প্রধান মেনু খুলুন

টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে ৫ উইকেট লাভকারী দক্ষিণ আফ্রিকান ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিমিডিয়া তালিকা নিবন্ধ

যখন একজন বোলার কোন একটি ইনিংসে পাঁচ বা ততোধিক ব্যাটসম্যানকে আউট করতে সক্ষম হন, তখন ক্রিকেটের পরিভাষায় তা ‘পাঁচ-উইকেট অর্জন’ নামে পরিচিতি পায়। পাঁচ-উইকেট অর্জনকে ‘ফাইভ-ফর’ বা ‘ফিফার’ নামেও ডাকা হয়ে থাকে।[১][২] টেস্ট ক্রিকেট খেলায় এটি একটি অন্যতম সম্পর্কযুক্ত বিষয় কিন্তু অসাধারণ অর্জন হিসেবে বিবেচনা করা হয়ে থাকে।[৩] ৭ মার্চ, ২০১৯ তারিখ পর্যন্ত টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে বিশ্বের ১৫৪জন ক্রিকেটার পাঁচ-উইকেট অর্জন করতে পেরেছেন।[৪] তন্মধ্যে তেইশজন দক্ষিণ আফ্রিকান ক্রিকেটার পাঁচ-উইকেট পেয়েছেন।[৫] ছয়টি ভিন্ন প্রতিপক্ষের বিপক্ষে এ পাঁচ-উইকেটগুলো এসেছে। চৌদ্দবারই এসেছে ইংল্যান্ডের বিপক্ষে।[৬] তেইশ টেস্টে এগুলো আসলেও বারোবারই পরাজয়ের সম্মুখীন হয় দক্ষিণ আফ্রিকা দল। ছয় জয়সহ বাদ-বাকী চারটি টেস্ট ড্র হয়। দশটি ভিন্ন মাঠে পাঁচ-উইকেট আসলেও কেপ টাউনের নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ডে এসেছে ছয়বার।[৭]

প্রথম দক্ষিণ আফ্রিকান হিসেবে টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে পাঁচ-উইকেট পেয়েছেন আলবার্ট রোজ-ইন্স। ১৮৮৮-৮৯ মৌসুমে সফরকারী ইংল্যান্ডের বিপক্ষে ৪৩ রানের বিনিময়ে তিনি লাভ করেছিলেন পাঁচ-উইকেট।[ক] সিরিজের দ্বিতীয় টেস্টে গবো অ্যাশলে ৯৫ রানে ৭ উইকেট পেলেও তিনি টেস্ট ক্রিকেটে এক টেস্টের বিস্ময়কারীরূপে চিহ্নিত হয়ে আছেন।[৯] আন্তর্জাতিক ক্রিকেট থেকে নির্বাসন শেষে ১৯৯১ সালে প্রতিযোগিতামূলক ক্রিকেটে ফিরে আসে দক্ষিণ আফ্রিকা দল। ল্যান্স ক্লুজনার প্রথম টেস্ট অভিষেকধারী হিসেবে পাঁচ-উইকেট তুলে নেন।[খ] নভেম্বর, ১৯৯৬ সালে তিনি ৬৪ রান খরচায় ৮ উইকেট পান। ভারতের বিপক্ষে তার এ বোলিং পরিসংখ্যান অদ্যাবধি যে-কোন দক্ষিণ আফ্রিকানের সেরা বোলিং।[গ] ডিসেম্বর, ২০১৬ সাল পর্যন্ত সিডনি বার্কআল্ফ হল অভিষেকে ১০ বা ততোধিক উইকেট লাভের কীর্তিগাঁথা রচনা করেছেন।[ঘ][১৩] ২০০২ সালে উইজডেন ক্রিকেটার্স অ্যালমেনাক কর্তৃক প্রণীত সর্বকালের শীর্ষ ১০০ বোলিংশৈলী প্রদর্শনের তালিকায় ক্লুজনারের বোলিং পরিসংখ্যানটিকে জর্জ বিসেটের ৫/৩৭-এর সাথে অন্তর্ভূক্ত করা হয়।[১৪]

সাম্প্রতিককালে লুঙ্গি এনগিডি এ কীর্তিগাঁথায় জড়িয়ে আছেন। জানুয়ারি, ২০১৮ সালে সফরকারী ভারতের বিপক্ষে তিনি ৩৯ রানে ৬ উইকেট দখল করেন।[৫]

নির্দেশনাসমূহসম্পাদনা

  • তারিখ – খেলা আয়োজনের তারিখ। টেস্ট খেলার শুরুর তারিখ।
  • ওভার – ইনিংসে বোলিং করা ওভার সংখ্যা।
  • রান – প্রদেয় রান
  • উইকেটউইকেট সংগ্রহের সংখ্যা।
  • ব্যাটসম্যান – পাঁচ-উইকেট অর্জনে সম্পৃক্ত ব্যাটসম্যানের নাম।
  • ইকোনোমিবোলিং ইকোনোমি রেট (প্রতি ওভারে গড় রান)।
  • ইনিংস – খেলার যে ইনিংসে পাঁচ-উইকেট লাভ করা হয়েছে।
  • ফলাফল – খেলায় অস্ট্রেলিয়া দলের ফলাফল।
  • ♠ – ম্যান অব দ্য ম্যাচ হিসেবে নির্বাচিত বোলার।
  • * – খেলায় ১০ বা ততোধিক উইকেট লাভ।

পাঁচ-উইকেট অর্জনের তালিকাসম্পাদনা

নং বোলার তারিখ স্থান প্রতিপক্ষ ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকোনোমি ব্যাটসম্যান ফলাফল
আলবার্ট রোজ-ইন্স 01889-03-12১২ মার্চ ১৮৮৯ ক্রুসেডার্স গ্রাউন্ড, সেন্ট জর্জেস পার্ক, পোর্ট এলিজাবেথ   ইংল্যান্ড ১৮.০ ৪৩ ৩.৫৮ পরাজয়[১৫]
গবো অ্যাশলে 01889-03-25২৫ মার্চ ১৮৮৯ নিউল্যান্ডস, কেপ টাউন   ইংল্যান্ড ৪৩.১ ৯৫ ৩.২৯ পরাজয়[১৬]
বোনর মিডলটন 01896-02-13১৩ ফেব্রুয়ারি ১৮৯৬ ক্রুসেডার্স গ্রাউন্ড, সেন্ট জর্জেস পার্ক, পোর্ট এলিজাবেথ   ইংল্যান্ড ২৫.৪ ৬৪ ২.৯৭ পরাজয়[১৭]
জর্জ রো 01896-03-02২ মার্চ ১৮৯৬ ওল্ড ওয়ান্ডেরার্স, জোহেন্সবার্গ   ইংল্যান্ড ৪৯.০ ১১৫ ২.৮১ পরাজয়[১৮]
আল্ফ হল   01923-01-01১ জানুয়ারি ১৯২৩ নিউল্যান্ডস, কেপ টাউন   ইংল্যান্ড ৩৭.৩ ৬৩ ১.৬৮ পরাজয়[১৯]
জর্জ পার্কার 01924-06-14১৪ জুন ১৯২৪ এজবাস্টন, বার্মিংহাম   ইংল্যান্ড ৩৭.০ ১৫২ ৪.১০ পরাজয়[২০]
হেনরি প্রমিৎজ 01927-12-24২৪ ডিসেম্বর ১৯২৭ ওল্ড ওয়ান্ডেরার্স, জোহেন্সবার্গ   ইংল্যান্ড ৩৭.০ ৫৮ ১.৫৬ পরাজয়[২১]
জর্জ বিসেট 01927-12-31৩১ ডিসেম্বর ১৯২৭ নিউল্যান্ডস, কেপ টাউন   ইংল্যান্ড ১৭.০ ৩৭ ২.১৭ পরাজয়[২২]
স্যান্ডি বেল 01929-06-29২৯ জুন ১৯২৯ লর্ড’স, লন্ডন   ইংল্যান্ড ৩০.৪ ৯৯ ৩.২২ ড্র[২৩]
১০ নরম্যান গর্ডন 01938-12-24২৪ ডিসেম্বর ১৯৩৮ ওল্ড ওয়ান্ডেরার্স, জোহেন্সবার্গ   ইংল্যান্ড ৩৩.৪ ১০৩ ২.৩০ ড্র[২৪]
১১ লিন্ডসে টাকেট 01947-06-07৭ জুন ১৯৪৭ ট্রেন্ট ব্রিজ, নটিংহাম   ইংল্যান্ড ৩৭.০ ৬৮ ১.৮৩ ড্র[২৫]
১২ কুয়ান ম্যাকার্থি 01948-12-16১৬ ডিসেম্বর ১৯৪৮ কিংসমিড, ডারবান   ইংল্যান্ড ১২.০ ৪৩ ২.৬৮ পরাজয়[২৬]
১৩ মাইকেল মেলে 01950-02-10১০ ফেব্রুয়ারি ১৯৫০ এলিস পার্ক, জোহেন্সবার্গ   অস্ট্রেলিয়া ৩৩.০ ১১৩ ২.৫৬ ড্র[২৭]
১৪ ডেভিড আইরনসাইড 01953-12-24২৪ ডিসেম্বর ১৯৫৩ এলিস পার্ক, জোহেন্সবার্গ   নিউজিল্যান্ড ১৯.০ ৫১ ২.০১ জয়[২৮]
১৫ পিটার হেইন 01955-06-23২৩ জুন ১৯৫৫ লর্ড’স, লন্ডন   ইংল্যান্ড ২৫.০ ৬০ ২.৪০ পরাজয়[২৯]
১৬ পিটার পোলক 01961-12-08৮ ডিসেম্বর ১৯৬১ কিংসমিড, ডারবান   নিউজিল্যান্ড ২০.৩ ৩৮ ১.৮৫ জয়[৩০]
১৭ সিডনি বার্ক   01962-01-01১ জানুয়ারি ১৯৬২ নিউল্যান্ডস, কেপ টাউন   নিউজিল্যান্ড ৫৩.৫ ১২৮ ২.৩৭ পরাজয়[৩১]
১৮ ল্যান্স ক্লুজনার 01996-11-27২৭ নভেম্বর ১৯৯৬ ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা   ভারত ১৯.০ ৬৪ ১.৭৩ জয়[৩২]
১৯ চার্ল ল্যাঙ্গেভ্যাল্ট 02005-01-02২ জানুয়ারি ২০০৫ নিউল্যান্ডস, কেপ টাউন   ইংল্যান্ড ১৬.০ ৪৬ ২.৮৭ জয়[৩৩]
২০ ভার্নন ফিল্যান্ডার   02011-11-09৯ নভেম্বর ২০১১ নিউল্যান্ডস, কেপ টাউন   অস্ট্রেলিয়া ৭.০ ১৫ ২.১৪ জয়[৩৪]
২১ মার্চেন্ট ডি ল্যাঞ্জ 02011-12-26২৬ ডিসেম্বর ২০১১ কিংসমিড, ডারবান   শ্রীলঙ্কা ২৩.২ ৮১ ৩.৪৭ পরাজয়[৩৫]
২২ কাইল অ্যাবট   02013-02-22২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন   পাকিস্তান ১১.৪ ২৯ ২.৪৮ জয়[৩৬]
২৩ লুঙ্গি এনগিডি   02018-01-13১৩ জানুয়ারি ২০১৮ সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন   ভারত ১২.২ ৩৯ ৩.১৬ জয়[৩৭]

পাদটীকাসম্পাদনা

  1. খেলায় অংশগ্রহণের ফলে প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটে অভিষেক ঘটে তাঁর।[৮]
  2. সরকারের বর্ণবৈষম্য নীতি প্রবর্তনের ফলে ১৯৭০ সালে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল দক্ষিণ আফ্রিকার উপর নিষেধাজ্ঞা প্রদান করে।[১০][১১]
  3. মার্চ, ২০১৭ সাল পর্যন্ত এ পরিসংখ্যানটি অভিষেকে যে-কোন বোলারের চতুর্থ সেরা বোলিং পরিসংখ্যান।[১২]
  4. খেলায় হলের ১১২ রান খরচায় ১১ উইকেট প্রাপ্তি অভিষেকে যে-কোন দক্ষিণ আফ্রিকান ক্রিকেটারের সেরা বোলিং নৈপুণ্য।[৫]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. Buckle, Greg (৩০ এপ্রিল ২০০৭)। "Pigeon's almost perfect sendoff"Canberra Times। ১৫ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯McGrath didn't get the five-for that he had hoped for... 
  2. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman। ১৭ আগস্ট ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯... I'd rather take fifers (five wickets) for England ... 
  3. Pervez, M. A. (২০০১)। A Dictionary of Cricket। Orient Blackswan। পৃষ্ঠা 31। আইএসবিএন 978-81-7370-184-9 
  4. "Bowling records: Test matches"ESPN Cricinfo। ৫ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  5. "Bowling records: Test matches (South Africa)"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  6. "Statistics / Statsguru / Test matches / Bowling records / South Africa / Career Debut / Greater than or equal to 5"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  7. "Statistics / Statsguru / Test matches / Bowling records / Ground Averages"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  8. "Albert Rose-Innes"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জানুয়ারি ২০১৫ 
  9. "Gobo Ashley"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৩ 
  10. André M. Louw (২০১০)। Sports Law in South Africa। Kluwer Law International। পৃষ্ঠা 9–9। আইএসবিএন 978-90-411-3314-4 
  11. Vashi, Ashish (২৬ মার্চ ২০০৯)। "Gandhi fought SA's racism in cricket"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  12. "Records / Test matches / Bowling records / Best figures in a innings on debut"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৩ 
  13. "Statistics / Statsguru / Test matches / Bowling records / South Africa / Debut / wickets taken (descending)"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জানুয়ারি ২০১৫ 
  14. "Top 100 Bowlers of all time"Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৩ 
  15. "1st Test: England tour of South Africa, 1888/89"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  16. "2nd Test: England tour of South Africa, 1888/89"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  17. "1st Test: England tour of South Africa, 1895/96"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  18. "2nd Test: England tour of South Africa, 1895/96"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  19. "2nd Test: England tour of South Africa, 1922/23"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  20. "1st Test: South Africa tour of England, 1924"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  21. "1st Test: England tour of South Africa, 1927/28"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  22. "2nd Test: England tour of South Africa, 1927/28"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  23. "2nd Test: South Africa tour of England, 1929"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  24. "1st Test: England tour of South Africa, 1938/39"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  25. "1st Test: South Africa tour of England, 1947"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  26. "1st Test: England tour of South Africa, 1948/49"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  27. "4th Test: Australia tour of South Africa, 1949/50"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  28. "2nd Test: New Zealand tour of South Africa, 1953/54"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  29. "2nd Test: South Africa tour of England, 1955"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  30. "1st Test: New Zealand tour of South Africa, 1961/62"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  31. "3rd Test: New Zealand tour of South Africa, 1961/62"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  32. "2nd Test: South Africa tour of India, 1996/97"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  33. "3rd Test: England tour of South Africa, 2004/05"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  34. "1st Test: Australia tour of South Africa, 2011/12"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  35. "2nd Test: Sri Lanka tour of South Africa, 2011/12"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  36. "3rd Test: Pakistan tour of South Africa, 2012/13"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  37. "2nd Test, India tour of South Africa at Centurion, Jan 13-17 2018"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১৮