টেস্ট ক্রিকেট মাঠের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

টেস্ট ক্রিকেট মাঠের তালিকা নিম্নে দেয়া হয়েছে। ১৮৭৭ সালে প্রথম টেস্ট ক্রিকেট খেলা অস্ট্রেলিয়ায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল যাতে অস্ট্রেলিয়াইংল্যান্ড ক্রিকেট দল প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে। ১৫ এপ্রিল, ২০১৫ তারিখ পর্যন্ত পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে অবস্থিত ১০৭টি মাঠে ২১৫৭টি টেস্ট ম্যাচ অনুষ্ঠিত হয়। প্রথম অনুষ্ঠিত মাঠের নামানুসারে মাঠের তালিকা উল্লেখ করা হয়েছে। মার্চ, ১৮৭৭ সালে অনুষ্ঠিত অস্ট্রেলিয়া-ইংল্যান্ড একে-অপরের বিপক্ষে টেস্ট খেলায় আনুষ্ঠানিকভাবে অংশগ্রহণ করে। বিশ্ব সিরিজ ক্রিকেট এবং দক্ষিণ আফ্রিকায় অংশগ্রহণকারী বিদ্রোহী দলের সফরে ব্যবহৃত মাঠগুলো এ তালিকা থেকে বাদ দেয়া হয়েছে। ৮ জুলাই, ২০০৯ তারিখে কার্ডিফের সলেক স্টেডিয়াম (পূর্বেকার - সোফিয়া গার্ডেন্স) শততম টেস্ট ক্রিকেট মাঠের গৌরব অর্জন করে।[১][২]

১৮৭৭ সালে অস্ট্রেলিয়ার মেলবোর্ন শহরের ইয়ারা পার্কে অবস্থিত মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড (এমসিজি)-তে টেস্ট ক্রিকেটের ইতিহাসে প্রথম টেস্ট ম্যাচ অনুষ্ঠিত হয়।

টেস্ট ক্রিকেট মাঠসম্পাদনা

নং প্রাতিষ্ঠানিক নামকরণ (পরিচিত) অবস্থান দেশ প্রথম অনুষ্ঠিত সর্বশেষ অনুষ্ঠিত টেস্ট সংখ্যা প্রান্ত
মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(এমসিজি)
মেলবোর্ন, ভিক্টোরিয়া   অস্ট্রেলিয়া ১৫ মার্চ ১৮৭৭ ২৯ ডিসেম্বর ২০১৩[৩] ১০৬[৪] • মেম্বার্স এন্ড
• গ্রেট সাউদার্ন স্ট্যান্ড এন্ড
দি ওভাল ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(দি ওভাল)
কেনিংটন, লন্ডন   ইংল্যান্ড ৬ সেপ্টেম্বর ১৮৮০ ১৭ আগস্ট, ২০১৪[৫] ৯৭[৬] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• ভক্সহল এন্ড
সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(এসসিজি)
সিডনি, নিউ সাউথ ওয়েলস   অস্ট্রেলিয়া ১৭ ফেব্রুয়ারি ১৮৮২ ৫ জানুয়ারি ২০১৪[৭] ১০২[৮] • প্যাডিংটন এন্ড
• র‌্যান্ডউইক এন্ড
ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(ওল্ড ট্রাফোর্ড)
ম্যানচেস্টার, গ্রেটার ম্যানচেস্টার   ইংল্যান্ড ১০ জুলাই ১৮৮৪ ৯ আগস্ট ২০১৪[৯] ৭৬[১০] • স্ট্রেটফোর্ড এন্ড
• ব্রায়ান স্টাথাম এন্ড (প্রকৃতপক্ষে ওয়ারউইক রোড এন্ড)
লর্ড’স ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(লর্ড’স)
সেন্ট জন’স উড, লন্ডন   ইংল্যান্ড ২১ জুলাই ১৮৮৪ ২১ জুলাই ২০১৪[১১] ১২৯[১২] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• নার্সারী এন্ড
অ্যাডিলেড ওভাল
অ্যাডিলেড, দক্ষিণ অস্ট্রেলিয়া   অস্ট্রেলিয়া ১২ ডিসেম্বর ১৮৮৪ ৯ ডিসেম্বর ২০১৩[১৩] ৭২[১৪] • সিটি/রিভার এন্ড
• ক্যাথেড্রাল এন্ড
অ্যাক্সেস ডিএসএল স্ট্রিট জর্জেস
(সেন্ট জর্জেস পার্ক)
পোর্ট এলিজাবেথ, ইস্টার্ন কেপ   দক্ষিণ আফ্রিকা ১২ মার্চ ১৮৮৯ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৪[১৫] ২৫[১৬] • ডাকপন্ড এন্ড
• পার্ক ড্রাইভ এন্ড
সাহারা পার্ক নিউল্যান্ডস
(নিউল্যান্ডস)
কেপ টাউন, ওয়েস্টার্ন কেপ   দক্ষিণ আফ্রিকা ২৫ মার্চ ১৮৮৯ ৩ মার্চ ২০১৪[১৭] ৫১[১৮] • ওইনবার্গ এন্ড
• কেলভিন গ্রোভ এন্ড
ওল্ড ওয়ান্ডারার্স ১নং মাঠ
(ওল্ড ওয়ান্ডারার্স)
জোহানেসবার্গ, গটেং   দক্ষিণ আফ্রিকা ২ মার্চ ১৮৯৬1 ২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৩৯[১৯] ২২[২০] অজানা
১০ ট্রেন্ট ব্রিজ গ্রাউন্ড
(ট্রেন্ট ব্রিজ)
নটিংহ্যাম, নটিংহ্যামশায়ার   ইংল্যান্ড ১ জুন ১৮৯৯ ১৩ জুলাই ২০১৪[২১] ৬০[২২] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• রেডক্লিফ রোড এন্ড
১১ হেডিংলি স্টেডিয়াম
(হেডিংলি)
লিডস, ওয়েস্ট ইয়র্কশায়ার   ইংল্যান্ড ২৯ জুন ১৮৯৯ ২০ জুন ২০১৪[২৩] ৭৩[২৪] • কির্কস্টল লেন এন্ড
• ফুটবল স্ট্যান্ড এন্ড
১২ কাউন্টি ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(এজবাস্টন)
বার্মিংহাম, ওয়েস্ট মিডল্যান্ডস   ইংল্যান্ড ২৯ মে ১৯০২ ১১ জুন ২০১২[২৫] ৪৭[২৬] • সিটি এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
১৩ ব্রামল লেন শেফিল্ড, সাউথ ইয়র্কশায়ার   ইংল্যান্ড ৩ জুলাই ১৯০২2 ৫ জুলাই ১৯০২ [২৭] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• ফুটবল গ্রাউন্ড এন্ড
১৪ লর্ড’স ১নং মাঠ
(লর্ড’স)
ডারবান, কোয়াজুলু-নাটাল   দক্ষিণ আফ্রিকা ২১ জানুয়ারি ১৯১০3 ৯ নভেম্বর ১৯২১[২৮] [২৯] অজানা
১৫ সাহারা স্টেডিয়াম, কিংসমিড
(কিংসমিড)
ডারবান, কোয়াজুলু-নাটাল   দক্ষিণ আফ্রিকা ১৮ জানুয়ারি ১৯২৩ ২৯ ডিসেম্বর ২০১১[৩০] ৪০[৩১] • আমজেনি এন্ড
• ওল্ড ফোর্ট রোড এন্ড
১৬ এক্সিবিশন গ্রাউন্ড
(এক্কা)
ব্রিসবেন, কুইন্সল্যান্ড   অস্ট্রেলিয়া ৩০ নভেম্বর ১৯২৮4 ২০ জানুয়ারি ১৯৩১[৩২] [৩৩] • হসপিটাল এন্ড
• দ্য হিল
১৭ এএমআই স্টেডিয়াম
(সাবেক জেদ স্টেডিয়াম ও ল্যাঙ্কাস্টার পার্ক)
ক্রাইস্টচার্চ, ক্যান্টারবারি   নিউজিল্যান্ড ১০ জানুয়ারি ১৯৩০ ৯ ডিসেম্বর ২০০৬[৩৪] ৪০[৩৫] • হ্যাডলি স্ট্যান্ড এন্ড
• পোর্ট হিলস এন্ড
১৮ কেনসিংটন ওভাল
(মক্কা)
ব্রিজটাউন, বার্বাডোস
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  বার্বাডোস ১১ জানুয়ারি ১৯৩০ ৩০ জুন ২০১৪[৩৬] ৫০[৩৭] • ম্যালকম মার্শাল এন্ড
• জোয়েল গার্নার এন্ড
১৯ ব্যাসিন রিজার্ভ
(ব্যাসিন)
ওয়েলিংটন   নিউজিল্যান্ড ২৪ জানুয়ারি ১৯৩০ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪[৩৮] ৫৬[৩৯] • ভ্যান্স স্ট্যান্ড এন্ড
• স্কোরবোর্ড এন্ড
২০ কুইন্স পার্ক ওভাল পোর্ট অফ স্পেন, ত্রিনিদাদ ও টোবাগো
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ১ ফেব্রুয়ারি ১৯৩০ ২০ জুন ২০১২[৪০] ৫৯[৪১] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• মিডিয়া সেন্টার এন্ড
২১ ১নং ইডেন পার্ক
(ইডেন পার্ক)
অকল্যান্ড   নিউজিল্যান্ড ১৪ ফেব্রুয়ারি ১৯৩০ ৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৪[৪২] ৪৯[৪৩] • ডোমিনিয়ন রোড এন্ড
• স্যান্ড্রিংহ্যাম রোড এন্ড
২২ বোরদা জর্জটাউন, গায়ানা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  গায়ানা ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৩০ ৪ এপ্রিল ২০০৫[৪৪] ৩০[৪৫] • রিজেন্ট স্ট্রিট এন্ড
• নর্থ রোড এন্ড
২৩ সাবিনা পার্ক
(বিনা)
কিংসটন, জ্যামাইকা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  জ্যামাইকা ৩ এপ্রিল ১৯৩০ ১১ জুন ২০১৪[৪৬] ৪৭[৪৭] • ব্লু মাউন্টেনস এন্ড
• হ্যাডলি স্ট্যান্ড এন্ড
২৪ ব্রিসবেন ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(গাব্বা)
ব্রিসবেন, কুইন্সল্যান্ড   অস্ট্রেলিয়া ২৭ নভেম্বর ১৯৩১ ২৪ নভেম্বর ২০১৩[৪৮] ৫৬[৪৯] • স্ট্যানলি স্ট্রিট এন্ড
• ভালচার স্ট্রিট এন্ড
২৫ বোম্বে জিমখানা গ্রাউন্ড
(জিমখানা মাঠ)
মুম্বাই, মহারাষ্ট্র   ভারত ১৫ ডিসেম্বর ১৯৩৩ ১৮ ডিসেম্বর ১৯৩৩[৫০] [৫১] অজানা
২৬ ইডেন গার্ডেনস কলকাতা, পশ্চিমবঙ্গ   ভারত ৫ জানুয়ারি ১৯৩৪ ৬ নভেম্বর ২০১৩[৫২] ৩৯[৫৩] • হাই কোর্ট এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
২৭ এম. এ. চিদাম্বরম স্টেডিয়াম
(চিপক)
চেন্নাই, তামিলনাড়ু   ভারত ১০ ফেব্রুয়ারি ১৯৩৪ ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৩[৫৪] ৩১[৫৫] • আন্না প্যাভিলিয়ন এন্ড
• পাত্তাবিরামান গেট এন্ড
২৮ ফিরোজ শাহ কোটলা মাঠ
(কোটলা)
দিল্লি   ভারত ১০ নভেম্বর ১৯৪৮ ২৪ মার্চ ২০১৩[৫৬] ৩২[৫৭] • স্টেডিয়াম এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
২৯ ব্র্যাবোর্ন স্টেডিয়াম মুম্বাই, মহারাষ্ট্র   ভারত ৯ ডিসেম্বর ১৯৪৮ ৬ ডিসেম্বর ২০০৯[৫৮] ১৮[৫৯] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• চার্চগেট এন্ড
৩০ এলিস পার্ক স্টেডিয়াম
(এলিস পার্ক)
জোহানেসবার্গ, গটেং   দক্ষিণ আফ্রিকা ২৭ ডিসেম্বর ১৯৪৮5 ২ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৪[৬০] [৬১] অজানা
৩১ গ্রিন পার্ক স্টেডিয়াম কানপুর, উত্তর প্রদেশ   ভারত ১২ জানুয়ারি ১৯৫২ ২৭ নভেম্বর ২০০৯[৬২] ২১[৬৩] • মিল প্যাভিলিয়ন এন্ড
• হোস্টেল এন্ড
৩২ ইউনিভার্সিটি গ্রাউন্ড লক্ষ্ণৌ, উত্তর প্রদেশ   ভারত ২৩ অক্টোবর ১৯৫২ ২৬ অক্টোবর ১৯৫২[৬৪] [৬৫] অজানা
৩৩ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম মতিঝিল, ঢাকা, ঢাকা বিভাগ   বাংলাদেশ ১ জানুয়ারি ১৯৫৫6 ১৮ জানুয়ারি ২০০৫[৬৬] ১৭[৬৭] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• পল্টন এন্ড
৩৪ বাহাওয়াল স্টেডিয়াম বাহাওয়াল, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ১৫ জানুয়ারি ১৯৫৫ ১৮ জানুয়ারি ১৯৫৫[৬৮] [৬৯] অজানা
৩৫ বাগ-ই-জিন্নাহ
(লরেন্স গার্ডেন্স)
লাহোর, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ২৯ জানুয়ারি ১৯৫৫ ৩১ মার্চ ১৯৫৯[৭০] [৭১] অজানা
৩৬ পেশোয়ার ক্লাব মাঠ পেশোয়ার, খাইবার পাখতুনখোয়া   পাকিস্তান ১৩ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৫ ১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৫[৭২] [৭৩] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• কলেজ এন্ড
৩৭ জাতীয় স্টেডিয়াম করাচি, সিন্ধ   পাকিস্তান ২৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৫ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০০৯[৭৪] ৪১[৭৫] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• ইউনিভার্সিটি এন্ড
৩৮ ক্যারিসব্রুক ডুনেডিন, ওতাগো   নিউজিল্যান্ড ১১ মার্চ ১৯৫৫ ২২ ডিসেম্বর ১৯৯৮[৭৬] ১০[৭৭] • রেলওয়ে এন্ড
• হিলসাইড এন্ড
৩৯ লাল বাহাদুর শাস্ত্রী স্টেডিয়াম
(ফাতাহ ময়দান)
হায়দ্রাবাদ, অন্ধ্রপ্রদেশ   ভারত ১৯ নভেম্বর ১৯৫৫ ৬ ডিসেম্বর ১৯৮৮[৭৮] [৭৯] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• হিল ফোর্ট এন্ড
৪০ নেহেরু স্টেডিয়াম চেন্নাই, তামিলনাড়ু   ভারত ৬ জানুয়ারি ১৯৫৬ ২ মার্চ ১৯৬৫[৮০] [৮১] অজানা
৪১ নিউ ওয়ান্ডেরার্স স্টেডিয়াম
(ওয়ান্ডেরার্স)
জোহানেসবার্গ, গটেং   দক্ষিণ আফ্রিকা ২৪ ডিসেম্বর ১৯৫৬ ২২ ডিসেম্বর ২০১৩[৮২] ৩৫[৮৩] • করলেট ড্রাইভ এন্ড
• গলফ কোর্স এন্ড
৪২ গাদ্দাফী স্টেডিয়াম
(লাহোর স্টেডিয়াম)
লাহোর, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ২১ নভেম্বর ১৯৫৯ ৫ মার্চ ২০০৯[৮৪] ৪০[৮৫] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• কলেজ এন্ড
৪৩ পিন্ডি ক্লাব মাঠ রাওয়ালপিন্ডি, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ২৭ মার্চ ১৯৬৫ ৩০ মার্চ ১৯৬৫[৮৬] [৮৭] অজানা
৪৪ বিদর্ভ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন গ্রাউন্ড
(ভিসিএ, নাগপুর)
নাগপুর, মহারাষ্ট্র   ভারত ৩ অক্টোবর ১৯৬৯ ৫ মার্চ ২০০৬[৮৮] [৮৯] • জাইকা এন্ড
•  চার্চ এন্ড
৪৫ ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়ান ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন গ্রাউন্ড
(ওয়াকা)
পার্থ, ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়া   অস্ট্রেলিয়া ১১ ডিসেম্বর ১৯৭০ ১৭ ডিসেম্বর ২০১৩[৯০] ৪১[৯১] • মেম্বার্স/লিলি-মার্শ স্ট্যান্ড/রিভার এন্ড
• প্রিন্ডিভিল স্ট্যান্ড এন্ড
৪৬ নিয়াজ স্টেডিয়াম হায়দরাবাদ, সিন্ধ   পাকিস্তান ১৬ মার্চ ১৯৭৩ ২৯ নভেম্বর ১৯৮৪[৯২] [৯৩] অজানা
৪৭ এম. চিনাস্বামী স্টেডিয়াম
(চিনাস্বামী স্টেডিয়াম)
ব্যাঙ্গালোর, কর্ণাটক   ভারত ২২ নভেম্বর ১৯৭৪ ৩ সেপ্টেম্বর ২০১২[৯৪] ২০[৯৫] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• বিইএমএল এন্ড
৪৮ ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়াম মুম্বাই, মহারাষ্ট্র   ভারত ২৩ জানুয়ারি ১৯৭৫ ১৬ নভেম্বর ২০১৩[৯৬] ২৪[৯৭] • গারওয়ার প্যাভিলিয়ন এন্ড
• টাটা এন্ড
৪৯ ইকবাল স্টেডিয়াম ফয়সালাবাদ, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ১৬ নভেম্বর ১৯৭৮ ২৫ জানুয়ারি ২০০৬[৯৮] ২৪[৯৯] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• গলফ কোর্স এন্ড
৫০ ম্যাকলিন পার্ক নেপিয়ার, হক’স বে  নিউজিল্যান্ড ১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৯ ২৮ জানুয়ারি ২০১২[১০০] ১০[১০১] • সেন্টেনিয়াল স্ট্যান্ড এন্ড
• এমব্যাঙ্কম্যান্ট এন্ড
৫১ ইবনে-ই-কাসিম বাগ স্টেডিয়াম মুলতান, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ৩০ ডিসেম্বর ১৯৮০ ৪ জানুয়ারি ১৯৮১[১০২] [১০৩] অজানা
৫২ অ্যান্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড
(রেক)
সেন্ট জোন্স, অ্যান্টিগুয়া ও বারবুদা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  অ্যান্টিগুয়া ও বারবুদা ২৭ মার্চ ১৯৮১ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৯[১০৪] ২২[১০৫] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• ফ্যাক্টরি রোড এন্ড
৫৩ পাইকিয়াসোথি সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম
(সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম)
কলম্বো, ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স   শ্রীলঙ্কা ১৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৮২ ২৯ নভেম্বর ২০১২[১০৬] ১৭[১০৭] • এয়ার ফোর্স ফ্ল্যাটস এন্ড
• প্রেস ব্লক এন্ড
৫৪ আসগিরিয়া স্টেডিয়াম ক্যান্ডি, সেন্ট্রাল প্রভিন্স   শ্রীলঙ্কা ২২ এপ্রিল ১৯৮৩ ৫ ডিসেম্বর ২০০৭[১০৮] ২১[১০৯] • হান্নাসগিরিয়া এন্ড
• হ্যান্থানা এন্ড
৫৫ গান্ধী স্টেডিয়াম জলন্ধর, পাঞ্জাব   ভারত ২৪ সেপ্টেম্বর ১৯৮৩ ২৯ সেপ্টেম্বর ১৯৮৩[১১০] [১১১] • স্টেডিয়াম
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৫৬ সরদার প্যাটেল স্টেডিয়াম
(মোতেরা)
আহমেদাবাদ, গুজরাট   ভারত ১২ নভেম্বর ১৯৮৩ ১৯ নভেম্বর ২০১২[১১২] ১২ [১১৩] • আদানি প্যাভিলিয়ন এন্ড
• জিএমডিসি এন্ড
৫৭ সিংহলিজ স্পোর্টস ক্লাব মাঠ
(এসএসসি)
কলম্বো, ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স   শ্রীলঙ্কা ১৬ মার্চ ১৯৮৪ ১৮ আগস্ট ২০১৪[১১৪] ৩৮[১১৫] • টেনিস কোর্টস এন্ড
• সাউথ এন্ড
৫৮ কলম্বো ক্রিকেট ক্লাব মাঠ
(সিসিসি)
কলম্বো, ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স   শ্রীলঙ্কা ২৪ মার্চ ১৯৮৪ ২১ এপ্রিল ১৯৮৭[১১৬] [১১৭] • প্রেস বক্স এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৫৯ জিন্নাহ স্টেডিয়াম
(শিয়ালকোট স্টেডিয়াম)
শিয়ালকোট, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ২৭ অক্টোবর ১৯৮৫ ২৬ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫[১১৮] [১১৯] • রেলওয়ে এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৬০ বড়বাটি স্টেডিয়াম কটক, উড়িশ্যা   ভারত ৪ জানুয়ারি ১৯৮৭ ১২ নভেম্বর ১৯৯৫[১২০] [১২১] • মহানদী রিভার এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৬১ সয়াই মানসিং স্টেডিয়াম জয়পুর, রাজস্থান   ভারত ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৭ ২৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৭[১২২] [১২৩] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• সিটি এন্ড
৬২ বেলেরিভ ওভাল হোবার্ট, তাসমানিয়া   অস্ট্রেলিয়া ১৬ ডিসেম্বর ১৯৮৯ ১৮ ডিসেম্বর ২০১২[১২৪] ১১[১২৫] • চার্চ স্ট্রিট এন্ড
• রিভার এন্ড
৬৩ সেক্টর ১৬ স্টেডিয়াম চন্ডিগড়, চন্ডিগড়   ভারত ২৩ নভেম্বর ১৯৯০ ২৭ নভেম্বর ১৯৯০[১২৬] [১২৭] অজানা
৬৪ সেডন পার্ক
হ্যামিলটন, ওয়াইকাতো   নিউজিল্যান্ড ২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ ২২ ডিসেম্বর ২০১৩[১২৮] ২০[১২৯] • মেম্বার্স এন্ড
• সিটি এন্ড
৬৫ জিন্নাহ স্টেডিয়াম গুজরানওয়ালা, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ২০ ডিসেম্বর ১৯৯১ ২৫ ডিসেম্বর ১৯৯১[১৩০] [১৩১] অজানা
৬৬ রানাসিংহে প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম
(প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম)
কলম্বো, ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স   শ্রীলঙ্কা ২৮ আগস্ট ১৯৯২ ১৯ মার্চ ২০১৩[১৩২] [১৩৩] • খেত্তারামা এন্ড
• স্কোরবোর্ড এন্ড
৬৭ তাইরোন ফার্নান্দো স্টেডিয়াম
(ফার্নান্দো স্টেডিয়াম)
মোরতুয়া, ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স   শ্রীলঙ্কা ৮ সেপ্টেম্বর ১৯৯২ ১৩ ডিসেম্বর ১৯৯৩[১৩৪] [১৩৫] • প্রেসবক্স এন্ড
• কটুবাড্ডা এন্ড
৬৮ হারারে স্পোর্টস ক্লাব
(সাবেক "সলিসবারি স্পোর্টস ক্লাব")
হারারে   জিম্বাবুয়ে ১৮ অক্টোবর ১৯৯২ ১২ আগস্ট ২০১৪[১৩৬] ৩২[১৩৭] • সিটি এন্ড
• ক্লাব হাউজ এন্ড
৬৯ বুলাওয়ে অ্যাথলেটিক ক্লাব বুলাওয়ে   জিম্বাবুয়ে ১ নভেম্বর ১৯৯২7 ৫ নভেম্বর ১৯৯২[১৩৮] [১৩৯] অজানা
৭০ সাউথএন্ড ক্লাব ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(ডিফেন্স ক্রিকেট স্টেডিয়াম)
করাচি, সিন্ধ   পাকিস্তান ১ ডিসেম্বর ১৯৯৩ ৬ ডিসেম্বর ১৯৯৩[১৪০] [১৪১] অজানা
৭১ রাওয়ালপিন্ডি ক্রিকেট স্টেডিয়াম রাওয়ালপিন্ডি, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ৯ ডিসেম্বর ১৯৯৩ ১৬ এপ্রিল ২০০৪[১৪২] [১৪৩] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• শেল এন্ড
৭২ কে.ডি. সিং বাবু স্টেডিয়াম লক্ষ্ণৌ, উত্তর প্রদেশ   ভারত ১৮ জানুয়ারি ১৯৯৪ ২৬ জানুয়ারি ১৯৯৪[১৪৪] [১৪৫] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• গোমতি এন্ড
৭৩ কুইন্স স্পোর্টস ক্লাব বুলাওয়ে   জিম্বাবুয়ে ২০ অক্টোবর ১৯৯৪ ৫ নভেম্বর ২০১১[১৪৬] ১৯[১৪৭] • সিটি এন্ড
• এয়ারপোর্ট এন্ড
৭৪ পাঞ্জাব ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম
(মোহালি)
অজিতগড়, পাঞ্জাব   ভারত ১০ ডিসেম্বর ১৯৯৪ ১৮ মার্চ ২০১৩[১৪৮] ১১[১৪৯] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• সিটি এন্ড
৭৫ আরবাব নিয়াজ স্টেডিয়াম পেশোয়ার, খাইবার পাখতুনখোয়া   পাকিস্তান ৮ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫ ৩০ আগস্ট ২০০৩[১৫০] [১৫১] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• কলেজ এন্ড
৭৬ সুপারস্পোর্ট পার্ক
(সেঞ্চুরিয়ন পার্ক)
সেঞ্চুরিয়ন, গটেং   দক্ষিণ আফ্রিকা ১৬ নভেম্বর ১৯৯৫ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪[১৫২] ১৯[১৫৩] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• হেন্নপ রিভার এন্ড
৭৭ শেখুপুরা স্টেডিয়াম শেখুপুরা, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ১৭ অক্টোবর ১৯৯৬ ২১ অক্টোবর ১৯৯৭[১৫৪] [১৫৫] অজানা
৭৮ দ্য প্লেইং ফিল্ডস
(আর্নোস ভেল)
কিংসটাউন, সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ২০ জুন ১৯৯৭ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৪[১৫৬] [১৫৭] • এয়ারপোর্ট এন্ড
• বিকুইয়া এন্ড
৭৯ গালে আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম গালে, সাউদার্ন প্রভিন্স   শ্রীলঙ্কা ৩ জুন ১৯৯৮ ১০ আগস্ট ২০১৪[১৫৮] ২৪[১৫৯] • সিটি এন্ড
• ফোর্ট এন্ড
৮০ গুডইয়ার পার্ক
(স্প্রিংবক পার্ক)
ব্লুমফন্টেইন, ফ্রি স্টেট   দক্ষিণ আফ্রিকা ২৯ অক্টোবর ১৯৯৯ ২২ নভেম্বর ২০০৮[১৬০] [১৬১] • লচ লোগান এন্ড
• উইলোজ এন্ড
৮১ মুলতান ক্রিকেট স্টেডিয়াম মুলতান, পাঞ্জাব   পাকিস্তান ২৯ আগস্ট ২০০১ ২৩ নভেম্বর ২০০৬[১৬২] [১৬৩] • মেইন প্যাভিলিয়ন এন্ড
• নর্থ প্যাভিলিয়ন এন্ড
৮২ এম এ আজিজ স্টেডিয়াম চট্টগ্রাম, চট্টগ্রাম বিভাগ   বাংলাদেশ ১৫ নভেম্বর ২০০১ ১০ জানুয়ারি ২০০৫[১৬৪] [১৬৫] • পেড্রোলো এন্ড
• ইস্পাহানি এন্ড
৮৩ শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম
(এসসিএ স্টেডিয়াম)
শারজাহ, সংযুক্ত আরব আমিরাত   সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩১ জানুয়ারি ২০০২8 ২০ জানুয়ারি ২০১৪[১৬৬] [১৬৭] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• শারজাহ ক্লাব এন্ড
৮৪ জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম (গ্রানাডা)
(কুইন্স পার্ক)
সেন্ট জর্জেস, গ্রানাডা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  গ্রেনাডা ২৮ জুন ২০০২ ২০ জুলাই ২০০৯[১৬৮] [১৬৯] • রিভার এন্ড
• ডারবিউ এন্ড
৮৫ বাফেলো পার্ক পূর্ব লন্ডন, ইস্টার্ন কেপ   দক্ষিণ আফ্রিকা ১৮ অক্টোবর ২০০২ ২১ অক্টোবর ২০০২[১৭০] [১৭১] • বাফেলো পার্ক ড্রাইভ এন্ড
• বাঙ্কার্স হিল এন্ড
৮৬ নর্থ ওয়েস্ট ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(সেনওয়েজ পার্ক)
পচেফস্ট্রুম, নর্থ ওয়েস্ট   দক্ষিণ আফ্রিকা ২৫ অক্টোবর ২০০২ ২৭ অক্টোবর ২০০২[১৭২] [১৭৩] • ড্যালি অটো এন্ড
• ইউনিভার্সিটি এন্ড
৮৭ কাউন্টি গ্রাউন্ড
(রিভারসাইড)
চেস্টার-লি-স্ট্রিট, কাউন্টি ডারহ্যাম   ইংল্যান্ড ৫ জুন ২০০৩ ১২ আগস্ট ২০১৩[১৭৪] [১৭৫] • ফ্লিনচেল এন্ড
• লামলে এন্ড
৮৮ বিউসেজাউর গ্রোস আইলেট, সেন্ট লুসিয়া
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  সেন্ট লুসিয়া ২০ জুন ২০০৩ ১৩ সেপ্টেম্বর ২০০৬[১৭৬] [১৭৭] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• মিডিয়া সেন্টার এন্ড
৮৯ মারারা ওভাল ডারউইন, নর্দার্ন টেরিটরি   অস্ট্রেলিয়া ১৮ জুলাই ২০০৩ ৩ জুলাই ২০০৪[১৭৮] [১৭৯] • ম্যাকমিলান্স রোড এন্ড
• এয়ারপোর্ট এন্ড
৯০ বুন্দাবার্গ রাম স্টেডিয়াম
(কাজালি’জ স্টেডিয়াম)
কেয়ার্নস, কুইন্সল্যান্ড   অস্ট্রেলিয়া ২৫ জুলাই ২০০৩ ১৩ জুলাই ২০০৪[১৮০] [১৮১] • সিটি এন্ড
• ক্লাব এন্ড
৯১ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম সাগরিকা, চট্টগ্রাম, চট্টগ্রাম বিভাগ   বাংলাদেশ ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ ১৩ অক্টোবর ২০১৩[১৮২] ১২[১৮৩] • ওয়াল্টন এন্ড
• সাহারা এন্ড
৯২ শহীদ চান্দু স্টেডিয়াম বগুড়া, রাজশাহী বিভাগ   বাংলাদেশ ৮ মার্চ ২০০৬ ১১ মার্চ ২০০৬[১৮৪] [১৮৫] অজানা
৯৩ খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়াম ফতুল্লা, নারায়ণগঞ্জ, ঢাকা বিভাগ   বাংলাদেশ ৯ এপ্রিল ২০০৬ ১৩ এপ্রিল ২০০৬[১৮৬] [১৮৭] • প্রেস বক্স এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৯৪ ওয়ার্নার পার্ক বাসেতেরে, সেন্ট কিটস ও নেভিস (ওয়েস্ট ইন্ডিজ)  সেন্ট কিটস ও নেভিস ২২ জুন ২০০৬ ২৪ মে ২০১১[১৮৮] [১৮৯] • সাউথ স্ট্যান্ড এন্ড
• ফ্যাক্টরি রোড এন্ড
৯৫ শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়াম মিরপুর, ঢাকা, ঢাকা বিভাগ   বাংলাদেশ ২৫ মে ২০০৭ ৩০ জানুয়ারি ২০১৪[১৯০] ১১[১৯১] • বিউটিফুল বাংলাদেশ এন্ড
• ইস্টার্ন হাউজিং এন্ড
৯৬ ইউনিভার্সিটি ওভাল
ডুনেডিন, ওতাগো   নিউজিল্যান্ড ৪ জানুয়ারি ২০০৮ ৭ ডিসেম্বর ২০১৩[১৯২] [১৯৩] • কালাডোনিয়ান এন্ড
• সিটি এন্ড
৯৭ প্রোভিডেন্স স্টেডিয়াম প্রোভিডেন্স, গায়ানা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  গায়ানা ২২ মার্চ ২০০৮ ১৫ মে ২০১১[১৯৪] [১৯৫] • মিডিয়া সেন্টার এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৯৮ স্যার ভিভিয়ান রিচার্ডস স্টেডিয়াম নর্থ সাউন্ড, অ্যান্টিগুয়া ও বারবুদা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  অ্যান্টিগুয়া ও বারবুদা ৩০ মে ২০০৮ ২৯ জুলাই ২০১২[১৯৬] [১৯৭] • মিডিয়া সেন্টার এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৯৯ বিদর্ভ
(জামথা)
নাগপুর, মহারাষ্ট্র   ভারত ৬ নভেম্বর ২০০৮ ১৭ ডিসেম্বর ২০১২[১৯৮] [১৯৯] • সেক্রেটারি এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
১০০ সলেক স্টেডিয়াম
(সোফিয়া গার্ডেন্স)
কার্ডিফ, সাউথ গ্ল্যামারগান   ওয়েলস ৮ জুলাই ২০০৯[১][২] ৩০ মে ২০১১[২০০] [২০১] • রিভার টাস এন্ড
• ক্যাথেড্রাল রোড এন্ড
১০১ রাজীব গান্ধী আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(উপ্পল)
হায়দরাবাদ, অন্ধ্রপ্রদেশ   ভারত ১২ নভেম্বর ২০১০ ৫ মার্চ ২০১৩[২০২] [২০৩] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• নর্থ এন্ড
১০২ দুবাই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(দুবাই স্পোর্টস সিটি স্টেডিয়াম)
দুবাই, সংযুক্ত আরব আমিরাত   সংযুক্ত আরব আমিরাত ১২ নভেম্বর ২০১০ ৪ জানুয়ারি ২০১৪[২০৪] [২০৫] • এমিরেটস রোড এন্ড
• দুবাই স্পোর্টস সিটি এন্ড
১০৩ শেখ জায়েদ ক্রিকেট স্টেডিয়াম আবুধাবি, সংযুক্ত আরব আমিরাত   সংযুক্ত আরব আমিরাত ২০ নভেম্বর ২০১০ ১৭ অক্টোবর ২০১৩[২০৬] [২০৭] • নর্থ এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
১০৪ পাল্লেকেলে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(মুত্তিয়া মুরালিধরন আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম)
পাল্লেকেলে, সেন্ট্রাল প্রভিন্স   শ্রীলঙ্কা ১ ডিসেম্বর ২০১০ ১২ জুলাই ২০১২[২০৮] [২০৯] • হান্নাসগিরিয়া এন্ড
• রিকিল্লাগ্যাসকাদা এন্ড
১০৫ রোজ বোল
(এজিয়াস বোল)
সাউদাম্পটন, হ্যাম্পশায়ার   ইংল্যান্ড ১৬ জুন ২০১১ ২০ জুন ২০১১[২১০] [২১১] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• নর্দার্ন এন্ড
১০৬ উইন্ডসর পার্ক রোজিউ, ডোমিনিকা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
  ডোমিনিকা ৭ জুন ২০১১ ৩১ জুন ২০১৪[২১২] [২১৩] • রিভার এন্ড
• বোটানিক্যাল গার্ডেন্স এন্ড
১০৭ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম খুলনা, খুলনা বিভাগ   বাংলাদেশ ২১ নভেম্বর ২০১২ ২৫ নভেম্বর ২০১২[২১৪] [২১৫] অজানা

সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ৭ অক্টোবর, ২০১৪ (টেস্ট#২১৩৯)

দেশ অনুযায়ী মাঠের তালিকাসম্পাদনা

৭ অক্টোবর, ২০১৪ তারিখ পর্যন্ত (টেস্ট#২১৩৯) দেশ অনুসারে মাঠের তালিকা নিম্নে দেয়া হলো:

দেশ মাঠ সংখ্যা ১ম খেলার স্থান ১ম খেলার তারিখ টেস্টের সংখ্যা
  অস্ট্রেলিয়া মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড ১৫ মার্চ, ১৮৭৭ ৩৯৪
  ইংল্যান্ড দি ওভাল ক্রিকেট গ্রাউন্ড ৬ সেপ্টেম্বর, ১৮৮০ ৪৯০
  দক্ষিণ আফ্রিকা ১১ সেন্ট জর্জেস পার্ক (বর্তমানে এক্সেস ডিএসএল সেন্ট জর্জেস) ১২ মার্চ, ১৮৮৯ ২০৮
  নিউজিল্যান্ড ল্যাঙ্কাস্টার পার্ক (বর্তমানে এএমআই স্টেডিয়াম) ১০ জানুয়ারি, ১৯৩০ ১৯১
  বার্বাডোস কেনসিংটন ওভাল ১১ জানুয়ারি, ১৯৩০ ৫০
  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো কুইন্স পার্ক ওভাল ১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৩০ ৫৯
  গায়ানা বোরদা ২১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৩০ ৩২
  জ্যামাইকা সাবিনা পার্ক ৩ এপ্রিল, ১৯৩০ ৪৭
  ভারত ২১ বোম্বে জিমখানা গ্রাউন্ড ১৫ ডিসেম্বর, ১৯৩৩ ২৪৪
  বাংলাদেশ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম ১ জানুয়ারি, ১৯৫৫ ৫১*
  পাকিস্তান ১৬ বাহাওয়াল স্টেডিয়াম ১৫ জানুয়ারি, ১৯৫৫ ১৪৪*
  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুদা অ্যান্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড ২৭ মার্চ, ১৯৮১ ২৫
  শ্রীলঙ্কা পাইকিয়াসোথি সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম ১৭ ফেব্রুয়ারি, ১৯৮২ ১১৮
  জিম্বাবুয়ে হারারে স্পোর্টস ক্লাব ১৮ অক্টোবর, ১৯৯২ ৫২
  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ দ্য প্লেয়িং ফিল্ডস ২০ জুন, ১৯৯৭
  সংযুক্ত আরব আমিরাত শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম ৩১ জানুয়ারি, ২০০২ ১৭
  গ্রেনাডা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম ২৮ জুন, ২০০২
  সেন্ট লুসিয়া বিউসেজাউর স্টেডিয়াম ২০ জুন, ২০০৩
  সেন্ট কিটস ও নেভিস ওয়ার্নার পার্ক ২২ জুন, ২০০৬
  ওয়েলস সলেক স্টেডিয়াম (সোফিয়া গার্ডেনস) ৮ জুলাই, ২০০৯
  ডোমিনিকা উইন্ডসর পার্ক ৭ জুন, ২০১১

* বাংলাদেশের রাজধানী ঢাকায় অনুষ্ঠিত ৮টি খেলা তৎকালীন পাকিস্তান আমলে অনুষ্ঠিত হয়।

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

নির্দিষ্ট
  1. "Cardiff to host Ashes Test match"। BBC News। ২০ এপ্রিল ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুলাই ২০০৯ 
  2. "Historic Welsh Ashes Test starts"। BBC News। ৮ জুলাই ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুলাই ২০০৯ 
  3. "Melbourne Cricket Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  4. "Melbourne Cricket Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  5. "Kennington Oval"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  6. "Kennington Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  7. "Sydney Cricket Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  8. "Sydney Cricket Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  9. "Old Trafford"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  10. "Old Trafford: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  11. "Lord's"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  12. "Lord's: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  13. "Adelaide Oval"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  14. "Adelaide Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  15. "St George's Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  16. "St George's Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  17. "Newlands"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  18. "Newlands: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  19. "Old Wanderers"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  20. "Old Wanderers: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  21. "Trent Bridge"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  22. "Trent Bridge: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  23. "Headingley"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  24. "Headingley: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  25. "Edgbaston"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  26. "Edgbaston: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  27. "Bramall Lane"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  28. "Lord's"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  29. "Lord's: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  30. "Kingsmead"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  31. "Kingsmead: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  32. "Exhibition Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  33. "Exhibition Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। ১৬ ডিসেম্বর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  34. "Lancaster Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  35. "Lancaster Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  36. "Kensington Oval"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  37. "Kensington Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  38. "The Basin"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  39. "The Basin: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  40. "Queen's Park Oval"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  41. "Queen's Park Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  42. "Eden Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  43. "Eden Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  44. "Bourda"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  45. "Bourda: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  46. "Sabina Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  47. "Sabina Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  48. "The Gabba"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  49. "The Gabba: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  50. "Gymkhana Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  51. "Gymkhana Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  52. "Eden Gardens"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  53. "Eden Gardens: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  54. "Chepauk"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  55. "Chepauk: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  56. "Kotla"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  57. "Kotla: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  58. "Brabourne Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  59. "Brabourne Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  60. "Ellis Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  61. "Ellis Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  62. "Green Park Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  63. "Green Park Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  64. "University Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  65. "University Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  66. "Number 1 Dhaka Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  67. "Number 1 Dhaka Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  68. "Bahawal Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  69. "Bahawal Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  70. "Lawrence Gardens"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  71. "Lawrence Gardens: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  72. "Peshawar Club Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  73. "Peshawar Club Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  74. "National Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  75. "National Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  76. "Carisbrook"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  77. "Carisbrook: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  78. "Fateh Maidan"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  79. "Fateh Maidan: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  80. "Nehru Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  81. "Nehru Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  82. "Wanderers"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  83. "Wanderers: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  84. "Lahore Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  85. "Lahore Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  86. "Pindi Club Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  87. "Pindi Club Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  88. "VCA Jamtha"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  89. "VCA Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  90. "WACA Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  91. "WACA Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  92. "Niaz Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  93. "Niaz Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  94. "Chinnaswamy Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  95. "Chinnaswamy Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  96. "Wankhede Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  97. "Wankhede Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  98. "Iqbal Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  99. "Iqbal Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  100. "McLean Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  101. "McLean Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  102. "Ibn-e-Qasim Bagh Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  103. "Ibn-e-Qasim Bagh Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  104. "Antigua Recreation Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  105. "Antigua Recreation Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  106. "Saravanamuttu Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  107. "Saravanamuttu Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  108. "Asgiriya Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  109. "Asgiriya Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  110. "Gandhi Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  111. "Gandhi Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  112. "Sardar Patel Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  113. "Sardar Patel Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  114. "Sinhalese Sports Club Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  115. "Sinhalese Sports Club Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  116. "Colombo Cricket Club Ground"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  117. "Colombo Cricket Club Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  118. "Jinnah Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  119. "Jinnah Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  120. "Barabati Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  121. "Barabati Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  122. "Sawai Mansingh Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  123. "Sawai Mansingh Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  124. "Bellerive Oval"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  125. "Bellerive Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  126. "Sector 16 Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  127. "Sector 16 Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  128. "Seddon Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  129. "Seddon Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  130. "Jinnah Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  131. "Jinnah Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  132. "Ranasinghe Premadasa Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  133. "Ranasinghe Premadasa Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  134. "Fernando Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  135. "Fernando Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  136. "Harare Sports Club"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  137. "Harare Sports Club: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  138. "Bulawayo Athletic Club"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  139. "Bulawayo Athletic Club: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  140. "Southend Club Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  141. "Southend Club Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  142. "Rawalpindi Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  143. "Rawalpindi Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  144. "K.D. Singh Babu Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  145. "K.D. Singh Babu Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  146. "Queens Sports Club"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  147. "Queens Sports Club: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  148. "Mohali"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  149. "Mohali: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  150. "Arbab Niaz Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  151. "Arbab Niaz Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  152. "Centurion Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  153. "Centurion Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  154. "Sheikhupura Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  155. "Sheikhupura Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  156. "The Playing Fields"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  157. "The Playing Fields: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  158. "Galle International Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  159. "Galle International Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  160. "OUTsurance Oval"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  161. "OUTsurance Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  162. "Multan Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  163. "Multan Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  164. "MA Aziz Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  165. "MA Aziz Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  166. "SCA Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  167. "SCA Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  168. "Queen's Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  169. "Queen's Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  170. "Buffalo Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  171. "Buffalo Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  172. "Sedgars Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  173. "Senwes Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  174. "Riverside"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  175. "Riverside: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  176. "Beausejour"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  177. "Beausejour: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  178. "Marrara Oval"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  179. "Marrara Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  180. "Cazaly's Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  181. "Cazaly's Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  182. "Chittagong Divisional Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  183. "Chittagong Divisional Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  184. "Shaheed Chandu Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  185. "Shaheed Chandu Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  186. "Narayanganj Osmani Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  187. "Narayanganj Osmani Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  188. "Warner Park"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  189. "Warner Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  190. "Shere-e-Bangla Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  191. "Shere-e-Bangla Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  192. "University Oval"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  193. "University Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  194. "Providence Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  195. "Providence Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  196. "Sir Vivian Richards Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  197. "Sir Vivian Richards Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  198. "Vidarbha Cricket Association Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  199. "Vidarbha Cricket Association Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  200. "Sophia Gardens"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  201. "Sophia Gardens: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  202. "Uppal"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  203. "Uppal: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  204. "Dubai International Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  205. "Dubai International Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  206. "Dubai International Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  207. "Dubai International Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  208. "Pallekele International Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  209. "Pallekele International Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  210. "Rose Bowl"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  211. "Rose Bowl: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  212. "Roseau"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  213. "Rose Bowl: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  214. "Khulna Divisional Stadium"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
  215. "Khulna Divisional Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। ১৭ জুন ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১১ 
সাধারণ

আরও দেখুনসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা

টেমপ্লেট:২০১৪-১৫ আন্তর্জাতিক ক্রিকেট