প্রধান মেনু খুলুন

রসায়নে নোবেল বিজয়ীদের তালিকা

আলফ্রেড নোবেল এর ১৮৯৫ সালের উইল অনুসারে রসায়নে নোবেল পুরস্কার দেয়া হয়।

রসায়ন শাস্ত্রের বিভিন্ন শাখায় গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখার জন্য রয়েল সুইডিশ একাডেমী অফ সাইন্স বিজ্ঞানীদেরকে প্রতিবছর রসায়নে নোবেল পুরষ্কার (সুইডিশ Nobelpriset i kemi) প্রদান করে। ১৮৯৫ সালে আলফ্রেড নোবেল এর উইল অনুসারে যে পাঁচ শাখায় নোবেল পুরস্কার দেয়ার কথা তার মধ্যে রসায়ন অন্যতম। বাকি বিষয়গুলো হচ্ছে পদার্থ, সাহিত্য, শান্তি এবং চিকিৎসা। পরবর্তীতে অর্থনীতিকে এই তালিকায় সংযুক্ত করা হয়। এই পুরষ্কারের ব্যাপারটি দেখাশোনা করে নোবেল ফাউন্ডেশান । রসায়ন নোবেল কমিটি’র পরামর্শে রয়্যাল সুইডিশ একাডেমী অফ সাইন্স এই পুরষ্কারটি প্রদান করে। প্রতিবছর নোবেলের মৃত্যু তারিখ ১০ ডিসেম্বর স্টকহোম থেকে রসায়নে নোবেল পুরস্কার প্রদান করা হয়। ১৯০১ সালে নেদারল্যান্ডসের জ্যাকবস হেনরিকাস ভ্যান্ট হফ কে প্রদান করা।

২৫ জনের মত বিজ্ঞানী জৈব রসায়নে অবদান রাখার জন্য নোবেল পুরস্কার অর্জন করেছেন।[১]

রাষ্ট্রীয় নিষেধাজ্ঞার কারণে জার্মানীর রিচার্ড কুন (১৯৩৮) এবং এডলফ বুটেনান্ড (১৯৩৯) নোবেল পুরস্কার গ্রহণ করতে পারেন নাই। পরবর্তীতে তারা পদক এবং সনদ পান কিন্তু কোন টাকা পান নাই। ফ্রেডরিক স্যাঙ্গার ১৯৫৮ ও ১৯৮০ সালে রসায়নে এবং জন বার্ডেন ১৯৫৬ ও ১৯৮০ সালে পদার্থে নোবেল পুরস্কার অর্জন করেন। এই দুই বিজ্ঞানীই একই বিষয়ে দুইবার করে নোবেল পান। অন্যদিকে মেরি ক্যুরি (পদার্থে ১৯০৩, রসায়নে ১৯১১) এবং লিনাস পাউলিং (রসায়ন ১৯৫৪, শান্তি ১৯৬২) দুইবার করে নোবেল পুরস্কার পান।[২]

চারজন মহিলা রসায়নে নোবেল পুরস্কার পানঃ মেরি ক্যুরি, জ্যুলিয়া ক্যুরি (১৯৩৫), ডরোথি হজকিন (১৯৬৪) এবং আডা যোনাথ (২০০৯)। [৩]

আটবছর রসায়নে কোন নোবেল পুরষ্কারর ঘোষণা করা হয় নাই। রাজকীয় সুয়েডীয় বিজ্ঞান একাডেমি রসায়নে নোবেল পুরস্কার দিয়ে থাকে। এখানে ১৯০১ থেকে ২০১২ সাল পর্যন্ত এই বিষয়ে নোবেল পুরস্কারপ্রাপ্তদের একটি তালিকা দেয়া হচ্ছে।

পরিচ্ছেদসমূহ

বিজয়ীদের পূর্ণ তালিকাসম্পাদনা

১৯০১ - ১৯৫০সম্পাদনা

বর্ষ ছবি নাম রাষ্ট্র পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ
১৯০১   ইয়াকোবুস হেনরিকুস ফান্ট হফ   নেদারল্যান্ডস রাসায়নিক গতিবিদ্যার গুরুত্বপূর্ণ নীতি এবং দ্রবণের অভিস্রবণ চাপ আবিষ্কার
১৯০২   হের্মান এমিল ফিশার   জার্মান সাম্রাজ্য সুগার এবং পিউরিন সংশ্লেষণের উপর গবেষণা
১৯০৩   সভান্টে আরেনিউস   সুইডেন তড়িৎ বিশ্লেষ্যের বিযোজনের তত্ত্ব প্রদান
১৯০৪   স্যার উইলিয়াম রামজে   যুক্তরাজ্য বায়ুতে নিষ্ক্রিয় গ্যাস ও তদ্‌সংশ্লিষ্ট মৌলের সন্ধান লাভ
১৯০৫   ইয়োহান ফ্রিড্‌রিশ ভিলহেল্ম আডলফ ফন বাইয়ার   জার্মান সাম্রাজ্য জৈব রঞ্জক পদার্থ এবং জলীয় সুগন্ধী যৌগের উপর গবেষণা
১৯০৬   অঁরি মোয়াসঁ   ফ্রান্স ফ্লোরিন মৌলের তথ্যানুসন্ধান এবং পৃথকীকরণ; তার নামে একটি বৈদ্যুতিক চুল্লির নাম রাখা হয়েছে: ময়সাঁ বৈদ্যুতিক চুল্লি, যা তারই তৈরি
১৯০৭   এডুয়ার্ড বুখনার   জার্মান সাম্রাজ্য তার জৈব-রাসায়নিক গবেষণা এবং কোষ-মুক্ত গাজন প্রক্রিয়া আবিষ্কার
১৯০৮   আর্নেস্ট রাদারফোর্ড   নিউজিল্যান্ড
  যুক্তরাজ্য
মৌলসমূহের বিখণ্ডায়ন এবং তেজস্ক্রিয় পদার্থের রসায়নের উপর মৌলিক গবেষণা
১৯০৯   ভিলহেল্ম অস্টভাল্ড   জার্মান সাম্রাজ্য প্রভাবক বিষয়ে গবেষণা, রাসায়নিক বিক্রিয়ার হার এবং রাসায়নিক সাম্যাবস্থার উপর তথ্যানুসন্ধান
১৯১০   অটো ভালাখ   জার্মান সাম্রাজ্য অ্যালিসাইক্লিক যৌগসমূহের ক্ষেত্রে মৌলিক গবেষণা
১৯১১   মারি ক্যুরি   পোল্যান্ড রেডিয়াম এবং পোলোনিয়াম আবিষ্কার
১৯১২   ভিক্তর গ্রিনিয়ার   ফ্রান্স গ্রিগনার্ড বিকারক আবিষ্কার
  পোল সাবাতিয়ে   ফ্রান্স জৈব যৌহসমূহের হাইড্রোজেনীকরণ পদ্ধতি উদ্ভাবন
১৯১৩   আলফ্রেড ভার্নার   সুইজারল্যান্ড অণুর ভিতরে পরমাণুসমূহের সংযোগ তথা অবিচ্ছিন্নতার উপর গবেষণা
১৯১৪   থিওডোর উইলিয়াম রিচার্ডস   যুক্তরাষ্ট্র অনেকগুলোর মৌলের পারমাণবিক ভর নির্ণয়
১৯১৫   রিশার্ড মার্টিন ভিলষ্টেটার   জার্মান সাম্রাজ্য উদ্ভিজ্জ রঞ্জক পদার্থ বিষয়ে গবেষণা
১৯১৮   ফ্রিৎস হাবার   জার্মান সাম্রাজ্য অ্যামোনিয়া সংশ্লেষণ
১৯২০   ওয়াল্টার হের্মান নার্নস্ট   ভেইমার প্রজাতন্ত্র তাপ রসায়নে মৌলিক গবেষণা
১৯২১   ফ্রেডেরিক সডি   যুক্তরাজ্য তেজস্ক্রিয় পদার্থের রসায়ন নিয়ে গবেষণা এবং এদের সমাণুর উপর তথ্যানুসন্ধান
১৯২২   ফ্রানসিস উইলিয়াম অ্যাস্টন   যুক্তরাজ্য অনেকগুলো অতেজস্ক্রিয় মৌলের সুস্থিত সমাণু আবিষ্কার এবং তার সম্পূর্ণ-সংখ্যা তত্ত্ব (whole-number rule)
১৯২৩   ফ্রিৎস প্রেগ্‌ল   যুগোশ্লাভিয়া রাজত্ব জৈব পদার্থসমূহের জন্য মাইক্রোঅ্যানালাইসিস পদ্ধতি আবিষ্কার করেন
১৯২৪ পুরস্কার প্রদান করা হয় নাই
১৯২৫ রিচার্ড এডলফ সিগমন্ডি   ভেইমার প্রজাতন্ত্র কলয়েড দ্রবণের অসমস্বত্ব স্বভাবের একটি পরীক্ষার প্রদর্শন করেন এবং এ নিয়ে একটি প্রক্রিয়া আবিষ্কার করেন
১৯২৬   থিওডর স্ভেদবার্গ   সুইডেন disperse system-এর উপর গবেষণা
১৯২৭   হেইনরিখ অটো ভাইল্যান্ড   ভাইমার প্রজাতন্ত্র বাইল এসিড এবং তৎসংশ্লিষ্ট কিছু পদার্থ বিশদ নিয়ে অনুসন্ধান চালান
১৯২৮   এডলফ অটো রিনহোল্ড উইনদস   ভাইমার প্রজাতন্ত্র স্টেরল নিয়ে গবেষণা এবং এর সাথে ভিটামিনের সম্পর্ক স্থাপনের প্রচেষ্টা
১৯২৯   আর্থার হার্ডেন
হ্যান্স কার্ল অগাস্ট সাইমন ভন ইউলার-চেলপিন
  যুক্তরাজ্য
  ভাইমার প্রজাতন্ত্র
চিনির গাঁজন প্রক্রিয়ার উপর গবেষণা এবং গাঁজন প্রক্রিয়ায় সাহায্যকারী উৎসেচক নিয়ে গবেষণা
১৯৩০   হ্যান্স ফিশার   ভাইমার প্রজাতন্ত্র হিমিন এবং ক্লোরোফিল ওর উপর মৌলিক গবেষণা
১৯৩১   কার্ল বশ   ভেইমার প্রজাতন্ত্র রাসায়নিক উচ্চ চাপ পদ্ধতিসমূহের উপর বিশেষ অবদান
  ফ্রেডরিখ বার্গিয়াস   ভেইমার প্রজাতন্ত্র
১৯৩২   আর্ভিং ল্যাংমিউয়র   যুক্তরাষ্ট্র পৃষ্ঠতলীয় রসায়ন বিষয়ে মৌলিক অবদান
১৯৩৩ পুরস্কার প্রদান করা হয় নাই
১৯৩৪   হ্যারল্ড ক্লেটন ইউরি   যুক্তরাষ্ট্র "for his discovery of heavy hydrogen"
১৯৩৫   ফ্রেদেরিক জোলিও-কুরি   ফ্রান্স নতুন তেজস্ক্রিয় মৌল আবিষ্কার[৪]
  আইরিন জোলিও-কুরি   ফ্রান্স
১৯৩৬   পেটার ইয়োসেফ ভিলহেল্ম ডেবাই   নেদারল্যান্ডস "for his work on molecular structure through investigations on dipole moments and the diffraction of X-rays and electrons in gases"
১৯৩৭   ওয়াল্টার নর্মান হেওয়র্থ   যুক্তরাজ্য "কার্বোহাইড্রেট ও ভিটামিন সি এর উপর গবেষণার জন্য"
  পল কারার   সুইজারল্যান্ড ক্যারোটিনোয়েড, ফ্লাভিন, রিবোফ্লাভিন এবং ভিটামিন এ এর উপর গবেষণার জন্য
১৯৩৮   রিশার্ড কুন   নাৎসি জার্মানি ক্যারোটিনয়েড ও ভিটামিনের উপর গবেষণা
১৯৩৯ আডল্‌ফ ফ্রিড্‌রিশ ইয়োহান বুটেনান্ড্‌ট   নাৎসি জার্মানি "for his work on sex hormones"
  লাভোস্লাভ রুৎজিচ্‌কা   সুইজারল্যান্ড "for his work on polymethylenes and higher terpenes"
১৯৪০ পুরস্কার প্রদান করা হয় নাই
১৯৪১
১৯৪২
১৯৪৩   জর্জ শার্ল দ্য হেভেসি   হাঙ্গেরি "for his work on the use of isotopes as tracers to study chemical processes"
১৯৪৪   অটো হান   নাৎসি জার্মানি "for his discovery of the fission of heavy nuclei"
১৯৪৫   আর্টুরি ইলমারি ভিরটানেন   ফিনল্যান্ড "for his research and inventions in agricultural and nutrition chemistry, especially for his fodder preservation method"
১৯৪৬   জেমস ব্যাচেলার সামনার   যুক্তরাষ্ট্র "for his discovery that enzymes can be crystallized"
  জন হাওয়ার্ড নরথর্প   যুক্তরাষ্ট্র "for their preparation of enzymes and virus proteins in a pure form"
  ওয়েন্ডেল মেরেডিথ স্ট্যানলি   যুক্তরাষ্ট্র
১৯৪৭   স্যার রবার্ট রবিনসন   যুক্তরাজ্য "for his investigations on plant products, especially the alkaloids"
১৯৪৮   আর্নে ভিলহেল্ম কাউরিন টিসেলিয়ুস   সুইডেন "for his research on electrophoresis and adsorption analysis"
১৯৪৯   উইলিয়াম ফ্রান্সিস জিওক   যুক্তরাষ্ট্র "for his contributions in the field of chemical thermodynamics"
১৯৫০   অটো পল হের্মান ডিল্‌স   পশ্চিম জার্মানি "for their discovery and development of the diene synthesis. Diels-Alder reaction."
  কুর্ট আল্ডার   পশ্চিম জার্মানি

১৯৫১ - ২০০০সম্পাদনা

বর্ষ ছবি নাম রাষ্ট্র পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ
১৯৫১ 75px এডউইন মাটিসন ম্যাকমিলান   যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries in the chemistry of transuranium elements"
  গ্লেন থিওডোর সিবোর্গ   যুক্তরাষ্ট্র
১৯৫২   আর্চার জন পোর্টার মার্টিন   যুক্তরাজ্য "for their invention of partition chromatography"
  রিচার্ড লরেন্স মিলিংটন সিঞ্জ   যুক্তরাজ্য
১৯৫৩   হেরমান্ন শ্তাউদিঙ্গের   পশ্চিম জার্মানি "for his discoveries in the field of macromolecular chemistry"
১৯৫৪   লিনাস পাউলিং   যুক্তরাষ্ট্র "for his research into the nature of the chemical bond"
১৯৫৫ ভিঞ্চেন্ত দু ভিগ্নেয়াউদ   যুক্তরাষ্ট্র "for his work on sulphur compounds, especially the first synthesis of a polypeptide hormone"
১৯৫৬   স্যার চ্যরিল নরমান হিঙ্ঘলিউড   যুক্তরাজ্য "for their research into the mechanism of chemical reactions"
  নিকলাই নিকলাএভিছ সেমেনভ (Никола́й Никола́евич Семёнов)   সোভিয়েত ইউনিয়ন
১৯৫৭   স্যার আলেক্সান্ডার টড্ড   যুক্তরাজ্য "for his work on nucleotides and nucleotide co-enzymes"
১৯৫৮   ফ্রেডরিক স্যাঙ্গার   যুক্তরাজ্য "for his work on the structure of proteins, especially insulin"
১৯৫৯   জারোস্লাভ হেরোভস্কি   চেকোস্লোভাকিয়া "for his discovery and development of the polarographic methods of analysis"
১৯৬০   উইলার্ড ফ্রাঙ্ক লিব্বী   যুক্তরাষ্ট্র "for his method to use carbon-১৪ for age determination"
১৯৬১   মেলভিন কেলভিন   যুক্তরাষ্ট্র "for his research on carbon dioxide assimilation in plants"
১৯৬২   ম্যাক্স ফার্দিনান্দ পেরুতয   যুক্তরাজ্য "for their studies of the structures of globular proteins"
  জন কেন্ড্রেও   যুক্তরাজ্য
১৯৬৩   কার্ল জেইগ্লের   পশ্চিম জার্মানি "for their discoveries relating to high polymers"
  গিউলিও নাট্টা   Italy
১৯৬৪ 75px ডরোথি মেরি হজকিন   যুক্তরাজ্য "for her determinations by X-ray techniques of the structures of important biochemical substances"
১৯৬৫ 75px রবার্ট বার্নস উডওয়ার্ড   যুক্তরাষ্ট্র "for his achievements in organic synthesis"
১৯৬৬   রবার্ট সেন্ডারসন মুল্লিকেন   যুক্তরাষ্ট্র "for his work concerning chemical bonds and the electronic structure of molecules"
১৯৬৭   মানফ্রেড এইগেন   পশ্চিম জার্মানি "for their studies of extremely fast chemical reactions"
  রোনাল্ড জর্জ রেফর্ড নোরিশ   যুক্তরাজ্য
  জর্জ পোর্টার   যুক্তরাজ্য
১৯৬৮   লুইস ওয়াল্টার আলভারেজ   যুক্তরাষ্ট্র
  নরওয়ে
"for the discovery of the reciprocal relations bearing his name"
১৯৬৯ ডেরেক হ্যারল্ড রিচার্ড বার্টন   যুক্তরাজ্য "for their contributions to the development of the concept of conformation"
ওড্ড হাসসেল   নরওয়ে
১৯৭০   লুইস ফেডেরিক লেলইর   আর্জেন্টিনা "for his discovery of sugar nucleotides and their role in the biosynthesis of carbohydrates"
১৯৭১   গেরহার্ড হার্জবার্গ   কানাডা "for his contributions to electronic structure and the geometry of molecules, particularly free radicals"
১৯৭২   ক্রিস্টিয়ান ব. আনফিন্সেন   যুক্তরাষ্ট্র "for his work on ribonuclease"
স্টানফোর্ড মুর   যুক্তরাষ্ট্র "for their contribution to the understanding of the connection between chemical structure and catalytic activity of the ribonuclease molecule"
উইলিয়াম এইচ. স্টেইন   যুক্তরাষ্ট্র
১৯৭৩ এরন্সট অট্টো ফিসচার   পশ্চিম জার্মানি "for their work on the chemistry of organometallic compounds"
  জিওফ্রে উইল্কিন্সন   যুক্তরাজ্য
১৯৭৪ পল ফ্লরী   যুক্তরাষ্ট্র "for his fundamental work, both theoretical and experimental, in the physical chemistry of macromolecules"
১৯৭৫ জন ওয়ারকাপ কর্নফোর্থ   যুক্তরাজ্য
  অস্ট্রেলিয়া
"for his work on the stereochemistry of enzyme-catalyzed reactions"
  ভ্লাডিমির প্রেলগ   সুইজারল্যান্ড "for his research into the stereochemistry of organic molecules and reactions"
১৯৭৬   উইলিয়াম লিপ্সচম্ব   যুক্তরাষ্ট্র "for his studies on the structure of boranes"
১৯৭৭ ইয়া প্রিগগিনে   বেলজিয়াম "for his contributions to non-equilibrium thermodynamics"
১৯৭৮ পিটার ডি. মিতছেল্ল   যুক্তরাজ্য "for his formulation of the chemiosmotic theory"
১৯৭৯ হারবার্ট সি. ব্রাউন   যুক্তরাজ্য "for their development of the use of boron- and phosphorus-containing compounds, respectively, into reagents in organic synthesis"
জর্জ উইটিগ   পশ্চিম জার্মানি
১৯৮০ পল বার্গ   যুক্তরাষ্ট্র "for his fundamental studies of the biochemistry of nucleic acids, with particular regard to recombinant-DNA"
  ওয়াল্টার গিলবার্ট   যুক্তরাষ্ট্র "for their contributions concerning the determination of base sequences in nucleic acids"
  ফ্রেডরিক স্যাঙ্গার   যুক্তরাজ্য
১৯৮১ কেনিচি ফুকুই (福井謙一)   জাপান "for their theories concerning the course of chemical reactions"
  রোয়াল্ড হোফমান   যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮২   অ্যারন ক্লুগ   যুক্তরাজ্য
  দক্ষিণ আফ্রিকা
"for his development of crystallographic electron microscopy and his structural elucidation of biologically important nucleic acid-protein complexes"
১৯৮৩ হেনরি টাউব   যুক্তরাষ্ট্র "for his work on the mechanisms of electron transfer reactions"
১৯৮৪ রবার্ট ব্রুস মেরিফিল্ড   যুক্তরাষ্ট্র "for his development of methodology for chemical synthesis on a solid matrix"
১৯৮৫   হারবার্ট অ্যারন হাউপ্টমান
জেরোম কার্ল
  যুক্তরাষ্ট্র
  যুক্তরাষ্ট্র
"for their achievements in developing direct methods for the determination of crystal structures"
১৯৮৬   ডাডলি হের্শবাখ   যুক্তরাষ্ট্র "for their contributions concerning the dynamics of chemical elementary processes"
  ইউয়ান ৎসে লি (李遠哲)   তাইওয়ান
  যুক্তরাষ্ট্র
জন চার্লস পোলানি   কানাডা
১৯৮৭ ডোনাল্ড জেমস ক্র্যাম   যুক্তরাষ্ট্র "for their development and use of molecules with structure-specific interactions of high selectivity"
  জঁ-মারি লেন   ফ্রান্স
চার্লস পেডারসেন   যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮৮ ইয়োহান ডাইজেনহোফার   পশ্চিম জার্মানি "for their determination of the three-dimensional structure of a photosynthetic reaction centre"
  রোবার্ট হুবার   পশ্চিম জার্মানি
হার্টমুট মিশেল   পশ্চিম জার্মানি
১৯৮৯   সিডনি অল্টম্যান   কানাডা
  যুক্তরাষ্ট্র
"for their discovery of catalytic properties of RNA"
  টমাস চেক   যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯০   এলিয়াস জেমস কোরি   যুক্তরাষ্ট্র "for his development of the theory and methodology of organic synthesis"
১৯৯১   রিশার্ড এর্ন্‌স্ট   সুইজারল্যান্ড "for his contributions to the development of high resolution nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy"
১৯৯২   রুডলফ মার্কাস   যুক্তরাষ্ট্র "for his contributions to the theory of electron transfer reactions in chemical systems"
১৯৯৩   ক্যারি মালিস   যুক্তরাষ্ট্র "for contributions to the developments of methods within DNA-based chemistry [...] for his invention of the polymerase chain reaction (PCR) method"[৫]
মাইকেল স্মিথ   কানাডা "for contributions to the developments of methods within DNA-based chemistry [...] for his fundamental contributions to the establishment of oligonucleotide-based, site-directed mutagenesis and its development for protein studies"[৫]
১৯৯৪   জর্জ ওলা   যুক্তরাষ্ট্র "for his contribution to carbocation chemistry"
১৯৯৫   পল ক্রুৎসেন   নেদারল্যান্ডস "for their work in atmospheric chemistry, in particular ozone depletion"
মারিও মোলিনা   মেক্সিকো
  শেরউড রোল্যান্ড   যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৬ রবার্ট কার্ল   যুক্তরাষ্ট্র "for their discovery of fullerenes"
  স্যার হ্যারল্ড ক্রোটো   যুক্তরাজ্য
  রিচার্ড স্মলি   যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৭ পল বয়ার   যুক্তরাষ্ট্র "for their elucidation of the enzymatic mechanism underlying the synthesis of adenosine triphosphate"
জন ই. ওয়াকার   যুক্তরাজ্য
  জেন্স ক্রিস্টিয়ান স্কো   ডেনমার্ক "for his discovery of an ion-transporting enzyme, Na+/K+-ATPase"
১৯৯৮   ওয়াল্টার কোন   যুক্তরাষ্ট্র "for his development of the density functional theory"
জন পোপল   যুক্তরাজ্য "for his development of computational methods in quantum chemistry"
১৯৯৯   আহমেদ জেওয়াই (أحمد زويل)   মিশর
  যুক্তরাষ্ট্র
"for his studies of the transition states of chemical reactions using femtosecond spectroscopy"
২০০০ অ্যালান হিগার   যুক্তরাষ্ট্র "for their discovery and development of conductive polymers"
অ্যালান ম্যাকডিয়ারমিড   নিউজিল্যান্ড
  যুক্তরাষ্ট্র
হিদেকি শিরাকাওয়া (白川英樹)   জাপান

২০০১ - ২০৫০সম্পাদনা

বর্ষ ছবি নাম রাষ্ট্র পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ
২০০১ উইলিয়াম নোল্‌স   যুক্তরাষ্ট্র "for their work on chirally catalysed hydrogenation reactions"
  রিওজি নোয়োরি (野依良治)   জাপান
ব্যারি শার্পলেস   যুক্তরাষ্ট্র "for his work on chirally catalysed oxidation reactions" see Sharpless asymmetric dihydroxylation
২০০২   জন ফেন   যুক্তরাষ্ট্র "for the development of methods for identification and structure analyses of biological macromolecules [...] for their development of soft desorption ionisation methods for mass spectrometric analyses of biological macromolecules"[৬]
কোইচি তানাকা (田中耕一)   জাপান
  কুর্ট ভ্যুট্রিশ   সুইজারল্যান্ড "for the development of methods for identification and structure analyses of biological macromolecules [...] for his development of nuclear magnetic resonance spectroscopy for determining the three-dimensional structure of biological macromolecules in solution"[৬]
২০০৩ পিটার অ্যাগর   যুক্তরাষ্ট্র "for discoveries concerning channels in cell membranes"

[৭]

  রডরিক ম্যাকিনন   যুক্তরাষ্ট্র "for discoveries concerning channels in cell membranes [...] for structural and mechanistic studies of ion channels"[৭]
২০০৪   আরন সিয়েকানোভার   ইসরায়েল "for the discovery of ubiquitin-mediated protein degradation"[৮]
  আভ্রাম হের্শকো   ইসরায়েল
  আরউইন রোজ   যুক্তরাষ্ট্র
২০০৫ ইভ শোভাঁ   ফ্রান্স "for the development of the metathesis method in organic synthesis"[৯]
  রিচার্ড শ্রক   যুক্তরাষ্ট্র
  রবার্ট গ্রাবস   যুক্তরাষ্ট্র
২০০৬   রজার কর্নবার্গ   যুক্তরাষ্ট্র "for his studies of the molecular basis of eukaryotic transcription"[১০]
২০০৭   গেরহার্ড আর্টেল জার্মানি   পশ্চিম জার্মানি কঠিন বস্তুর পৃষ্ঠদেশে রাসায়নিক বিক্রিয়া নিয়ে গবেষণার জন্য।[১১]
২০০৮   ওসামু শিমোমুরা   জাপান[১২] "for the discovery and development of the green fluorescent protein, GFP"[১৩]
  মার্টিন চেলফি   যুক্তরাষ্ট্র
  রজার ওয়াই. তিসিয়েন   যুক্তরাষ্ট্র
২০০৯   ভেঙ্কটরমন রামকৃষ্ণান   যুক্তরাষ্ট্র "জীব কোষে অবস্থিত রাইবোজোমের গঠন ও ক্রিয়া"[১৪]
  থমাস এ. স্টিত্‌জ   যুক্তরাষ্ট্র
  অ্যাডা ই. ইউনাথ   ইসরায়েল
২০১০   রিচার্ড এফ. হেক   যুক্তরাষ্ট্র "for palladium-catalyzed cross couplings in organic synthesis"[১৫]
  ই-ইচি নেগিশি   যুক্তরাষ্ট্র
  আকিরা সুজুকি   জাপান
২০১১   ড্যান শেচতম্যান   ইসরায়েল "for the discovery of quasicrystals"[১৬]
২০১২   রবার্ট লেফকোইতজ   যুক্তরাষ্ট্র "for studies of G-protein-coupled receptors"[১৭]
  ব্রায়ান কোবিল্কা   যুক্তরাষ্ট্র
২০১৩ মার্টিন কারপ্লাস   যুক্তরাষ্ট্র
  মাইকেল লেভিট   যুক্তরাষ্ট্র
  এরিহ ওয়ারশেল   যুক্তরাষ্ট্র
  ইসরায়েল
২০১৪   এরিক বেতজিগ   United States "মাইক্রোস্কোপ নিয়ে গবেষনার জন্য"[১৮]
  স্টিফান হেল   Germany
  ডব্লিউ. ই. মোয়ের্নার   United States
২০১৫   থমাস লিন্ডাল   Sweden
  United Kingdom
" ক্ষতিগ্রস্থ ডি.এন.এ সংস্কারের গবেষনার জন্য "[১৯]
  পল মড্রিক   United States
  আজিজ সানকার   Turkey
  United States
২০১৬   জ্যঁ-পিয়ের সভেজ   ফ্রান্স "ক্ষুদ্রতম মলিকিউলার মেশিন উদ্ভাবনের স্বীকৃতি হিসেবে "[২০]
  ফ্রেজার স্টডার্ট   United Kingdom
  যুক্তরাষ্ট্র
  বেন ফেরিঙ্গা   Netherlands
২০১৭ জ্যাকুস ডুবোশেত   সুইজারল্যান্ড "জীবজ অণুর পুঙ্খানুপুঙ্খ পর্যবেক্ষণের কৌশল উদ্ভাবনের জন্য নোবেল পেলেন এই ত্রয়ী। এই ত্রয়ীর উদ্ভাবিত ক্রায়ো ইলেকট্রনিক মাইক্রোস্কপির মাধ্যমে জীবজ অণুর হাই রেজোল্যুশন পর্যবেক্ষণ সম্ভব হয় প্রথমবারের মতো। এতে প্রাণরসায়নে যুগান্তকারী প্রভাব সৃষ্টি হয়। "[২১]
জোয়াকিম ফ্রাঙ্ক   জার্মানি
  United States[২২]
রিচার্ড হেন্ডারসন   যুক্তরাজ্য

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. Malmström, Bo G.; Bertil Andersson (২০০১-১২-০৩)। "The Nobel Prize in Chemistry: The Development of Modern Chemistry"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৮ 
  2. "Nobel Laureates Facts"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৭ 
  3. "Women Nobel Laureates"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৭ 
  4. "The Nobel Prize in Chemistry 1935"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  5. "The Nobel Prize in Chemistry 1993"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  6. "The Nobel Prize in Chemistry 2002"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  7. "The Nobel Prize in Chemistry 2003"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  8. "The Nobel Prize in Chemistry 2004"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  9. "The Nobel Prize in Chemistry 2005"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  10. "The Nobel Prize in Chemistry 2006"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  11. "The Nobel Prize in Chemistry 2007"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  12. As of 26 October 2008, the nobelprize.org website page for the 2008 award gives Shimomura's country as "USA". However, the press release from the Nobel Foundation on 8 October 2008, announcing the award, states that Shimomura is a Japanese citizen. "The Nobel Prize in Chemistry 2008–Press Release"। Nobelprize.org। ২০০৮-১০-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৮ 
  13. "The Nobel Prize in Chemistry 2008"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৮ 
  14. "The Nobel Prize in Chemistry 2009"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-০৭ 
  15. "The Nobel Prize in Chemistry 2010"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-০৬ 
  16. "The Nobel Prize in Chemistry 2011"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-০৫ 
  17. "The Nobel Prize in Chemistry 2012"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১০-১৩ 
  18. "Microscope work wins Nobel Prize"। BBC। ৮ অক্টোবর ২০১৪। 
  19. "The Nobel Prize in Chemistry 2015"। Nobelprize.org। 
  20. "The Nobel Prize in Chemistry 2016"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০৫ 
  21. "The Nobel Prize in Chemistry 2017"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-০৪ 
  22. Frank, Joachim (2017), Curriculum Vitae. Retrieved October 4, 2017.

আরও দেখুনসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা