বাংলাদেশের হিন্দু মন্দিরের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

জেলা অনুসারে বাংলাদেশের হিন্দু মন্দিরগুলির তালিকা।

ঢাকাসম্পাদনা

 
শিব মন্দি‌র,জগন্নাথ হল,ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

মাদারীপুরসম্পাদনা

  • রাজারাম মন্দির
  • কালী মন্দির, কালী বাড়ী, মাদারীপুর
  • রাধা গোবিন্দ মন্দির, পুরান বাজার, মাদারীপুর।[৪]
  • গণেশ পাগল মন্দির, রাজৈর
  • সার্বজনীন মা কালি মন্দির, চরমুগরিয়া।

গোপালগঞ্জসম্পাদনা

  • সার্বজনীন কেন্দ্রীয় কালীবাড়ী, গোপালগঞ্জ
  • সার্বজনীন কেন্দ্রীয় কালীবাড়ী ,খাটরা, গোহাটা, গোপালগঞ্জ
  • পাঁচুড়িয়া সার্বজনীন কালী মন্দির, গোপালগঞ্জ
  • তেঘরিয়া সার্বজনিন কালী মন্দির, গোপালগঞ্জ
  • ব্যাংকপাড়া সার্বজনীন কালীবাড়ী, গোপালগঞ্জ
  • সার্বজনীন দূর্গাপুজা বাজার যুব সংঘ, বাজার রোড, গোপালগঞ্জ
  • গোপালগঞ্জ পৌর মহাশশ্মান সার্বজনিন কালী মন্দির, গোপালগঞ্জ
  • সার্বজনীন শ্রী শ্রী শীতলা মন্দির, চেচানিয়াকান্দি, গোপালগঞ্জ
  • সার্বজনীন কালী মন্দির, সোনাকুড়, গোপালগঞ্জ
  • সার্বজনীন বাবা লোকনাথ মন্দির,গোপালগঞ্জ
  • ইসকন জেলা নাম হট্ট প্রচার কেন্দ্র ও শ্রী শ্রী হরেকৃষ্ণ নামহট্ট সংঘ
  • শ্রী শ্রী রাধাকৃষ্ণ নামহট্ট সংঘ[৫]
  • ওড়াকান্দি ঠাকুর বাড়ি[৬]

ফরিদপুরসম্পাদনা

 
ফরিদপুরের মহিম স্কুলের কাছে অবস্থিত মন্দির
  • শ্রীধাম শ্রীঅঙ্গন, সদর উপজেলা
  • চৌধুরী বাড়ী কালী মন্দির, সদর উপজেলা
  • ঝিলটুলী কালী মন্দির, সদর উপজেলা
  • রামকৃষ্ণ মিশন আশ্রম মন্দির, সদর উপজেলা
  • নন্দালয় রাসমন্দির, সদর উপজেলা
  • ইসকন মন্দির, সদর উপজেলা
  • হরিসভা সার্বজনীন মন্দির, সদর উপজেলা
  • উত্তর কালী মন্দির, সদর উপজেলা
  • স্বর্ণপটী মন্দির, সালথা উপজেলা
  • শ্রীশ্রীদুর্গামন্দির, সালথা উপজেলা
  • শ্রীশ্রী ভদ্রা কালী মাতার মন্দির, সদরপুর উপজেলা
  • চকলক্ষ্মীপুর বিষ্ণু মন্দির, ভাঙ্গা উপজেলা
  • সান্দ্রাই হরি বাসর, সদরপুর উপজেলা
  • রমেশ্বরীপুর কালীরবাজার মন্দির, নগরকান্দা উপজেলা[৭]
  • ১৪ হাত কালী মন্দির [৮]

মানিকগঞ্জসম্পাদনা

  • শিববাড়ি শিবসিদ্ধেশ্বরী মন্দির, মানিকগঞ্জ সদর
  • বাজার লক্ষী পূজা মন্ডপ , মানিকগঞ্জ সদর[৯]

মুন্সীগঞ্জসম্পাদনা

নারায়ণগঞ্জসম্পাদনা

কিশোরগঞ্জসম্পাদনা

শরীয়তপুরসম্পাদনা

রাজবাড়ীসম্পাদনা

  • হরিতলা দূর্গা মন্দির
  • কাহারপাড়া কালী মন্দির
  • হরিসভা দূর্গা মন্দির
  • বিনোদপুর কালী মন্দির
  • টিএনটি পাড়া সজ্জনকালী মন্দির

গাজীপুরসম্পাদনা

  • শ্রী শ্রী জয়কালী মন্দির, কাপাসিয়া বাজার
  • শ্রী শ্রী হরি মন্দির, কাপাসিয়া মধ্য বাজার
  • বলদা বাজার সার্বজনীন দূর্গা পূজা মন্ডপ, বলদা বাজার
  • পলাশপুর দেবালয়, কাপাসিয়া
  • শ্রী শ্রী রাধা গোবিন্দ মন্দির ,কাশিমপুর বাজার, পালপাড়া[১০]
  • নামাবাজার সার্বজনীন মন্দির, পালপাড়া[১১]

নরসিংদীসম্পাদনা

রংপুরসম্পাদনা

 
ইটাকুমারী রাজবাড়ির শিব মন্দির
  • বারঘড়িয়া ব্রহ্ম আশ্রম,হাড়িয়ারকুঠি,তারাগঞ্জ,রংপুর
  • বারোয়ারী কালী মন্দির ,বদরগঞ্জ,রংপুর(১৩০৫বঙ্গাব্দ)
  • লালদিঘি মন্দির, বদরগঞ্জ
  • ডিমলা কালী মন্দির, সদর
  • জোড় মন্দির, রংপুর
  • রীঁ শ্রী শ্রী করুণাময়ী কালীবাড়ি,পায়রা চত্বর,রংপুর
  • মূলাটোল সার্বজনীন পূজা মন্দির,মূলাটোল,রংপুর
  • আনন্দময়ী সেবাশ্রম[১২]
  • গুপ্তপাড়া দুর্গাপূজা মন্দির
  • সেনপাড়া দুর্গাপূজা মণ্ডপ
  • মদন মোহন ঠাকুরবাড়ি,পালপাড়া,রংপুর
  • ধর্মসভা রামগোবিন্দ মন্দির, স্টেশন রোড,রংপুর[১৩]
  • রামকৃষ্ণ আশ্রম,মাহিগঞ্জ,রংপুর
  • শ্রীশ্রী রাধামদনমোহন মন্দির,(ইসকন), তারাগঞ্জ,রংপুর
  • বৈরাগী পাড়া কালী মন্দির,বৈরাগী পারা,রংপুর
  • তাজহাট দুর্গা মন্দির,তাজহাট,রংপুর[১৪]
  • সাহাবাজপুর বৈদ্য়‌নাথ ধাম (শিবমন্দির)[১৫]
  • ধাপ হরিসভা মন্দির
  • শ্রী শ্রী শীতলা মন্দির,পালপাড়া
  • শ্রী শ্রী শ্মশান কালীবাড়ি, দখিগঞ্জ, রংপুর
  • ব্রাহ্ম মন্দির,রংপুর পুরসভা বাজার
  • রথ মন্দির,কামারপাড়া
  • সৎসঙ্গ কেন্দ্র,সেনপাড়া
  • শ্রী শ্রী জয় হনুমান মন্দির,হনুমানতলা রোড,রংপুর
  • বড়বিল হরেন্দ্র নাথ পাড়া কালী মন্দির,বড়বিল হিন্দু পাড়া
  • বাগপুর চোত্তা পাড়া হরি মন্দির,বাগপুর চোত্তা পাড়া
  • ঠাকুরাদহ হিন্দু পাড়া হরি মন্দির,ঠাকরাদহ
  • ঠাকুরাদহ বাগপুর কালী মন্দির,বাগপুর
  • দক্ষিণ পানাপুকুর দোলা পাড়া হরি মন্দির,দক্ষিণ পানাপুকুর
  • দক্ষিণ পানাপুকুর রাধাকৃষ্ণ হরি মন্দির,দক্ষিণ পানাপুকুর
  • দক্ষিণ পানাপুকুর দিঘির পাড় হরি মন্দির,দক্ষিণ পানাপুকুর
  • দক্ষিণ পানাপুকুর পালপাড়া হরি মন্দির,দক্ষিণ পানাপুকুর
  • দক্ষিণ পানাপুকুর পালপাড়া কালী মন্দির,দক্ষিণ পানাপুকুর
  • দক্ষিণ পানাপুকুর বাবু পাড়া হরি মন্দির,দক্ষিণ পানাপুকুর
  • উত্তর পানাপুকুর মাঝি পাড়া হরি মন্দির,উত্তর পানাপুকুর
  • উত্তর পানাপুকুর মাঝি পাড়া কালী মন্দির,উত্তর পানাপুকুর
  • ঘাঘটারী হরি মন্দির,উত্তর পানাপুকুর[১৬]
  • কেন্দ্রীয় কালী মন্দির,মিঠাপুকুর উপজেলা[১৭]
  • রাধা গোবিন্দ মন্দির,আমাশু কুকরুল পূর্বপাড়া[১৮]
  • দক্ষিণ বাড়াইপাড়া সার্বজনীন হরিমন্দির,গঙ্গাচড়া  উপজেলা, আলমবিদিতর ইউনিয়ন[১৯]
  • পরেশ নাথ মন্দির,মাহিগঞ্জ[২০]
  • ইটাকুমারী রাজবাড়ি শিব মন্দির,পীরগাছা
  • মন্থনা ত্রিবিগ্রহ মন্দির, পীরগাছা[২১]
  • ভবতারিণী মা কালী মন্দির, পীরগাছা
  • শিব মন্দির, পীরগাছা
  • চণ্ডী মন্দির, পীরগাছা
  • রাধা মন্দির, পীরগাছা
  • পীরগাছা ছোট তরফ দুর্গা মন্দির[২২]
  • বিশ্বেশ্বর শিবমন্দির, রংপুর সদর
  • গোসাইবাড়ী নন্দীমন্দির, রংপুর সদর
  • ভায়ারহাট শিব মন্দির,কাউনিয়া
  • টেপামধুপুরের ঐতিহাসিক মন্দির,কাউনিয়া
  • চন্দনহাটের হরিমন্দির ,গঙ্গাচড়া
  • ঠাকুরদহের মন্দির,গঙ্গাচড়া
  • বিশ্বম্ভর সাধুর আখড়া, তারাগঞ্জ
  • জমিদারবাড়ী ও দেবোত্তর কালীমন্দির, তারাগঞ্জ
  • শ্রী শ্রী প্রান্তেশ্বরী কালীমন্দির(১৩১০বঙ্গাব্দ),বদরগঞ্জ
  • গোপীনাথপুর আশ্রম ও মন্দির(১৩৩৫বঙ্গাব্দ),বদরগঞ্জ
  • জলুবার ভাঙা মন্দির,বদরগঞ্জ
  • ঘাটাবিল মন্দির,বদরগঞ্জ
  • বুড়ির মন্ডপ,বদরগঞ্জ
  • শেকেরহাট শিবমন্দির,বদরগঞ্জ
  • বাগদেবীর (ধ্বংসপ্রায়) মন্দির,মিঠাপুকুর
  • আলাদিপুর গ্রামের প্রাচীন মন্দির,মিঠাপুকুর
  • সয়ার কাজী পাড়া ব্রহ্ম মন্দির ও আশ্রম,প্রামাণিক পাড়া,বুড়ীর হাট, তারাগঞ্জ, রংপুর(পোঁকা সাধুর বাড়ি)(প্রতিষ্ঠিত-১৯৮৫)

পঞ্চগড়সম্পাদনা

 
গোলকধাম মন্দির


দিনাজপুরসম্পাদনা

লালমনিরহাটসম্পাদনা

 
দূর্গা পূজা ২০১৯ ইং সেনপাড়া কালীর পাঠ সার্বজনীন দূর্গা মন্দির

নীলফামারীসম্পাদনা

  • বড় রাউতা কালীবাড়ী আশ্রম,ডোমার সদর ইউনিয়ন[২৮]
  • শ্রী শ্রী আনন্দময়ী কালীমাতা মন্দির,নীলফামারী সদর[২৯][৩০]
  • সার্বজনিন কালী মন্দির,ডিমলা, নীলফামারী[৩১]
  • শ্রী শ্রী রাধা-কৃষ্ণ মন্দির ,চিলাহাটি ,কামাড়পাড়া [৩২]
  • সন্ন্যাসী মন্দির,রেল স্টেশন বাজার,ডোমার , নীলফামারী[৩৩]
  • মুরারীর ডাঙ্গা সার্বজনীন হরি মন্দির,ডিমলা[৩৪]

গাইবান্ধাসম্পাদনা

  • ভরতখালি কাষ্ঠ কালী মন্দির,সাঘাটা ,গাইবান্ধা[৩৫]
  • সাহাপাড়া গ্রাম পূজা মন্ডপ,তারাপুর ইউনিয়ন, ২নং ওয়ার্ড, চাচিয়া, মীরগঞ্জ [৩৬]

ঠাকুরগাঁওসম্পাদনা

কুড়িগ্রামসম্পাদনা

  • কোটেশ্বর শিব দূর্গা মন্দির, ভীমশর্মা, রাজারহাট
  • চতুর্ভুজ শিব মন্দির
  • শ্রীশ্রী জগন্নাথ নামহট্ট মন্দির, (ইসকন)পুরাতন পোস্ট অফিস পাড়া, কুড়িগ্রাম।
  • ধামশ্রেণী সিদ্ধেশ্বরী মন্দির , উলিপুর
  • দোলমঞ্চ মন্দির, উলিপুর[৩৮]
  • চণ্ডী মন্দির, উলিপুর
  • ধামশ্রেণী সিদ্ধেশ্বরী কালী মন্দির, উলিপুর
  • পাঙ্গেশ্বরী মন্দির, রাজারহাট
  • মুদাফৎথানা সরকার পাড়া সার্বজনীন কালী মন্দির[৩৯]
  • ভবানী পাঠকের মঠ[৪০]
  • শ্রীশ্রী সার্বজনীন দুর্গা মন্দির, লক্ষ্মী নারায়ণ মন্দির ও রাধা গোবিন্দ জিউ মন্দির [৪১]
  • বাড়াই পাড়া দূর্গা মন্দির, পশ্চিম দেবত্তর
  • পশ্চিম দেবোত্তর কাশেম বাজার দূর্গা মন্দির,পশ্চিম দেবত্তর
  • বাড়াই পাড়া দূর্গা মন্দির, মুশরুৎ নাখেন্দা
  • পশ্চিম দেবত্তর কালীর পাট দূর্গা মন্দির, পশ্চিম দেবত্তর
  • কমলা গঞ্জ দূর্গা মন্দির, নাখেন্দা
  • বামনের বাসা দূর্গা মন্দির, কিসামত নাখেন্দা
  • পরশুরামের বাড়ি দূর্গা মন্দির, কিসামত নাখেন্দা
  • তেতুল তলা আশ্রম দূর্গা মন্দির, মুশরুৎ নাখেন্দা
  • বটতলা কিশামত নাখেন্দা দূর্গা মন্দির, কিমামত নাখেন্দা
  • দেওদা পাড়া দূর্গা মন্দির, খালিশা নাখেন্দা
  • বানছার হাট দূর্গা মন্দির, খালিশা নাখেন্দা
  • বড়দরগা দূর্গা মন্দির, খিতাব খাঁ
  • বুড়ির হাট দূর্গা মন্দির, খিতাব খাঁ
  • কামার পাড়া দূর্গা মন্দির, খিতাব খাঁ
  • পূর্ব কামার পাড়া দূর্গা মন্দির, খিতাব খাঁ
  • ঘড়িয়াল ডাঙ্গা কালী মন্দির, খিতাব খা[৪২]
  • সার্বজনীন দুর্গা মন্দির,হোকডাঙা ,ভারতপাড়া[৪৩]
  • নেফরা শ্রী শ্রী দুর্গা মন্দির[৪৪]
  • পশ্চিম কালুডাঙ্গা সার্বজনীন দুর্গা মন্দির,পশ্চিম কালুডাঙ্গা , ব্রাহ্মণপাড়া[৪৫]
  • থেতরাই ফাসিদাহ বাজার সার্বজনীন দুর্গামন্দির,[৪৬]
  • হাতিয়া পুরাতন অনন্তপুর বাজার সার্বজনীন দুর্গামন্দির, [৪৭]
  • হাতিয়া ভবেশ নমঃদাস পাড়া দুর্গা সার্বজনীন মন্দির[৪৮]

জয়পুরহাটসম্পাদনা

বগুড়াসম্পাদনা

পাবনাসম্পাদনা

সিরাজগঞ্জসম্পাদনা

রাজশাহীসম্পাদনা

 
বড় শিব মন্দির, পুঠিয়া
 
রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় কেন্দ্রীয় মন্দির
  • কৃষ্ণপুর শিব মন্দির, পুঠিয়া
  • রথ মন্দির, পুঠিয়া
  • ছোট আহ্নিক মন্দির, পুঠিয়া
  • জগদ্ধাত্রী মন্দির,পুঠিয়া
  • ধর্মসভা মন্দির, ঘোড়ামারা, রাজশাহী
  • শ্রীশ্রী মাধব মন্দির, আদালত, রাজশাহী
  • চন্ডীপুর কালী মন্দির, রাজশাহী
  • কাশিয়াডাঙ্গা শিব মন্দির, রাজশাহী
  • বড়দা কালী মন্দির, কুমার পাড়া, রাজশাহী
  • সাহেব বাজার মন্দির, রাজশাহী
  • জোড়া কালী মন্দির, রাজশাহী
  • কেশবপুর মন্দির, পুলিশ লাইন, রাজশাহী
  • হনুমানজি মন্দির, গণোক পাড়া, রাজশাহী
  • বুলনপুর ঘোষ পাড়া মন্দির, রাজশাহী
  • শ্রী গৌরাঙ্গ মন্দির, খেতুরি ধাম, রাজশাহী
  • শ্মশান কালী মন্দির, রাজশাহী
  • ঘোষপাড়া মন্দির, কাজলা, রাজশাহী
  • শিব মন্দির, শ্রী রামপুর, রাজশাহী
  • মেলুন মন্দির, মেডিকেল কলেজ ঘোষপাড়া, রাজশাহী
  • শ্রীশ্রী রাধামাধব মন্দির,(ইসকন) , রেশমপট্টি , ঘোড়ামারা, রাজশাহী
  • ইসকন মন্দির,প্রেমতলী, রাজশাহী
  • শ্রী কালী মন্দির, রাজার হাটা, রাজশাহী
  • বড় শিব মন্দির, পুঠিয়া
  • হেটেম খান, রাজশাহী
  • শ্রী কৃষ্ণ মন্দির, প্রেমতলী, রাজশাহী
  • শ্রী কৃষ্ণ মন্দির, রানী বাজার, রাজশাহী
  • শ্রী কালী মন্দির, ফুদকি পাড়া, সাহেব বাজার, রাজশাহী
  • শ্রী শিব মন্দির, বোস পাড়া, রাজশাহী
  • ছোট শিব মন্দির, পুঠিয়া, রাজশাহী
  • নবরত্ন মন্দির, পুঠিয়া, রাজশাহী
  • শ্রী শিব মন্দির, শেখের চাক, রাজশাহী
  • পদ্ম মন্দির, ঘোষ পাড়া, কুমার পাড়া, রাজশাহী
  • বারো অহনিক মন্দির, রাজশাহী শহর, রাজশাহী
  • পঞ্চবটি শ্মশান মন্দির, রাজশাহী শহর, রাজশাহী
  • তালাইমারি কালী মন্দির, রাজশাহী শহর, রাজশাহী
  • চারঘাট দুর্গা মন্দির, চারঘাট, রাজশাহী
  • রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় কেন্দ্রীয় মন্দির, চারঘাট, রাজশাহী[৫৪][৫৫]
  • রাজা কংসনারায়ণের মন্দির

নাটোরসম্পাদনা

  • বুধপাড়া কালী মন্দির,লালপুর,নাটোর।
  • ধুপইল কালী মন্দির,লালপুর,নাটোর।
  • জয়কালী মন্দির,লালবাজার,নাটোর।

চাঁপাইনবাবগঞ্জসম্পাদনা

  • জোড়ামঠ দুর্গাপূজা মন্দির, হুজরাপুর
  • দেবীনগর করুনা স্বরস্বতী মন্দির দূর্গাপূজা মন্ডপ[৫৬]
  • দেওপাড়া মন্দির,নাচোল উপজেলা[৫৭]
  • ইসকন মন্দির,
  • পুরাতন বাজার রামসীতা মন্দির,
  • সার্বজনীন মন্দির, ওয়ালটন মোড়,
  • শ্রী শ্রী গঙ্গামাতা মন্দির, চরজোতপ্রতাপ, মালোপাড়া,
  • শিবতলা কর্মকারপাড়া মন্দির [৫৮][৫৯][৬০]
  • টাকাহারা বাসন্তী মন্দির,নাচোল[৬১]

নওগাঁসম্পাদনা

 
শ্রী শ্রী বুড়া মা কালী মাতা মন্দির ,নওগাঁ
  • শ্রী শ্রী বুড়া মা কালী তলা, কালীতলা, নওগাঁ সদর।
  • ঠাকুর মান্দা মন্দির
  • লক্ষী মন্দির, কোচকুড়লিয়া [৬২]
  • রঘুনাথ মন্দির, দুবলহাটি রাজবাড়ী[৬৩]
  • যোগীগোফা,পত্নীতলা উপজেলা[৬৪]
  • রাসলক্ষী মন্দির,ধামইরহাট উপজেলা, রসপুর গুচ্ছগ্রাম[৬৫]


খুলনাসম্পাদনা

  • শ্রীশ্রী রাধামাধব মন্দির,(ইসকন), গল্লামারি, সোনাডাঙ্গা, খুলনা।
  • 🔱শ্রীশ্রীকালীতলা মন্দির,ঝিনাইদহ বিলের মাঝে,রায়েরমহল টু কৈয়াবাজার রোডের পাশে।(বহু বহু অলৌকিক ঘটনা বিজড়িত তীর্থস্থান)আরাধ্যা দেবী-কালী। তবে শিব,মনসা,শীতলা সহ বিভিন্ন পৌরানিক দেব-দেবীর পূজাও হয়ে থাকে।
  • 🔱শ্রীশ্রী কাত্যায়নী পূজামণ্ডপ,আলাইপুর,কৈয়াবাজার,খুলনা। প্রতিবছর কার্তিক মাসের শুক্লপক্ষের ষষ্ঠী তিথি থেকে দশমী পর্যন্ত কাত্যায়নী পূজা ও সেই উপলক্ষে উৎসব অনুষ্ঠিত হয়।বিরাট মেলাও বসে।দেবী কাত্যায়নী হিন্দু পুরাণের মধ্যে একজন দেবী,ও মহামায়ার বিশেষ রুপ।উক্ত গ্রামের যুব সমাজের সার্বিক তত্বাবধানে এই পূজার ব্যাবস্থা করা হয়। ২০১৯ সালে এখানে এই পূজা শুরু হয়।
  • রূপসা মহাশ্মশান ঘাট মন্দির


কুষ্টিয়াসম্পাদনা

  • শ্রীশ্রী রাধা শ্যাম সুন্দর মন্দির, (ইসকন) , আড়ুয়াপাড়া, কুষ্টিয়া।
  • আইকা সংঘ মন্দির[৬৬]
  • আজইল সার্বজনীন দুর্গা মন্দির,ওসমানপুর ইউনিয়ন [৬৭]
  • নফরকান্দি পূজা মন্ডপ[৬৮]

চুয়াডাঙ্গাসম্পাদনা

  • কালিদাসপুর পূজা মন্দির,দর্শনা,চুয়াডাঙ্গা[৬৯]
  • হরি ঠাকুর মন্দির , আলমডাঙ্গা উপজেলা,বেলগাছী ইউনিয়ন, ফরিদপুর গ্রাম[৭০]
  • দামোদর ঠাকুরের মন্দির,দামুড়হুদা উপজেলা
  • বড় বাজার কাত্যায়নী পূজা মন্দির[৭১]
  • পুরাতন সার্বজনীন দুর্গামাতা মন্দির, দর্শনা [৭২]
  • স্টেশনপাড়া মন্দির[৭৩]
  • দক্ষিণ পাড়া সার্বজনীন মন্দির,দক্ষিণ পাড়া ,দৌলতদিয়াড় [৭৪]
  • শ্রী শ্রী সিদ্ধেশ্বরী কালী মন্দির,দৌলৎগঞ্জ,জীবননগর,চুয়াডাঙ্গা

মাগুরাসম্পাদনা

  • শ্রী শ্রী কালী মন্দির, মাগুরা
  • এগারো পল্লী মহাশ্মশান কালী মন্দির, টিকারবিলা,শ্রীপুর,মাগুরা
  • শ্রী শ্রী মা দুর্গা মন্দির, মন্ডল বাড়ি, বালিয়াঘাটা, শ্রীপুর, মাগুরা
  • শ্মশান কালী মন্দির, চিলগাড়ি, শ্রীপুর, মাগুরা
  • নাকোল সর্বজনীন দূর্গা মন্দির।
  • শংকর বেদান্ত মঠ ও মিশন,হাজরাতলা,শ্রীপুর,মাগুরা।
  • শ্রী শ্রী ল্যাংটা বাবাজি আশ্রম,সাতদুয়া,মাগুরা
  • কৃষ্ণপুর সর্বজনীন কালি মন্দির।
  • কৃষ্ণপুর বিশ্বাস বাড়ি দূর্গা মন্দির।
  • দারিয়াপুর(শ্রীপুর থানা) সর্বজনীন শশান কালি মন্দির।
  • তালকৈড়(আড়পাড়া) জমিদার মঠ মন্দির

মেহেরপুরসম্পাদনা

  • শ্রী শ্রী সিদ্ধেশ্বরী কালী মন্দির,বড়বাজার, মেহেরপুর[৭৫][৭৬]
  • ভবানন্দপুর মন্দির[৭৭]
  • শ্যামপুর মন্দির[৭৮]
  • স্বামী নিগমানন্দ আশ্রম [৭৯]
  • বলরাম হাড়ি মন্দির [৭৯] [৮০]
  • আমঝুপি শ্মশানঘাট মন্দির[৮১]
  • নায়েব বাড়ি পূজা মন্দির ,মেহেরপুর[৮২]

যশোরসম্পাদনা

  • এগারো শিব মন্দির, ভাতপাড়া, অভয়নগর, যশোর
  • জগন্নাথ মন্দির, ভাতপাড়া, অভয়নগর, যশোর
  • সিদ্ধেশ্বরী কালীমাতা মন্দির[৮৩]
  • জগন্নাথ মন্দির, কেশবপুর, যশোর
  • কলোডাঙ্গা কালী মন্দির, বাঘারপাড়া, যশোর
  • জোড়া শিব মন্দির, মুরলী, যশোর [৮৪]
  • চাচঁড়া শিব মন্দির, যশোর
  • শ্রী শ্রী রুপ সনাতন ধাম, গোবিন্দপুর, অভয়নগর, যশোর
  • শ্রী শ্রী ব্রাহ্মহরিদাস ঠাকুর, পাঠবাড়ী,বেনাপোল, শার্শা উপজেলা যশোর
  • কালুডাঙ্গা মন্দির,দোহাকুলা ইউনিয়ন[৮৫]

বাগেরহাটসম্পাদনা

  • মুনিগঞ্জ শিবমন্দির, বাগেরহাট
  • শ্রী শ্রী গঞ্জেশ্বরী কালী মন্দির, বাগেরহাট
  • কোদলা মঠ
  • কাঠালিয়া সর্বজনীন মা কালী মন্দির ও শীতলা মন্দির, কাঠালিয়া, মঘিয়া, কচুয়া, বাগেরহাট । মধুকৃষ্ণ ত্রয়োদশীতে এখানে মহা বারুণীর স্নান ও মেলা অনুষ্ঠিত হয়।
  • দূর্গা‌পুর শিব মঠ
  • দোহাজারী শিববাড়ি,ফকিরহাট[৮৬]
  • মঘিয়া রাজবাড়ি শিব মন্দির ও দক্ষিণা-কালী মন্দির[৮৭]

নড়াইলসম্পাদনা

  • সত্যধর্ম্ম উপাসনালয়,বেন্দা,কালিয়া,নড়াইল। বেন্দা গ্রাম থেকে নদী পার হয়ে ওপারে। নদী ভাঙ্গনের কারণে মূল বেন্দা গ্রামের এই অংশ নদী গর্ভে বিলীন হয়।তার বহু বছর পর ওপারে জেগে ওঠে । দেবমানব মহাত্মা গুরুনাথ সেনগুপ্তের পৈতৃক ভিটাতে এই উপাসনালয় গড়ে তোলেন উনার শিষ্যগণ। তিনি "সত্যধর্ম্ম" নামে হিন্দু ধর্মের একটি মত প্রচার করেন।

সাতক্ষীরাসম্পাদনা

  • যশোরেশ্বরী কালী মন্দির, শ্যামনগর, সাতক্ষীরা
  • শ্যামসুন্দর মন্দির,সাতক্ষীরা সদর
  • ছয়ঘরিয়া জোড়াশিব মন্দির
  • অন্নপূর্ণা মন্দির, সাতক্ষীরা সদর
  • গোবিন্দ দেবের মন্দির ঢিবি
  • দ্বাদশ শিব মন্দির, সাতক্ষীরা
  • অমিয়ান মঠ,কালিগঞ্জ
  • দেবহাটা পাটবাড়ী,সাতক্ষীরা,
  • নলতা কালীমাতা মন্দির
  • রাধাগোবিন্দ জিউ মন্দির ইসকন্,ফকরাবাদ,বড়দল,আশাশুনি
  • ফকরাবাদ কালী মন্দির,বড়দল,আশাশুনি
  • ফকরাবাদ কালী ও দুর্গা মন্দির
  • ফকরাবাদ পূর্বপাড়া দুর্গা মন্দির
  • ফকরাবাদ কুন্ডুপাড়া দুর্গা মন্দির
  • গোয়ালডাঙা দুর্গামন্দির,আশাশুনি
  • গোয়ালডাঙা শিবমন্দির, আশাশুনি
  • গোয়ালডাঙা গোবিন্দ মন্দির
  • বালাপোতা বাবার ধাম
  • বুড়িয়া মদন গোপাল আশ্রম
  • বুড়িয়া শিব মন্দির, বড়দল,আশাশুনি
  • বুড়িয়া কালি মন্দির,বড়দল,আশাশুনি
  • বুড়িয়া দুর্গা মন্দির,বড়দল,আশাশুনি
  • বড়দল বাজার কালি মন্দির
  • আশাশুনি রাধাগোবিন্দ মন্দির
  • স্বামী প্রণবানন্দ আশ্রম,আশাশুনি[৮৮]

ঝিনাইদহসম্পাদনা

  • নলডাঙ্গা মন্দির[৮৯]
  • ঠাকুর বাাড়ী দূর্গা পূজা মন্দির
  • হাটফাজিলপুর মাঝি পাড়া দূর্গা মন্দির
  • ভান্ডারীপাড়া পূর্ব পাড়া দুর্গা মন্দির [৯০]
  • সংযোগানন্দ গিরি স্মৃতি মন্দির [৯১]

বরিশালসম্পাদনা

বরগুনাসম্পাদনা

  • শ্রীশ্রী হরি-গুরুচাঁদ মতুয়া সেবাশ্রম,বরগুনা[৯৩]

পটুয়াখালীসম্পাদনা

  • পটুয়াখালী ইসকন বৈদিক মন্দির, জুবিলী স্কুল রোড, পটুয়াখালী।

পিরোজপুরসম্পাদনা

  • ইসকন মন্দির, রায়েরকাঠি, পিরোজপুর- ৮৫০০

ভোলাসম্পাদনা

  • শ্রী অচ্যুতানন্দ ব্রহ্মচারীর মন্দির,তজুমদ্দিন[৯৪]
  • হরি মন্দির ,চরফ্যাশন ঊপজেলা[৯৫]
  • কালীমন্দির,কালীবাড়ি রোড[৯৬]
  • মদন মোহন জিউ ঠাকুর মন্দির
  • শ্রী শ্রী করুনাময়ী কালী মাতার মন্দির ও রাধা গোবিন্দ জিউ-র মন্দির,ভোলা।
  • [৯৭]

ঝালকাঠিসম্পাদনা

  • পোনাবালিয়া শিববাড়ি [৯৮]

চট্টগ্রামসম্পাদনা

 
শ্রী শ্রী শুভলং ঠাকুর মন্দির, ফকিরখীল, পুরানগড়, সাতকানিয়া , চট্টগ্রাম

নোয়াখালীসম্পাদনা

  • কল্যান্দী সার্বজনীন দুর্গা মন্দির
  • শ্রীশ্রী রাধাকৃষ্ণ গৌর-নিত্যানন্দ মন্দির(ইসকন নোয়াখালী),নরোত্তমপুর,কলেজ রোড, চৌমুহনী, নোয়াখালী
  • সার্বজনীন বিজয়া দুর্গা মন্দির,কলেজ রোড,চৌমুহনী,নোয়াখালী[১০৮][১০৯]
  • শ্রীশ্রী ঠাকুর রামচন্দ্র দেবের সমাধি মন্দির, চৌমুহনী, নোয়াখালী[১১০]
  • বারাহীদেবীর মন্দির,আমিশাপাড়া[১১১]
  • রাধা গোবিন্দ জিউর মন্দির,ব্যাংক রোড,চৌমুহনী, নোয়াখালী
  • শ্রী শ্রী লোকনাথ ব্রহ্মচারী মন্দির,খোদবাড়ি,কলেজ রোড,চৌমুহনী, নোয়াখালী
  • চৌমুহনী পৌর মহাশ্মশান মন্দির
  • শ্রী শ্রী ঠাকুর রামচন্দ্র দেবের জন্মোৎসব মন্দির,মাইজদীবাজার,নোয়াখালী
  • নোয়াখালী দেবালয়,বিশ্বনাথ,নোয়াখালী
  • শ্রী শ্রী জগন্নাথ মন্দির,বসুরহাট,নোয়াখালী
  • বিনোদপুর আখড়া,সদর,নোয়াখালী
  • শ্রী শ্রী জগন্নাথ মন্দির,খাসের হাট,সুবর্ণচর,নোয়াখালী
  • যোগিদিয়া শ্রী শ্রী জয়কালী মন্দির,কোম্পানীগঞ্জ,নোয়াখালী
  • শ্রী শ্রী মা কালী মন্দির,মাস্টারপাড়া, ওছাখালি গ্রাম,হাতিয়া উপজেলা[১১২]
  • ছয়ানি বাজার পূজা মন্ডপ,বেগমগঞ্জ, নোয়াখালী
  • ছয়ানী বাজার কালী মন্দির
  • কোটবাড়ি মন্দির

কুমিল্লাসম্পাদনা

ফেণীসম্পাদনা

  • শ্রীশ্রী রাজকালীবাড়ী মন্দির, ফেনী সদর, ফেনী
  • শ্রীশ্রী রক্ষাকালীবাড়ী মন্দির, ট্রাংকরোড, ফেনী
  • বাঁশপাড়া সার্বজনীন দুর্গা মন্দির, বাঁশপাড়া, ফেনী
  • শ্রীশ্রী জগন্নাথ মন্দির, জেবি রোড, ফেনী
  • শ্রীশ্রী গুরুচক্র মন্দির, মাস্টারপাড়া, ফেনী
  • দক্ষিণ সহদেবপুর সার্বজনীন শ্রীশ্রী কালীবাড়ি মন্দির, দক্ষিণ সহদেবপুর, ফেনী
  • উত্তর সহদেবপুর সার্বজনীন শ্রীশ্রী কালীবাড়ি মন্দির, উত্তর সহদেবপুর, ফেনী
  • মধ্যম কাছাড় ধোপা বাড়ী মন্দির, ফেনী সদর উপজেলা
  • পূর্ব সিলোনিয়া পূজা মন্ডপ, ফেনী সদর উপজেলা
  • ধর্মপুর বড় বনিক বাড়ী মন্দির, ফেনী সদর উপজেলা
  • ধর্মপুর কালী মন্দির, ফেনী সদর উপজেলা[১১৮]

রাঙ্গামাটিসম্পাদনা

  • শ্রী শ্রী গীতাশ্রম, রিজার্ভ বাজার, সদর
  • শ্রী শ্রী রক্ষা কালীবাড়ী, তবলছড়ি, সদর
  • শ্রী শ্রী শিব মন্দির, আসামবস্তি, সদর
  • শ্রী শ্রী কালীবাড়ী, ভেদবেদী, সদর
  • শ্রী শ্রী রিজার্ভ বাজার জেলেপাড়া বিশ্বনাথ মন্দির, রিজার্ভ বাজার, সদর
  • শ্রী শ্রী অখন্ডমন্ডলী, গর্জনতলী, সদর
  • শ্রী শ্রী গৌর নিতাই আশ্রম, কাশেম বাজার, তবলছড়ি, সদর
  • শ্রী শ্রী রক্ষা কালি মন্দির, বাঘাইছড়ি পৌরসভা
  • শ্রী শ্রী জগন্নাথ কালী মন্দির,খেদারমারা ইউনিয়ন, দুরছড়ি
  • শ্রী শ্রী হরি মন্দির, বঙ্গলতলী ইউনিয়ন, করেঙ্গাতলী
  • শ্রী শ্রী হরি মন্দির, সাজেক ইউনিয়ন, মাচালং
  • শ্রী শ্রী কৃষ্ণ মন্দির ,সাজেক ইউনিয়ন, বাঘাইহাট[১১৯]

ব্রাহ্মণবাড়িয়াসম্পাদনা

কক্সবাজারসম্পাদনা

  • আদিনাথ মন্দির, মহেশখালী, কক্সবাজার
  • শ্রীশ্রী রাধা দামোদর মন্দির,(ইসকন), কৃষ্ণানন্দ ধাম রোড, ঘোনারপাড়া, কক্সবাজার
  • পেকুয়া শীলবাড়ী মন্দির

চাঁদপুরসম্পাদনা

  • শ্রীশ্রী রাধা কৃষ্ণ জিউ মন্দির,(ইসকন), উচ্চাঙ্গ, বাকিলা, হাজিগঞ্জ, চাঁদপুর।
  • হরিসভা মন্দির, পুরানবাজার, (ইসকন), চাঁদপুর
  • শ্রী শ্রী মেহার কালিবাড়ী
  • শ্রী শ্রী লক্ষী নারায়ণ জিউ ঠাকুর মন্দির[১২০]

লক্ষ্মীপুরসম্পাদনা

  • শ্যামসুন্দর আখড়া,থানা রোড,লক্ষীপুর।
  • শ্রী শ্রী কালী মন্দির,জুবলি দীঘির পাড়,লক্ষীপুর।
  • শ্রী শ্রী গোবিন্দ মহাপ্রভু জিউ মন্দির,দালাল বাজার,লক্ষীপুর।
  • মা-পিঙ্গলা মন্দির, কোমরতলা, পানিয়ালা, রামগঞ্জ,লক্ষ্মীপুর।
  • দেওপাড়া পঞ্চবটি কেবল কৃষ্ণ সাধুর সেবাশ্রম, লক্ষ্মীপুর সদর
  • শ্রী শ্রী রাধা গৌবিন্দের মন্দির, রামগঞ্জ
  • রাধা গোবিন্দ মন্দির, চন্ডিপুর, রামগঞ্জ
  • গাজীপুর করুনা দাসের বাড়ীর পূজা মন্দির, করপাড়া, রামগঞ্জ
  • গৌরচাঁন গোস্বামীর সমাধী আশ্রম, লক্ষ্মীপুর সদর
  • শ্রী শ্রী কালী মন্দির, বামনী, রায়পুর
  • নিত্যনন্দন পালের বাড়ী সর্বজনীন শ্রী শ্রী শারদীয় দুর্গা মন্দির, উত্তর হামছাদী, লক্ষ্মীপুর সদর
  • শ্রী শ্রী কালী মন্দির, লক্ষ্মীপুর সদর
  • পরমেশ্বর ভগবান শ্রীকৃষ্ণ চৈতন্য মহাপ্রভুর মন্দির,জুবলি দীঘির পাড়(কালি বাড়ী সংলগ্ন),(ইসকন), লক্ষ্মীপুর
  • রক্ষা কালী মন্দির ,শাঁখারীপাড়া, লক্ষ্মীপুর [১২১]

খাগড়াছড়িসম্পাদনা

  • শ্রীশ্রী রাধা বঙ্কুবিহারী মন্দির, (ইসকন), আদালত সড়ক, খাগড়াছড়ি বাজার, খাগড়াছড়ি
  • শ্রীশ্রী নারায়ণ মন্দির,দীঘিনালা, বোয়ালখালী[১২২]
  • তাইন্দং হেডম্যানপাড়া দূর্গা মন্দির,
  • তবলছড়ি লাইফু কার্বারীপাড়া হরি মন্দির,
  • ডাকবাংলা শ্রী শ্রী জগন্নাথ মন্দির,
  • গোমতি শ্রী শ্রী কালী ও জগন্নাথ মন্দির,
  • মাটিরাঙা কেন্দ্রীয় শ্রী শ্রী রক্ষাকালী মন্দির ,
  • মাটিরাঙা বলিটিলা সার্বজনীন শ্রী শ্রী শঙ্করমঠ
  • গীতাশ্রম পূজা মন্ডপ[১২৩]

বান্দরবানসম্পাদনা

  • শ্রীশ্রী রাধা গিরিধারী মন্দির, (ইসকন), নতুন ব্রিজ সংলগ্ন, কালাঘাটা, বান্দরবান পার্বত্য
  • কেন্দ্রীয় হরি মন্দির, লামা[১২৪][১২৫]
  • কেন্দ্রীয় দুর্গা মন্দির[১২৬]

মৌলভীবাজারসম্পাদনা

  • রঙ্গীরকুল বিদ্যাশ্রম (ইসকন), ডাক: রঙ্গীরকুল, কুলাউড়া, মৌলভীবাজার
  • শ্রী গৌর নিতাই জিউ মন্দির, (ইসকন), সৈয়ারপুর, মৌলভীবাজার
  • জগন্নাথ জিওর আখড়া,পতনউষার ইউনিয়ন, বৃন্দাবনপুর
  • বৈরাগীর চক সার্বজনীন পূজামণ্ডপ
  • রামপুর সার্বজনীন পূজা মণ্ডপ
  • নারায়ণক্ষেত শব্দকর একাডেমি পূজামণ্ডপ[১২৭]

হবিগঞ্জসম্পাদনা

১।শ্রীনৃসিংহ জীউর মন্দির ,(ইসকন),বগলাবাজার,হবিগঞ্জ।

২।রাধাগোবিন্দ জীউর মন্দির, ঘাটিযা,হবিগঞ্জ।

৩।কালিগাছতলা, হবিগঞ্জ।

৪।শনি মন্দির, মেইন রোড, হবিগঞ্জ।

৫।কালীবাড়ি, মেইন রোড, হবিগঞ্জ।

৬।রাধাগোবিন্দ আখড়া, নোয়াহাটি, হবিগঞ্জ।

৬।বিথঙ্গল বড় আখড়া, বানিয়াচং, হবিগঞ্জ।

৬।শ্রীশ্রী গোপাল জিঁউ মন্দির (সন্তধাম) বামৈ,লাখাই,হবিগঞ্জ।

৭।শ্রী শ্রী দূর্ল্লভ ঠাকুর হরে কৃষ্ণ নামহট্ট মন্দির ইসকন,আলমপুর, নবীগঞ্জ, হবিগঞ্জ

৮। চকোদৌর কানাইলাল জিউর আখড়া,বাহূবল,হবিগঞ্জ

৯।চণ্ডী মন্দির,চন্ডিগাছতলা, নারায়ণপুর, হবিগঞ্জ

১০। ইসকন নামহট্ট মন্দির, পূর্বতিমিরপুর,নবীগঞ্জ,হবিগঞ্জ

১১। শচীঅঙ্গন স্মৃতি তীর্থধাম,জয়পুর,বাহুবল,হবিগঞ্জ

১২। রাধাগোবিন্দ জিউর আখড়া ও দুর্গামন্দির,নবীগঞ্জ পৌরসভা,নবীগঞ্জ,হবিগঞ্জ

১৩। রাধাগোবিন্দ জিউর আখড়া,খড়িয়া, নবীগঞ্জ,হবিগঞ্জ

১৩। শ্রী শ্রী অচম্বিত জিউর আখড়া,রমজানপুর, নবীগঞ্জ, হবিগঞ্জ।

১৪। নিত্যানন্দ জিউর আখড়া,শংকরপুর, নবীগঞ্জ,হবিগঞ্জ।

১৫। ঝুলনমন্দির, মাধবপুর পৌরসভা, মাধবপুর।

১৬।শ্রী শ্রী কালভৈরব মন্দির,লাখাইর [১২৮]

১৭।অমৃত মন্দির

১৮৷ কালী মাতার মন্দির, মোড়াকরি, লাখাই, হবিগঞ্জ

সিলেটসম্পাদনা

  • কাশিপাড়া শিব বাড়ী মন্দির, তাজপুর
  • রামকৃষ্ণ সেবা আশ্রম, রবিদাস, ওসমানী নগর

সুনামগঞ্জসম্পাদনা

  • শ্রীশ্রী রাধামাধব মন্দির, (ইসকন),পাথারিয়া, সুনামগঞ্জ
  • শ্রীশ্রী রাধা মদন গোপালজিউ মন্দির,(ইসকন), পণতীর্থ, গড়কাঠি, তাহেরপুর, সুনামগঞ্জ
  • কালাচাঁদ গোপাল-জিউ ইসকন মন্দির, কাজীর পয়েন্ট, সুনামগঞ্জ

শেরপুরসম্পাদনা

  • মা-ভবানীর মন্দির, [১৩০]
  • শ্রী শ্রী গোপাল জিউ মন্দির,
  • লোকনাথ মন্দির,[১৩১]
  • শ্রী শ্রী গোপীনাথ জিউ মন্দির ও অন্নপূর্ণা মন্দির[১৩২]


জামালপুরসম্পাদনা

  • দয়াময়ী মন্দির ,জামালপুর সদর [১৩৩][১৩৪]
  • শিব মন্দির,মেলান্দ‌হ থানা[১৩৫]

ময়মনসিংহসম্পাদনা

নেত্রকোণাসম্পাদনা

  • শ্রীশ্রী জগন্নাথ বল্লভ মন্দির, (ইসকন),গাড়া রোড, সাতপাই, নেত্রকোণা।

আরো দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "শাঁখারী বাজারের শ্রী শ্রী রক্ষা কালীমাতা মন্দির (ভিডিও)"BangladeshDarpan। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০৭ 
  2. "ইতিহাস আর ঐতিহ্যের যুগলবন্দী, ঢাকা শহরের এই প্রাচীন মন্দিরগুলি"Aaj Tak বাংলা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৯ 
  3. "ঢাকায় পূজামণ্ডপের দুর্গা প্রতিমায় অগ্নিসংযোগের ঘটনায় গ্রেফতার হাজেরা বেগম, বাঙালির শ্রেষ্ঠ উৎসবকে কেন্দ্র করে হিন্দু বিদ্বেষের আরেক উদাহরণ দেখা গেলো"Samhati Samvad (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১০-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  4. "মাদারীপুর জেলার মন্দিরের তালিকা"জাতীয় তথ্য বাতায়ন। ২০২০-০৬-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-১৬ 
  5. "গোপালগঞ্জ জেলার মন্দিরের তালিকা"জাতীয় তথ্য বাতায়ন। ২০২০-০৮-০৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-১৬ 
  6. "ওড়াকান্দি ভ্রমণ করলেন প্রধানমন্ত্রী, কেন এই স্থান মতুয়াদের কাছে এত গুরুত্বপূর্ণ"Asianet News Network Pvt Ltd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০১ 
  7. "ফরিদপুর জেলার মন্দিরের তালিকা"জাতীয় তথ্য বাতায়ন। ২০২০-১০-১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-১৫ 
  8. Sami, Md Maruf Adnan (২০ মার্চ ২০২০)। "কালী মন্দির নির্মাণ করে দিলেন বাংলাদেশ ছাত্রলীগ" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০১ 
  9. "মানিকগঞ্জ সদর উপজেলা"sadar.manikganj.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৭-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  10. প্রতিনিধি। "গাজীপুরে প্রতিমা ভাঙচুর, তিন মামলায় ১৮ জনের রিমান্ড মঞ্জুর"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  11. "গাজীপুরে ৩ মন্দিরে প্রতিমা ভাঙচুর, আটক ২০"bdnews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  12. "রংপুরে মণ্ডপে মণ্ডপে চলছে পূজার প্রস্তুতি"banglanews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৫ 
  13. "রংপুরে ৯শ মণ্ডপে উৎসববিহীন দুর্গাপূজা"Barta24 (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৫ 
  14. "রংপুর জেলা"rangpur.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  15. "রংপুর জেলা"rangpur.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৫ 
  16. "বড়বিল ইউনিয়ন"borobilup.rangpur.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  17. Report, Star (২০১৩-০৩-০১)। "Hindus under attack"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৮ 
  18. রংপুর; প্রতিনিধি; ডটকম, বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর। "রংপুরে মন্দিরে অগ্নিসংযোগ"bangla.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৮ 
  19. ডেস্ক, বঙ্গদেশ (২০২০-০৭-১২)। "বাংলাদেশে জুনে হিন্দু নারী অপহরণ, ধর্ষণ, মন্দির দখল, মুক্তিযোদ্ধার জমি দখল"বঙ্গদেশ (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩০ 
  20. "বণার্ঢ্য শোভাযাত্রার মধ্যে দিয়ে রংপুরে উল্টো রথযাত্রা অনুষ্ঠিত"Tista News 24 (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৭-২২। ২০২১-০৭-৩১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩১ 
  21. "মন্থনার ঐতিহাসিক জমিদার বাড়ি/দেবী চৌধুরানীর বাড়ি"www.unfoldbangla.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩১ 
  22. "পীরগাছা উপজেলা - বাংলাপিডিয়া"bn.banglapedia.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩১ 
  23. "পঞ্চগড়ের মঠে হামলা ধর্মীয় কারণে কি না, তার তদন্ত"BBC News বাংলা। ২০১৬-০২-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৯ 
  24. DelhiDecember 11, India Today Web Desk New; December 11, 2015UPDATED:; Ist, 2015 13:29। "Iskcon temple attacked in Bangladesh, 2 injured"India Today (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩১ 
  25. vina (২০১৬-০১-১০)। "Tulsi Gabbard Responds to ISKCON Bangladesh Attack"VINA - Vaishnava Internet News Agency (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩১ 
  26. "শ্রীশ্রী রাধা-গিরিধারী মন্দির"ISKCON [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  27. Report, Star (২০১৩-০৩-০৮)। "Temples still under attack"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৮ 
  28. "মন্দিরে গরুর মাংস ছুড়ে মারায় প্রধান শিক্ষকসহ ৪ জন গ্রেফতার"Somoy News। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  29. Rangpur, দৈনিক রংপুর :: Dainik। "ভারতীয় হাইকমিশনারের নীলফামারীর কালি মন্দির নির্মাণকাজ পরিদর্শন"Dainik Rangpur (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  30. Barta, নীলফামারি বার্তা :: Nilphamari। "নীলফামারীতে নির্মাণাধীন মন্দির পরিদর্শন করলেন সঞ্জিব কুমার ভাটি"Nilphamari Barta (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  31. FNS24। "ডিমলায় স্বেচ্ছাশ্রমে মন্দির সংস্কার"Fns24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  32. timetouchnews.com। "মন্দির থেকে রাধা-কৃষ্ণ মূর্তি চুরি"timetouchnews.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  33. প্রতিনিধি, নীলফামারী; ডটকম, বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর। "নীলফামারীতে প্রতিমা ভাঙচুরের অভিযোগ"bangla.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  34. "ডিমলায় মুরারীর ডাঙ্গা সার্বজনীন হরি মন্দির উদ্ধোধন - মফস্বল"Premier News Syndicate Limited (PNS)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  35. "ভরতখালি কাষ্ঠ মন্দির ও হাড্ডিসার কাচারি বাড়ি : মীম মিজান"provatferi.com। ৭ নভেম্বর ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  36. "গাইবান্ধার সুন্দরগঞ্জে শারদীয় দূর্গা পূজার জন্য তৈরিকৃত প্রতিমা ভাংচুর"৭১ বাংলাদেশ (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১০-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  37. টেলিভিশন, Ekushey TV | একুশে। "ঘুরে আসুন রংপুর বিভাগ থেকে"Ekushey TV (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৫ 
  38. টেলিভিশন, Ekushey TV | একুশে। "ঘুরে আসুন রংপুর বিভাগ থেকে"Ekushey TV (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৫ 
  39. "চিলমারীতে প্রতিমা ভাঙচুরের খবর পেয়ে মন্দিরে ডিসি-এসপি"Bangla Tribune। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৫ 
  40. "ভঙ্গুর হয়ে দাঁড়িয়ে আছে ২৫০ বছরের পুরনো মন্দির"Barta24 (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৫ 
  41. "দেবোত্তর সম্পত্তি রক্ষা করতে গিয়ে নারীরা হামলার শিকার"Jugantor (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৫ 
  42. "ঘড়িয়ালডাঙ্গা ইউনিয়নের মন্দিরের তালিকা"জাতীয় তথ্য বাতায়ন। ২০২০-০৮-০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-১৬ 
  43. সংবাদদাতা, কুড়িগ্রাম জেলা। "কুড়িগ্রামের উলিপু‌রে ৭টি মন্দির ভাঙচুর ও অগ্নিসংযোগ, গ্রেপ্তার ১৮"DailyInqilabOnline। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  44. "উলিপুরে ৭টি মন্দিরে ভাঙচুরের ঘটনায় আটক ১৮"অভিযাত্রা (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  45. "উলিপুরে মন্দিরে অগ্নিসংযোগের অভিযোগ, আটক ১৮"Odhikar। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  46. "দৈনিক জনকন্ঠ || উলিপুরে মন্দিরে ভাংচুর ও অগ্নিসংযোগের অভিযোগে আটক ১৮"দৈনিক জনকন্ঠ (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  47. বিডি, আই নিউজ। "Temple vandalism: উলিপুরে ৭টি মন্দির ভাঙচুর,আটক-১৮"Eye News BD। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  48. "উলিপুরে মন্দিরে অগ্নিসংযোগের অভিযোগ, আটক ১৮"Odhikar। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  49. newspaper.com, Joy Jugantor | online। "জয়পুরহাটে মন্দিরে মূর্তি ভাঙচুর, যুবক আটক"Joy Jugantor | online newspaper (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  50. বিডি, আই নিউজ। "শিবগঞ্জের পাঁচ'শ বছরের ঐতিহ্যবাহী শিব মন্দির নিশ্চিহ্ন হতে বসেছে"Eye News BD। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  51. "Log In or Sign Up to View"www.facebook.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  52. "পাবনা জেলা"pabna.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৭-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  53. "পাবনায় মন্দিরের আশ্রমে আগুন দিয়েছে দূর্বৃত্তরা"কারেন্ট বার্তা (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৮-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০১ 
  54. Rajshahi, University of। "রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় : বাণী অর্চনা অনুষ্ঠিত"। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  55. টেলিভিশন, Ekushey TV | একুশে। "দুই দশক পেরিয়ে একুশে বশেমুরবিপ্রবি"Ekushey TV (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  56. "চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলা"chapainawabganj.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-১১-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  57. প্রতিনিধি, চাঁপাইনবাবগঞ্জ; বিডিনিউজটোয়েন্টিফোরডটকম। "চাঁপাইনবাবগঞ্জে মন্দির ভাঙ্গার সময় গ্রেপ্তার ৯"bangla.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  58. "দৈনিক জনকন্ঠ || চাঁপাইয়ে শতাধিক মন্দিরের বেহাল দশা"দৈনিক জনকন্ঠ (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  59. "শিবগঞ্জে বিদ্যালয় ভবন উদ্বোধন করলেন ভারতীয় সহকারী হাইকমিশনার"Jugantor (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  60. "শিবগঞ্জে বিভিন্ন স্থাপনা পরিদর্শন ভারতীয় সহকারী হাইকমিশনারের"Tista News 24 (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০২-১৮। ২০২১-০৭-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  61. Mostafijar। "বাসন্তী পূজায় নেই উৎসবের আমেজ"www.greenbanglanews.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  62. "ধ্বংসের পথে লক্ষ্মী মন্দির"jagonews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩০ 
  63. "জলিলকে হাইকোর্টে হাজির হবার নির্দেশে নওগাঁয় তোলপাড়"banglanews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩০ 
  64. প্রতিবেদক, নিজস্ব। "ঈদের ছুটিতে ঘুরে আসুন প্রাচীন বাংলায়"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  65. https://www.risingbd.com। "নওগাঁয় মন্দিরে দুর্বৃত্তদের আগুন"Risingbd Online Bangla News Portal (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩০ 
  66. "কুষ্টিয়ায় রাতের আধারে দূর্গা প্রতিমা সহ অন্যান্য মূর্তি ভাঙচুর"amardeshpbd.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  67. TDadmin। "খোকসায় দূর্গা প্রতিমা ভাংচুর করেছে দুর্বৃত্তরা | thedroho.com" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  68. "কুষ্টিয়ার মিরপুর ও খোকসাতে একই রাতে দুইটি মন্দিরের প্রতিমা ভাংচুর" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  69. টেলিভিশন, Ekushey TV | একুশে। "চুয়াডাঙ্গায় মনসা পূজা উপলক্ষে গ্রামীণ মেলা"Ekushey TV (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  70. "আলমডাঙ্গায় শত বছরের মন্দিরে মূর্তি ভাঙচুর"banglanews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  71. "চুয়াডাঙ্গায় কাত্যায়নী পূজার মহাঅষ্টমী অনুষ্ঠিত | বাংলাদেশ প্রতিদিন"Bangladesh Pratidin (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  72. "চুয়াডাঙ্গায় শ্রী কৃষ্ণের জন্মাষ্টমী উপলক্ষে বর্ণাঢ্য শোভাযাত্রা"Amar Sangbad (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৫-০৯-০৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  73. "চুয়াডাঙ্গায় সন্ন্যাসীর বেশে মন্দিরে মাদক ব্যবসায়ী"Jugantor (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  74. Television, Jamuna। "দূর্গাপূজার আগেই মূর্তি ভাঙচুর চুয়াডাঙায়, বাড়ানো হয়েছে সব মন্দিরের নিরাপত্তা"Jamuna Television (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  75. "মেহেরপুর জেলা"meherpur.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  76. "মেহেরপুর জেলার যত ঐতিহ্য"archive1.ittefaq.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  77. "নদীয়া রাজবংশের স্মৃতিচিহ্ন : মেহেরপুরের ভবানন্দপুর মন্দির" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  78. "মেহেরপুরের শ্যামপুর মন্দির" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  79. "প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন মেহেরপুর"www.kholakagojbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  80. "ধ্বংসের মুখে উপাস সম্প্রদায়ের মন্দির"banglanews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  81. "মেহেরপুর সদর উপজেলার আমঝুপি শ্মশানঘাট মন্দিরে শ্রী শ্রী রটন্তী কালী পূজা অনুষ্ঠিত হয়েছে"www.mujibnagarkhabor.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  82. "মেহেরপুরে শেষ হল নায়েব বাড়ি পূজা মন্দিরের মহানাম যজ্ঞ" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০৭ 
  83. "যশোর জেলার ঐহিত্যবাহী মন্দির - Jessore, Jhenaidah, Magura, Narail"www.jessore.info। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২৪ 
  84. "যশোর সদর উপজেলা"sadar.jessore.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২৪ 
  85. "দোহাকুলা ইউনিয়ন"dohakulaup.jessore.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  86. "গম্বুজের শহর বাগেরহাট"Potrolipi (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৯-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২৪ 
  87. "মঘিয়ার চার শ বছরের স্থাপত্য পড়ে আছে অবহেলায়"Kalerkantho। ২০২০-০৬-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২৪ 
  88. "বিকাশমান পর্যটন শিল্পে সম্ভাবনাময় সাতক্ষীরা"banglanews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  89. "ঝিনাইদহ জেলা"jhenaidah.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  90. "ঝিনাইদহ জেলা"jhenaidah.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  91. "নলডাঙ্গা ইউনিয়ন"noldangaup.gaibandha.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০১ 
  92. "মন্দির থেকে প্রতিমার মুকুটসহ স্বর্ণলংকার চুরি"Bartoman Khobar (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০২-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  93. "Log into Facebook"Facebook (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  94. "ভোলা তজুমদ্দিনে অচ্যুতানন্দ ব্রহ্মচারীর তিরোধান উৎসবে লাখ ভক্তের পাদচারণা"Jugantor (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  95. Team, Hindu Voice (২০২০-০৮-৩০)। "বাংলাদেশ: ভোলার হরিবাড়ি মন্দিরে দুষ্কৃতী হানা, চুরি গেল মূল্যবান অলঙ্কার"Hindu Voice (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  96. Team, Hindu Voice (২০১৯-১২-৩১)। "ভোলার প্রাচীন কালী মন্দিরের পবিত্র পুকুর দখলের চেষ্টা দুষ্কৃতীদের"Hindu Voice (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  97. "ভোলায় মন্দির থেকে পুরোহিতের ঝুলন্ত লাশ উদ্ধার"Somoy News। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  98. "ঐতিহ্যবাহী ঝালকাঠির পোনাবালিয়া শিববাড়ির মেলা"The Report24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  99. "Facebook"www.facebook.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩১ 
  100. "হিন্দু ধর্মীয় কল্যাণ ট্রাস্ট" (PDF)hindutrust.gov.bd। ২০১৯-০৪-২১। 
  101. "রাধা কৃষ্ণ মন্দির স্থাপিত হলো মিরসরাইয়ের রায়পুরে"। ২০২০-০৬-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩১ 
  102. "মীরসরাই এর রায়পুরে সার্বজনীন মন্দির প্রতিষ্ঠা, জায়গা দান ও মন্দিরের দলিলপত্র হস্তান্তর করে সামাজিক কল্যাণে জাগো অপরাজিত মৈত্রী সংঘ অনন্য দৃষ্টান্ত"সনাতন টিভি (English ভাষায়)। ২০২০-০৮-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  103. চট্টগ্রাম, দৈনিক প্রিয় (২০২০-০৬-২৪)। "মীরসরাই রায়পুরে সার্বজনীন শ্রীশ্রী রাধা কৃষ্ণ মন্দির শুভ উদ্বোধন"দৈনিক প্রিয় চট্টগ্রাম (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  104. "রায়পুর রাধা কৃষ্ণ মন্দিরের নবগঠিত কমিটির অভিষেক ও দলিলপত্র হস্তান্তর অনুষ্ঠান সম্পন্ন" (ইংরেজি ভাষায়)। 
  105. "ISKCON Temple Attacked in Chittagong, Bangladesh. Several Hindu devotees brutalized by Islamists."Struggle for Hindu Existence (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৫-০৭-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩১ 
  106. "নন্দীপাড়া কালী মন্দিরের প্রাচীন নাম পরিবর্তন করায় ক্ষোভঃ পূজা কমিটি ও মন্দির কমিটি ফেইজবুকে ঝড়"চাটগাঁইয়া খবর (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৩-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০১ 
  107. "বাঁশখালী-কর্ণফুলীতে মন্দিরে প্রতিমা ভাংচুর"bdnews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  108. "সাততলার সমান দুর্গা প্রতিমা হচ্ছে নোয়াখালীতে"BBC News বাংলা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০১ 
  109. রায়, অঞ্জন। "এ বার সবচেয়ে বড় দুর্গা নোয়াখালিতে"www.anandabazar.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০১ 
  110. "শ্রীশ্রী ঠাকুর রামচন্দ্র দেবের সমাধি মন্দির, চৌমুহনী, নোয়াখালী – Sri Sri Kaibalyadham"srisrikaibalyadham.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০১ 
  111. "বারাহীদেবীর মন্দির"sonaimuri.noakhali.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-০১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-০১ 
  112. Team, Hindu Voice (২০২১-১০-১৩)। "নোয়াখালী: হাতিয়ায় হিন্দু গ্রামে হামলা মৌলবাদীদের, মন্দির ও ঘরবাড়ি ভাঙচুর"Hindu Voice (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  113. "মুরাদনগরে ৪শ' বছরের প্রাচীন মন্দিরের মামলার রায়"Jugantor (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  114. "কুমিল্লার ঘটনার জের ধরে চাঁদপুরে পূজামণ্ডপে হামলা, সংঘর্ষে নিহত ৪"BBC News বাংলা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  115. Team, Hindu Voice (২০২১-১০-১৫)। "কুমিল্লা: দুর্গা মণ্ডপ থেকে ফেসবুক লাইভ করা ফয়েজ আহমেদ গ্রেপ্তার"Hindu Voice (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  116. ডটকম, জ্যেষ্ঠ প্রতিবেদক ও কুমিল্লা প্রতিনিধি বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর। "কুমিল্লা: মন্দিরে সংঘবদ্ধ হামলাকারীরা অচেনা, বলছেন স্থানীয়রা"bangla.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  117. "'উসকানি' দিয়ে মন্দিরে হামলা, আটক ৪৩"bdnews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  118. "চট্টগ্রাম বিভাগের মন্দিরের তালিকা"জাতীয় তথ্য বাতায়ন। ২০২০-০৭-২৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-১৬ 
  119. "বাঘাইছড়িতে দুর্গাপূজা শুরু | PaharBarta.com"। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  120. Team, Hindu Voice (২০২১-১০-১৩)। "নোয়াখালী: হাতিয়ায় হিন্দু গ্রামে হামলা মৌলবাদীদের, মন্দির ও ঘরবাড়ি ভাঙচুর"Hindu Voice (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  121. Team, Hindu Voice (২০২০-০৪-২৮)। "বাংলাদেশ: লক্ষীপুরের কালী মন্দিরে ভাঙচুর করে আগুন দিলো দুষ্কৃতীরা"Hindu Voice (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৮ 
  122. "সম্প্রীতির অনন্য এক নিদর্শন | PaharBarta.com"। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  123. "মাটিরাঙ্গার বিভিন্ন পূজা মন্ডপ পরিদর্শন ও অনুদান বিতরণ | PaharBarta.com"। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  124. "রণক্ষেত্র লামা: কেন্দ্রীয় হরি মন্দির ভাংচুর, ওসি সহ আহত অর্ধশতাধিক"বিজনেস বাংলাদেশ (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১০-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  125. "লামা রনক্ষেত্র : মন্দিরে হামলা, আহত অর্ধশত | PaharBarta.com"। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  126. "নানা আয়োজনে বান্দরবানে মহাষ্টমী পূজা | PaharBarta.com"। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  127. "মৌলভীবাজারে পূজা মণ্ডপে ভাঙচুর, বিজিবি মোতায়েন"bdnews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৫ 
  128. "লাখাইর কালভৈরব মন্দিরে একদিন"SAMAKAL (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৬ 
  129. DhakaSeptember 2, Sahidul Hasan Khokon; September 2, 2016UPDATED:; Ist, 2016 23:26। "Bangladesh: ISKCON temple attacked for singing Kirtan during Muslims' prayer, 7 injured"India Today (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-৩১ 
  130. "শেরপুর উপজেলা, বগুড়া"sherpur.bogra.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৭-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  131. Team, Hindu Voice (২০২০-০৯-০৯)। "বাংলাদেশ: শেরপুরের গোপাল জিউ মন্দিরে দুষ্কৃতী হানা, চুরি গেল মূল্যবান অলঙ্কার"Hindu Voice (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  132. "স্থাপত্য শিল্পের নিদর্শন শেরপুরের অন্নপূর্ণা মন্দির (ভিডিওসহ) | hello.bdnews24.com"hello.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  133. "জামালপুর সদর উপজেলা"jamalpursadar.jamalpur.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৭-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  134. "জামালপুরের ঐতিহ্যবাহী কারুকার্যপূর্ণ শ্রী শ্রী রীঁ দয়াময়ী মন্দির | blog.bdnews24.com - pioneer blog for citizen journalism in bangladesh"blog.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪ 
  135. "জামালপুরে শিব মন্দির ভেঙ্গে দেবোত্তর সম্পদ দখল করলো ভূমিদস্যু নুরুল ইসলাম খাঁ !"এইবেলা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৪