বাংলাদেশী একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

অত্র নিবন্ধটি বাংলাদেশী একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা সম্পর্কীয়। একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলা বা ওডিআই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (আইসিসি) কর্তৃক অনুমোদিত ও পূর্ব নির্ধারিত সময়ে ওডিআই মর্যাদাপ্রাপ্ত দু’টি দলের অংশগ্রহণে অনুষ্ঠিত হয়। ওডিআই টেস্ট খেলা থেকে ভিন্ন হয়ে থাকে এবং ওভার সংখ্যা নির্দিষ্ট করা থাকে। প্রতিটি দল কেবলমাত্র একটি ইনিংসে অংশগ্রহণ করতে পারে।

২২ মার্চ, ২০১৯ তারিখ পর্যন্ত ১৩০জন ক্রিকেটার বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দলের সদস্য হিসেবে একদিনের আন্তর্জাতিকে অংশগ্রহণ করেছেন। যেদিন একজন খেলোয়াড় তার প্রথম ওডিআই ক্যাপ পায়, সেই ক্রমিক অনুসারে এ তালিকাটি সাজানো হয়েছে। যদি একাধিক খেলোয়াড় একই ওডিআই ম্যাচে তাঁর প্রথম ওডিআই ক্যাপ পায়, সেক্ষেত্রে খেলোয়াড়দের পারিবারিক নামের ইংরেজি বর্ণানুক্রম অনুসারে তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

খেলোয়াড়সম্পাদনা

পরিসংখ্যানটি ৬ মার্চ, ২০২৩ তারিখ অনুযায়ী সঠিক।[১][২][৩]

সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
ক্যাপ নাম শুরু শেষ ম্যাচ রান সর্বোচ্চ রান গড় ৫০ ১০০ বল উই সেরা গড় ৫ উই ক্যাচ স্ট্যাম্পিং
গাজী আশরাফ 1986 1990 7 59 18 8.42 0 0 51 2 1/7 16.50 0 1 &
গোলাম নওশের 1986 1990 9 8 4 8.00 0 0 408 5 1/27 62.80 0 0 &
গোলাম ফারুক 1986 1990 5 44 23* 22.00 0 0 186 2 1/22 58.00 0 0 &
হাফিজুর রহমান 1986 1990 2 8 8 8.00 0 0 &
&
&
&
&
2 &
জাহাঙ্গীর শাহ 1986 1986 5 16 8* 8.00 0 0 234 2 2/23 86.00 0 1 &
মিনহাজুল আবেদীন 1986 1999 27 453 68* 18.87 2 0 546 13 2/39 39.30 0 2 &
নূরুল আবেদীন 1986 1990 4 15 13 3.75 0 0 &
&
&
&
&
0 &
রফিকুল আলম 1986 1986 2 24 14 12.00 0 0 &
&
&
&
&
0 &
রকিবুল হাসান 1986 1986 2 17 12 8.50 0 0 1 0 &
&
&
1 &
১০ সামিউর রহমান 1986 1986 2 4 4 2.00 0 0 60 0 &
&
&
1 &
১১ শহিদুর রহমান 1986 1986 2 62 37 31.00 0 0 &
&
&
&
&
0 &
১২ আমিনুল ইসলাম বুলবুল 1988 2002 39 794 70 23.35 3 0 412 7 3/57 58.71 0 13 &
১৩ আতহার আলী খান 1988 1998 19 532 82 29.55 3 0 420 6 2/33 60.83 0 2 &
১৪ আজহার হোসেন 1988 1990 7 96 54 13.71 1 0 263 4 1/20 52.25 0 2 &
১৫ হারুনুর রশীদ 1988 1988 2 0 0 0.00 0 0 &
&
&
&
&
0 &
১৬ নাসির আহমেদ 1988 1990 7 25 11 12.50 0 0 &
&
&
&
&
1 1
১৭ জাহিদ রাজ্জাক 1988 1990 3 14 6 4.66 0 0 &
&
&
&
&
0 &
১৮ আকরাম খান 1988 2003 44 976 65 23.23 5 0 117 0 &
&
&
8 &
১৯ ফারুক আহমেদ 1988 1999 7 105 57 15.00 1 0 &
&
&
&
&
2 &
২০ ওয়াহিদুল গণি 1988 1988 1 &
&
&
&
&
36 0 &
&
&
0 &
২১ এনামুল হক 1990 2002 29 236 32 11.23 0 0 1238 19 2/40 57.00 0 6 &
২২ জাহাঙ্গীর আলম তালুকদার 1990 1990 2 7 7* &
0 0 42 0 &
&
&
0 &
২৩ সাইফুল ইসলাম 1990 1997 7 37 22* 18.50 0 0 303 6 4/36 42.66 0 0 &
২৪ আনিসুর রহমান 1995 1998 2 2 2 1.00 0 0 48 0 &
&
&
0 &
২৫ জাভেদ ওমর 1995 2007 59 1312 85* 23.85 10 0 &
&
&
&
&
12 &
২৬ খালেদ মাসুদ 1995 2006 126 1818 71* 21.90 7 0 &
&
&
&
&
91 35
২৭ মোহাম্মদ রফিক 1995 2007 123 1190 77 13.52 2 0 6294 119 5/47 38.75 1 28 &
২৮ সাজ্জাদ আহমেদ 1995 1995 2 15 11 7.50 0 0 &
&
&
&
&
0 &
২৯ হাবিবুল বাশার 1995 2007 111 2168 78 21.68 14 0 175 1 1/31 142.00 0 26 &
৩০ হাসিবুল হোসেন 1995 2004 32 172 21* 8.60 0 0 1375 29 4/56 46.13 0 6 &
৩১ নাইমুর রহমান 1995 2002 29 488 47 19.52 0 0 1094 10 2/51 90.40 0 7 &
৩২ শেখ সালাহউদ্দিন 1997 1997 6 24 12 12.00 0 0 246 4 2/48 62.25 0 0 &
৩৩ মফিজুর রহমান 1997 1997 4 53 16 17.66 0 0 66 0 &
&
&
1 &
৩৪ জাকির হাসান 1997 1997 1 &
&
&
&
&
12 0 &
&
&
0 &
৩৫ জাহাঙ্গীর আলম 1997 1999 3 4 3 1.33 0 0 &
&
&
&
&
0 1
৩৬ শাহরিয়ার হোসেন 1997 2004 3 98 44 19.80 0 0 &
&
&
&
&
0 1
৩৭ শফিউদ্দিন আহমেদ 1997 2000 11 22 11 5.50 0 0 495 11 3/42 38.72 0 0 &
৩৮ খালেদ মাহমুদ 1998 2006 77 991 50 14.36 1 0 3385 67 4/19 42.76 0 17 &
৩৯ সানোয়ার হোসেন 1998 2003 27 290 52 11.60 1 0 383 10 3/49 32.70 0 11 &
৪০ শরীফুল হক 1998 1998 1 10 10 10.00 0 0 18 0 &
&
&
0 &
৪১ জাকির হোসেন 1998 1998 1 0 0 0.00 0 0 24 0 &
&
&
0 &
৪২ মেহরাব হোসেন 1998 2003 18 449 101 24.94 2 1 30 0 &
&
&
6 &
৪৩ মোরশেদ আলী খান 1998 1998 3 2 2* &
0 0 138 2 1/26 42.50 0 2 &
৪৪ আল শাহরিয়ার 1999 2003 29 374 62* 13.35 2 0 &
&
&
&
&
7 &
৪৫ মাঞ্জারুল ইসলাম 1999 2003 34 53 13 5.88 0 0 1591 24 3/37 53.50 0 4 &
৪৬ আমিনুল ইসলাম জুনিয়র 1999 1999 1 1 1* &
0 0 30 1 1/33 33.00 0 0 &
৪৭ মাহবুবুর রহমান 1999 1999 1 3 3 3.00 0 0 &
&
&
&
&
0 &
৪৮ নিয়ামুর রশিদ 1999 1999 2 5 4* 5.00 0 0 78 1 1/46 46.00 0 1 &
৪৯ আহমেদ কামাল 1999 1999 1 11 11 11.00 0 0 30 1 1/39 39.00 0 0 &
৫০ মুশফিকুর রহমান 2000 2004 28 360 49 16.36 0 0 1332 19 2/21 51.73 0 6 &
৫১ মোহাম্মদ শরীফ 2001 2007 9 53 13* 13.25 0 0 499 10 3/40 42.40 0 1 &
৫২ মোহাম্মদ আশরাফুল 2001 2013 175 3468 109 22.37 20 3 697 18 3/26 36.72 0 35 &
৫৩ ফাহিম মুনতাসির 2001 2002 3 6 5 3.00 0 0 169 0 &
&
&
2 &
৫৪ মাশরাফি বিন মর্তুজা 2001 2020 218 1773 51* 13.85 1 0 10827 269 6/26 32.65 1 61 &
৫৫ তুষার ইমরান 2001 2007 41 574 65 14.35 2 0 126 1 1/24 103.00 0 6 &
৫৬ তারেক আজিজ 2002 2004 10 26 11* 26.00 0 0 465 13 3/19 32.61 0 4 &
৫৭ অলোক কাপালি 2002 2011 59 1235 115 19.60 5 1 1452 24 3/49 52.29 0 29 &
৫৮ তাপস বৈশ্য 2002 2007 56 336 35* 12.00 0 0 2608 59 4/16 41.55 0 8 &
৫৯ হান্নান সরকার 2002 2004 20 383 61 19.15 3 0 3 0 &
&
&
8 &
৬০ মাজহারুল হক 2002 2002 1 3 3 3.00 0 0 4 0 &
&
&
0 &
৬১ তালহা জুবায়ের 2002 2003 6 5 4* 2.50 0 0 204 6 4/65 42.50 0 1 &
৬২ আনোয়ার হোসেন মনির 2002 2002 1 0 0* &
0 0 48 0 &
&
&
0 &
৬৩ রফিকুল ইসলাম 2002 2002 1 0 0 0.00 0 0 &
&
&
&
&
0 &
৬৪ এহসানুল হক 2002 2003 6 57 20 9.50 0 0 141 3 2/34 37.66 0 0 &
৬৫ আনোয়ার হোসেন 2002 2002 1 42 42 42.00 0 0 &
&
&
&
&
0 &
৬৬ মোহাম্মদ সেলিম 2003 2003 1 9 9 9.00 0 0 &
&
&
&
&
1 &
৬৭ রাজিন সালেহ 2003 2006 43 1005 108* 23.92 6 1 539 15 4/16 30.60 0 9 &
৬৮ জামালউদ্দিন আহমেদ 2003 2003 1 18 18* &
0 0 24 0 &
&
&
1 &
৬৯ মানজারুল ইসলাম রানা 2003 2006 25 331 63 20.68 1 0 996 23 4/34 29.95 0 6 &
৭০ নাফিস ইকবাল 2003 2005 16 309 58 19.31 2 0 &
&
&
&
&
2 &
৭১ মনিরুজ্জামান 2003 2003 2 1 1 0.50 0 0 &
&
&
&
&
0 &
৭২ ফয়সাল হোসেন 2004 2010 6 43 17 10.75 0 0 73 1 1/27 53.00 0 3 &
৭৩ আব্দুর রাজ্জাক 2004 2014 153 779 53* 13.43 1 0 7965 207 5/29 29.29 4 32 &
৭৪ আফতাব আহমেদ 2004 2010 85 1954 92 24.73 14 0 739 12 5/31 54.66 1 29 &
৭৫ নাজমুল হোসেন 2004 2012 38 35 6* 4.37 0 0 1649 44 4/40 31.50 0 6 &
৭৬ এনামুল হক জুনিয়র 2005 2009 10 12 5 3.00 0 0 576 14 3/16 30.14 0 8 &
৭৭ শাহরিয়ার নাফীস 2005 2011 75 2201 123* 31.44 13 4 &
&
&
&
&
13 &
৭৮ সৈয়দ রাসেল 2005 2010 52 81 15 5.06 0 0 2657 61 4/22 33.62 0 8 &
৭৯ শাহাদাত হোসেন 2006 2013 51 79 16* 7.90 0 0 2198 47 3/34 45.59 0 5 &
৮০ ফরহাদ রেজা 2006 2011 34 412 50 16.18 1 0 1139 22 5/42 46.22 1 13 &
৮১ মুশফিকুর রহিম 2006 2023 242 6901 144 36.32 43 8 &
&
&
&
&
206 53
৮২ সাকিব আল হাসান 2006 2023 227 6976 134* 37.70 52 9 11711 300 5/29 28.96 4 55 &
৮৩ মেহরাব হোসেন জুনিয়র 2006 2009 18 276 54 17.25 1 0 253 4 2/30 53.50 0 7 &
৮৪ তামিম ইকবাল 2007 2023 234 8143 158 36.84 55 14 6 0 &
&
&
67 &
৮৫ মাহমুদুল্লাহ 2007 2023 218 4950 128* 35.35 27 3 4273 82 3/4 45.26 0 76 &
৮৬ জুনায়েদ সিদ্দিকী 2007 2011 54 1196 100 23.00 1 6 12 0 &
&
&
23 &
৮৭ ধীমান ঘোষ 2008 2008 14 126 30 14.00 0 0 &
&
&
&
&
9 4
৮৮ মোশাররফ হোসেন 2008 2016 5 26 8 6.50 0 0 198 4 3/24 36.75 0 1 &
৮৯ রাকিবুল হাসান 2008 2011 55 1308 89 27.82 8 0 &
&
&
&
&
18 &
৯০ নাজিমুদ্দিন 2008 2012 11 147 47 13.36 0 0 &
&
&
&
&
1 &
৯১ ডলার মাহমুদ 2008 2009 7 61 41 15.25 0 0 210 8 4/28 32.25 0 0 &
৯২ নাঈম ইসলাম 2008 2014 59 975 84 27.08 5 0 1743 35 3/32 40.20 0 19 &
৯৩ ইমরুল কায়েস 2008 2018 78 2434 144 32.02 16 4 &
&
&
&
&
21 &
৯৪ মাহবুবুল আলম 2009 2009 5 81 59 40.50 1 0 222 7 2/42 40.00 0 1 &
৯৫ রুবেল হোসেন 2009 2021 104 144 17 4.96 0 0 4678 129 6/26 34.31 1 20 &
৯৬ শফিউল ইসলাম 2010 2020 60 134 24* 6.09 0 0 2540 70 4/21 36.12 0 8 &
৯৭ সোহরাওয়ার্দী শুভ 2010 2011 17 98 20* 14.00 0 0 762 14 3/14 40.85 0 9 &
৯৮ জহুরুল ইসলাম 2010 2013 14 270 53 22.50 1 0 &
&
&
&
&
7 &
৯৯ নাসির হোসেন 2011 2018 65 1281 100 29.11 6 1 1256 24 3/26 41.16 0 34 &
১০০ শুভাগত হোম 2011 2011 4 70 35* 35.00 0 0 12 0 &
&
&
0 &
১০১ ইলিয়াস সানি 2011 2012 4 2 1* 1.00 0 0 204 5 2/21 32.20 0 0 &
১০২ আবুল হাসান 2012 2018 7 11 7 3.66 0 0 216 0 &
&
&
1 &
১০৩ এনামুল হক 2012 2022 44 1254 120 30.58 5 3 &
&
&
&
&
12 &
১০৪ মমিনুল হক 2012 2018 28 557 60 22.28 3 0 234 7 2/13 27.14 0 4 &
১০৫ সোহাগ গাজী 2012 2014 20 184 30 15.33 0 0 919 22 4/29 32.81 0 7 &
১০৬ জিয়াউর রহমান 2013 2014 13 124 41 11.27 0 0 390 10 5/30 30.10 1 5 &
১০৭ রবিউল ইসলাম ২০১৩ ০* - ১৩৩ ১১৭ ১/২১ ৫৮.৫০ - -
১০৮ শামসুর রহমান ২০১৩-২০১৪ ১০ ১০ ২৬৬ ৯৬ ২৬.৬০ ১৩ - - -
১০৯ আল-আমিন হোসেন ২০১৪-২০১৫ ১৪ ২* ২.০০ ৮৮০ ৫২৩ ২১ ৪/৫১ ২৪.৯০ -
১১০ আরাফাত সানি ২০১৪-২০১৫ ১৬ ১১ ৪৮ ১৫ ১২.০০ ৮৩০ ৬০০ ২৪ ৪/২৭ ২৫.০০ -
১১১ মিঠুন আলী ২০১৪ ২৬ ২৬ ২৬.০০ - - - - - -
১১২ তাসকিন আহমেদ ২০১৪-২০১৭ ২৩ ১২ ১২ ৪* ১.৫০ ১০২৪ ৯৭৩ ৩৫ ৫/২৮ ২৭.৮০ -
১১৩ সাব্বির রহমান ২০১৪-২০১৭ ৩২ ২৮ ৬৯৬ ৬৫ ২৯.০০ ১৮৭ ২০১ ১/১২ ১০০.৫০ ২০ -
১১৪ জুবায়ের হোসেন ২০১৪-২০১৫ ৫.০০ ১১৪ ১১৪ ২/৪১ ২৮.৫০ -
১১৫ সৌম্য সরকার ২০১৪-২০১৭ ২০ ২০ ৭২৪ ১২৭* ৪০.২২ ৬৬ ৫৭ - - ১৩ -
১১৬ তাইজুল ইসলাম ২০১৪-২০১৭ ২১ ১১ ১০.৫০ ২২২ ১৫১ ৪/১১ ৩০.২০ -
১১৭ লিটন দাস ২০১৫ ১২৪ ৩৬ ১৫.৫০ - - - - - -
১১৮ মুস্তাফিজুর রহমান ২০১৫-২০১৭ ১১ ১৫ ৫.০০ ৫৬৮ ৪১৫ ৩০ ৬/৪৩ ১৩.৮৩ -
১১৯ মোসাদ্দেক হোসেন ২০১৬ ১৮০ ৫০* ৩৬.০০ ২২৮ ১৯০ ২/৩০ ৩১.৬৬ -
১২০ নুরুল হাসান ২০১৬ ৬৮ ৪৪ ৩৪.০০ - - - - -
১২১ শুভাশিস রায় ২০১৬ ১* - ৬০ ৪৫ ১/৪৫ ৪৫.০০ - -
১২২ তানভীর হায়দার ২০১৬ ২.৫০ ৬০ ৬৭ - - -
১২৩ মেহেদী হাসান ২০১৭ ৫১ ৫১ ৫১.০০ ১৮০ ১৪২ ২/৪৩ ৩৫.৫০ -
১২৪ সানজামুল ইসলাম ২০১৭ - - - - - - - - - - - -
১২৫ মোহাম্মদ সাইফুদ্দিন ২০১৭-২০১৯ ১০ ১৭৫ ৫০ ২৯.১৬ ৪২০ ৩৭৩ ৩/৪৫ ৫৩.২৮ -
১২৬ আবু হায়দার ২০১৮-২০১৮ ১.০০ ১০৮ ৮৯ ২/৫০ ২৯.৬৬ -
১২৭ নাজমুল হোসেন শান্ত ২০১৮-২০১৮ ২০ ৬.৬৬ - - - - - - -
১২৮ নাজমুল ইসলাম ২০১৮-২০১৮ ৭.০০ ২৬৪ ২২৪ ২/৩৮ ৪৪.৮০ -
১২৯ ফজলে মাহমুদ ২০১৮-২০১৮ ০.০০ ১৮ ১৬ - - -
১৩০ আরিফুল হক ২০১৮-২০১৮ - - - - - ১৮ - ১৭ - - - - -
১৩১ আবু জায়েদ রাহি ২০১৯-২০১৯ - - - - - ১০৮ ১১৪ ৫/৫৮ ২২.৮০ -
১৩২ আফিফ হোসেন ২০২০-২০২০ ৭.০০ ১২ ১২ ১/১২ ১২.০০ -
১৩৩ মোহাম্মদ নাইম 2020-2021 2 1 1 1.00 0 0 &
&
&
&
&
2 &
১৩৪ হাসান মাহমুদ 2021 2022 6 1 1 0.33 0 0 260 8 3/28 32.00 0 0 &
১৩৫ মাহেদী হাসান 2021 2021 3 24 14 8.00 0 0 138 2 2/41 52.50 0 0 &
136 শরিফুল ইসলাম (ক্রিকেটার) 2021 2022 14 18 8 3.60 0 0 604 19 4/34 29.68 2 0 &
137 ইয়াসির আলী (ক্রিকেটার) 2022 2022 7 78 50 15.60 1 0 6 0 &
&
&
2 &
138 নাসুম আহমেদ 2022 2022 4 18 18* &
0 0 226 5 3/19 25.60 0 0 &
139 এবাদত হোসেন 2022 2023 5 1 1* 0.50 0 0 266 13 2/38 19.07 1 0 &


টীকা:

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Bangladesh Players by Caps - Cricket Players - ESPNcricinfo.com"Cricinfo 
  2. "Bangladesh – ODI Batting Averages"। ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ মার্চ ২০২৩ 
  3. "Bangladesh – ODI Bowling Averages"। ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ মার্চ ২০২৩ 

আরও দেখুনসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা