প্রধান মেনু খুলুন

আয়ু অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়া নিবন্ধের তালিকা
২০১৩ সি আই এ ফ্যাক্টবুকের সংজ্ঞা অণুযায়ী রাষ্ট্রসমূহ এবং অঞ্চলসমূহে জলবিম্ব লেবেলে জন্মের সময়ে পুরুষ এবং মহিলা আয়ুর তুলনা। ফুটকিওয়ালা রেখা দিয়ে মহিলা এবং পুরুষর সমান আয়ুকে নির্দেশ করা হচ্ছে। জলবিম্বের আপাত তিন মাত্রার আয়তন সুসঙ্গতভাবে জনসংখ্যার সাথে সমানুপাতিক।[১][২]

এটা জন্মের সময়ে আয়ু অণুযায়ী রাষ্ট্রসমূহের তালিকার সংগ্রহ।

প্রণালী-বৃত্তান্তসম্পাদনা

ভবিষ্যতে প্রত্যেক বছর বয়সে মৃত্যু হারকে স্থির ধরে নিলে কোনও নির্দিষ্ট রাষ্ট্রে জন্ম নেয়া কোন ব্যক্তি গাড়ে যত বছর বাঁচে তাকে আয়ু বলা হয়। এখানে পুরুষ এবং মহিলাদের আয়ু পৃথকভাবে এবং একত্রেও উল্লেখ করা হয়েছে। বেশ কিছু অসার্বভৌম রাষ্ট্রকেও তালিকাবদ্ধ করা হয়েছে।

এই পরিসংখ্যান থেকে তালিকাবদ্ধ রাষ্ট্রসমূহের স্বাস্থ্যপরিসেবার উৎকর্ষ ছাড়াও তাৎক্ষনিক যুদ্ধ, মেদবহুলতা এবং এইস আই ভি সংক্রমণের একটা প্রতিচ্ছবি পাওয়া যায়।[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]

জাতিসঙ্ঘের বিশ্ব জনসংখ্যা সম্ভাবনা, ২০১২ সংস্করণ[৩] অণুযায়ী ২০১০–২০১৩ সময়কালের মধ্যে পৃথিবীব্যাপী জন্মের সময়ে গড় আয়ু ছিল ৭১.০ বছর (পুরুষের ক্ষেত্রে ৬৮.৫ বছর এবং মহিলাদের ক্ষেত্রে ৭৩.৫ বছর) অথবা, দ্য ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক[৪] অণুযায়ী ২০০৯ সালে পৃথিবীব্যাপী জন্মের সময়ে গড় আয়ু ছিল ৭০.৭ বছর (পুরুষের ক্ষেত্রে ৬৮.২ এবং মহিলাদের ক্ষেত্রে ৭৩.২ বছর)। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (হু) অণুযায়ী, সমস্ত রাষ্ট্রসমূহে মহিলাদের গড় আয়ু পুরুষদের গড় আয়ু অপেক্ষা বেশি।

হু অণুযায়ী যে রাষ্ট্রসমূহের সামগ্রিক আয়ু সর্বনিম্ন সেগুলো হল সিয়েরা লিওন, কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র, গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র, গিনি-বিসাউ, লেসোথো, সোমালিয়া, সোয়াজিল্যান্ড, অ্যাঙ্গোলা, চাদ, মালি, বুরুন্ডি, ক্যামেরুন এবং মোজাম্বিক। ঐ রাষ্ট্রসমূহের মধ্যে কেবলমাত্র লেসোথো, সোয়াজিল্যান্ড এবং মোজাম্বিক এর ২০১১ সালে ১৫–৪৯ বয়সমণ্ডলীর মধ্যে এইস আই ভি প্রাদুর্ভাব হার ১০ শতাংশের অধিক।[৫]

বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ২০১৩-র তালিকাসম্পাদনা

২০১৫ সালে প্রকাশিত ডাটা।[৬]

