প্রধান মেনু খুলুন

বর্তমান রাষ্ট্রপ্রধান ও সরকারপ্রধানদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এ তালিকায় বর্তমান রাষ্ট্রপ্রধান ও সরকারপ্রধানদের তালিকা দেখানো হলো। তন্মধ্যে রাষ্ট্রপ্রধানসরকারপ্রধান সংসদীয় শাসন ব্যবস্থায় ভিন্ন। প্রায়শই রাষ্ট্রপতিশাসিত সরকার ব্যবস্থায় একজন নেতাই উভয় দায়িত্বে থাকেন। কিছু দেশে আধা-রাষ্ট্রপতিশাসিত সরকার ব্যবস্থা রয়েছে। সেখানে রাষ্ট্রপ্রধানের ভূমিকা সরকারপ্রধান ও রাষ্ট্রপ্রধান - উভয়ের দ্বারাই নির্ধারিত হয়। এ তালিকায় সদ্য নির্বাচিত বা সম্ভাব্য কার্যকালীন তারিখে নিযুক্ত সরকারকেও যুক্ত করা হয়েছে।

জাতিসংঘ কর্তৃক স্বীকৃতসম্পাদনা

নির্দেশিকা: অক্ষর অনুযায়ী দেশের নাম দেয়া হলো। ছোট অক্ষরের মাধ্যমে চলতি, ভারপ্রাপ্ত, পরিবর্তনশীল, অস্থায়ী নেতা বা প্রতিনিধিদের বুঝানো হয়েছে। অন্যান্য উল্লেখযোগ্য বিষয়াদি ও ব্যতিক্রমগুলো পাদটীকায় তুলে ধরা হয়েছে।

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  অস্ট্রেলিয়া রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[১][২]
গভর্নর-জেনারেল পিটার কসগ্রোভ
৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২
৫ সেপ্টেম্বর ২০০৮
প্রধানমন্ত্রী স্কট মরিসন ২৪ আগস্ট ২০১৮
  অস্ট্রিয়া ফেডারেল প্রেসিডেন্ট হেইঞ্জ ফিসার ৮ জুলাই ২০০৪ ফেডারেল চ্যান্সেলর ওয়ার্নার ফেমান ২ ডিসেম্বর ২০০৮

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  আফগানিস্তান রাষ্ট্রপতি আশরাফ গনি ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ মূখ্য নির্বাহী কর্মকর্তা আব্দুল্লাহ আব্দুল্লাহ সেপ্টেম্বর, ২০১৪
  আজারবাইজান রাষ্ট্রপতি ইয়াম আলিয়েভ ৩১ অক্টোবর ২০০৩ প্রধানমন্ত্রী আর্থার রেসিজেদ ৬ আগস্ট ২০০৩
  আলজেরিয়া রাষ্ট্রপতি আবদেলআজিজ বোতেফিকা ২৭ এপ্রিল ১৯৯৯ প্রধানমন্ত্রী আবদেলমালেক সেলাল ৩ সেপ্টেম্বর ২০১২
  আলবেনিয়া রাষ্ট্রপতি বুজার নিশানী ২৪ জুলাই ২০১২ প্রধানমন্ত্রী সলি বেরিশা
প্রধানমন্ত্রী-মনোনীত এডি রামা
১১ সেপ্টেম্বর ২০০৫
-
  আর্জেন্টিনা ১০ ডিসেম্বর ২০০৭
  আর্মেনিয়া রাষ্ট্রপতি সার্জ সারগিয়ান ৯ এপ্রিল ২০০৮ প্রধানমন্ত্রী টাইগ্রান সারগিয়ান ৯ এপ্রিল ২০০৮
  আইসল্যান্ড রাষ্ট্রপতি Guðni Th. Jóhannesson 2016 প্রধানমন্ত্রী সিগমান্দুর ডেভিড গানলাগসন ১ ফেব্রুয়ারি ২০০৯
  আয়ারল্যান্ড রাষ্ট্রপতি মাইকেল ডি. হিগিন্স ১১ নভেম্বর ২০১১ তাওইসিচ এন্ডা কেনি ৯ মার্চ ২০১১
  অ্যাঙ্গোলা ১০ সেপ্টেম্বর ১৯৭৯
  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল ডেম লুইস লেক-ট্যাক
১ নভেম্বর ১৯৮১
১৭ জুলাই ২০০৭
প্রধানমন্ত্রী বল্ডউইন স্পেন্সার ২৬ মার্চ ২০০৪
  অ্যান্ডোরা এপিস্কোপাল কো-প্রিন্স আর্চবিশপ জোয়াও এনরিক বিভেস আই সিসিলিয়া
প্রতিনিধি জোসেপ মারিয়া মৌরি
ফ্রেঞ্চ কো-প্রিন্স ফ্রাঁসোয়া ওলাঁদ
প্রতিনিধি সিলভি হুবাক
১২ মে ২০০৩
-
১৫ মে ২০১২
? মে ২০১২
সরকার প্রধান অ্যান্টোনিও মার্তি -

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  ইউক্রেন রাষ্ট্রপতি ভিক্টর ইয়ানুকোভিচ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১০ প্রধানমন্ত্রী মিকোলা আজারোভ ১১ মার্চ ২০১০
  ইসরায়েল রাষ্ট্রপতি শিমন পেরেজ[৩] ১৫ জুলাই ২০০৭ প্রধানমন্ত্রী বেঞ্জামিন নেতানিয়াহু[৪] ৩১ মার্চ ২০০৯
  ইতালি রাষ্ট্রপতি জর্জো নেপোলিতানো ১৫ মে ২০০৬ মন্ত্রী পরিষদের সভাপতি এনরিকো লেত্তা -
  ইরাক রাষ্ট্রপতি জালাল তালাবানি ৭ এপ্রিল ২০০৫ প্রধানমন্ত্রী নুরি আল-মালিকি ২০ মে ২০০৬
  ইরান সুপ্রিম লিডার আয়াতুল্লাহ আলী খামেনি ২৫ জুলাই ২০০৭ রাষ্ট্রপতি হাসান রুহানি -
  ইথিওপিয়া রাষ্ট্রপতি গিরমা ওলদে-গিওর্গিস ৮ অক্টোবর ২০০১ প্রধানমন্ত্রী হেইলেমারিয়াম দেসালেন ২০ আগস্ট ২০১২
  ইরিত্রিয়া ২৯ মে ১৯৯১
  ইয়েমেন রাষ্ট্রপতি আবদে রাব্বু মনসুর হাদি ২৩ নভেম্বর ২০১১ প্রধানমন্ত্রী মোহাম্মদ বাসিনদাওয়া ১০ ডিসেম্বর ২০১১
  ইস্তোনিয়া রাষ্ট্রপতি টুমাস হেন্ড্রিক লিভস ৯ অক্টোবর ২০০৬ প্রধানমন্ত্রী আন্দ্রাস অ্যানসিপ ১৩ এপ্রিল ২০০৫
  ইন্দোনেশিয়া ২০ অক্টোবর ২০০৪
  ইকুয়েডর ১৫ জানুয়ারি ২০০৭

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  উত্তর কোরিয়া সুপ্রিম লিডার কিম জং উন[৫] ১৭ ডিসেম্বর ২০১১ সুপ্রিম পিপল’স অ্যাসেম্বলী প্রেসিডিয়ামের সভাপতি
কিম ইয়ং-ন্যাম[৫]
প্রিমিয়ার প্যাক পং-জু
  উগান্ডা রাষ্ট্রপতি ইউউইরি মুসেভেনি [৬] ২৬ জানুয়ারি ১৯৮৬ প্রধানমন্ত্রী আমামা এমবাবাজি ২৪ মে ২০১১
  উরুগুয়ে ১ মার্চ ২০১০
  উজবেকিস্তান ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি 2016 প্রধানমন্ত্রী শাভকাত মিরজিয়ুয়েভ ১১ ডিসেম্বর ২০০৩

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  এল সালভাদোর ১ জুন ২০০৯

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  ওমান ২৩ জুলাই ১৯৭০

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  কলম্বিয়া ৭ আগস্ট ২০১০
  কম্বোডিয়া রাজা নরোদম শিয়ামনি ১৪ অক্টোবর ২০০৪ প্রধানমন্ত্রী স্যামডেচ হুন সেন[৭] ১৪ জানুয়ারি ১৯৮৫
  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ২৫ অক্টোবর ১৯৯৭
  কাজাখস্তান রাষ্ট্রপতি Kassym-Jomart Tokaïev 20 March 2019 প্রধানমন্ত্রী Askar Mamin -
  কাতার আমির শেখ তামিম বিন হামাদ আল থানি - প্রধানমন্ত্রী শেখ আব্দুল্লাহ বিন নাসির বিন খলিফা আল থানি -
  কানাডা রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল জুলি পায়েত্তে
৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২
২ অক্টোবর ২০১৭
প্রধানমন্ত্রী জাস্টিন ট্রুডো ৪ নভেম্বর ২০১৫
  কিউবা ১৯ এপ্রিল ২০১১
  কিরিবাস ১০ জুলাই ২০০৩
  কিরগিজিস্তান রাষ্ট্রপতি আলমাজবেক আতামবায়েভ ১ ডিসেম্বর ২০১১ প্রধানমন্ত্রী ঝানতোরো সাতিবালদিয়েভ ৫ সেপ্টেম্বর ২০১২
  কুয়েত আমির শেখ সাবাহ আল-আহমদ আল-জাবের আল-সাবাহ[৮] ২৯ জানুয়ারি ২০০৬ প্রধানমন্ত্রী শেখ জাবের আল-মুবারক আল-হামাদ আল-সাবাহ ৪ ডিসেম্বর ২০১১
  কেনিয়া ৯ এপ্রিল ২০১৩
  কেপ ভার্দ রাষ্ট্রপতি জর্জ কার্লোস ফোনসেকা ২২ সেপ্টেম্বর ২০১১ প্রধানমন্ত্রী জোস মারিয়া নেভেস ১ ফেব্রুয়ারি ২০০১
  কোত দিভোয়ার রাষ্ট্রপতি আলাসেন কুয়াত্তারা ? এপ্রিল ২০১১ প্রধানমন্ত্রী ড্যানিয়েল কাবলান ডানকান ?
  কোমোরোস ২৬ মে ২০১১
  কোস্টা রিকা ৮ মে ২০১০
  ক্রোয়েশিয়া রাষ্ট্রপতি আইভো জোসিপোভিচ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১০ সরকারের রাষ্ট্রপতি জোরান মিলানোভিচ ২৩ ডিসেম্বর ২০১১
  ক্যামেরুন রাষ্ট্রপতি পল বিয়া ৬ নভেম্বর ১৯৮২ প্রধানমন্ত্রী ফিলেমোন ইয়াং ৩০ জুন ২০০৯

