বাংলাদেশের রাজনৈতিক দলসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশে প্রধানত দ্বিদলীয় শাসনব্যবস্থা বিরাজমান। অর্থাৎ দুই দলের বাইরে অন্য কোনো দলের নামে নির্বাচনে জয়লাভ কারো পক্ষে অত্যন্ত কঠিন। এখানে প্রধান দুই দল পালাক্রমে দেশ শাসন করে থাকে। যা রাজনৈতিক কর্মকাণ্ডের ক্ষেত্রে সমস্যার কারণ। তাছাড়া বর্তমানে কমিউনিস্ট দলগুলো জোটবদ্ধ হয়ে বিভিন্ন ইস্যুতে গণআন্দোলন করছে। এছাড়া এখানে অনেকগুলো দল মিলে জোট করার ব্যাপার লক্ষ্যণীয়।

নিবন্ধিত রাজনৈতিক দল

নির্বাচন কমিশন অনুসারে একটি দল শুধু নিবন্ধিত হিসেবে স্বীকৃত হয় যদি এটি নিচে তালিকাভুক্ত দুটি শর্ত পূরণ করে:[১]

  1. একটি দলকে আগের দুটি সংসদ নির্বাচনে নির্বাচনী প্রতীক সহ অন্তত একটি আসন নিশ্চিত করতে হবে।
  2. যে সব আসনে তাদের প্রার্থীরা পূর্বোক্ত সংসদ নির্বাচনে অংশ নিয়েছিলেন, সেসব আসনে মোট ভোটের পাঁচ শতাংশ নিশ্চিত করা।
  3. একটি কার্যকরী কেন্দ্রীয় কার্যালয় স্থাপন করতে হবে, যে কোন নামে এটিকে একটি কেন্দ্রীয় কমিটির নামে ডাকা যেতে পারে, কমপক্ষে এক-তৃতীয়াংশ প্রশাসনিক জেলায় অফিস এবং অন্তত ১০০টি উপজেলা বা মেট্রোপলিটন থানাতে অফিস থাকতে হবে। এবং প্রতিটি উপজেলায় দলের সদস্য হিসেবে কমপক্ষে ২০০ জন ভোটার থাকতে হবে।
নিবন্ধন নং রাজনৈতিক দলের নাম[২] প্রতীক নেতা মতাদর্শ অবস্থান জাতীয় সংসদের আসন সিটি কর্পোরেশন উপজেলা পরিষদ পৌরসভা ইউনিয়ন পরিষদ
০০১ লিবারেল ডেমোক্রেটিক পার্টি ছাতা অলি আহমেদ উদারনীতিবাদ , সামাজিক উদারনীতিবাদ কেন্দ্রপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০০২ জাতীয় পার্টি - জেপি বাইসাইকেল আনোয়ার হোসেন মঞ্জু বাংলাদেশী জাতীয়তাবাদ ডানপন্থী
১ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০০৩ বাংলাদেশের সাম্যবাদী দল (এম.এল) চাকা দিলীপ বড়ুয়া মার্কসবাদ-লেনিনবাদ বামপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০০৪ কৃষক শ্রমিক জনতা লীগ গামছা আবদুল কাদের সিদ্দিকী মুজিববাদ মধ্য বাম, মধ্য
১ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০০৫ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি কাস্তে মোঃ শাহ আলম সাম্যবাদ, মার্কসবাদ-লেনিনবাদ বামপন্থী
১ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০০৬ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নৌকা শেখ হাসিনা মুজিববাদ মধ্য বাম, মধ্য
৩০২ / ৩৫০
৯ / ১২
২৬৫ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০০৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল ধানের শীষ খালেদা জিয়া বাংলাদেশী জাতীয়তাবাদ মধ্য-ডান, ডানপন্থী
৭ / ৩৫০
২ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০০৮ গণতন্ত্রী পার্টি কবুতর মধ্য বাম, মধ্য
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০০৯ বাংলাদেশ ন্যাশনাল আওয়ামী পার্টি কুঁড়েঘর বামপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০১০ বাংলাদেশের ওয়ার্কার্স পার্টি হাতুড়ী রাশেদ খান মেনন সাম্যবাদ, মার্কসবাদ-লেনিনবাদ বামপন্থী
১ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০১১ বিকল্পধারা বাংলাদেশ কুলা একিউএম বদরুদ্দোজা চৌধুরী বাংলাদেশী জাতীয়তাবাদ মধ্য-ডান, ডানপন্থী
২ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০১২ জাতীয় পার্টি লাঙ্গল জি এম কাদের বাংলাদেশী জাতীয়তাবাদ ডানপন্থী
২৬ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০১৩ জাতীয় সমাজতান্ত্রিক দল-জাসদ মশাল হাসানুল হক ইনু সমাজতন্ত্র বামপন্থী
১ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০১৪ নিবন্ধন বাতিল করা হয়েছে
০১৫ জাতীয় সমাজতান্ত্রিক দল-জেএসডি তারা আ স ম আব্দুর রব সমাজতন্ত্র বামপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০১৬ জাকের পার্টি গোলাপ ফুল ইসলামবাদ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০১৭ বাংলাদেশের সমাজতান্ত্রিক দল-বাসদ মই বজলুর রশীদ ফিরোজ সাম্যবাদ,

মার্কসবাদ-লেনিনবাদ

বামপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০১৮ বাংলাদেশ জাতীয় পার্টি-বিজেপি গরুরগাড়ী আন্দালিব রহমান পার্থ বাংলাদেশী জাতীয়তাবাদ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০১৯ বাংলাদেশ তরিকত ফেডারেশন ফুলের মালা সৈয়দ নজিবুল বশর মাইজভান্ডারী ইসলামবাদ ডানপন্থী
১ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০২০ বাংলাদেশ খেলাফত আন্দোলন বটগাছ আতাউল্লাহ হাফেজ্জী ইসলামবাদ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০২১ বাংলাদেশ মুসলিম লীগ হারিকেন ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০২২ ন্যাশনাল পিপলস্‌ পার্টি (এনপিপি) আম ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০২৩ জমিয়তে উলামায়ে ইসলাম বাংলাদেশ খেজুরগাছ ইসলামবাদ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০২৪ গণফোরাম উদীয়মান সূর্য কামাল হোসেন মধ্য বাম, মধ্য
২ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০২৫ গণফ্রন্ট মাছ কেন্দ্রপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০২৬ প্রগতিশীল গণতান্ত্রিক দল (পিডিপি) বাঘ কেন্দ্রপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০২৭ বাংলাদেশ ন্যাশনাল আওয়ামী পার্টি-বাংলাদেশ ন্যাপ গাভী মধ্য বাম, মধ্য
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০২৮ বাংলাদেশ জাতীয় পার্টি কাঁঠাল ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০২৯ নিবন্ধন বাতিল করা হয়েছে
০৩০ ইসলামিক ফ্রন্ট বাংলাদেশ চেয়ার ইসলামবাদ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৩১ বাংলাদেশ কল্যাণ পার্টি হাতঘড়ি কেন্দ্রপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৩২ ইসলামী ঐক্যজোট মিনার ইসলামবাদ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৩৩ বাংলাদেশ খেলাফত মজলিস রিক্সা ইসলামবাদ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৩৪ ইসলামী আন্দোলন বাংলাদেশ হাতপাখা সৈয়দ রেজাউল করিম ইসলামবাদ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৩৫ বাংলাদেশ ইসলামী ফ্রন্ট মোমবাতি ইসলামবাদ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৩৬ জাতীয় গণতান্ত্রিক পাটি-জাগপা হুক্কা মধ্য-ডান, ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৩৭ বাংলাদেশের বিপ্লবী ওয়ার্কার্স পার্টি কোদাল বামপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৩৮ খেলাফত মজলিস দেওয়াল ঘড়ি ইসলামবাদ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৩৯ নিবন্ধন বাতিল করা হয়েছে
০৪০ বাংলাদেশ মুসলিম লীগ-বিএমএল হাত (পাঞ্জা) ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৪১ বাংলাদেশ সাংস্কৃতিক মুক্তিজোট (মুক্তিজোট) ছড়ি মধ্য-ডান, ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৪২ বাংলাদেশ ন্যাশনালিস্ট ফ্রন্ট-বিএনএফ টেলিভিশন ডানপন্থী
১ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৪৩ জাতীয়তাবাদী গণতান্ত্রিক আন্দোলন-এনডিএম সিংহ ডানপন্থী
০ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১
০৪৪ বাংলাদেশ কংগ্রেস ডাব ডানপন্থী
১ / ৩৫০
০ / ১২
০ / ৪৯২
০ / ৩৩০
০ / ৪,৫৭১

* ১৪, ২৯ এনং ৩৯ নিবন্ধন নং সংবলিত দলের নিবন্ধন বাতিল করা হয়েছে। বর্তমান মোট দল সংখ্যা ৪১ টি।[৩]

রাজনৈতিক জোটসমূহ

অনিবন্ধিত রাজনৈতিক দলসমূহ

আঞ্চলিক দলসমূহ

তথ্যসূত্র

  1. "রাজনৈতিক দল নিবন্ধন আইন ২০২০" (PDF)। বাংলাদেশ নির্বাচন কমিশন। ৩০ জুন ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০২০ 
  2. "রাজনৈতিক দলের তালিকা"। বাংলাদেশ নির্বাচন কমিশন। সংগ্রহের তারিখ ১৭ আগস্ট ২০২০ 
  3. "Political Party New"। বাংলাদেশ নির্বাচন কমিশন। নভেম্বর ৫, ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ৫ নভেম্বর ২০২০