প্রধান মেনু খুলুন

জনসংখ্যা অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্র ও নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়া নিবন্ধের তালিকা
(জনসংখ্যার ভিত্তিতে রাষ্ট্রসমূহের তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
২০১৪ সালে বিশ্ব জনসংখ্যার মানচিত্র
২০১৭ সালের হিসাব অনুযায়ী বিশ্বের জনসংখ্যার রাষ্ট্রভিত্তিক শতাংশের লেখচিত্র
২০০২ সালের বিশ্ব জনসংখ্যার মানচিত্রলেখ

এই নিবন্ধে জনসংখ্যা অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্র ও অধীনস্থ অঞ্চলসমূহের একটি তালিকা উপস্থাপন করা হল। এই তালিকাতে মূলত আইএসও ৩১৬৬-১ মানদণ্ড অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহ, জন-অধ্যুষিত অধীনস্থ অঞ্চল, এবং কোনও কোনও ক্ষেত্রে সার্বভৌম রাষ্ট্র গঠনকারী দেশগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। যেমন যুক্তরাজ্যকে একটিমাত্র সত্তা ধরা হলেও নেদারল্যান্ডস রাজ্যের গঠনকারী দেশগুলিকে আলাদা আলাদা সত্তা গণ্য করা হয়েছে। এছাড়া আইএসও ৩১৬৬-১-এ অনুপস্থিত কিছু সীমিত স্বীকৃতিবিশিষ্ট রাষ্ট্রসমূহও নিচের তালিকাতে স্থান পেয়েছে।

এছাড়াও প্রতিটি রাষ্ট্রের জনসংখ্যাকে বিশ্ব জনসংখ্যার শতাংশ হিসেবে দেখানো হয়েছে। জাতিসংঘের হিসাব অনুযায়ী বিশ্বের বর্তমান জনসংখ্যা আনুমানিক 772 কোটি।

পরিচ্ছেদসমূহ

তালিকাসম্পাদনা

টীকা: অধীনস্থ ও রাষ্ট্রীয় সার্বভৌমত্ববিহীন দেশ বা অঞ্চলগুলিকে বাঁকা হরফে লেখা হয়েছে এবং এদেরকে কোনও ক্রমিক সংখ্যা প্রদান করা হয়নি।

ক্রম রাষ্ট্র
(বা অধীনস্থ অঞ্চল)
জনসংখ্যা তারিখ বিশ্ব জনসংখ্যার
শতাংশ
উৎস
 চীন[টীকা ১] টেমপ্লেট:Data China সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
 ভারত[টীকা ২] টেমপ্লেট:Data India সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[টীকা ৩] টেমপ্লেট:Data United States সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
 ইন্দোনেশিয়া ২৬৫,০১৫,৩০০ জুলাই ১, ২০১৮ 3.43% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
 পাকিস্তান টেমপ্লেট:Data Pakistan সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
 ব্রাজিল টেমপ্লেট:Data Brazil সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
 নাইজেরিয়া ১৯৩,৩৯২,৫১৭ জুলাই ১, ২০১৬ 2.5% সরকারী প্রাক্কলন
 বাংলাদেশ টেমপ্লেট:Data Bangladesh সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
 রাশিয়া[টীকা ৪] ১৪৬,৮৭৭,০৮৮ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 1.9% সরকারী প্রাক্কলন
১০  জাপান ১২৬,৪২০,০০০ ডিসেম্বর ১, ২০১৮ 1.64% মাসিক আপাতকালীন প্রাক্কলন
১১  মেক্সিকো ১২৫,৩২৭,৭৯৭ জুলাই ১, ২০১৮ 1.62% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১২  ইথিওপিয়া ১০৭,৫৩৪,৮৮২ জুলাই ১, ২০১৮ 1.39% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৩  ফিলিপাইন টেমপ্লেট:Data Philippines সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
১৪  মিশর টেমপ্লেট:Data Egypt সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
১৫  ভিয়েতনাম ৯৪,৬৬০,০০০ জুলাই ১, ২০১৮ 1.23% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১৬ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কঙ্গো গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র ৮৪,০০৪,৯৮৯ জুলাই ১, ২০১৮ 1.09% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৭  জার্মানি ৮২,৮৮৭,০০০ জুন ৩০, ২০১৮ 1.07% সরকারী প্রাক্কলন
১৮  ইরান টেমপ্লেট:Data Iran সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
১৯  তুরস্ক ৮০,৮১০,৫২৫ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 1.05% সরকারী প্রাক্কলন
২০  থাইল্যান্ড ৬৯,১৮৩,১৭৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.9% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
২১  ফ্রান্স[টীকা ৫] ৬৭,৩৭২,০০০ নভেম্বর ১, ২০১৮ 0.87% মাসিক সরকারী প্রাক্কলন
২২  যুক্তরাজ্য[টীকা ৬] ৬৬,০৪০,২২৯ জুন ৩০, ২০১৭ 0.86% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
২৩  ইতালি ৬০,৩৯৫,৯২১ আগস্ট ৩১, ২০১৮ 0.78% মাসিক সরকারী প্রাক্কলন
২৪  দক্ষিণ আফ্রিকা ৫৭,৭২৫,৬০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.75% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
২৫  তানজানিয়া[টীকা ৭] ৫৪,১৯৯,১৬৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.7% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
২৬  মিয়ানমার ৫৩,৮৬২,৭৩১ জুলাই ১, ২০১৮ 0.7% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
২৭  দক্ষিণ কোরিয়া ৫১,৬৩৫,২৫৬ জুলাই ১, ২০১৮ 0.67% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
২৮  কেনিয়া ৫০,৯৫০,৮৭৯ জুলাই ১, ২০১৮ 0.66% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
২৯  কলম্বিয়া ৪৯,৪৬৪,৬৮৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.64% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৩০  স্পেন ৪৬,৭৩৩,০৩৮ জুলাই ১, ২০১৮ 0.61% সরকারী প্রাক্কলন
৩১  আর্জেন্টিনা ৪৪,৪৯৪,৫০২ জুলাই ১, ২০১৮ 0.58% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৩২  আলজেরিয়া ৪২,৫৪৫,৯৬৪ জুলাই ১, ২০১৮ 0.55% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৩৩  ইউক্রেন[টীকা ৮] ৪২,২২০,৮২৪ অক্টোবর ১, ২০১৮ 0.55% মাসিক সরকারী প্রাক্কলন
৩৪  সুদান ৪,১৬,৬২,৫৫৪ জুলাই ২০, ২০১৯ 0.54% সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
৩৫  উগান্ডা ৩৮,৮২৩,১০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.5% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৩৬  পোল্যান্ড ৩৮,৪৩৩,৬০০ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.5% সরকারী প্রাক্কলন
৩৭  ইরাক ৩৮,১২৪,১৮২ জুলাই ১, ২০১৮ 0.49% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৩৮  কানাডা টেমপ্লেট:Data Canada সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
৩৯  মরক্কো[টীকা ৯] টেমপ্লেট:Data Morocco সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
৪০  সৌদি আরব ৩৩,৪১৩,৬৬০ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.43% সরকারী প্রাক্কলন
৪১  উজবেকিস্তান ৩২,৬৫৩,৯০০ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.42% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
৪২  মালয়েশিয়া টেমপ্লেট:Data Malaysia সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
৪৩  পেরু ৩২,১৬২,১৮৪ জুন ৩০, ২০১৮ 0.42% সরকারী প্রাক্কলন
৪৪  ভেনেজুয়েলা ৩১,৮২৮,১১০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.41% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৪৫  আফগানিস্তান ৩১,৫৭৫,০১৮ জুলাই ১, ২০১৮ 0.41% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
৪৬  অ্যাঙ্গোলা ৩০,৭৭৪,২০৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.4% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৪৭  ঘানা ২৯,৬১৪,৩৩৭ জুলাই ১, ২০১৮ 0.38% সরকারী অভিক্ষেপ
৪৮  নেপাল ২৯,২১৮,৮৬৭ জুলাই ১, ২০১৮ 0.38% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৪৯  ইয়েমেন ২৮,৯১৫,২৮৪ জুলাই ১, ২০১৮ 0.37% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৫০  মোজাম্বিক ২৮,৮৬১,৮৬৩ আগস্ট ১, ২০১৭ 0.37% সরকারীl জনগণনা ফলাফল
৫১  মাদাগাস্কার ২৬,২৬২,৮১০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.34% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৫২  উত্তর কোরিয়া ২৫,৬১০,৬৭২ জুলাই ১, ২০১৮ 0.33% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৫৩  অস্ট্রেলিয়া টেমপ্লেট:Data Australia সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
৫৪  কোত দিভোয়ার ২৪,৫৭১,০৪৪ জুলাই ১, ২০১৭ 0.32% সরকারী প্রাক্কলন
৫৫  ক্যামেরুন ২৩,৭৯৪,১৬৪ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.31% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৫৬  তাইওয়ান[টীকা ১০] ২৩,৫৮৪,৮৬৫ নভেম্বর ১, ২০১৮ 0.31% মাসিক সরকারী প্রাক্কলন
৫৭  শ্রীলঙ্কা ২১,৬৭০,০০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.28% সরকারী প্রাক্কলন
৫৮ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নাইজের ২১,৪৬৬,৮৬৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.28% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৫৯  বুর্কিনা ফাসো ২০,২৪৪,০৮০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.26% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৬০  রোমানিয়া ১৯,৫২৩,৬২১ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.25% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
৬১  মালি ১৯,১০৭,৭০৬ জুলাই ১, ২০১৮ 0.25% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৬২  চিলি ১৮,৭৫১,৪০৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.24% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৬৩  কাজাখস্তান ১৮,৩৫৬,৯০০ নভেম্বর ১, ২০১৮ 0.24% সরকারী প্রাক্কলন
৬৪  সিরিয়া ১৮,২৮৪,৪০৭ জুলাই ১, ২০১৮ 0.24% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৬৫  মালাউই ১৭,৯৩১,৬৩৭ জুলাই ১, ২০১৮ 0.23% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৬৬  গুয়াতেমালা ১৭,৩০২,০৮৪ জুলাই ১, ২০১৮ 0.22% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৬৭  নেদারল্যান্ডস টেমপ্লেট:Poptoday 1 সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
৬৮  ইকুয়েডর টেমপ্লেট:Data Ecuador সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
৬৯  জাম্বিয়া ১৬,৮৮৭,৭২০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.22% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৭০ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ক্যাম্বোডিয়া ১৬,০৬৯,৯২১ জুলাই ১, ২০১৮ 0.21% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৭১  সেনেগাল ১৫,৭২৬,০৩৭ জুলাই ১, ২০১৮ 0.2% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৭২  চাদ ১৫,৩৫৩,১৮৪ জুলাই ১, ২০১৮ 0.2% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৭৩  সোমালিয়া[টীকা ১১] ১৫,১৮১,৯২৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.2% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৭৪  জিম্বাবুয়ে ১৪,৮৪৮,৯০৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.19% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৭৫  দক্ষিণ সুদান ১২,৩২৩,৪১৯ জুলাই ১, ২০১৮ 0.16% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৭৬  রুয়ান্ডা ১২,০০১,১৩৬ জুলাই ১, ২০১৮ 0.16% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৭৭  গিনি ১১,৮৮৩,৫১৬ জুলাই ১, ২০১৮ 0.15% সরকারী অভিক্ষেপ
৭৮  বেলজিয়াম ১১,৪৩৯,৭৫৬ অক্টোবর ১, ২০১৮ 0.15% মাসিক সরকারী প্রাক্কলন
৭৯  তিউনিসিয়া ১১,৪৩৪,৯৯৪ জুলাই ১, ২০১৭ 0.15% সরকারী প্রাক্কলন
৮০  বেনিন ১১,৩৬২,২৬৯ জুলাই ১, ২০১৮ 0.15% সরকারী অভিক্ষেপ
৮১  বলিভিয়া ১১,৩০৭,৩১৪ জুলাই ১, ২০১৮ 0.15% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৮২  কিউবা ১১,২২১,০৬০ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.15% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
৮৩  হাইতি ১১,১১২,৯৪৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.14% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৮৪  গ্রিস ১০,৭৬৮,১৯৩ জানুয়ারি ১, ২০১৭ 0.14% সরকারী প্রাক্কলন
৮৫  বুরুন্ডি ১০,৬৮১,১৮৬ জুলাই ১, ২০১৮ 0.14% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৮৬  চেক প্রজাতন্ত্র ১০,৬২৭,৭৯৪ সেপ্টেম্বর ৩০, ২০১৮ 0.14% সরকারী ত্রৈমাসিক অভিক্ষেপ
৮৭  জর্দান টেমপ্লেট:Data Jordan সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
৮৮  পর্তুগাল ১০,২৯১,০২৭ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.13% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
৮৯  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ১০,২৬৬,১৪৯ জুলাই ১, ২০১৮ 0.13% সরকারী অভিক্ষেপ
৯০  সুইডেন ১০,২১৫,২৫০ অক্টোবর ৩১, ২০১৮ 0.13% মাসিক সরকারীl প্রাক্কলন
৯১  আজারবাইজান ৯,৯৫৯,২৪৫ অক্টোবর ১, ২০১৮ 0.13% সরকারী প্রাক্কলন
৯২  হাঙ্গেরি ৯,৭৭১,০০০ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.13% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
৯৩  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৯,৫৪১,৬১৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.12% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
৯৪  বেলারুশ ৯,৪৭৭,১০০ অক্টোবর ১, ২০১৮ 0.12% সরকারী ত্রৈমাসিক অভিক্ষেপ
৯৫  হন্ডুরাস ৯,০১২,২২৯ জুলাই ১, ২০১৮ 0.12% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
৯৬  ইসরায়েল টেমপ্লেট:Data Israel সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
৯৭  তাজিকিস্তান ৮,৯৩১,০০০ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.12% সরকারী প্রাক্কলন
৯৮  অস্ট্রিয়া ৮,৮৫৭,৯৬০ অক্টোবর ১, ২০১৮ 0.11% ত্রৈমাসিক আপাতকালীন পরিসংখ্যান
৯৯  পাপুয়া নিউ গিনি ৮,৫৫৮,৮০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.11% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১০০  সুইজারল্যান্ড ৮,৫২৬,৯৩২ সেপ্টেম্বর ৩০, ২০১৮ 0.11% সরকারী আপাতকালীন পরিসংখ্যান
১০১  সিয়েরা লিওন ৭,৭১৯,৭২৯ জুলাই ১, ২০১৮ 0.1% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
 হংকং (China) ৭,৪৪৮,৯০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.096% সরকারী প্রাক্কলন
১০২  টোগো ৭,৩৫২,০০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.095% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১০৩  প্যারাগুয়ে ৭,০৫২,৯৮৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.091% সরকারী প্রাক্কলন
১০৪  বুলগেরিয়া ৭,০৫০,০৩৪ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.091% সরকারী প্রাক্কলন
১০৫  সার্বিয়া[টীকা ১২] ৭,০০১,৪৪৪ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.091% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১০৬  লাওস ৬,৯৬১,২১০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.09% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১০৭ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত এল সালভাদর ৬,৬৪৩,৩৫৯ জুলাই ১, ২০১৮ 0.086% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১০৮  লিবিয়া ৬,৪৭০,৯৫৬ জুলাই ১, ২০১৮ 0.084% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১০৯  নিকারাগুয়া ৬,৩৯৩,৮২৪ জুন ৩০, ২০১৭ 0.083% সরকারী প্রাক্কলন
১১০ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কির্গিজস্তান ৬,৩৫০,৫০০ অক্টোবর ১, ২০১৮ 0.082% সরকারী প্রাক্কলন
১১১  লেবানন ৬,০৯৩,৫০৯ জুলাই ১, ২০১৮ 0.079% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১১২  তুর্কমেনিস্তান ৫,৮৫১,৪৬৬ জুলাই ১, ২০১৮ 0.076% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১১৩  ডেনমার্ক ৫,৮০৬,০১৫ অক্টোবর ১, ২০১৮ 0.075% সরকারী ত্রৈমাসিক অভিক্ষেপ
১১৪  সিঙ্গাপুর ৫,৬৩৮,৭০০ জুন ৩০, ২০১৮ 0.073% সরকারী প্রাক্কলন
১১৫  ফিনল্যান্ড ৫,৫২১,৫৩৩ অক্টোবর ৩১, ২০১৮ 0.072% মাসিক সরকারীl প্রাক্কলন
১১৬  স্লোভাকিয়া ৫,৪৪৫,০৮৭ জুন ৩০, ২০১৮ 0.071% সরকারী প্রাক্কলন
১১৭  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৫,৩৯৯,৮৯৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.07% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১১৮  নরওয়ে ৫,৩২৩,৯৩৩ অক্টোবর ১, ২০১৮ 0.069% সরকারী ত্রৈমাসিক অভিক্ষেপ
১১৯  ইরিত্রিয়া ৫,১৮৭,৯৪৮ জুলাই ১, ২০১৮ 0.067% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১২০  কোস্টা রিকা ৫,০০৩,৩৯৩ জুন ৩০, ২০১৮ 0.065% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১২১  নিউজিল্যান্ড টেমপ্লেট:Data New Zealand সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
১২২  আয়ারল্যান্ড ৪,৮৫৭,০০০ এপ্রিল ১, ২০১৮ 0.063% সরকারী প্রাক্কলন
১২৩  ফিলিস্তিন ৪,৭৮০,৯৭৮ ডিসেম্বর ১, ২০১৭ 0.062% সরকারীl জনগণনা ফলাফল
১২৪  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৪,৭৩৭,৪২৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.061% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১২৫  ওমান ৪,৬৪৬,৬৫৫ ডিসেম্বর ২১, ২০১৮ 0.06% সরকারী প্রাক্কলন
১২৬  লাইবেরিয়া ৪,৩৮২,৩৮৭ জুলাই ১, ২০১৮ 0.057% সরকারী অভিক্ষেপ
১২৭  কুয়েত ৪,২২৬,৯২০ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.055% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১২৮  পানামা ৪,১৫৮,৭৮৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.054% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১২৯  ক্রোয়েশিয়া ৪,১০৫,৪৯৩ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.053% সরকারী প্রাক্কলন
১৩০ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত মোরিতানিয়া ৩,৯৮৪,২৩৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.052% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১৩১  জর্জিয়া[টীকা ১৩] ৩,৭২৯,৬০০ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.048% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১৩২  মলদোভা[টীকা ১৪] ৩,৫৪৭,৫৩৯ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.046% সরকারী প্রাক্কলন
১৩৩  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ৩,৫১১,৩৭২ জুন ৩০, ২০১৬ 0.045% সরকারী প্রাক্কলন
১৩৪  উরুগুয়ে ৩,৫০৫,৯৮৫ জুন ৩০, ২০১৮ 0.045% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
 পুয়ের্তো রিকো (U.S.) ৩,২৯৪,৬২৬ জুলাই ১, ২০১৮ 0.043% সরকারী প্রাক্কলন
১৩৫  মঙ্গোলিয়া ৩২,৬৮,৬৩২ জুলাই ২০, ২০১৯ 0.042% সরকারী জনসংখ্যা ঘড়ি
১৩৬  আর্মেনিয়া ২,৯৬৯,২০০ সেপ্টেম্বর ৩০, ২০১৮ 0.038% সরকারী ত্রৈমাসিক অভিক্ষেপ
১৩৭  আলবেনিয়া ২,৮৭০,৩২৪ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.037% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১৩৮  লিথুয়ানিয়া ২,৭৯৪,১৩৪ ডিসেম্বর ১, ২০১৮ 0.036% মাসিক সরকারী প্রাক্কলন
১৩৯  কাতার ২,৭৫৭,৪৩৭ নভেম্বর ৩০, ২০১৮ 0.036% মাসিক সরকারী প্রাক্কলন
১৪০  জামাইকা ২,৭২৮,৮৬৪ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.035% সরকারী প্রাক্কলন
১৪১  নামিবিয়া ২,৪১৩,৬৪৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.031% সরকারী অভিক্ষেপ
১৪২ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত বোতসোয়ানা ২,৩০২,৮৭৮ জুলাই ১, ২০১৮ 0.03% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১৪৩  গাম্বিয়া ২,১৬৩,৭৬৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.028% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৪৪ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ম্যাসিডোনিয়া ২,০৭৫,৩০১ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.027% সরকারী প্রাক্কলন
১৪৫  স্লোভেনিয়া ২,০৭০,০৫০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.027% সরকারী প্রাক্কলন
১৪৬ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত গাবন ২,০৬৭,৫৬১ জুলাই ১, ২০১৮ 0.027% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৪৭  লেসোথো ২,০০৭,২০১ এপ্রিল ১০, ২০১৬ 0.026% ২০১৬ জনগণনা ফলাফল
১৪৮  লাতভিয়া ১,৯২১,৩০০ ডিসেম্বর ১, ২০১৮ 0.025% মাসিক সরকারী প্রাক্কলন
 কসোভো[টীকা ১৫] ১,৭৯৮,৫০৬ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.023% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১৪৯  গিনি-বিসাউ ১,৫৮৪,৭৬৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.021% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১৫০  বাহরাইন ১,৫৬৬,৯৯৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.02% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৫১  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ১,৩৫৯,১৯৩ জুলাই ১, ২০১৮ 0.018% সরকারী প্রাক্কলন
১৫২  এস্তোনিয়া ১,৩১৯,১৩৩ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.017% সরকারী প্রাক্কলন
১৫৩ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নিরক্ষীয় গিনি ১,৩১৩,৮৯৪ জুলাই ১, ২০১৮ 0.017% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৫৪  মরিশাস ১,২৬৫,৫৭৭ জুলাই ১, ২০১৮ 0.016% সরকারী প্রাক্কলন
১৫৫ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত পূর্ব তিমোর ১,২৬১,৪০৭ জুলাই ১, ২০১৮ 0.016% সরকারী অভিক্ষেপ
১৫৬ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত এসোয়াতিনি ১,০৯৩,২৩৮ মে ১১, ২০১৭ 0.014% সরকারীl জনগণনা ফলাফল
১৫৭  জিবুতি ১,০৪৯,০০১ জুলাই ১, ২০১৮ 0.014% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১৫৮  ফিজি ৮৮৪,৮৮৭ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৭ 0.011% সরকারীl জনগণনা ফলাফল
১৫৯  সাইপ্রাস ৮৬৪,২০০ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.011% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১৬০  কোমোরোস ৮৫০,৬৮৮ জুলাই ১, ২০১৮ 0.011% সরকারী প্রাক্কলন
১৬১  গায়ানা ৭৮২,২২৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0101% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৬২  ভুটান ৭২৭,১৪৫ মে ৩০, ২০১৭ 0.009% সরকারীl জনগণনা ফলাফল
১৬৩  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ৬৬৭,০৪৪ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0086% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
 মাকাউ (চীন) ৬৬৩,৪০০ সেপ্টেম্বর ৩০, ২০১৮ 0.0086% সরকারী ত্রৈমাসিক অভিক্ষেপ
১৬৪ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত মন্টিনেগ্রো ৬২২,৩৫৯ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.0081% সরকারী প্রাক্কলন
১৬৫  লুক্সেমবুর্গ ৬০২,০০৫ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.0078% সরকারী প্রাক্কলন
১৬৬  সুরিনাম ৫৬৮,৩০১ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0074% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
 পশ্চিম সাহারা[টীকা ১৬] ৫৬৭,৪২১ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0073% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৬৭  কাবু ভের্দি ৫৪৪,০৮১ জুলাই ১, ২০১৮ 0.007% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১৬৮ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত মালটা ৪৭৫,৭০১ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.0062% সরকারী প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ত্রাননিস্ত্রিয়া[টীকা ১৭] ৪৬৯,০০০ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.0061% সরকারী প্রাক্কলন
১৬৯  ব্রুনাই ৪২১,৩০০ জুলাই ১, ২০১৭ 0.0055% সরকারী প্রাক্কলন
১৭০  বেলিজ ৩৯৮,০৫০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0052% সরকারী প্রাক্কলন
১৭১ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত বাহামা ৩৮১,৩২০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0049% বাৎসরিক সরকারী অভিক্ষেপ
১৭২  মালদ্বীপ ৩৭৮,১১৪ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.0049% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১৭৩  আইসল্যান্ড ৩৫৫,৬২০ সেপ্টেম্বর ৩০, ২০১৮ 0.0046% সরকারী ত্রৈমাসিক অভিক্ষেপ
 উত্তর সাইপ্রাস[টীকা ১৮] ৩৩৫,৪৫৫ জুলাই ১, ২০১৬ 0.0043% সরকারী প্রাক্কলন
১৭৪  ভানুয়াটু ৩০৪,৫০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0039% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১৭৫  বার্বাডোস ২৮৬,৩৮৮ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0037% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নতুন ক্যালেডোনিয়া (France) ২৭৮,৫০০ জানুয়ারি ১, ২০১৭ 0.0036% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
 ফরাসি পলিনেশিয়া (France) ২৭৫,৯১৮ আগস্ট ১৭, ২০১৭ 0.0036% ২০১৭ জনগণনা ফলাফলs
 আবখাজিয়া[টীকা ১৯] ২৪৪,৮৩২ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.0032% সরকারী প্রাক্কলন
১৭৬  সামোয়া ১৯৯,০৫২ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0026% সরকারী অভিক্ষেপ
১৭৭ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত সাঁউ তুমি ও প্রিঁসিপি ১৯৭,৭০০ জুলাই ১, ২০১৭ 0.0026% সরকারী প্রাক্কলন
১৭৮ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত সেন্ট লুশিয়া ১৭৯,৬৬৭ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0023% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
 গুয়াম (U.S.) ১৭২,৪০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0022% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কুরাসাও (Netherlands) ১৬০,০১২ জানুয়ারি ১, ২০১৮ 0.0021% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
  আর্তসাখ[টীকা ২০] ১৪৫,০৫৩ ডিসেম্বর ১, ২০১৫ 0.0019% ২০১৫ জনগণনা ফলাফল
১৭৯  কিরিবাস ১২০,১০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0016% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
 আরুবা (Netherlands) ১১১,৩৫০ মার্চ ৩১, ২০১৮ 0.0014% সরকারী ত্রৈমাসিক অভিক্ষেপ
১৮০ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন ১০৯,৮০৩ জুলাই ১, ২০১৭ 0.0014% সরকারী প্রাক্কলন
১৮১  গ্রেনাডা ১০৮,৩৩৯ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0014% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
 জার্সি (UK) ১০৫,৫০০ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.0014% সরকারী প্রাক্কলন
১৮২ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাষ্ট্র ১০৫,৩০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0014% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ (U.S.) ১০৪,৯১৪ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0014% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৮৩  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১০৩,০৫০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0013% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৮৪  টোঙ্গা ১০০,৬৫১ নভেম্বর ৩০, ২০১৬ 0.0013% ২০১৬ জনগণনা ফলাফল
১৮৫  সেশেল ৯৬,৭৬২ জুন ৩০, ২০১৮ 0.0013% সরকারী প্রাক্কলন
 আইল অফ ম্যান (UK) ৮৩,৩১৪ এপ্রিল ২৪, ২০১৬ 0.0011% ২০১৬ জনগণনা ফলাফল
১৮৬  অ্যান্ডোরা ৭৪,৭৯৪ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.001% সরকারী প্রাক্কলন
১৮৭  ডোমিনিকা ৭৪,৩০৮ জুলাই ১, ২০১৮ 0.001% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
 কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ (UK) ৬৪,৪২০ মার্চ ৩১, ২০১৮ 0.00083% সরকারী প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত বার্মুডা (UK) ৬৩,৭৭৯ মে ২১, ২০১৬ 0.00083% ২০১৬ Census প্রাথমিকReport
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত গের্নসি (UK) ৬২,০৬৩ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.0008% সরকারী প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত মার্কিন সামোয়া (U.S.) ৫৬,৭০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.00073% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
 উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ (U.S.) ৫৬,২০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.00073% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
 গ্রিনল্যান্ড (Denmark) ৫৬,০২৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.00073% সরকারী প্রাক্কলন
১৮৮  সেন্ট কিটস ও নেভিস ৫৫,৮৫০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0007% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৮৯  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ৫৫,৫০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.00072% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত দক্ষিণ অসেটিয়া[টীকা ২১] ৫৩,৫৩২ অক্টোবর ১৫, ২০১৫ 0.00069% প্রাথমিক২০১৫ জনগণনা ফলাফল
 ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ (Denmark) ৫১,২৩৭ নভেম্বর ১, ২০১৮ 0.00066% মাসিক সরকারী প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত সিন্ট মার্টেন (Netherlands) ৩৯,৪১০ জানুয়ারি ১, ২০১৬ 0.00051% সরকারী প্রাক্কলন
১৯০  মোনাকো ৩৮,৩০০ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৭ 0.0005% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১৯১ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত লিখটেনষ্টাইন ৩৮,২০১ জুন ৩০, ২০১৮ 0.00049% সরকারী অর্ধবাৎসরিক প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত টার্কস ও কাইকোস দ্বীপপুঞ্জ (UK) ৩৭,৯১০ জুলাই ১, ২০১৬ 0.00049% সরকারী প্রাক্কলন
  সাঁ-মারতাঁ (France) ৩৬,৪৫৭ জানুয়ারি ১, ২০১৫ 0.00047% সরকারী প্রাক্কলন
 জিব্রাল্টার (যুক্তরাজ্য) ৩৩,৫৭৩ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৫ 0.00043% সরকারী প্রাক্কলন
১৯২  সান মারিনো ৩৩,৩৪৪ মে ৩১, ২০১৮ 0.00043% মাসিক সরকারী প্রাক্কলন
 ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ (UK) ৩১,৭১৯ জুলাই ১, ২০১৮ 0.00041% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
১৯৩  পালাউ ১৭,৯০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.00023% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
 কুক দ্বীপপুঞ্জ (NZ) ১৫,২০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.0002% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত অ্যাঙ্গুইলা (UK) ১৫,০৪৫ জুলাই ১, ২০১৮ 0.00019% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ওয়ালিস ও ফুতুনা (ফ্রান্স) ১১,৭০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.00015% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১৯৪  নাউরু ১১,০০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.00014% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
১৯৫ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত তুভালু ১০,২০০ জুলাই ১, ২০১৮ 0.00013% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত সাঁ বার্তেলমি (France) ৯,৪১৭ জানুয়ারি ১, ২০১৫ 0.00012% সরকারী প্রাক্কলন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত সাঁ পিয়ের ও মিকলোঁ (France) ৬,২৮৬ জানুয়ারি ১, ২০১৫ ০.০০০০81% সরকারী প্রাক্কলন
  সেন্ট হেলেনা, অ্যাসেনশনr>ও ট্রিস্টান ডা কুনিয়া (UK) ৫,৬৩৩ ফেব্রুয়ারি ৭, ২০১৬ ০.০০০০73% ২০১৬ জনগণনা ফলাফল
 মন্টসেরাট (UK) ৫,২০৩ জুলাই ১, ২০১৮ ০.০০০০67% জাতিসংঘ অভিক্ষেপ
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফকল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ (UK) ৩,১৯৮ অক্টোবর ৯, ২০১৬ ০.০০০০41% ২০১৬ জনগণনা ফলাফল
 ক্রিস্টমাস দ্বীপ (Australia) ১,৮৪৩ আগস্ট ৯, ২০১৬ ০.০০০০24% ২০১৬ জনগণনা ফলাফল
 নরফোক দ্বীপ (Australia) ১,৭৪৮ আগস্ট ৯, ২০১৬ ০.০০০০23% ২০১৬ জনগণনা ফলাফল
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নিউয়ে (NZ) ১,৫২০ জুলাই ১, ২০১৮ ০.০০০০20% বাৎসরিক সরকারী প্রাক্কলন
 টোকেলাউ (NZ) ১,৪৯৯ অক্টোবর ১৮, ২০১৬ ০.০০০০19% ২০১৬ জনগণনা ফলাফল
১৯৬ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ভ্যাটিকান শহর ৮০০ জানুয়ারি ১, ২০১৪ ০.০০০০10% সরকারী প্রাক্কলন
 কোকোস (কিলিং) দ্বীপপুঞ্জ (Australia) ৫৪৪ আগস্ট ৯, ২০১৬ ০.০০০০০70% ২০১৬ জনগণনা ফলাফল
 পিটকেয়ার্ন দ্বীপপুঞ্জ (UK) ৫০ জানুয়ারি ১, ২০১৮ ০.০০০০০০65% সরকারী প্রাক্কলন

পাদটীকাসম্পাদনা

  1. এই জনগণনা পরিসংখ্যানটি মূল চীন ভূখণ্ডের সাথে সংশ্লিষ্ট। এতে বিশেষ প্রশাসনিক অঞ্চল হংকংমাকাউকে গণনায় ধরা হয়নি।
  2. লাক্ষাদ্বীপআন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের জনসংখ্যা গণনায় ধরা হয়নি।
  3. ৫০টি অঙ্গরাজ্য ও ওয়াশিংটন ডিসি-র সম্মিলিত জনসংখ্যা।
  4. Including the Republic of Crimea and Sevastopol, Russia's disputed administrative areas on the Crimean Peninsula. The Ukrainian government and many of the world's other states consider the Crimean Peninsula de jure a part of Ukraine's territory.
  5. Population of the ১৮ regions of France. Excluding Overseas Territories and Collectivities: French Polynesia, New Caledonia, French Southern and Antarctic Lands, Clipperton Island, Saint Barthélemy, Saint Martin, Saint Pierre and Miquelon and Wallis and Futuna.
  6. Excluding the ১৪ Overseas Territories and ৩ Crown dependencies shown separately.
  7. Including Zanzibar.
  8. Excluding the Autonomous Republic of Crimea and City of Sevastopol, Ukraine's administrative areas on the Crimean Peninsula which are disputed with and de facto administered by Russia. However includes all territory in the Donbass region where there are ongoing insurgencies by separatist forces.
  9. Excluding the population of the disputed territory of Western Sahara (Sahrawi Arab Democratic Republic).
  10. Taiwan (Republic of China) also includes the minor islands of Kinmen, Matsu, Penghu, etc.
  11. Includes Puntland and Somaliland.
  12. Excludes Kosovo.
  13. Excludes Abkhazia (২৪২,৮৬২, census ২০১১) and South Ossetia (৫৩,৫৫৯, census ২০১৫).
  14. Excludes Transnistria.
  15. Kosovo is the subject of a territorial dispute between the Republic of Serbia and the Republic of Kosovo. The latter declared independence on 17 February 2008, but Serbia continues to claim it as part of its own sovereign territory. Kosovo's independence has been recognized by 111 out of ১৯৩ United Nations member states.
  16. Administration is split between Morocco and the Sahrawi Arab Democratic Republic, both of which claim the entire territory.
  17. De facto independent, de jure part of Moldova.
  18. De facto independent, de jure part of Cyprus.
  19. টেমপ্লেট:Abkhazia note
  20. De facto independent, de jure part of Azerbaijan.
  21. টেমপ্লেট:South Ossetia-note

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা

মানচিত্রসম্পাদনা

আরো দেখুনসম্পাদনা