বাংলাদেশের মসজিদের তালিকা

উইকিমিডিয়া নিবন্ধের তালিকা

বাংলাদেশের বিভাগ অনুযায়ী প্রাচীন ও উল্লেখযোগ্য মসজিদের তালিকা:

একটি সিরিজের অংশ
মসজিদ

স্থাপত্য
স্থাপত্য স্টাইল
মসজিদের তালিকা
অন্যান্য

ঢাকা বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
২০১ গম্বুজ মসজিদ দক্ষিণ পাথালিয়া, গোপালপুর, টাঙ্গাইল ১৩ জানুয়ারী ২০১৩ এটি বিশ্বের সর্বাধিক গম্বুজ বিশিষ্ট মসজিদ, এই মসজিদে অনেক আধুনিক ইসলামিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে, স্থানীয় লোকেরা একে ২০১ গম্বুজ মসজিদ নামে।
বায়তুল মোকাররম মসজিদ, বাংলাদেশের জাতীয় মসজিদ ঢাকা ১৯৫২
কাকরাইল মসজিদ কাকরাইল ঢাকা ১৪৮৩
তারা মসজিদ আরমানিটোলা, ঢাকা ১৯৫৬
চকবাজার শাহী মসজিদ চকবাজার, ঢাকা ১৬৭৬
বাবা আদম মসজিদ মুন্সিগঞ্জ জেলা ১৪৮৩
আল্লাকুরি মসজিদ কাটাসুর, মোহাম্মদপুর, ঢাকা ১৬৮০

রাজশাহী বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
বাঘা মসজিদ, বাংলাদেশের জেলার একটি প্রাচীন মসজিদ রাজশাহী ১৫২৩
দারাস বাড়ি মসজিদ চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৪৯৩
খনিয়াদিঘি মসজিদ চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৫'দশ শতক
ছোট সোনা মসজিদ চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৫১৯
আল-আমান বাহেলা খাতুন জামে মসজিদ বেলকুচি, সিরাজগঞ্জ ২০২১
হিন্দা-কসবা শাহী জামে মসজিদ জয়পুরহাট ১৩৬৫
কুসুম্বা মসজিদ নওগাঁ ১৪৯৩
চাটমোহর শাহী মসজিদ চাটমোহর পাবনা ১৫৮১
ইসলামগাঁথী মসজিদ নওগাঁ মধ্যযুগ

রংপুর বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
লালদিঘি নয় গম্বুজ মসজিদ বদরগঞ্জ রংপুর ১৫২৩
ফুলচৌকি মসজিদ মিঠাপুকুর রংপুর মোঘল আমল
মিঠাপুকুর বড় মসজিদ মিঠাপুকুর রংপুর মোঘল আমল
কাদিরবক্স মন্ডল মসজিদ, পলাশবাড়ী গাইবান্ধা ১৫২৩
মহিমাগঞ্জ মসজিদ গোবিন্দগঞ্জ গাইবান্ধা ১৯৩৯
জামালপুর জামে মসজিদ ঠাকুরগাঁও ১৪৯৩
বেগম রোকেয়া প্রাচীন মসজিদ রংপুর অষ্টাদশ শতাব্দি

খুলনা বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
ষাট গম্বুজ মসজিদ বাগেরহাট ১৫শ শতাব্দী
সিঙ্গাইর মসজিদ বাগেরহাট ১৫শ শতাব্দী
মসজিদকুঁড় মসজিদ খুলনা ১৯শ শতাব্দী

বরিশাল বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
কড়াপুর মিয়াবাড়ি মসজিদ, বরিশাল মুঘল আমল
কমলাপুর মসজিদ বরিশাল,(গৌরনদী) ১৬০০ শতাব্দী
বাইতুল আমান জামে মসজিদ বরিশাল ২০০৩
মমিন মসজিদ পিরোজপুর ১৯১৩
নিজাম হাসিনা ফাউন্ডেশন মসজিদ ভোলা ২০১৬

চট্টগ্রাম বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
আন্দরকিল্লা শাহী জামে মসজিদ চট্টগ্রাম ১৬৬৭
ওয়ালী খান মসজিদ চট্টগ্রাম ১৮শ শতাব্দী (১৭১৩)
মসজিদ-ই-সিরাজ উদ-দৌলা চট্টগ্রাম
শেখ বাহার উল্লাহ শাহী জামে মসজিদ চট্টগ্রাম ১৭৩৭
কাপাসগোলা জামতলা শাহী জামে মসজিদ চট্টগ্রাম ১৮৯০
চুনতি বড় মিয়াজী ও ছোট মিয়াজী মসজিদ চট্টগ্রাম ১৮৮৪
মসজিদ এ বায়তুল্লাহ, চুনতি চট্টগ্রাম ১৯৮৩
শরীফ মসজিদ চট্টগ্রাম ১৯০৮
বখশী হামিদ মসজিদ চট্টগ্রাম ১৮৯৪
জমিয়াতুল ফালাহ মসজিদ চট্টগ্রাম
বজরা শাহী মসজিদ নোয়াখালী ১৮৪১
হাজীগঞ্জ বড় মসজিদ হাজীগঞ্জ, চাঁদপুর ১৯৩১ খ্রিঃ

সিলেট বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম চিত্র অবস্থান সাল সম্প্রদায় মন্তব্য
গয়ঘর মসজিদ গয়ঘর, মোস্তফাপুর ইউনিয়ন, মৌলভীবাজার ১৪৭৬ সুন্নি
মো. কেরামত আলী জামে মসজিদ কেরামতনগর, কমলগঞ্জ উপজেলা, মৌলভীবাজার ১২ ডিসেম্বর ১৯৬৭ সুন্নী
লাউয়াছড়া জামে মসজিদ লাউয়াছড়া জাতীয় উদ্যান, কমলগঞ্জ, মৌলভীবাজার জেলা ১২ ডিসেম্বর ১৯৬৭ সুন্নি শুধুমাত্র-মহিলা অংশযুক্ত নামাজের এলাকা অন্তর্ভুক্ত আছে
শাহ জালালশাহ জালাল দরগাহ মসজিদ দারগাহ মহল্লা, ওয়ার্ড ১, সিলেট ১৩০৩ সুফি শাহ জালাল-এর দরগার পাশে মসজিদ অবস্থিত।
গায়েবী দিঘি মসজিদ বারঠাকুরী, জকিগঞ্জ, সিলেট জেলা ১৭শ শতাব্দী সুন্নি
দেলওয়ার হোসাইন চৌধুরী জামে মসজিদ নুরপুর, ফেঞ্চুগঞ্জে, সিলেট জেলা সুন্নি দেলোয়ারের পুত্র, সংসদ সদস্য মাহমুদ উস-সামাদ চৌধুরী দ্বারা নির্মিত
পাগলা জামে মসজিদ রায়পুর, পশ্চিম পাগলা, দক্ষিণ সুনামগঞ্জ উপজেলা, সুনামগঞ্জ জেলা ১৯৩১ সুন্নি 'রায়পুর বড় মসজিদ' নামেও পরিচিত।
শংকরপাশা শাহী মসজিদ উচাইল-শংকরপশা, রাজিউড়া, হবিগঞ্জ ১৪৯৩ সুন্নি উচাইল মসজিদ নামেও পরিচিত।
মির্জাটুলা মসজিদ মির্জাটুলা, বাহুবল, হবিগঞ্জ জেলা সুন্নি খুব পুরনো মসজিদ

ময়মনসিংহ বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
ঘাঘড়া খান বাড়ি জামে মসজিদ ঝিনাইগাতী, শেরপুর ১৬০৮

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা