প্রধান মেনু খুলুন

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতিদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

টেমপ্লেট:মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাজনীতি

হোয়াইট হাউস, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতির দাপ্তরিক বাসভবন এবং প্রশাসনের কেন্দ্রবিন্দু।

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতিদের নামের তালিকায় মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের প্রথম রাষ্ট্রপতি জর্জ ওয়াশিংটন[১] থেকে বর্তমান রাষ্ট্রপতি ডোনাল্ড ট্রাম্প পর্যন্ত সকল মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতিদের নামের তালিকা দেয়া হয়েছে। কেবল সে ব্যক্তিদের নামই উল্লেখ করা হয়েছে যারা ১৭৮৯ সালে কার্যকর হওয়া মার্কিন সংবিধান অনুযায়ী নির্দিষ্ট নিয়মে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতির পদে বহাল হয়েছেন। এই সময়ের আগে যারা যুক্তরাষ্ট্রের সরকার প্রধান ছিলেন বা বিভিন্ন সময়ে সরকার পরিচালনা করেছেন তাদের তালিকা দেয়া হয়েছে এই নিবন্ধে: কন্টিনেন্টাল কংগ্রেসের সভাপতি। এই তালিকায় কোন ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতির নাম উল্লেখ করা হয়নি। যুক্তরাষ্ট্রের সংবিধানের ২৫তম সংশোধনীতে ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতির পদ সৃষ্টি করা হয়েছিল।

রাষ্ট্রপতিবৃন্দসম্পাদনা

      নির্দলীয়       ফেডারেলিস্ট       ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকান       ডেমোক্রেটিক       হুইগ       রিপাবলিকান

# রাষ্ট্রপতির নাম অফিসিয়াল পোর্ট্রেট কার্যদিবস শুরু কার্যদিবস শেষ রাজনৈতিক দল উপ-রাষ্ট্রপতি মেয়াদ
জর্জ ওয়াশিংটন   এপ্রিল ৩০ ১৭৮৯ মার্চ ৪ ১৭৯৭ নির্দলীয় জন অ্যাডাম্‌স
জন অ্যাডাম্‌স   মার্চ ৪ ১৭৯৭ মার্চ ৪ ১৮০১ ফেডারেলিস্ট
নির্দলীয়[২]
টমাস জেফারসন
টমাস জেফারসন   মার্চ ৪ ১৮০১ মার্চ ৪ ১৮০৯ ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকান অ্যারন বিউর
জর্জ ক্লিনটন
জেমস ম্যাডিসন   মার্চ ৪ ১৮০৯ মার্চ ৪ ১৮১৭ ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকান জর্জ ক্লিনটন[৩]
শূন্য
এলব্রিজ গ্যারি[৩]
শূন্য
জেমস মন্‌রো   মার্চ ৪ ১৮১৭ মার্চ ৪ ১৮২৫ ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকান ড্যানিয়েল ডি থম্পকিন্স
জন কুইন্সি অ্যাডাম্‌স   মার্চ ৪ ১৮২৫ মার্চ ৪ ১৮২৯ ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকান জন সি ক্যালৌন ১০
অ্যান্ড্রু জ্যাকসন   মার্চ ৪ ১৮২৯ মার্চ ৪ ১৮৩৭ ডেমোক্রেটিক জন সি ক্যালৌন[৪]
শূন্য
১১
মার্টিন ভ্যান বিউরেন ১২
মার্টিন ভ্যান বিউরেন   মার্চ ৪ ১৮৩৭ মার্চ ৪ ১৮৪১ ডেমোক্রেটিক রিচার্ড মেন্টর জনসন ১৩
উইলিয়াম হেনরি হ্যারিসন   মার্চ ৪ ১৮৪১ এপ্রিল ৪ ১৮৪১[৩] হুইগ জন টাইলার ১৪
১০ জন টাইলার   এপ্রিল ৪ ১৮৪১ মার্চ ৪ ১৮৪৫ হুইগ
নির্দলীয়[৫]
শূন্য
১১ জেমস নক্স পোক   মার্চ ৪ ১৮৪৫ মার্চ ৪ ১৮৪৯ ডেমোক্রেটিক জর্জ এম ডালাস ১৫
১২ জ্যাকারি টেইলর   মার্চ ৪ ১৮৪৯ জুলাই ৯ ১৮৫০[৩] হুইগ মিলার্ড ফিল্‌মোর ১৬
১৩ মিলার্ড ফিল্‌মোর   জুলাই ৯ ১৮৫০ মার্চ ৪ ১৮৫৩ হুইগ শূন্য
১৪ ফ্রাংক্‌লিন পিয়ের্স   মার্চ ৪ ১৮৫৩ মার্চ ৪ ১৮৫৭ ডেমোক্রেটিক উইলিয়াম আর কিং[৩]
শূন্য
১৭
১৫ জেমস বিউকানান   মার্চ ৪ ১৮৫৭ মার্চ ৪ ১৮৬১ ডেমোক্রেটিক জন সি ব্রেকিনরিজ ১৮
১৬ আব্রাহাম লিংকন   মার্চ ৪ ১৮৬১ এপ্রিল ১৫ ১৮৬৫[৬] রিপাবলিকান
ন্যাশনাল ইউনিয়ন[৭]
হ্যানিবাল হ্যামলিন ১৯
অ্যান্ড্রু জনসন ২০
১৭ অ্যান্ড্রু জনসন   এপ্রিল ১৫ ১৮৬৫ মার্চ ৪ ১৮৬৯ ডেমোক্রেটিক
ন্যাশনাল ইউনিয়ন[৭]
শূন্য
১৮ ইউলিসিস এস গ্রান্ট   মার্চ ৪ ১৮৬৯ মার্চ ৪ ১৮৭৭ রিপাবলিকান শুইলার কোলফ্যাক্স ২১
হেনরি উইলসন[৩]
শূন্য
২২
১৯ রাদারফোর্ড বি হেইজ   মার্চ ৪ ১৮৭৭ মার্চ ৪ ১৮৮১ রিপাবলিকান উইলিয়াম এ হুইলার ২৩
২০ জেমস গারফিল্ড   মার্চ ৪ ১৮৮১ সেপ্টেম্বর ১৯ ১৮৮১[৬] রিপাবলিকান চেস্টার এ আর্থার ২৪
২১ চেস্টার এ আর্থার   সেপ্টেম্বর ১৯ ১৮৮১ মার্চ ৪ ১৮৮৫ রিপাবলিকান শূন্য
২২ গ্রোভার ক্লিভ্‌ল্যান্ড   মার্চ ৪ ১৮৮৫ মার্চ ৪ ১৮৮৯ ডেমোক্রেটিক টমাস এ হেন্ড্রিক্স[৩]
শূন্য
২৫
২৩ বেঞ্জামিন হ্যারিসন   মার্চ ৪ ১৮৮৯ মার্চ ৪ ১৮৯৩ রিপাবলিকান লেভি পি মর্টন ২৬
২৪ গ্রোভার ক্লিভ্‌ল্যান্ড
(দ্বিতীয়বার)
  মার্চ ৪ ১৮৯৩ মার্চ ৪ ১৮৯৭ ডেমোক্রেটিক অ্যাডলাই ই স্টিভেনসন ২৭
২৫ উইলিয়াম ম্যাকিন্‌লি   মার্চ ৪ ১৮৯৭ সেপ্টেম্বর ১৪ ১৯০১[৬] রিপাবলিকান গ্যারেট হোবার্ট[৩]
শূন্য
২৮
থিওডোর রুজ্‌ভেল্ট ২৯
২৬ থিওডোর রুজ্‌ভেল্ট   সেপ্টেম্বর ১৪ ১৯০১ মার্চ ৪ ১৯০৯ রিপাবলিকান শূন্য
চার্লস ডব্লিউ ফেয়ারব্যাংক্‌স ৩০
২৭ উইলিয়াম হাওয়ার্ড ট্যাফ্‌ট্‌   মার্চ ৪ ১৯০৯ মার্চ ৪ ১৯১৩ রিপাবলিকান জেমস এস শার্মান[৩]
শূন্য
৩১
২৮ উড্রো উইল্‌সন   মার্চ ৪ ১৯১৩ মার্চ ৪ ১৯২১ ডেমোক্রেটিক থমাস আর মার্শাল ৩২
৩৩
২৯ ওয়ারেন জি. হার্ডিং   মার্চ ৪ ১৯২১ আগস্ট ২ ১৯২৩[৩] রিপাবলিকান ক্যালভিন কুলিজ ৩৪
৩০ ক্যালভিন কুলিজ   আগস্ট ২ ১৯২৩ মার্চ ৪ ১৯২৯ রিপাবলিকান শূন্য
চার্লস জি ডয়েস ৩৫
৩১ হার্বার্ট হুভার   মার্চ ৪ ১৯২৯ মার্চ ৪ ১৯৩৩ রিপাবলিকান চার্লস কার্টিস ৩৬
৩২ ফ্রাংক্‌লিন ডি. রুজভেল্ট মার্চ ৪ ১৯৩৩ এপ্রিল ১২ ১৯৪৫[৩] ডেমোক্রেটিক জন ন্যান্স গার্নার ৩৭
৩৮
হেনরি এ. ওয়ালেস ৩৯
হ্যারি এস ট্রুম্যান ৪০
৩৩ হ্যারি এস ট্রুম্যান   এপ্রিল ১২ ১৯৪৫ জানুয়ারি ২০ ১৯৫৩ ডেমোক্রেটিক শূন্য
অ্যালবেন বার্কলি ৪১
৩৪ ডোয়াইট ডি. আইজেনহাওয়ার   জানুয়ারি ২০ ১৯৫৩ জানুয়ারি ২০ ১৯৬১ রিপাবলিকান রিচার্ড নিক্সন ৪২
৪৩
৩৫ জন এফ কেনেডি   জানুয়ারি ২০ ১৯৬১ নভেম্বর ২২ ১৯৬৩[৬] ডেমোক্রেটিক লিন্ডন বি. জনসন ৪৪
৩৬ লিন্ডন বি. জনসন   নভেম্বর ২২ ১৯৬৩ জানুয়ারি ২০ ১৯৬৯ ডেমোক্রেটিক শূন্য
হুবার্ট হাম্ফরে ৪৫
৩৭ রিচার্ড নিক্সন   জানুয়ারি ২০ ১৯৬৯ আগস্ট ৯ ১৯৭৪[৪] রিপাবলিকান স্পিরো অ্যাগনিউ ৪৬
স্পিরো অ্যাগনিউ[৪]
শূন্য
জেরাল্ড ফোর্ড
৪৭
৩৮ জেরাল্ড ফোর্ড   আগস্ট ৯ ১৯৭৪ জানুয়ারি ২০ ১৯৭৭ রিপাবলিকান শূন্য
নেলসন রকফেলার
৩৯ জিমি কার্টার 100px জানুয়ারি ২০ ১৯৭৭ জানুয়ারি ২০ ১৯৮১ ডেমোক্রেটিক ওয়াল্টার মন্ডেল ৪৮
৪০ রোনাল্ড রেগান   জানুয়ারি ২০ ১৯৮১ জানুয়ারি ২০ ১৯৮৯ রিপাবলিকান জর্জ এইচ ডব্লিউ বুশ ৪৯
৫০
৪১ জর্জ এইচ ডব্লিউ বুশ   জানুয়ারি ২০ ১৯৮৯ জানুয়ারি ২০ ১৯৯৩ রিপাবলিকান ড্যান কোয়ায়েল ৫১
৪২ বিল ক্লিনটন   জানুয়ারি ২০ ১৯৯৩ জানুয়ারি ২০ ২০০১ ডেমোক্রেটিক আল গোর ৫২
৫৩
৪৩ জর্জ ডব্লিউ বুশ   জানুয়ারি ২০ ২০০১ জানুয়ারি ২০ ২০০৯ রিপাবলিকান ডিক চেনি ৫৪
৫৫
৪৪ বারাক ওবামা   জানুয়ারি ২০ ২০০৯ জানুয়ারি ২০ ২০১৭ ডেমোক্রেটিক জো বাইডেন ৫৬
৫৭
৪৫ ডোনাল্ড ট্রাম্প   জানুয়ারি ২০ ২০১৭ বর্তমান পদাধিকারী রিপাবলিকান মাইক পেন্স ৫৮

আরও দেখুনসম্পাদনা

সূত্রসম্পাদনা

  1. "জর্জ ওয়াশিংটন থেকে বারাক ওবামা আমেরিকার যত প্রেসিডেন্ট"যায়যায়দিন। নভেম্বর ৬, ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৭ 
  2. While Adams' cabinet (left over from Washington's second term) were ফেডারেলিস্ট party members, Adams never belonged to the ফেডারেলিস্ট party in the sense that Hamilton belonged to the ফেডারেলিস্টs or Jefferson and Madison belonged to the ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকানs, as was evidenced throughout his presidential career as both parties lauded and criticized him.
  3. Died in office of natural causes.
  4. Resigned.
  5. Former Democrat who ran for Vice President on হুইগ ticket. Clashed with হুইগ congressional leaders and was expelled from the হুইগ পার্টি in ১৮৪১.
  6. Assassinated.
  7. Abraham Lincoln and Andrew Johnson were, respectively, a রিপাবলিকান and a Democrat who ran on the National Union ticket in ১৮৬৪.

আরও পড়ুনসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা