পাকিস্তানের হিন্দু মন্দিরসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

পাকিস্তানের হিন্দু অধিকার আন্দোলনের দ্বারা পরিচালিত একটি জরিপে দেখা গেছে যে পাকিস্তানে ৪২৮ টি হিন্দু মন্দিরের মধ্যে মাত্র ২০টি অবশিষ্ট আছে এবং ইভাকুই ট্রাস্ট প্রপার্টি বোর্ডের সম্পত্তি দ্বারা অবহেলিত থাকে যা বাকিদের অন্যান্য ব্যবহারের জন্য রূপান্তরিত হয়। ১৯৯২ সালে ভারতের বাবরি মসজিদ ধ্বংসের পর প্রতিবাদে প্রায় ১০০০ সাবেক এবং সক্রিয় হিন্দু মন্দির আক্রান্ত হয়েছিল। [১] পাকিস্তানে কিছু মন্দিরের মূর্তি অনুপস্থিত হয়ে গেছে এবং সেই মন্দিরগুলির বাইরে পুকুরগুলি যা একটি পবিত্র ডোবার জন্য প্রয়োজনীয় বলে মনে করা হয়, যা পাকিস্তানের সুপ্রিম কোর্টের অবহেলার কারণে তা অবহেলার কারণে শুকিয়ে গেছে [২] যেমন ইতিমধ্যে উইকিপিডিয়াতে একটি ছোট নিবন্ধের উৎস এবং উদ্ধৃতি সম্পর্কে কথা বলা হয়। তবুও ইসলাম বা মুসলিম সম্পর্কিত প্রবন্ধে, তারা এমন নিবন্ধগুলি গ্রহণ করে যা বৈধ উৎস হিসাবে জনগণের মতামত। শুধু উইকিপিডিয়ার মতো সংগঠনগুলির চারপাশে বৈষম্য ও হিন্দুবিতৃষ্ণা দেখানোর জন্য যায়। সবাই মুসলিম দেশে হিন্দু মন্দির ধ্বংস সম্পর্কে জানে খোলাখুলিভাবে এটি গ্রহণ করে, তবুও ভারতে একটি মসজিদ ক্ষতিগ্রস্ত বা ধ্বংস হয়ে গেলে, তা নিয়ে এটি সমস্ত টুইটার এবং উইকিপিডিয়াতে কোনও বৈধ উৎস খোঁজে বা গবেষণা করে কেন ঘটেছে। উইকিপিডিয়া এমন আরেকটি সংগঠন যা ইসলামকে সমর্থন করে ও মুসলমানদের হত্যার ইতিহাস, ধর্ষণের ইতিহাস এবং শিটলমকে রূপান্তরিত করে।

পেশোয়ারের একটি হিন্দু মন্দিরের দরজা

বেলুচিস্তানসম্পাদনা

কালাত জেলা

হিংলজ মাতা গুহা মন্দির হিংলজ, হিংল ন্যাশনাল পার্ক। দেবী হিংলজের মন্দিরটি করাচি শহরের প্রায় ২১৫ কিলোমিটার পশ্চিমে বেলুচিস্তান, পাকিস্তানের বেলুচিস্তান মরুভূমিতে অবস্থিত। তার প্রাচীন হিন্দু ও মুসলিম ইতিহাস সত্ত্বেও,মাকরান উপকূলীয় মহাসড়কটি শহুরে পাকিস্তানের সাথে পূর্ববর্তী দূরবর্তী মন্দিরের সাথে সংযুক্ত হওয়ার পর কেবলমাত্র ১৯৮০ এর দশকের মাঝামাঝি সময়ে হিংলজে বার্ষিক উত্সব প্রতিষ্ঠা হয়েছিল। পাকিস্তানের সংখ্যালঘু হিন্দু সম্প্রদায়ের প্রধান ধর্মীয় কেন্দ্র হিসেবে হিংলজকে দাবি করে। [৩]

নাসিরাবাদ জেলা

তাম্বুতে সাথি মন্দির

কোয়েটা জেলা
সিবি জেলা

ইসলামাবাদসম্পাদনা

খাইবার পাখতুনখোয়াসম্পাদনা

অ্যাবোটাবাদ জেলা
ডেরা ইসমাইল খান জেলা
  • বালমিক মন্দির, জগিয়ানওয়ালা মহল্লা [৮]
  • হিন্দু মন্দির, বিলট
  • কাফির কোট মন্দির, কাফির কোট
  • কালী মাতা মন্দির, টপানওয়ালা চৌকি (অবৈধভাবে একটি হোটেল হিসাবে ব্যবহার করা হচ্ছে) [৯]
হরিপুর জেলা
কারাক জেলা
মনসেহরা জেলা

বারিরী মাতা দুর্গা মন্দির এবং মন্দির, বারেরি পাহাড়ে, নিয়মিত ব্যবহার হয় না কখনও কখনও তীর্থযাত্রী ও পর্যটকেরা পরিদর্শন করেন। অশোকের অনুশাসন কাছাকাছি তিনটি বড় পাথর উপর অঙ্কিত হয়। .[১৬]

মর্দান জেলা
  • লক্ষ্মী নারায়ন মন্দির
  • গাইড ইনফ্যান্ট্রি টেম্পল, হতি[১৭]
পেশাওয়ার জেলা

পাঞ্জাবসম্পাদনা

 
ছবিতে ঝং এর ভোলানাথ মন্দিরের ইঙ্গিত দেওয়া কিন্তু তা এখন পরিত্যক্ত
এটক জেলা
  • বারাডারি মন্দির, এটক খুরদ
  • হরি মন্দির, হ্যাজরো
  • পুরাতন মন্দির, এটক খুরদ
  • শ্রী পাঞ্জা সাহেব গুরুদ্বার, হাসান আবদাল
ভাক্কার জেলা
  • পুরাতন শেরান ওয়ালা মন্দির, প্রধান বাজার
  • শ্রী মহাবীর জি মন্দির, মনকেরা
চকওয়াল জেলা
  • কাতাসরাজ মন্দির, কাতাস গ্রাম
  • মালকানা মন্দির, দালওয়াল
  • মালট মন্দির, মালট
  • মালট মন্দির, মালট
  • পুরনো হিন্দু মন্দির, ধুরনাল
  • সাতঘরা, কাতাস গ্রাম
  • শশী দ্য কল্লার, তালাগং
ফয়সালাবাদ জেলা
  • সীতা-রাম মন্দির, ঝাং বাজার চৌক
গুজরানওয়ালা জেলা
  • দামদামা বাবা সাহিব সিং জী বেদি গুরুদুয়াড়া, মহল্লা পোন্দালা
  • দেবী ওয়ালা তালাব, মহল্লা পোন্দালা
  • লোরিয়া মন্দির, ক্লক টাওয়ার রোড
  • শিব মন্দির, নুইঙ্ক
  • জৈন সন্ন্যাসী আত্মা রামজির স্মৃতি সমাধি, বখতিয়া ওয়ালা
  • জৈন মন্দির, রসুল নগর
  • তুমারি সাহেব মন্দির, বদকি গুসায়ান
গুজরাট জেলা
  • পুরাতন মন্দির, সুক কালান
  • সূর্য মন্দির, কৈলাদার
হাফিজাবাদ জেলা
  • গুরু নানক মন্দির, কালকি
ঝিলাম জেলা

সিন্ধুসম্পাদনা

দাদু জেলা
 
করাচির সৈনিক বাজারে পঞ্চমুখী হানুমান মন্দির
[২৫]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. The Hindus of Pakistan, Friday Times, Oct 2014.
  2. "Absence of Lord Ram, Hanuman statues in Katas Raj temple irks Pakistan Supreme Court"Indian Express। ২০১৭-১২-১২। 
  3. Schaflechner, Jürgen (২০১৮)। Hinglaj Devi : identity, change, and solidification at a Hindu temple in Pakistan। New York, NY: Oxford University Press। আইএসবিএন 9780190850555ওসিএলসি 1008771979 
  4. 200-year-old temple in Quetta returned to Hindu community Dawn (newspaper)
  5. Mirri Fort and Hindu Temple in Quetta, Baluchistan, Pakistan Have Fun
  6. Bhai Bhag Singh Gurdwara In Kurri Shehr, Islamabad, Pakistan
  7. Another old Hindu temple demolished in Haripur in Islamic Pakistan., Struggle for Hindu Existence
  8. Police conducts mock exercise at *Balmik Ji Temple, News Alerts
  9. Gurudwara Kali Devi, Distt Dera Ismail Khan, World Gurudwaras
  10. Gurdwara siri Shaheed Ganj & Mandir Ganesh Giri Haripur Hazara KPK Province Pakistan YouTube
  11. Minority rights: Another Hindu temple demolished The Express Tribune
  12. Temple at Hurripore (Hazara District) The British Library
  13. Shiv Mandir Haripur City Hazara divisions KPK Province Pakistan YouTube
  14. Footprints: A saint without a shrine Dawn (newspaper)
  15. When faith won over 'hate of partition': The story of two Shiva temples in Pakistan Zee News India
  16. Department of Archaeology and Museums (২০০৪-০১-৩০)। "UNESCO world heritage Centre - Mansehra Rock Edicts"। Whc.unesco.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৩-৩০ 
  17. Hindu Guides Infantry Temple: The bell that rings no more
  18. Historic site demolished in Nankana Sahib DNA India
  19. Night of Shiv: Shivratri festival begins at Dargah Pir Ratan Nath The Express Tribune
  20. Gor Khattree and Gorakhnath Temple, Peshawar, Rediff.com.
  21. Gurdwara Bhai Joga Singh (Peshawar) Sikhi Wiki
  22. Goddess Kali Temple In Peshawar To Be Renovated For The First Time Since Partition India Times
  23. Pakistan declares Panj Tirath site as national heritage The Hindu Business Line
  24. Hindu temple sealed, two held for illegal repair work Dawn (newspaper)
  25. Recycling history: And all of Hanuman’s men put this temple together again , The Express Tribune, 20 Feb 2012.

বহিঃসংযোগসম্পাদনা