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র রাষ্ট্রপতি জোসেফ কাবিলা[৯] ১৭ জানুয়ারি ২০০১ প্রধানমন্ত্রী অগাস্টিন মাতাতা পোনিও ১৮ এপ্রিল ২০১২
  গায়ানা রাষ্ট্রপতি ডোনাল্ড রামোতার ৩ ডিসেম্বর ২০১১ প্রধানমন্ত্রী স্যাম হিন্ডস[১০] ১৩ এপ্রিল ২০০৭
  গাম্বিয়া ২২ জুলাই ১৯৯৪
  গ্রানাডা রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল ডেম সেসিলে লা গ্রেনাদে
৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৪
-
প্রধানমন্ত্রী কিথ মিচেল -
  গিনি রাষ্ট্রপতি আলফা কন্ডে ২১ ডিসেম্বর ২০১০ প্রধানমন্ত্রী মোহামেদ সাঈদ ফোফানা ২৪ ডিসেম্বর ২০১০
  গিনি-বিসাউ ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি ম্যানুয়েল সেরিফো নামাজো[১২] ১১ মে ২০১২ ভারপ্রাপ্ত প্রধানমন্ত্রী রুই দুরাতে ডি বারোজ ১৬ মে ২০১২
  গ্রিস রাষ্ট্রপতি ক্যারোলস পাপুলিয়াস ১২ মার্চ ২০০৫ প্রধানমন্ত্রী অ্যান্টোনিস সামারাস ২০ জুন ২০১২
  গুয়াতেমালা ১৪ জানুয়ারি ২০১২
  গ্যাবন রাষ্ট্রপতি আলী বোঙ্গো অনডিম্বা ২০০৯ প্রধানমন্ত্রী রেমন্ড এনডং সিমা ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১২

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  ঘানা ২৪ জুলাই ২০১২

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  চাদ রাষ্ট্রপতি জেনারেল ইদ্রিস দিবাই[১৩] ১৫ মার্চ ২০০৩ প্রধানমন্ত্রী জিমরানগর দাদনাদি -
  চিলি ১১ মার্চ ২০১১
  চীন রাষ্ট্রপতি শি জিনপিং - রাষ্ট্রীয় পরিষদের মুখপত্র লি কেকিয়াং -
  চেক প্রজাতন্ত্র রাষ্ট্রপতি মিলোজ জেমান - প্রধানমন্ত্রী জি রুসনক -

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  জর্জিয়া রাষ্ট্রপতি মিখেইল সাকাশভিলি[১৪] ২০ জানুয়ারি ২০০৮ প্রধানমন্ত্রী বিজিনা ইভানিশভিলি ৪ জুলাই ২০১২
  জাপান সম্রাট Naruhito 30 april 2019 প্রধানমন্ত্রী শিনযো আবে -
  জার্মানি রাষ্ট্রপতি জোয়াচিম গোক ১৮ মার্চ ২০১২ চ্যান্সেলর আঙ্গেলা মের্কেল ২২ নভেম্বর ২০০৫
  জিবুতি রাষ্ট্রপতি ইসমাইল ওমর গুইল্লেহ ৮ মে ১৯৯৯ প্রধানমন্ত্রী আব্দৌলকাদের কামিল মোহামেদ -
  জাম্বিয়া ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১১
  জিম্বাবুয়ে রাষ্ট্রপতি Emmerson Mnangagwa[১৫] ৩১ ডিসেম্বর ১৯৮৭ প্রধানমন্ত্রী মরগ্যান স্যানগিরি -
  জর্দান রাজা দ্বিতীয় আব্দুল্লাহ ৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ প্রধানমন্ত্রী আব্দুল্লাহ এনসোর -
  জামাইকা রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১][১৬]
গভর্নর-জেনারেল স্যার প্যাট্রিক অ্যালেন
৬ আগস্ট ১৯৬২
২৬ ফেব্রুয়ারি ২০০৯
প্রধানমন্ত্রী পোর্শিয়া সিম্পসন-মিলার ৫ জানুয়ারি ২০১২

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  টোগো রাষ্ট্রপতি ফাউর নাসিংবে[১৭] ৪ মে ২০০৫ প্রধানমন্ত্রী কুইসি আহুমি-জুনু ২৩ জুলাই ২০১২
  টোঙ্গা রাজা ষষ্ঠ তুপৌ ১৮ মার্চ ২০১২ প্রধানমন্ত্রী সিয়ালে আতাওঙ্গো টুইভা[১৮] ২২ ডিসেম্বর ২০১০
  টুভালু রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার ইয়াকোবা ইতালেলি
১ অক্টোবর ১৯৭৮ প্রধানমন্ত্রী এনেলে সোপোয়াগা -

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  ডেনমার্ক রাণী দ্বিতীয় মার্গারেথ ১৪ জানুয়ারি ১৯৭২ প্রধানমন্ত্রী হেলে থর্নিং-শিমিট ? সেপ্টেম্বর ২০১১
  ডোমিনিকা রাষ্ট্রপতি ইলিয়াড উইলিয়ামস ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১২ প্রধানমন্ত্রী রুজভেল্ট স্কারিট ৮ জানুয়ারি ২০০৪
  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র -

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  তাজিকিস্তান রাষ্ট্রপতি ইমোমালি রাহমন[১৯] ১৯ নভেম্বর ১৯৯২ প্রধানমন্ত্রী ওকিল ওকিলভ ২০ ডিসেম্বর ১৯৯৯
  তানজানিয়া রাষ্ট্রপতি জাকায়া কিকুইতি ২১ ডিসেম্বর ২০০৫ প্রধানমন্ত্রী মিজেঙ্গো পিন্ডা ৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮
  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো রাষ্ট্রপতি অ্যান্থনি কারমোনা - প্রধানমন্ত্রী কামলা পারসেদ-বিশ্বেশ্বর ২৬ মে ২০১০
  তিউনিসিয়া রাষ্ট্রপতি মোন্সেফ মারজুকি ১৩ ডিসেম্বর ২০১১ প্রধানমন্ত্রী আলী লারাইয়েদ -
  তুরস্ক রাষ্ট্রপতি আব্দুল্লাহ গুল ২৮ আগস্ট ২০০৭ প্রধানমন্ত্রী রিসেপ তায়িপ এরদোয়ান ১৪ মার্চ ২০০৩
  তুর্কমেনিস্তান ২১ ডিসেম্বর ২০০৬

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  থাইল্যান্ড রাজা Rama X 2016 প্রধানমন্ত্রী প্রযুত চান-ও-চা ৫ আগস্ট ২০১১

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  দক্ষিণ আফ্রিকা ৯ মে ২০০৯
  দক্ষিণ কোরিয়া রাষ্ট্রপতি পার্ক গিউন-হাই - প্রধানমন্ত্রী জুং হং-উন -
  দক্ষিণ সুদান ৯ জুলাই ২০১১

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  নরওয়ে রাজা পঞ্চম হারল্ড[২১] ১৭ জানুয়ারি ১৯৯১ প্রধানমন্ত্রী জেন্স স্টলটেনবার্গ
প্রধানমন্ত্রী মনোনীত এরনা সুলবার্গ
৭ জুন ২০০৭
  নামিবিয়া রাষ্ট্রপতি হিফিকেপুনাই পোহাম্বা ২১ মার্চ ২০০৫ প্রধানমন্ত্রী হেগ গিনগব -
  নাউরু -
    নেপাল রাষ্ট্রপতি রাম বরণ যাদব ২১ জুলাই ২০০৮ মন্ত্রী পরিষদের সভাপতি খিল রাজ রেগমি -
  নেদারল্যান্ডস রাজা উইলেম-আলেকজান্ডার ৩০ এপ্রিল ২০১৩ প্রধানমন্ত্রী মার্ক রুট ১৪ অক্টোবর ২০১০
  নিউজিল্যান্ড রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল লেঃ জেঃ স্যার জেরি মেটপারাই
৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২
৩১ আগস্ট ২০১১
প্রধানমন্ত্রী জন কী ১৯ নভেম্বর ২০০৮
  নিকারাগুয়া ১০ জানুয়ারি ২০০৭

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  পর্তুগাল রাষ্ট্রপতি অনিবাল কাভাকো সিলভা ৯ মার্চ ২০০৬ প্রধানমন্ত্রী পেদ্রো পাসোস কোয়েলহো ২১ জুন ২০১১
  পাকিস্তান রাষ্ট্রপতি মামনুন হুসাইন ৯ সেপ্টেম্বর ২০১৩ প্রধানমন্ত্রী ইমরান খান ১৮ আগস্ট ২০১৮
  পালাউ -
  পানামা ১ জুলাই ২০০৯
  পাপুয়া নিউ গিনি রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার মাইকেল ওগিও
১৬ সেপ্টেম্বর ১৯৭৫
২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১১
প্রধানমন্ত্রী পিটার ও’নিল -
  পেরু রাষ্ট্রপতি ওলান্তা হামালা ২৮ জুলাই ২০১১ মন্ত্রীপরিষদের সভাপতি জোঁয়াও জিমেনেজ মেয়র ২৩ জুলাই ২০১২
  পূর্ব টিমোর রাষ্ট্রপতি তাউর মাতান রুয়াক ২০ মে ২০১২ প্রধানমন্ত্রী জানানা গুসমাও[২২] ৮ আগস্ট ২০০৭
  পোল্যান্ড রাষ্ট্রপতি ব্রোনিসল কোমোরোস্কি ৭ আগস্ট ২০১০ মন্ত্রীপরিষদের সভাপতি ডোনাল্ড তুস্ক ১৬ নভেম্বর ২০০৭
  প্যারাগুয়ে ২২ জুন ২০১২
-

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  ফিজি রাষ্ট্রপতি রাতু এপিলি নাইলাটিকাউ ৩০ জুলাই ২০০৯ প্রধানমন্ত্রী কমোডর ফ্রাঙ্ক বাইনিমারামা[২৩] ৫ জানুয়ারি ২০০৭
  ফিনল্যান্ড রাষ্ট্রপতি সাউলি নিনিস্তো ১ মার্চ ২০১২ প্রধানমন্ত্রী জির্কি কাতাইনেন ২২ জুন ২০১১
  ফ্রান্স রাষ্ট্রপতি এমানুয়েল মাক্রোঁ ১৪ মে ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী এডোয়ার্ড ফিলিপ ১৫ মে ২০১৭
  ফিলিপাইন ৩০ জুন ২০১০
  ফিলিস্তিন[২৪] রাষ্ট্রপতি মাহমুদ আব্বাস - প্রধানমন্ত্রী রামি হামদাল্লাহ -

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  বতসোয়ানা ?, ২০০৮
  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা -
প্রেসিডেন্সি:[২৫]
জেলকো কমসিচ (সভাপতি)
বাকির ইজেতবেগোভিচ (সদস্য)
নেবোজা রাদমানোভিচ (সদস্য)
১০ মার্চ ২০১২ মন্ত্রী পরিষদের সভাপতি ভেকোস্লাভ বেভান্ডা ১২ জানুয়ারি ২০১২
  বলিভিয়া ২২ জানুয়ারি ২০০৬
  বাহরাইন রাজা হামাদ বিন ঈসা আল খলিফা[২৬] ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০০২ প্রধানমন্ত্রী প্রিন্স খলিফা বিন সালমান আল খলিফা[২৭] ১৯ জানুয়ারি ১৯৭০
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত বাহামা রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার আর্থার ফোলকেস
১০ জুলাই ১৯৭৩
১ ফেব্রুয়ারি ২০০৬
প্রধানমন্ত্রী পেরি ক্রিস্টি[২৮] ৮ মে ২০১২
  বাংলাদেশ রাষ্ট্রপতি আব্দুল হামিদ ২৪ এপ্রিল ২০১৩ প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা ৩০ ডিসেম্বর ২০১৮
  বার্বাডোস রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার এলিয়ন বেলগ্রেভ
৩০ নভেম্বর ১৯৬৬
১ জুন ২০১২
প্রধানমন্ত্রী ফ্রিউন্ডেল স্টুয়ার্ট ২৩ অক্টোবর ২০১০
  ব্রাজিল ৩১ আগস্ট ২০১৬
  বিষুবীয় গিনি রাষ্ট্রপতি টিওডোরো ওবিয়াং এনগুয়েমা এমবাসোগো[২৯] ৩ আগস্ট ১৯৭৯ প্রধানমন্ত্রী ভিসেন্তে এহাতে তোমি ২১ মে ২০১২
  বেলজিয়াম রাজা ফিলিপ ? প্রধানমন্ত্রী এলিও ডি রুপো ৬ ডিসেম্বর ২০১১
  বেলারুশ রাষ্ট্রপতি আলেকজান্ডার লুকাশেঙ্কো ২০ জুলাই ১৯৯৪ প্রধানমন্ত্রী মিখাইল মিয়াসনিকোভিচ ২৮ ডিসেম্বর ২০১০
  বেলিজ রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার কলভিল ইয়ং
২১ সেপ্টেম্বর ১৯৮১
১৭ নভেম্বর ১৯৯৩
প্রধানমন্ত্রী ডিন ব্যারো ৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৮
  বেনিন রাষ্ট্রপতি ইয়ায়ি বোনি ৬ এপ্রিল ২০০৬ প্রধানমন্ত্রী পাসক্যাল কোপাকি ?
  বুরুন্ডি ২৬ আগস্ট ২০০৫
  বুলগেরিয়া রাষ্ট্রপতি রোজেন প্লেভনেলিয়েভ ২২ জানুয়ারি ২০১২ প্রধানমন্ত্রী প্লামেন ওরশারস্কি ?
  বুর্কিনা ফাসো রাষ্ট্রপতি ব্লেইজ কম্পাউর[৩০] ১৫ অক্টোবর ১৯৮৭ প্রধানমন্ত্রী লুক-অ্যাডলফ তিয়াও ১৮ এপ্রিল ২০১১
  ব্রুনাই ৪ অক্টোবর ১৯৬৭

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  ভারত রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দ ২৫ জুলাই ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ২৬ মে, ২০১৪
  ভানুয়াতু রাষ্ট্রপতি লোলু আবিল ২ সেপ্টেম্বর ২০০৯ প্রধানমন্ত্রী মোয়ানা কারকাসেস কালোসিল -
  ভিয়েতনাম রাষ্ট্রপতি ট্রুং তান সাং ২৫ জুলাই ২০১১ প্রধানমন্ত্রী গুয়েন তান দং ২৭ জুন ২০০৬
  ভুটান রাজা জিগমে খেসার নামগিয়েল ওয়াংচুক ১৪ ডিসেম্বর ২০০৬ প্রধানমন্ত্রী শেরিং তবগে ৩০ জুলাই, ২০১৩
  ভেনেজুয়েলা ১৪ এপ্রিল, ২০১৩
  ভ্যাটিকান সিটি শাসনকর্তা পোপ ফ্রান্সিস ১৩ মার্চ, ২০১৩ গভার্নরেটের সভাপতি কার্ডিনাল গিওসেপ্পি বার্তেল্লো -

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র পরিবর্তন অনুযায়ী রাষ্ট্রপ্রধান মিচেল দোতোদিয়া - প্রধানমন্ত্রী নিকোলাস তিয়ানগায়ে -
  মরিশাস রাষ্ট্রপতি রাজকিশোর পুরিয়াগ ২১ জুলাই ২০১২ প্রধানমন্ত্রী নবীন রামগুলাম[৩১] ৫ জুলাই ২০০৫
  মলদোভা রাষ্ট্রপতি নিকোল টিমফতি ২৩ মার্চ ২০১২ প্রধানমন্ত্রী লরি লিনকা -
  মঙ্গোলিয়া রাষ্ট্রপতি সাখিয়াগিন এলবেগডোর - প্রধানমন্ত্রী নোরোভিন আলতানখিয়াগ -
  মন্টিনিগ্রো রাষ্ট্রপতি ফিলিপ ভুজানোভিচ - প্রধানমন্ত্রী মিলো ডুকানোভিচ -
  মরোক্কো রাজা ষষ্ঠ মোহাম্মদ ২৩ জুলাই ১৯৯৯ প্রধানমন্ত্রী আব্দেলিলাহ বেনকিরেন ২৯ নভেম্বর ২০১১
  মাইক্রোনেশিয়া ১১ মে ২০০৭
  মাদাগাস্কার পরিবর্তনশীল উচ্চতর কর্তৃপক্ষের মনোনীত রাষ্ট্রপতি আন্দ্রে রাজোলিনা ১৭ মার্চ ২০০৯ প্রধানমন্ত্রী ওমর বেরিজিকি ২ নভেম্বর ২০১১
  মালাউই ৭ এপ্রিল ২০১২
  মালয়েশিয়া ইয়াং ডি-পারতুয়ান আগং টুঙ্কো আবদুল হালিম ১৩ ডিসেম্বর ২০১১ প্রধানমন্ত্রী [Mahathir Muhammad|মাহাথির মোহাম্মদ ]] ৩ এপ্রিল ২০০৯
  মালদ্বীপ ১৭ নভেম্বর ২০১৪
  মালি ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি দিওনকোন্ডা ত্রাওরে ১২ এপ্রিল ২০১২ ভারপ্রাপ্ত প্রধানমন্ত্রী ড্যাঙ্গো সিসোকো -
  মায়ানমার ৩০ মার্চ ২০১১
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ২০ জানুয়ারি ২০১৭
  মাল্টা রাষ্ট্রপতি জর্জ আবেলা ৪ এপ্রিল ২০০৯ প্রধানমন্ত্রী জোসেফ মাস্কেট -
  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ১০ জানুয়ারি ২০১২
  মিশর ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি আদলি মনসুর ভারপ্রাপ্ত প্রধানমন্ত্রী হাজেম আল বেবলাউই
  মেক্সিকো
  ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র রাষ্ট্রপতি জর্জ ইভানভ ১২ মে ২০০৯ প্রধানমন্ত্রী নিকোলা গ্রুয়েভস্কি ২৭ আগস্ট ২০০৬
  মোজাম্বিক রাষ্ট্রপতি আর্মান্ডো গিউবুজা ২ ফেব্রুয়ারি ২০০৫ প্রধানমন্ত্রী আলবার্তো ভাগুইনা -
  মোনাকো প্রিন্স দ্বিতীয় আলবার্ট[৩৩] ৬ এপ্রিল, ২০০৫ মিনিস্টার অব স্টেট মিচেল রজার ২৯ মার্চ ২০১০
  মৌরিতানিয়া রাষ্ট্রপতি মোহামেদ ওল্দ আবদেল আজিজ ৫ আগস্ট ২০০৯ প্রধানমন্ত্রী মৌলায়ে ওল্দ মোহামেদ লাঘদাফ ১৪ আগস্ট ২০০৮

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  যুক্তরাজ্য রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১] ৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২ প্রধানমন্ত্রী বোরিস জনসন ২৪ জুলাই ২০১৯

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  রাশিয়া রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিন ৭ মে ২০১২ সরকারের সভাপতি দিমিত্রি মেদভেদেভ ৭ মে ২০১২
  রুয়ান্ডা রাষ্ট্রপতি পল কেগামে[৩৪] ২৪ মার্চ ২০০০ প্রধানমন্ত্রী পিয়েরে হাবুমুরেমি ৭ অক্টোবর ২০১১
  রোমানিয়া রাষ্ট্রপতি ত্রায়ান বাসেস্কু[৩৫] ২০ ডিসেম্বর ২০০৪ প্রধানমন্ত্রী ভিক্টর পন্টা ৭ মে ২০১২

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  লাওস রাষ্ট্রপতি চুম্মালি সায়াসোন ২১ মার্চ ২০০৬ প্রধানমন্ত্রী থংসিং থাম্মাভং ২৩ ডিসেম্বর ২০১০
  লাটভিয়া রাষ্ট্রপতি আন্দ্রিস বার্জিন্স ৮ জুলাই ২০১১ প্রধানমন্ত্রী ভালদিস দোম্ব্রোস্কিস ১২ মার্চ ২০০৯
  লেবানন রাষ্ট্রপতি জেনারেল মাইকেল সুলেইমান ২৫ মে ২০০৮ মন্ত্রী পরিষদের সভাপতি নাজিব মিকাতি
মনোনীত - মন্ত্রী পরিষদের সভাপতি তাম্মাম সালাম
১৩ জুন ২০১১
  লাইবেরিয়া ১৬ জানুয়ারি ২০০৬
  লিবিয়া সাধারণ জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি নূরি আবুসাহমাইন - প্রধানমন্ত্রী আলী জিদান -
  লেসোথো রাজা তৃতীয় লেতসি[৩৬] ৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ প্রধানমন্ত্রী টম থাবানে ৮ জুন ২০১২
  লিশটেনস্টাইন প্রিন্স দ্বিতীয় হ্যান্স-অ্যাডাম[৩৭]
প্রিন্স-রিজেন্ট অ্যালোইজ
১৩ নভেম্বর ১৯৮৯
১৫ আগস্ট ২০০৪
সরকার প্রধান আর্দ্রিয়ান হেজলার -
  লিথুয়ানিয়া রাষ্ট্রপতি ডালিয়া গ্রাইবস্কেইট ১২ জুলাই ২০০৯ প্রধানমন্ত্রী আলগিরদাস বাতকেভিসিয়াস -
  লুক্সেমবুর্গ গ্র্যান্ড ডিউক হেনরি[৩৮] ৭ অক্টোবর ২০০০ প্রধানমন্ত্রী জ্যঁ-ক্লদ জানকার ২০ জানুয়ারি ১৯৯৫

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  শ্রীলঙ্কা রাষ্ট্রপতি মৈত্রীপাল সিরিসেন[৩৯] ১৯ নভেম্বর ২০০৫ প্রধানমন্ত্রী ডি. এম. জয়রত্নে ২১ এপ্রিল ২০১০[৪০]

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার ফ্রাঙ্ক কাবুই
৭ জুলাই ১৯৭৮
৭ জুলাই ২০০৯
প্রধানমন্ত্রী গর্ডন ডার্সি লিলো ১৬ নভেম্বর ২০১১
  সংযুক্ত আরব আমিরাত রাষ্ট্রপতি শেখ খলিফা বিন জায়েদ আল নাহিয়ান ৩ নভেম্বর ২০০৪ প্রধানমন্ত্রী শেখ মোহাম্মদ রশীদ আল মাকতুম ৫ জানুয়ারি ২০০৬
  সাইপ্রাস -
  সামোয়া ও লে আও ও লে মালো তুফুগা এফি ১১ মে ২০০৭ প্রধানমন্ত্রী তুইলাইপা আইওনো সেইলেলে মালিলিগাউই ২৩ নভেম্বর ১৯৯৮
  সান মারিনো -
  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি রাষ্ট্রপতি ম্যানুয়েল পিন্টো ডা কোস্তা ৩ সেপ্টেম্বর ২০১১ প্রধানমন্ত্রী গ্যাব্রিয়েল কস্তা -
  সার্বিয়া রাষ্ট্রপতি তোমিস্লাভ নিকোলিচ ৩১ মে ২০১২ প্রধানমন্ত্রী ইভিকা দাচিচ ২৭ জুলাই ২০১২
  সিরিয়া রাষ্ট্রপতি বাশার আল-আসাদ ১৭ জুলাই ২০০০ প্রধানমন্ত্রী ওয়ায়েল নাদের আল-হালকি ১১ আগস্ট ২০১২
  সিয়েরা লিওন ১৭ সেপ্টেম্বর ২০০৭
  সিঙ্গাপুর রাষ্ট্রপতি টনি তান ১ সেপ্টেম্বর ২০১১ প্রধানমন্ত্রী লি সিয়েন লুং ১২ আগস্ট ২০০৪
  সুইজারল্যান্ড ১ জানুয়ারি ২০০৮
  সুইডেন রাজা কার্ল ষোড়শ গুস্তাফ ১৫ সেপ্টেম্বর ১৯৭৩ প্রধানমন্ত্রী ফ্রেদ্রিক রাইনফেল্‌ৎ ৬ অক্টোবর ২০০৬
  সুদান 2019
  সুরিনাম ১২ আগস্ট ২০১০
  সেনেগাল রাষ্ট্রপতি ম্যাকি সল ২ এপ্রিল ২০১২ প্রধানমন্ত্রী আবদুল এমবায়ে ৫ এপ্রিল ২০১২
  সেশেল ৪ এপ্রিল ২০০৪
  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার এডমুন্ড লরেন্স
১৯ সেপ্টেম্বর ১৯৮৩
-
প্রধানমন্ত্রী ডেনজিল ডগলাস ৭ জুলাই ১৯৯৫
  সেন্ট লুসিয়া রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল Neville Cenac
২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৯
2017
প্রধানমন্ত্রী কেনি এন্থনি ৩০ নভেম্বর ২০১১
  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার ফ্রেডেরিক বলান্তিন
২৭ অক্টোবর ১৯৭৯
২ সেপ্টেম্বর ২০০২
প্রধানমন্ত্রী রাল্ফ গনসালভেস ২৯ মার্চ ২০০১
  স্পেন রাজা প্রথম জুঁয়াও কার্লোস[৪২] ২২ নভেম্বর ১৯৭৫ সরকারের সভাপতি মারিয়ানো রাজয় ২১ ডিসেম্বর ২০১১
  সোমালিয়া রাষ্ট্রপতি হাসান শেখ মোহামুদ ১৬ সেপ্টেম্বর ২০১২ প্রধানমন্ত্রী আবদি ফারাহ শিরদন -
  সোয়াজিল্যান্ড রাজা তৃতীয় এমসতি ২৫ এপ্রিল ১৯৮৬ প্রধানমন্ত্রী বার্নাবাস সিবুসিসু দামিনি ২৩ অক্টোবর ২০০৮
  স্লোভাকিয়া রাষ্ট্রপতি ইভান গাসপারোভিচ ১৫ জুন ২০০৪ প্রধানমন্ত্রী রবার্ট ফিকো ৪ এপ্রিল ২০১২
  স্লোভেনিয়া রাষ্ট্রপতি বরুত পাহোর - প্রধানমন্ত্রী আলেঙ্কা ব্রাতুসেক -
  সৌদি আরব ১ আগস্ট ২০০৫

সম্পাদনা

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
  হাইতি রাষ্ট্রপতি মাইকেল মারতেলি ১৪ মে ২০১১ প্রধানমন্ত্রী লরেন্ট লামোথে ১৬ মে ২০১২
  হাঙ্গেরি রাষ্ট্রপতি জানোস আদের ১০ মে ২০১২ প্রধানমন্ত্রী ভিক্টর অরবান মে ২০১০
  হন্ডুরাস ২৭ জানুয়ারি ২০১০

পাদটীকাসম্পাদনা

  1. Queen Elizabeth II is separately and equally monarch of 16 sovereign countries sometimes known collectively as the Commonwealth realms. In each of these countries, with the exception of the United Kingdom (where she predominantly resides), she is represented by a governor-general (unhyphenated in Canada as "governor general") at the national level. In some of these countries, opinion differs as to whether the Queen or governor-general should be designated as head of state; there is no questioning of the Queen's position as sovereign, above the governors-general, however. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. group=n
  2. Williams, George (৩১ জানুয়ারি ২০০৮)। "Speculation on Queen before any choice needs to be made"Herald Sun। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১১ 
  3. Previously prime minister from 22 Apr 1977 to 21 Jun 1977 (acting), from 14 Sep 1984 to 20 Oct 1986, and from 4 Nov 1995 to 18 Jun 1996 (acting to 22 Nov 1995).
  4. Previously prime minister, 18 June 1996 – 6 July 1999
  5. The Preface to the Constitution of the Democratic People's Republic of Korea states, "The DPRK and the entire Korean people will uphold the great leader Comrade Kim Il-sung as the eternal President of the Republic, defend and carry forward his ideas and exploits and complete the Juche revolution under the leadership of the Workers' Party of Korea." Kim Il-sung died in 1994.
  6. Commander National Resistance Army to 29 Jan 1986.
  7. Prime minister to 2 Jul 1993, coequal prime minister from 2 Jul 1993 to 21 Sep 1993, second prime minister from 21 Sep 1993 to 30 Nov 1998.
  8. Prime minister from 13 Jul 2003 to 7 Feb 2006.
  9. Interim to 26 Jan 2001.
  10. Previously president from 6 Mar 1997 to 19 Dec 1997, and prime minister from 9 Oct 1992 to 17 Mar 1997 and from 22 Dec 1997 to 9 Aug 1999.
  11. Chairman Armed Forces Provisional Ruling Council to 28 Sep 1996; Head of State to 18 Oct 1996.
  12. Acting.
  13. From 26 Jan 2006, Idriss Déby Itno. President of Patriotic Salvation Movement 2–4 Dec 1990, Head of State 4 Dec 1990 – 4 Mar 1991).
  14. Previously from 25 Jan 2004 to 25 Nov 2007.
  15. Previously prime minister (18 Apr 1980 – 31 Dec 1987).
  16. "Jamaica to break links with Queen, says Prime Minister Simpson Miller"BBC News। ৬ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ২২ জানুয়ারি ২০১২ 
  17. Previously from 5 to 25 Feb 2005 (acting to 21)
  18. Acting to 22 Dec 2010.
  19. Acting to 27 Nov 1992; chairman Supreme Council 27 Nov 1992 – 16 Nov 1994.
  20. Acting to 14 Feb 2007.
  21. Crown Prince Haakon regent from 25 Nov 2003 to 13 Apr 2004 and from 29 Mar 2005 to 7 Jun 2005.
  22. Previously president from 20 May 2002 to 20 May 2007.
  23. ভারপ্রাপ্ত
  24. The Palestinian Authority renamed itself the State of Palestine on 6 January 2013 (a move not recognized by Israel). Do not confuse with the "State of Palestine" proclaimed on 15 November 1988 by the Palestinian National Council (PNC) in Algiers which remains a putative state, de facto ineffective despite partial international recognition.
  25. The three-member presidency is the head of state collectively.
  26. Emir from 6 Mar 1999 to 14 Feb 2002.
  27. President of the State Council to 16 Aug 1971.
  28. Previously from 21 Aug 1992 to 3 May 2002.
  29. Chairman Revolutionary Military Council to 25 Aug 1979, chairman Supreme Military Council 25 Aug 1979 – 12 Oct 1982.
  30. President of Popular Front (from 31 Oct 1987 also Head of State) to 24 Dec 1991.
  31. Previously from 22 Dec 1995 – 17 Sep 2000.
  32. President to 15 Nov 1997.
  33. Regent from 31 Mar 2005 to 6 Apr 2005.
  34. Acting to 22 Apr 2000.
  35. From 20 Apr to 23 May 2007, Nicolae Vacaroiu is acting for suspended Basescu.
  36. Previously from 12 Nov 1990 to 25 Jan 1995.
  37. Regent from 26 Aug 1984 to 13 Nov 1989.
  38. Regent from 3 Mar 1998 to 7 Oct 2000.
  39. Previously prime minister from 6 Apr 2004 to 21 Nov 2005.
  40. "D.M Jayaratne sworn in as PM, Daily Mirror, 2010-04-21"। ২০১৪-০১-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-১২-১৬ 
  41. The seven member Swiss Federal Council is the collective Head of State and the government of the Swiss Confederation. Within the Council, the President of the Swiss Confederation serves solely in a primus inter pares capacity for one year.
  42. Previously acting head of state (19 Jul – 2 Sep 1974 and 30 Oct – 20 Nov 1975).
  43. Previously regent (1 Jan – 21 Feb 1996).

আরও দেখুনসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা