বাংলাদেশের মসজিদের তালিকা

উইকিমিডিয়া নিবন্ধের তালিকা

বাংলাদেশের বিভাগ অনুযায়ী প্রাচীন ও উল্লেখযোগ্য মসজিদের তালিকা:

একটি সিরিজের অংশ
মসজিদ

স্থাপত্য
স্থাপত্য স্টাইল
মসজিদের তালিকা
অন্যান্য

ঢাকা বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
বায়তুল মোকাররম মসজিদ, বাংলাদেশের জাতীয় মসজিদ ঢাকা ১৯৫২
কাকরাইল মসজিদ কাকরাইল ঢাকা ১৪৮৩
তারা মসজিদ আরমানিটোলা, ঢাকা ১৯৫৬
চকবাজার শাহী মসজিদ চকবাজার, ঢাকা ১৬৭৬
বাবা আদম মসজিদ মুন্সিগঞ্জ জেলা ১৪৮৩
আল্লাকুরি মসজিদ কাটাসুর, মোহাম্মদপুর, ঢাকা ১৬৮০

রাজশাহী বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
বাঘা মসজিদ, বাংলাদেশের জেলার একটি প্রাচীন মসজিদ রাজশাহী ১৫২৩
দারাস বাড়ি মসজিদ চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৪৯৩
খনিয়াদিঘি মসজিদ চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৫'দশ শতক
সোনা মসজিদ চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৪৯৩
ছোট সোনা মসজিদ চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৫১৯
হিন্দা-কসবা শাহী জামে মসজিদ জয়পুরহাট ১৩৬৫
কুসুম্বা মসজিদ নওগাঁ ১৪৯৩
চাটমোহর শাহী মসজিদ চাটমোহর পাবনা ১৫৮১

রংপুর বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
লালদীঘি নয় গম্বুজ মসজিদ বদরগঞ্জ রংপুর ১৫২৩
ফুলচৌকি মসজিদ মিঠাপুকুর রংপুর মোঘল আমল
মিঠাপুকুর বড় মসজিদ মিঠাপুকুর রংপুর মোঘল আমল
কাদিরবক্স মন্ডল মসজিদ, পলাশবাড়ী গাইবান্ধা ১৫২৩
মহিমাগঞ্জ মসজিদ গোবিন্দগঞ্জ গাইবান্ধা ১৯৩৯
জামালপুর জামে মসজিদ ঠাকুরগাঁও ১৪৯৩
বেগম রোকেয়া প্রাচীন মসজিদ রংপুর অষ্টাদশ শতাব্দি

খুলনা বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
ষাট গম্বুজ মসজিদ বাগেরহাট ১৫শ শতাব্দী
মসজিদকুঁড় মসজিদ খুলনা ১৯শ শতাব্দী

বরিশাল বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
কড়াপুর মিয়াবাড়ি মসজিদ, বরিশাল মুঘল আমল
বাইতুল আমান জামে মসজিদ বরিশাল ২০০৩
মমিন মসজিদ পিরোজপুর ১৯১৩

চট্টগ্রাম বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
আন্দরকিল্লা শাহী জামে মসজিদ চট্টগ্রাম ১৬৬৭
ওয়ালী খান মসজিদ চট্টগ্রাম ১৮শ শতাব্দী (১৭১৩)
চন্দনপুরা মসজিদ চট্টগ্রাম
শেখ বাহার উল্লাহ শাহী জামে মসজিদ চট্টগ্রাম ১৭৩৭
কাপাসগোলা জামতলা শাহী জামে মসজিদ চট্টগ্রাম ১৮৯০
চুনতি বড় মিয়াজী ও ছোট মিয়াজী মসজিদ চট্টগ্রাম ১৮৮৪
শরীফ মসজিদ চট্টগ্রাম ১৯০৮
বখশী হামিদ মসজিদ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম ১৮৯৪
জমিয়াতুল ফালাহ মসজিদ চট্টগ্রাম
বজরা শাহী মসজিদ নোয়াখালী ১৮৪১

সিলেট বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

    • উমনপুর কেন্দ্রীয় জামে মসজিদ,
 উমনপুর,চিকনাগু, জৈন্তাপুর সিলেট
    • উমনপুর পায়ঞ্চায়েত বাড়ি মসজিদ
উমনপুর,চিকনাগুল জৈন্তাপু, সিলেট
    • শিকার খাঁ কেন্দ্রীয় জামে মসজি, হরিপুর, জৈন্তাপু, সিলেট
    • শেখ আব্দুল্লাহ রঃ জামে মসজিদ উমনপু, চিকনাগু, জৈন্তাপু, সিলেট
    • হরিপুর জামে কেন্দ্রীয় জামে মসজিদ হরিপুর জৈন্তাপুর,সিলেট
    • হরিপুর বাজার জামে মসজিদ জৈন্তাপুর সিলেট
    • হরিপুর বাজার বাস স্ট্যান্ড জামে মসজি, জৈন্তাপুর সিলেট

ময়মনসিংহ বিভাগের মসজিদের তালিকাসম্পাদনা

নাম ছবি শহর সাল
ঘাঘড়া খান বাড়ি জামে মসজিদ ঝিনাইগাতী, শেরপুর ১৬০৮

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা