বাংলাদেশের বেসরকারি মেডিকেল কলেজের তালিকা

বাংলাদেশের বেসরকারি মেডিকেল কলেজের তালিকা হিসাবে বাংলাদেশে সরাসরি সরকারের ব্যবস্থাপনা ব্যতীত বেসরকারি ট্রাস্ট বা ব্যক্তি-মালিকানাধীনে পরিচালিত মেডিকেল কলেজসমূহের তালিকাকে নির্দেশ করা হচ্ছে। ঢাকার ধানমন্ডিতে অবস্থিত বাংলাদেশ মেডিকেল কলেজ এ ধরনের প্রথম প্রতিষ্ঠান, যেটি ১৯৮৬ সালে বাংলাদেশ সরকারের অনুমোদন লাভ করে।[১] পরবর্তীতে আরও অনেকগুলো বেসরকারি মেডিকেল ও ডেন্টাল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়; ফলশ্রুতিতে দেশে এ-ধরনের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের সংখ্যা বর্তমানে ৯৬টি।বেসরকারি মেডিকেল কলেজ ৭০টি ও ডেন্টাল কলেজ ২৬টি।[২]

বিভাগ অনুযায়ী বেসরকারি মেডিকেল কলেজসম্পাদনা

খুলনা বিভাগসম্পাদনা

খুলনা বিভাগে বেসরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৪ টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. আদ-দ্বীন সখিনা মেডিকেল কলেজ, যশোর
  2. গাজী মেডিকেল কলেজ, খুলনা
  3. খুলনা সিটি মেডিকেল কলেজ
  4. আদ-দ্বীন আকিজ মেডিকেল কলেজ, খুলনা

চট্টগ্রাম বিভাগসম্পাদনা

চট্টগ্রাম বিভাগে বেসরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ১০ টি মেডিকেল ও ১ টি ডেন্টাল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. বি জি সি ট্রাস্ট মেডিকেল কলেজ
  2. সেন্ট্রাল মেডিকেল কলেজ
  3. চট্টগ্রাম মা ও শিশু হাসপাতাল মেডিকেল কলেজ
  4. ইস্টার্ন মেডিকেল কলেজ
  5. ময়নামতি মেডিকেল কলেজ
  6. সাউদার্ন মেডিকেল কলেজ
  7. মেরিন সিটি মেডিকেল কলেজ
  8. ব্রাহ্মণবাড়িয়া মেডিকেল কলেজ
  9. চট্টগ্রাম ইন্টারন্যাশনাল মেডিকেল কলেজ
  10. চট্টগ্রাম ইন্টারন্যাশনাল ডেন্টাল কলেজ

ঢাকা বিভাগসম্পাদনা

ঢাকা বিভাগে বেসরকারি ব্যবস্থাপনায় ৪৩ টি মেডিকেল ও ১৭ টি ডেন্টাল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. আদ-দ্বীন উইমেন্স মেডিকেল কলেজ,
  2. মুন্নু মেডিকেল কলেজ
  3. কেয়ার মেডিকেল কলেজ, ঢাকা
  4. আনোয়ার খান মডার্ন মেডিকেল কলেজ
  5. বাংলাদেশ মেডিকেল কলেজ
  6. বাংলাদেশ ডেন্টাল কলেজ
  7. বিক্রমপুর ভূইয়া মেডিকেল কলেজ
  8. সিটি মেডিকেল কলেজ
  9. ডেল্টা মেডিকেল কলেজ
  10. ডেল্টা মেডিকেল কলেজ,ডেন্টাল ইউনিট
  11. ঢাকা সেন্ট্রাল ইন্টারন্যাশনাল মেডিকেল কলেজ
  12. ঢাকা কমিউনিটি মেডিকেল কলেজ
  13. ঢাকা কমিউনিটি মেডিকেল কলেজ,ডেন্টাল ইউনিট
  14. ঢাকা ন্যাশনাল মেডিকেল কলেজ
  15. ঢাকা ন্যাশনাল মেডিকেল কলেজ,ডেন্টাল ইউনিট
  16. ডা. সিরাজুল ইসলাম মেডিকেল কলেজ
  17. ইস্ট-ওয়েস্ট মেডিকেল কলেজ
  18. আপডেট ডেন্টাল কলেজ
  19. নর্দার্ন ইন্টারন্যাশনাল মেডিকেল কলেজ
  20. এনাম মেডিকেল কলেজ
  21. ডায়াবেটিক এসোশিয়েশন মেডিকেল কলেজ, ফরিদপুর
  22. গণস্বাস্থ্য সমাজ ভিত্তিক মেডিকেল কলেজ
  23. গণস্বাস্থ্য সমাজ ভিত্তিক মেডিকেল কলেজ, ডেন্টাল ইউনিট
  24. গ্রিন লাইফ মেডিকেল কলেজ
  25. রাষ্ট্রপতি আব্দুল হামিদ মেডিকেল কলেজ
  26. হলি ফ্যামিলি রেড ক্রিসেন্ট মেডিকেল কলেজ
  27. হলি ফ্যামিলি রেড ক্রিসেন্ট মেডিকেল কলেজ,ডেন্টাল ইউনিট
  28. ইবনে সিনা মেডিকেল কলেজ
  29. ইব্রাহিম মেডিকেল কলেজ
  30. ইব্রাহিম মেডিকেল কলেজ,ডেন্টাল ইউনিট
  31. ইন্টারন্যাশনাল মেডিকেল কলেজ
  32. জহরুল ইসলাম মেডিকেল কলেজ
  33. কুমুদিনী মহিলা মেডিকেল কলেজ
  34. কুমুদিনী মহিলা মেডিকেল কলেজ, ডেন্টাল ইউনিট
  35. মার্কস মেডিকেল কলেজ
  36. মার্কস মেডিকেল কলেজ,ডেন্টাল ইউনিট
  37. মেডিকেল কলেজ ফর উইমেন এন্ড হসপিটাল
  38. এম এইচ শমরিতা মেডিকেল কলেজ
  39. এম এইচ শমরিতা মেডিকেল কলেজ, ডেন্টাল ইউনিট
  40. নাইটিঙ্গেল মেডিকেল কলেজ
  41. নর্দার্ন ইন্টারন্যাশনাল মেডিকেল কলেজ
  42. পপুলার মেডিকেল কলেজ
  43. শাহাবুদ্দীন মেডিকেল কলেজ
  44. শহীদ মনসুর আলী মেডিকেল কলেজ
  45. তায়রুন্নেসা মেমোরিয়াল মেডিকেল কলেজ
  46. উত্তরা আধুনিক মেডিকেল কলেজ
  47. জেড. এইচ. শিকদার উইমেন্স মেডিকেল কলেজ
  48. বসুন্ধরা আদ-দ্বীন মেডিকেল কলেজ
  49. মানোয়ার সিকদার মেডিকেল কলেজ
  50. আশিয়ান মেডিকেল কলেজ
  51. আইচি মেডিকেল কলেজ
  52. ইউনাইটেড মেডিকেল কলেজ
  53. ইউনিভার্সাল মেডিকেল কলেজ
  54. ইউএস-বাংলা মেডিকেল কলেজ
  55. পাওনিয়ার ডেন্টাল কলেজ
  56. সিটি ডেন্টাল কলেজ
  57. ইউনিভার্সিটি ডেন্টাল কলেজ
  58. সাপ্পোরো ডেন্টাল কলেজ
  59. সফেনা মহিলা ডেন্টাল কলেজ
  60. ম্যান্ডি ডেন্টাল কলেজ

বরিশাল বিভাগসম্পাদনা

বরিশাল বিভাগে বেসরকারি ব্যবস্থাপনায় ১টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়। এটি হচ্ছে সাউথ অ্যাপোলো মেডিকেল কলেজ ২০২০-২০২১ সেশনে প্রথম ব্যাচে ছাত্র-ছাত্রী ভর্তি করা হবে। আসন সংখ্যা ৫০ টি। ১৩ একর বা ৩৯ বিঘা জমির উপর এর মনোরম ক্যাম্পাস অবস্থিত।

  1. সাউথ অ্যাপোলো মেডিকেল কলেজ, বরিশাল

ময়মনসিংহ বিভাগসম্পাদনা

ময়মনসিংহ বিভাগে বেসরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ১টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. কমিউনিটি বেজড মেডিকেল কলেজ, বাংলাদেশ

রংপুর বিভাগসম্পাদনা

রংপুর বিভাগে বেসরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৩টি মেডিকেল ও ১টি ডেন্টাল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. প্রাইম মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল
  2. রংপুর কমিউনিটি মেডিকেল কলেজ
  3. নর্দান প্রাইভেট মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল
  4. রংপুর ডেন্টাল কলেজ

রাজশাহী বিভাগসম্পাদনা

রাজশাহী বিভাগে বেসরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৬টি মেডিকেল ও ৪টি ডেন্টাল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. বারিন্দ মেডিকেল কলেজ
  2. ইসলামী ব্যাংক মেডিকেল কলেজ
  3. ইসলামী ব্যাংক মেডিকেল কলেজ, ডেন্টাল ইউনিট
  4. খাজা ইউনুস আলী মেডিকেল কলেজ
  5. খাজা ইউনুস আলী মেডিকেল কলেজ, ডেন্টাল ইউনিট
  6. নর্থ বেঙ্গল মেডিকেল কলেজ
  7. শাহ মখদুম মেডিকেল কলেজ
  8. টি.এম.এস.এস. মেডিকেল কলেজ
  9. টি.এম.এস.এস. মেডিকেল কলেজ, ডেন্টাল ইউনিট
  10. উদয়ন ডেন্টাল কলেজ

সিলেট বিভাগসম্পাদনা

সিলেট বিভাগে বেসরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৪টি মেডিকেল ও ২টি ডেন্টাল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. জালালাবাদ রাগীব-রাবেয়া মেডিকেল কলেজ
  2. নর্থ ইস্ট মেডিকেল কলেজ
  3. নর্থ ইস্ট মেডিকেল কলেজ,ডেন্টাল ইউনিট
  4. পার্কভিউ মেডিকেল কলেজ,
  5. সিলেট উইমেন্স মেডিকেল কলেজ
  6. সিলেট সেন্ট্রাল ডেন্টাল কলেজ

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. এম.কে.আই কাইয়ুম চৌধুরী। "বেসরকারি মেডিকেল কলেজ"বাংলাপিডিয়া - বাংলাদেশের জাতীয় জ্ঞানকোষ, এশিয়াটিক সোসাইটি অব বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ২৪ নভেম্বর ২০১৫ 
  2. "আরও ১১ মেডিকেল কলেজ অনুমোদন"দৈনিক প্রথমআলো। ১ অক্টোবর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৪ নভেম্বর ২০১৫ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা