প্রধান মেনু খুলুন

বাংলাদেশী টেস্ট ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটি বাংলাদেশী টেস্ট ক্রিকেটারদের তালিকা। আন্তর্জাতিক ক্রিকেটের প্রধান কেন্দ্রবিন্দু হচ্ছে টেস্ট ক্রিকেট, যাতে টেস্ট পরিবারভূক্ত দু’টি ক্রিকেট দলের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়। বাংলাদেশ ২০০০ সালে টেস্ট পরিবারভূক্ত হয়। ২ মার্চ, ২০১৯ তারিখ পর্যন্ত ৯৫জন ক্রিকেটার বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দলের হয়ে টেস্ট ক্রিকেটে অংশগ্রহণ করেছেন। যেদিন একজন খেলোয়াড় তার প্রথম টেস্ট ক্যাপ পায়, সেই ক্রমিক অনুসারে এ তালিকাটি সাজানো। যদি একাধিক খেলোয়াড় একই টেস্ট ম্যাচে তাঁর প্রথম টেস্ট ক্যাপ পায়, সেক্ষেত্রে খেলোয়াড়দের পারিবারিক নামের বর্ণানুক্রম অনুসারে (ইংরেজি নামের বর্ণানুক্রম) তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।

পরিসংখ্যানটি ২ মার্চ, ২০১৯ তারিখ অনুযায়ী সঠিক।

বাংলাদেশী টেস্ট ক্রিকেটার ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
ক্যাপ নাম কর্মজীবন ম্যাচ রান সর্বোচ্চ রান গড় বল মেইডেন রান উই সেরা গড় ক্যাচ স্ট্যাম্পিং
আকরাম খান ২০০০–২০০৩ ১৬ - ২৫৯ ৪৪ ১৬.১৯ - - - - - - -
আল শাহরিয়ার ২০০০–২০০৩ ১৫ ৩০ - ৬৮৩ ৭১ ২২.৭৭ - - - - - - ১০ -
আমিনুল ইসলাম বুলবুল ২০০০–২০০২ ১৩ ২৬ ৫৩০ ১৪৫ ২১.২০ ১৯৮ ১৪৯ ১/৬৬ ১৪৯.০০ -
হাবিবুল বাশার সুমন ২০০০-২০০৯ ৫০ ৯৯ ৩০২৬ ১১৩ ৩০.৮৭ ২৮২ ২১৭ - - - ২২ -
হাসিবুল হোসেন ২০০০–২০০১ ১০ ৯৭ ৩১ ১০.৭৮ ৭৮০ ২৩ ৫৭১ ২/১২৫ ৯৫.১৭ -
খালেদ মাসুদ পাইলট ২০০০–২০০৭ ৪৪ ৮৪ ১০ ১৪০৯ ১০৩* ১৯.০৪ - - - - - - ৭৮
মেহরাব হোসেন ২০০০–২০০৩ ১৮ - ২৪১ ৭১ ১৩.৩৯ ১২ - - - - -
মোহাম্মদ রফিক ২০০০–২০০৮ ৩৩ ৬৩ ১০৫৯ ১১১ ১৮.৫৭ ৮৭৪৪ ৩০১ ৪০৭৬ ১০০ ৬/৭৭ ৪০.৭৬ -
নাইমুর রহমান দুর্জয় ২০০০–২০০২ ১৫ ২১০ ৪৮ ১৫.০০ ১৩২১ ৪৫ ৭১৮ ১২ ৬/১৩২ ৫৯.৮৩ -
১০ রঞ্জন দাস ২০০০ - ১.০০ ১৩২ ৭২ ১/৬৪ ৭২.০০ -
১১ শাহরিয়ার হোসেন ২০০০–২০০৪ - ৯৯ ৪৮ ১৯.৮০ - - - - - - -
১২ জাভেদ ওমর ২০০১–২০০৭ ৪০ ৮০ ১৭২০ ১১৯ ২২.০৫ - ১২ - - - ১০ -
১৩ মঞ্জুরুল ইসলাম ২০০১–২০০৪ ১৭ ৩৩ ১১ ৮১ ২১ ৩.৬৮ ২৯৭০ ১০৩ ১৬০৫ ২৮ ৬/৮১ ৫৭.৩২ -
১৪ মোহাম্মদ শরীফ ২০০১–২০০৭ ১০ ২০ ১২২ ২৪* ৭.১৭ ১৬৫১ ৪৭ ১১০৬ ১৪ ৪/৯৮ ৭৯.০০ -
১৫ মুশফিকুর রহমান ২০০১–২০০৪ ১০ ১৯ ২৩২ ৪৬* ১৩.৬৫ ১৩৬৫ ৪৫ ৮২৩ ১৩ ৪/৬৫ ৬৩.৩১ -
১৬ এনামুল হক ২০০১–২০০৩ ১০ ১৯ ১৮০ ২৪* ১২.০০ ২২৩০ ৮৮ ১০২৭ ১৮ ৪/১৩৬ ৫৭.০৬ -
১৭ মোহাম্মদ আশরাফুল ২০০১-২০১৩ ৬১ ১১৯ ২৭৩৭ ১৯০ ২৪.০০ ১৭৩৩ ১৪ ১২৭১ ২১ ২/৪২ ৬০.৫২ ২৫ -
১৮ খালেদ মাহমুদ সুজন ২০০১–২০০৩ ১২ ২৩ ২৬৬ ৪৫ ১২.০৯ ১৬২০ ৬৫ ৮৩২ ১৩ ৪/৩৭ ৬৪.০০ -
১৯ মাশরাফি বিন মর্তুজা ২০০১–২০০৯ ৩৬ ৬৭ ৭৯৭ ৭৯ ১২.৮৫ ৫৯৯০ ২০২ ৩২৩৯ ৭৮ ৪/৬০ ৪১.৫২ -
২০ সানোয়ার হোসেন ২০০১–২০০৩ ১৮ - ৩৪৫ ৪৯ ১৯.১৭ ৪৪৪ ৩১০ ২/১২৮ ৬২.০০ -
২১ ফাহিম মুনতাসির ২০০২ - ৫২ ৩৩ ৮.৬৭ ৫৭৬ ১৫ ৩৪২ ৩/১৩১ ৬৮.৪০ -
২২ আলমগীর কবির ২০০২–২০০৪ ২.০০ ২৬১ ২২১ - - - - -
২৩ এহসানুল হক ২০০২ - ৩.৫০ ১৮ - ১৮ - - - - -
২৪ হান্নান সরকার ২০০২–২০০৪ ১৭ ৩৩ - ৬৬২ ৭৬ ২০.০৬ - - - - - - -
২৫ তালহা জুবায়ের ২০০২–২০০৪ ১৪ ৫২ ৩১ ৬.৫০ ১০৯০ ২১ ৭৭১ ১৪ ৩/১৩৫ ৫৫.০৭ -
২৬ অলোক কাপালি ২০০২–২০০৬ ১৭ ৩৪ ৫৮৪ ৮৫ ১৭.৭০ ১১০৩ ১৫ ৭০৯ ৩/৩ ১১৮.১৭ -
২৭ তাপস বৈশ্য ২০০২–২০০৫ ২১ ৪০ ৩৮৪ ৬৬ ১১.২৯ ৩৩৭৬ ৯৩ ২১৩৭ ৩৬ ৪/৭২ ৫৯.৩৬ -
২৮ তুষার ইমরান ২০০২–২০০৭ ১০ - ৮৯ ২৮ ৮.৯০ - - - - - - -
২৯ রফিকুল খান ২০০২ - ৩.৫০ - - - - - - - -
৩০ আনোয়ার হোসেন ২০০২ - ১৪ ১২ ৭.০০ - - - - - - - -
৩১ মোহাম্মদ সেলিম ২০০৩ ৪৯ ২৬ ১৬.৩৩ - - - - - -
৩২ আনোয়ার হোসেন মনির ২০০৩–২০০৫ ২২ ১৩ ৭.৩৩ ৩৪৮ ৩০৭ - - - - -
৩৩ রাজিন সালেহ ২০০৩-২০০৮ ২৪ ৪৬ ১১৪১ ৮৯ ২৫.৯৩ ৪৩৮ ২৬৮ ১/৯ ১৩৪.০০ ১৫ -
৩৪ এনামুল হক জুনিয়র ২০০৩–২০১৩ ১৫ ২৬ ১৬ ৫৯ ১৩ ৫.৯০ ৩৫৫৫ ১০১ ১৭৮৭ ৪৪ ৭/৯৫ ৪০.৬১ -
৩৫ মানজারুল ইসলাম রানা ২০০৪ ১১ ২৫৭ ৬৯ ২৫.৭০ ৭৪৯ ১৯ ৪০১ ৩/৮৪ ৮০.২০ -
৩৬ ফয়সাল হোসেন ২০০৪ - ৩.৫০ - - - - - - - -
৩৭ তারেক আজিজ ২০০৪ ২২ ১০* ১১.০০ ৩৬০ ২৬১ ১/৭৬ ২৬১.০০ -
৩৮ নাফিস ইকবাল ২০০৪–২০০৬ ১১ ২২ - ৫১৮ ১২১ ২৩.৫৫ - - - - - - -
৩৯ আফতাব আহমেদ ২০০৪–২০১০ ১৬ ৩১ ৫৮২ ৮২* ২০.৭৮ ৩৪৪ ২৩৭ ২/৩১ ৪৭.৪০ -
৪০ নাজমুল হোসেন ২০০৪–২০১১ ১৬ ৮* ৮.০০ ৩২৯ ১০ ১৯৪ ২/৬১ ৩৮.৮০ -
৪১ মুশফিকুর রহিম ২০০৫–২০১৭ ৫১ ৯৪ ২৯২২ ২০০ ৩৩.৫৮ - - - - - ৮২ ১১
৪২ শাহাদাত হোসেন ২০০৫–২০১৫ ৩৮ ৬৯ ১৭ ৫২১ ৪০ ১০.০১ ৫৩৮০ ৯২ ৩৭৩১ ৭২ ৬/২৭ ৫১.৮১ -
৪৩ শাহরিয়ার নাফীস ২০০৫-২০১৩ ২৪ ৪৮ ১২৬৭ ১৩৮ ২৬.৩৯ - - - - - ১৯ -
৪৪ সৈয়দ রাসেল ২০০৫–২০০৭ ১২ ৩৭ ১৯ ৪.৬২ ৮৭৯ ৫২ ৫৭৩ ১২ ৪/১২৯ ৪৭.৭৫ - -
৪৫ আব্দুর রাজ্জাক ২০০৬-২০১৪ ১২ ২০ ২৪৫ ৪৩ ১৭.৫০ ২৮১৭ ৬৫ ১৫৫০ ২৩ ৩/৯৩ ৬৭.৩৯ -
৪৬ সাকিব আল হাসান ২০০৭–২০১৬ ৪৬ ৮৬ ৩২১৩ ২১৭ ৪০.৬৭ ১০৫৯০ ৩২৯ ৫৩০৪ ১৬৫ ৭/৩৬ ৩২.১৪ ১৯ -
৪৭ মেহরাব হোসেন জুনিয়র ২০০৭–২০০৯ ১৩ ২৪৩ ৮৩ ২০.২৫ ৪০৭ ২৮১ ২/২৯ ৭০.২৫ -
৪৮ জুনায়েদ সিদ্দিকী ২০০৮–২০১২ ১৯ ৩৭ ৯৬৯ ১০৬ ২৬.১৮ ১৮ ১১ - - ১১ -
৪৯ সাজিদুল ইসলাম ২০০৮–২০১৩ ১৮ ৩.০০ ৩৩০ ১০ ২৩২ ২/৭১ ৭৭.৩৩ -
৫০ তামিম ইকবাল ২০০৮–২০১৭ ৪৬ ৮৮ ৩৪৪৩ ২০৬ ৩৯.৫৭ ৩০ ২০ - - ১২ -
৫১ নাঈম ইসলাম ২০০৮–২০১২ ১৫ ৪১৬ ১০৮ ৩২.০০ ৫৭৪ ৩০৩ ১/১১ ৩০৩.০০ -
৫২ মাহবুবুল আলম ২০০৮ ১.২৫ ৫৮৭ ১৯ ৩১৪ ২/৬২ ৬২.৮০ -
৫৩ ইমরুল কায়েস ২০০৮–২০১৭ ২৭ ৫২ ১৪৩২ ১৫০ ২৮.৬৪ ২৪ ১২ - - ২৭ -
৫৪ রকিবুল হাসান ২০০৮-২০১১ ১৮ ৩৩৬ ৬৫ ১৯.৭৬ ৪২ ১৭ ১/০ ১৭.০০ -
৫৫ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ ২০০৯–২০১৭ ৩১ ৫৮ ১৭০৯ ১১৫ ৩০.৫১ ২৯৮৫ ৫০ ১৭১৮ ৩৯ ৫/৫১ ৪৪.০৫ ৩০
৫৬ রুবেল হোসেন ২০০৯–২০১৭ ২৪ ৪১ ১৮ ২২০ ৪৫* ৯.৫৬ ৩৮৩৪ ৬৬ ২৪৯৪ ৩২ ৫/১৬৬ ৭৭.৯৩ ১১ -
৫৭ শফিউল ইসলাম সুহাস ২০১০–২০১৬ ১৭ ১৮৫ ৫৩ ১১.৫৬ ১৪৭০ ৩৮ ৮০১ ১৫ ৩/৮৬ ৫৩.৪০ -
৫৮ জহুরুল ইসলাম ২০১০–২০১৩ ১৪ ৩৪৭ ৪৮ ২৬.৬৯ - - - - - -
৫৯ রবিউল ইসলাম ২০১০–২০১৪ ১৭ ৯৯ ৩৩ ৯.০০ ১৮৬০ ৫৫ ৯৯২ ২৫ ৬/৭১ ৩৯.৬৮ -
৬০ ইলিয়াস সানি ২০১১-–২০১৩ ৩৮ ২০* ৭.৬০ ৮৬৩ ১১ ৫১৮ ১২ ৬/৯৪ ৪৩.১৬ -
৬১ নাসির হোসেন ২০১১-২০১৫ ১৭ - - ৯৭১ ১০০ ৩৭.৪০ ৮৬১ - - ৩/৫২ ৫১.৬২ ১০ -
৬২ সোহরাওয়ার্দী শুভ ২০১১ ১৫ ১৫ ৭.৫০ ২৯৭ ১৪৬ ৩/৭৩ ৩৬.৫০ -
৬৩ নাজিমউদ্দিন ২০১১-২০১২ ১২৫ ৭৮ ২০.৮৩ - - - - - - -
৬৪ সোহাগ গাজী ২০১২–২০১৪ ১০ ১৬ ৩২৫ ১০১* ২১.৬৬ ৩১৫১ ৬৬ ১৫৯৯ ৩৮ ৬/৭৪ ৪২.০৭ -
৬৫ আবুল হাসান ২০১২–২০১৩ ১৬৫ ১১৩ ৮২.৫০ ৫২৮ ৩৭১ ২/৮০ ১২৩.৬৬ -
৬৬ এনামুল হক ২০১৩–২০১৪ ৭৩ ২২ ৯.১২ - - - - - -
৬৭ মমিনুল হক ২০১৩–২০১৭ ২০ ৩৬ ১৬৩৭ ১৮১ ৫১.১৫ ৩২৫ ১৯২ ১/১০ ১৯২.০০ ১৭ -
৬৮ জিয়াউর রহমান ২০১৩ ১৪ ১৪ ৭.০০ ১৮০ ১১ ৭১ ৪/৬৩ ১৭.৭৫ -
৬৯ মার্শাল আইয়ুব ২০১৩–২০১৪ ১২৫ ৪১ ২০.৮৩ ৬০ ৫৩ - - -
৭০ আল-আমিন হোসেন ২০১৩–২০১৪ ৬৮ ৩২* ২২.৬৬ ৮৮০ ৩২ ৪৬০ ৩/৮০ ৭৬.৬৬ -
৭১ শামসুর রহমান ২০১৪ ১২ ৩০৫ ১০৬ ২৫.৪১ - - -
৭২ শুভাগত হোম ২০১৪–২০১৫ ১৫ ২৪৪ ৫০ ২২.১৮ ৮৪৬ ১০ ৫০৬ ২/৬৬ ৬৩.২৫ -
৭৩ তাইজুল ইসলাম ২০১৪–২০১৬ ১১ ১৮ ১৬৬ ৩২ ১১.৮৫ ২৬৬৮ ৭১ ১৩৮২ ৪৩ ৮/৩৯ ৩২.১৩ -
৭৪ জুবায়ের হোসেন ২০১৪–২০১৫ ১৩ ৭* ৪.৩৩ ৭১৫ ১০ ৪৯৩ ১৬ ৫/৯৬ ৩০.৮১ -
৭৫ মোহাম্মাদ শহীদ ২০১৫ ৫৭ ২৫ ১১.৪০ ৬৩০ ৩০ ২৮৮ ২/২৩ ৫৭.৬০ -
৭৬ সৌম্য সরকার ২০১৫–২০১৭ ২২৯ ৮৬ ৩২.৭১ ২০২ ১২৫ ১/৪৫ ১২৫.০০ -
৭৭ লিটন দাস ২০১৫ ৯৭ ৫০ ৩২.৩৩ - - - - - - -
৭৮ মুস্তাফিজুর রহমান ২০১৫ ৩.০০ ১৩৬ ৫৮ ৪/৩৭ ১৪.৫০ -
৭৯ কামরুল ইসলাম ২০১৬–২০১৭ ৪১ ২৫* ৬.৮৩ ৪৪৪ ২৯৮ ৩/৮৭ ৪২.৫৭ -
৮০ মেহেদী হাসান মিরাজ ২০১৬–২০১৭ ২০ ১০ ২.৫০ ১০৯৮ ২০ ৫৬৫ ২৩ ৬/৭৭ ২৪.৫৬ -
৮১ সাব্বির রহমান ২০১৬–২০১৭ ২০৯ ৬৪* ৩৪.৮৩ ৬৪ ২৩ - - -
৮২ শুভাশিস রায় ২০১৭ ০.০০ ১৮৮ ১২১ ২/৮৯ ৪০.৩৩ -
৮৩ তাসকিন আহমেদ ২০১৭ ৪৯ ৩৩ ১২.২৫ ৩৭২ ২৮৬ ১/৮৬ ১৪৩.০০ -
৮৪ নাজমুল হোসেন শান্ত ২০১৭ ৩০ ১৮ ১৫.০০ ১৩ - - -
৮৫ নুরুল হাসান ২০১৭ ৪৭ ৪৭ ২৩.৫০ - - - - - - -
৮৬ মোসাদ্দেক হোসেন ২০১৭–২০১৮ ১০৪ ৭৫ ৩৪.৬৬ ৬০ ৪৫ - - -
৮৭ সানজামুল ইসলাম ২০১৮ ২৪ ২৪ ২৪.০০ ২৭০ ১৫৩ ১/১৫৩ ১৫৩.০০ -
৮৮ আবু জায়েদ ২০১৮ ০.৫০ ৪৮৩ ১৯ ২৩৬ ৩/৩৮ ২৯.৫০ -
৮৯ আরিফুল হক ২০১৮ ৮৮ ৪১* ২৯.৩৩ ৬৬ ২৪ ১/১০ ২৪.০০ -
৯০ নাজমুল ইসলাম ২০১৮ ২.০০ ১৭৪ ৭৬ ২/২৭ ১৯.০০ -
৯১ মোহাম্মদ মিঠুন ২০১৮ ১৩৩ ৬৭ ২৬.৬০ - - - - - - -
৯২ খালেদ আহমেদ ২০১৮ - - - - ১৮০ ১১ ৯৩ - - -
৯৩ নাঈম হাসান ২০১৮ ৪৩ ২৬ ২১.৫০ ২২৮ ১৩৩ ৫/৬১ ২২.১৬ -
৯৪ সাদমান ইসলাম ২০১৮ ৭৬ ৭৬ ৭৬.০০ - - - - - -
৯৫ ইবাদত হোসেন ২০১৯ - - - - - -

আরও দেখুনসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা