বাংলাদেশের কওমি মাদ্রাসার তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

২০১৫ সালে শেখ হাসিনার নির্দেশে পরিচালিত সরকারি পরিসংখ্যান অনুযায়ী বাংলাদেশে কওমি মাদ্রাসার সংখ্যা প্রায় ১৪ হাজার এবং শিক্ষার্থীর সংখ্যা প্রায় ১৪ লক্ষ।[১] বেসরকারি পরিসংখ্যান অনুযায়ী, এর সংখ্যা ২০ হাজারের চেয়েও বেশি।[২] ২০০৯ সালে উইকিলিকসে ফাঁস হওয়া ঢাকায় অবস্থিত মার্কিন দূতাবাসের এক তারবার্তায় বলা হয়েছে, বাংলাদেশে কওমি মাদ্রাসার সংখ্যা প্রায় ২৩ থেকে ৫৭ হাজার।[৩] আল হাইআতুল উলয়া বাংলাদেশের কওমি মাদ্রাসা সমূহের জন্য সরকার অনুমোদিত শিক্ষা বোর্ড।[৪] কওমি মাদ্রাসা সমূহ আহলে সুন্নাত ওয়াল জামাআতের অনুসরণ করে [৫] এবং দারুল উলুম দেওবন্দের আদলে পরিচালিত হয়।[৬] বাংলাদেশের উল্লেখযোগ্য কওমি মাদ্রাসা সমূহের তালিকাঃ

খুলনা বিভাগসম্পাদনা

কুষ্টিয়াসম্পাদনা

খুলনাসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

  • জামিয়া ইসলামিয়া আরাবিয়া দারুল উলুম
  • জামিয়া রশিদীয়া গোয়ালখালী খুলনা
  • মাদরাসা উমর বিন খাত্তাব রা.(মুহাম্মাদ নগর মাদরাসা)
  • ইমদাদুল উলূম রশিদিয়া মাদরাসা, খুলনা
  • জামিয়া মিল্লিয়া আরাবিয়া খাদেমুল ইসলাম মাদ্রাসা
  • আল জামিয়াতুল আরাবিয়া শামছুল উলুম সাজিয়াড়া,ডুমুরিয়া,খুলনা

মহিলাসম্পাদনা

  • আশরাফুল উলুম উম্মে হাবিবা মহিলা মাদ্রাসা, নিরালা, প্রান্তিকা, খুলনা সদর
  • আয়েশা সিদ্দিকা মহিলা মাদ্রাসা, আরজী, ডুমুরিয়া।
  • ইমদাদুল উলূম রশিদিয়া মহিলা মাদরাসা, খুলনা
  • জামিয়াতুল আরাবিয়া খাদিজাতুল আরবিয়া, শেখপাড়া, সানাডাঙা

ঝিনাইদহসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

মহিলাসম্পাদনা

  • মিশরী ইসলামিয়া মহিলা মাদরাসা, জীবননগর, চুয়াডাঙ্গা।
  • সুফফাহ মহিলা মাদ্রাসা, জলিলপুর, মহেশপুর
  • হযরত হাফসা মহিলা মাদ্রাসা, বানিদাপাড়া (মিলসগেট), কালিগঞ্জ।
  • আল-জামিয়াতুল ইসলামিয়া বুজরুকগড়গড়ী মাদ্রাসা,চুয়াডাঙ্গা।
  • আল-জামিয়াতুল ইসলামিয়া মাহমুদিয়া মাদ্রাসা দর্শনা,চুয়াডাঙ্গা।

ঝিনাইদহসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

মহিলাসম্পাদনা

  • মিশরী ইসলামিয়া মহিলা মাদরাসা, জীবননগর, চুয়াডাঙ্গা।
  • সুফফাহ মহিলা মাদ্রাসা, জলিলপুর, মহেশপুর
  • হযরত হাফসা মহিলা মাদ্রাসা, বানিদাপাড়া (মিলসগেট), কালিগঞ্জ

নড়াইলসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

  • জামেয়া ইমদাদিয়া দারুল উলুম কওমি মাদ্রাসা নড়াইল

মহিলাসম্পাদনা

  • কাগজিপাড়া মহিলা কওমি মাদ্রাসা
  • বরাশুলা ইদগাহ মহিলা মাদ্রাসা

বাগেরহাটসম্পাদনা

মাগুরাসম্পাদনা

মেহেরপুরসম্পাদনা

যশোরসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

মহিলাসম্পাদনা

  • আমেনা মহিলা মাদ্রাসা, নওয়াপাড়া, অভয়নগর
  • জামিয়া আশরাফিয়া মহিলা মাদ্রাসা, সি-১৬, সেক্টর-৭, যশোর সদর
  • জামিয়া ইমদাদিয়া মাদানি নগর, মনিরামপুর

সাতক্ষীরাসম্পাদনা

  • সাতক্ষীরা দারুল উলুম মাদ্রাসা
  • বুধহাটা দারুল উলুম মাদ্রাসা আশাশুনি
  • জামেআ শরইয়্যাহ সাতক্ষীরা

চট্টগ্রাম বিভাগসম্পাদনা

কক্সবাজারসম্পাদনা

  • আল জামিয়া ইমদাদিয়া আজিজুল উলুম পোকখালী মাদ্রাসা, কক্সবাজার।
  • এমদাদুল উলুম জোয়ারিয়ানালা, রামু, কক্সবাজার।
  • আল জামিয়া আল ইসলামিয়া টেকনাফ, কক্সবাজার।
  • খুরুশকুল অদুদিয়া তালিমুদ্দিন মাদ্রাসা, কক্সবাজার।

কুমিল্লাসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

মহিলাসম্পাদনা

খাগড়াছড়িসম্পাদনা

চট্টগ্রামসম্পাদনা

চাঁদপুরসম্পাদনা

নোয়াখালীসম্পাদনা

  • জামিয়া ইসলামিয়া আজিজিয়া কওমি মাদ্রাসা, ওয়াসেকপুর, সোনাইমুড়ী
  • জামিয়া আশরাফিয়া গোমাতলী মাদরাসা, চাটখিল
  • জামিয়া ওসমানিয়া দশানী টবগা, চাটখিল
  • রসুলপুর কাসেমুল উলুম আরাবিয়া মাদরাসা, বজরা, সোনাইমুড়ী, নোয়াখালী।
  • আমানাতপুর জামিআ আহলিয়া
  • কলাকোপা জামিয়া
  • জামিয়া আশরাফুল মাদারিস
  • জামিয়া আরাবিয়া নাজিরপুর
  • জামিয়া ইসলামিয়া মাইজদী
  • জামিয়া ইসলামিয়া চৌমুহনী
  • জামেয়া মাদানিয়া নোয়াখালী
  • জামিয়া মিফতাহুল উলুম, ধন্যপুর মাদ্রাসা
  • জামিয়া হুসাইনিয়া মিরওয়ারিশপুর
  • জামিয়া নাসেরুসসুন্নাহ নরোত্তমপুর
  • মারকাজুল উলুম মাদ্রাসা নোয়াখালী
  • জামিয়া মুহাম্মদিয়া হাজিরহাট, ধর্মপুর।
  • বড় গাঁও ইসলামিয়া মাদ্রাসা নদনা
  • মারকাজ হামজা রাঃ মাদ্রাসা ,নদনা উত্তর শাক তলা
  • নুরানি তালিমুল কোরআন মাদ্রাসা , নদনা উত্তর শাক তলা
  • সাওতুল হেরা মহিলা মাদ্রাসা,ধর্মপুর হাজিরহাট।
  • ফাতেমতুয যাহ্‌রা মহিলা মাদ্রাসা সনাইমুড়ি

ফেনীসম্পাদনা

  • জামেয়া রশীদিয়া ফেনী
  • জামিয়া হুসাইনিয়া দারুল উলুম ওলামাবাজার, সোনাগাজী
  • জামিয়া ইসলামিয়া ফেনী
  • জামিয়া মাদানিয়া সিলোনিয়া
  • আল জামিয়া আল ইসলামিয়া দারুল উলুম শর্শদি মাদ্রাসা
  • জামিয়া ইসলামিয়া দারুল উলুম কুঠির হাট মাদ্রাসা, সোনাগাজী, ফেনী।
  • মাদ্রাসা বায়তুল করিম আল-ইসলামিয়া এতিমখানা ও জামিয়াতুস সালীহাত, ইছানগর, কর্ণফুলী, চট্টগ্রাম
  • জামেয়া সোলতানিয়া মাদ্রাসা, লালপোল
  • জামেয়া হোসাইনিয়া মাদ্রাসা, মহিপাল
  • দারুল উলুম মাদ্রাসা, ফেনী
  • তাহফিজুল কুরআন নুরানী হাফেজীয়া মাদ্রাসা, বড় বাড়ির দরজা,রেজুমিয়া,ছাগলনাইয়া, ফেনী।
  • আজিজীয়া মাদ্রাসা, ছাগলনাইয়া।
  • জামিয়া ইসলামিয়া জমিরীয়া নুরুল উলুম, হরিপুর, বাংলাবাজার।

বান্দরবানসম্পাদনা

  • ইসলামি শিক্ষা কেন্দ্র, বান্দরবান সদর
  • ওসমান বিন আফফান (রা) হেফজখানা ও নূরানী একাডেমী, পশ্চিম বালাঘাটা
  • জামিয়াতুল কামালাত তালীমুল ইসলাম মাদ্রাসা, পূর্ব মুসলিম পাড়া, বালাঘাটা
  • ফাতেমাতুজ জোহরা (রাঃ) মহিলা মাদ্রাসা, ইসলামপুর
  • আলীকদম পাড়া ইসলামিয়া মাদ্রস, আলীকদম

ব্রাহ্মণবাড়িয়াসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

মহিলাসম্পাদনা

  • আল বাতুল মহিলা মাদ্রাসা
  • দারুস সুন্নাহ মহিলা মাদরাসা, রাজঘর খালিয়ারা, বি-বাড়িয়া সদর
  • খাতুনে জান্নাহ মহিলা মাদরাসা, মুনাসেফপাড়া, বি-বাড়িয়া সদর
  • জামেয়া ইসলামিয়া ইবরাহিমিয়া মহিলা মাদরাসা, কাউতলি, বি-বাড়িয়া সদর
  • ইক্বরা রওজাতুল বানাত মহিলা মাদ্রাসা,খড়িয়ালা, নবীনগর, ব্রাহ্মণবাড়িয়া

রাঙ্গামাটিসম্পাদনা

লক্ষ্মীপুরসম্পাদনা

ঢাকা বিভাগসম্পাদনা

ঢাকাসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

মহিলাসম্পাদনা

  • জামিয়া সিদ্দিকিয়া নূরানী মহিলা মাদরাসা। মিরপুর-২।
  • নূরুল কুরআন বালিকা মাদরাসা, গ-২০/৮, মহাখালী।
  • আল মাদরাসাতুল আরাবিয়া লিল বানাত মাস্তুরাত মাদরাসা, গ-৬৩, মহাখালী স্কুল রোড
  • রিয়াযুল কুরআন মহিলা মাদরাসা, ১৪২৩/২/এ, খিলগাঁও,ঝিলপাড়।
  • মাহমূদিয়া মহিলা মাদরাসা, ৪৫, খিলগাঁও, বাগিচা
  • জামিয়াতুল বানাত আল-ইসলামীয়া, কুতুবপুর, ফতুল্লা, নারায়ণগঞ্জ।

মানিকগঞ্জসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

  • আশরাফুল উলুম মাদ্রাসা ও আমাতুননেসা হিফজখানা, মানিকগঞ্জ
  • মাদ্রাসা দারুল উলুম মানিকগঞ্জ
  • জামিআ আবু হুরাইরা (রাঃ), মিতরা, মানিকগঞ্জ

মহিলাসম্পাদনা

  • মাদরাসা আয়েশা সিদ্দিকা, পশ্চিম দাশড়া, মানিকগঞ্জ সদর
  • খাদিজা বিনতে খুওয়াইলিদ মহিলা মাদরাসা, আওরাঙা বাজার, মানিকগঞ্জ সদর

কিশোরগঞ্জসম্পাদনা

  • আল জামিয়াতুল ইমদাদিয়া কিশোরগঞ্জ
  • তারাকান্দি জামিয়া হুছাইনীয়া আছ'আদুল উলুম
  • জামিয়া খাদিজা বিনতে খোওয়াইলিদ রাঃ কওমী মহিলা মাদ্রাসা
  • জামিয়া মাহমুদিয়া আশরাফিয়া সেরাজাবাদ টঙ্গীবাড়ি, মুন্সিগঞ্জ
  • জামিয়া আরাবিয়া আনোয়ারুল উলূম হাজী সাইজউদ্দীন
  • হাজী আব্দুল খালেক রহ. ইসলামিয়া মহিলা মাদরাসা, বাহেরবালী, বাজিতপুর, কিশোরগঞ্জ।
  • আল আবরার ইসলামিক ইনস্টিটিউট, বনানী মোড় কিশোরগঞ্জ।
  • আল জামিয়াতুল হুসাইনিয়া,আউলিয়াপাড়া, কিশোরগঞ্জ।

গাজীপুরসম্পাদনা

  • জামিয়া ইসলামিয়া দারুল উলুম কাওরাইদ।
  • মাদ্রাসা সওতুল কুরআন
  • জামিয়া আনওয়ারিয়া বরমী (মাদ্রাসা) ইলহাক: ১/৩৮

গোপালগঞ্জসম্পাদনা

  • দারুল উলুম গওহরডাঙ্গা মাদ্রাসা

টাঙ্গাইলসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

  • জামিআ ইসলামিয়া আশরাফুল উলুম ধূলেরচর, টাঙ্গাইল।
  • টাঙ্গাইল গোরস্থান জামিআ ইসলামিয়া দারুস্ সুন্নাহ মাদ্রাসা।
  • জামিয়া আশরাফিয়া মাদ্রাসা ডাবাইল, গোহাইলবাড়ি, সখিপুর,টাঙ্গাইল।
  • আ.শি.ব.ন.পাছজোয়াইর জামিয়া খাতামুন্ নাবিয়্যীন মাদ্রাসা,কালিহাতী,টাঙ্গাইল।

মহিলাসম্পাদনা

  • হযরত ফাতেমা মহিলা মাদরাসা, হরিপুর, কালিহাতি
  • রাবেয়া বসরি মহিলা মাদরাসা, জেলা সদর
  • জামিয়া আয়েশা সিদ্দিকা লিল বানাত, গোড়াকি (কাজিনগর), মির্জাপুর

নরসিংদীসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

  • দারুল উলুম দত্তপাড়া নরসিংদী সদর।
  • মেরাজুল উলূম মাদরাসা,নরসিংদী সদর।
  • জামিয়া ইসলামিয়া নূরিয়া মাদরাসা, নরসিংদী সদর।
  • আল জামিয়াতুল ইসলামিয়া ইসলামপুর, শিবপুর
  • আহসানুল উলুম মাদরাসা, শিবপুর।
  • কাতার ইন্টারন্যাশনাল হাফেজিয়া মাদরাসা, নরসিংদী সদর।
  • উত্তর বাখর নগর কাছেমুল উলুম মাদরাসা, রায়পুরা, নরসিংদী।

মহিলাসম্পাদনা

  • রিয়াজুল জান্নাহ মহিলা মাদরাসা, জেলখানার মোড়, তরোয়া, নরসিংদি সদর
  • সিরাজুল উলুম মহিলা মাদরাসা, উত্তর সাটিরপাড়া, নরসিংদী সদর
  • আল মাহমুদিয়া মহিলা মাদরাসা, বিরামপুর, নরসিংদী সদর

নারায়ণগঞ্জসম্পাদনা

  • আল জামিয়াতুল ইসলামিয়া দারুল উলুম মাদানীনগর
  • জামিআ রাব্বানিয়া আরাবিয়া রব্বানীনগর,জালকুড়ি, সিদ্ধিরগঞ্জ, নারায়নগঞ্জ
  • মারকাযুল উলুম আল ইসলামিয়া হাজিপাড়া,ফতুল্লা, নাঃগঞ্জ
  • জামিয়া আরাবিয়া দারুল উলুম দেওভোগ ফতুল্লা,নাঃগঞ্জ
  • আমলাপাড়া মাদরাসা, নাঃগঞ্জ
  • কাসিমুল উলুম কাশিপুর ফতুল্লা, নাঃগঞ্জ
  • আলীগঞ্জ মাদরাসা, ফতুল্লা, নাঃগঞ্জ
  • দারুস সুন্নাহ মাদরাসা মাহমুদপুর,ফতুল্লা, নাঃগঞ্জ
  • বাগে জান্নাত মাদরাসা,চাষাড়া, নাঃগঞ্জ
  • হাজীগঞ্জ মাদরাসা,নাঃগঞ্জ
  • মারকাযুস সুন্নাহ আলইসলামিয়া মুসলিমনগর,ফতুল্লা, নাঃগঞ্জ
  • মছলন্দপুর দারুল উলূম মাদরাসা, সোনারগাঁ, নাঃগঞ্জ
  • মাদরাসা দারুল হাদীস সালাফিইয়াহ,আড়াইহাজার, নারায়নগঞ্জ।

ফরিদপুরসম্পাদনা

মাদারীপুরসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

  • জামিআতুস সুন্নাহ মাদরাসা, শিবচর

মুন্সিগঞ্জসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

সৈয়দপুর জামিয়া এমদাদিয়া মাদরাসা

  • জামিয়া আজিজিয়া দারুল উলুম দেওভোগ, মুন্সীগঞ্জ
  • আর জামিয়াতুল ইসলামিয়া মোস্তফাগঞ্জ মাদ্রাসা
  • আশরাফুল উলুম মাদ্রাসা
  • মাদানীয়া মাদ্রাসা রাঢ়ীখাল
  • পাকিজা কোম্পানী মাদ্রাসা
  • দারম্নল উলুম মাদ্রাসা (কুবুতুর খোলা)
  • আলামিন মাদ্রাসা
  • মোহাম্মাদিয়া মাদ্রাস দক্ষিণ কামারগাও
  • জমিয়াতুল সুন্নাহ রওজাতুল উলুম মাদ্রাসা দক্ষিণ কামারগাও, বাড়ৈখালী
  • দারম্নল উলুম কওমিয়া সিজলপুর মাদ্রাসানকুকুটিয়া
  • ঝাপুটিয়া হাফিজিয়া মাদ্রাসা
  • পাইলভোগ নওপাড়া মাদ্রাসা
  • বিবন্দী মাদ্রাসা বীরতারা
  • মজিদপুর দয়হাটা হেফজখানা আটপাড়া
  • বেলতলী রওজাতুল কুরআন মাদ্রাসা
  • দেওপাড়া মাদ্রাসা
  • বাড়িগাও মাদ্রাসা
  • কলিস্নগাও হাফিজিয়া মাদ্রাসা তন্তর
  • ষষ্ঠগ্রাম মাদ্রাসা
  • তমত্মর উত্তরগাও মাদ্রাসা
  • সিংপাড়া মাদ্রাসা বাঘড়া
  • বাঘড়া দারম্নল উলুম ইসলামিয়া মাদ্রাসা
  • কাঠালবাড়ী হাফিজিয়া কওমিয়া মাদ্রাসা
  • রম্নদ্রপাড়া কওমিয়া মাদ্রাসা
  • নলটেক হাফিজিয়া মাদ্রাসানশ্রীনগর
  • শ্রীনগর মোহাম্মাদিয়া হাফিজিয়া মাদ্রাসা
  • দেউলভোগ মাদ্রাসা হাঁসাড়া
  • কেয়টখালী ইসলামিয়া মাদ্রাসা পাটাভোগ
  • বাসাইলভোগ মাদ্রাসা
  • মোহাম্মাদিয়া মাদ্রাসা শ্যামসিদ্ধি
  • কয়কিত্তন মাদ্রাসা
  • সেলামতি মাদ্রাসা
  • মত্তগ্রাম মাদ্রাসা
  • বাগবাড়ী মাদ্রাসা
  • চেয়ারম্যান বাড়ী মাদ্রাসা
  • দারুল উলুম ভাজনচালা দাওরায়ে হাদিস মাদরাসা
  • আলমপুর দারম্নস সালাম মাদ্রাসা
  • আলমপুর শাসসুল উলুম কাওমিয়া মাদ্রাসা
  • হাঁসাড়া আশরাফিয়া মাদ্রাসা
  • হাঁসাড়া নাদিপাড়া দারম্নসালাম কওমিয়া মাদ্রাসা
  • হাঁসাড়া শাহারিয়া মাদ্রাসা

মহিলাসম্পাদনা

  • আল জামিয়াতুল ইসলামিয়া, খালপাড়া, লৌহজং
  • জামেয়া ইসলামিয়া জাহারুননেছা, ডেকরপাড়া, মুন্সিগঞ্জ সদর
  • জামিয়া আরাবিয়া লিল বানাত, সোনারং, টঈিবাড়ি
  • মহিলা মাহামুদা খাতুন মহিলা মাদ্রাসা
  • আয়শা সিদ্দিকিয়া মহিলা মাদ্রাসা
  • মানছুরিয়া মহিলা মাদ্রাসা ষোলঘর
  • দামলা আদর্শ মহিলা মাদ্রাসা ভাগ্যকুল
  • পূর্ব বেজগাও মহিলা মাদ্রাসা

রাজবাড়ীসম্পাদনা

শরীয়তপুরসম্পাদনা

====পুরুষ==== 1- জামিয়া ওসমানিয়া কওমি মাদরাসা আঙ্গারিয়া, শরীয়তপুর। 2- মাদরাসা আশরাফুল উলুম শরীয়তপুর 3- সিরাজুদ্দীন কওমী মাদরাসা ও এতীম খানা, গোসাইরহাট, শরীয়তপুর। 4- জামিয়া রাহমানিয়া কওমি মাদরাসা, থানা সংলগ্ন গোসাইরহাট, শরীয়তপুর। 5- মদিনাতুল উলুম কওমি মাদরাসা, মোড়ের বাজার কোদালপুর, গোসাইরহাট, শরীয়তপুর। 6- মুহিউসসুন্নাহ দারুল উলুম কওমি মাদরাসা, বাশতলা, শাইখ্যা, গোসাইরহাট, শরীয়তপুর। 7- খাটরা দারুল উলুম কওমি মাদরাসা, গোসাইরহাট, শরীয়তপুর।

মহিলাসম্পাদনা

  • আয়েশা সিদ্দিকা মহিলা মাদরাসা, মনোহর বাজার রোড, পালং
  • আয়েশা সিদ্দিকা মহিলা মাদরাসা, শাইখ্যা,গোসাইরহাট, শরীয়তপুর।

বরিশাল বিভাগসম্পাদনা

বরিশালসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

  • জামিয়া ইসলামিয়া মাহমুদিয়া বরিশাল
  • চরমোনাই জামিয়া রশিদিয়া ইসলামিয়া
  • জামিয়া ইসলামিয়া হোসাইনিয়া, কলেজ রোড, বরিশাল।
  • জামিয়া ইসলামিয়া মুইনুল ইসলাম, বাজার রোড, বরিশাল।
  • জামিয়া মাদানিয়া হাজী উমর শাহ (বটতলা মাদরাসা) বরিশাল সদর, বরিশাল।
  • দারুল উলুম হোসাইনিয়া কওমী ক্বেরাতিয়া হাফিজিয়া মাদরাসা, পূর্ব সলিয়াবাকপুর, বানারীপাড়া, বরিশাল।
  • জামিয়া ইসলামিয়া শেখ শহীদুল্লাহ আব্দুল সাহেদ, বাকেরগঞ্জ, বরিশাল।
  • লাউহে মাহফুজ হাফিজিয়া মাদরাসা, কাউনিয়া হাউজিং, বরিশাল।

মহিলাসম্পাদনা

  • জামেয়া ইসলামিয়া ফজিলাতুননেছা লিল বানাত, শাহ পরান সড়ক, ২নং ওয়ার্ড, বরিশাল সদর
  • জামিয়া ইসলামিয়া ফাতেমাতুজ যাহরা, সেকশন রোড, ভাটিথানা, বরিশাল সদর

পটুয়াখালীসম্পাদনা

  • জামিয়া আশ্রাফিয়া মাদানিয়া,পটুয়াখালী।
  • দারুল উলুম খাদেমুল ইসলাম, পটুয়াখালী।
  • জামিয়া কারিমিয়া সুবিদখালী মির্জাগঞ্জ

ভোলাসম্পাদনা

  • আল জামিআ’তুল আহলিয়া ইজ্জাতুল ইসলাম (চরখলিফা মাদ্রাসা) দৌলতখান, ভোলা।
  • আল-মাদ্রাসাতুল আযীযিয়্যা দারুল উলুম আল-ইসলামিয়া (চরশুভী মাদ্রাসা) দৌলতখান, ভোলা

পিরোজপুরসম্পাদনা

  • দারুল উলুম মাহমুদিয়া কওমী মাদরাসা, বৈঠাকাটা, নাজিরপুর

বরগুনাসম্পাদনা

  • বরগুনা ইসলামিয়া কওমিয়া মাদ্রাসা,
  • খেজুরতলা কারিমিয়া কওমিয়া মাদ্রাসা,
  • বাওয়ালকর ইসলামিয়া আরাবিয়া মাদ্রাসা,

ঝালকাঠিসম্পাদনা

• মহিউস সুন্নাহ মাহমুদিয়া মাদরাসা,লাটিমসার, ঝালকাঠি।

• কারীমপুর কওমী মাদরাসা কমপ্লেক্স,রাজাপুর,ঝালকাঠি।

ময়মনসিংহ বিভাগসম্পাদনা

ময়মনসিংহসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

  • জামিয়া আরাবিয়া আশরাফুল উলুম বালিয়া
  • জামিয়া ইসলামিয়া মোমেনশাহী
  • জামিয়া রাহমানিয়া দারুল উলুম মাদ্রাসা, গৌরীপুর, মোমেনশাহী
  • আল জামিয়াতুল ইসলামিয়া দারুল উলুম কাইচান, ভালুকা, ময়মনসিংহ
  • জামিয়া দারুল ফালাহ, ব্রহ্মপল্লী রোড, চরপাড়া, ময়মনসিংহ।
  • জামিয়া আরাবিয়া মাখজানুল উলুম
  • জামিয়া গাফুরিউয়া দারুস সুন্নাহ
  • জামিয়া ফয়জুর রহমান, বড় মসজিদ
  • বায়তুল কুরআন, ঈশ্বরগঞ্জ উপজেলা
  • জামিয়া গাফুরিয়া দারুস্ সুন্নাহ্, ইসলামপুর, ঈশ্বরগঞ্জ
  • বৈরাটি গোরস্থান কওমী মাদ্রাসা, ঈশ্বরগঞ্জ
  • লক্ষীগঞ্জ বাজার ফুরকানিয়া মাদ্রাসা, ঈশ্বরগঞ্জ
  • জামিয়া মাহমুদিয়া চরখরিচা
  • জামিয়া আশরাফিয়া খাগদাহার
  • ওলী মাহমুদ মাদ্রাসা নান্দাইল
  • মদীনাতুল উলুম মাদ্রাসা খারুয়া
  • মাদ্রাসাতুন নূর আকুয়া
  • দারুল আরকাম কওমী মাদ্রাসা, রসুলপুর, মুক্তাগাছা, ময়মনসিংহ
  • জামিয়া ইব্রাহিমীয়া মাদরাসা, হবিরবাড়ী,ভালুকা,ময়মনসিংহ।
  • আব্দুল্লাহ ইবনে মাসাউদ (রহ.) এতিমখানা, লাউয়ারী, ফুলপুর, ময়মনসিংহ।
  • ছনধরা ছালেহিয়া সামাদিয়া কেরাতিয়া মাদ্রাসা, কাশিগঞ্জ বাজার, ফুলপুর, ময়মনসিংহ
  • জামিয়া সিদ্দিকিয়া ত্রিশাল, মোমেনশাহী
  • জামিয়াতুস সাহাবা ত্রিশাল, মোমেনশাহী

মহিলাসম্পাদনা

  • মিফতাহুল জান্নাহ মহিলা মাদরাসা, গলগন্ডা, মোমেনশাহি সদর
  • মাদরাসাতুল বানাত মোমেনশাহী, ব্রীজ মোড়়, সদর, মোমেনশাহী
  • রাহাতুল জান্নাহ মহিলা মাদরাসা, বাগডহর, কোতয়ালি
  • জামিয়া খাদিজাতুল কুবরা মহিলা মাদরাসা, বাওলা, ফুলপুর
  • জামিয়াতুজ জাহরা মহিলা মাদরাসা, বালিয়া, ফুলপুর
  • নাসিরাবাদ তোহফাতুল জান্নাত মহিলা মাদরাসা, ১৮ নং বগাবাড়ি, মোমেনশাহী সদর
  • আল হেরা মহিলা মাদরাসা, গাবতলি, চাড়িপাড়া, মুক্তাগাছা
  • মাফাকিরুল আরিফ মহিলা মাদরাসা, মাইজবাড়ি, মোমেনশাহী সদর
  • ছাওতুল হেরা মহিলা মাদরাসা, রায়বাজার, ইশ্বরগনজ
  • আল-হেরা মহিলা মাদ্রাসা, গাবতলী, মুক্তাগাছা, ময়মনসিংহ
  • জামিয়া ইসলামিয়া তালিমুল কুরআন মহিলা মাদ্রাসা, ইসলামপুর রোড,ঈশ্বরগঞ্জ,ময়মনসিংহ

জামালপুরসম্পাদনা

  • মারকাযু তা'লীমিস সুন্নাহ জামালপুর
  • জামিয়া হুসাইনিয়া আরাবিয়া মেলান্দহ
  • আল-জামিয়াতুল আহলিয়া মুহিউস্সুন্নাহ,মলিকাডাং, মেলান্দ, জামালপুর
  • উত্তরবনগাঁও আল-আমীন হাফিজিয়া মাদরাসা, আঠারবাড়ী, ঈশ্বরগঞ্জ, ময়মনসিংহ।

নেত্রকোণাসম্পাদনা

  • জামিয়া রাহেলা পারভিন তাহযীবুল বানাত, পুর্ব চকপাড়া (নুর মসজিদ), নেত্রকোণা সদর
  • ফাতিমাতুজ জোহরা মহিলা মাদরাসা, নিশ্চিন্তপুর, নেত্রকোণা সদর
  • বাগে জান্নাত মহিলা মাদরাসা, ব্রাম্মনজাত, কেন্দুয়া, নেত্রকোণা
  • হযরত খাদিজা রাঃ কওমী মহিলা মাদরাসা,সাউদপাড়া,কেন্দুয়া, নেত্রকোণা
  • বাইতুস্ সুন্নাহ্ কারীমিয়া মহিলা মাদরাসা,বাঁশাটি বাজার,কেন্দুয়া,নেত্রকোণা

শেরপুরসম্পাদনা

•মোল্লাপাড়া হামিউস্ সুন্নাহ কওমি মাদ্রাসা । •ঝিনাইগাতী মদিনাতুল উলুম কওমি মাদ্রাসা । •ডেফলাই আল-আকসা কওমি মাদ্রাসা । •তামাগাঁও দারুল হিকমা মডেল মাদ্রাসা । জামিয়া সিদ্দিকীয়া মাদ্রাসা তেরাবাজার শেরপুর

রাজশাহী বিভাগসম্পাদনা

চাঁপাইনবাবগঞ্জসম্পাদনা

জয়পুরহাটসম্পাদনা

নওগাঁসম্পাদনা

  • রাণীনগর সুবহানীয়া দারুল উলুম ক্বওমি মাদ্রাসা,নওগাঁ

নাটোরসম্পাদনা

  • ক্বাসিমিয়া দারুল উলুম ক্বওমী মাদ্রাসা, মাঝগাঁথী, লালোর, সিংড়া, নাটোর।
  • ঝিনাপাড়া তানজিলুল কুরআন মাদ্রাসা, ঝিনাপাড়া, নাটোর সদর, নাটোর, রাজশাহী

পাবনাসম্পাদনা

  • আল জামিয়া আল আশরাফিয়া পাবনা
  • জামিয়া সিদ্দিকিয়া, ঈশ্বরদী, পাবনা।
  • জামিয়া রাহমানিয়া, পাবনা।
  • দারুন নাজাত হাফিজিয়া মাদরাসা, শালগাড়ীয়া পাবনা।
  • ছওতুল কুরআন হাফিজিয়া মাদরাসা, রাধানগর পাবনা।
  • জামিয়া এমদাদিয়া পাবনা।
  • জামিয়া হোসাইনীয়া পাবনা।
  • কাসেমুল উলূম লস্করপুর পাবনা।
  • তালিমুল কুরআন মাদরাসা,লস্করপুর পাবনা।
  • দারুল উলুম পাবনা।
  • দারুল হিকমাহ জালালপুর পাবনা।
  • তাহফিজুল কুরআন পাবনা।
  • জামিয়া আজিজিয়া পাবনা।
  • সালমান নূরানী ক্যাডেট মাদরাসা,পাবনা।

বগুড়াসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

  • আল জামিয়া আল ইসলামিয়া কাসেমুল উলুম বগুড়া
  • কারবালা মাদরাসা, বগুড়া।
  • ফুলতলা দারুল উলুম কওমি মাদ্রাসা, গোহাইল রোড, ফুলতলা বগুড়া।
  • টুনিপাড়া দারুলউলুম নিজামিয়া মাদরাসা ও এতিমখানা, টুনিপাড়া, শেরপুর, বগুড়া।
  • মহিপুর কলোনী হাফিজিয়া মাদ্রাসা, শেরপুর, বগুড়া।
  • দারুল উলুম কওমী মাদ্রাসা,ধুনট, বগুড়া।
  • এমদাদুল উলুম কওমী মাদ্রাসা, শিবপুর, শেরপুর, বগুড়া।

মহিলাসম্পাদনা

  • আল জামিয়াতুল আরাবিয়া লিল বানাত (ফাতেমা রা. মহিলা মহিলা মাদরাসা), চকলোকমান
  • খাতুনে জান্নাত ফাতেমা বালিকা কওমী মাদরাসা, পুরান বগুড়া
  • ক্বাসিমিয়া দারুল উলুম ক্বওমী মহিলা মাদ্রাসা, মাঝগাঁথী, লালোর, সিংড়া, নাটোর।
  • দারুল উলূম মহিলা আবাসিক কওমী মাদরাসা, মালতীনগর স্টাফ কোয়াটার
  • দারুল উলূম আয়েশা সিদ্দিকা হাফেজিয়া কওমীয়া মহিলা মাদরাসা, জয়পুর পাড়া
  • তাহযীবুল বানাত মহিলা মাদরাসা, স্টাফ কোয়াটার
  • আল জামিয়াতুল আরাবিয়া আল হ্বিরা বালিকা কওমী মাদরাসা
  • জামি’আ ছওতুল হেরা মহিলা মাদরাসা
  • নূরজাহান বালিকা কওমী মাদরাসা, হাকিরমোড়
  • উম্মুল কুরা বালিকা মাদরাসা, মালতিনগর
  • জামিয়া ইসলামিয়া হাফসা রা. মহিলা মাদরাসা, পুরান বগুড়া বটতলা
  • তাহফীজুল কোরআন বালিকা মাদরাসা ও এতিমখানা, ছোটকুমিড়া
  • হযরত রাবিয়া বসরী রা. মহিলা কওমী মাদরাসা, শিকারপুর পূর্বপাড়া
  • রিয়াজুল জান্নাত মহিলা মাদরাসা, নিশিন্দারা, কারবালা
  • সুখান পুকুর তালিমুল কোরআন বালিকা মাদরাসা।
  • কুন্দুগ্রাম নূরানী মহিলা কওমী মাদরাসা,আদমদীঘি
  • জামিয়া রহমানিয়া মহিলা মাদরাসা, তালোড়া, দুপচাচিয়া
  • জামিয়া ইদারাতুল কোরআন মহিলা মাদরাসা, চেয়ারম্যান পাড়া, তালোড়া, দুপচাচিয়া
  • জামিয়া ইসলামিয়া আয়েশা সিদ্দিকা মহিলা মাদরাসা, ইসলাম নগর, গোবিন্দপুর
  • জামিয়া আরাবিয়া হযরত খাদিজা রা. মহিলা মাদরাসা, মৎস্য অফিসের পাশে কৈগাড়ী পূর্বপাড়া,শাহাজানপুর

রাজশাহীসম্পাদনা

  • জামিয়া উসমানিয়া, রাজশাহী।
  • জামিয়া রাহমানিয়া, রাজশাহী।

সিরাজগঞ্জসম্পাদনা

  • খুকনী মাদরাসা, সিরাজগঞ্জ।
  • বেতুয়া মাদরাসা, সিরাজগঞ্জ।

রংপুর বিভাগসম্পাদনা

কুড়িগ্রামসম্পাদনা

গাইবান্ধাসম্পাদনা

  • আল-ফালাহ মাদরাসা , ব্রিজ রোড, গাইবান্ধা
  • মাদরাসাতুল মারজান, ডিবি রোড,ফকিরপাড়া,গাইবান্ধা।
  • খলসী আল কোরআন হাফেজিয়া মাদ্রাসা, গোবিন্দগঞ্জ, গাইবান্ধা।

ঠাকুরগাঁওসম্পাদনা

  • মুন্সিপাড়া গোরস্থান নূরানী ও হাফেজীয়া মাদরাসা, ঠাকুরগাঁও সদর, ঠাকুরগাঁও।
  • জামিয়া ইসলামিয়া ইব্রাহিমিয়া দারুস সালাম কওমি মাদ্রাসা, ঠাকুরগাঁও সদর।
  • খাতুনে জান্নাত কামরুন্নেছা কওমি মহিলা মাদ্রাসা, টাঙ্গন ব্রীজের পশ্চিম, ঠাকুরগাঁও সদর।

দিনাজপুরসম্পাদনা

নীলফামারীসম্পাদনা

পঞ্চগড়সম্পাদনা

রংপুরসম্পাদনা

  • আল জামেয়াতুল ইসলামিয়া কাওমিয়া, জুম্মাপাড়া
  • আল জামেয়াতুল ইসলামিয়া কাওমিয়া, হাজিপাড়া
  • আল জামেয়াতুল ইসলামিয়া কাওমিয়া, শালবাড়ি, তারাগঞ্জ
  • আল জামেয়াতুল ইসলামিয়া কাওমিয়া, ধনতোলা, গংগাচড়া
  • নুরুল উলুম রাহেলিয়া কাওমি মাদরাসা, সাতগাড়া, সিটি, রংপুর।
  • নেসবেতগঞ্জ কাওমি মাদরাসা, সিটি, রংপুর।
  • আল জামিয়াতুল আরাবিয়া দারুল উলুম মাহমুদিয়া মাদ্রাসা, মডার্ন মোড়, রংপুর।
  • মাদ্রাসা হামিউসসুন্নাহ তাবলিগুল উলুম, সুলতান মোড়, সিটি, রংপুর।

লালমনিরহাটসম্পাদনা

সিলেট বিভাগসম্পাদনা

মৌলভীবাজারসম্পাদনা

  • আল জামিয়াতুল ইসলামিয়া দারুল উলুম মৌলভীবাজার
  • জামিয়া ইসলামিয়া হাফিজিয়া দারুল হাদিস দরগাহে হযরত শাহপরান রহ, মাদ্রাসা, খাদিমনগর,সিলেট।
  • জামিয়া মাহমুদিয়া ইসলামিয়া সোবহানীঘাট মাদ্রাসা সিলেট।
  • জামিয়া লুৎফিয়া আনোয়ারুল উলুম হামিদ নগর, বরুণা মাদ্রাসা
  • জামেয়া ইসলামিয়া কর্মধা টাইটেল মাদ্রাসা, কুলাউড়া, মৌলভীবাজার।
  • জামিয়া ইসলামিয়া দারুল উলূম,আজিমগঞ্জ,বড়লেখা,মৌলভীবাজার।
  • জামেয়া রাহমানিয়া,মোস্তাফাপুর,সদর, মৌলভীবাজার।
  • মুন্সিবাজার জামেয়া ইসলামীয়া মাদ্রাসা,মুন্সিবাজার কমলগঞ্জ,মৌলভীবাজার।
  • আল জামেয়াতুল ইসলামিয়া দারুল উলুম টাইটেল মাদ্রাসা,সদর,মৌলভীবাজার।
  • জামেয়া আরাবিয়া ইসলামিয়া,শান্তিবাগ,সদর মৌলভীবাজার।
  • জামেয়া দ্বীনিয়া ইসলামবাগ,সদর,মৌলভীবাজার।
  • জামিয়া ইসলামিয়া রায়পুর মামরকপুর টাইটেল মাদ্রাসা, মৌলভীবাজার সদর।
  • বরকতিয়া ইসলামিয়া মাদ্রাসা, বৃন্দাবনপুর, কমলগন্জ, মৌলভীবাজার।

সিলেটসম্পাদনা

পুরুষসম্পাদনা

মহিলাসম্পাদনা

  • জামিয়া ফাতেমাতুজ যাহরা মহিলা মাদরাসা, দয়ামীর, উসমানি নগর
  • আল জামিয়াতু ত্বয়িবাহ মহিলা মাদরাসা, সুলতানপুর, বালাগনজ
  • মাসরাসাতুল বানাত দারুল হাদিস, বারুতখানা, সিলেট সদর

হবিগঞ্জসম্পাদনা

সুনামগঞ্জসম্পাদনা

  • জামেয়া ইসলামিয়া দারুলউলুম মাদানিয়া মাদ্রাসা সুনামগঞ্জ।
  • দারুলউলুম দরগাহপুর মাদ্রাসা, দক্ষিণ সুনামগঞ্জ, সুনামগঞ্জ।
  • পঞ্চগ্রাম বদলপুর ইসলামিয়া হক্কানিয়া হাফিজিয়া মাদ্রাসা, দিরাই, সুনামগঞ্জ।
  • দিরাই জামেয়া ইসলামিয়া হাফিজিয়া হুসাইনিয়া মাদ্রাসা, দিরাই, সুনামগঞ্জ।
  • সাকিতপুর নোয়াগাও নাদিয়াতুল কোর'আন হাফিজিয়া মাদ্রাসা, দিরাই, সুনামগঞ্জ।
  • পাথারিয়া শরিফপুর ইসলামিয়া মাদ্রাসা, দক্ষিণ সুনামগঞ্জ, সুনামগঞ্জ।
  • হলিমপুর আরাবিয়া ইসলামিয়া মাদ্রাসা, দিরাই, সুনামগঞ্জ।
  • কুলঞ্জ বরইতিয়র হাফিজিয়া দারুস্‌ সুন্নাহ্‌ মাদ্‌রাসা,দিরাই,সুনামগঞ্জ।
  • টুকেরবাজার আনোয়ারুল উলুম মাদরাসা,গৌরারং,সুনামগঞ্জ।
  • ইমদাদুল উলুম শাখাইতি মাদ্রাসা,জয়নগর বাজা, সুনামগঞ্জ।
  • তালিমুল উলুম পৈন্দা মোহনপুর মাদ্রাসা,জয়নগর বাজার, সুনামগঞ্জ।

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "১৪ হাজার কওমি মাদ্রাসায় পড়ছে ১৪ লাখ শিক্ষার্থী"প্রথম আলো। ২০১৫-০৫-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৮-০২ 
  2. "বাংলাদেশে কওমি মাদ্রাসা ও শিক্ষা | কালের কণ্ঠ"Kalerkantho। ২০১৭-০৪-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৮-০২ 
  3. প্রতিবেদক, নিজস্ব। "উইকিলিকসে বাংলাদেশের কওমি মাদ্রাসা"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-০১ 
  4. "কওমী মাদ্রাসার দাওরায়ে হাদিসকে স্বীকৃতি প্রদান করলেন প্রধানমন্ত্রী | People's Republic of Bangladesh | গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার"www.bangladesh.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৮-০২ 
  5. "'আল-হাইআতুল উলয়া লিল-জামি'আতিল কওমিয়া বাংলাদেশ' এর অধীন 'কওমি মাদরাসাসমূহের দাওরায়ে হাদিস (তাকমীল)-এর সনদকে মাস্টার্স ডিগ্রি (ইসলামিক স্টাডিজ ও আরবি)-এর সমমান প্রদান আইন, ২০১৮'"bdlaws.minlaw.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-০১ 
  6. "কওমি মাদ্রাসার স্বকীয়তা বজায় রেখে স্বীকৃতি দেওয়া হোক | বাংলাদেশ প্রতিদিন"Bangladesh Pratidin। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৮-০২