আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের সদস্যদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের সদস্যদের তালিকা কোন নির্দিষ্ট দেশ কিংবা ভৌগোলিক এলাকা নিয়ে গঠিত ক্রিকেট দল ও ক্রিকেটের আন্তর্জাতিক পর্যায়ের সর্বোচ্চ ক্রিকেট পরিচালনা পর্ষদ আইসিসি স্বীকৃতিপ্রাপ্ত ক্রিকেট খেলা পরিচালনা সংস্থার তালিকাবিশেষ।

সদস্যপদের স্থিতি অনুযায়ী আইসিসি সদস্য:
     পূর্ণ সদস্য
     ওডিআই মর্যাদাসম্পন্ন সহযোগী সদস্য
     সহযোগী সদস্য
     সাবেক অথবা বরখাস্ত সদস্য
     সদস্য নয়
উন্নয়ন অঞ্চল অনুযায়ী বর্তমান আইসিসি সদস্য:
     আমেরিকা
     ইউরোপ
     আফ্রিকা
     এশিয়া
     পূর্ব এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল

ইতিহাস

সম্পাদনা

১৫ জুন, ১৯০৯ সালে ইংল্যান্ডের লর্ডসে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল প্রতিষ্ঠিত হয়।[১] তখন এর নাম ছিল ইম্পেরিয়াল ক্রিকেট কনফারেন্স। প্রতিষ্ঠাকালীন এর সদস্য ছিল ইংল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়াদক্ষিণ আফ্রিকা। শুরুতে কেবলমাত্র কমনওয়েলথভূক্ত দেশগুলোই এতে যুক্ত হতে পারতো।[২] পরবর্তীতে ১৯২৬ সালে যোগ দেয় ওয়েস্ট ইন্ডিজ, নিউজিল্যান্ড, ১৯৩২ সালে ভারত[২] ১৯৫৩ সালে পাকিস্তান ক্রিকেট দল এর সদস্যপদ লাভ করে।[৩] ১৯৬১ সালে বর্ণবৈষম্যবাদজনিত কারণে দক্ষিণ আফ্রিকাকে কমনওয়েলথ থেকে বহিষ্কার করা হলে তাদেরকে আইসিসি থেকে সদস্যপদ কেড়ে নেয়া হয়।[২] পূর্বে কেবলমাত্র টেস্টখেলুড়ে দেশগুলোই এর অন্তর্ভুক্ত ছিল। ১৯৬৫ সালে ইম্পেরিয়াল ক্রিকেট কনফারেন্সের নাম পরিবর্তন করে ইন্টারন্যাশনাল ক্রিকেট কনফারেন্স রাখা হয়। নতুন নিয়ম প্রবর্তনের ফলে প্রথমবারের মতো কমনওয়েলথের বাইরের অন্য দেশকেও আইসিসি'র সহযোগী সদস্য হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা শুরু হয়।

যে-কোন নতুন সদস্যই পরিচালনা পর্ষদের নির্বাচনের মাধ্যমে সহযোগী সদস্যের মর্যাদায় আসীন হতে পারে। পরবর্তীতে সম্ভাব্যতা যাচাইয়ের পরই পূর্ণ সদস্য হতে পারবে। ফিজি এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র আইসিসির প্রথমদিককার সহযোগী সদস্য ছিল।১৯৮১ সালে শ্রীলঙ্কা সদস্য হিসাবে যোগদান করে।১৯৮৯ সালে আবারো এর নাম পরিবর্তন করা হয়। এবার নামকরণ করা হয় 'ইন্টারন্যাশনাল ক্রিকেট কাউন্সিল' যা অদ্যাবধি প্রচলিত। ১৯৯১ সালে দক্ষিণ আফ্রিকা পুনরায় পূর্ণ সদস্য হিসেবে নির্বাচিত হয়। এরপর ১৯৯২ সালে জিম্বাবুয়েকে পূর্ণ সদস্যের মর্যাদা দেয়া হয়।[২] ২০০০ সালে বাংলাদেশকে ১০ম টেস্টভূক্ত দল হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়।[২] সাম্প্রতিক সময়ে সর্বশেষ আফগানিস্তান ও আয়ারল্যান্ডকে টেস্ট খেলুড়ে দল হিসেবে উন্নিত করা হয়।[৪] বর্তমানে আইসিসির সর্বমোট সদস্য দলের সংখ্যা ১০৫টি।[৫][৬] ২০১৯ জুলাই, জিম্বাবুয়ের সদস্যপদ স্থগিত করা হয়। এটিই প্রথমবার কোন পূর্ণ সদস্য দেশের সদস্যপদ স্থগিত করল আইসিসি।[৭][৮]

ক্রিকেট পরিচালনা বোর্ড

সম্পাদনা

আইসিসি দ্বি স্তরবিশিষ্ট সদস্যের ব্যবস্থা রেখেছে। পূর্ণাঙ্গ সদস্যভূক্ত বারটি ক্রিকেট পরিচালনা বোর্ডের নিয়ন্ত্রণাধীন দলগুলো আনুষ্ঠানিকভাবে টেস্ট ক্রিকেট খেলায় অংশগ্রহণের অধিকারী। সহযোগী সদস্যভূক্ত ৯৩টি[৯] ক্রিকেট পরিচালনা বোর্ডের স্থায়ী প্রতিষ্ঠান রয়েছে ও ক্রিকেট খেলা আয়োজন করে থাকে; কিন্তু তারা পূর্ণ সদস্যের পর্যায়ে পড়ে না। [৯] ক্রিকেট পরিচালনা বোর্ড আছে যারা ক্রিকেটের আইন অনুসারে ক্রিকেট খেলায় অংশ নিয়ে থাকে।

আইসিসির সদস্য

সম্পাদনা

নিচের তালিকায়, স্থগিত সদস্যদের † দিয়ে চিহ্নিত করা হয়েছে

সদস্যপদ আফ্রিকা (২২) দুই আমেরিকা (১৭) এশিয়া (২১) পূর্ব এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় (১১) ইউরোপ (৩৪)
পূর্ণ সদস্য (১২)   দক্ষিণ আফ্রিকা
  জিম্বাবুয়ে
  ওয়েস্ট ইন্ডিজ   আফগানিস্তান
  বাংলাদেশ
  ভারত
  পাকিস্তান
  শ্রীলঙ্কা
  অস্ট্রেলিয়া
  নিউজিল্যান্ড
  ইংল্যান্ড
  আয়ারল্যান্ড
সহযোগী সদস্য (৯২)   বতসোয়ানা
  ক্যামেরুন
  গাম্বিয়া
  ঘানা
  কেনিয়া
  লেসোথো
  মালাউই
  মালি
  মোজাম্বিক
  নামিবিয়া
  নাইজেরিয়া
  রুয়ান্ডা
  সেশেলস
  সিয়েরা লিওন
  সেন্ট হেলেনা
  ইসোয়াতিনি
  তানজানিয়া
  উগান্ডা
  আর্জেন্টিনা
  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ
  বেলিজ
  বারমুডা
  ব্রাজিল
  কানাডা
  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ
  চিলি
  কোস্টা রিকা
  ফকল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ
  মেক্সিকো
  পানামা
  পেরু
  সুরিনাম
  টার্কস ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  বাহরাইন
  ভুটান
  চীন
  হংকং
  ইরান
  কুয়েত
  মালয়েশিয়া
  মালদ্বীপ
  মিয়ানমার
    নেপাল
  ওমান
  কাতার
  সৌদি আরব
  সিঙ্গাপুর
  থাইল্যান্ড
  সংযুক্ত আরব আমিরাত
  কুক দ্বীপপুঞ্জ
  ফিজি
  ইন্দোনেশিয়া
  জাপান
  পাপুয়া নিউগিনি
  ফিলিপাইন
  সামোয়া
  দক্ষিণ কোরিয়া
  ভানুয়াতু
  অস্ট্রিয়া
  বেলজিয়াম
  বুলগেরিয়া
  ক্রোয়েশিয়া
  সাইপ্রাস
  চেক প্রজাতন্ত্র
  ডেনমার্ক
  এস্তোনিয়া
  ফিনল্যান্ড
  ফ্রান্স
  জার্মানি
  জিব্রাল্টার
  গ্রিস
  গার্নসি
  হাঙ্গেরি
  আইল অব ম্যান
  ইসরায়েল
  ইতালি
  জার্সি
  নেদারল্যান্ডস
  নরওয়ে
  পর্তুগাল
  রোমানিয়া
  স্কটল্যান্ড
  সার্বিয়া
  স্লোভেনিয়া
  স্পেন
  সুইডেন
  তুরস্ক
সাবেক সদস্য (৬)   মরক্কো
  জাম্বিয়া
  কিউবা   ব্রুনাই   টোঙ্গা   রাশিয়া

পূর্ণ সদস্য

সম্পাদনা

একটি পূর্ণ সদস্য দেশের পরিচালনা পর্ষদ অথবা সহযোগী দেশের গ্রুপ আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে উক্ত এলাকার প্রতিনিধিত্ব করে। পূর্ণ সদস্য দেশের অফিসিয়াল টেস্ট ম্যাচ খেলানোর জন্য প্রতিনিধি দল পাঠানো ও আইসিসির বোর্ড মিটিংয়ে ভোটিং করার পূর্ণ অধিকার রয়েছে। সকল পূর্ণ সদস্য দেশগুলো স্বয়ংক্রিয়ভাবে একদিনের আন্তর্জাতিক এবং টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক খেলার যোগ্যতা অর্জন করে।[২] ওয়েস্ট ইন্ডিজ জাতীয় ক্রিকেট দল শুধুমাত্র একটি দেশকে প্রতিনিধিত্ব করে না, পরন্তু ১৫টি দেশ বা অঞ্চলের সমন্বয়ে গঠিত ক্যারিবীয় অঞ্চলের প্রতিনিধিত্ব করে। অনুরূপভাবে ইংল্যান্ড প্রতিনিধিত্ব করে ইংল্যান্ড এবং ওয়েলসের এবং আয়ারল্যান্ড প্রতিনিধিত্ব করে সকল আয়ারল্যান্ড দ্বীপের

উক্ত ১২ জাতির মধ্যে, শ্রীলঙ্কা, জিম্বাবুয়ে, বাংলাদেশ, আফগানিস্তান এবং আয়ারল্যান্ড পূর্ণ সদস্য হওয়ার পূর্বে সহযোগী সদস্য হিসেবে আইসিসির নিয়ন্ত্রণাধীন খেলেছে। বর্তমানে, আইসিসি কর্তৃক জিম্বাবুয়ের সদস্যপদ স্থাগিত করেছে।[৮]

দেশ দলসমূহ পরিচালনা পর্ষদ পূর্ণ সদস্যভূক্তি[২] টেস্ট মর্যাদা অঞ্চল বর্তমান র‍্যাংকিং (পুরুষ) বর্তমান র‍্যাংকিং (মহিলা)
টেস্ট ওডিআই টি২০আই ওডিআই টি২০আই
  অস্ট্রেলিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট অস্ট্রেলিয়া ১৫ জুন ১৯০৯ ১৫ মার্চ ১৮৭৭ ইএপি
  আফগানিস্তান পুরুষমহিলাঅ-১৯ আফগানিস্তান ক্রিকেট বোর্ড ২২ জুন ২০১৭ ১৪ জুন ২০১৮ এশিয়া ১০
  বাংলাদেশ পুরুষমহিলাঅ-১৯ বাংলাদেশ ক্রিকেট বোর্ড ২৬ জুন ২০০০ ১০ নভেম্বর ২০০০ এশিয়া
  ইংল্যান্ড পুরুষমহিলাঅ-১৯ ইংল্যান্ড এবং ওয়েলস ক্রিকেট বোর্ড ১৫ জুন ১৯০৯ ১৫ মার্চ ১৮৭৭ ইউরোপ
  ভারত পুরুষমহিলাঅ-১৯ ভারতীয় ক্রিকেট নিয়ন্ত্রণ বোর্ড ৩১ মে ১৯২৬ ২৫ জুন ১৯৩২ এশিয়া
  আয়ারল্যান্ড পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট আয়ারল্যান্ড ২২ জুন ২০১৭ ১১ মে ২০১৮ ইউরোপ ১১ ১৫ ১০ ১০
  নিউজিল্যান্ড পুরুষমহিলাঅ-১৯ নিউজিল্যান্ড ক্রিকেট ৩১ মে ১৯২৬ ১০ জানুয়ারি ১৯৩০ ইএপি
  পাকিস্তান পুরুষমহিলাঅ-১৯ পাকিস্তান ক্রিকেট বোর্ড ২৮ জুলাই ১৯৫২ ১৬ অক্টোবর ১৯৫২ এশিয়া
  দক্ষিণ আফ্রিকা পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট সাউথ আফ্রিকা ১৫ জুন ১৯০৯[ক] ১২ মার্চ ১৮৮৯ আফ্রিকা
  শ্রীলঙ্কা পুরুষমহিলাঅ-১৯ শ্রীলঙ্কা ক্রিকেট ২১ জুলাই ১৯৮১ ১৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৮২ এশিয়া
  ওয়েস্ট ইন্ডিজ পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩১ মে ১৯২৬ ২৩ জুন ১৯২৮ আফ্রিকা
  জিম্বাবুয়ে পুরুষমহিলাঅ-১৯ জিম্বাবুয়ে ক্রিকেট ৬ জুলাই ১৯৯২ ১৮ অক্টোবর ১৯৯২ আফ্রিকা ১০ ১২ ১৪ ১১
  • ৩০ জুলাই ২০১৯ অনুযায়ী পুরুষ (টেস্ট,[১০] ওডিআই[১১] টি২০আই[১২]) ও মহিলা (ওডিআই[১৩] টি২০আই[১৪]) র‍্যাঙ্কিং।
টীকা
  • সর্বশেষ হালনাগাদ হয়েছে ২ আগস্ট ২০১৯
  1. মে, ১৯৬০ সালে বহিষ্কার; ১০ জুলাই, ১৯৯১ সালে পুনরায় অংশগ্রহণ।

সহযোগী সদস্য

সম্পাদনা

২২ জুন, ২০১৭ তারিখে দুবাইয়ে অনুষ্ঠিত আইসিসি বোর্ড সভায় উন্নয়ন কমিটির সুপারিশের আলোকে অনুমোদনপ্রাপ্ত সদস্যপদ সম্পূর্ণ বিলুপ্ত করে তাদেরকে সহযোগী দেশ হিসেবে আবার আবেদন করার সুযোগ দেয়া হয়।এর পরিপ্রেক্ষিতে বর্তমানে সহযোগী দেশ সংখ্যা ৯৩ টি

সহযোগী সদস্যভূক্ত দেশকে অবশ্যই নিম্নলিখিত শর্তাবলী পালন করতে হয়:-[১৫]:

  • কমপক্ষে ১৬টি শীর্ষস্থানীয় দল এবং ১৬টি কিশোর পর্যায়ের দল নির্দিষ্ট প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করবে।
  • কমপক্ষে ৮টি ক্রিকেট স্টেডিয়াম থাকতে হবে, প্রতিটিতেই ৪টি স্থায়ী পীচ রাখতে হবে।
# দেশ দলসমূহ পরিচালনা পর্ষদ সদস্যপদে অন্তর্ভূক্তি আইসিসি অঞ্চল
  আর্জেন্টিনা পুরুষমহিলাঅ-১৯ অ্যাসোসিয়াসিও ডি ক্রিকেট আর্জেন্টিনা ১৯৭৪[১৬] আমেরিকাস
  অস্ট্রিয়া পুরুষমহিলা • অ-১৯ অস্ট্রিয়ান ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৯২[১৭] ইউরোপ
  কেনিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট কেনিয়া ১৯৮১[১৮] আফ্রিকা
  কুয়েত পুরুষমহিলাঅ-১৯ কুয়েত ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৯৮[১৯] এশিয়া
  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ পুরুষমহিলাঅ-১৯ বাহামা ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৮৭[২০] আমেরিকাস
  বাহরাইন পুরুষমহিলাঅ-১৯ বাহরাইন ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০১[২১] এশিয়া
  বেলজিয়াম পুরুষমহিলাঅ-১৯ বেলজিয়ান ক্রিকেট ফেডারেশন ১৯৯১[২২] ইউরোপ
  বেলিজ পুরুষমহিলাঅ-১৯ বেলিজ জাতীয় ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৯৭[২৩] আমেরিকাস
  বারমুডা পুরুষমহিলাঅ-১৯ বারমুডা ক্রিকেট বোর্ড ১৯৬৬[২৪] আমেরিকাস
১০   ভুটান পুরুষমহিলাঅ-১৯ ভুটান ক্রিকেট কাউন্সিল বোর্ড ২০০৩[২৫] এশিয়া
১১   বতসোয়ানা পুরুষমহিলাঅ-১৯ বোতসোয়ানা ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৫ [২৬] আফ্রিকা
১২   ব্রাজিল পুরুষমহিলাঅ-১৯ ব্রাজিলিয়ান ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০২[২৭] আমেরিকাস
১৩   বুলগেরিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ বুলগেরিয়া ক্রিকেট ফেডারেশন ২০০৮[২৮] ইউরোপ
১৪   ক্যামেরুন পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্যামেরুন ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৭[২৯] আফ্রিকা
১৫   কানাডা পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট কানাডা ১৯৬৮[৩০] আমেরিকাস
১৬   কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ পুরুষমহিলাঅ-১৯ কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৯৭[৩১] আমেরিকাস
১৭   চিলি পুরুষমহিলাঅ-১৯ চিলিয়ান ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০২[৩২] আমেরিকাস
১৮   চীন পুরুষমহিলাঅ-১৯ চাইনিজ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৪[৩৩] এশিয়া
১৯   কুক দ্বীপপুঞ্জ পুরুষমহিলাঅ-১৯ কুক দ্বীপপুঞ্জ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০০[৩৪] ইএপি
২০   কোস্টা রিকা পুরুষমহিলাঅ-১৯ কোস্টা রিকা ক্রিকেট ফেডারেশন ২০০২[৩৫] আমেরিকাস
২১   ক্রোয়েশিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রোয়েশিয়া ক্রিকেট বোর্ড ২০০১[৩৬] ইউরোপ
২২   সাইপ্রাস পুরুষমহিলাঅ-১৯ সাইপ্রাস ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৯৯[৩৭] ইউরোপ
২৩   চেক প্রজাতন্ত্র পুরুষমহিলাঅ-১৯ চেক রিপাবলিক ক্রিকেট ইউনিয়ন ২০০০[৩৮] ইউরোপ
২৪   ডেনমার্ক পুরুষমহিলাঅ-১৯ ডেনমার্ক ক্রিকেট ফেডারেশন ১৯৬৬[৩৯] ইউরোপ
২৫   এস্তোনিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ এস্তোনিয়া ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৮[৪০] ইউরোপ
২৬   ফকল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফকল্যান্ড ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০২ [৪১] আমেরিকাস
২৭   ফিজি পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফিজি ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৬৫[৪২] ইএপি
২৮   ফিনল্যান্ড পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফিনিশ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০০[৪৩] ইউরোপ
২৯   ফ্রান্স পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফ্রান্স ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৯৮[৪৪] ইউরোপ
৩০   গাম্বিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ গাম্বিয়া ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০২[৪৫] আফ্রিকা
৩১   জার্মানি পুরুষমহিলাঅ-১৯ জার্মান ক্রিকেট ফেডারেশন ১৯৯১[৪৬] ইউরোপ
৩২   ঘানা পুরুষমহিলাঅ-১৯ ঘানা ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০২[৪৭] আফ্রিকা
৩৩   জিব্রাল্টার পুরুষমহিলাঅ-১৯ জিব্রাল্টার ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৬৯[৪৮] ইউরোপ
৩৪   গ্রিস পুরুষমহিলাঅ-১৯ হেলেনিক ক্রিকেট ফেডারেশন ১৯৯৫[৪৯] ইউরোপ
৩৫   গার্নসি পুরুষমহিলাঅ-১৯ গেনসি ক্রিকেট বোর্ড ২০০৫[৫০] ইউরোপ
৩৬   হংকং পুরুষমহিলাঅ-১৯ হংকং ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৬৯[৫১] এশিয়া
৩৭   হাঙ্গেরি পুরুষমহিলাঅ-১৯ হাঙ্গেরীয় ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০১২[৫২][৫৩] ইউরোপ
৩৮   ইন্দোনেশিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ইন্দোনেশিয়া ক্রিকেট ফাউন্ডেশন ২০০১[৫৪] ইএপি
৩৯   ইরান পুরুষমহিলাঅ-১৯ ইসলামিক রিপাবলিক অফ ইরান ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৩[৫৫] এশিয়া
৪০   আইল অব ম্যান পুরুষমহিলাঅ-১৯ আইল অফ ম্যান ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৪[৫৬] ইউরোপ
৪১   ইসরায়েল পুরুষমহিলাঅ-১৯ ইজরায়েল ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৭৪[৫৭] ইউরোপ
৪২   ইতালি পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফেডারোজিওন ক্রিকেট ইতালিয়ানা ১৯৯৫[৫৮] ইউরোপ
৪৩   জাপান পুরুষমহিলাঅ-১৯ জাপান ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৮৯[৫৯] ইএপি
৪৪   জার্সি পুরুষমহিলাঅ-১৯ জার্সি ক্রিকেট বোর্ড ২০০৫[৬০] ইউরোপ
৪৫   লেসোথো পুরুষমহিলাঅ-১৯ লেসোথো ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০১[৬১] আফ্রিকা
৪৬   লুক্সেমবুর্গ পুরুষমহিলাঅ-১৯ লুক্সেমবার্গ ক্রিকেট ফেডারেশন ১৯৯৮[৬২] ইউরোপ
৪৭   মালাউই পুরুষমহিলাঅ-১৯ মালাউই ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৩ [৬৩] আফ্রিকা
৪৮   মালয়েশিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ মালয়েশিয়ান ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৬৭[৬৪] এশিয়া
৪৯   মালদ্বীপ পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট কন্ট্রোল বোর্ড অফ মালদ্বীপ ১৯৯৮[৬৫] এশিয়া
৫০   মালি পুরুষমহিলাঅ-১৯ মালিয়ান ক্রিকেট ফেডারেশন ২০০৫[৬৬] আফ্রিকা
৫১   মাল্টা পুরুষমহিলাঅ-১৯ মাল্টা ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৯৮[৬৭] ইউরোপ
৫২   মেক্সিকো পুরুষমহিলাঅ-১৯ মেক্সিকো ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৪[৬৮] আমেরিকাস
৫৩   মরক্কো পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফয়েল মরক্কো ক্রিকেট ফেডারেশন ১৯৯৯[৬৯] আফ্রিকা
৫৪   মোজাম্বিক পুরুষমহিলাঅ-১৯ মোজাম্বিক ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৩[৭০] আফ্রিকা
৫৫   মিয়ানমার পুরুষমহিলাঅ-১৯ মিয়ানমার ক্রিকেট ফেডারেশন ২০০৬[৭১] এশিয়া
৫৬   নামিবিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ নামিবিয়া ক্রিকেট বোর্ড ১৯৯২[৭২] আফ্রিকা
৫৭     নেপাল পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন অফ নেপাল ১৯৮৮[৭৩][৭৪] এশিয়া
৫৮   নেদারল্যান্ডস পুরুষমহিলাঅ-১৯ রয়েল ডাচ ক্রিকেট বোর্ড ১৯৬৬[৭৫] ইউরোপ
৫৯   নাইজেরিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ নাইজেরিয়া ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০২[৭৬] আফ্রিকা
৬০   নরওয়ে পুরুষমহিলাঅ-১৯ নরওয়ে ক্রিকেট বোর্ড ২০০০[৭৭] ইউরোপ
৬১   ওমান পুরুষমহিলাঅ-১৯ ওমান ক্রিকেট বোর্ড ২০০০[৭৮][৭৯] এশিয়া
৬২   পানামা পুরুষমহিলাঅ-১৯ পানামা ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০২[৮০] আমেরিকাস
৬৩   পাপুয়া নিউগিনি পুরুষমহিলাঅ-১৯ পাপুয়া নিউ গিনি ক্রিকেট বোর্ড ১৯৭৩[৮১] ইএপি
৬৪   পেরু পুরুষমহিলাঅ-১৯ পেরু ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৬[৮২] আমেরিকাস
৬৫   ফিলিপাইন পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফিলিপাইন ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৩[৮৩] ইএপি
৬৬   পর্তুগাল পুরুষমহিলাঅ-১৯ পর্তুগিজ ক্রিকেট ফেডারেশন ১৯৯৬[৮৪] ইউরোপ
৬৭   কাতার পুরুষমহিলাঅ-১৯ কাতার ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০০[৮৫] এশিয়া
৬৮   রোমানিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট রোমানিয়া ২০১৩[৫][৮৬] ইউরোপ
৬৯   রুয়ান্ডা পুরুষমহিলাঅ-১৯ রুয়ান্ডা ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৩[৮৭] আফ্রিকা
৭০   সেন্ট হেলেনা পুরুষমহিলাঅ-১৯ সেন্ট হেলেনা ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০১[৮৮] আফ্রিকা
৭১   সামোয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট সামোয়া ২০০০[৮৯] ইএপি
৭২   সৌদি আরব পুরুষমহিলাঅ-১৯ সৌদি ক্রিকেট সেন্টার ২০০৩ [৯০] এশিয়া
৭৩   স্কটল্যান্ড পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট স্কটল্যান্ড ১৯৯৪[৯১] ইউরোপ
৭৪   সার্বিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ সার্বিয়ান ক্রিকেট ফেডারেশন ২০১৫[৯২] ইউরোপ
৭৫   সেশেলস পুরুষমহিলাঅ-১৯ সেশেল ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০১০[৯৩][৯৪] আফ্রিকা
৭৬   সিয়েরা লিওন পুরুষমহিলাঅ-১৯ সিয়েরা লিওন ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০২[৯৫] আফ্রিকা
৭৭   সিঙ্গাপুর পুরুষমহিলাঅ-১৯ সিঙ্গাপুর ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৭৪[৯৬] এশিয়া
৭৮   স্লোভেনিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ স্লোভেনীয় ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৫[৯৭] ইউরোপ
৭৯   দক্ষিণ কোরিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ কোরিয়া ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০১[৯৮] ইএপি
৮০   স্পেন পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট স্পেন ১৯৯২[৯৯] ইউরোপ
৮১   সুরিনাম পুরুষমহিলাঅ-১৯ সুরিনাম ক্রিকেট বোর্ড ২০০২[১০০] আমেরিকাস
৮২   ইসোয়াতিনি পুরুষমহিলাঅ-১৯ সোয়াজিল্যান্ড ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০৭[১০১] আফ্রিকা
৮৩   সুইডেন পুরুষমহিলাঅ-১৯ সুইডিশ ক্রিকেট ফেডারেশন ১৯৯১[১০২] ইউরোপ
৮৪    সুইজারল্যান্ড[ক] পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট সুইজারল্যান্ড ১৯৮৫[১০৬] ইউরোপ[১০৭]
৮৫   তানজানিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ তাঞ্জানিয়া ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০১[১০৮] আফ্রিকা
৮৬   থাইল্যান্ড পুরুষমহিলাঅ-১৯ থাইল্যান্ড ক্রিকেট লীগ ১৯৯৫[১০৯] এশিয়া
৮৭   তুরস্ক পুরুষমহিলাঅ-১৯ তুর্কি ক্রিকেট বোর্ড ২০০৮[১১০] ইউরোপ
৮৮   টার্কস ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ পুরুষমহিলাঅ-১৯ টার্কস & কায়কোস ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০০২[১১১] আমেরিকাস
৮৯   উগান্ডা পুরুষমহিলাঅ-১৯ উগান্ডা ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৯৮[১১২] আফ্রিকা
৯০   সংযুক্ত আরব আমিরাত পুরুষমহিলাঅ-১৯ ইউএই ক্রিকেট বোর্ড ১৯৯০[১১৩] এশিয়া
৯১   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[খ] পুরুষমহিলাঅ-১৯ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ক্রিকেট ১৯৬৫[১১৪]
২০১৯[১১৫]
আমেরিকাস
৯২   ভানুয়াতু পুরুষমহিলাঅ-১৯ ভানুয়াটু ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ১৯৯৫[১১৬] ইএপি
  • সর্বশেষ হালনাগাদ ২ আগস্ট ২০১৯
  1. সুইজারল্যান্ড ১৯৮৫ সালে ভর্তি হয়েছিল, কিন্তু ২০১২ সালে বহিষ্কৃত হয়েছিল,[১০৩][১০৪] জুলাই ২০২১ এ পুনরায় ভর্তি হওয়ার আগে.[১০৫]
  2. ইউএসএসিএ কে আইসিসি থেকে বহিষ্কার করা হয়েছে। বর্তমানে আইসিসি আমেরিকাস এর তত্ত্বাবধানে আছে|

ওডিআই মর্যাদাপ্রাপ্ত সহযোগী সদস্য

সম্পাদনা

আইসিসি সহযোগী সদস্যদেশগুলোকে বিশ্ব ক্রিকেট লিগ এর সাফল্যের উপর ভিত্তি করে একদিনের আন্তর্জাতিক মর্যাদা প্রদান করে।

যে সকল সদস্য দেশের বর্তমানে ওডিআই মর্যাদা রয়েছে:

দল পরিচালনা পর্ষদ ওডিআই মর্যাদা প্রাপ্তি অঞ্চল বর্তমান ওডিআই র‍্যাংকিং
  কানাডা ক্রিকেট কানাডা ২০২৩ আমেরিকাস ১৭
  নামিবিয়া ক্রিকেট নামিবিয়া ২০১৯[১১৭] আফ্রিকা ১৬
    নেপাল ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন অব নেপাল ২০১৮[২] এশিয়া ১৫
  নেদারল্যান্ডস রয়্যাল ডাচ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন ২০১৮[২] ইউরোপ ১৪
  ওমান ওমান ক্রিকেট বোর্ড ২০১৯[১১৮] এশিয়া ১৯
  স্কটল্যান্ড ক্রিকেট স্কটল্যান্ড ২০১৮[২] ইউরোপ ১৩
  সংযুক্ত আরব আমিরাত আমিরাত ক্রিকেট বোর্ড ২০১৮[২] এশিয়া ২০
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র যুক্তরাষ্ট্র ক্রিকেট ২০১৯ [১১৮] আমেরিকাস ১৮

নেদারল্যান্ডস ২০১৫-১৭ আইসিসি বিশ্ব ক্রিকেট লীগ চ্যাম্পিয়ানশীপ বিজয়ী হওয়ায় ২০১৮ আইসিসি বিশ্বকাপ বাছাইপর্বের পরেই ওডিআই মর্যাদা পায়। উক্ত বাছাই প্রতিযোগিতায় যুক্ত অন্য তিনটি সর্বোচ্চ স্থান দখলকারী তিনটি দল (সংযুক্ত আরব আমিরা, স্কটল্যান্ড ও নেপাল) ওডিআই মর্যাদা পায়। ২০১৮ এর জুনে সংযুক্ত আরব আমিরাত ও স্কটল্যান্ডকে মূল র‍্যাংকিং তালিকায় যুক্ত করা হয় এবং জানুয়ারী ২০১৯ এ নেপালকে মূল র‍্যাংকিং তালিকায় নিয়ে আসা হয়।[১১৯] নেদারল্যান্ডসকেও যুক্ত করা হবে, যখন তাদের পর্যাপ্ত সংখ্যাক খেলা খেলবে এবং একটি অর্থবহ রেটিং অর্জন করবে।

চারটি অতিরিক্ত দল ওডিআই মর্যাদা পায় ২০১৯ এর এপ্রিলে আইসিসি বিশ্ব ক্রিকেট লীগ দ্বিতীয় বিভাগ শেষ হওয়ার পর।[১২০] দলগুলো হল: নামিবিয়া, ওমান, পাপুয়া নিউ গিনি এবং যুক্তরাষ্ট্র.[১২০]

টি২০আই মর্যাদাপ্রাপ্ত সহযোগী সদ্যসসমূহ

সম্পাদনা

ওডিআই মর্যাদা সম্পন্ন দলগুলো স্বয়ংক্রিয়ভাবে টি-২০আই মর্যাদাও পেয়ে যায়। ২০১৮-এর এপ্রিলেল আইসিসি ঘোষণা করে যে, ১ জানুয়ারী ২০১৯ থেকে আইসিসির সকল সহযোগী সদস্য দেশের মধ্যকার অনুষ্ঠিত খেলাগুলো পুর্ণ টি২০আই মর্যাদা পাবে। [১২১] সেই হিসাবে আইসিসির ১০৫টি সহযোগী সদস্য দেশ টি২০আই মর্যাদা প্রাপ্ত।

সাবেক সদস্য

সম্পাদনা

মোট ৫টি দেশ/দল যারা পূর্বে আইসিসির সদস্য দেশ (সহযোগী অথবা অনুমোদনপ্রাপ্ত) হিসাবে অন্তর্ভুক্ত ছিল। কিন্তু আইসিসির সদস্যতা নিয়ামাবলী ভঙ্গ করায় তাদের সদস্য পদ মর্যাদা ফিরিয়ে নেয়া হয়।

দেশ অঞ্চল সদস্যকাল
  মরক্কো আইসিসি আফ্রিকা ১৯৯৯-২০১৯[১২২]
  কিউবা আইসিসি আমেরিকাস ২০০২-২০১৩
  ব্রুনাই এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিল ২০০২-২০১৫[১২৩]
  টোঙ্গা পূর্ব এশিয়া-প্যাসিফিক ২০০০-২০১৪[১২৪]
  রাশিয়া আইসিসি ইউরোপ ২০১২-২০২২[১২৫]
  জাম্বিয়া আইসিসি আফ্রিকা ২০০৩–২০২১[১২৬]

তথ্যসূত্র

সম্পাদনা
  1. ""Role of the ICC - International Cricket Council". Retrieved 2008-05-14."। ২০০৮-০৪-২৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১২-০৬ 
  2. "A brief history ..."। ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৫-০২ 
  3. "International Cricket Council (ICC)". Liveindia.com. Retrieved 2008-05-14.
  4. "Ireland & Afghanistan awarded Test status by International Cricket Council"BBC Sport (ইংরেজি ভাষায়)। ২২ জুন ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুন ২০১৭ 
  5. "Outcomes from ICC Annual Conference week in London"। ICC Conference 2013 announcement। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জুন ২০১৩ 
  6. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ১৮ জুন ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ ডিসেম্বর ২০১২ 
  7. "ICC board and full council concludes in London"International Cricket Council। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১৯ 
  8. "Zimbabwe suspended by ICC over 'government interference'"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১৯ 
  9. "Srinivasan confirmed as ICC Chairman, Mustafa Kamal becomes 11th ICC President" (ইংরেজি ভাষায়)। International Cricket Council। ২৬ জুন ২০১৪। ৮ জুলাই ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১৪ 
  10. "ICC Test Match Team Ranking"icc-cricket.com। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  11. "ICC Ranking for ODI teams"icc-cricket.com। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  12. "ICC Ranking for T20I teams"icc-cricket.com। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  13. "ICC Ranking for Women's ODI teams International Cricket council"icc-cricket.com। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  14. "ICC Ranking for Women's T20I teams International Cricket council"icc-cricket.com। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  15. "ICC ASSOCIATE MEMBERSHIP CRITERIA & GUIDELINES" (পিডিএফ) (ইংরেজি ভাষায়)। International Cricket Council। ১ নভেম্বর ২০১২ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  16. "International Cricket Council-Asociación Argentina de Cricket"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  17. "International Cricket Council-Österreichischer Cricket Verband"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  18. "International Cricket Council-Team:Kenya"icc-cricket.com। ১৮ ডিসেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  19. "International Cricket Council-Kuwit Cricket"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  20. "International Cricket Council-Bahamas cricket association"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  21. "Cricinfo-Other countries-Teams-Bahrain"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ মে ২০০৮ 
  22. "International Cricket Council-Belgium Cricket Federation"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  23. "International Cricket Council-Belize National Cricket Association"icc-cricket.com। ১২ জুলাই ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  24. "International Cricket Council-Bermuda Cricket Board"icc-cricket.com। ২৩ আগস্ট ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  25. "International Cricket Council-Bhutan Cricket Council Board"icc-cricket.com। ১ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  26. "International Cricket Council-team: Botswana"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  27. "International Cricket Council-Associaçao Brasileira de Cricket"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  28. "International Cricket Council-Bulgaria Cricket Federation"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  29. "International Cricket Council-Team:Cameroon"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  30. "International Cricket Council-Cricket Canada"icc-cricket.com। ২ অক্টোবর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  31. "International Cricket Council-Cayman Islands Cricket Association"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  32. "International Cricket Council-Cricket Chile"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  33. "International Cricket Council-Chinese Cricket Association"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  34. "International Cricket Council-Cook Island cricket association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  35. "International Cricket Council-Costa Rica Cricket Federation"icc-cricket.com। ১২ মার্চ ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  36. "International Cricket Council-Croatia Cricket Federation"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  37. "International Cricket Council-Cyprus Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  38. "International Cricket Council-Czech Republic Cricket Union"icc-cricket.com। ১১ মে ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  39. "International Cricket Council-Danish Cricket Federation"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  40. "International Cricket Council-Estonia Cricket Association"icc-cricket.com। ১ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  41. "International Cricket Council-Falkland Islands Cricket Association"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  42. "International Cricket Council-Cricket Fiji"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  43. "International Cricket Council-Finnish Cricket Association"icc-cricket.com। ৭ আগস্ট ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  44. "International Cricket Council-Association France Cricket"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  45. "International Cricket Council-Team:Gambia"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  46. "International Cricket Council-Deutscher Cricket Bund"icc-cricket.com। ১৮ ডিসেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  47. "International Cricket Council-Team:Ghana"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  48. "International Cricket Council-Gibraltar Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  49. "International Cricket Council-Hellenic Cricket Federation"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  50. "International Cricket Council-Guernsey Cricket Board"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  51. "International Cricket Council-Hong Kong Cricket Association"icc-cricket.com। ১৯ ডিসেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  52. "ICC Conference 2012 Announcements"। ২৯ জুন ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১২ 
  53. "International Cricket Council-Hungarian Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  54. "International Cricket Council-Indonesia Cricket Foundation"icc-cricket.com। ২৮ মে ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  55. "International Cricket Council-Iran cricket association"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  56. "International Cricket Council-Isle of Man Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  57. "International Cricket Council-Israel Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  58. "International Cricket Council-Federazione Cricket Italiana"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  59. "International Cricket Council-Japan Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  60. "International Cricket Council-Jersey Cricket Board"icc-cricket.com। ৪ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  61. "International Cricket Council-Team:Lesotho"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  62. "International Cricket Council-Luxembourg Cricket Federation"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  63. "International Cricket Council-Team:Malawi"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  64. "International Cricket Council-Malaysian Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  65. "International Cricket Council-Cricket Control Board of Maldives"icc-cricket.com। ১ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  66. "International Cricket Council-Team:Malienne"icc-cricket.com। ১ ফেব্রুয়ারি ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  67. "International Cricket Council-Malta Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  68. "International Cricket Council-Mexico Cricket Association"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  69. "International Cricket Council-Team:Morocco"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  70. "International Cricket Council-Team:Mozambique"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  71. "International Cricket Council-Myanmar Cricket Federation"icc-cricket.com। ১ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  72. "International Cricket Council-Team:Namibia"icc-cricket.com। ২৯ অক্টোবর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  73. Peter Della Penna (26 April 2016). "ICC suspends Cricket Association of Nepal" – ESPNcricinfo. Retrieved 26 April 2016.
  74. "International Cricket Council-Cricket Association of Nepal (CAN)"icc-cricket.com। ৪ নভেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  75. "International Cricket Council-Koninklijke Nederlandse Cricket Bond"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  76. "International Cricket Council-Nigeria cricket Federation"icc-cricket.com। ২৮ আগস্ট ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  77. "International Cricket Council-Norway Cricket Board"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  78. "Results of ICC Board meeting in Melbourne"International Cricket Council। ১২ জুলাই ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুন ২০১৪ 
  79. "International Cricket Council-Oman cricket board"icc-cricket.com। ১৯ ডিসেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  80. "International Cricket Council-Association de cricket en Panama"icc-cricket.com। ১ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  81. "International Cricket Council-Cricket PNG"icc-cricket.com। ১৮ ডিসেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  82. "International Cricket Council-Cricket Peru"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  83. "International Cricket Council-Philippines Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  84. "International Cricket Council-Cricket Portugal"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  85. "International Cricket Council-Qatar Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  86. "International Cricket Council-Cricket Romania"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  87. "International Cricket Council-Rowanda cricket association"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  88. "International Cricket Council-Saint Helena cricket association"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  89. "International Cricket Council-Samoa International cricket association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  90. "International Cricket Council-Saudi cricket centre"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  91. "International Cricket Council-Cricket Scotland"icc-cricket.com। ৪ নভেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  92. "Zaheer Abbas confirmed as ICC president"। ESPNcricinfo। ২৫ জুন ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুন ২০১৫ 
  93. "International Cricket Council-Seychelles Cricket Association"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  94. "ICC-News-Results of ICC Annual Conference in Singapore"। ICC। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুলাই ২০১০ 
  95. "International Cricket Council-Sierra Leone Cricket Association"icc-cricket.com। ৬ অক্টোবর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  96. "International Cricket Council-Singapore Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  97. "Cricinfo-News Index-Four new Members Admitted to ICC"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০১০ 
  98. "International Cricket Council-Korea Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  99. "International Cricket Council-Cricket Espana"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  100. "International Cricket Council-Suriname Cricket Board"icc-cricket.com। ৮ আগস্ট ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  101. "International Cricket Council-Swaziland Cricket Association"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  102. "International Cricket Council-Swedish Cricket Federation"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  103. "ICC expel Switzerland"। Cricket Switzerland। ২০১২। ২২ জুলাই ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুলাই ২০২০ 
  104. "When Switzerland became the first country to have its ICC affiliate status revoked"। Cricket Country। ২৬ জুন ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুলাই ২০২০ 
  105. "ICC welcomes Mongolia, Tajikstan, and Switzerland as new Members"International Cricket Council। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০২১ 
  106. "International Cricket Council-Switzerland Cricket Board"icc-cricket.com। ২৬ জানুয়ারি ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০২৩ 
  107. "International Cricket Council-Switzerland Cricket Board"icc-cricket.com। ২৬ জানুয়ারি ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০২৩ 
  108. "International Cricket Council-Tanzania cricket association:"icc-cricket.com। ৩০ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  109. "International Cricket Council-Cricket association of Thailand"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  110. "International Cricket Council-Turkish Cricket Board"icc-cricket.com। ১ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  111. "International Cricket Council-Turks and Caicos Cricket Association"icc-cricket.com। ৭ নভেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  112. "International Cricket Council-Uganda Cricket Association"icc-cricket.com। ১৮ ডিসেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  113. "International Cricket Council-United Arab Emirate cricket board"icc-cricket.com। ১৯ ডিসেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  114. ""ICC suspends USACA over 'significant concerns'""। ESPNcricinfo.। ২৬ জুন ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুলাই ২০১৫ 
  115. "International Cricket Council-USA cricket"icc-cricket.com। ১৮ ডিসেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  116. "International Cricket Council-Vanuatu Cricket Association"icc-cricket.com। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৯ 
  117. "Namibia claim Division 2 title with maiden ODI victory"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০১৯ 
  118. "Oman and USA secure ICC Men's Cricket World Cup League 2 places and ODI status"International Cricket Council। সংগ্রহের তারিখ ২৪ এপ্রিল ২০১৯ 
  119. "Four new teams in the ICC's ODI rankings"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুন ২০১৮ 
  120. "New qualification pathway for ICC Men's Cricket World Cup approved"International Cricket Council। সংগ্রহের তারিখ ২০ অক্টোবর ২০১৮ 
  121. "ICC grants T20I status to all 104 members countries"Cricbuzz। ২৬ এপ্রিল ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২৬ এপ্রিল ২০১৮ 
  122. "ICC board and full council concludes in London"International Cricket Council। ২০১৯-০৭-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৭-৩০ 
  123. "Aussie Associate tour set for spring"। Cricket Australia। ১ জুলাই ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুলাই ২০২০ 
  124. "Nepal, Netherlands get T20 international status"। ESPNcricinfo। ২৮ জুন ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৯ 
  125. "Three new countries receive ICC Membership status"International Cricket Council। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুলাই ২০২২ 
  126. "Get to know the ICC's three newest Members"International Cricket Council। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০২১