী খান শিল্পকলা (অভিনয়)
শিমূল ইউসুফ শিল্পকলা (অভিনয়)
নওয়াজেশ আলী খান শিল্পকলা
কনকচাঁপা চাকমা শিল্পকলা (চিত্রকলা)
মো. শাহ আলমগীর (মরণোত্তর) সাংবাদিকতা
মো. সাইদুল হক সমাজসেবা
বিদ্যানন্দ ফাউন্ডেশন সমাজসেবা
মনিরুজ্জামান ভাষা ও সাহিত্য
মো. আবদুল মজিদ গবেষণা
বাংলাদেশ জাতীয় জাদুঘর শিক্ষা
অধ্যাপক মযহারুল ইসলাম (মরণোত্তর) শিক্ষা

সরকার বিভিন্ন ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ দেশের ২১ (একুশ) জন বিশিষ্ট নাগরিক-কে একুশে পদক ২০২৪ প্রদানের সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে। স্বীকৃতি প্রদানের ক্ষেত্রসহ বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গের নাম নিম্নে উল্লেখ করা হলো:[৭]

নাম ক্ষেত্র
মৌ. আশরাফুদ্দীন আহমদ (মরণোত্তর) ভাষা আন্দোলন
হাতেম আলী মিয়া (মরণোত্তর) ভাষা আন্দোলন
জালাল উদ্দিন খাঁ (মরণোত্তর) শিল্পকলা (সংগীত)
কল্যাণী ঘোষ শিল্পকলা (সংগীত)
বিদিত লাল দাস (মরণোত্তর) শিল্পকলা (সংগীত)
এন্ড্রু কিশোর (মরণোত্তর) শিল্পকলা (সংগীত)
শুভ্র দেব শিল্পকলা (সংগীত)
শিবলী মোহাম্মদ শিল্পকলা (নৃত্যকলা)
ডলি জহুর শিল্পকলা (অভিনয়)
এম. এ. আলমগীর শিল্পকলা (অভিনয়)
খান মো: মুস্তাফা ওয়ালীদ (শিমুল মুস্তাফা) শিল্পকলা (আবৃত্তি)
রূপা চক্রবর্তী শিল্পকলা (আবৃত্তি)
শাহজাহান আহমেদ বিকাশ শিল্পকলা (চিত্রকলা)
কাওসার চৌধুরী শিল্পকলা (মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক প্রামান্যচিত্র নির্মাণ ও আর্কাইভিং)
মো: জিয়াউল হক সমাজসেবা
রফিক আহামদ সমাজসেবা
মুহাম্মদ সামাদ ভাষা ও সাহিত্য
লুৎফর রহমান রিটন ভাষা ও সাহিত্য
মিনার মনসুর ভাষা ও সাহিত্য
রুদ্র মুহম্মদ শহিদুল্লাহ (মরণোত্তর) ভাষা ও সাহিত্য
জিনবোধি ভিক্ষু শিক্ষা

আরও দেখুন

সম্পাদনা

তথ্যসূত্র

সম্পাদনা
  1. একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান (পিডিএফ)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। ২৯ জুলাই ২০২০ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  2. "কাজী রোজি, গোলাম মুরশিদ, আসাদসহ ২১ জন পাচ্ছেন একুশে পদক"বিডি নিউজ ২৪। ২০২১-০২-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০৪ 
  3. "২০২২ সালের একুশে পদক পাচ্ছেন ২৪ বিশিষ্ট নাগরিক"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৩, ২০২২ 
  4. "একুশে পদক পাচ্ছেন বিশিষ্ট ২৪ নাগরিক"যুগান্তর। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৩, ২০২২ 
  5. "সংবাদ বিজ্ঞপ্তি একুশে পদক ২০২২ প্রদান" (পিডিএফ)moca.gov.bdসংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়, বাংলাদেশ সরকার। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  6. "বিদ্যানন্দ ফাউন্ডেশনসহ দুই প্রতিষ্ঠান, ১৯ ব্যক্তি পাচ্ছেন একুশে পদক"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০২৩ 
  7. "একুশে পদক প্রদান-২০২৪ অনুষ্ঠানে প্রাপ্ত সুধীজনদের তালিকা" (পিডিএফ)www.moca.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২৪-০২-১৩ 

বহিঃসংযোগ

সম্পাদনা