প্রধান মেনু খুলুন

আনুষ্ঠানিক কাউন্টি চ্যাম্পিয়নশীপ বিজয়ী দলের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
লর্ড হকের ব্যাটিংয়ের মঞ্চস্থ চিত্র।
লর্ড হক ইয়র্কশায়ারের রেকর্ডসংখ্যক ৩২ চ্যাম্পিয়নশীপের শিরোপা জয়ের মধ্যে আটটিতেই দলের অধিনায়কের দায়িত্ব পালন করেছেন।

কাউন্টি চ্যাম্পিয়নশীপ ইংল্যান্ড এবং ওয়েলসভিত্তিক কাউন্টি ক্রিকেট ক্লাবের মধ্যকার প্রথম-শ্রেণীর লীগ প্রতিযোগিতাবিশেষ। সাংবার্ষিকভিত্তিতে প্রতিযোগিতাটি অনুষ্ঠিত হয়ে থাকে। রাউন্ড-রবিন পদ্ধতিতে লীগ আয়োজিত হয় ও মৌসুম শেষে লীগের পয়েন্ট তালিকায় শীর্ষস্থানীয় দলকে চ্যাম্পিয়নশীপের শিরোপা প্রদান করা হয়। সারে দল বর্তমান চ্যাম্পিয়নশীপের শিরোপাধারী দল। দলটি ২০১৮ সালে কাউন্টি চ্যাম্পিয়নশীপের শিরোপা জয় করে।

কাউন্টি ক্রিকেট প্রচলনের প্রথম আনুষ্ঠানিক সূত্রে দেখা যায় যে, অষ্টাদশ শতকের শুরুতে ইংল্যান্ডের দক্ষিণ-পূর্ব অঞ্চলে ব্যাপকভাবে খেলা হতো। তখন কেন্ট, মিডলসেক্স, লন্ডন ও সারে দল একে-অপরের বিপক্ষে নিয়মিতভাবে খেলায় অংশ নিতো।[১] এরপর থেকেই দ্রুত ক্রিকেট খেলা দেশের বাদ-বাকী অংশে ছড়িয়ে পড়ে। অষ্টাদশ শতকের শেষে দেশের সর্বত্র খেলা আয়োজিত হতে থাকে।[২] ১৭৪৪ সালে কেন্ট অল ইংল্যান্ড দলের মুখোমুখি হয় ও এক উইকেটে জয়লাভের মাধ্যমে প্রথম ইংরেজ ক্রিকেট চ্যাম্পিয়ন দল হিসেবে আবির্ভূত হয়।[৩][৪] পরবর্তী শতাব্দীগুলোয় ক্লাব ও কাউন্টি পর্যায়ের উভয় ক্ষেত্রে সমানতালে ক্রিকেট খেলা অনুষ্ঠিত হতে থাকে। তবে, কেবলমাত্র ১৮৭০-এ দশক থেকে কাউন্টি ক্রিকেট নিয়মিতভাবে ও ধারাবাহিকভাবে শুরু হয়। তন্মধ্যে, ১৮৭০ সালে ২২টি খেলা অনুষ্ঠিত হয়। পরবর্তীতে দশ বছর পর খেলা আয়োজনের সংখ্যা এসে দাঁড়ায় ১৮৮।[৫]

১৮২৬ সাল থেকে চ্যাম্পিয়ন কাউন্টির শিরোপার পুরস্কার বিরামহীনভাবে প্রদান করা শুরু হয়। তন্মধ্যে, ১৮৫২ সালের পূর্ব-পর্যন্ত কেন্ট, সারে কিংবা সাসেক্স দল ভিন্ন অন্য কোন দল চ্যাম্পিয়নের মর্যাদা পায়নি।[৬] ১৮৭৩ সালে খেলায় অংশগ্রহণের নিয়ম-কানুন প্রবর্তন করা হয়। দীর্ঘদিন এভাবে কাউন্টি চ্যাম্পিয়নশীপ চালু হিসেবে বিবেচিত হয়। তবে, চ্যাম্পিয়ন কাউন্টি পুরস্কারের বিষয়টি ১৮৮৬ সালের শেষদিক পর্যন্ত অনিয়মিতভাবে চলতে থাকে। এ বছরেই ক্রিকেট ম্যাগাজিন সারে দলকে আনুষ্ঠানিকভাবে চ্যাম্পিয়ন হিসেবে ঘোষণা করে। তবে, অন্যান্য প্রকাশনা সংস্থা একমত হয়ে নটিংহ্যামশায়ারকে এ মর্যাদার অধিকারী বলে মত প্রকাশ করে।[৭] ১৮৮৯ সালে প্রধান ক্লাবগুলোর সম্পাদকগণ সভায় বসেন ও দলগুলোর অবস্থানের বিষয়ে একমত হন। ১৮৯০ সালে কাউন্টি চ্যাম্পিয়নশীপ প্রতিযোগিতা প্রথমবারের মতো অনুষ্ঠিত হয়।[৮] প্রতিযোগিতার উদ্বোধনী আসরে সারে দল শিরোপা লাভ করে। দলটি চৌদ্দটি খেলার মধ্যে নয়টিতে জয় পেয়েছিল।[৯] চ্যাম্পিয়নশীপের আকার বৃদ্ধি পেতে থাকে ও ১৯০৫ সালের মধ্যে ক্লাবের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়ে ১৬ ক্লাবের অংশগ্রহণে অনুষ্ঠিত হয়। ১৯২১ সালে গ্ল্যামারগন দল প্রতিযোগিতায় যোগদান করে। দলটি একমাত্র ইংরেজ কাউন্টি ক্লাববিহীন দলের মর্যাদা পায়। সাম্প্রতিককালে ১৯৯২ সালে ডারহাম এ প্রতিযোগিতায় যুক্ত হয়।

সারে ও ইয়র্কশায়ার - প্রত্যেকেই প্রথম তেরোটি চ্যাম্পিয়নশীপের মধ্যে ছয়টিতে বিজয়ী হয়। তবে, এরপর থেকে চ্যাম্পিয়নশীপের শিরোপা বিভিন্ন দলের মধ্যে ভাগাভাগির পর্যায়ে চলে যায়। প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পূর্ব-পর্যন্ত প্রবর্তনকালীন দুই সদস্য বাদে সকলেই শিরোপা পায়। উভয় যুদ্ধের মাঝামাঝি সময়ে ইয়র্কশায়ার দল একচ্ছত্র প্রাধান্য বিস্তার করে। এ সময়ে ২১ মৌসুমের মধ্যে ১২টিতেই শিরোপা পেয়েছিল দলটি। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর সারে দল দীর্ঘকাল প্রাধান্য বিস্তার করে। ১৯৫০-এর দশকে দলটি একাধারে সাত বছর শিরোপা জয় করেছিল। এরপর ইয়র্কশায়ার দশটি শিরোপার সাতটিতে শিরোপা পায়। এরপর থেকে কোন কাউন্টিই এ পর্যায়ে নিজেদেরকে উপস্থাপন করতে পারেনি।[১০] ২০০০ সালে প্রতিযোগিতাটি দুইটি বিভাগে বিভক্ত হয়ে যায়। প্রথম বিভাগের দলটির শিরোপাধারী দলকে কাউন্টি চ্যাম্পিয়ন নমে ঘোষণা করেন উইজডেন ক্রিকেটার্স অ্যালমেনাকের সম্পাদক গ্রেইম রাইট। কেননা সেখানে কিছুসংখ্যক অর্থবিহীন খেলা অনুষ্ঠিত হতো।[১১]

ইয়র্কশায়ার দল সর্বাধিক চ্যাম্পিয়নশীপের শিরোপা জয়ের রেকর্ডর অধিকারী। দলটি এ পর্যন্ত ৩২ বার একক শিরোপাসহ ১৯৪৯ সালে যৌথভাবে মিডলসেক্সের সাথে শিরোপা জয় করেছিল। এরপরই রয়েছে লন্ডনভিত্তিক দল - সারে ও মিডলসেক্স। দল দুটি যথাক্রমে ১৯ (ও একবার যৌথভাবে) এবং ১১ (ও দুইবার যৌথভাবে)বার শিরোপা লাভ করে।

পরিচ্ছেদসমূহ

চ্যাম্পিয়নসম্পাদনা

কাউন্টিচ্যাম্পিয়নশীপ বিজয়ী দলের তালিকা
সাল বিজয়ী (শিরোপা সংখ্যা) রানার্স-আপ শীর্ষ রান সংগ্রাহক শীর্ষ উইকেট-শিকারী মন্তব্য
খেলোয়াড় (ক্লাব) রান খেলোয়াড় (ক্লাব) উইকেট
১৮৯০ সারে () ল্যাঙ্কাশায়ার আর্থার শ্রিউসবারি (নটিংহ্যামশায়ার) ১,০৮২ জর্জ লোহম্যান (সারে) ১১৩ [১২][১৩]
১৮৯১ সারে () ল্যাঙ্কাশায়ার ববি অ্যাবল (সারে) ৯১৬ জর্জ লোহম্যান (সারে) ১৩২ [১৪][১৫]
১৮৯২ সারে () নটিংহ্যামশায়ার হার্বি হিউয়েট (সমারসেট) ১,০৪৭ বিল লকউড (সারে) ১১৪ [১৬][১৭]
১৮৯৩ ইয়র্কশায়ার () ল্যাঙ্কাশায়ার উইলিয়াম গান (নটিংহ্যামশায়ার) ১,২২৩ জে. টি. হার্ন (মিডলসেক্স) ১৩৭ [১৮][১৯]
১৮৯৪ সারে () ইয়র্কশায়ার উইলিয়াম গান (নটিংহ্যামশায়ার) ৮৫১ আর্থার মল্ড (ল্যাঙ্কাশায়ার) ১৪৪ [২০][২১]
১৮৯৫ সারে () ল্যাঙ্কাশায়ার ববি অ্যাবল (সারে) ১,৭৮৭ টম রিচার্ডসন (সারে) ২৩৯ [২২][২৩]
১৮৯৬ ইয়র্কশায়ার () ল্যাঙ্কাশায়ার রণজিত সিংহ (সাসেক্স) ১,৬৯৮ টম রিচার্ডসন (সারে) ১৯১ [২৪][২৫]
১৮৯৭ ল্যাঙ্কাশায়ার () সারে ববি অ্যাবল (সারে) ১,৮৩৩ টম রিচার্ডসন (সারে) ২৩৮ [২৬][২৭]
১৮৯৮ ইয়র্কশায়ার () মিডলসেক্স ববি অ্যাবল (সারে) ১,৮৩২ চার্লি টাউনসেন্ড (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১৩০ [২৮][২৯]
১৮৯৯ সারে () মিডলসেক্স রণজিত সিংহ (সাসেক্স) ২,২৮৫ আলবার্ট ট্রট (মিডলসেক্স) ১৪৬ [৩০][৩১]
১৯০০ ইয়র্কশায়ার () ল্যাঙ্কাশায়ার রণজিত সিংহ (সাসেক্স) ২,৫৬৩ উইলফ্রেড রোডস (ইয়র্কশায়ার) ২০৬ [৩২][৩৩]
১৯০১ ইয়র্কশায়ার () মিডলসেক্স জনি টিল্ডসলে (ল্যাঙ্কাশায়ার) ২,৬০৫ উইলফ্রেড রোডস (ইয়র্কশায়ার) ১৯৬ [৩৪][৩৫]
১৯০২ ইয়র্কশায়ার () সাসেক্স ববি অ্যাবল (সারে) ১,৫৭০ ফ্রেড টেট (সাসেক্স) ১৫৩ [৩৬][৩৭]
১৯০৩ মিডলসেক্স () সাসেক্স সি. বি. ফ্রাই (সাসেক্স) ২,৪১৩ উইলফ্রেড রোডস (ইয়র্কশায়ার) ১৪৩ [৩৮][৩৯]
১৯০৪ ল্যাঙ্কাশায়ার () ইয়র্কশায়ার সি. বি. ফ্রাই (সাসেক্স) ২,৩৭৬ জর্জ ডেনেট (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১২৩ [৪০][৪১]
১৯০৫ ইয়র্কশায়ার () ল্যাঙ্কাশায়ার ডেভিড ডেন্টন (ইয়র্কশায়ার) ১,৯৬৩ ওয়াল্টার লিস (সারে) ১৬৯ [৪২][৪৩]
১৯০৬ কেন্ট () ইয়র্কশায়ার টম হেওয়ার্ড (সারে) ২,৮১৪ জর্জ হার্স্ট (ইয়র্কশায়ার) ১৮২ [৪৪][৪৫]
১৯০৭ নটিংহ্যামশায়ার () ওরচেস্টারশায়ার, ইয়র্কশায়ার আর্নি হেইস (সারে) ১,৭২১ জর্জ ডেনেট (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১৮৪ [৪৬][৪৭]
১৯০৮ ইয়র্কশায়ার () কেন্ট টম হেওয়ার্ড (সারে) ১,৮৭৪ কলিন ব্লাইদ (কেন্ট) ১৬৭ [৪৮][৪৯]
১৯০৯ কেন্ট () ল্যাঙ্কাশায়ার আর্নি হেইজ (সারে) ১,৮৪৪ কলিন ব্লাইদ (কেন্ট) ১৭৮ [৫০][৫১]
১৯১০ কেন্ট () সারে জনি টিল্ডসলে (ল্যাঙ্কাশায়ার) ১,৯৬১ রেজর স্মিথ (সারে) ২১৫ [৫২][৫৩]
১৯১১ ওয়ারউইকশায়ার () কেন্ট টম হেওয়ার্ড (সারে) ১,৯৬৩ হ্যারি ডিন (ল্যাঙ্কাশায়ার) ১৭৫ [৫৪][৫৫]
১৯১২ ইয়র্কশায়ার () নর্দাম্পটনশায়ার ডেভিড ডেন্টন (ইয়র্কশায়ার) ১,৮৩১ কলিন ব্লাইদ (কেন্ট) ১৭০ [৫৬][৫৭]
১৯১৩ কেন্ট () ইয়র্কশায়ার জ্যাক হবস (সারে) ২,২৩৮ মেজর বুথ (ইয়র্কশায়ার) ১৫৮ [৫৮][৫৯]
১৯১৪ সারে () মিডলসেক্স জ্যাক হবস (সারে) ২,৪৯৯ কলিন ব্লাইদ (কেন্ট) ১৫৯ [৬০][৬১]
১৯১৫-১৯১৮ প্রথম বিশ্বযুদ্ধের কারণে অনুষ্ঠিত হয়নি
১৯১৯ ইয়র্কশায়ার (১০) কেন্ট হ্যারি মেকপিস (ল্যাঙ্কাশায়ার) ১,৭৪৭ উইলফ্রেড রোডস (ইয়র্কশায়ার) ১৪২ [৬২][৬৩]
১৯২০ মিডলসেক্স () ল্যাঙ্কাশায়ার পার্সি হোমস (ইয়র্কশায়ার) ২,০২৯ ফ্রাঙ্ক ওলি (কেন্ট),
অ্যালেক কেনেডি (হ্যাম্পশায়ার)
১৬৪ [৬৪][৬৫]
১৯২১ মিডলসেক্স () সারে ফিল মিড (হ্যাম্পশায়ার) ২,৪৩৮ জ্যাক নিউম্যান (হ্যাম্পশায়ার) ১৭২ [৬৬][৬৭]
১৯২২ ইয়র্কশায়ার (১১) নটিংহ্যামশায়ার ফিল মিড (হ্যাম্পশায়ার) ২,২৭০ চার্লি পার্কার (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১৯৫ [৬৮][৬৯]
১৯২৩ ইয়র্কশায়ার (১২) নটিংহ্যামশায়ার ফিল মিড (হ্যাম্পশায়ার) ২,২৬৫ সেক পার্কিন (ল্যাঙ্কাশায়ার) ১৭৬ [৭০][৭১]
১৯২৪ ইয়র্কশায়ার (১৩) মিডলসেক্স ডজার হোয়াইসল (নটিংহ্যামশায়ার) ১,৭৮৬ চার্লি পার্কার (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১৮৪ [৭২][৭৩]
১৯২৫ ইয়র্কশায়ার (১৪) সারে পার্সি হোমস (ইয়র্কশায়ার) ২,১২৩ চার্লি পার্কার (গ্লুচেস্টারশায়ার) ২০০ [৭৪][৭৫]
১৯২৬ ল্যাঙ্কাশায়ার () ইয়র্কশায়ার আর্নেস্ট টিল্ডসলে (ল্যাঙ্কাশায়ার) ২,৩৬৫ চার্লি পার্কার (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১৯৮ [৭৬][৭৭]
১৯২৭ ল্যাঙ্কাশায়ার () নটিংহ্যামশায়ার ওয়ালি হ্যামন্ড (গ্লুচেস্টারশায়ার) ২,৫২২ চার্লি পার্কার (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১৮৩ [৭৮][৭৯]
১৯২৮ ল্যাঙ্কাশায়ার () কেন্ট ফিল মিড (হ্যাম্পশায়ার) ২,৮৪৩ টিচ ফ্রিম্যান (কেন্ট) ২১৬ [৮০][৮১]
১৯২৯ নটিংহ্যামশায়ার () ল্যাঙ্কাশায়ার, ইয়র্কশায়ার আলফ্রেড ডিপার (গ্লুচেস্টারশায়ার),
উইলিয়াম হোয়াইসল (নটিংহ্যামশায়ার)
২,০৭৯ টিচ ফ্রিম্যান (কেন্ট) ১৯৯ [৮২][৮৩]
১৯৩০ ল্যাঙ্কাশায়ার () গ্লুচেস্টারশায়ার অ্যান্ডি স্যান্ডহাম (সারে) ১,৮৮৪ টিচ ফ্রিম্যান (কেন্ট) ২৪৯ [৮৪][৮৫]
১৯৩১ ইয়র্কশায়ার (১৫) গ্লুচেস্টারশায়ার প্যাটসি হেনড্রেন (মিডলসেক্স) ২,১২২ টিচ ফ্রিম্যান (কেন্ট) ২৪১ [৮৬][৮৭]
১৯৩২ ইয়র্কশায়ার (১৬) সাসেক্স হার্বার্ট সাটক্লিফ (ইয়র্কশায়ার) ২,৬২৪ টিচ ফ্রিম্যান (কেন্ট) ২০৯ [৮৮][৮৯]
১৯৩৩ ইয়র্কশায়ার (১৭) সাসেক্স ওয়ালি হ্যামন্ড (গ্লুচেস্টারশায়ার) ২,৫৭৮ টিচ ফ্রিম্যান (কেন্ট) ২৫২ [৯০][৯১]
১৯৩৪ ল্যাঙ্কাশায়ার () সাসেক্স হ্যারল্ড গিবন্স (ওরচেস্টারশায়ার) ২,৪৫২ টিচ ফ্রিম্যান (কেন্ট) ১৮৭ [৯২][৯৩]
১৯৩৫ ইয়র্কশায়ার (১৮) ডার্বিশায়ার ফ্রাঙ্ক ওলি (কেন্ট) ২,১৮৭ টিচ ফ্রিম্যান (কেন্ট) ২০১ [৯৪][৯৫]
১৯৩৬ ডার্বিশায়ার () মিডলসেক্স প্যাটসি হেনড্রেন (মিডলসেক্স) ১,৯৬৩ আল্ফ গোভার (সারে) ১৭১ [৯৬][৯৭]
১৯৩৭ ইয়র্কশায়ার (১৯) মিডলসেক্স জিম পার্কস (সাসেক্স) ২,৫৭৮ টম গডার্ড (গ্লুচেস্টারশায়ার) ২১৫ [৯৮][৯৯]
১৯৩৮ ইয়র্কশায়ার (২০) মিডলসেক্স জন ল্যাংগ্রিজ (সাসেক্স) ২,৩০২ আর্থার ওয়েলার্ড (সমারসেট) ১৬৭ [১০০][১০১]
১৯৩৯ ইয়র্কশায়ার (২১) মিডলসেক্স লেন হাটন (ইয়র্কশায়ার) ২,১৬৭ টম গডার্ড (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১৮১ [১০২][১০৩]
১৯৪০–১৯৪৫ দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের কারণে অনুষ্ঠিত হয়নি
১৯৪৬ ইয়র্কশায়ার (২২) মিডলসেক্স লরি ফিসলক (সারে) ১,৯৬৩ এরিক হোলিস (ওয়ারউইকশায়ার) ১৭৫ [১০৪][১০৫]
১৯৪৭ মিডলসেক্স () গ্লুচেস্টারশায়ার বিল এডরিচ (মিডলসেক্স) ২,২৫৭ টম গডার্ড (গ্লুচেস্টারশায়ার) ২০৬ [১০৬][১০৭]
১৯৪৮ গ্ল্যামারগন () সারে আর্থার ফাগ (কেন্ট) ২,৪০৪ টম প্রিটচার্ড (ওয়ারউইকশায়ার) ১৬৩ [১০৮][১০৯]
১৯৪৯ মিডলসেক্স, ইয়র্কশায়ার[আ ১] - জন ল্যাংগ্রিজ (সাসেক্স) ২,৪৪১ টম গডার্ড (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১৫২ [১১০][১১১]
১৯৫০ ল্যাঙ্কাশায়ার, সারে[আ ১] - লরি ফিশলক (সারে) ২,০৭৭ রয় টটারসল (ল্যাঙ্কাশায়ার) ১৬৩ [১১২][১১৩]
১৯৫১ ওয়ারউইকশায়ার () ইয়র্কশায়ার জ্যাক রবার্টসন (মিডলসেক্স) ২,৪৫২ বব এপলইয়ার্ড (ইয়র্কশায়ার) ১৬৯ [১১৪][১১৫]
১৯৫২ সারে () ইয়র্কশায়ার হ্যারল্ড গিম্বলেট (সমারসেট) ২,০৬৮ জনি ওয়ার্ডল (ইয়র্কশায়ার) ১৫৮ [১১৬][১১৭]
১৯৫৩ সারে () সাসেক্স ডন কেনিয়ন (ওরচেস্টারশায়ার) ২,০৬৩ ব্রুস ডুল্যান্ড (নটিংহ্যামশায়ার) ১৫২ [১১৮][১১৯]
১৯৫৪ সারে (১০) ইয়র্কশায়ার ডন কেনিয়ন (ওরচেস্টারশায়ার) ২,১৩৮ ব্রুস ডুল্যান্ড (নটিংহ্যামশায়ার) ১৭৯ [১২০][১২১]
১৯৫৫ সারে (১১) ইয়র্কশায়ার জক লিভিংস্টোন (নর্দাম্পটনশায়ার) ১,৯৫৭ জর্জ ট্রাইব (নর্দাম্পটনশায়ার) ১৬৯ [১২২][১২৩]
১৯৫৬ সারে (১২) ল্যাঙ্কাশায়ার জক লিভিংস্টোন (নর্দাম্পটনশায়ার) ১,৮৪৬ ডন শেফার্ড (গ্ল্যামারগন) ১৫৬ [১২৪][১২৫]
১৯৫৭ সারে (১৩) নর্দাম্পটনশায়ার জিম পার্কস (সাসেক্স) ১,৮৬১ টনি লক (সারে) ১৫৩ [১২৬][১২৭]
১৯৫৮ সারে (১৪) হ্যাম্পশায়ার মার্টিন ইয়ং (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১,৭৫৫ ডেরেক শ্যাকলটন (হ্যাম্পশায়ার) ১৬১ [১২৮][১২৯]
১৯৫৯ ইয়র্কশায়ার (২৩) গ্লুচেস্টারশায়ার মাইক স্মিথ (ওয়ারউইকশায়ার) ২,১৬৯ ডেরেক শ্যাকলটন (হ্যাম্পশায়ার) ১২৬ [১৩০][১৩১]
১৯৬০ ইয়র্কশায়ার (২৪) ল্যাঙ্কাশায়ার পিটার উইট (সমারসেট) ২,০৮৬ লেস জ্যাকসন (ডার্বিশায়ার) ১৪৬ [১৩২][১৩৩]
১৯৬১ হ্যাম্পশায়ার () ইয়র্কশায়ার বিল অ্যালে (সমারসেট) ২,৫৩২ ডেরেক শ্যাকলটন (হ্যাম্পশায়ার) ১৫৩ [১৩৪][১৩৫]
১৯৬২ ইয়র্কশায়ার (২৫) ওরচেস্টারশায়ার জিমি গ্রে (হ্যাম্পশায়ার) ২,১৯৬ ডেরেক শ্যাকলটন (হ্যাম্পশায়ার) ১৬১ [১৩৬][১৩৭]
১৯৬৩ ইয়র্কশায়ার (২৬) গ্ল্যামারগন পিটার রিচার্ডসন (কেন্ট) ১,৭৯৮ কেন পালমার (সমারসেট) ১২১ [১৩৮][১৩৯]
১৯৬৪ ওরচেস্টারশায়ার () ওয়ারউইকশায়ার টম গ্রেভেনি (ওরচেস্টারশায়ার) ২,২৭১ ডেরেক শ্যাকলটন (হ্যাম্পশায়ার) ১৩৮ [১৪০][১৪১]
১৯৬৫ ওরচেস্টারশায়ার () নর্দাম্পটনশায়ার ডেভিড গ্রীন (ল্যাঙ্কাশায়ার) ১,৭৮৪ ডেরেক শ্যাকলটন (হ্যাম্পশায়ার) ১৩৩ [১৪২][১৪৩]
১৯৬৬ ইয়র্কশায়ার (২৭) ওরচেস্টারশায়ার টনি লুইস (গ্ল্যামারগন) ১,৯৬০ ডেরেক আন্ডারউড (কেন্ট) ১৪৩ [১৪৪][১৪৫]
১৯৬৭ ইয়র্কশায়ার (২৮) কেন্ট আর্থার মিল্টন (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১,৯৭১ টম কার্টরাইট (ওয়ারউইকশায়ার) ১৩২ [১৪৬][১৪৭]
১৯৬৮ ইয়র্কশায়ার (২৯) কেন্ট ব্যারি রিচার্ডস (হ্যাম্পশায়ার) ২,০৩৯ বব কটাম (হ্যাম্পশায়ার) ১২২ [১৪৮][১৪৯]
১৯৬৯ গ্ল্যামারগন () গ্লুচেস্টারশায়ার ব্রায়ান লাকহার্স্ট (কেন্ট) ১,৫৯৩ মাইক প্রোক্টর (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১০৩ [১৫০][১৫১]
১৯৭০ কেন্ট () গ্ল্যামারগন গ্লেন টার্নার (ওরচেস্টারশায়ার) ২,৩৪৬ ডন শেফার্ড (গ্ল্যামারগন) ১০১ [১৫২][১৫৩]
১৯৭১ সারে (১৫) ওয়ারউইকশায়ার জিওফ্রে বয়কট (ইয়র্কশায়ার) ২,১৯৭ ল্যান্স গিবস (ওয়ারউইকশায়ার) ১২৩ [১৫৪][১৫৫]
১৯৭২ ওয়ারউইকশায়ার () কেন্ট মুশতাক মোহাম্মদ (নর্দাম্পটনশায়ার) ১,৭৪৩ টম কার্টরাইট (সমারসেট) ৯৩ [১৫৬][১৫৭]
১৯৭৩ হ্যাম্পশায়ার () সারে গর্ডন গ্রীনিজ (হ্যাম্পশায়ার) ১,৬২০ পিটার লি (ল্যাঙ্কাশায়ার) ৯৬ [১৫৮][১৫৯]
১৯৭৪ ওরচেস্টারশায়ার () হ্যাম্পশায়ার রয় ভার্জিন (নর্দাম্পটনশায়ার) ১,৮৪৫ অ্যান্ডি রবার্টস (হ্যাম্পশায়ার) ১১১ [১৬০][১৬১]
১৯৭৫ লিচেস্টারশায়ার () ইয়র্কশায়ার জিওফ্রে বয়কট (ইয়র্কশায়ার) ১,৮৯১ পিটার লি (ল্যাঙ্কাশায়ার) ১০৭ [১৬২][১৬৩]
১৯৭৬ মিডলসেক্স () নর্দাম্পটনশায়ার জহির আব্বাস (গ্লুচেস্টারশায়ার) ২,৪৩১ সরফরাজ নওয়াজ (নর্দাম্পটনশায়ার) ৮২ [১৬৪][১৬৫]
১৯৭৭ কেন্ট, মিডলসেক্স[আ ১] - ভিভ রিচার্ডস (সমারসেট) ২,০৯০ মাইক প্রোক্টর (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১০৮ [১৬৬][১৬৭]
১৯৭৮ কেন্ট () এসেক্স ডেনিস অ্যামিস (ওয়ারউইকশায়ার) ২,০০১ ডেরেক আন্ডারউড (কেন্ট) ১১০ [১৬৮][১৬৯]
১৯৭৯ এসেক্স () ওরচেস্টারশায়ার গ্লেন টার্নার (ওরচেস্টারশায়ার) ১,৬৬৯ ডেরেক আন্ডারউড (কেন্ট) ১০৪ [১৭০][১৭১]
১৯৮০ মিডলসেক্স () সারে পিটার কার্স্টেন (ডার্বিশায়ার) ১,৮৯১ রবিন জ্যাকম্যান (সারে) ১১৪ [১৭২][১৭৩]
১৯৮১ নটিংহ্যামশায়ার () সাসেক্স জহির আব্বাস (গ্লুচেস্টারশায়ার) ২,২৩০ রিচার্ড হ্যাডলি (নটিংহ্যামশায়ার) ১০৫ [১৭৪][১৭৫]
১৯৮২ মিডলসেক্স () লিচেস্টারশায়ার আলভিন কালীচরণ (ওয়ারউইকশায়ার) ২,১১৮ ম্যালকম মার্শাল (হ্যাম্পশায়ার) ১৩৪ [১৭৬][১৭৭]
১৯৮৩ এসেক্স () মিডলসেক্স কেন ম্যাকইউয়ান (এসেক্স) ২,০৫১ ডেরেক আন্ডারউড (কেন্ট) ১০৫ [১৭৮][১৭৯]
১৯৮৪ এসেক্স () নটিংহ্যামশায়ার গ্রাহাম গুচ (এসেক্স) ২,২৮১ রিচার্ড হ্যাডলি (নটিংহ্যামশায়ার) ১১৭ [১৮০][১৮১]
১৯৮৫ মিডলসেক্স () হ্যাম্পশায়ার ডেরেক র‌্যান্ডল (নটিংহ্যামশায়ার) ১,৯৭৭ নীল র‌্যাডফোর্ড (ওরচেস্টারশায়ার) ১০০ [১৮২][১৮৩]
১৯৮৬ এসেক্স () গ্লুচেস্টারশায়ার গ্রেইম হিক (ওরচেস্টারশায়ার) ১,৯৩৪ কোর্টনি ওয়ালশ (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১১৮ [১৮৪][১৮৫]
১৯৮৭ নটিংহ্যামশায়ার () ল্যাঙ্কাশায়ার গ্রেইম হিক (ওরচেস্টারশায়ার) ১,৮৬৮ নীল র‌্যাডফোর্ড (ওরচেস্টারশায়ার) ১০৯ [১৮৬][১৮৭]
১৯৮৮ ওরচেস্টারশায়ার () কেন্ট গ্রেইম হিক (ওরচেস্টারশায়ার) ২,৪৪৩ ফ্রাঙ্কলিন স্টিফেনসন (নটিংহ্যামশায়ার) ১২১ [১৮৮][১৮৯]
১৯৮৯ ওরচেস্টারশায়ার () এসেক্স জিমি কুক (সমারসেট) ২,১৭৩ ফ্রাঙ্কলিন স্টিফেনসন (নটিংহ্যামশায়ার) ৯১ [১৯০][১৯১]
১৯৯০ মিডলসেক্স () এসেক্স জিমি কুক (সমারসেট) ২,৪৩২ নিল ফস্টার (এসেক্স) ৯৪ [১৯২][১৯৩]
১৯৯১ এসেক্স () ওয়ারউইকশায়ার জিমি কুক (সমারসেট) ২,৩৭০ ওয়াকার ইউনুস (সারে) ১১৩ [১৯৪][১৯৫]
১৯৯২ এসেক্স () কেন্ট মাইক গ্যাটিং (মিডলসেক্স) ১,৯৮০ কোর্টনি ওয়ালশ (গ্লুচেস্টারশায়ার) ৯২ [১৯৬][১৯৭]
১৯৯৩ মিডলসেক্স (১০) ওরচেস্টারশায়ার বিল অ্যাথে (সাসেক্স) ১,৪৩২ মুশতাক আহমেদ (সমারসেট) ৮৫ [১৯৮][১৯৯]
১৯৯৪ ওয়ারউইকশায়ার () লিচেস্টারশায়ার ব্রায়ান লারা (ওয়ারউইকশায়ার) ২,০৬৬ কোর্টনি ওয়ালশ (গ্লুচেস্টারশায়ার) ৮৯ [২০০][২০১]
১৯৯৫ ওয়ারউইকশায়ার () মিডলসেক্স মার্ক রামপ্রকাশ (মিডলসেক্স) ২,১৪৭ অনিল কুম্বলে (নর্দাম্পটনশায়ার) ১০৫ [২০২][২০৩]
১৯৯৬ লিচেস্টারশায়ার () ডার্বিশায়ার গ্রাহাম গুচ (এসেক্স) ১,৯৪৪ কোর্টনি ওয়ালশ (গ্লুচেস্টারশায়ার) ৮৫ [২০৪][২০৫]
১৯৯৭ গ্ল্যামারগন () কেন্ট স্টিভ জেমস (গ্ল্যামারগন) ১,৬০৫ মাইক স্মিথ (গ্লুচেস্টারশায়ার) ৭৮ [২০৬][২০৭]
১৯৯৮ লিচেস্টারশায়ার () ল্যাঙ্কাশায়ার জন ক্রলি (ল্যাঙ্কাশায়ার) ১,৬৮১ কোর্টনি ওয়ালশ (গ্লুচেস্টারশায়ার) ১০৬ [২০৮][২০৯]
১৯৯৯ সারে (১৬) ল্যাঙ্কাশায়ার স্টুয়ার্ট ল (এসেক্স) ১,৮৩৩ আলমগীর শেরিয়ার (ওরচেস্টারশায়ার) ৮৬ [২১০][২১১]
২০০০ সারে (১৭) ল্যাঙ্কাশায়ার ড্যারেন লেহম্যান (ইয়র্কশায়ার) ১,৪৭৭ গ্লেন ম্যাকগ্রা (ওরচেস্টারশায়ার) ৭৬ [২১২][২১৩]
২০০১ ইয়র্কশায়ার (৩০) সমারসেট মাইকেল হাসি (নর্দাম্পটনশায়ার) ২,০৫৫ জেমস কার্টলি (সাসেক্স) ৭৫ [২১৪][২১৫]
২০০২ সারে (১৮) ওয়ারউইকশায়ার ইয়ান ওয়ার্ড (সারে) ১,৭০৮ কেভিন ডিন (ডার্বিশায়ার) ৮০ [২১৬][২১৭]
২০০৩ সাসেক্স () ল্যাঙ্কাশায়ার স্টুয়ার্ট ল (ল্যাঙ্কাশায়ার) ১,৮২০ মুশতাক আহমেদ (সাসেক্স) ১০৩ [২১৮][২১৯]
২০০৪ ওয়ারউইকশায়ার () কেন্ট ব্র্যাড হজ (লিচেস্টারশায়ার) ১,৫৪৮ মুশতাক আহমেদ (সাসেক্স) ৮২ [২২০][২২১]
২০০৫ নটিংহ্যামশায়ার () হ্যাম্পশায়ার এড জয়েস (মিডলসেক্স) ১,৬৬৮ মুশতাক আহমেদ (সাসেক্স) ৮০ [২২২][২২৩]
২০০৬ সাসেক্স () ল্যাঙ্কাশায়ার মার্ক রামপ্রকাশ (সারে) ২,২১১ মুশতাক আহমেদ (সাসেক্স) ১০২ [২২৪][২২৫]
২০০৭ সাসেক্স () ডারহাম মার্ক রামপ্রকাশ (সারে) ২,০২৬ মুশতাক আহমেদ (সাসেক্স) ৯০ [২২৬][২২৭]
২০০৮ ডারহাম () নটিংহ্যামশায়ার মারে গুডউইন (সাসেক্স) ১,৩৪৩ জেমস টমলিনসন (হ্যাম্পশায়ার) ৬৭ [২২৮][২২৯]
২০০৯ ডারহাম () নটিংহ্যামশায়ার মার্কাস ট্রেসকোথিক (সমারসেট) ১,৮১৭ দানিশ কানেরিয়া (এসেক্স) ৭৫ [২৩০][২৩১]
২০১০ নটিংহ্যামশায়ার () সমারসেট মার্ক রামপ্রকাশ (সারে) ১,৫৯৫ আন্দ্রে অ্যাডামস (নটিংহ্যামশায়ার) ৬৮ [২৩২][২৩৩]
২০১১ ল্যাঙ্কাশায়ার () ওয়ারউইকশায়ার মার্কাস ট্রেসকোথিক (সমারসেট) ১,৬৭৩ ডেভিড মাস্টার্স (এসেক্স) ৯৩ [২৩৪][২৩৫]
২০১২ ওয়ারউইকশায়ার () সমারসেট নিক কম্পটন (সমারসেট) ১,১৯১ গ্রাহাম অনিয়ন্স (ডারহাম) ৬৪ [২৩৬][২৩৭]
২০১৩ ডারহাম () ইয়র্কশায়ার মঈন আলী (ওরচেস্টারশায়ার) ১,৩৭৫ গ্রাহাম অনিয়ন্স (ডারহাম) ৭০ [২৩৮][২৩৯]
২০১৪ ইয়র্কশায়ার (৩১) ওয়ারউইকশায়ার জেমস ভিন্স (হ্যাম্পশায়ার) ১,৫২৫ মার্ক ফুটিট (ডার্বিশায়ার) ৮২ [২৪০][২৪১]
২০১৫ ইয়র্কশায়ার (৩২) মিডলসেক্স জেমস হিল্ডরেথ (সমারসেট) ১,৩৯০ ক্রিস রাশওয়ার্থ (ডারহাম) ৮৩ [২৪২][২৪৩]
২০১৬ মিডলসেক্স (১১) সমারসেট কিটন জেনিংস (ডারহাম) ১,৫৪৮ জিতেন প্যাটেল (ওয়ারউইকশায়ার) ৬৯ [২৪৪][২৪৫]
২০১৭ এসেক্স () ল্যাঙ্কাশায়ার কুমার সাঙ্গাকারা (সারে) ১,৪৯১ জ্যামি পোর্টার (এসেক্স) ৭৫
২০১৮ সারে (১৯) সমারসেট রোরি বার্নস (সারে) ১,৩৫৯ টম বেইলি (ল্যাঙ্কাশায়ার) ৬৪

কাউন্টি অনুযায়ী সফলতাসম্পাদনা

ক্লাব অনুযায়ী শিরোপা জয় (%)

  ইয়র্কশায়ার - ৩২ + ১ যৌথভাবে (২৭.৫%)
  সারে - ১৯ + ১ যৌথভাবে (১৫.৭%)
  মিডলসেক্স - ১১ + ২ যৌথভাবে (১০.২%)
  ল্যাঙ্কাশায়ার - ৮ + ১ যৌথভাবে (৭.২%)
  এসেক্স - ৭ (৫.৯%)
  ওয়ারউইকশায়ার - ৭ (৫.৯%)
  কেন্ট - ৬ + ১ যৌথভাবে (৫.৫%)
  নটিংহ্যামশায়ার - ৬ (৫.১%)
  অন্যান্য কাউন্টি - ২০ (১৬.৯%)
ক্লাব শিরোপা চ্যাম্পিয়নশীপ জয়ী মৌসুম
ইয়র্কশায়ার ৩২ + ১ যৌথভাবে ১৮৯৩, ১৮৯৬, ১৮৯৮, ১৯০০, ১৯০১, ১৯০২, ১৯০৫, ১৯০৮, ১৯১২, ১৯১৯, ১৯২২, ১৯২৩, ১৯২৪, ১৯২৫, ১৯৩১, ১৯৩২, ১৯৩৩, ১৯৩৫, ১৯৩৭, ১৯৩৮, ১৯৩৯, ১৯৪৬, ১৯৪৯ (যৌথভাবে), ১৯৫৯, ১৯৬০, ১৯৬২, ১৯৬৩, ১৯৬৬, ১৯৬৭, ১৯৬৮, ২০০১, ২০১৪, ২০১৫
সারে ১৯৮ + ১ যৌথভাবে ১৮৯০, ১৮৯১, ১৮৯২, ১৮৯৪, ১৮৯৫, ১৮৯৯, ১৯১৪, ১৯৫০ (যৌথভাবে), ১৯৫২, ১৯৫৩, ১৯৫৪, ১৯৫৫, ১৯৫৬, ১৯৫৭, ১৯৫৮, ১৯৭১, ১৯৯৯, ২০০০, ২০০২, ২০১৮
মিডলসেক্স ১১ + ২ যৌথভাবে ১৯০৩, ১৯২০, ১৯২১, ১৯৪৭, ১৯৪৯ (যৌথভাবে), ১৯৭৬, ১৯৭৭ (যৌথভাবে), ১৯৮০, ১৯৮২, ১৯৮৫, ১৯৯০, ১৯৯৩, ২০১৬
ল্যাঙ্কাশায়ার ৮ + ১ যৌথভাবে ১৮৯৭, ১৯০৪, ১৯২৬, ১৯২৭, ১৯২৮, ১৯৩০, ১৯৩৪, ১৯৫০ (যৌথভাবে), ২০১১
এসেক্স ১৯৭৯, ১৯৮৩, ১৯৮৪, ১৯৮৬, ১৯৯১, ১৯৯২, ২০১৭
ওয়ারউইকশায়ার ১৯১১, ১৯৫১, ১৯৭২, ১৯৯৪, ১৯৯৫, ২০০৪, ২০১২
কেন্ট ৬ + ১ যৌথভাবে ১৯০৬, ১৯০৯, ১৯১০, ১৯১৩, ১৯৭০, ১৯৭৭ (যৌথভাবে), ১৯৭৮
নটিংহ্যামশায়ার ১৯০৭, ১৯২৯, ১৯৮১, ১৯৮৭, ২০০৫, ২০১০
ওরচেস্টারশায়ার ১৯৬৪, ১৯৬৫, ১৯৭৪, ১৯৮৮, ১৯৮৯
ডারহাম ২০০৮, ২০০৯, ২০১৩
গ্ল্যামারগন ১৯৪৮, ১৯৬৯, ১৯৯৭
লিচেস্টারশায়ার ১৯৭৫, ১৯৯৬, ১৯৯৮
সাসেক্স ২০০৩, ২০০৬, ২০০৭
হ্যাম্পশায়ার ১৯৬১, ১৯৭৩
ডার্বিশায়ার ১৯৩৬
গ্লুচেস্টারশায়ার
নর্দাম্পটনশায়ার
সমারসেট

পাদটীকাসম্পাদনা

  1. The County Championship title was shared in 1949, 1950 and 1977.

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

সাধারণসম্পাদনা

নির্দিষ্টসম্পাদনা

  1. Altham & Swanton (1938), p. 31.
  2. Altham & Swanton (1938), p. 33.
  3. Altham & Swanton (1938), p. 34.
  4. "England v Kent: Other matches in England 1744"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  5. Altham & Swanton (1938), p. 177.
  6. "A brief history of the County Championship"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  7. "Unofficial Champions 1864–1889 / County Championship"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  8. "The County Championship: Timeline 1890–present"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  9. "1890 County Championship"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  10. "County Champions 1890 – present"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  11. Wright, Graeme, সম্পাদক (২০০১)। "Notes by the Editor"। Wisden Cricketer's Almanack 2001 (138 সংস্করণ)। Alton, Hampshire: John Wisden & Co. Ltd। পৃষ্ঠা 15। আইএসবিএন 0-947766-63-4 
  12. "Batting and Fielding in County Championship 1890 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  13. "Bowling in County Championship 1890 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  14. "Batting and Fielding in County Championship 1891 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  15. "Bowling in County Championship 1891 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  16. "Batting and Fielding in County Championship 1892 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  17. "Bowling in County Championship 1892 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  18. "Batting and Fielding in County Championship 1893 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  19. "Bowling in County Championship 1893 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  20. "Batting and Fielding in County Championship 1894 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  21. "Bowling in County Championship 1894 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  22. "Batting and Fielding in County Championship 1895 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  23. "Bowling in County Championship 1895 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  24. "Batting and Fielding in County Championship 1896 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  25. "Bowling in County Championship 1896 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  26. "Batting and Fielding in County Championship 1897 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  27. "Bowling in County Championship 1897 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  28. "Batting and Fielding in County Championship 1898 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  29. "Bowling in County Championship 1898 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  30. "Batting and Fielding in County Championship 1899 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  31. "Bowling in County Championship 1899 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  32. "Batting and Fielding in County Championship 1900 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  33. "Bowling in County Championship 1900 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  34. "Batting and Fielding in County Championship 1901 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  35. "Bowling in County Championship 1901 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  36. "Batting and Fielding in County Championship 1902 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  37. "Bowling in County Championship 1902 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  38. "Batting and Fielding in County Championship 1903 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  39. "Bowling in County Championship 1903 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  40. "Batting and Fielding in County Championship 1904 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  41. "Bowling in County Championship 1904 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  42. "Batting and Fielding in County Championship 1905 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  43. "Bowling in County Championship 1905 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  44. "Batting and Fielding in County Championship 1906 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  45. "Bowling in County Championship 1906 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  46. "Batting and Fielding in County Championship 1907 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  47. "Bowling in County Championship 1907 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  48. "Batting and Fielding in County Championship 1908 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  49. "Bowling in County Championship 1908 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  50. "Batting and Fielding in County Championship 1909 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  51. "Bowling in County Championship 1909 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  52. "Batting and Fielding in County Championship 1910 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  53. "Bowling in County Championship 1910 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  54. "Batting and Fielding in County Championship 1911 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  55. "Bowling in County Championship 1911 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  56. "Batting and Fielding in County Championship 1912 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  57. "Bowling in County Championship 1912 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  58. "Batting and Fielding in County Championship 1913 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  59. "Bowling in County Championship 1913 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  60. "Batting and Fielding in County Championship 1914 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  61. "Bowling in County Championship 1914 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  62. "Batting and Fielding in County Championship 1919 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  63. "Bowling in County Championship 1919 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  64. "Batting and Fielding in County Championship 1920 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  65. "Bowling in County Championship 1920 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  66. "Batting and Fielding in County Championship 1921 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  67. "Bowling in County Championship 1921 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  68. "Batting and Fielding in County Championship 1922 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  69. "Bowling in County Championship 1922 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  70. "Batting and Fielding in County Championship 1923 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  71. "Bowling in County Championship 1923 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  72. "Batting and Fielding in County Championship 1924 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  73. "Bowling in County Championship 1924 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  74. "Batting and Fielding in County Championship 1925 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  75. "Bowling in County Championship 1925 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  76. "Batting and Fielding in County Championship 1926 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  77. "Bowling in County Championship 1926 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  78. "Batting and Fielding in County Championship 1927 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  79. "Bowling in County Championship 1927 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  80. "Batting and Fielding in County Championship 1928 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  81. "Bowling in County Championship 1928 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  82. "Batting and Fielding in County Championship 1929 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  83. "Bowling in County Championship 1929 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  84. "Batting and Fielding in County Championship 1930 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  85. "Bowling in County Championship 1930 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  86. "Batting and Fielding in County Championship 1931 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  87. "Bowling in County Championship 1931 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  88. "Batting and Fielding in County Championship 1932 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  89. "Bowling in County Championship 1932 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  90. "Batting and Fielding in County Championship 1933 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  91. "Bowling in County Championship 1933 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  92. "Batting and Fielding in County Championship 1934 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  93. "Bowling in County Championship 1934 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  94. "Batting and Fielding in County Championship 1935 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  95. "Bowling in County Championship 1935 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  96. "Batting and Fielding in County Championship 1936 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  97. "Bowling in County Championship 1936 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  98. "Batting and Fielding in County Championship 1937 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  99. "Bowling in County Championship 1937 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  100. "Batting and Fielding in County Championship 1938 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  101. "Bowling in County Championship 1938 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  102. "Batting and Fielding in County Championship 1939 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  103. "Bowling in County Championship 1939 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  104. "Batting and Fielding in County Championship 1946 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  105. "Bowling in County Championship 1946 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  106. "Batting and Fielding in County Championship 1947 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  107. "Bowling in County Championship 1947 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  108. "Batting and Fielding in County Championship 1948 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  109. "Bowling in County Championship 1948 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  110. "Batting and Fielding in County Championship 1949 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  111. "Bowling in County Championship 1949 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  112. "Batting and Fielding in County Championship 1950 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  113. "Bowling in County Championship 1950 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  114. "Batting and Fielding in County Championship 1951 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  115. "Bowling in County Championship 1951 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  116. "Batting and Fielding in County Championship 1952 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  117. "Bowling in County Championship 1952 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  118. "Batting and Fielding in County Championship 1953 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  119. "Bowling in County Championship 1953 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  120. "Batting and Fielding in County Championship 1954 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  121. "Bowling in County Championship 1954 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  122. "Batting and Fielding in County Championship 1955 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  123. "Bowling in County Championship 1955 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  124. "Batting and Fielding in County Championship 1956 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  125. "Bowling in County Championship 1956 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  126. "Batting and Fielding in County Championship 1957 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  127. "Bowling in County Championship 1957 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  128. "Batting and Fielding in County Championship 1958 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  129. "Bowling in County Championship 1958 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  130. "Batting and Fielding in County Championship 1959 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  131. "Bowling in County Championship 1959 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  132. "Batting and Fielding in County Championship 1960 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  133. "Bowling in County Championship 1960 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  134. "Batting and Fielding in County Championship 1961 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  135. "Bowling in County Championship 1961 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  136. "Batting and Fielding in County Championship 1962 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  137. "Bowling in County Championship 1962 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  138. "Batting and Fielding in County Championship 1963 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  139. "Bowling in County Championship 1963 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  140. "Batting and Fielding in County Championship 1964 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  141. "Bowling in County Championship 1964 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  142. "Batting and Fielding in County Championship 1965 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  143. "Bowling in County Championship 1965 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  144. "Batting and Fielding in County Championship 1966 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  145. "Bowling in County Championship 1966 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  146. "Batting and Fielding in County Championship 1967 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  147. "Bowling in County Championship 1967 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  148. "Batting and Fielding in County Championship 1968 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  149. "Bowling in County Championship 1968 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  150. "Batting and Fielding in County Championship 1969 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  151. "Bowling in County Championship 1969 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  152. "Batting and Fielding in County Championship 1970 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  153. "Bowling in County Championship 1970 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  154. "Batting and Fielding in County Championship 1971 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  155. "Bowling in County Championship 1971 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  156. "Batting and Fielding in County Championship 1972 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  157. "Bowling in County Championship 1972 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  158. "Batting and Fielding in County Championship 1973 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  159. "Bowling in County Championship 1973 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  160. "Batting and Fielding in County Championship 1974 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  161. "Bowling in County Championship 1974 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  162. "Batting and Fielding in County Championship 1975 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  163. "Bowling in County Championship 1975 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  164. "Batting and Fielding in County Championship 1976 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  165. "Bowling in County Championship 1976 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  166. "Batting and Fielding in Schweppes County Championship 1977 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  167. "Bowling in Schweppes County Championship 1977 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  168. "Batting and Fielding in Schweppes County Championship 1978 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  169. "Bowling in Schweppes County Championship 1978 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  170. "Batting and Fielding in Schweppes County Championship 1979 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  171. "Bowling in Schweppes County Championship 1979 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  172. "Batting and Fielding in Schweppes County Championship 1980 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  173. "Bowling in Schweppes County Championship 1980 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  174. "Batting and Fielding in Schweppes County Championship 1981 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  175. "Bowling in Schweppes County Championship 1981 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  176. "Batting and Fielding in Schweppes County Championship 1982 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  177. "Bowling in Schweppes County Championship 1982 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  178. "Batting and Fielding in Schweppes County Championship 1983 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  179. "Bowling in Schweppes County Championship 1983 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  180. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1984 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  181. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1984 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  182. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1985 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  183. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1985 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  184. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1986 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  185. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1986 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  186. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1987 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  187. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1987 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  188. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1988 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  189. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1988 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  190. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1989 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  191. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1989 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  192. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1990 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  193. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1990 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  194. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1991 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  195. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1991 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  196. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1992 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  197. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1992 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  198. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1993 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  199. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1993 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  200. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1994 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  201. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1994 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  202. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1995 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  203. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1995 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  204. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1996 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  205. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1996 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  206. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1997 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  207. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1997 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  208. "Batting and Fielding in Britannic Assurance County Championship 1998 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  209. "Bowling in Britannic Assurance County Championship 1998 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  210. "Batting and Fielding in PPP Healthcare County Championship 1999 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  211. "Bowling in PPP Healthcare County Championship 1999 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  212. "Batting and Fielding in PPP Healthcare County Championship 2000 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  213. "Bowling in PPP Healthcare County Championship 2000 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  214. "Batting and Fielding in CricInfo Championship 2001 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  215. "Bowling in CricInfo Championship 2001 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  216. "Batting and Fielding in Frizzell County Championship 2002 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  217. "Bowling in Frizzell County Championship 2002 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  218. "Batting and Fielding in Frizzell County Championship 2003 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  219. "Bowling in Frizzell County Championship 2003 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  220. "Batting and Fielding in Frizzell County Championship 2004 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  221. "Bowling in Frizzell County Championship 2004 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  222. "Batting and Fielding in Frizzell County Championship 2005 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  223. "Bowling in Frizzell County Championship 2005 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  224. "Batting and Fielding in Liverpool Victoria County Championship 2006 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  225. "Bowling in Liverpool Victoria County Championship 2006 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  226. "Batting and Fielding in LV County Championship 2007 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  227. "Bowling in LV County Championship 2007 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  228. "Batting and Fielding in LV County Championship 2008 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  229. "Bowling in LV County Championship 2008 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  230. "Batting and Fielding in LV County Championship 2009 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  231. "Bowling in LV County Championship 2009 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  232. "Batting and Fielding in LV County Championship 2010 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  233. "Bowling in LV County Championship 2010 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  234. "Batting and Fielding in LV County Championship 2011 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  235. "Bowling in LV County Championship 2011 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১১ 
  236. "Batting and Fielding in LV County Championship 2012 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  237. "Bowling in LV County Championship 2012 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  238. "Batting and Fielding in LV County Championship 2013 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ২৮ আগস্ট ২০১৪ 
  239. "Bowling in LV County Championship 2012 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ২৮ আগস্ট ২০১৪ 
  240. "Batting and Fielding in LV County Championship 2014 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  241. "Bowling in LV County Championship 2014 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  242. "Batting and Fielding in LV County Championship 2015 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৩ মে ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ][স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  243. "Bowling in LV County Championship 2015 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৩ মে ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ][স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  244. "Batting and Fielding in Specsavers County Championship 2016 (Ordered by Runs)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  245. "Bowling in Specsavers County Championship 2016 (Ordered by Wickets)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 

গ্রন্থপঞ্জীসম্পাদনা

  • Altham, H.S.; Swanton, E.W. (১৯৩৮) [1926]। A History of Cricket (Second সংস্করণ)। London: George Allen & Unwin Ltd.।