সামগ্রিক
ক্রম
রাষ্ট্র সামগ্রিক
আয়ু
পুরুষ
ক্রম
পুরুষ
আয়ু
মহিলা
ক্রম
মহিলা
আয়ু
  জাপান ৮৪ ৮০ ৮৭
  অ্যান্ডোরা ৮৩ ১৫ ৭৯ ৮৬
  অস্ট্রেলিয়া ৮৩ ৮১ ৮৫
  সুইজারল্যান্ড ৮৩ ৮১ ৮৫
  ইতালি ৮৩ ৮০ ৮৫
  সিঙ্গাপুর ৮৩ ৮০ ৮৫
  সান মারিনো ৮৩ ৮২ ১১ ৮৪
  মোনাকো ৮২ ১৫ ৭৯ ৮৬
  ফ্রান্স ৮২ ১৫ ৭৯ ৮৫
  স্পেন ৮২ ১৫ ৭৯ ৮৫
  আইসল্যান্ড ৮২ ৮১ ১১ ৮৪
  কানাডা ৮২ ৮০ ১১ ৮৪
  সাইপ্রাস ৮২ ৮০ ১১ ৮৪
  ইসরায়েল ৮২ ৮০ ১১ ৮৪
  লুক্সেমবুর্গ ৮২ ৮০ ১১ ৮৪
  নিউজিল্যান্ড ৮২ ৮০ ১১ ৮৪
  নরওয়ে ৮২ ৮০ ১১ ৮৪
  সুইডেন ৮২ ৮০ ১১ ৮৪
১৯   দক্ষিণ কোরিয়া ৮১ ২৪ ৭৮ ৮৫
১৯   ফিনল্যান্ড ৮১ ২৪ ৭৮ ১১ ৮৪
১৯   পর্তুগাল ৮১ ৩৩ ৭৭ ১১ ৮৪
১৯   আয়ারল্যান্ড ৮১ ১৫ ৭৯ ২২ ৮৩
১৯   মাল্টা ৮১ ১৫ ৭৯ ২২ ৮৩
১৯ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স ৮১ ১৫ ৭৯ ২২ ৮৩
১৯   যুক্তরাজ্য ৮১ ১৫ ৭৯ ২২ ৮৩
১৯   অস্ট্রিয়া ৮১ ২৪ ৭৮ ২২ ৮৩
১৯   জার্মানি ৮১ ২৪ ৭৮ ২২ ৮৩
১৯   গ্রিস ৮১ ২৪ ৭৮ ২২ ৮৩
২৯   বেলজিয়াম ৮০ ২৪ ৭৮ ২২ ৮৩
২৯   চিলি ৮০ ৩৩ ৭৭ ২২ ৮৩
২৯   স্লোভেনিয়া ৮০ ৩৩ ৭৭ ২২ ৮৩
২৯   ডেনমার্ক ৮০ ২৪ ৭৮ ৩৪ ৮২
২৯   লেবানন ৮০ ২৪ ৭৮ ৩৪ ৮২
৩৪   কলম্বিয়া ৭৯ ৩৭ ৭৬ ২২ ৮৩
৩৪   নাউরু ৭৯ ৪৫ ৭৫ ২২ ৮৩
৩৪   কোস্টা রিকা ৭৯ ৩৩ ৭৭ ৩৬ ৮১
৩৪   কিউবা ৭৯ ৩৭ ৭৬ ৩৬ ৮১
৩৪   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৭৯ ৩৭ ৭৬ ৩৬ ৮১
৩৪   কাতার ৭৯ ১৫ ৭৯ ৪৫ ৮০
৪০   বারবাডোস ৭৮ ৪৫ ৭৫ ৩৬ ৮১
৪০   চেক প্রজাতন্ত্র ৭৮ ৪৫ ৭৫ ৩৬ ৮১
৪০   ক্রোয়েশিয়া ৭৮ ৫১ ৭৪ ৩৬ ৮১
৪০   কুয়েত ৭৮ ২৪ ৭৮ ৫৩ ৭৯
৪৪   পোল্যান্ড ৭৭ ৫৮ ৭৩ ৩৬ ৮১
৪৪   উরুগুয়ে ৭৭ ৫৮ ৭৩ ৩৬ ৮১
৪৪   ইস্তোনিয়া ৭৭ ৮৪ ৭১ ৩৬ ৮১
৪৪   বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ৭৭ ৪৫ ৭৫ ৪৫ ৮০
৪৪   সুরিনাম ৭৭ ৪৫ ৭৫ ৪৫ ৮০
৪৪   পানামা ৭৭ ৫১ ৭৪ ৪৫ ৮০
৪৪   পেরু ৭৭ ৪৫ ৭৫ ৫৩ ৭৯
৪৪   বাহরাইন ৭৭ ৩৭ ৭৬ ৬১ ৭৮
৪৪   ব্রুনাই দারুসসালাম ৭৭ ৩৭ ৭৬ ৬১ ৭৮
৪৪   ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৭৭ ৩৭ ৭৬ ৬১ ৭৮
৪৪   মালদ্বীপ ৭৭ ৩৭ ৭৬ ৬১ ৭৮
৫৫   স্লোভাকিয়া ৭৬ ৬৯ ৭২ ৪৫ ৮০
৫৫   ভেনেজুয়েলা ৭৬ ৬৯ ৭২ ৪৫ ৮০
৫৫   ভিয়েতনাম ৭৬ ৮৪ ৭১ ৪৫ ৮০
৫৫   আর্জেন্টিনা ৭৬ ৫৮ ৭৩ ৫৩ ৭৯
৫৫   মেক্সিকো ৭৬ ৫৮ ৭৩ ৫৩ ৭৯
৫৫   সংযুক্ত আরব আমিরাত ৭৬ ৩৭ ৭৬ ৬১ ৭৮
৫৫   ওমান ৭৬ ৫১ ৭৪ ৬১ ৭৮
৫৫   সৌদি আরব ৭৬ ৫১ ৭৪ ৬১ ৭৮
৫৫   তিউনিসিয়া ৭৬ ৫১ ৭৪ ৬১ ৭৮
৫৫   কুক দ্বীপপুঞ্জ ৭৬ ৫৮ ৭৩ ৬১ ৭৮
৫৫   মন্টিনিগ্রো ৭৬ ৫৮ ৭৩ ৬১ ৭৮
৫৫   ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ৭৬ ৫৮ ৭৩ ৬১ ৭৮
৬৭   হাঙ্গেরি ৭৫ ৮৪ ৭১ ৫৩ ৭৯
৬৭   সেন্ট লুসিয়া ৭৫ ৮৪ ৭১ ৫৩ ৭৯
৬৭   থাইল্যান্ড ৭৫ ৮৪ ৭১ ৫৩ ৭৯
৬৭   ইকুয়েডর ৭৫ ৫৮ ৭৩ ৬১ ৭৮
৬৭   বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৭৫ ৬৯ ৭২ ৬১ ৭৮
৬৭   বেলিজ ৭৫ ৬৯ ৭২ ৬১ ৭৮
৬৭   প্যারাগুয়ে ৭৫ ৬৯ ৭২ ৬১ ৭৮
৬৭   তুরস্ক ৭৫ ৬৯ ৭২ ৬১ ৭৮
৬৭   শ্রীলঙ্কা ৭৫ ৮৪ ৭১ ৬১ ৭৮
৬৭   চীন ৭৫ ৫১ ৭৪ ৮৭ ৭৭
৬৭   অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ৭৫ ৫৮ ৭৩ ৮৭ ৭৭
৬৭   লিবিয়া ৭৫ ৫৮ ৭৩ ৮৭ ৭৭
৬৭   ডোমিনিকা ৭৫ ৬৯ ৭২ ৮৭ ৭৭
৬৭   সার্বিয়া ৭৫ ৬৯ ৭২ ৮৭ ৭৭
৮১   লিথুয়ানিয়া ৭৪ ১১১ ৬৮ ৪৫ ৮০
৮১   লাতভিয়া ৭৪ ১০৩ ৬৯ ৫৩ ৭৯
৮১   নিউই ৭৪ ৬৯ ৭২ ৬১ ৭৮
৮১   বুলগেরিয়া ৭৪ ৮৪ ৭১ ৬১ ৭৮
৮১   কেপ ভার্দ ৭৪ ৮৪ ৭১ ৬১ ৭৮
৮১   রোমানিয়া ৭৪ ৮৪ ৭১ ৬১ ৭৮
৮১   সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৭৪ ৮৪ ৭১ ৬১ ৭৮
৮১   জর্জিয়া (রাষ্ট্র) ৭৪ ৯৫ ৭০ ৬১ ৭৮
৮১   মরিশাস ৭৪ ৯৫ ৭০ ৬১ ৭৮
৮১   সেশেল ৭৪ ১০৩ ৬৯ ৬১ ৭৮
৮১   হন্ডুরাস ৭৪ ৬৯ ৭২ ৮৭ ৭৭
৮১   জামাইকা ৭৪ ৬৯ ৭২ ৮৭ ৭৭
৮১   ব্রাজিল ৭৪ ৯৫ ৭০ ৮৭ ৭৭
৮১   ইরান ৭৪ ৬৯ ৭২ ৯৮ ৭৬
৮১   মালয়েশিয়া ৭৪ ৬৯ ৭২ ৯৮ ৭৬
৮১   সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭৪ ৬৯ ৭২ ৯৮ ৭৬
৮১   আলবেনিয়া ৭৪ ৫৮ ৭৩ ১০৪ ৭৫
৮১   জর্দান ৭৪ ৬৯ ৭২ ১০৪ ৭৫
৯৯   সামোয়া ৭৩ ৯৫ ৭০ ৮৭ ৭৭
৯৯   গ্রানাডা ৭৩ ১০৩ ৬৯ ৮৭ ৭৭
৯৯   নিকারাগুয়া ৭৩ ৯৫ ৭০ ৯৮ ৭৬
৯৯   পালাউ ৭৩ ৮৪ ৭১ ১০৪ ৭৫
১০৩   বেলারুশ ৭২ ১১৭ ৬৭ ৬১ ৭৮
১০৩   এল সালভাডর ৭২ ১১১ ৬৮ ৮৭ ৭৭
১০৩   কম্বোডিয়া ৭২ ৯৫ ৭০ ১০৪ ৭৫
১০৩   আজারবাইজান ৭২ ১০৩ ৬৯ ১০৪ ৭৫
১০৩   গুয়াতেমালা ৭২ ১১১ ৬৮ ১০৪ ৭৫
১০৩   ভানুয়াটু ৭২ ৯৫ ৭০ ১১৩ ৭৪
১০৩   আলজেরিয়া ৭২ ৯৫ ৭০ ১১৭ ৭৩
১১০   ইউক্রেন ৭১ ১২৫ ৬৬ ৯৮ ৭৬
১১০   আর্মেনিয়া ৭১ ১১৭ ৬৭ ১০৪ ৭৫
১১০   মলদোভা প্রজাতন্ত্র ৭১ ১২৫ ৬৬ ১০৪ ৭৫
১১০   মিশর ৭১ ১০৩ ৬৯ ১১৩ ৭৪
১১০   ইন্দোনেশিয়া ৭১ ১০৩ ৬৯ ১১৭ ৭৩
১১০   মরোক্কো ৭১ ১০৩ ৬৯ ১১৭ ৭৩
১১০   টোঙ্গা ৭১ ৫১ ৭৪ ১৩৩ ৬৯
১১৭   ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ৭০ ১১৭ ৬৭ ১১৩ ৭৪
১১৭   ইরাক ৭০ ১২৫ ৬৬ ১১৩ ৭৪
১১৭   গণতান্ত্রিক গনপ্রজাতান্ত্রিক কোরিয়া ৭০ ১২৫ ৬৬ ১১৭ ৭৩
১১৭   মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ৭০ ১১১ ৬৮ ১২৩ ৭২
১১৭   বাংলাদেশ ৭০ ১০৩ ৬৯ ১২৮ ৭১
১২২   রাশিয়া ফেডারেশন ৬৯ ১৪২ ৬৩ ১০৪ ৭৫
১২২   ফিজি ৬৯ ১১৭ ৬৭ ১১৭ ৭৩
১২২   কিরগিজিস্তান ৬৯ ১২৫ ৬৬ ১১৭ ৭৩
১২২   উজবেকিস্তান ৬৯ ১১৭ ৬৭ ১২৩ ৭২
১২২   ফিলিপাইন ৬৯ ১৩১ ৬৫ ১২৩ ৭২
১২২   মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৬৯ ১১১ ৬৮ ১২৯ ৭০
১২২   সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ৬৯ ১১৭ ৬৭ ১২৯ ৭০
১২৯   আরব প্রজাতন্ত্রী সিরিয়া ৬৮ ১৪৬ ৬২ ৯৮ ৭৬
১২৯   কাজাখস্তান ৬৮ ১৪২ ৬৩ ১২৩ ৭২
১২৯   টুভালু ৬৮ ১২৫ ৬৬ ১২৯ ৭০
১২৯   বলিভিয়া ৬৮ ১৩১ ৬৫ ১২৯ ৭০
১২৯   ভূটান ৬৮ ১১১ ৬৮ ১৩৩ ৬৯
১২৯     নেপাল ৬৮ ১১৭ ৬৭ ১৩৩ ৬৯
১২৯   তাজিকিস্তান ৬৮ ১১৭ ৬৭ ১৩৩ ৬৯
১৩৬   মঙ্গোলিয়া ৬৭ ১৩৫ ৬৪ ১২৩ ৭২
১৩৬   সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৬৭ ১৩১ ৬৫ ১৩৩ ৬৯
১৩৬   নামিবিয়া ৬৭ ১৩৫ ৬৪ ১৩৩ ৬৯
১৩৯   কিরিবাতি ৬৬ ১৩৫ ৬৪ ১৩৩ ৬৯
১৩৯   পূর্ব তিমুর ৬৬ ১৩১ ৬৫ ১৪০ ৬৮
১৩৯   ভারত ৬৬ ১৩৫ ৬৪ ১৪০ ৬৮
১৩৯   মায়ানমার ৬৬ ১৩৫ ৬৪ ১৪০ ৬৮
১৩৯   গণতান্ত্রিক গনপ্রজাতান্ত্রিক লাওস ৬৬ ১৩৫ ৬৪ ১৪৩ ৬৭
১৪৪   পাকিস্তান ৬৫ ১৩৫ ৬৪ ১৪৬ ৬৬
১৪৪   রুয়ান্ডা ৬৫ ১৪২ ৬৩ ১৪৬ ৬৬
১৪৬   সেনেগাল ৬৪ ১৪২ ৬৩ ১৪৬ ৬৬
১৪৬   ইথিওপিয়া ৬৪ ১৪৬ ৬২ ১৫০ ৬৫
১৪৬   মাদাগাস্কার ৬৪ ১৪৬ ৬২ ১৫০ ৬৫
১৪৬   ইয়েমেন ৬৪ ১৪৬ ৬২ ১৫০ ৬৫
১৫০   গায়ানা ৬৩ ১৫৭ ৬০ ১৪৩ ৬৭
১৫০   তুর্কমেনিস্তান ৬৩ ১৫৭ ৬০ ১৪৩ ৬৭
১৫০   ইরিত্রিয়া ৬৩ ১৫১ ৬১ ১৪৬ ৬৬
১৫০   মৌরিতানিয়া ৬৩ ১৫১ ৬১ ১৫০ ৬৫
১৫০   সুদান ৬৩ ১৫১ ৬১ ১৫০ ৬৫
১৫০ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত গাবন ৬৩ ১৪৬ ৬২ ১৫৬ ৬৪
১৫৬   পাপুয়া নিউগিনি ৬২ ১৫৭ ৬০ ১৫০ ৬৫
১৫৬   ঘানা ৬২ ১৫১ ৬১ ১৫৬ ৬৪
১৫৬   হাইতি ৬২ ১৫১ ৬১ ১৫৬ ৬৪
১৫৬   বতসোয়ানা ৬২ ১৫১ ৬১ ১৫৯ ৬৩
১৫৬   কোমোরোস ৬২ ১৫৭ ৬০ ১৫৯ ৬৩
১৫৬   লাইবেরিয়া ৬২ ১৫৭ ৬০ ১৫৯ ৬৩
১৬২   জিবুতি ৬১ ১৫৭ ৬০ ১৫৯ ৬৩
১৬২   গাম্বিয়া ৬১ ১৬৩ ৫৯ ১৫৯ ৬৩
১৬২   তানজানিয়া যুক্তপ্রজাতন্ত্র ৬১ ১৬৩ ৫৯ ১৫৯ ৬৩
১৬২   কেনিয়া ৬১ ১৬৩ ৫৯ ১৬৫ ৬২
১৬৬   আফগানিস্তান ৬০ ১৬৭ ৫৮ ১৬৭ ৬১
১৬৭   দক্ষিণ আফ্রিকা ৫৯ ১৭৫ ৫৬ ১৬৫ ৬২
১৬৭   মালাউই ৫৯ ১৬৭ ৫৮ ১৬৮ ৬০
১৬৭   বেনিন ৫৯ ১৬৯ ৫৭ ১৬৮ ৬০
১৬৭   কঙ্গো ৫৯ ১৬৯ ৫৭ ১৬৮ ৬০
১৬৭   নাইজার ৫৯ ১৬৩ ৫৯ ১৭২ ৫৯
১৭২   জিম্বাবুয়ে ৫৮ ১৭৫ ৫৬ ১৬৮ ৬০
১৭২   বুর্কিনা ফাসো ৫৮ ১৬৯ ৫৭ ১৭২ ৫৯
১৭২   গিনি ৫৮ ১৬৯ ৫৭ ১৭২ ৫৯
১৭২   টোগো ৫৮ ১৬৯ ৫৭ ১৭২ ৫৯
১৭৬   উগান্ডা ৫৭ ১৭৫ ৫৬ ১৭৬ ৫৮
১৭৬   জাম্বিয়া ৫৭ ১৭৮ ৫৫ ১৭৬ ৫৮
১৭৬   মালি ৫৭ ১৬৯ ৫৭ ১৭৮ ৫৭
১৭৯   ক্যামেরুন ৫৬ ১৭৮ ৫৫ ১৭৮ ৫৭
১৭৯   বুরুন্ডি ৫৬ ১৮০ ৫৪ ১৭৮ ৫৭
১৮১   বিষুবীয় গিনি ৫৫ ১৮০ ৫৪ ১৭৮ ৫৭
১৮১   দক্ষিণ সুদান ৫৫ ১৮০ ৫৪ ১৮২ ৫৬
১৮৩   গিনি-বিসাউ ৫৪ ১৮৩ ৫৩ ১৮২ ৫৬
১৮৩   নাইজেরিয়া ৫৪ ১৮৩ ৫৩ ১৮৪ ৫৫
১৮৩   সোয়াজিল্যান্ড ৫৪ ১৮৫ ৫২ ১৮৪ ৫৫
১৮৬   সোমালিয়া ৫৩ ১৮৮ ৫১ ১৮৪ ৫৫
১৮৬   আইভরি কোস্ট ৫৩ ১৮৫ ৫২ ১৮৭ ৫৪
১৮৬   মোজাম্বিক ৫৩ ১৮৫ ৫২ ১৮৭ ৫৪
১৮৯   গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৫২ ১৮৯ ৫০ ১৮৯ ৫৩
১৯০   অ্যাঙ্গোলা ৫১ ১৮৯ ৫০ ১৯০ ৫২
১৯০ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৫১ ১৮৯ ৫০ ১৯০ ৫২
১৯০   চাদ ৫১ ১৮৯ ৫০ ১৯০ ৫২
১৯৩   লেসোথো ৫০ ১৯৩ ৪৯ ১৯০ ৫২
১৯৪   সিয়েরা লিওন ৪৬ ১৯৪ ৪৫ ১৯৪ ৪৬

জাতিসঙ্ঘের ২০০৯–২০১২-র তালিকাসম্পাদনা

ইউনাইটেড নেসান্স ডিপার্টমেন্ট অব ইকনমিক অ্যান্ড সোশাল অ্যাফেয়ার্স (জাতিসঙ্ঘের ডেসা)-র জনসংখ্যা ডিভিশান, ৩রা মে ২০১১ তারিখে, বিশ্ব জনসংখ্যা সম্ভাবনা, ২০১০ সংস্করণ প্রকাশ করে।[৩] নিম্নক্ত সারণীতে ২০০৯ থেকে ২০১২ সালের মধ্যে জন্মের সময়ে আয়ুকে দেখান হচ্ছে।

 
পুরুষ আয়ু, ২০০৯।
 
মহিলা আয়ু, ২০০৯।
 
জাতিসঙ্ঘ বিশ্ব জনসংখ্যা সম্ভাবনা - ২০০৬ সংস্করণ: ২০০৫-২০১০-র জন্মের সময়ে আয়ু (বছরে)।
  ৮০-র উপরে
  ৭৭.৫-৮০.০
  ৭৫.০-৭৭.৫
  ৭২.৫-৭৫.০
  ৭০.০-৭২.৫
  ৬৭.৫-৭০.০
  ৬৫.০-৬৭.৫
  ৬০-৬৫
  ৫৫-৬০
  ৫০-৫৫
  ৪৫-৫০
  ৪৫'র নিচে
  উপলব্ধ নয়
জন্মের সময়ে আয়ু (বছরে), জাতিসঙ্ঘের বিশ্ব জনসংখ্যা সম্ভাবনা, ২০১০
ক্রম রাষ্ট্র/অঞ্চল সামগ্রিক পুরুষ মহিলা
  জাপান ৮২.৭৩ ৭৯.২৯ ৮৬.৯৬
  সুইজারল্যান্ড ৮১.৮১ ৭৯.৩১ ৮৪.১২
  হংকং ৮১.৬১ ৭৯.০৪ ৮৪.৩০
  অস্ট্রেলিয়া ৮১.৪৪ ৭৯.১২ ৮৪
  ইতালি ৮১.৩৭ ৭৮.৫৮ ৮৩.৯৮
  আইসল্যান্ড ৮১.২৮ ৭৯.৪৯ ৮৩.০৫
  ফ্রান্স (মেট্রোপোল) ৮১ ৭৭.৪৮ ৮৪.৩২
  সুইডেন ৮০.৮৮ ৭৮.৭৮ ৮২.৯৩
  স্পেন ৮০.৭৫ ৭৭.৫ ৮৪
১০   ইসরায়েল ৮০.৬৯ ৭৮.৩৬ ৮২.৮৭
১১   সিঙ্গাপুর ৮০.৬০ ৭৮.৫ ৮৩
১২   কানাডা ৮০.৫০ ৭৮.৫ ৮৩
১৩   নরওয়ে ৮০.৪৫ ৭৮.১২ ৮৩
১৪   অস্ট্রিয়া ৮০.২৪ ৭৭.৪১ ৮২.৮৮
১৫ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স ৮০.২০ ৭৮.৫ ৮২.১৯
১৬   নিউজিল্যান্ড ৮০.১৩ ৭৮.০৩ ৮২.১৬
১৭   মার্তিনিক (  ফ্রান্স) ৮০.০৭ ৭৬.৬৮ ৮৩.১৬
১৮   মাকাও (  চীন) ৮০.০৩ ৭৭.৭৪ ৮২.৫৭
১৯   দক্ষিণ কোরিয়া ৮০.০০ ৭৬.৪৮ ৮৩.২৫
২০   জার্মানি ৭৯.৮৫ ৭৭.২০ ৮২.৩৯
২১   বেলজিয়াম ৭৯.৭৭ ৭৬.৯৫ ৮২.৫০
২২   আয়ারল্যান্ড ৭৯.৬৮ ৭৭.৩৩ ৮২.০২
২৩   যুক্তরাজ্য ৭৯.৫৩ ৭৭.৩৮ ৮১.৬৮
২৪   গ্রিস ৭৯.৫২ ৭৭.০২ ৮২.০১
২৫ চ্যানেল দ্বীপপুঞ্জ
(  যুক্তরাজ্য)
৭৯.৫১ ৭৭.৩২ ৮১.৬৩
২৬=   লুক্সেমবুর্গ ৭৯.৩৯ ৭৬.৭০ ৮১.৯৮
২৬=   গুয়াদলুপ (  ফ্রান্স) ৭৯.৩৯ ৭৫.৭১ ৮২.৮৮
২৮   ফিনল্যান্ড ৭৯.৩৪ ৭৫.৮৯ ৮২.৭৫
২৯=   সাইপ্রাস ৭৮.৯৪ ৭৬.৮৪ ৮১.০৭
২৯=   ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ, মার্কিন
(  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র)
৭৮.৯৪ ৭৫.৮৯ ৮২.০১
৩১   কোস্টা রিকা ৭৮.৮৭ ৭৬.৫১ ৮১.৩৬
৩২   মাল্টা ৭৮.৮০ ৭৬.৩৪ ৮১.১৯
৩৩   পুয়ের্তো রিকো
(  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র)
৭৮.৭০ ৭৪.৬৯ ৮২.৬৭
৩৪   চিলি ৭৮.৬৫ ৭৫.৫৪ ৮১.৬৮
৩৫=   পর্তুগাল ৭৮.৫৯ ৭৫.৩২ ৮১.৭৯
৩৫=   স্লোভেনিয়া ৭৮.৫৯ ৭৪.৯৭ ৮১.৯৯
৩৭   কিউবা ৭৮.৫০ ৭৬.৫৫ ৮০.৫২
৩৮   ডেনমার্ক ৭৮.২৫ ৭৫.৯৯ ৮০.৫০
৩৯   তাইওয়ান ৭৮.১৯ ৭৫.২৫ ৮১.৫১
৪০   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৭৭.৯৭ ৭৫.৩৫ ৮০.৫১
৪১   কাতার ৭৭.৮৮ ৭৮.০৭ ৭৭.২৯
৪২   ব্রুনাই ৭৭.৫১ ৭৫.২৯ ৭৯.৯৮
৪৩   রেউনিওঁ
(  ফ্রান্স)
৭৭.২৬ ৭৩.৬৯ ৮১.০৮
৪৪   মায়োত ৭৭.১৪ ৭৩.৬৯ ৮১.০৮
৪৫   চেক প্রজাতন্ত্র ৭৭.০১ ৭৩.৭৮ ৮০.১৫
৪৬   আলজেরিয়া ৭৩.৩৯[৪] ৭০.১২[৪] ৭৭.৭২[৪]
৪৬   আলবেনিয়া ৭৬.৩৮ ৭৩.৪৩ ৭৯.৭২
৪৭   উরুগুয়ে ৭৬.৩৬ ৭২.৭২ ৭৯.৮৫
৪৮   বারবাডোস ৭৬.২৫ ৭৩.০০ ৭৯.৫০
৪৯   মেক্সিকো ৭৬.১৯ ৭৩.৭৩ ৭৮.৬৩
৫০   নেদারল্যান্ড্‌স এন্টিলস্‌ (টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স) ৭৬.১৪ ৭২.৬৫ ৭৯.৩৬
৫০   লিবিয়া ৭৬.০৪[৪] ৭৪.৩৬[৪] ৭৭.৮২[৪]
৫১   ক্রোয়েশিয়া ৭৬.০১ ৭২.৪৫ ৭৯.৪৯
৫২   সংযুক্ত আরব আমিরাত ৭৫.৯৪ ৭৫.২৫ ৭৭.০৪
৫৩   ফরাসি গায়ানা
(  ফ্রান্স)
৭৫.৮৯ ৭২.৫৫ ৭৯.৮৯
৫৪   মালদ্বীপ ৭৫.৫৫ ৭৪.৬৪ ৭৬.৫২
৫৫=   পোল্যান্ড ৭৫.৫১ ৭১.১৭ ৭৯.৮৫
৫৫=   পানামা ৭৫.৫১ ৭২.৯৮ ৭৮.২১
৫৭=   ব্রাজিল ৭৫.৫০ ৭১.৭৫ ৭৯.২৫
৫৮   তিউনিসিয়া ৭৫.৪০[৪] ৭২.২ [৪] ৭৮.৬ [৪]
৫৭=   গুয়াম
(  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র)
৭৫.৫০ ৭৩.২৫ ৭৭.৯৪
৫৮=   আরব প্রজাতন্ত্রী সিরিয়া ৭৫.৩৫ ৭৩.৯১ ৭৬.৮৫
৫৮=   গ্রানাডা ৭৫.৩৫ ৭৩.৭১ ৭৬.৭৯
৬০   বেলিজ ৭৫.৩৪ ৭৩.৯৩ ৭৬.৮০
৬১   নুভেল কালেদোনইয়া
(  ফ্রান্স)
৭৫.৩৩ ৭২.৩১ ৭৮.৭১
৬২   আর্জেন্টিনা ৭৫.৩০ ৭১.৫৩ ৭৯.০৭
৬৩   বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ৭৫.১২ ৭২.৪৩ ৭৭.৭০
৬৪   ইকুয়েডর ৭৫.০৩ ৭২.১৪ ৭৮.০৬
৬৫   বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৭৪.৭৯ ৭১.৬০ ৭৭.৮৩
৬৬   আরুবা
(টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স)
৭৪.৭৫ ৭২.২৮ ৭৭.০৯
৬৭   স্লোভাকিয়া ৭৪.৭২ ৭০.৭৩ ৭৮.৬৫
৬৮   বাহরাইন ৭৪.৬০ ৭৪.০৩ ৭৫.৩৭
৬৯   ফরাসি পলিনেশিয়া
(  ফ্রান্স)
৭৪.৪৯ ৭২.২১ ৭৭.০৮
৭০   ভিয়েতনাম ৭৪.৩৫ ৭২.৩৩ ৭৬.২১
৭১   শ্রীলঙ্কা ৭৪.২৫ ৭১.২০ ৭৭.৪০
৭২   ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ৭৪.২২ ৭২.১২ ৭৬.৩২
৭৩   কুয়েত ৭৪.১৭ ৭৩.৪৭ ৭৫.১৯
৭৫   মন্টিনিগ্রো ৭৪.০১ ৭১.৫৫ ৭৬.৪৭
৭৬   সার্বিয়া ৭৪.০০ ৭১.৭০ ৭৬.৩৪
৭৭   সেন্ট লুসিয়া ৭৩.৯২ ৭১.৪২ ৭৬.৫৮
৭৮   ইস্তোনিয়া ৭৩.৯১ ৬৮.৩৫ ৭৯.১৭
৮০   ভেনেজুয়েলা ৭৩.৭৩ ৭০.৮৩ ৭৬.৭৮
৮১   আর্মেনিয়া ৭৩.৬৯ ৭০.২১ ৭৬.৭৪
৮২   হাঙ্গেরি ৭৩.৬৪ ৬৯.৫৪ ৭৭.৬৪
৮৩   থাইল্যান্ড ৭৩.৫৬ ৭০.১৭ ৭৭.০৬
৮৪   কেপ ভার্দ ৭৩.৫৪ ৬৯.৪১ ৭৭.৩৬
৮৫   মালয়েশিয়া ৭৩.৩৮ ৭১.২৪ ৭৫.৭২
৮৬   পেরু ৭৩.১৮ ৭০.৫৭ ৭৫.৯০
৮৭   রোমানিয়া ৭৩.১৬ ৬৯.৫৭ ৭৬.৮৩
৮৮   সৌদি আরব ৭৩.১৩ ৭২.২৪ ৭৪.৪১
৮৯   জর্জিয়া (রাষ্ট্র) ৭৩.০৫ ৬৯.৩৬ ৭৬.৫০
৯০   নিকারাগুয়া ৭২.৯৮ ৬৯.৯১ ৭৬.১২
৯১   তুরস্ক ৭২.৯৬ ৭০.৭০ ৭৫.২৮
৯২   কলম্বিয়া ৭২.৯২ ৬৯.২৪ ৭৬.৬৬
৯৩   জর্দান ৭২.৯১ ৭১.৬৫ ৭৪.২৯
৯৪   মরিশাস ৭২.৮০ ৬৯.৪৯ ৭৬.১৯
৯৫=   চীন ৭২.৭১ ৭১.১০ ৭৪.৪৫
৯৫=   বুলগেরিয়া ৭২.৭১ ৬৯.২১ ৭৬.৩৫
৯৭   ওমান ৭২.৫৮ ৭০.৮৮ ৭৪.৮৩
৯৮   ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৭২.৫২ ৬৯.৮৫ ৭৫.৪৪
৯৯=   মিশর ৭২.৫১ ৭১.২৩ ৭৫.৮২
১০১   লাতভিয়া ৭২.২৭ ৬৬.৮৮ ৭৭.৪৫
১০২=   জামাইকা ৭২.২৪ ৬৯.৫৭ ৭৪.৯৭
১০৪ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ৭২.১৭ ৭০.৬০ ৭৩.৮১
১০৫   হন্ডুরাস ৭২.০৭ ৬৯.৭৪ ৭৪.৫১
১০৬   ইরান ৭২.০৬ ৭০.৩৩ ৭৩.৯১
১০৭   লেবানন ৭২.০০ ৬৯.৮৬ ৭৪.১৮
১০৮   টোঙ্গা ৭১.৮৪ ৬৯.০৫ ৭৪.৭০
১০৯   প্যারাগুয়ে ৭১.৭৩ ৬৯.৬৭ ৭৩.৯০
১১০   সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭১.৬৪ ৬৯.৫৯ ৭৩.৮০
১১১   সামোয়া ৭১.৫৪ ৬৮.৬২ ৭৪.৮৯
১১২   এল সালভাডর ৭১.৪৩ ৬৬.৫৫ ৭৬.০৮
১১৩   লিথুয়ানিয়া ৭১.৩১ ৬৫.৪৬ ৭৭.২৪
১১৪   মরোক্কো ৭১.১৬ ৬৮.৯৬ ৭৩.৪৪
১১৫   গুয়াতেমালা ৭০.২৭ ৬৬.৭৩ ৭৩.৭৯
১১৬   আজারবাইজান ৭০.১২ ৬৭.০৯ ৭৩.১৪
১১৭   ভানুয়াটু ৬৯.৯৯ ৬৮.২০ ৭২.০৬
১১৮   সুরিনাম ৬৯.৬৫ ৬৬.৪২ ৭৩.১১
১১৯   বেলারুশ ৬৯.৪৪ ৬৩.৫৯ ৭৫.৫৩
১২০   ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ৬৯.৪০ ৬৫.৮০ ৭২.৯০
১২১   ফিজি ৬৮.৮০ ৬৬.০৯ ৭১.৯০
১২২   গায়ানা ৬৮.৭০ ৬৫.৫৩ ৭১.৯৩
১২৩   উত্তর কোরিয়া ৬৮.৩৯ ৬৪.৮০ ৭১.৭৫
১২৪   মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৬৮.৩৫ ৬৭.৫৬ ৬৯.১১
১২৫   মলদোভা ৬৮.২৩ ৬৪.৪২ ৭২.০৬
১২৬  পৃথিবীর গড় ৭১.০
১২৭   ইন্দোনেশিয়া ৬৭.৮৬ ৬৬.২৯ ৬৯.৪৩
১২৮   বাংলাদেশ ৬৭.৮৪ ৬৭.৪১ ৬৮.২৯
১২৯   ফিলিপাইন ৬৭.৮০ ৬৪.৫৪ ৭১.২৯
১৩০   রাশিয়া ফেডারেশন ৬৭.৬৮ ৬১.৫৬ ৭৪.০৩
১৩১   ইউক্রেন ৬৭.৫৪ ৬১.৭৮ ৭৩.৫৪
১৩২   উজবেকিস্তান ৬৭.৪৪ ৬৪.৩৩ ৭০.৬৬
১৩৩     নেপাল ৬৭.৪২ ৬৬.৭১ ৬৮.০৪
১৩৪=   মঙ্গোলিয়া ৬৭.৩২ ৬৩.৪০ ৭১.৪৭
১৩৪=   ইরাক ৬৭.৩২ ৬৩.৩৭ ৭১.৬৯
১৩৬   কিরগিজিস্তান ৬৬.৭০ ৬২.৬৬ ৭১.০৪
১৩৭   তাজিকিস্তান ৬৬.৪৪ ৬৩.২৯ ৬৯.৯১
১৩৮   সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ৬৬.৩৯ ৬৫.১২ ৬৭.৭৬
১৩৯   লাওস ৬৬.০৬ ৬৪.৭৭ ৬৭.৩১
১৪০   পশ্চিম সাহারা ৬৫.৯৫ ৬৪.২৭ ৬৮.১০
১৪১   ভূটান ৬৫.৭৯ ৬৪.০৮ ৬৭.৭৭
১৪২   কাজাখস্তান ৬৫.৭৮ ৬০.১৮ ৭১.৫৩
১৪৩   মাদাগাস্কার ৬৫.৭৭ ৬৪.২৭ ৬৭.৩০
১৪৪   বলিভিয়া ৬৫.৫৬ ৬৩.৪৩ ৬৭.৭০
১৪৫   তুর্কমেনিস্তান ৬৪.৬৫ ৬০.৬২ ৬৮.৯১
১৪৬   পাকিস্তান ৬৪.৫৭ ৬৩.৭৮ ৬৫.৪২
১৪৭   ভারত ৬৪.১৯ ৬২.৮০ ৬৫.৭৩
১৪৮   ইয়েমেন ৬৩.৯৪ ৬২.৫২ ৬৫.৩৬
১৪৯   সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৬৩.৮২ ৬২.৪৬ ৬৫.১১
১৫০   মায়ানমার ৬৩.৫৪ ৬২.০৮ ৬৪.৯৮
১৫১   ঘানা ৬২.৭১ ৬১.৮৪ ৬৩.৬১
১৫২   কম্বোডিয়া ৬১.৫৪ ৬০.২১ ৬২.৬১
১৫৩   পাপুয়া নিউগিনি ৬১.৫০ ৫৯.৪৯ ৬৩.৬৬
১৫৪ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত গাবন ৬১.২৮ ৬০.২৪ ৬২.৩৫
১৫৫   নামিবিয়া ৬১.০৯ ৬০.৩৫ ৬১.৬২
১৫৬   হাইতি ৬০.৯৯ ৫৯.৯৪ ৬২.০২
১৫৭   পূর্ব তিমুর ৬০.৮০ ৫৯.৯৪ ৬১.৬৮
১৫৮   সুদান ৬০.২৭ ৫৮.৫৯ ৬২.০১
১৫৯   ইরিত্রিয়া ৬০.০৩ ৫৭.৬১ ৬২.২৩
১৬০   কোমোরোস ৫৯.৬৫ ৫৮.৩৩ ৬১.০০
১৬১   সেনেগাল ৫৮.১৭ ৫৭.১৯ ৫৯.১৩
১৬২   মৌরিতানিয়া ৫৭.৫৩ ৫৫.৮৯ ৫৯.১৬
১৬৩   গাম্বিয়া ৫৭.৩৪ ৫৬.২৫ ৫৮.৪৯
১৬৪   ইথিওপিয়া ৫৭.২১ ৫৫.৭০ ৫৮.৭৪
১৬৫   জিবুতি ৫৬.৬৪ ৫৫.২৪ ৫৮.০৪
১৬৬   কঙ্গো ৫৬.০২ ৫৪.৮৮ ৫৭.১৬
১৬৭   টোগো ৫৫.৬৯ ৫৪.২৪ ৫৭.১৪
১৬৮   তানজানিয়া ৫৫.৪৪ ৫৪.৬২ ৫৬.১৯
১৬৯   কেনিয়া ৫৪.৯৮ ৫৩.৯৬ ৫৫.৯৩
১৭০   বেনিন ৫৪.৬৪ ৫২.৭২ ৫৬.৫০
১৭১   লাইবেরিয়া ৫৪.৪২ ৫৩.৪৫ ৫৫.৩৫
১৭২   রুয়ান্ডা ৫৩.৯৪ ৫২.৭০ ৫৫.১৪
১৭৩   বুর্কিনা ফাসো ৫৩.৮৭ ৫২.৮৪ ৫৪.৭৮
১৭৪   বতসোয়ানা ৫৩.৩৩ ৫৩.৮০ ৫২.৫৪
১৭৫   নাইজার ৫৩.০৮ ৫২.৬৬ ৫৩.৫৫
১৭৬   আইভরি কোস্ট ৫৩.০২ ৫২.১৪ ৫৪.০৫
১৭৭   গিনি ৫২.৪৪ ৫০.৯৩ ৫৪.০১
১৭৮   উগান্ডা ৫২.২৪ ৫১.৬৮ ৫২.৭৩
১৭৯   মালাউই ৫১.৫৫ ৫১.৫১ ৫১.৪৮
১৮০   দক্ষিণ আফ্রিকা ৫১.২০ ৫০.১৩ ৫২.০৮
১৮১   নাইজেরিয়া ৫০.২৬ ৪৯.৫০ ৫১.০৩
১৮২   সোমালিয়া ৫০.২৪ ৪৮.৭১ ৫১.৭৯
১৮৩   বিষুবীয় গিনি ৫০.১০ ৪৮.৮৭ ৫১.৪৮
১৮৪   মালি ৪৯.৯৯ ৪৮.৮৯ ৫০.৯৯
১৮৫   ক্যামেরুন ৪৯.৯৭ ৪৯.০২ ৫০.৮৯
১৮৬   অ্যাঙ্গোলা ৪৯.৬২ ৪৮.২১ ৫১.০৪
১৮৭   বুরুন্ডি ৪৮.৮১ ৪৭.৪৮ ৫০.০৫
১৮৮   মোজাম্বিক ৪৮.৭৭ ৪৭.৫৬ ৪৯.৮৮
১৮৯   চাদ ৪৮.৫২ ৪৭.১৫ ৪৯.৯০
১৯০   গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৪৭.৪২ ৪৫.৯৩ ৪৮.৯১
১৯১   সোয়াজিল্যান্ড ৪৭.৩৬ ৪৭.৫৬ ৪৭.০৪
১৯২   আফগানিস্তান ৪৭.৩২ ৪৭.১৯ ৪৭.৪৭
১৯৩   জাম্বিয়া ৪৬.৯৩ ৪৬.৪৯ ৪৭.২৬
১৯৪   গিনি-বিসাউ ৪৬.৭৬ ৪৫.৩৩ ৪৮.২২
১৯৫   জিম্বাবুয়ে ৪৬.৫৯ ৪৭.৪৫ ৪৫.৪৩
১৯৬   সিয়েরা লিওন ৪৬.২৬ ৪৫.৬৫ ৪৬.৮৮
১৯৭   লেসোথো ৪৬.০২ ৪৬.৪৬ ৪৫.১৮
১৯৮ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৪৫.৯১ ৪৪.৪৭ ৪৭.৩১

"জি ডি বি ২০১০" অধ্যয়নের তালিকাসম্পাদনা

দ্য গ্লোবাল বার্ডেন অব ডিজিজ ২০১০ অধ্যয়নের প্রকাশিত ফলাফল ২০১২ সালে হালনাগাদ করা হয়,[৭] সাথে ফলাফলগুলির পুনগননা করা হয় [৮] যা কিছু স্থানের ক্ষেত্রে ২০১০-র জাতিসঙ্ঘের পরিসংখ্যানের থেকে যথেষ্ট আলাদা (এর কারনের বিবরণ এই পেপারের বিনামূল্যে লব্ধ পরিশিষ্টে পাওয়া যাবে[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ], পৃষ্ঠা নং ২৫–২৭, সম্প্রতি প্রাপ্য নয়।) যদিও লিঙ্গ সমন্বিত কোনও পরিসংখ্যান দেয়া হয়নি, তবে এখানেই প্রথম অনিশ্চিত অন্তরকে সামিল করা হয়েছে।

জন্মের সময়ে আয়ু (বছরে), গ্লোবাল বার্ডেন অব ডিজিজ ২০১০
রাষ্ট্র/অঞ্চল পুরুষ ৯৫% পরিসর মহিলা ৯৫% পরিসর
 পৃথিবীর গড় ৬৭.৫০ (৬৬.৯০-৬৮.১০) ৭৩.৩০ (৭২.৮০-৭৩.৮০)
  আফগানিস্তান ৫৮.২০ (৫৪.২০-৬২.৮০) ৫৭.৩০ (৫২.২০-৬১.৭০)
  আলবেনিয়া ৭২.০০ (৬৯.২০-৭৪.৯০) ৭৮.১০ (৭৫.৯০-৮০.২০)
  আলজেরিয়া ৭৪.৩০ (৭৩.২০-৭৫.৪০) ৭৬.৫০ (৭৫.৫০-৭৭.৫০)
  অ্যান্ডোরা ৭৯.৮০ (৭৮.৮০-৮১.০০) ৮৫.২০ (৮৪.২০-৮৬.২০)
  অ্যাঙ্গোলা ৫৭.৯০ (৪৯.৫০-৬৬.৫০) ৬৩.৯০ (৫৬.০০-৭২.০০)
  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ৭৪.১০ (৭২.২০-৭৫.৯০) ৭৯.০০ (৭৭.৩০-৮০.৫০)
  আর্জেন্টিনা ৭২.৫০ (৭২.৪০-৭২.৬০) ৭৯.৩০ (৭৯.২০-৭৯.৪০)
  আর্মেনিয়া ৬৮.৯০ (৬৭.২০-৭০.৫০) ৭৮.৫০ (৭৭.৪০-৭৯.৬০)
  অস্ট্রেলিয়া ৭৯.২০ (৭৯.১০-৭৯.৩০) ৮৩.৮০ (৮৩.৭০-৮৩.৯০)
  অস্ট্রিয়া ৭৭.৭০ (৭৭.৫০-৭৭.৯০) ৮৩.৩০ (৮৩.২০-৮৩.৫০)
  আজারবাইজান ৬৮.৯০ (৬৭.৬০-৭০.২০) ৭৬.২০ (৭৪.৯০-৭৭.৪০)
  বাহরাইন ৭৬.৪০ (৭৪.৮০-৭৮.২০) ৭৯.১০ (৭৭.৫০-৮০.৭০)
  বাংলাদেশ ৬৭.২০ (৬৫.৬০-৬৮.৮০) ৭১.০০ (৬৯.৪০-৭২.৮০)
  বারবাডোস ৭৪.৩০ (৭২.৭০-৭৬.০০) ৭৭.০০ (৭৫.৬০-৭৮.৩০)
  বেলারুশ ৬৪.১০ (৬৩.৪০-৬৪.৯০) ৭৬.০০ (৭৫.৫০-৭৬.৫০)
  বেলজিয়াম ৭৬.৭০ (৭৬.৪০-৭৭.১০) ৮২.৩০ (৮১.৯০-৮২.৬০)
  বেলিজ ৬৮.৯০ (৬৭.৩০-৭০.৩০) ৭৩.৬০ (৭২.৩০-৭৫.০০)
  বেনিন ৬০.৭০ (৫৭.৬০-৬৩.৫০) ৬৫.৯০ (৬৩.২০-৬৮.৫০)
  ভূটান ৬৭.৬০ (৬০.৯০-৭৩.৩০) ৭১.৭০ (৬৫.৭০-৭৭.১০)
  বলিভিয়া ৬৯.৭০ (৬৭.৩০-৭২.৫০) ৭১.৭০ (৬৯.৫০-৭৪.১০)
  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ৭৪.১০ (৭৩.৯০-৭৪.৪০) ৭৮.৮০ (৭৮.৫০-৭৯.০০)
  বতসোয়ানা ৬৮.১০ (৬৩.৬০-৭৩.৬০) ৭৪.০০ (৬৯.২০-৮০.৬০)
  ব্রাজিল ৭১.৫০ (৭১.২০-৭১.৮০) ৭৯.৭০ (৭৯.৫০-৭৯.৯০)
  ব্রুনাই ৭৫.৫০ (৭৪.৩০-৭৬.৬০) ৭৯.১০ (৭৮.০০-৮০.৩০)
  বুলগেরিয়া ৭০.১০ (৬৯.৯০-৭০.৩০) ৭৭.০০ (৭৬.৮০-৭৭.২০)
  বুর্কিনা ফাসো ৫২.৮০ (৪৬.৬০-৫৮.১০) ৫৭.৬০ (৫২.৭০-৬২.১০)
  মায়ানমার ৬০.৭০ (৫১.৪০-৬৯.৮০) ৬৭.৬০ (৬০.১০-৭৩.৬০)
  বুরুন্ডি ৫৩.০০ (৪২.৭০-৬৩.০০) ৫৫.২০ (৪৫.২০-৬৪.৬০)
  কম্বোডিয়া ৬৪.৬০ (৬৩.৩০-৬৬.০০) ৭০.১০ (৬৮.৮০-৭১.৫০)
  ক্যামেরুন ৫৭.১০ (৫৩.৫০-৬০.৯০) ৬১.১০ (৫৭.৮০-৬৪.৩০)
  কানাডা ৭৮.৫০ (৭৮.২০-৭৮.৭০) ৮২.৭০ (৮২.৫০-৮৩.০০)
  কেপ ভার্দ ৭০.৯০ (৬৬.৩০-৭৫.৫০) ৭৯.১০ (৭৫.৩০-৮২.৫০)
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৪৩.৬০ (৩৮.৪০-৪৯.৩০) ৪৯.৩০ (৪৪.০০-৫৪.৬০)
  চাদ ৫৩.৩০ (৪৭.২০-৫৮.২০) ৫৭.৮০ (৫৩.০০-৬২.৩০)
  চিলি ৭৫.৫০ (৭৫.২০-৭৫.৯০) ৮১.৫০ (৮১.২০-৮১.৮০)
  চীন ৭২.৯০ (৭১.৮০-৭৪.০০) ৭৯.০০ (৭৮.০০-৮০.০০)
  কলম্বিয়া ৭১.৭০ (৭০.২০-৭৩.০০) ৭৮.৩০ (৭৭.৩০-৭৯.৪০)
  কোমোরোস ৬১.৬০ (৫৬.৫০-৬৫.৮০) ৬৩.৯০ (৫৯.১০-৬৮.২০)
  কঙ্গো ৫৬.৩০ (৫২.৩০-৬০.৩০) ৬১.৬০ (৫৭.৯০-৬৫.১০)
  কোস্টা রিকা ৭৭.১০ (৭৬.৯০-৭৭.৩০) ৮১.৯০ (৮১.৬০-৮২.১০)
  আইভরি কোস্ট ৫২.৮০ (৪৮.২০-৫৭.১০) ৬০.২০ (৫৬.২০-৬৩.৯০)
  ক্রোয়েশিয়া ৭৩.৪০ (৭৩.২০-৭৩.৬০) ৭৯.৯০ (৭৯.৭০-৮০.১০)
  কিউবা ৭৬.১০ (৭৫.৯০-৭৬.২০) ৭৯.৮০ (৭৯.৬০-৭৯.৯০)
  সাইপ্রাস ৭৭.৬০ (৭৭.১০-৭৮.১০) ৮২.৯০ (৮২.৪০-৮৩.৪০)
  চেক প্রজাতন্ত্র ৭৪.৩০ (৭৪.২০-৭৪.৫০) ৮০.৭০ (৮০.৫০-৮০.৮০)
  ডেনমার্ক ৭৬.৮০ (৭৬.৬০-৭৭.০০) ৮১.০০ (৮০.৮০-৮১.৩০)
  জিবুতি ৬২.২০ (৫৪.৬০-৬৯.৬০) ৬৪.৪০ (৫৫.১০-৭৩.৭০)
  ডোমিনিকা ৭০.১০ (৬৮.৬০-৭১.৫০) ৭৭.৯০ (৭৬.৪০-৭৯.৩০)
  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৭১.৩০ (৭০.০০-৭২.৮০) ৭৬.৩০ (৭৫.১০-৭৭.৬০)
  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৫২.৮০ (৪৯.৬০-৫৫.৯০) ৫৭.৭০ (৫৪.৭০-৬০.৫০)
  ইকুয়েডর ৭৪.৪০ (৭৩.৩০-৭৫.৪০) ৭৯.৮০ (৭৮.৯০-৮০.৬০)
  মিশর ৬৮.০০ (৬৭.০০-৬৯.০০) ৭৩.৪০ (৭২.৫০-৭৪.২০)
  এল সালভাডর ৬৯.৯০ (৬৯.৩০-৭০.৫০) ৭৮.২০ (৭৭.৭০-৭৮.৬০)
  বিষুবীয় গিনি ৫৪.৭০ (৪৩.৫০-৬৬.২০) ৬১.৮০ (৫২.৯০-৭৩.৮০)
  ইরিত্রিয়া ৫৯.০০ (৫৪.৭০-৬২.৯০) ৬২.০০ (৫৮.২০-৬৫.৫০)
  ইস্তোনিয়া ৭০.৬০ (৭০.৩০-৭১.০০) ৮০.৬০ (৮০.২০-৮১.০০)
  ইথিওপিয়া ৫৯.৫০ (৫৭.৫০-৬১.৩০) ৬২.৩০ (৬০.৫০-৬৪.১০)
  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৬৩.৪০ (৫৪.৬০-৭১.৭০) ৬৮.৩০ (৬০.৮০-৭৪.৭০)
  ফিজি ৬৫.৬০ (৬৩.৯০-৬৭.৩০) ৬৮.৮০ (৬৭.১০-৭০.৪০)
  ফিনল্যান্ড ৭৬.৮০ (৭৬.৬০-৭৭.০০) ৮৩.৩০ (৮৩.১০-৮৩.৬০)
  ফ্রান্স ৭৭.৫০ (৭৭.২০-৭৭.৮০) ৮৪.৩০ (৮৪.০০-৮৪.৫০)
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত গাবন ৫৫.০০ (৫০.০০-৬০.০০) ৬৩.৩০ (৫৯.৫০-৬৭.৪০)
  জর্জিয়া (রাষ্ট্র) ৬৭.৪০ (৬৬.০০-৬৮.৭০) ৭৭.৯০ (৭৬.৯০-৭৮.৯০)
  জার্মানি ৭৭.৫০ (৭৭.৩০-৭৭.৭০) ৮২.৮০ (৮২.৬০-৮৩.১০)
  ঘানা ৬৩.২০ (৬০.৭০-৬৫.৭০) ৬৬.৭০ (৬৪.৫০-৬৮.৯০)
  গ্রিস ৭৭.১০ (৭৬.৮০-৭৭.৪০) ৮২.১০ (৮১.৯০-৮২.৪০)
  গ্রানাডা ৬৮.৬০ (৬৭.৪০-৬৯.৮০) ৭৩.৫০ (৭২.২০-৭৪.৭০)
  গুয়াতেমালা ৬৬.৯০ (৬৬.৩০-৬৭.৫০) ৭৪.০০ (৭৩.৫০-৭৪.৫০)
  গিনি-বিসাউ ৫৪.৮০ (৪৬.১০-৬৩.৪০) ৫৮.৬০ (৫০.৮০-৬৬.৬০)
  গিনি ৫৮.৪০ (৫৩.৭০-৬২.৩০) ৬০.৫০ (৫৬.৩০-৬৪.০০)
  গায়ানা ৬৩.১০ (৬০.৫০-৬৫.৯০) ৬৯.১০ (৬৬.৯০-৭১.২০)
  হাইতি ৩২.৫০ (১৯.৮০-৪৩.১০) ৪৩.৬০ (৩১.১০-৫১.৭০)
  হন্ডুরাস ৭০.৫০ (৬৬.৩০-৭৪.৬০) ৭৩.২০ (৬৯.৮০-৭৬.৫০)
  হাঙ্গেরি ৭০.৪০ (৭০.৩০-৭০.৬০) ৭৮.৪০ (৭৮.২০-৭৮.৫০)
  আইসল্যান্ড ৮০.০০ (৭৯.৪০-৮০.৬০) ৮৪.৪০ (৮৩.৭০-৮৫.০০)
  ভারত ৬৩.২০ (৬০.৬০-৬৫.৭০) ৬৭.৫০ (৬৫.৫০-৬৯.৯০)
  ইন্দোনেশিয়া ৬৭.৭০ (৬৬.০০-৬৯.২০) ৭১.৮০ (৭০.৩০-৭৩.৩০)
  ইরান ৭১.৬০ (৬৮.৫০-৭৪.৬০) ৭৭.৮০ (৭৫.৩০-৮০.২০)
  ইরাক ৭০.৬০ (৬৭.২০-৭৩.৭০) ৭১.৪০ (৬৮.৩০-৭৪.৪০)
  আয়ারল্যান্ড ৭৭.৬০ (৭৭.৪০-৭৭.৯০) ৮২.২০ (৮১.৯০-৮২.৪০)
  ইসরায়েল ৭৯.২০ (৭৯.০০-৭৯.৪০) ৮২.৯০ (৮২.৭০-৮৩.১০)
  ইতালি ৭৮.৯০ (৭৮.৭০-৭৯.১০) ৮৩.৯০ (৮৩.৭০-৮৪.১০)
  জামাইকা ৭৩.৩০ (৬৯.৯০-৭৭.৩০) ৭৭.৩০ (৭৪.৩০-৮০.৩০)
  জাপান ৭৯.৩০ (৭৯.৩০-৭৯.৪০) ৮৫.৯০ (৮৫.৮০-৮৫.৯০)
  জর্দান ৭৫.৭০ (৭৩.৯০-৭৭.৫০) ৭৫.১০ (৭৩.২০-৭৭.০০)
  কাজাখস্তান ৬১.৩০ (৫৯.১০-৬৩.৩০) ৭২.২০ (৭০.৬০-৭৩.৭০)
  কেনিয়া ৬২.৭০ (৫৯.৯০-৬৫.৭০) ৬৬.৯০ (৬৪.৬০-৬৯.০০)
  কিরিবাতি ৫৭.৮০ (৫১.৩০-৬৪.০০) ৬৫.০০ (৫৯.৮০-৬৯.৭০)
  কুয়েত ৭৬.১০ (৭৫.৮০-৭৬.৪০) ৭৯.৬০ (৭৯.২০-৭৯.৯০)
  কিরগিজিস্তান ৬২.২০ (৬০.৬০-৬৩.৯০) ৭১.৯০ (৭০.৪০-৭৩.২০)
  লাওস ৬২.৪০ (৫৪.৪০-৬৯.৭০) ৬৭.১০ (৬০.২০-৭৩.৫০)
  লাতভিয়া ৬৮.৯০ (৬৮.৬০-৬৯.২০) ৭৮.৫০ (৭৮.২০-৭৮.৭০)
  লেবানন ৭৬.২০ (৭৪.১০-৭৭.৯০) ৭৮.৯০ (৭৭.৫০-৮০.৪০)
  লেসোথো ৪৪.১০ (৪০.৯০-৪৮.১০) ৫০.৭০ (৪৭.২০-৫৪.৮০)
  লাইবেরিয়া ৫৬.৫০ (৫৪.১০-৫৮.৯০) ৫৭.৯০ (৫৫.২০-৬০.৫০)
  লিবিয়া ৭২.৯০ (৭০.৭০-৭৫.০০) ৭৬.৫০ (৭৪.৬০-৭৮.৫০)
  লিথুয়ানিয়া ৬৮.৭০ (৬৮.৫০-৬৮.৯০) ৭৯.৩০ (৭৯.১০-৭৯.৬০)
  লুক্সেমবুর্গ ৭৮.০০ (৭৭.৫০-৭৮.৬০) ৮২.২০ (৮১.৭০-৮২.৮০)
  ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ৭২.৮০ (৭২.৫০-৭৩.০০) ৭৭.২০ (৭৭.০০-৭৭.৫০)
  মাদাগাস্কার ৬২.২০ (৫৮.৯০-৬৫.৬০) ৬৫.১০ (৬১.৮০-৬৮.১০)
  মালাউই ৫০.৯০ (৪৮.৫০-৫৩.৬০) ৫৪.৯০ (৫২.৭০-৫৭.৫০)
  মালয়েশিয়া ৭১.৩০ (৭১.০০-৭১.৬০) ৭৬.৫০ (৭৬.২০-৭৬.৮০)
  মালদ্বীপ ৭৭.৫০ (৭৬.৭০-৭৮.৩০) ৮০.৪০ (৭৯.৭০-৮১.২০)
  মালি ৫৬.৯০ (৫২.৯০-৬০.৭০) ৫৭.৭০ (৫৩.৮০-৬১.২০)
  মাল্টা ৭৭.১০ (৭৬.৬০-৭৭.৬০) ৮৩.০০ (৮২.৪০-৮৩.৬০)
  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ৬১.৯০ (৫৭.৫০-৬৬.০০) ৬৬.০০ (৬১.৯০-৭০.০০)
  মৌরিতানিয়া ৬৩.৩০ (৫৯.১০-৬৭.২০) ৬৫.৭০ (৬১.৮০-৬৮.৮০)
  মরিশাস ৬৯.৭০ (৬৯.৩০-৭০.০০) ৭৬.৯০ (৭৬.৫০-৭৭.৩০)
  মেক্সিকো ৭২.৫০ (৭২.৩০-৭২.৮০) ৭৮.৪০ (৭৮.২০-৭৮.৬০)
  মলদোভা ৬৫.৫০ (৬৫.০০-৬৫.৮০) ৭৪.৬০ (৭৪.২০-৭৪.৯০)
  মঙ্গোলিয়া ৬০.৩০ (৫৮.৬০-৬২.২০) ৬৯.৩০ (৬৭.৮০-৭০.৮০)
  মন্টিনিগ্রো ৭৩.০০ (৭২.২০-৭৩.৬০) ৭৮.২০ (৭৭.৫০-৭৮.৯০)
  মরোক্কো ৭০.৯০ (৬৮.৩০-৭৩.৩০) ৭৪.৪০ (৭২.২০-৭৬.১০)
  মোজাম্বিক ৫০.০০ (৪৬.৯০-৫৩.৪০) ৫৪.৯০ (৫১.৮০-৫৮.৩০)
  নামিবিয়া ৫৮.৪০ (৫৫.২০-৬১.৬০) ৬৪.৯০ (৬১.৯০-৬৭.৬০)
    নেপাল ৬৭.৭০ (৬৫.৫০-৭০.১০) ৭০.৬০ (৬৮.৬০-৭২.৮০)
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স ৭৮.৫০ (৭৮.৪০-৭৮.৬০) ৮২.৬০ (৮২.৪০-৮২.৭০)
  নিউজিল্যান্ড ৭৮.৬০ (৭৮.৪০-৭৮.৮০) ৮২.৭০ (৮২.৫০-৮৩.০০)
  নিকারাগুয়া ৭১.৫০ (৭০.৬০-৭২.২০) ৭৭.৫০ (৭৬.৭০-৭৮.২০)
  নাইজার ৫৬.৯০ (৫১.৭০-৬১.৫০) ৫৮.৭০ (৫৪.১০-৬২.৬০)
  নাইজেরিয়া ৫৮.৮০ (৫৬.৫০-৬১.৪০) ৬০.৪০ (৫৮.২০-৬২.৯০)
  উত্তর কোরিয়া ৬৮.০০ (৬৪.৯০-৭০.৭০) ৭৩.৩০ (৭০.৬০-৭৫.৫০)
  নরওয়ে ৭৮.৫০ (৭৮.৩০-৭৮.৭০) ৮৩.১০ (৮২.৯০-৮৩.৪০)
  ওমান ৭৩.৮০ (৭২.২০-৭৫.৪০) ৭৮.৯০ (৭৭.৫০-৮০.১০)
  পাকিস্তান ৬৩.৯০ (৬০.৭০-৬৭.১০) ৬৭.৮০ (৬৪.৮০-৭০.৯০)
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ৭০.৩০ (৬৭.৯০-৭২.৭০) ৭৬.৪০ (৭৪.৩০-৭৮.৩০)
  পানামা ৭৩.৬০ (৭২.৩০-৭৪.৯০) ৮০.২০ (৭৮.৯০-৮১.৫০)
  পাপুয়া নিউগিনি ৫৭.৫০ (৪৮.১০-৬৬.৫০) ৬০.৩০ (৫১.৯০-৬৯.০০)
  প্যারাগুয়ে ৭১.০০ (৬৯.৭০-৭২.৪০) ৭৫.৬০ (৭৪.৭০-৭৬.৪০)
  পেরু ৭৫.২০ (৭৩.৮০-৭৬.৭০) ৭৭.৬০ (৭৬.১০-৭৯.০০)
  ফিলিপাইন ৬৬.৬০ (৬৫.৫০-৬৭.৮০) ৭৩.৮০ (৭২.৮০-৭৪.৮০)
  পোল্যান্ড ৭২.১০ (৭২.০০-৭২.২০) ৮০.৫০ (৮০.৪০-৮০.৬০)
  পর্তুগাল ৭৬.৩০ (৭৬.২০-৭৬.৫০) ৮২.৩০ (৮২.২০-৮২.৫০)
  কাতার ৭৮.৯০ (৭৭.৭০-৮০.০০) ৮২.১০ (৮১.১০-৮৩.২০)
  রোমানিয়া ৭০.১০ (৭০.০০-৭০.২০) ৭৭.৬০ (৭৭.৪০-৭৭.৭০)
  রাশিয়া ৬৩.১০ (৬২.৮০-৬৩.৩০) ৭৪.৭০ (৭৪.৪০-৭৪.৯০)
  রুয়ান্ডা ৬২.০০ (৬০.১০-৬৩.৯০) ৬৭.১০ (৬৫.৫০-৬৯.০০)
  সেন্ট লুসিয়া ৭০.৯০ (৬৮.৬০-৭৩.৪০) ৭৬.৫০ (৭৪.৫০-৭৮.৮০)
  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৬৯.৭০ (৬৮.৫০-৭১.০০) ৭৪.৫০ (৭৩.১০-৭৫.৮০)
  সামোয়া ৬৮.৪০ (৬৫.৪০-৭০.৯০) ৭৩.৪০ (৭০.৯০-৭৫.৮০)
  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৬৮.২০ (৬৪.৪০-৭১.৮০) ৭২.১০ (৬৯.০০-৭৫.২০)
  সৌদি আরব ৭৫.০০ (৭৩.৬০-৭৬.৪০) ৭৯.৯০ (৭৮.৮০-৮১.০০)
  সেনেগাল ৬৩.৫০ (৬১.১০-৬৬.১০) ৬৭.১০ (৬৫.২০-৬৯.৩০)
  সার্বিয়া ৭৪.০০ (৭৩.৭০-৭৪.২০) ৭৯.৫০ (৭৯.২০-৭৯.৮০)
  সেশেল ৬১.৩০ (৬০.২০-৬২.৪০) ৭১.৮০ (৭০.৭০-৭২.৯০)
  সিয়েরা লিওন ৫৬.৫০ (৫৩.৬০-৫৯.৩০) ৬০.৯০ (৫৮.৩০-৬৩.১০)
  সিঙ্গাপুর ৭৮.৮০ (৭৮.৬০-৭৯.০০) ৮৩.৩০ (৮৩.০০-৮৩.৫০)
  স্লোভাকিয়া ৭১.৬০ (৭১.৪০-৭১.৭০) ৭৯.১০ (৭৮.৯০-৭৯.৩০)
  স্লোভেনিয়া ৭৫.৯০ (৭৫.৬০-৭৬.২০) ৮২.৫০ (৮২.২০-৮২.৯০)
  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ৬০.৫০ (৫২.২০-৬৮.১০) ৬৪.০০ (৫৫.৪০-৭১.৪০)
  সোমালিয়া ৫৪.৬০ (৪৫.৪০-৬২.৬০) ৫৭.২০ (৪৭.৭০-৬৫.৬০)
  দক্ষিণ আফ্রিকা ৫৭.৪০ (৫৪.৮০-৫৯.৬০) ৬২.৩০ (৫৯.৯০-৬৪.৭০)
  দক্ষিণ কোরিয়া ৭৬.৫০ (৭৬.৩০-৭৬.৭০) ৮২.৭০ (৮২.৬০-৮২.৯০)
  স্পেন ৭৮.৪০ (৭৮.২০-৭৮.৭০) ৮৪.২০ (৮৪.০০-৮৪.৪০)
  শ্রীলঙ্কা ৭১.৬০ (৭০.৩০-৭২.৮০) ৭৯.৮০ (৭৮.৭০-৮০.৭০)
  সুদান ৬৬.৯০ (৬৪.২০-৬৯.০০) ৭০.৭০ (৬৮.৮০-৭২.৯০)
  সুরিনাম ৭০.১০ (৬৮.২০-৭২.২০) ৭৫.২০ (৭৩.৭০-৭৬.৮০)
  সোয়াজিল্যান্ড ৪৭.৪০ (৪৩.৫০-৫১.৩০) ৫১.৪০ (৪৮.০০-৫৫.১০)
  সুইডেন ৭৯.২০ (৭৯.০০-৭৯.৪০) ৮৩.৫০ (৮৩.৪০-৮৩.৭০)
  সুইজারল্যান্ড ৭৯.৭০ (৭৯.৫০-৭৯.৮০) ৮৪.৫০ (৮৪.৩০-৮৪.৭০)
  সিরিয়া ৭৫.১০ (৭৩.৫০-৭৬.৬০) ৮০.২০ (৭৮.৯০-৮১.৪০)
  তাইওয়ান ৭৫.৯০ (৭৫.৮০-৭৬.০০) ৮১.৯০ (৮১.৮০-৮২.০০)
  তাজিকিস্তান ৬৫.২০ (৬২.৭০-৬৭.৫০) ৭১.৫০ (৬৯.৪০-৭৩.৬০)
  তানজানিয়া ৬০.৯০ (৫৮.১০-৬৩.৭০) ৬২.৬০ (৬০.২০-৬৫.২০)
  থাইল্যান্ড ৭০.৯০ (৬৯.১০-৭২.৫০) ৭৭.৫০ (৭৬.৩০-৭৮.৮০)
  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৭১.৪০ (৬৮.৫০-৭৪.৫০) ৮০.৪০ (৭৬.৯০-৮৫.৫০)
  গাম্বিয়া ৬০.৮০ (৫৩.৪০-৬৯.০০) ৬৪.০০ (৫৫.৯০-৭২.৪০)
  পূর্ব তিমুর ৬৭.৮০ (৬৬.৩০-৬৯.২০) ৬৯.৭০ (৬৮.১০-৭১.২০)
  টোগো ৫৮.৩০ (৫৪.৭০-৬১.৮০) ৬২.১০ (৫৮.৪০-৬৫.৬০)
  টোঙ্গা ৬৭.৩০ (৬৪.৭০-৬৯.৯০) ৭৩.৮০ (৭১.৪০-৭৬.১০)
  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ৬৬.২০ (৬৫.০০-৬৭.৪০) ৭৫.৩০ (৭৪.১০-৭৬.৪০)
  তিউনিসিয়া ৭৪.১০ (৭০.৭০-৭৭.৬০) ৭৮.৯০ (৭৫.৭০-৮১.৯০)
  তুরস্ক ৭১.২০ (৬৯.৫০-৭৩.০০) ৭৭.৭০ (৭৫.৯০-৭৯.৩০)
  তুর্কমেনিস্তান ৬৫.৪০ (৬০.৭০-৬৯.৫০) ৭৩.৪০ (৬৯.৫০-৭৭.২০)
  উগান্ডা ৫৮.৩০ (৫৫.৩০-৬১.৪০) ৬২.৫০ (৫৯.৮০-৬৫.১০)
  যুক্তরাজ্য ৭৭.৮০ (৭৭.৮০-৭৭.৯০) ৮১.৯০ (৮১.৮০-৮২.০০)
  ইউক্রেন ৬৪.৫০ (৬৩.৫০-৬৫.৩০) ৭৪.৯০ (৭৪.২০-৭৫.৪০)
  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৭৫.৩০ (৭৩.০০-৭৭.৬০) ৭৮.৬০ (৭৬.৫০-৮০.৭০)
  উরুগুয়ে ৭২.৬০ (৭২.১০-৭৩.১০) ৮০.৪০ (৭৯.৯০-৮০.৯০)
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৭৫.৯০ (৭৫.৮০-৭৫.৯০) ৮০.৫০ (৮০.৫০-৮০.৬০)
  উজবেকিস্তান ৬৫.৬০ (৬১.৯০-৬৮.৮০) ৭২.৩০ (৬৯.৫০-৭৫.৩০)
  ভানুয়াটু ৬২.২০ (৫৪.১০-৬৯.৫০) ৬৬.৯০ (৫৯.৮০-৭২.৫০)
  ভেনেজুয়েলা ৭০.৩০ (৬৮.৯০-৭১.৫০) ৭৯.২০ (৭৮.৪০-৮০.০০)
  ভিয়েতনাম ৭১.৬০ (৬৯.৩০-৭৪.০০) ৭৯.৬০ (৭৮.০০-৮১.১০)
  ইয়েমেন ৬৫.৫০ (৫৯.২০-৭১.৪০) ৬৬.৩০ (৫৯.৩০-৭২.৪০)
  জাম্বিয়া ৫৪.৩০ (৫১.১০-৫৭.৭০) ৫৭.৩০ (৫৪.২০-৬০.৩০)
  জিম্বাবুয়ে ৫১.১০ (৪৬.৬০-৫৫.৬০) ৫৫.১০ (৫১.৩০-৫৯.৩০)

সিআইএ-এর ২০১২-র তালিকাসম্পাদনা

 
সিআইএ ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক-এর ২০১২-র আয়ু পরিসংখ্যান।
  > ৮০
  > ৭৭.৫
  > ৭৫
  > ৭২.৫
  > ৭০
  > ৬৭.৫
  > ৬৫
  > ৬০
  > ৫৫
  > ৫০
  > ৪৫
  > ৪০
  < ৪০

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সি আই এ-এর বাৎসরিক ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক ২০১২ -এ আয়ুর নিম্নক্ত ডেটা প্রকাশিত হয়েছে।[১]

ক্রম রাষ্ট্র/অঞ্চল জন্মের সময়ে সামগ্রিক আয়ু জন্মের সময়ে পুরুষের আয়ু জন্মের সময়ে মহিলার আয়ু
  মোনাকো ৮৯.৫৭ ৮৫.৭৭ ৯৩.৬৯
  মাকাও ৮৪.৪৮ ৮১.৪৫ ৮৭.৫২
  জাপান ৮৪.৪৬ ৮০.৫ ৮৫.৭৪
  সিঙ্গাপুর ৮৪.৩৮ ৮০.৩৫ ৮৪.৬৪
  সান মারিনো ৮৩.১৮ ৭৮.৯৬ ৮৫.৭২
  হংকং ৮২.১৬ ৭৯.৫ ৮৪.৯৫
  অ্যান্ডোরা ৮২.১৪ ৭৯.৫৩ ৮৪.৯৬
  গ্রাঞ্জি ৮২.০৪ ৭৯.৩২ ৮৪.৯৭
  অস্ট্রেলিয়া ৮১.৮১ ৭৯.৪ ৮৪.৩৫
১০   ইতালি ৮১.৭৭ ৭৯.১৬ ৮৪.৫৩
১১   ফ্রান্স (মেট্রোপলিটন) ৮১.৫০ ৭৮.২ ৮৪.৮০
১২   জার্সি ৮১.৩৮ ৭৮.৯৬ ৮৩.৯৪
১৩   কানাডা ৮১.৩৮ ৭৮.৮১ ৮৪.১
১৪   স্পেন ৮১.১৭ ৭৮.১৬ ৮৪.৩৭
১৫   সুইজারল্যান্ড ৮১.০৭ ৭৮.২৪ ৮৪.০৫
১৬   সুইডেন ৮১.০৭ ৭৮.৭৮ ৮৩.৫১
১৭   ইসরায়েল ৮০.৯৬ ৭৮.৭৯ ৮৩.২৪
১৮   আইসল্যান্ড ৮০.৯ ৭৮.৭২ ৮৩.১৭
১৯   অ্যাঙ্গুইলা ৮০.৮৭ ৭৮.৩২ ৮৩.৫১
২০   কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ৮০.৬৮ ৭৮.০২ ৮৩.৩৯
২১   বারমুডা ৮০.৭১ ৭৭.৪৯ ৮৩.৯৯
২২ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত আইল অব ম্যান ৮০.৬৪ ৭৯.০৯ ৮২.৩২
২৩   নিউজিল্যান্ড ৮০.৫৯ ৭৮.৬১ ৮২.৬৭
২৪   লিশটেনস্টাইন ৮০.৩১ ৭৬.৮৬ ৮৩.৭৭
২৫   নরওয়ে ৮০.২ ৭৭.৫৩ ৮৩.০২
২৬   আয়ারল্যান্ড ৮০.১৯ ৭৭.৯৬ ৮২.৫৫
২৭   জার্মানি ৮০.০৭ ৭৭.৮২ ৮২.৪৪
২৮   যুক্তরাজ্য ৮০.০৫ ৭৭.৯৫ ৮২.২৫
২৯   জর্দান ৮০.০৫ ৭৮.৭৩ ৮১.৪৫
৩০   গ্রিস ৭৯.৯২ ৭৭.৩৬ ৮২.৬৫
৩১   সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ ৭৯.৮৭ ৭৭.৬১ ৮২.২৬
৩২   তাইওয়ান ৭৯.৭৮ ৭৬.৮৭ ৮২.৮৪
৩৩   দক্ষিণ কোরিয়া ৭৯.৭২ ৭৭.২৫ ৮২.৩৫
৩৪   অস্ট্রিয়া ৭৯.৭২ ৭৭.৪৫ ৮২.১২
৩৫   ফারো দ্বীপপুঞ্জ ৭৯.৬৮ ৭৭.০৬ ৮২.৪৪
৩৬   মাল্টা ৭৯.৬১ ৭৬.৩৬ ৮৩.০৮
৩৭ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স ৭৯.৫১ ৭৬.৩৫ ৮২.৮১
৩৮   লুক্সেমবুর্গ ৭৯.৪৫ ৭৬.৪৭ ৮২.৪৩
৩৯   বেলজিয়াম ৭৯.৩৫ ৭৬.০ ৮২.৭
৪০   পর্তুগাল ৭৯.৩৩ ৭৬.২৯ ৮২.৫৫
৪১   ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ, মার্কিন ৭৯.২৭ ৭৫.৭৯ ৮২.৮৯
৪২   ফিনল্যান্ড ৭৯.১১ ৭৬.৩৯ ৮১.৯৭
৪৩   টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ৭৯.০৫ ৭৫.৮৪ ৮২.৪৯
৪৪   ওয়ালিস ও ফুটুনা ৭৮.৯৮ ৭৬ ৮২.১১
৪৫   পুয়ের্তো রিকো ৭৮.৯২ ৭৫.৩১ ৮২.৭১
৪৬   ইউরোপীয় ইউনিয়ন ৭৮.৮২ ৭৫.৭ ৮২.১৩
৪৭   বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ৭৮.৮১ ৭৫.২৫ ৮২.৬৩
৪৮   সেন্ট হেলেনা, এসেনশান এবং ত্রিস্তান দা কুনহা ৭৮.৭৬ ৭৫.৮৩ ৮১.৮৩
৪৯   জিব্রাল্টার ৭৮.৬৮ ৭৫.৮৪ ৮১.৭২
৫০   ডেনমার্ক ৭৮.৬৩ ৭৬.২৫ ৮১.১৪
৫১   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৭৮.৩৭ ৭৫.৯২ ৮০.৯৩
৫২   বাহরাইন ৭৮.১৫ ৭৬.০৩ ৮০.৩৩
৫৩   সাইপ্রাস ৭৭.৮২ ৭৫.০৪ ৮০.৭৪
৫৪   পানামা ৭৭.৭৯ ৭৫.০২ ৮০.৬৮
৫৫   কোস্টা রিকা ৭৭.৭২ ৭৫.১০ ৮০.৪৬
৫৬   চিলি ৭৭.৭০ ৭৪.৪৪ ৮১.১৩
৫৭   কিউবা ৭৭.৭০ ৭৫.৪৬ ৮০.০৮
৫৮   লিবিয়া ৭৭.৬৫ ৭৫.৩৪ ৮০.০৮
৫৯   ভার্জিন আইল্যান্ড, ব্রিটিশ ৭৭.৬৩ ৭৬.৩২ ৭৮.৯৯
৬০   আলবেনিয়া ৭৭.৪১ ৭৪.৮২ ৮০.৩০
৬১   ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৭৭.৩১ ৭৫.১৬ ৭৯.৫৫
৬২   স্লোভেনিয়া ৭৭.৩০ ৭৩.৬৪ ৮১.২০
৬৩   চেক প্রজাতন্ত্র ৭৭.১৯ ৭৩.৯৩ ৮০.৬৬
৬৪   জর্জিয়া (রাষ্ট্র) ৭৭.১২ ৭৩.৮০ ৮০.৮২
৬৫   ফরাসি পলিনেশিয়া (  ফ্রান্স) ৭৭.১০ ৭৪.৬২ ৭৯.৭০
৬৬   কুয়েত ৭৭.০৯ ৭৫.৯৫ ৭৮.৩
৬৭   উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ
(  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র)
৭৭.০৮ ৭৪.৪৫ ৭৯.৮৭
৬৮   আর্জেন্টিনা ৭৬.৯৫ ৭৩.৭১ ৮০.৩৬
৬৯   সেন্ট লুসিয়া ৭৬.৮৪ ৭৪.১৫ ৭৯.৬৮
৭০   নুভেল কালেদোনইয়া (  ফ্রান্স) ৭৬.৭৫ ৭২.৬৭ ৮১.০৩
৭১   নেদারল্যান্ড্‌স এন্টিলস্‌
(টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স)
৭৬.৬৫ ৭৪.৩৩ ৭৯.০৯
৭২   সংযুক্ত আরব আমিরাত ৭৬.৫১ ৭৩.৯৪ ৭৯.২২
৭৩   মেক্সিকো ৭৬.৪৭ ৭৩.৬৫ ৭৯.৪৩
৭৪   উরুগুয়ে ৭৬.৩৫ ৭৩.১ ৭৯.৭২
৭৫   সৌদি আরব ৭৬.৩ ৭৪.২৩ ৭৮.৪৮
৭৬   পোল্যান্ড ৭৬.২৮ ৭৩.১২ ৭৯.৪৪
৭৭   গণপ্রজাতন্ত্রী চীন ৭৬.০৪ ৭৪.৭৯ ৭৭.৩
৭৮   তিউনিসিয়া ৭৫.৭৮ ৭৩.৯৮ ৭৭.৭
৭৯   প্যারাগুয়ে ৭৫.৭৭ ৭৩.১৯ ৭৮.৪৯
৮০   ব্রুনাই ৭৫.৭৪ ৭৩.৫২ ৭৮.০৭
৮১   ডোমিনিকা ৭৫.৫৫ ৭২.৬১ ৭৮.৬৪
৮২   স্লোভাকিয়া ৭৫.৪ ৭১.৪৭ ৭৯.৫৩
৮৩   ব্রাজিল ৭৫.৩৫ ৭১.৫২ ৭৯.৩৮
৮৩   ক্রোয়েশিয়া ৭৫.৩৫ ৭১.৭২ ৭৯.১৮
৮৪   কাতার ৭৫.৩৫ ৭১.৬৬ ৭৭.১৪
৮৫   ইকুয়েডর ৭৫.৩ ৭২.৩৭ ৭৮.৩৭
৮৬   আরুবা (টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স) ৭৫.২৮ ৭২.২৫ ৭৮.৩৮
৮৭   শ্রীলঙ্কা ৭৫.১৪ ৭৩.০৮ ৭৭.২৮
৮৮   লিথুয়ানিয়া ৭৪.৯ ৬৯.৯৮ ৮০.১
৮৯   হাঙ্গেরি ৭৪.৭৯ ৭১.০৪ ৭৮.৭৬
৯০   অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ৭৪.৭৬ ৭২.৮১
৯১   ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ৭৪.৬৮ ৭২.১৮ ৭৭.৩৮
৯২ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ পশ্চিম তীর/ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ৭৪.৫৪ ৭২.৫৪ ৭৬.৬৫
৯৩   কুক দ্বীপপুঞ্জ ৭৪.২২ ৭১.৪৬ ৭৭.১৩
৯৪   ওমান ৭৪.১৬ ৭১.৮৭ ৭৬.৫৫
৯৫   আলজেরিয়া ৭৪.০২ ৭২.৩৫ ৭৫.৭৭
৯৬   মরিশাস ৭৪ ৭০.৫৩ ৭৭.৬৫
৯৭   মালদ্বীপ ৭৩.৯৭ ৭১.৭৮ ৭৬.২৮
৯৮   বারবাডোস ৭৩.৯৪ ৭১.৬৫ ৭৬.২৬
৯৯   সার্বিয়া ৭৩.৯ ৭১.০৯ ৭৬.৮৯
১০০   সুরিনাম ৭৩.৭৩ ৭১ ৭৬.৬৫
১০১   আমেরিকান সামোয়া
(  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র)
৭৩.৭২ ৭০.৮ ৭৬.৮২
১০২   সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ৭৩.৬৯ ৭১.১৪ ৭৬.৩৭
১০৩   লেবানন ৭৩.৬৬ ৭১.১৫ ৭৬.৩১
১০৪   সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭৩.৬৫ ৭১.৮২ ৭৫.৫৪
১০৫   ভেনেজুয়েলা ৭৩.৬১ ৭০.৫৪ ৭৬.৮৩
১০৬   জামাইকা ৭৩.৫৩ ৭১.৮৩ ৭৫.৩
১০৭ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ গাজা ভূখণ্ড/ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ৭৩.৪২ ৭১.৮২ ৭৫.১২
১০৮   মালয়েশিয়া ৭৩.২৯ ৭০.৫৬ ৭৬.২১
১০৯   সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৭৩.২ ৭০.৩৩ ৭৬.২৫
১১০   থাইল্যান্ড ৭৩.১ ৭০.৭৭ ৭৫.৫৫
১১১   বুলগেরিয়া ৭৩.০৯ ৬৯.৪৮ ৭৬.৯১
১১২   সেশেল ৭৩.০২ ৬৮.৩৩ ৭৭.৮৫
১১৩   ইস্তোনিয়া ৭২.৮২ ৬৭.৪৫ ৭৮.৫৩
১১৪   কলম্বিয়া ৭২.৮১ ৬৮.৯৮ ৭৬.৭৬
১১৫   মন্টসেরাট ৭২.৭৬ ৭৪.৭৪ ৭০.৬৮
১১৬   আর্মেনিয়া ৭২.৬৮ ৬৯.০৬ ৭৬.৮১
১১৭   রোমানিয়া ৭২.৪৫ ৬৮.৯৫ ৭৬.১৬
১১৮   এল সালভাডর ৭২.৩৩ ৬৮.৭২ ৭৬.১১
১১৯   লাতভিয়া ৭২.১৫ ৬৬.৯৮ ৭৭.৫৯
১২০   মিশর ৭২.১২ ৬৯.৫৬ ৭৪.৮১
১২২   তুরস্ক ৭১.৯৬ ৭০.১২ ৭৩.৮৯
১২৩   উজবেকিস্তান ৭১.৯৬ ৬৮.৯৫ ৭৫.১৫
১২৪   সামোয়া ৭১.৮৬ ৬৯.০৩ ৭৪.৮৪
১২৫   মরোক্কো ৭১.৮ ৬৯.৪২ ৭৪.৩
১২৬   কেপ ভার্দ ৭১.৬১ ৬৮.২৭ ৭৫.০৫
১২৭   ভিয়েতনাম ৭১.৫৮ ৬৮.৭৮ ৭৪.৫৭
১২৮   নিকারাগুয়া ৭১.৫ ৬৯.৩৫ ৭৩.৭৫
১২৯   পালাউ ৭১.২২ ৬৮.০৮ ৭৪.৫৪
১৩০   মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ৭১.১৯ ৬৯.১৫ ৭৩.৩৪
১৩১   সিরিয়া ৭১.১৯ ৬৯.৮ ৭২.৬৮
১৩২   ইরান ৭১.১৪ ৬৯.৬৫ ৭২.৭২
১৩৩   ফিলিপাইন ৭১.০৯ ৬৮.১৭ ৭৪.১৫
১৩৪   মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৭০.৯৪ ৬৯.০৬ ৭২.৯৩
১৩৫   ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ৭০.৮৬ ৬৭.৯৮ ৭৩.৮২
১৩৬   মলদোভা ৭০.৮ ৬৭.১ ৭৪.৭১
১৩৭   ইন্দোনেশিয়া ৭০.৭৬ ৬৮.২৬ ৭৩.৩৮
১৩৮   পেরু ৭০.৭৪ ৬৮.৩৩ ৭৩.১৫
১৩৯   ফিজি ৭০.৭৩ ৬৮.১৮ ৭৩.৪১
১৪০   টোঙ্গা ৭০.৭৩ ৬৮.১৮ ৭৩.৪১
১৪১   বেলারুশ ৭০.৬৩ ৬৪.৯৫ ৭৬.৬৭
১৪২   রাশিয়া ৭০.৩ ৬৪.৩ ৭৬.৪
১৪৪   গুয়াতেমালা ৭০.২৯ ৬৮.৪৯ ৭২.১৯
১৪৪   গ্রিনল্যান্ড (  ডেনমার্ক) ৭০.০৭ ৬৭.৪৪ ৭২.৮৫
১৪৫   ইরাক ৬৯.৯৪ ৬৮.৬ ৭১.৩৪
১৪৬   ভারত ৬৯.৮৯ ৬৭.৪৬ ৭২.৬১
১৪৭   কিরগিজিস্তান ৬৯.৪৩ ৬৫.৪৩ ৭৩.৬৪
১৪৮   হন্ডুরাস ৬৯.৪ ৬৭.৮৬ ৭১.০২
১৪৯   টুভালু ৬৯.২৯ ৬৬.৯৯ ৭১.৭
১৫০   সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৬৮.৩২ ৬৬.৬৫ ৭০.০৪
১৫১   ইউক্রেন ৬৮.২৫ ৬২.৩৭ ৭৪.৫
১৫২   বেলিজ ৬৮.২ ৬৬.৪৪ ৭০.০৫
১৫৩   কাজাখস্তান ৬৭.৮৭ ৬২.৫৮ ৭৩.৪৭
১৫৪   তুর্কমেনিস্তান ৬৭.৮৭ ৬৪.৯৪ ৭০.৯৫
১৫৫   মঙ্গোলিয়া ৬৭.৬৫ ৬৫.২৩ ৭০.১৯
১৫৬   পূর্ব তিমুর ৬৭.২৭ ৬৪.৯২ ৬৯.৭৫
১৫৭   বলিভিয়া ৬৬.৮৯ ৬৪.২ ৬৯.৭২
১৫৮   গায়ানা ৬৬.৬৮ ৬৪.০৯ ৬৯.৪
১৫৯   আজারবাইজান ৬৬.৬৬ ৬২.৫৩ ৭১.৩৪
-  পৃথিবীর গড় ৭০.৭ ৬৪.৫২ ৬৮.৭৬
১৬০   পাপুয়া নিউগিনি ৬৬.৩৪ ৬৪.০৮ ৬৮.৭২
১৬১   ভূটান ৬৬.১৩ ৬৫.৩৩ ৬৬.৯৭
১৬২   গ্রানাডা ৬৫.৯৫ ৬৪.০৬ ৬৭.৮৫
১৬৩   বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৬৫.৭৮ ৬২.৬৩ ৬৮.৯৮
১৬৪     নেপাল ৬৫.৪৬ ৬৪.৩ ৬৬.৬৭
১৬৫   তাজিকিস্তান ৬৫.৩৩ ৬২.২৯ ৬৮.৫২
১৬৬   পাকিস্তান ৬৪.৪৯ ৬৩.৪ ৬৫.৬৪
১৬৭   নাউরু ৬৪.২ ৬০.৫৮ ৬৮.০১
১৬৮   ভানুয়াটু ৬৩.৯৮ ৬২.৩৭ ৬৫.৬৬
১৬৯   উত্তর কোরিয়া ৬৩.৮১ ৬১.২৩ ৬৬.৫৩
১৭০   কোমোরোস ৬৩.৪৭ ৬১.০৭ ৬৫.৯৪
১৭১   মায়ানমার ৬৩.৩৯ ৬১.১৭ ৬৫.৭৪
১৭২   ইয়েমেন ৬৩.২৭ ৬১.৩ ৬৫.৩৩
১৭৩   কিরিবাতি ৬৩.২২ ৬০.১৪ ৬৬.৪৫
১৭৪   মায়োত (  ফ্রান্স) ৬২.৯১ ৬০.৬৫ ৬৫.২৪
১৭৫   মাদাগাস্কার ৬২.৮৯ ৬০.৯৩ ৬৪.৯১
১৭৬   কম্বোডিয়া ৬২.১ ৬০.০৩ ৬৪.২৭
১৭৭   বতসোয়ানা ৬১.৮৫ ৬১.৭২ ৬১.৯৯
১৭৮   ইরিত্রিয়া ৬১.৭৮ ৫৯.৭১ ৬৩.৯
১৭৯   বিষুবীয় গিনি ৬১.৬১ ৬০.৭১ ৬২.৫৪
১৮০   হাইতি ৬০.৭৮ ৫৯.১৩ ৬২.৪৮
১৮১   মৌরিতানিয়া ৬০.৩৭ ৫৮.২২ ৬২.৫৯
১৮২   বাংলাদেশ ৬০.২৫ ৫৭.৫৭ ৬৩.০৩
১৮৩   ঘানা ৫৯.৮৫ ৫৮.৯৮ ৬০.৭৫
১৮৪   বেনিন ৫৯ ৫৭.৮৩ ৬০.২৩
১৮৫   সেনেগাল ৫৯ ৫৭.১২ ৬০.৯৩
১৮৬   টোগো ৫৮.৬৯ ৫৬.৫৬ ৬০.৮৮
১৮৭   কেনিয়া ৫৭.৮৬ ৫৭.৪৯ ৫৮.২৪
১৮৮   গিনি ৫৭.০৯ ৫৫.৬৩ ৫৮.৬
১৮৯   লাওস ৫৬.৬৮ ৫৪.৫৬ ৫৮.৯
১৯০   আইভরি কোস্ট ৫৫.৪৫ ৫৪.৬৪ ৫৬.২৮
১৯১   ইথিওপিয়া ৫৫.৪১ ৫২.৯২ ৫৭.৯৭
১৯২   গাম্বিয়া ৫৫.৩৫ ৫৩.৪৩ ৫৭.৩৪
১৯৩   গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৫৪.৩৬ ৫২.৫৮ ৫৬.২
১৯৪   পশ্চিম সাহারা ৫৪.৩২ ৫২ ৫৬.৭৩
১৯৫   কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৫৪.১৫ ৫২.৯ ৫৫.৪৩
১৯৬   ক্যামেরুন ৫৩.৬৯ ৫২.৮৯ ৫৪.৫২
১৯৭ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত গাবন ৫৩.১১ ৫২.১৯ ৫৪.০৫
১৯৮   বুর্কিনা ফাসো ৫২.৯৫ ৫১.০৪ ৫৪.৯১
১৯৯   উগান্ডা ৫২.৭২ ৫১.৬৬ ৫৩.৮১
২০০   নাইজার ৫২.৬ ৫১.৩৯ ৫৩.৮৫
২০১   বুরুন্ডি ৫২.০৯ ৫১.২ ৫৩.০১
২০২   তানজানিয়া ৫২.০১ ৫০.৫৬ ৫৩.৫১
২০৩   সুদান ৬২.৫৭ ৬০.৫৮ ৬৪.৬৭
২০৪   নামিবিয়া ৫১.২৪ ৫১.৬১ ৫০.৮৬
২০৫   রুয়ান্ডা ৫০.৫২ ৪৯.২৫ ৫১.৮৩
২০৬   মালি ৫০.৩৫ ৪৮.৩৮ ৫২.৩৮
২০৭   আফগানিস্তান ৫০.১১ ৪৮.৮১ ৫১.৪৭
২০৮   সোমালিয়া ৪৯.৬৩ ৪৭.৭৮ ৫১.৫৩
২০৯   দক্ষিণ আফ্রিকা ৪৮.৯৮ ৪৯.৮১ ৪৮.১৩
২১০   গিনি-বিসাউ ৪৭.৯ ৪৬.০৭ ৪৯.৭৯
২১১   চাদ ৪৭.৭ ৪৬.৬৭ ৪৮.৭৭
২১২   নাইজেরিয়া ৪৬.৯৪ ৪৬.১৬ ৪৭.৭৬
২১৩   জিম্বাবুয়ে ৪৫.৭৭ ৪৬.৩৬ ৪৫.১৬
২১৪ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৪৪.৪৭ ৪৪.৪ ৪৪.৫৪
২১৫   মালাউই ৪৩.৮২ ৪৪.০৭ ৪৩.৫৭
২১৬   জিবুতি ৪৩.৩৭ ৪১.৮৯ ৪৪.৮৯
২১৭   লাইবেরিয়া ৪১.৮৪ ৪০.৭১ ৪৩
২১৮   সিয়েরা লিওন ৪১.২৪ ৩৮.৯২ ৪৩.৬৪
২১৯   মোজাম্বিক ৪১.১৮ ৪১.৮৩ ৪১.৫৩
২২০   লেসোথো ৪০.৩৮ ৪১.১৮ ৩৯.৫৪
২২১   জাম্বিয়া ৩৮.৬৩ ৩৮.৫৩ ৩৮.৭৩
২২২   অ্যাঙ্গোলা ৩৮.২ ৩৭.২৪ ৩৯.২২

