টেস্ট ক্রিকেট রেকর্ডের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

টেস্ট ক্রিকেট রেকর্ড হলো টেস্ট ক্রিকেটে বিভিন্ন দল ও খেলোয়াড়ের যাবতীয় রেকর্ড, পরিসংখ্যান তুলে ধরা ও তুলনা করা। ক্রিকেট খেলায় টেস্ট ক্রিকেট এমন একটি ধারা বা পর্যায় যা আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের বা আইসিসি'র পূর্ণাঙ্গ সদস্যদের নিয়ে খেলা হয়। আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলে সর্বমোট সদস্য দেশের সংখ্যা ১২টি। নামের আদ্যাক্ষর অনুযায়ী দেশগুলো হলো: আফগানিস্তান, অস্ট্রেলিয়া, বাংলাদেশ, ইংল্যান্ড, ভারত, আয়ারল্যান্ড, নিউজিল্যান্ড, পাকিস্তান, দক্ষিণ আফ্রিকা, শ্রীলঙ্কা, ওয়েস্ট ইন্ডিজ এবং জিম্বাবুয়ে। আভিজাত্যের প্রতীক হিসেবে খ্যাত টেস্ট ক্রিকেটে আফগানিস্তান ও আয়ারল্যান্ড নবীনতম দেশ হিসেবে অভিষেক ঘটায় ২০১৮ সালে। বর্তমানে টেস্ট, একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট, টি-২০ ইত্যাদি বিভিন্ন ধরনের ক্রিকেট সমগ্র বিশ্বে খেলা হচ্ছে। তন্মধ্যে মূল খেলা হিসেবে টেস্ট খেলাকেই বিবেচিত করে থাকেন ক্রিকেটবোদ্ধারা। টেস্ট ম্যাচ একদিনের আন্তর্জাতিক খেলার চেয়ে ভিন্নতর ধাঁচের। খেলায় অংশগ্রহণকারী উভয় দল দু'টি করে ইনিংস খেলতে পারে এবং ইনিংসে নির্দিষ্ট কোন ওভার সংখ্যার সীমাবদ্ধতা নেই। টেস্ট ক্রিকেট ১ম শ্রেণীর ক্রিকেটের একটি উপ-সেট। তাই টেস্টের পরিসংখ্যান এবং রেকর্ডগুলোও ১ম শ্রেণীর ক্রিকেটে রেকর্ড হিসেবে বিবেচিত হয়। টেস্টের সময়সীমা বর্তমানে ৫ দিনের। মাঝে মাঝে দু'দিন পর একদিনের জন্য বিরতি দিয়ে পুনরায় আরো তিনদিন খেলার সময়সীমা যুক্ত হতে দেখা যায়। কিন্তু টেস্টের ইতিহাসে দেখা যায় যে, সম্পূর্ণ খেলাটির মেয়াদকাল তিন দিন থেকে শুরু করে অসীম সময় পর্যন্ত সীমাবদ্ধ ছিল।

Donald Bradman wearing a black shirt and a dark cap
Donald Bradman, টেস্টে সর্বোচ্চ ব্যাটিং গড় সহ অসংখ্য ব্যাটিং রেকর্ডের অধিকারী
Sachin Tendulkar টেস্ট ক্রিকেটে সর্বোচ্চ রান সংগ্রাহক ও শতকধারী
Muttiah Muralitharan টেস্ট ক্রিকেটে সর্বোচ্চ উইকেট সংগ্রাহক
George Lohmann টেস্ট ক্রিকেটে সেরা বোলিং গড়ের অধিকারী

খেলার সংখ্যাসম্পাদনা

দলীয় পরিসংখ্যান
দল ১ম টেস্ট ম্যাচ খেলার সংখ্যা জয় পরাজয় ড্র টাই % জয়
  আফগানিস্তান ১৪ জুন ২০১৮ ৫০.০০
  অস্ট্রেলিয়া ১৫ মার্চ ১৮৭৭ ৮৪২ ৩৯৯ ২২৬ ২১৫ ৪৭.৩৮
  বাংলাদেশ ১০ নভেম্বর ২০০০ ১৩২ ১৬ ৯৮ ১৮ ১২.০৩
  ইংল্যান্ড ১৫ মার্চ ১৮৭৭ ১০৫০ ৩৮০ ৩১৬ ৩৫৪ ৩৬.১৯
  ভারত ২৫ জুন ১৯৩২ ৫৬২ ১৬৮ ১৭৩ ২২০ ২৯.৮৯
  আয়ারল্যান্ড ১১ মে ২০১৮ ০.০০
  নিউজিল্যান্ড ১০ জানুয়ারি ১৯৩০ ৪৫৭ ১০৯ ১৮০ ১৬৮ ২৩.৮৫
  পাকিস্তান ১৬ অক্টোবর ১৯৫২ ৪৪৪ ১৪৫ ১৩৫ ১৬৪ ৩২.৬৫
  দক্ষিণ আফ্রিকা ১২ মার্চ ১৮৮৯ ৪৫২ ১৭৪ ১৫৪ ১২৪ ৩৮.৪৯
  শ্রীলঙ্কা ১৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৮২ ৩০৩ ৯৬ ১১৫ ৯২ ৩১.৬৮
  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৩ জুন ১৯২৮ ৫৬৪ ১৭৯ ২০৪ ১৭৯ ৩১.৭৩
  জিম্বাবুয়ে ১৮ অক্টোবর ১৯৯২ ১১৫ ১৩ ৭৪ ২৮ ১১.৩০
আইসিসি বিশ্ব একাদশ ১৪ অক্টোবর ২০০৫ ০.০০

সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ১৮ জুন, ২০২২ইং[১]

দলীয় পরিসংখ্যানসম্পাদনা

ইনিংসের ব্যবধানে জয়সম্পাদনা

শীর্ষ ১০ বিজয় (ইনিংস ব্যবধানে)
পার্থক্য দল মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
ইনিংস এবং ৫৭৯ রান ইংল্যান্ড (৯০৩/৭ ডিঃ) বনাম অস্ট্রেলিয়া (২০১ এবং ১২৩) দি ওভাল, লন্ডন ২০ আগস্ট, ১৯৩৮ [[১]]
ইনিংস এবং ৩৬০ রান অস্ট্রেলিয়া (৬৫২/৭ ডিঃ) বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা (১৫৯ এবং ১৩৩) নিউ ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০০২ [[২]]
ইনিংস এবং ৩৩৬ রান ওয়েস্ট ইন্ডিজ (৬১৪/৫ ডিঃ) বনাম ভারত (১২৪ এবং ১৫৪) ইডেন গার্ডেনস, কলকাতা ৩১ ডিসেম্বর, ১৯৫৮ [[৩]]
ইনিংস এবং ৩৩২ রান অস্ট্রেলিয়া (৬৪৫) বনাম ইংল্যান্ড (১৪১ এবং ১৭২) ব্রিসবেন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ব্রিসবেন ২৯ নভেম্বর, ১৯৪৬ [[৪]]
ইনিংস এবং ৩২৪ রান পাকিস্তান (৬৪৩) বনাম নিউজিল্যান্ড (৭৩ এবং ২৪৬) গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর ১ মে, ২০০২ [[৫]]
ইনিংস এবং ৩২২ রান ওয়েস্ট ইন্ডিজ (৬৬০) বনাম নিউজিল্যান্ড (২১৬ এবং ১২২) ব্যাসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন ১০ ফেব্রুয়ারি, ১৯৯৫ [[৬]]
ইনিংস এবং ৩১০ রান ওয়েস্ট ইন্ডিজ (৫৩৬) বনাম বাংলাদেশ (১৩৯ এবং ৮৭) বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা ৮ ডিসেম্বর, ২০০২ [[৭]]
ইনিংস এবং ৩০১ রান নিউজিল্যান্ড (৪৯৫) বনাম জিম্বাবুয়ে (৫১ এবং ১৪৩) ম্যাকলিন পার্ক, নেপিয়ার ২৬ জানুয়ারি, ২০১২ [[৮]]
ইনিংস এবং ২৯৪ রান নিউজিল্যান্ড (৪৫২) বনাম জিম্বাবুয়ে (৫৯ এবং ৯৯) হারারে স্পোর্টস ক্লাব, হারারে ৭ আগস্ট, ২০০৫ [[৯]]
ইনিংস এবং ২৮৫ রান ইংল্যান্ড (৬২৯) বনাম ভারত (৩০২ এবং ৪২) লর্ডস, লন্ডন ২০ জুন, ১৯৭৪ [[১০]]

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৮ জুন, ২০২২[২]

রানের ব্যবধানে জয়সম্পাদনা

শীর্ষ ১০ বিজয় (রানের ব্যবধানে)
পার্থক্য দল মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
৬৭৫ রান ইংল্যান্ড (৫২১ এবং ৩৪২/৮ ডিঃ) বনাম অস্ট্রেলিয়া (১২২ এবং ৬৬) ব্রিসবেন এক্সিবিশন গ্রাউন্ড, ব্রিসবেন ৩০ নভেম্বর, ১৯২৮ [[১১]]
৫৬২ রান অস্ট্রেলিয়া (৭০১ এবং ৩২৭) বনাম ইংল্যান্ড (৩২১ এবং ১৪৫) দি ওভাল, লন্ডন ১৮ আগস্ট, ১৯৩৪ [[১২]]
৫৩০ রান অস্ট্রেলিয়া (৩২৮ এবং ৫৭৮) বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা (২০৫ এবং ১৭১) মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন ১৭ ফেব্রুয়ারি, ১৯১১ [[১৩]]
৪৯২ রান দক্ষিণ আফ্রিকা (৪৮৮ এবং ৩৪৪/৬ ডিঃ) বনাম অস্ট্রেলিয়া (২২১ এবং ১১৯) নিউ ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ ৩০ মার্চ, ২০১৮ [[১৪]]
৪৯১ রান অস্ট্রেলিয়া (৩৮১ এবং ৩৬১/৫ ডিঃ) বনাম পাকিস্তান (১৭৯ এবং ৭২) ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়া ক্রিকেট এসোসিয়েশন ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ ১৬ ডিসেম্বর, ২০০৪ [[১৫]]
৪৬৫ রান শ্রীলঙ্কা (৩৮৪ এবং ৪৪৭/৬ ডিঃ) বনাম বাংলাদেশ (২০৮ এবং ১৫৮) চট্টগ্রাম বিভাগীয় স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ৩ জানুয়ারি, ২০০৯ [[১৬]]
৪২৫ রান ওয়েস্ট ইন্ডিজ (২১১ এবং ৪১১) বনাম ইংল্যান্ড (৭১ এবং ১২৬) ওল্ড ট্রাফোর্ড, ম্যানচেস্টার ৮ জুলাই, ১৯৭৬ [[১৭]]
৪২৩ রান নিউজিল্যান্ড (১৭৮ এবং ৫৮৫/৪ ডিঃ) বনাম শ্রীলঙ্কা (১০৪ এবং ২৩৬) হ্যাগলি ওভাল, ক্রাইস্টচার্চ ২৬ ডিসেম্বর, ২০১৮ [[১৮]]
৪০৯ রান অস্ট্রেলিয়া (৩৫০ এবং ৪৬০/৭ ডিঃ) বনাম ইংল্যান্ড (২১৫ এবং ১৮৬) লর্ডস, লন্ডন ২৪ জুন, ১৯৪৮ [[১৯]]
৪০৮ রান ওয়েস্ট ইন্ডিজ (৩২৮ এবং ৪৪৮) বনাম অস্ট্রেলিয়া (২০৩ এবং ১৬৫) অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড ২৬ জানুয়ারি, ১৯৮০ [[২০]]

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৮ জুন, ২০২২[৩]

স্বল্প উইকেটের ব্যবধানে জয়সম্পাদনা

শীর্ষ ১০ স্বল্প ব্যবধানে বিজয় (উইকেটে)
পার্থক্য দল স্থান তারিখ স্কোরকার্ড
১ উইকেট   ইংল্যান্ড (১৮৩ এবং ২৬৩/৯) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৩২৪ এবং ১২১) দি ওভাল, লন্ডন ১১ আগস্ট, ১৯০২ [[২১]]
১ উইকেট   দক্ষিণ আফ্রিকা (৯১ এবং ২৮৭/৯) বনাম ইংল্যান্ড (১৮৪ এবং ১৯০) ওল্ড ওয়ান্ডারার্স, জোহানেসবার্গ ২ জানুয়ারি, ১৯০৬ [[২২]]
১ উইকেট   ইংল্যান্ড (৩৮২ এবং ২৮২/৯) বনাম অস্ট্রেলিয়া (২৬৬ এবং ৩৯৭) মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন ১ জানুয়ারি, ১৯০৮ [[২৩]]
১ উইকেট   ইংল্যান্ড (১৮৩ এবং ১৭৩/৯) বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা (১১৩ এবং ২৪২) নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, কেপ টাউন ১ জানুয়ারি, ১৯২৩ [[২৪]]
১ উইকেট   অস্ট্রেলিয়া (২১৬ এবং ২৬০/৯) বনাম ওয়েস্ট ইন্ডিজ (২৭২ এবং ২০৩) মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন ৩১ ডিসেম্বর, ১৯৫১ [[২৫]]
১ উইকেট   নিউজিল্যান্ড (২৪৯ এবং ১০৪/৯) বনাম ওয়েস্ট ইন্ডিজ (১৪০ এবং ২১২) ক্যারিসব্রুক স্টেডিয়াম, ডুনেডিন ৮ ফেব্রুয়ারি, ১৯৮০ [[২৬]]
১ উইকেট   পাকিস্তান (২৫৬ এবং ৩১৫/৯) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৩৩৭ এবং ২৩২) জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী ২৮ সেপ্টেম্বর, ১৯৯৪ [[২৭]]
১ উইকেট   ওয়েস্ট ইন্ডিজ (৩২৯ এবং ৩১১/৯) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৪৯০ এবং ১৪৬) ক্যানসিংটন ওভাল, ব্রীজটাউন ২৬ মার্চ, ১৯৯৯ [[২৮]]
১ উইকেট   ওয়েস্ট ইন্ডিজ (২৭৩ এবং ২১৬/৯) বনাম পাকিস্তান (২৬৯ এবং ২১৯) অ্যান্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জোন্স ২৫ মে, ২০০০ [[২৯]]
১ উইকেট   পাকিস্তান (১৭৫ এবং ২৬২/৯) বনাম বাংলাদেশ (২৮১ এবং ১৫৪) ইবন্‌-ই-কাশিম বাগ স্টেডিয়াম, মুলতান ৩ সেপ্টেম্বর, ২০০৩ [[৩০]]
১ উইকেট   শ্রীলঙ্কা (৩২১ এবং ৩৫২/৯) বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা (৩৬১ এবং ৩১১) পাইকিয়াসোথি সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম, কলম্বো ৪ আগস্ট, ২০০৬ [[৩১]]
১ উইকেট   ভারত (৪০৫ এবং ২১৬/৯) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৪২৮ এবং ১৯২) পাঞ্জাব ক্রিকেট এসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, মোহালি ১ অক্টোবর, ২০১০ [[৩২]]
১ উইকেট   শ্রীলঙ্কা (১৯১ এবং ৩০৪/৯) বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা (২৩৫ এবং ২৫৯) কিংসমেড, ডারবান ১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০১৯ [[৩৩]]
১ উইকেট   ইংল্যান্ড (৬৭ এবং ৩৬২/৯) বনাম অস্ট্রেলিয়া (১৭৯ এবং ২৪৬) হ্যাডিংলী, লিডস ২২ আগস্ট, ২০১৯ [[৩৪]]
১ উইকেট   ওয়েস্ট ইন্ডিজ (২৫৩ এবং ১৬৮/৯) বনাম পাকিস্তান (২১৭ এবং ২০৩) সাবিনা পার্ক,কিংস্টন, জ্যামাইকা ১২ আগস্ট, ২০২১ [[৩৫]]

সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ১৮ জুন, ২০২২[৪]

সমতাসূচক খেলাসম্পাদনা

ফলাফল দল স্থান স্কোরকার্ড
টাই   অস্ট্রেলিয়া (৫০৫ ও ২৩২) বনাম   ওয়েস্ট ইন্ডিজ (৪৫৩ ও ২৮৪) ব্রিসবেন ক্রিকেট গ্রাউন্ড [[৩৬]]
টাই   ভারত (৩৯৭ ও ৩৪৭) বনাম   অস্ট্রেলিয়া (৫৭৪/৭ডিঃ ও ১৭০/৫ডিঃ) এমএ চিদাম্বরম স্টেডিয়াম, মাদ্রাজ [[৩৭]]
ড্র   জিম্বাবুয়ে (৩৭৬ ও ২৩৪) বনাম   ইংল্যান্ড (৪০৬ ও ২০৪/৫) কুইন্স স্পোর্টস ক্লাব, বুলাওয়ে [[৩৮]]
ড্র   ভারত (৪৮২ ও ২৪২/৯) বনাম   ওয়েস্ট ইন্ডিজ (৫৯০ ও ১৩৪) ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়াম, মুম্বই [[৩৯]]

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৮ জুন, ২০২২[৫][৬][৭]

স্বল্প রানের ব্যবধানে জয়সম্পাদনা

শীর্ষ ১০ স্বল্প ব্যবধানে বিজয় (রানে)
পার্থক্য দল স্থান তারিখ স্কোরকার্ড
১ রান   ওয়েস্ট ইন্ডিজ (২৫২ এবং ১৪৬) বনাম অস্ট্রেলিয়া (২১৩ এবং ১৮৪) অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড ২৩ জানুয়ারি, ১৯৯৩ [[৪০]]
২ রান   ইংল্যান্ড (২৫২ এবং ১৮২) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৩০৮ এবং ২৭৯) এজবাস্টন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, বার্মিংহ্যাম ৪ আগস্ট, ২০০৫ [[৪১]]
৩ রান   অস্ট্রেলিয়া (২৯৯ এবং ৮৬) বনাম ইংল্যান্ড (২৬২ এবং ১২০) কাউন্টি গ্রাউন্ড, ওল্ড ট্র্যাফোর্ড, ম্যানচেস্টার ২৪ জুলাই, ১৯০২ [[৪২]]
  ইংল্যান্ড (২৮৪ এবং ২৯৪) বনাম অস্ট্রেলিয়া (২৮৭ এবং ২৮৮) মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন ২৬ ডিসেম্বর, ১৯৮২ [[৪৩]]
৪ রান   নিউজিল্যান্ড (১৫৩ এবং ২৪৯) বনাম পাকিস্তান (২২৭ এবং ১৭১) শেখ জায়েদ স্টেডিয়াম, আবু ধাবি ১৬ নভেম্বর, ২০১৮ [[৪৪]]
৫ রান   দক্ষিণ আফ্রিকা (১৬৯ এবং ২৩৯) বনাম অস্ট্রেলিয়া (২৯২ এবং ১১১) সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি ২ জানুয়ারি, ১৯৯৪ [[৪৫]]
৬ রান   অস্ট্রেলিয়া (১৮১ এবং ১৬৫) বনাম ইংল্যান্ড (১৩৩ এবং ২০৭) সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি ২০ ফেব্রুয়ারি, ১৮৮৫ [[৪৬]]
৭ রান   অস্ট্রেলিয়া (৬৩ এবং ১২২) বনাম ইংল্যান্ড (১০১ এবং ৭৭) দি ওভাল, লন্ডন ২৮ আগস্ট, ১৮৮২ [[৪৭]]
  দক্ষিণ আফ্রিকা (২৫৩ এবং ২৩১) বনাম শ্রীলঙ্কা (৩০৮ এবং ১৬৯) অ্যাসগিরিয়া স্টেডিয়াম, ক্যান্ডি ৩০ জুলাই, ২০০০ [[৪৮]]
  নিউজিল্যান্ড (১৫০ এবং ২২৬) বনাম অস্ট্রেলিয়া (১৩৬ এবং ২৩৩) বেলেরিভ ওভাল, হোবার্ট ৯ ডিসেম্বর, ২০১১ [[৪৯]]
১০ রান   ইংল্যান্ড (৩২৫ এবং ৪৩৭) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৫৮৬ এবং ১৬৬) সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি ১৪ ডিসেম্বর, ১৮৯৪ [[৫০]]
১১ রান   অস্ট্রেলিয়া (৪৮৯ এবং ২৫০) বনাম ইংল্যান্ড (৩৬৫ এবং ৩৬৩) অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড ১৬ জানুয়ারি, ১৯২৫ [[৫১]]
১২ রান   ইংল্যান্ড (৩৩৪ এবং ৩৮৩) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৩৬৯ এবং ৩৩৬) অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড ১ ফেব্রুয়ারি, ১৯২৯ [[৫২]]
  ইংল্যান্ড (২৭০ এবং ২৪৪) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৩৪০ এবং ১৬২) মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন ২৬ ডিসেম্বর, ১৯৯৮ [[৫৩]]
  পাকিস্তান (২৩৮ এবং ২৮৬) বনাম ভারত (২৫৪ এবং ২৫৮) এমএ চিদাম্বরম স্টেডিয়াম, চিপক, চেন্নাই ২৮ জানুয়ারি, ১৯৯৯ [[৫৪]]
১৩ রান   ইংল্যান্ড (৪৫ এবং‌ ১৮৪) বনাম অস্ট্রেলিয়া (১১৯ এবং ৯৭) সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি ২৮ জানুয়ারি, ১৮৮৭ [[৫৫]]
  ভারত (১০৪ এবং ২০৫) বনাম অস্ট্রেলিয়া (২০৩ এবং ৯৩) ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়াম, মুম্বই ৩ নভেম্বর, ২০০৪ [[৫৬]]

সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ১৮ জুন, ২০২২[৮]

ফলো-অন রেকর্ডসম্পাদনা

ফলো-অন পরবর্তীকালে বিজয়
পার্থক্য দল স্থান তারিখ স্কোরকার্ড
১৭১ রান   ভারত (১৭১ এবং ৬৫৭/৭ ডিঃ) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৪৪৫ এবং ২১২) ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা ১১ মার্চ, ২০০১ [[৫৭]]
১৮ রান   ইংল্যান্ড (১৭৪ এবং ৩৫৬) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৪০১/৯ ডিঃ এবং ১১১) হেডিংলি স্টেডিয়াম, লিডস্‌ ১৬ জুলাই, ১৯৮১ [[৫৮]]
১০ রান   ইংল্যান্ড (৩২৫ এবং ৪৩৭) বনাম অস্ট্রেলিয়া (৫৮৬ এবং ১৬৬) সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি ১৪ ডিসেম্বর, ১৮৯৪ [[৫৯]]

সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ১৮ জুন, ২০২২[৯]

ধারাবাহিক জয়সম্পাদনা

ধারাবাহিকভাবে জয়ী দল
জয়ের সংখ্যা দল ১ম জয়, ফলাফল ও তারিখ শেষ জয়, ফলাফল ও তারিখ
১৬   অস্ট্রেলিয়া জিম্বাবুয়ে, হারারে, ১০ উইকেটে, ১৪ অক্টোবর, ১৯৯৯ ভারত, মুম্বই, ১০ উইকেট, ২৭ ফেব্রুয়ারি, ২০০১
  অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা, মেলবোর্ন, ১৮৪ রানে, ২৬ ডিসেম্বর, ২০০৫ ভারত, সিডনি, ১২২ রানে, ২ জানুয়ারি, ২০০৮
১১   ওয়েস্ট ইন্ডিজ অস্ট্রেলিয়া, ব্রিজটাউন, ১০ উইকেটে, ৩০ মার্চ, ১৯৮৪ অস্ট্রেলিয়া, এডিলেড, ভারত, সিডনী, ১৯১ রানে, ৭ ডিসেম্বর, ১৯৮৪
  শ্রীলঙ্কা ভারত, কলম্বো, ইনিংস ও ৭৭ রানে, ২৯ আগস্ট, ২০০১ পাকিস্তান, লাহোর, ৮ উইকেটে, ৬ মার্চ, ২০০২
  দক্ষিণ আফ্রিকা অস্ট্রেলিয়া, ডারবান, ৫ উইকেটে, ১৫ মার্চ, ২০০২ বাংলাদেশ, ঢাকা, ইনিংস ও ১৮ রানে, ১ মে, ২০০৩
  অস্ট্রেলিয়া ইংল্যান্ড, সিডনি, ৩৭৭ রানে, ১৭ ডিসেম্বর, ১৯২০ ইংল্যান্ড, লিডস্‌, ২১৯ রানে, ২ জুলাই, ১৯২১
  ইংল্যান্ড নিউজিল্যান্ড, লর্ডস, ৭ উইকেটে, ২০ মে, ২০০৪ দক্ষিণ আফ্রিকা, পোর্ট এলিজাবেথ, ৭ উইকেটে, ১৭ ডিসেম্বর, ২০০৪
  ইংল্যান্ড অস্ট্রেলিয়া, মেলবোর্ন, ইনিংস ও ৯৮ রানে, ২১ মার্চ, ১৮৮৫ অস্ট্রেলিয়া, সিডনি, ১২৬ রানে, ১০ ফেব্রুয়ারি, ১৮৮৮
  ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ, লর্ডস্‌, ইনিংস ও ৫৮ রানে, ২৩ জুন, ১৯২৮ অস্ট্রেলিয়া, এডিলেড, ১২ রানে, ১ ফেব্রুয়ারি, ১৯২৯
  ওয়েস্ট ইন্ডিজ নিউজিল্যান্ড, ব্রিজটাউন, ১০ উইকেটে, ২৬ এপ্রিল, ১৯৮৫ ইংল্যান্ড, সেন্ট জোন্স, ২৪০ রানে, ১১ এপ্রিল, ১৯৮৬
  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ইংল্যান্ড, লর্ডস, ১৩৪ রানে, ১৬ জুন, ১৯৮৮ অস্ট্রেলিয়া, মেলবোর্ন, ২৮৫ রানে, ২৪ ডিসেম্বর, ১৯৮৮
  অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান, কলম্বো, ৪১ রানে, ৩ অক্টোবর, ২০০২ ইংল্যান্ড, মেলবোর্ন, ৫ উইকেটে, ২৬ ডিসেম্বর, ২০০২
  অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ, পার্থ, ৩৫ রানে, ১৬ ডিসেম্বর, ২০০৯ পাকিস্তান, লর্ডস্‌, ১৫০ রানে, ১৩ জুলাই, ২০১০
  ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ, নর্থ সাউন্ড, ৩১৮ রানে, ২২ আগস্ট, ২০১৯ বাংলাদেশ, কলকাতা, ইনিংস ও ৪৬ রান, ২২ নভেম্বর, ২০১৯

সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ১৮ জুন, ২০২২[১০]

দলীয় রানসম্পাদনা

ইনিংসে সর্বোচ্চ রানসম্পাদনা

শীর্ষ ১০: ইনিংসে সর্বোচ্চ রান
রান দল ভেন্যু তারিখ স্কোরকার্ড
৯৫২/৬ ডিঃ   শ্রীলঙ্কা বনাম ভারত রানাসিংহে প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ২ আগস্ট, ১৯৯৭ [[৬০]]
৯০৩/৭ ডিঃ   ইংল্যান্ড বনাম অস্ট্রেলিয়া দি ওভাল, লন্ডন ২০ আগস্ট, ১৯৩৮ [[৬১]]
৮৪৯   ইংল্যান্ড বনাম ওয়েস্ট ইন্ডিজ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা ৩ এপ্রিল, ১৯৩০ [[৬২]]
৭৯০/৩ ডিঃ   ওয়েস্ট ইন্ডিজ বনাম পাকিস্তান সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা ২৬ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫৮ [[৬৩]]
৭৬৫/৬ ডিঃ   পাকিস্তান বনাম শ্রীলঙ্কা ন্যাশনাল স্টেডিয়াম, করাচী ২১ ফেব্রুয়ারি, ২০০৯ [[৬৪]]
৭৬০/৭ ডিঃ   শ্রীলঙ্কা বনাম ভারত আহমেদাবাদ ১৬ নভেম্বর, ২০০৯ [[৬৫]]
৭৫৯/৭ ডিঃ   ভারত বনাম ইংল্যান্ড চেন্নাই ১৬ ডিসেম্বর, ২০১৬ [[৬৬]]
৭৫৮/৮ ডিঃ   অস্ট্রেলিয়া বনাম ওয়েস্ট ইন্ডিজ কিংস্টন ১১ জুন, ১৯৫৫ [[৬৭]]
৭৫৬/৫ ডিঃ   শ্রীলঙ্কা বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব, কলম্বো ২৭ জুলাই, ২০০৬ [[৬৮]]
৭৫১/৫ ডিঃ   ওয়েস্ট ইন্ডিজ বনাম ইংল্যান্ড সেন্ট জোন্স ১০ এপ্রিল, ২০০৪ [[৬৯]]

সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ১৮ জুন, ২০২২[১১]

ইনিংসে সর্বনিম্ন রানসম্পাদনা

শীর্ষ ১০: ইনিংসে সর্বনিম্ন রান
রান দল ভেন্যু তারিখ স্কোরকার্ড
২৬   নিউজিল্যান্ড বনাম ইংল্যান্ড ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড ২৫ মার্চ, ১৯৫৫ [[৭০]]
৩০   দক্ষিণ আফ্রিকা বনাম ইংল্যান্ড সেন্ট জর্জেস পার্ক, পোর্ট এলিজাবেথ ১৩ ফেব্রুয়ারি, ১৮৯৬ [[৭১]]
  দক্ষিণ আফ্রিকা বনাম ইংল্যান্ড এজবাস্টন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, বার্মিংহাম ১৪ জানুয়ারি, ১৯২৪ [[৭২]]
৩৫   দক্ষিণ আফ্রিকা বনাম ইংল্যান্ড নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, কেপটাউন ১ এপ্রিল, ১৮৯৯ [[৭৩]]
৩৬   অস্ট্রেলিয়া বনাম ইংল্যান্ড এজবাস্টন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, বার্মিংহাম ২৯ মে, ১৯০২ [[৭৪]]
  দক্ষিণ আফ্রিকা বনাম অস্ট্রেলিয়া মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন ১২ ফেব্রুয়ারি, ১৯৩২ [[৭৫]]
  ভারত বনাম অস্ট্রেলিয়া অ্যাডিলেইড ওভাল ১৭ ডিসেম্বর, ২০২০ [[৭৬]]
৩৮   আয়ারল্যান্ড বনাম ইংল্যান্ড লর্ডস ২৪ জুলাই, ২০১৯ [[৭৭]]
৪২   অস্ট্রেলিয়া বনাম ইংল্যান্ড সিডনি ১০ ফেব্রুয়ারি, ১৮৮৮ [[৭৮]]
  নিউজিল্যান্ড বনাম অস্ট্রেলিয়া ওয়েলিংটন ২৯ মার্চ, ১৯৪৬ [[৭৯]]
  ভারত বনাম ইংল্যান্ড লর্ডস ২০ জানুয়ারি, ১৯৭৪ [[৮০]]
৪৩   দক্ষিণ আফ্রিকা বনাম ইংল্যান্ড কেপটাউন ২৫ মার্চ, ১৮৮৯ [[৮১]]
  বাংলাদেশ বনাম ওয়েস্ট ইন্ডিজ নর্থ সাউন্ড ৪ জুলাই, ২০১৮ [[৮২]]
৪৪   অস্ট্রেলিয়া বনাম ইংল্যান্ড দি ওভাল ১০ আগস্ট, ১৮৯৬ [[৮৩]]
৪৫   দক্ষিণ আফ্রিকা বনাম অস্ট্রেলিয়া মেলবোর্ন ১২ ফেব্রুয়ারি, ১৯৩২ [[৮৪]]
  ইংল্যান্ড বনাম অস্ট্রেলিয়া সিডনি ২৮ জানুয়ারি, ১৮৮৭ [[৮৫]]
  নিউজিল্যান্ড বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা কেপ টাউন ২ জানুয়ারি, ২০১৩ [[৮৬]]
৪৬   ইংল্যান্ড বনাম ওয়েস্ট ইন্ডিজ কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অব স্পেন, ত্রিনিদাদ ২৫ মার্চ, ১৯৯৪ [[৮৭]]
৪৭   দক্ষিণ আফ্রিকা বনাম ইংল্যান্ড কেপটাউন ২৫ মার্চ, ১৮৮৯ [[৮৮]]
  নিউজিল্যান্ড বনাম ইংল্যান্ড লর্ডস ১৯ জানুয়ারি, ১৯৫৮ [[৮৯]]
  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বনাম ইংল্যান্ড সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা ১১ মার্চ, ২০০৪ [[৯০]]
  অস্ট্রেলিয়া বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা নিউল্যান্ডস, কেপটাউন ৯ নভেম্বর, ২০১১ [[৯১]]

সর্বশেষ হালনাগাদকরণঃ ১৮ জুন, ২০২২[১২]

৪র্থ ইনিংসে সর্বাধিক রানসম্পাদনা

৪র্থ ইনিংসে সর্বাধিক রান
রান দল ভেন্যু ফলাফল তারিখ স্কোরকার্ড
৬৫৪/৫   ইংল্যান্ড বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা ডারবান ড্র ৩ মার্চ, ১৯৩৯ [[৯২]]
৪৫১   নিউজিল্যান্ড বনাম ইংল্যান্ড জাদে স্টেডিয়াম, ক্রাইস্টচার্চ পরাজয় ১৩ মার্চ, ২০০২ [[৯৩]]
৪৫০/৭   দক্ষিণ আফ্রিকা বনাম ভারত জোহানেসবার্গ ড্র ১৮ ডিসেম্বর, ২০১৩ [[৯৪]]
৪৫০   পাকিস্তান বনাম অস্ট্রেলিয়া ব্রিসবেন পরাজয় ১৫ ডিসেম্বর, ২০১৬ [[৯৫]]
৪৪৫   ভারত বনাম অস্ট্রেলিয়া এডিলেড পরাজয় ২৮ জানুয়ারি, ১৯৭৮ [[৯৬]]
৪৪৩/৭   পাকিস্তান বনাম অস্ট্রেলিয়া করাচি ড্র ১২ মার্চ, ২০২২ [[৯৭]]
৪৪০   নিউজিল্যান্ড বনাম ইংল্যান্ড নটিংহ্যাম পরাজয় ৭ জুন, ১৯৭৩ [[৯৮]]
৪৩১   নিউজিল্যান্ড বনাম ইংল্যান্ড ন্যাপিয়ার পরাজয় ২২ মার্চ, ২০০৮ [[৯৯]]
৪২৯/৮   ভারত বনাম ইংল্যান্ড দি ওভাল ড্র ৩০ আগস্ট, ১৯৭৯ [[১০০]]
৪২৩/৭   দক্ষিণ আফ্রিকা বনাম ইংল্যান্ড দি ওভাল ড্র ১৬ আগস্ট, ১৯৪৭ [[১০১]]
৪১৮/৭   ওয়েস্ট ইন্ডিজ বনাম অস্ট্রেলিয়া এন্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জোন্স জয় ৯ মে, ২০০৩ [[১০২]]

সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ১৮ জুন, ২০২২[১৩]

ব্যক্তিগত পরিসংখ্যানসম্পাদনা

খেলোয়াড়ী জীবনে সর্বাধিক রানসম্পাদনা

সর্বাধিক রান সংগ্রহকারী
রান ইনিংস গড় খেলোয়াড় সময়কাল অর্ধশতক শতক সর্বোচ্চ
১৫,৯২১ ৩২৯ ৫৩.৭৮   শচীন টেন্ডুলকার ১৯৮৯-২০১৩ ৬৮ ৫১ ২৪৮*
১৩,৩৭৮ ২৮৭ ৫১.৮৫

  রিকি পন্টিং

১৯৯৫-২০১২ ৬২ ৪১ ২৫৭
১৩,২৮৯ ২৮০ ৫৫.৩৭

  জ্যাক ক্যালিস

১৯৯৫–২০১৩ ৫৮ ৪৫ ২২৪
১৩,২৮৮ ২৮৬ ৫২.৩১

  রাহুল দ্রাবিড়

১৯৯৬-২০১২ ৬৩ ৩৬ ২৭০
১২,৪৭২ ২৯১ ৪৫.৩৫

  অ্যালিস্টার কুক

২০০৬-২০১৮ ৫৭ ৩৩ ২৯৪
১২,৪০০ ২৩৩ ৫৭.৪০

  কুমার সাঙ্গাকারা

২০০০-২০১৫ ৫২ ৩৮ ৩১৯
১১,৯৫৩ ২৩২ ৫২.৮৮

  ব্রায়ান লারা

১৯৯০-২০০৬ ৪৮ ৩৪ ৪০০*
১১,৮৬৭ ২৮০ ৫১.৩৭

  শিবনারায়ণ চন্দরপল

১৯৯৪-২০১৫ ৬৬ ৩০ ২০৩*
১১,৮১৪ ২৫২ ৪৯.৮৪

  মাহেলা জয়াবর্ধনে

১৯৯৭-২০১৪ ৫০ ৩৪ ৩৭৪
১১,১৭৪ ২৬৫ ৫০.৫৬

  অ্যালান বর্ডার

১৯৭৮-১৯৯৪ ৬৩ ২৭ ২০৫

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৮ জুন, ২০২২[১৪]

ক্রম অগ্রসরমান সর্বোচ্চ রান সংগ্রাহকসম্পাদনা

খেলোয়াড়ী জীবনে সর্বাধিক রান - ক্রম অগ্রসরমান রেকর্ড
রান খেলোয়াড় রেকর্ডের তারিখ রেকর্ডের মেয়াদকাল
২৩৯   চার্লস ব্যানারম্যান ১৯ মার্চ, ১৮৭৭ ৪ বছর ২৯৫ দিন
৬৭৬   জর্জ ইউলিট[a] ৪ জানুয়ারি, ১৮৮২ ২ বছর ২২২ দিন
৮৬০   বিলি মারডক[b] ১৩ আগস্ট, ১৮৮৪ ২ বছর ১ দিন
১,২৭৭   আর্থার শ্রিউসবারি ১৪ আগস্ট, ১৮৮৬ ১৫ বছর ১৬২ দিন
১,২৯৩   জো ডার্লিং[c] ২৩ জানুয়ারি, ১৯০২ ২৬ দিন
১,৩৬৬   সিড গ্রিগরি[d] ১৮ ফেব্রুয়ারি, ১৯০২ ১১৬ দিন
১,৫৩১   আর্চি ম্যাকলারিন[e] ১৪ জুন, ১৯০২ ৬০ দিন
৩,৪১২   ক্লেম হিল ২৬ জুলাই, ১৯০২ ২২ বছর ১৩৬ দিন
৫,৪১০   জ্যাক হবস ২৭ ডিসেম্বর, ১৯২৪ ১২ বছর ১৮৪ দিন
৭,২৪৯   ওয়ালি হ্যামন্ড ২৯ জুন, ১৯৩৭ ৩৩ বছর ১৫১ দিন
৭,৪৫৯   কলিন কাউড্রে[f] ০২ ডিসেম্বর, ১৯৭০ ১ বছর ১১৭ দিন
৮,০৩২   গারফিল্ড সোবার্স ২৮ মার্চ, ১৯৭২ ৯ বছর ২৭৫ দিন
৮,১১৪   জিওফ্রে বয়কট ২৮ ডিসেম্বর, ১৯৮১ ১ বছর ৩২৪ দিন
১০,১২২   সুনীল গাভাস্কার ১৬ নভেম্বর, ১৯৮৩ ৯ বছর ১০৫ দিন
১১,১৭৪   অ্যালান বর্ডার ২৮ ফেব্রুয়ারি, ১৯৯৩ ১২ বছর ২৭৩ দিন
১১,৯৫৩   ব্রায়ান লারা ২৯ নভেম্বর, ২০০৫ ২ বছর ৩২৭ দিন
১৫, ৯২১   শচীন টেন্ডুলকার ২১ অক্টোবর, ২০০৮ বর্তমান

সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ০২ ডিসেম্বর, ২০২১[১৫]


টিকা:

  • ^[a] ইউলিট তাঁর খেলোয়াড়ী জীবনে ৯৪৯ রান করেন
  • ^[b] মারডক তাঁর খেলোয়াড়ী জীবনে ৯০৮ রান করেন
  • ^[c] ডার্লিং তাঁর খেলোয়াড়ী জীবনে ১,৬৫৭ রান করেন
  • ^[d] গ্রিগোরি তাঁর খেলোয়াড়ী জীবনে ২,২৮২ রান করেন
  • ^[e] ম্যাকলারিন তাঁর খেলোয়াড়ী জীবনে ১,৯৩১ রান করেন
  • ^[f] কাউড্রে তাঁর খেলোয়াড়ী জীবনে ৭,৬২৪ রান করেন

খেলোয়াড়ী জীবনে সর্বাধিক গড় রানসম্পাদনা

সর্বাধিক রান গড়ের অধিকারী
গড় খেলোয়াড় সময়কাল
৯৯.৯৪ (৮০ ইনিংস)   ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান ১৯২৮-১৯৪৮
৬১.৮৭ (৩১ ইনিংস)   অ্যাডাম ভোজেস ২০১৫-২০১৬
৬০.৯৭ (৪১ ইনিংস)   গ্রায়েম পোলক ১৯৬৩-১৯৭০
৬০.৮৩ (৪০ ইনিংস)   জর্জ হ্যাডলি ১৯৩০-১৯৫৪
৬০.৭৩ (৮৪ ইনিংস)   হার্বার্ট সাটক্লিফ ১৯২৪-১৯৩৫
৫৯.৭৭ (১৫১ ইনিংস)   স্টিভেন স্মিথ+ ২০১০-২০২২
৫৯.২৩ (৩১ ইনিংস)   এডি পেইন্টার ১৯৩১-১৯৩৯
৫৮.৬৭ (১৩১ ইনিংস)   কেন ব্যারিংটন ১৯৫৫-১৯৬৮
৫৮.৬১ (৮১ ইনিংস)   এভারটন ওয়েকস ১৯৪৮-১৯৫৮
৫৮.৪৫ (১৪০ ইনিংস)   ওয়ালি হ্যামন্ড ১৯২৭-১৯৪৭

যোগ্যতা নির্ধারণ: ২০ ইনিংস
সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ১৮ জুন, ২০২২[১৬]

টীকা:
  • যোগ্যতা নির্ধারণ বাদ দিলে খেলোয়াড়ী জীবনের সর্বোচ্চ ব্যাটিং গড়ের অধিকারী হবেন অ্যান্ডি গ্যানটিউম। তিনি তাঁর একমাত্র টেস্ট ইনিংসে ১১২ রান সংগ্রহ করেছিলেন।[১৭]

ইনিংস অথবা সিরিজসম্পাদনা

সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত রান
রান খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ মাঠ স্কোরকার্ড
৪০০*   ব্রায়ান লারা ইংল্যান্ড অ্যান্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জন্স [[১০৩]]
৩৮০   ম্যাথু হেইডেন জিম্বাবুয়ে ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ [[১০৪]]
৩৭৫   ব্রায়ান লারা ইংল্যান্ড অ্যান্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জন্স [[১০৫]]
৩৭৪   মাহেলা জয়াবর্ধনে দক্ষিণ আফ্রিকা সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো [[১০৬]]
৩৬৫*   গারফিল্ড সোবার্স পাকিস্তান সাবিনা পার্ক, কিংসটন [[১০৭]]
৩৬৪   লেন হাটন অস্ট্রেলিয়া দি ওভাল, লন্ডন [[১০৮]]
৩৪০   সনাথ জয়াসুরিয়া ভারত রানাসিংঘে প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো [[১০৯]]
৩৩৭   হানিফ মোহাম্মদ ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেনসিংটন ওভাল, ব্রীজটাউন [[১১০]]
৩৩৬*   ওয়ালি হ্যামন্ড নিউজিল্যান্ড ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড [[১১১]]
৩৩৫*   ডেভিড ওয়ার্নার পাকিস্তান অ্যাডিলেইড ওভাল, অ্যাডিলেইড [[১১২]]

সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৪ জুন, ২০২২[১৮]

ক্রম অগ্রসরমান সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত রানসম্পাদনা

সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত রান - ক্রম অগ্রসরমান রেকর্ড
রান খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ মাঠ মৌসুম স্কোরকার্ড
১৬৫*   চার্লস ব্যানারম্যান বনাম ইংল্যান্ড মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড ১৮৭৬-৭৭ টেস্ট#১
২১১   বিলি মারডক বনাম ইংল্যান্ড দি ওভাল, লন্ডন ১৮৮৪ টেস্ট#১৬
২৮৭   টিপ ফস্টার বনাম অস্ট্রেলিয়া সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড ১৯০৩-০৪ টেস্ট#৭৮
৩২৫   অ্যান্ডি স্যান্ডহাম বনাম ওয়েস্ট ইন্ডিজ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন ১৯২৯-৩০ টেস্ট#১৯৩
৩৩৪   ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান বনাম ইংল্যান্ড হেডিংলি স্টেডিয়াম, লিডস ১৯৩০ টেস্ট#১৯৬
৩৩৬*   ওয়ালি হ্যামন্ড বনাম নিউজিল্যান্ড ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড ১৯৩২-৩৩ টেস্ট#২২৬
৩৬৪   লেন হাটন বনাম অস্ট্রেলিয়া দি ওভাল, লন্ডন ১৯৩৮ টেস্ট#২৬৬
৩৬৫*   গারফিল্ড সোবার্স বনাম পাকিস্তান সাবিনা পার্ক, কিংস্টন ১৯৫৭-৫৮ টেস্ট#৪৫২
৩৭৫   ব্রায়ান লারা বনাম ইংল্যান্ড অ্যান্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জন্স ১৯৯৩-৯৪ টেস্ট#১২৫৯
৩৮০   ম্যাথু হেইডেন বনাম জিম্বাবুয়ে ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ ২০০৩-০৪ টেস্ট#১৬৬১
৪০০*   ব্রায়ান লারা বনাম ইংল্যান্ড অ্যান্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জন্স ২০০৩-০৪] টেস্ট#১৬৯৬

সর্বশেষ হালনাগাদ:২৪ জুন, ২০২২[১৯]

খেলায় সর্বাধিক রানসম্পাদনা

খেলায় সর্বাধিক রান
রান স্কোর খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ স্থান স্কোরকার্ড
৪৫৬ ৩৩৩ ও ১২৩   গ্রাহাম গুচ ভারত লর্ড’স [[১১৩]]
৪২৬ ৩৩৪* ও ৯২   মার্ক টেলর পাকিস্তান পেশোয়ার [[১১৪]]
৪২৪ ৩১৯ ও ১০৫   কুমার সাঙ্গাকারা বাংলাদেশ চট্টগ্রাম [[১১৫]]
৪০০ ৪০০*   ব্রায়ান লারা ইংল্যান্ড সেন্ট জন্স, অ্যান্টিগুয়া [[১১৬]]
৩৮০ ২৪৭* ও ১৩৩   গ্রেগ চ্যাপেল নিউজিল্যান্ড ওয়েলিংটন [[১১৭]]
৩৮০   ম্যাথু হেইডেন জিম্বাবুয়ে পার্থ [[১১৮]]
৩৭৫ ৩২৫ ও ৫০   অ্যান্ডি স্যান্ডহাম ওয়েস্ট ইন্ডিজ কিংস্টন [[১১৯]]
৩৭৫   ব্রায়ান লারা ইংল্যান্ড সেন্ট জনস [[১২০]]
৩৭৪ ৩৭৪   মাহেলা জয়াবর্ধনে দক্ষিণ আফ্রিকা কলম্বো [[১২১]]
৩৬৫ ৩৬৫*   গারফিল্ড সোবার্স পাকিস্তান কিংস্টন [[১২২]]
৩৬৪ ৩৬৪   লেন হাটন অস্ট্রেলিয়া লন্ডন [[১২৩]]
৩৬২ ২৭৭ ও ৮৫   গ্ৰায়েম স্মিথ ইংল্যান্ড বার্মিংহাম [[১২৪]]

সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৪ জুন, ২০২২[২০]

সিরিজে সর্বাধিক রানসম্পাদনা

সিরিজে সর্বাধিক রান
রান খেলোয়াড় সিরিজ
৯৭৪ (৭ ইনিংস)   ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান বনাম ইংল্যান্ড, ১৯৩০
৯০৫ (৯ ইনিংস)   ওয়ালি হ্যামন্ড বনাম অস্ট্রেলিয়া, ১৯২৮-২৯
৮৩৯ (১১ ইনিংস)   মার্ক টেলর বনাম ইংল্যান্ড, 1989
৮৩৪ (৯ ইনিংস)   নীল হার্ভে বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা, ১৯৫২-৫৩
৮২৯ (৭ ইনিংস)   ভিভ রিচার্ডস বনাম ইংল্যান্ড, ১৯৭৬
৮২৭ (১০ ইনিংস)   ক্লাইড ওয়ালকট বনাম অস্ট্রেলিয়া, ১৯৫৫
৮২৪ (৮ ইনিংস)   গারফিল্ড সোবার্স বনাম পাকিস্তান, ১৯৫৭-৫৮
৮১০ (৯ ইনিংস)   ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান বনাম ইংল্যান্ড, ১৯৩৬-৩৭
৮০৬ (৫ ইনিংস)   ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান বনাম দক্ষিণ আফ্রিকা, ১৯৩১-৩২
৭৯৮ (৮ ইনিংস)   ব্রায়ান লারা বনাম ইংল্যান্ড, ১৯৩৩-৩৪

সর্বশেষ হালনাগাদ: ০২ ডিসেম্বর, ২০২১[২১]

শতকসম্পাদনা

সর্বাধিক টেস্ট শতক

শতক খেলোয়াড় ম্যাচ ইনিংস শত রান/ইনিংস
৫১   শচীন টেন্ডুলকার ২০০ ৩২৯ ৬.৪
৪৫   জ্যাক ক্যালিস ১৬৬ ২৮০ ৬.২
৪১   রিকি পন্টিং ১৬৮ ২৮৭ ৭.০
৩৮   কুমার সাঙ্গাকারা ১৩০ ২২৪ ৫.৯
৩৬   রাহুল দ্রাবিড় ১৬৪ ২৮৬ ৭.৯
৩৪   ইউনুস খান ১১৮ ২১৩ ৬.৩
  সুনীল গাভাস্কার ১২৫ ২১৪ ৬.৩
  ব্রায়ান লারা ১৩১ ২৩২ ৬.৮
  মাহেলা জয়াবর্ধনে ১৪৯ ২৫২ ৭.৪
৩৩   অ্যালিস্টার কুক ১৬১ ২৯১ ৮.৮
৩২   স্টিভ ওয়াহ ১৬৮ ২৬০ ৮.১
৩০   ম্যাথু হেইডেন ১০৩ ১৮৪ ৬.১
  শিবনারায়ণ চন্দরপল ১৫৮ ২৬৯ ৮.৯
২৯   ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান ৫২ ৮০ ২.৮

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৮ জুন, ২০২২[২২]

দ্রুততম শতকসম্পাদনা

দ্রুততম শতরানের তালিকা
বল সংখ্যা খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ স্থান স্কোরকার্ড
৫৪   ব্রেন্ডন ম্যাককালাম অস্ট্রেলিয়া হ্যাগলে ওভাল, ক্রাইস্টচার্চ [[১২৫]]
৫৬   মিসবাহ-উল-হক অস্ট্রেলিয়া শেখ জায়েদ ক্রিকেট স্টেডিয়াম, আবুধাবি [[১২৬]]
  ভিভিয়ান রিচার্ডস ইংল্যান্ড অ্যান্টিগা রিক্রিয়েশন গ্ৰাউন্ড, সেন্ট জনস [[১২৭]]
৫৭   অ্যাডাম গিলক্রিস্ট ইংল্যান্ড ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ [[১২৮]]
৬৭   জ্যাক গ্রিগরি দক্ষিণ আফ্রিকা ওল্ড ওয়ান্ডেরার্স, জোহানেসবার্গ [[১২৯]]
৬৯   শিবনারায়ণ চন্দরপল অস্ট্রেলিয়া বোর্দা, জর্জটাউন, গায়ানা [[১৩০]]
  ডেভিড ওয়ার্নার ভারত ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ [[১৩১]]

সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৪ জুন, ২০২২[২৩]

ওভারে সর্বোচ্চ রানসম্পাদনা

রান পর্যায়ক্রমিক ব্যাটসম্যান বোলার স্থান স্কোরকার্ড
২৮ ৪-৬-৬-৪-৪-৪   ব্রায়ান লারা   রবিন পিটারসন ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ [[১৩২]]
৪-৬-২-৪-৬-৬   জর্জ বেইলি   জেমস অ্যান্ডারসন ওয়াকা, পার্থ [[১৩৩]]
৪-৪-৪-৬-৬-বাই৪   কেশব মহারাজ+   জো রুট+ সেন্ট জর্জেস পার্ক, পোর্ট এলিজাবেথ [[১৩৪]]
২৭ ৬-৬-৬-৬-২-১   শহীদ আফ্রিদি   হরভজন সিং গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর [[১৩৫]]
২৬ ৪-৪-৬-০-৬-৬   মিচেল জনসন   পল হ্যারিস ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ [[১৩৬]]
৪-০-৬-৬-৬-৪   ব্রায়ান লারা   দানিশ কানেরিয়া মুলতান ক্রিকেট স্টেডিয়াম [[১৩৭]]
৪-৪-৪-৪-৬-৪   ক্রেইগ ম্যাকমিলান   ইউনুস খান সেডন পার্ক, হ্যামিল্টন [[১৩৮]]
৪-৬-৬-০-৪-৬   ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম   সুরঙ্গা লাকমল হ্যাগলে ওভাল, ক্রাইস্টচার্চ [[১৩৯]]
৪-৪-৬-৬-৬-০   হার্দিক পান্ডিয়া+   মালিন্দা পুষ্পকুমারা+ পাল্লেকেলে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, পাল্লেকেলে [[১৪০]]

সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ১৮ জুন, ২০২২[২৪]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Test matches - Team records - Results summary"ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জানুয়ারি ২০২১ 
  2. "Test matches - Team records - Largest margin of victory (by an innings)"ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০০৯ 
  3. "Test matches - Team records - Largest margin of victory (by runs)"ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০০৯ 
  4. "Test matches - Team records - Smallest margin of victory (by wickets)"ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১০ 
  5. "Records / Test matches / Team records / Tied matches"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  6. "England tour of Zimbabwe, 1996/97"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  7. "West Indies tour of India, 2011/12"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৭ জানুয়ারি ২০১২ 
  8. "Test matches - Team records - Smallest margin of victory (by runs)"ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০০৯ 
  9. "Test matches - Team records - Victory after a follow on"ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০০৯ 
  10. "Test matches - Team records - Most consecutive wins"ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুলাই ২০১১ 
  11. "Test matches - Team records - Highest innings totals"ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুলাই ২০১১ 
  12. "Test matches - Team records - Lowest innings totals"ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুলাই ২০১১ 
  13. "Test matches - Team records - Highest fourth innings totals"ক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুলাই ২০১১ 
  14. "Most runs in career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ 25 Decemberl 2013  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  15. "Record-holders for most number of Test runs"Cricinfo Blogs। ESPN। ২২ জুলাই ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১২ 
  16. "Test matches – Batting records – Highest career batting average"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ এপ্রিল ২০১৩ 
  17. "Statsguru – Test matches – Batting average (descending)"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৯ আগস্ট ২০০৯ 
  18. "Test matches – Batting records – Most runs in an innings"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০০৯ 
  19. "Test matches – Batting records – Most runs in an innings (progressive record holder)"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  20. "Records – Test matches – Batting records – Most runs in a match"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  21. "Test matches – Batting records – Most runs in a series"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৯ জানুয়ারি ২০১২ 
  22. "Most hundreds in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  23. "Test matches – Batting records – Fastest hundreds"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০০৯ 
  24. "Test matches – Batting records – Most runs off one over"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০০৯ 

আরও দেখুনসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা