ভারতের রাষ্ট্রপতিদের তালিকা

উইকিমিডিয়া নিবন্ধের তালিকা

ভারতের রাষ্ট্রপতি হলেন ভারতের প্রথম শ্রেণীর নাগরিক এবং রাষ্ট্র প্রধান। রাষ্ট্রপতি পদ ছাড়াও তিনি ভারতের আইনবিভাগ, শাসনবিভাগ ও বিচারবিভাগের সকল শাখার আনুষ্ঠানিক প্রধান এবং ভারতের সামরিক বাহিনীর সর্বাধিনায়ক।[১]

রাষ্ট্রপতি ভবন, ভারতের রাষ্ট্রপতির সরকারি বাসভবনের প্রধান গিরিদ্বার।

তালিকাসম্পাদনা

রঙের চাবি
  দায়িত্বে পুনর্বহাল (+)
# নাম চিত্ৰ দায়িত্ব গ্ৰহণ দায়িত্ব সমাপ্তি উপরাষ্ট্ৰপতি টীকা
রাজেন্দ্র প্রসাদ
(১৮৮৪-১৯৬৩)
Food Minister Rajendra Prasad during a radio broadcast in Dec 1947 cropped.jpg ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০ ১৩ মে ১৯৬২ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ
সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ
(১৮৮৮-১৯৭৫)
Radhakrishnan.jpg ১৩ মে ১৯৬২ ১৩ মে ১৯৬৭ জাকির হুসেইন
জাকির হুসেইন
(১৮৯৭-১৯৬৯)
জাকির হুসেইন (১৯৮৭–১৯৬৯).jpg ১৩ মে ১৯৬৭ ৩ মে ১৯৬৯ বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি
বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি *
(১৮৯৪-১৯৮০)
বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি (১৪৯৪-১৯৮০).jpg ৩ মে ১৯৬৯ ২০ জুলাই ১৯৬৯ ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি
মুহাম্মদ হিদায়াতউল্লাহ *
(১৯০৫-১৯৯২)
মুহাম্মদ হিদায়াতউল্লাহ চিত্র.jpg ২০ জুলাই ১৯৬৯ ২৪ আগস্ট ১৯৬৯ ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি
বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি +
(১৮৯৪-১৯৮০)
বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি (১৪৯৪-১৯৮০).jpg ২৪ আগস্ট ১৯৬৯ ২৪ আগস্ট ১৯৭৪ গোপাল স্বরূপ পাঠক
ফখরুদ্দিন আলি আহমেদ
(১৯০৫-১৯৭৭)
ফখরুদ্দিন আলি আহমেদ (১৯০৫-১৯৭৭).jpg ২৪ আগস্ট ১৯৭৪ ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৭ বসপ্পা ধনপ্পা জত্তী
বসপ্পা ধনপ্পা জত্তী *
(১৯১২-২০০২)
বসপ্পা ধনপ্পা জত্তী (১৯১২-২০০২).jpg ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৭ ২৫ জুলাই ১৯৭৭ ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি
নীলম সঞ্জীব রেড্ডি
(১৯১৩-১৯৯৬)
NeelamSanjeevaReddy.jpg ২৫ জুলাই ১৯৭৭ ২৫ জুলাই ১৯৮২ মহম্মদ হিদায়ত উল্লাহ
জৈল সিংহ
(১৯১৬-১৯৯৪)
জৈল সিং (১৯১৬-১৯৯৪).jpg ২৫ জুলাই ১৯৮২ ২৫ জুলাই ১৯৮৭ রামাস্বামী ভেঙ্কটরামন
১০ রামাস্বামী ভেঙ্কটরামন
(১৯১০-২০০৯)
R Venkataraman.jpg ২৫ জুলাই ১৯৮৭ ২৫ জুলাই ১৯৯২ শঙ্কর দয়াল শর্মা
১১ শঙ্কর দয়াল শর্মা
(১৯১৮-১৯৯৯)
Shankar Dayal Sharma 36.jpg ২৫ জুলাই ১৯৯২ ২৫ জুলাই ১৯৯৭ কোছেরিল রামন নারায়ানান
১২ কোছেরিল রামন নারায়ানান
(১৯২০-২০০৫)
K. R. Narayanan.jpg ২৫ জুলাই ১৯৯৭ ২৫ জুলাই ২০০২ কৃষ্ণ কান্ত
১৩ এ. পি. জে. আবদুল কালাম
(১৯৩১-২০১৫)
A. P. J. Abdul Kalam in 2008.jpg ২৫ জুলাই ২০০২ ২৫ জুলাই ২০০৭ ভৈরন সিংহ শেখাওয়াৎ
১৪ প্রতিভা পাটিল
(১৯৩৪-)
PratibhaIndia.jpg ২৫ জুলাই ২০০৭ ২৫ জুলাই ২০১২ মহম্মদ হামিদ আনসারি
১৫ প্রণব মুখোপাধ্যায়
(১৯৩৫-২০২০)
Pranab Mukherjee-World Economic Forum Annual Meeting Davos 2009 crop(2).jpg ২৫ জুলাই ২০১২ ২৪ জুলাই ২০১৭ মহম্মদ হামিদ আনসারি
১৬ রাম নাথ কোবিন্দ
(১৯৪৫-)
RamNathKovind (cropped).jpg ২৫ জুলাই ২০১৭ বর্তমান ভেংকাইয়া নাইডু

সময়রেখাসম্পাদনা

<timeline> ImageSize = width:800 height:auto barincrement:20 PlotArea = top:10 bottom:50 right:130 left:20 AlignBars = late

DateFormat = dd/mm/yyyy Period = from:01/01/1950 till:01/01/2020 TimeAxis = orientation:horizontal ScaleMajor = unit:year increment:10 start:1950

Colors =

 id:pres   value:Blue legend: নির্বাচিত 
 id:act   value:Green legend: ভারপ্রাপ্ত 

Legend = columns:2 left:150 top:24 columnwidth:100

TextData =

 pos:(20,27) textcolor:black fontsize:M
 text:"রাষ্ট্রপতি:"

BarData =

 barset:PM

PlotData=

 width:5 align:left fontsize:S shift:(5,-4) anchor:till
 barset:PM
from: 26/01/1950 till: 13/05/1962 color:pres text:"রাজেন্দ্র প্রসাদ" fontsize:10
from: 13/05/1962 till: 13/05/1967 color:pres text:"সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ"  fontsize:10
from: 13/05/1967 till: 03/05/1969 color:pres text:"জাকির হুসেইন" fontsize:10
from: 03/05/1969 till: 20/07/1969 color:act text:"বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি" fontsize:10
from: 20/07/1969 till: 24/08/1969 color:act text:"মহম্মদ হিদায়তুল্লাহ" fontsize:10
from: 24/08/1969 till: 24/08/1974 color:pres text:"বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি" fontsize:10
from: 24/08/1974 till: 11/02/1977 color:pres text:"ফখরুদ্দিন আলি আহমেদ" fontsize:10
from: 11/02/1977 till: 25/07/1977 color:act text:"বসপ্পা ধনপ্পা জত্তী" fontsize:10
from: 25/07/1977 till: 25/07/1982 color:pres text:"নীলম সঞ্জীব রেড্ডি" fontsize:10
from: 25/07/1982 till: 25/07/1987 color:pres text:"জৈল সিংহ" fontsize:10
from: 25/07/1987 till: 25/07/1992 color:pres text:"রামাস্বামী ভেঙ্কটরামন" fontsize:10
from: 25/07/1992 till: 25/07/1997 color:pres text:"শঙ্কর দয়াল শর্মা" fontsize:10
from: 25/07/1997 till: 25/07/2002 color:pres text:"কোছেরিল রামন নারায়ানান" fontsize:10
from: 25/07/2002 till: 25/07/2007 color:pres text:"এ. পি. জে. আবদুল কালাম" fontsize:10
from: 25/07/2007 till: 25/07/2012 color:pres text:"প্রতিভা পাটিল" fontsize:10
from: 25/07/2012 till: 25/07/2017 color:pres text:"প্রণব মুখোপাধ্যায়" fontsize:10

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

সাধারণ
নির্দিষ্ট
  1. "The Constitution of India"। Ministry of Law and Justice of India। ৫ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ঙঅকার্যকর-ইউআরএল=হ্যাঁ তারিখে মূল (.doc) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৪  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |আর্কাইভের-তারিখ= (সাহায্য)

বহিঃসংযোগসম্পাদনা