আরও দেখুনসম্পাদনা

পাদটীকাসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "CIA - The World Factbook Life Expectancy" (ইংরেজি ভাষায়)। Cia.gov। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৩-২২ 
  2. "Central Intelligence Agency Factbook Population" (ইংরেজি ভাষায়)। Cia.gov। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৩-২২ 
  3. United Nations Department of Economic and Social Affairs (৩ মে ২০১১)। "United Nations World Population Prospects: 2012 revision" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। UN। 
  4. "The World Fact-book Life Expectancy" (ইংরেজি ভাষায়)। Cia.gov। ২০১২। [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  5. "Prevalence of HIV, total (% of population ages 15–49)" (ইংরেজি ভাষায়)। 
  6. "Global Health Observatory Data Repository: Life expectancy – Data by country" (CSV) (ইংরেজি ভাষায়)। জেনেভা, সুইজারল্যান্ড: World Health Statistics 2015, World Health Organization, WHO। ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-০৫-২১the technical health information is based on data accurate with respect to the year indicated (2013) 
  7. Das, Pamela; Samarasekera, Udani (২০১২)। "The story of GBD 2010: a "super-human" effort"The Lancet (ইংরেজি ভাষায়)। 380 (9859): 2067–2070। doi:10.1016/S0140-6736(12)62178-6 
  8. Wang, Haidong; Dwyer-Lindgren, Laura; Lofgren, Katherine T; Rajaratnam, Julie Knoll; Marcus, Jacob R; Levin-Rector, Alison; Levitz, Carly E; Lopez, Alan D; Murray, Christopher JL (২০১২)। "Age-specific and sex-specific mortality in 187 countries, 1970–2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010"। The Lancet (ইংরেজি ভাষায়)। 380 (9859): 2071–2098। doi:10.১1016/S0140-6736(12)61719-X 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা