প্রধান মেনু খুলুন

উইকিপিডিয়া β

মানব উন্নয়ন সূচক অনুযায়ী দেশের তালিকা

২০১৪ সালের মানব উন্নয়ন সূচকের তথ্যের অনুযায়ী বিশ্বের মানচিত্র।
  অতিউচ্চ মানব উন্নয়ন
  উচ্চ মানব উন্নয়ন
  মাঝারি মানব উন্নয়ন
  নিম্ন মানব উন্নয়ন
  তথ্য অনুপলব্ধ

এটি জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচীর (ইউএনডিপি) আওতাধীন মানব উন্নয়ন প্রতিবেদন মানব উন্নয়ন সূচক অনুযায়ী দেশের তালিকা। এই তালিকা ২০১৪ সালের তথ্য ও উপাত্ত অনুসারে সাজানো হয়েছে।

পরিচ্ছেদসমূহ

সকল রাষ্ট্রসমূহের তালিকাসম্পাদনা

  •   = বৃদ্ধি।
  •   = অপরিবর্তনীয়।
  •   = হ্রাস।

অতিউচ্চ মানব উন্নয়নসম্পাদনা

ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
    নরওয়ে ০.৯৪৪   ০.০০১
    অস্ট্রেলিয়া ০.৯৩৩   ০.০০২
    সুইজারল্যান্ড ০.৯১৭   ০.০০১
    নেদারল্যান্ডস ০.৯১৫  
    মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ০.৯১৪   ০.০০২
    জার্মানি ০.৯১১  
    নিউজিল্যান্ড ০.৯১০   ০.০০২
    কানাডা ০.৯০২   ০.০০১
  (৩)   সিঙ্গাপুর ০.৯০১   ০.০০৩
১০     ডেনমার্ক ০.৯০০  
১১   (৩)   আয়ারল্যান্ড ০.৮৯৯   ০.০০২
১২   (১)   সুইডেন ০.৮৯৮   ০.০০১
১৩     আইসল্যান্ড ০.৮৯৫   ০.০০২
১৪     যুক্তরাজ্য ০.৮৯২   ০.০০২
১৫     হংকং ০.৮৯১   ০.০০২
১৫   (১)   দক্ষিণ কোরিয়া ০.৮৯১   ০.০০৩
১৭   (১)   জাপান ০.৮৯০   ০.০০২
১৮   (২)   লিশটেনস্টাইন ০.৮৮৯   ০.০০১
১৯     ইসরায়েল ০.৮৮৮   ০.০০২
২০     ফ্রান্স ০.৮৮৪  
২১     অস্ট্রিয়া ০.৮৮১   ০.০০১
২১     বেলজিয়াম ০.৮৮১   ০.০০১
২১     লুক্সেমবুর্গ ০.৮৮১   ০.০০১
২৪     ফিনল্যান্ড ০.৮৭৯  
২৫     স্লোভেনিয়া ০.৮৭৪  
ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
২৬     ইতালি ০.৮৭২  
২৭     স্পেন ০.৮৬৯  
২৮     চেক প্রজাতন্ত্র ০.৮৬১  
২৯     গ্রিস ০.৮৫৩   ০.০০১
৩০     ব্রুনাই ০.৮৫২  
৩১     কাতার ০.৮৫১   ০.০০১
৩২     সাইপ্রাস ০.৮৪৫   ০.০০৩
৩৩     এস্তোনিয়া ০.৮৪০   ০.০০১
৩৪     সৌদি আরব ০.৮৩৬   ০.০০৩
৩৫   (১)   লিথুয়ানিয়া ০.৮৩৪   ০.০০৩
৩৫   (১)   পোল্যান্ড ০.৮৩৪   ০.০০১
৩৭     অ্যান্ডোরা ০.৮৩০  
৩৭   (১)   স্লোভাকিয়া ০.৮৩০   ০.০০১
৩৯     মাল্টা ০.৮২৯   ০.০০২
৪০     সংযুক্ত আরব আমিরাত ০.৮২৭   ০.০০২
৪১   (১)   চিলি ০.৮২২   ০.০০৩
৪১     পর্তুগাল ০.৮২২  
৪৩     হাঙ্গেরি ০.৮১৮   ০.০০১
৪৪     বাহরাইন ০.৮১৫   ০.০০২
৪৪     কিউবা ০.৮১৫   ০.০০২
৪৬   (২)   কুয়েত ০.৮১৪   ০.০০১
৪৭     ক্রোয়েশিয়া ০.৮১২  
৪৮     লাতভিয়া ০.৮১০   ০.০০২
৪৯     আর্জেন্টিনা ০.৮০৮   ০.০০২

উচ্চ মানব উন্নয়নসম্পাদনা

ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
৫০   (২)   উরুগুয়ে ০.৭৯০   ০.০০৩
৫১     বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ০.৭৮৯   ০.০০১
৫১   (১)   মন্টিনিগ্রো ০.৭৮৯   ০.০০২
৫৩   (১)   বেলারুশ ০.৭৮৬   ০.০০১
৫৪   (১)   রোমানিয়া ০.৭৮৫   ০.০০৩
৫৫   (৫)   লিবিয়া ০.৭৮৪   ০.০০৫
৫৬     ওমান ০.৭৮৩   ০.০০২
৫৭     রাশিয়া ০.৭৭৮   ০.০০১
৫৮     বুলগেরিয়া ০.৭৭৭   ০.০০১
৫৯   (১)   বার্বাডোস ০.৭৭৬  
৬০     পালাউ ০.৭৭৫   ০.০০২
৬১   (১)   অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ০.৭৭৪   ০.০০১
৬২     মালয়েশিয়া ০.৭৭৩   ০.০০৩
৬৩     মরিশাস ০.৭৭১   ০.০০২
৬৪     ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ০.৭৬৬   ০.০০১
৬৫     লেবানন ০.৭৬৫   ০.০০১
৬৫   (২)   পানামা ০.৭৬৫   ০.০০৪
৬৭   (১)   ভেনেজুয়েলা ০.৭৬৪   ০.০০১
৬৮   (১)   কোস্টা রিকা ০.৭৬৩   ০.০০২
৬৯     তুরস্ক ০.৭৫৯   ০.০০৩
৭০     কাজাখস্তান ০.৭৫৭   ০.০০২
৭১   (১)   মেক্সিকো ০.৭৫৬   ০.০০১
৭১   (১)   সেশেল ০.৭৫৬   ০.০০১
৭৩     সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ০.৭৫০   ০.০০১
৭৩   (২)   শ্রীলঙ্কা ০.৭৫০   ০.০০৫
৭৫   (২)   ইরান ০.৭৪৯  
৭৬   (১)   আজারবাইজান ০.৭৪৭   ০.০০২
ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
৭৭     জর্দান ০.৭৪৫   ০.০০১
৭৭   (১)   সার্বিয়া ০.৭৪৫   ০.০০২
৭৯   (১)   ব্রাজিল ০.৭৪৪   ০.০০২
৭৯   (২)   জর্জিয়া ০.৭৪৪   ০.০০৩
৭৯   (১)   গ্রেনাডা ০.৭৪৪   ০.০০১
৮২     পেরু ০.৭৩৭   ০.০০৩
৮৩     ইউক্রেন ০.৭৩৪   ০.০০১
৮৪     বেলিজ ০.৭৩২   ০.০০১
৮৪   (১)   ম্যাসেডোনিয়া ০.৭৩২   ০.০০২
৮৬     বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ০.৭৩১   ০.০০২
৮৭     আর্মেনিয়া ০.৭৩০   ০.০০২
৮৮     ফিজি ০.৭২৪   ০.০০২
৮৯     থাইল্যান্ড ০.৭২২   ০.০০২
৯০     তিউনিসিয়া ০.৭২১   ০.০০২
৯১   (২)   চীন ০.৭১৯   ০.০০৪
৯১     সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ০.৭১৯   ০.০০২
৯৩     আলজেরিয়া ০.৭১৭   ০.০০২
৯৩   (১)   ডোমিনিকা ০.৭১৭   ০.০০১
৯৫   (২)   আলবেনিয়া ০.৭১৬   ০.০০২
৯৬   (৩)   জ্যামাইকা ০.৭১৫  
৯৭   (৪)   সেন্ট লুসিয়া ০.৭১৪   ০.০০১
৯৮     কলম্বিয়া ০.৭১১   ০.০০৩
৯৮     ইকুয়েডর ০.৭১১   ০.০০৩
১০০   (১)   সুরিনাম ০.৭০৫   ০.০০৩
১০০     টোঙ্গা ০.৭০৫   ০.০০১
বিশ্ব ০.৭০২   ০.০০২
১০২     ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ০.৭০০   ০.০০২

মাঝারি মানব উন্নয়নসম্পাদনা

ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
১০৩     মালদ্বীপ ০.৬৯৮   ০.০০৩
১০৩   (৩)   মঙ্গোলিয়া ০.৬৯৮   ০.০০৬
১০৩   (১)   তুর্কমেনিস্তান ০.৬৯৮   ০.০০৫
১০৬   (২)   সামোয়া ০.৬৯৪   ০.০০১
১০৭     ফিলিস্তিন ০.৬৮৬   ০.০০৩
১০৮     ইন্দোনেশিয়া ০.৬৮৪   ০.০০৩
১০৯   (১)   বতসোয়ানা ০.৬৮৩   ০.০০২
১১০   (২)   মিশর ০.৬৮২   ০.০০১
১১১     প্যারাগুয়ে ০.৬৭৬   ০.০০৬
১১২   (১)   গ্যাবন ০.৬৭৪   ০.০০৪
১১৩     বলিভিয়া ০.৬৬৭   ০.০০৪
১১৪   (২)   মলদোভা ০.৬৬৩   ০.০০৬
১১৫     এল সালভাদোর ০.৬৬২   ০.০০২
১১৬     উজবেকিস্তান ০.৬৬১   ০.০০৪
১১৭   (১)   ফিলিপাইন ০.৬৬০   ০.০০৪
১১৮   (১)   দক্ষিণ আফ্রিকা ০.৬৫৮   ০.০০৪
১১৮   (৪)   সিরিয়া ০.৬৫৮   ০.০০৪
১২০     ইরাক ০.৬৪২   ০.০০১
১২১     গায়ানা ০.৬৩৮   ০.০০৩
১২১     ভিয়েতনাম ০.৬৩৮   ০.০০৩
১২৩   (২)   কেপ ভার্দ ০.৬৩৬   ০.০০১
ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
১২৪     মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ০.৬৩০   ০.০০১
১২৫     গুয়াতেমালা ০.৬২৮   ০.০০২
১২৫   (১)   কিরগিজিস্তান ০.৬২৮   ০.০০৭
১২৭     নামিবিয়া ০.৬২৬   ০.০০৪
১২৮   (১)   পূর্ব তিমুর ০.৬২০   ০.০০৪
১২৯     হন্ডুরাস ০.৬১৭   ০.০০১
১২৯   (২)   মরক্কো ০.৬১৭   ০.০০৩
১৩১   (৩)   ভানুয়াটু ০.৬১৬   ০.০০১
১৩২     নিকারাগুয়া ০.৬১৪   ০.০০৩
১৩৩     কিরিবাস ০.৬০৭   ০.০০১
১৩৩   (১)   তাজিকিস্তান ০.৬০৭   ০.০০৪
১৩৫     ভারত ০.৫৮৬   ০.০০৩
১৩৬     ভুটান ০.৫৮৪   ০.০০৪
১৩৬   (১)   কম্বোডিয়া ০.৫৮৪   ০.০০৫
১৩৮     ঘানা ০.৫৭৩   ০.০০২
১৩৯     লাওস ০.৫৬৯   ০.০০৪
১৪০     কঙ্গো ০.৫৬৪   ০.০০৩
১৪১   (২)   জাম্বিয়া ০.৫৬১   ০.০০৭
১৪২   (১)   বাংলাদেশ ০.৫৫৮   ০.০০৪
১৪২   (১)   সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ০.৫৫৮   ০.০০২
১৪৪   (৩)   বিষুবীয় গিনি ০.৫৫৬  

নিম্ন মানব উন্নয়নসম্পাদনা

ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
১৪৫       নেপাল ০.৫৪০   ০.০০৩
১৪৬     পাকিস্তান ০.৫৩৭   ০.০০২
১৪৭     কেনিয়া ০.৫৩৫   ০.০০৪
১৪৮     সোয়াজিল্যান্ড ০.৫৩০   ০.০০১
১৪৯     অ্যাঙ্গোলা ০.৫২৬   ০.০০২
১৫০     বার্মা ০.৫২৪   ০.০০৪
১৫১     রুয়ান্ডা ০.৫০৬   ০.০০৪
১৫২     ক্যামেরুন ০.৫০৪   ০.০০৩
১৫২   (১)   নাইজেরিয়া ০.৫০৪   ০.০০৪
১৫৪     ইয়েমেন ০.৫০০   ০.০০১
১৫৫     মাদাগাস্কার ০.৪৯৮   ০.০০২
১৫৬   (৪)   জিম্বাবুয়ে ০.৪৯২   ০.০০৮
১৫৭   (১)   পাপুয়া নিউ গিনি ০.৪৯১   ০.০০১
১৫৭     সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ০.৪৯১   ০.০০২
১৫৯   (১)   কোমোরোস ০.৪৮৮   ০.০০২
১৫৯   (১)   তানজানিয়া ০.৪৮৮   ০.০০৪
১৬১   (২)   মৌরিতানিয়া ০.৪৮৭   ০.০০২
১৬২   (১)   লেসোথো ০.৪৮৬   ০.০০৫
১৬৩   (৩)   সেনেগাল ০.৪৮৫   ০.০০১
১৬৪     উগান্ডা ০.৪৮৪   ০.০০৪
১৬৫     বেনিন ০.৪৭৬   ০.০০৩
১৬৬     সুদান ০.৪৭৩   ০.০০১
ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
১৬৬   (১)   টোগো ০.৪৭৩   ০.০০৩
১৬৮     হাইতি ০.৪৭১   ০.০০২
১৬৯     আফগানিস্তান ০.৪৬৮   ০.০০২
১৭০     জিবুতি ০.৪৬৭   ০.০০২
১৭১     কোত দিভোয়ার ০.৪৫২   ০.০০৪
১৭২     গাম্বিয়া ০.৪৪১   ০.০০৩
১৭৩     ইথিওপিয়া ০.৪৩৫   ০.০০৬
১৭৪     মালাউই ০.৪১৪   ০.০০৩
১৭৫     লাইবেরিয়া ০.৪১২   ০.০০৫
১৭৬     মালি ০.৪০৭   ০.০০১
১৭৭     গিনি-বিসাউ ০.৩৯৬  
১৭৮   (১)   মোজাম্বিক ০.৩৯৩   ০.০০৪
১৭৯   (১)   গিনি ০.৩৯২   ০.০০১
১৮০     বুরুন্ডি ০.৩৮৯   ০.০০৩
১৮১     বুর্কিনা ফাসো ০.৩৮৮   ০.০০৩
১৮২     ইরিত্রিয়া ০.৩৮১   ০.০০১
১৮৩   (১)   সিয়েরা লিওন ০.৩৭৪   ০.০০৬
১৮৪   (১)   চাদ ০.৩৭২   ০.০০২
১৮৫     মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ০.৩৪১   ০.০২৪
১৮৬   (১)   গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ০.৩৩৮   ০.০০৫
১৮৭   (১)   নাইজার ০.৩৩৭   ০.০০২

সাম্প্রতিক প্রতিবেদন থেকে অনুপস্থিত দেশসমূহসম্পাদনা

জাতিসংঘের সদস্য দেশসম্পাদনা

সাল দেশ মানব উন্নয়ন সূচক ক্রম তথ্যসূত্র
প্রকাশন তথ্য
অতিউচ্চ মানব উন্নয়ন
২০০৯ ২০০৮   সান মারিনো ০.৯৬১ ২১ [১]
২০০৯ ২০০৮   মোনাকো ০.৯৫৬ ২৫ [১]
মাঝারি মানব উন্নয়ন
২০০৯ ২০০৮   মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ০.৭৩৮ ১৫৫ [১]
২০০৯ ২০০৮   উত্তর কোরিয়া ০.৭৩৩ ১৫৬ [১]
২০০৯ ২০০৮   নাউরু ০.৭২১ ১৬৪ [১]
২০০৯ ২০০৮   টুভালু ০.৭১১ ১৬৮ [১]
নিম্ন মানব উন্নয়ন
২০০৯ ২০০৮   সোমালিয়া ০.৩৬৪ ২২৯ [১]
অন্যান্য
- -   দক্ষিণ সুদান - -

জাতিসংঘের অ-সদস্য দেশসম্পাদনা

সাল দেশ মানব উন্নয়ন সূচক ক্রম তথ্যসূত্র
প্রকাশন তথ্য
অতিউচ্চ মানব উন্নয়ন
২০১১ ২০১১   তাইওয়ান ০.৮৮২ ২২ [২]
২০১২ ২০১১   মাকাও ০.৮৬৮ ২৫ [৩]
২০০৯ ২০০৮   জার্সি ০.৯৮৫ [১]
২০০৯ ২০০৮   কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ০.৯৮৩ [১]
২০০৯ ২০০৮   বারমুডা ০.৯৮১ [১]
২০০৯ ২০০৮   গেনসি ০.৯৭৫ [১]
২০০৯ ২০০৮   জিব্রাল্টার ০.৯৬১ ২০ [১]
২০০৯ ২০০৮   নরফোক দ্বীপ ০.৯৫৮ ২৩ [১]
২০০৯ ২০০৮   ফারো দ্বীপপুঞ্জ ০.৯৫০ ৩৩ [১]
২০০৯ ২০০৮   আইল অফ ম্যান ০.৯৫০ ৩৪ [১]
২০০৯ ২০০৮   ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ০.৯৪৫ ৩৫ [১]
২০০৯ ২০০৮   ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ০.৯৩৩ ৪৩ [১]
২০০৯ ২০০৮   আরুবা ০.৯০৮ ৪৯ [১]
২০০৯ ২০০৮   পুয়ের্তো রিকো ০.৯০৫ ৫২ [১]
২০০৯ ২০০৮   মার্তিনিক ০.৯০৪ ৫৩ [১]
২০০৯ ২০০৮   গুয়াম ০.৯০১ ৫৪ [১]
উচ্চ মানব উন্নয়ন
২০১২ ২০১২   কসোভো ০.৭১৪ ৮৭ [৪]
২০০৯ ২০০৮   ফরাসি পলিনেশিয়া ০.৮৯৫ ৫৮ [১]
২০০৯ ২০০৮   মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ০.৮৯৪ ৫৯ [১]
২০০৯ ২০০৮   উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ ০.৮৭৫ ৭১ [১]
২০০৯ ২০০৮   টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ০.৮৭৩ ৭২ [১]
২০০৯ ২০০৮   গ্রিনল্যান্ড ০.৮৬৯ ৭৬ [১]
২০০৯ ২০০৮   নিউ ক্যালিডোনিয়া ০.৮৬৯ ৭৭ [১]
২০০৯ ২০০৮   সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ ০.৮৬৫ ৭৮ [১]
২০০৯ ২০০৮   এ্যাঙ্গুইলা ০.৮৬৫ ৭৯ [১]
২০০৯ ২০০৮   গুয়াদলুপ ০.৮৩৯ ৯১ [১]
২০০৯ ২০০৮   কুক দ্বীপপুঞ্জ ০.৮২৯ ১০১ [১]
২০০৯ ২০০৮   আমেরিকান সামোয়া ০.৮২৭ ১০৩ [১]
২০০৯ ২০০৮   মন্টসেরাট ০.৮২১ ১০৬ [১]
২০০৯ ২০০৮   ফরাসি গায়ানা ০.৮১১ ১১৬ [১]
মাঝারি মানব উন্নয়ন
২০০৯ ২০০৮ রেউনিওঁ ০.৭৯৯ ১২৩ [১]
২০০৯ ২০০৮   সেন্ট হেলেনা ০.৭৯৭ ১২৫ [১]
২০০৯ ২০০৮   নিউই ০.৭৯৪ ১৩৯ [১]
২০০৯ ২০০৮   ওয়ালিস এবং ফুটুনা ০.৭৯৩ ১৩২ [১]
২০০৯ ২০০৮   টোকেলাউ ০.৭৫০ ১৪৯ [১]
২০০৯ ২০০৮   মায়োত ০.৬১৬ ১৮৪ [১]

আরো দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ Filling Gaps in the Human Development Index, United Nations ESCAP, February 2009
  2. "2011中華民國人類發展指數 (HDI)" (PDF) (Chinese ভাষায়)। Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C.। ২০১১। সংগৃহীত ২০১১-১১-২১ 
  3. The UN does not calculate the HDI of Macau. The government of Macau calculates its own HDI.Macau in Figures, 2013
  4. "Human Development Report - Kosovo 2012"। UNDP। ২০১২। সংগৃহীত ২০১২-১২-১৪