বিশ্ব দিবস তালিকা

দিবস উৎযাপন

প্রতি বৎসর বিভিন্ন দিনে বিশ্বব্যাপী নানা "দিবস" পালিত হয়। এই সকল বৈশ্বিক দিবস বা বিশ্ব দিবস বা আন্তর্জাতিক দিবসসমূহের তালিকা এই পাতায় অন্তর্ভুক্ত করা হলো। এই সকল দিবসের উদ্দেশ্য হচ্ছে - কোন একটি নির্দিষ্ট দিনে আন্তর্জাতিকভাবে সাম্প্রতিককালের গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে বিশ্বব্যাপী জনসচেতনতা বৃদ্ধি বা ক্ষেত্র বিশেষে কোন অতীত ঘটনা স্মরণ বা উদ্‌যাপন করা।

সাধারণতঃ প্রতিটি দিবসেই 'প্রতিপাদ্য বিষয়' নির্ধারণ করা হয় যা দিবসটির ভূমিকাকে সর্বসমক্ষে আরো গুরুত্ব ও অর্থবহ করে তোলে।

দিবসসম্পাদনা

জানুয়ারিসম্পাদনা

Date Name Established/recognized by
১ জানুয়ারি বিশ্ব পরিবার দিবস [১]
১ জানুয়ারি পোলার বিয়ার সাঁতার দিবস Various organizations in Canada
১ জানুয়ারি পাবলিক ডোমেন দিবস Wallace McLean
২ জানুয়ারি জাতীয় কল্পবিজ্ঞান দিবস (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র)
৪ জানুয়ারি বিশ্ব ব্রেইল দিবস (লুই ব্রেল এর জন্মদিন) বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা[২]
৭ জানুয়ারি ডিস্টাফ ডে ইউরোপের কিছু অংশে ঐতিহ্য
৯ জানুয়ারি প্রবাসী ভারতীয় দিবস (অনাবাসী ভারতীয় দিবস) পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয় (ভারত)
১০ জানুয়ারি বিশ্ব টিনটিন দিবস [৩]
১১ জানুয়ারি জাতীয় মানব পাচার সচেতনতা দিবস [৪]
১১ জানুয়ারি কর্ম দিবসে আন্তর্জাতিক সমতা [৫]
১২ জানুয়ারি জাতীয় যুব দিবস (ভারত)

জাতীয় দৃষ্টি বোর্ড দিবস [৬]

ভারত সরকার
১৪ জানুয়ারি World Logic Day ইউনেস্কো, CIPSH[৭]
১৫ জানুয়ারি ভারতীয় সেনা দিবস
১৫ জানুয়ারি উইকিপিডিয়া দিবস [৮] উইকিপিডিয়া সম্পাদক
১৫ জানুয়ারি অন্ত্রের মলরোটেশন এবং ভলভুলাস সচেতনতা দিবস[৯] অন্ত্রের ম্যালরোটেশন ফাউন্ডেশন
১৬ জানুয়ারি জাতীয় ধর্মীয় স্বাধীনতা দিবস মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি
২১ জানুয়ারি জাতীয় আলিঙ্গন দিবস (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র) কেভিন জাবোর্নি
২৪ জানুয়ারি মোবিয়াস সিনড্রোম সচেতনতা দিবস[১০]
২৪ জানুয়ারি জাতীয় অভিনন্দন দিবস [১১]
২৪ জানুয়ারি আন্তর্জাতিক শিক্ষা দিবস জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ[১২]
২৫ জানুয়ারি জাতীয় মতদাতা দিবস (ভারত) ভারত সরকার
২৫ জানুয়ারি বার্নস নাইট (রবার্টস বার্নসের জন্মবার্ষিকী) স্কটল্যান্ডে রবার্ট বার্নস এর বন্ধুরা
২৬ জানুয়ারি অস্ট্রেলিয়া দিবস
২৬ জানুয়ারি সাধারণতন্ত্র দিবস (ভারত)
২৭ জানুয়ারি আন্তর্জাতিক হলোকাস্ট স্মরণ দিবস জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ[১৩]
২৭ জানুয়ারি পারিবারিক সাক্ষরতা দিবস[১৪] কানাডা; ১৯৯৯ সালে এবিসি লাইফ লিটারেসি কানাডা দ্বারা তৈরি জাতীয় সচেতনতা উদ্যোগ
২৮ জানুয়ারি তথ্য গোপনীয়তা দিবস a.k.a. Data Protection Day ইউরোপ কাউন্সিল এবং বিভিন্ন জাতীয় সরকার[১৫]
৩০ জানুয়ারি সিটিই সচেতনতা দিবস প্যাট্রিক রিশা সিটিই সচেতনতা ফাউন্ডেশন[১৬]
৩০ জানুয়ারি (or closest school day) অহিংসা ও শান্তির স্কুল দিবস লোরেন্স ভিদাল ভিদাল
৩১ জানুয়ারি রাস্তার শিশু দিবস ইয়ুথ ওয়ান ওয়ার্ল্ড
জানুয়ারি মাসের প্রথম সোমবার হ্যান্ডসেল সোমবার [১৭] স্কটল্যান্ডের ঐতিহ্য
এপিফ্যানির পর প্রথম সোমবার চাষের সোমবার ইংল্যান্ড ও বেলজিয়ামের কিছু অংশে ঐতিহ্য
জানুয়ারি মাসের তৃতীয় রবিবার বিশ্ব ধর্ম দিবস জাতীয় আধ্যাত্মিক সমাবেশ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বাহাই
জানুয়ারি মাসের শেষ রবিবার কুষ্ঠরোগ প্রতিরোধ দিবস বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা[১৮][১৫]

ফেব্রুয়ারিসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
১ ফেব্রুয়ারি Imbolc Gaelic Traditional
১ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব হিজাব দিবস [১৯]
১ ফেব্রুয়ারি World Aspergillosis Day [২০]
২ ফেব্রুয়ারি Groundhog Day
২ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব জলাভূমি দিবস
২ ফেব্রুয়ারি Rheumatoid Arthritis Awareness Day[২১]
৪ ফেব্রুয়ারি International day of Human Fraternity[২২]
৪ ফেব্রুয়ারি Sri Lankan Independence Day
৪ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব ক্যান্সার দিবস জাতিসংঘ, WHO[১৩][২৩]
৫ ফেব্রুয়ারি Kashmir Solidarity Day
৫ ফেব্রুয়ারি World Nutella Day
৬ ফেব্রুয়ারি Sami National Day
৬ ফেব্রুয়ারি Waitangi Day (New Zealand)
৬ ফেব্রুয়ারি International Day of Zero Tolerance to Female Genital Mutilation WHO[১৩][২৪]
১০ ফেব্রুয়ারি World Pulses Day জাতিসংঘ, FAO
১১ ফেব্রুয়ারি European ১১২ Day Instituted by the European জাতিসংঘion[২৫]
১১ ফেব্রুয়ারি World Day of the Sick Instituted by Pope John Paul II
১১ ফেব্রুয়ারি International Day of Women and Girls in Science UN Women
১২ ফেব্রুয়ারি Sexual and Reproductive Health Awareness Day Canadian Federation for Sexual Health[২৬]
১২ ফেব্রুয়ারি ডারউইন দিবস
১২ ফেব্রুয়ারি International Day of Women's Health Canadian Foundation for Women's Health[২৭]
১২ ফেব্রুয়ারি Red Hand Day Child Soldier Awareness
১৩ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব বেতার দিবস জাতিসংঘ, ইউনেস্কো[১৩][২৮]
১৪ ফেব্রুয়ারি ভালোবাসা দিবস
১৪ ফেব্রুয়ারি Congenital Heart Defect Awareness Day (Canada) Children's Heart Society[২৯]
১৪ ফেব্রুয়ারি V-Day Global day to end violence against women
১৫ ফেব্রুয়ারি (variously, ১৩, ১৪ or ১৫ ফেব্রুয়ারি) Singles Awareness Day
১৫ ফেব্রুয়ারি Total Defence Day (Singapore)
১৫ ফেব্রুয়ারি International Childhood Cancer Day Childhood Cancer Foundation[৩০]
১৭ ফেব্রুয়ারি Random Acts of Kindness Day (USA)
১৭ ফেব্রুয়ারি Serbian Statehood Day
২০ ফেব্রুয়ারি World Day of Social Justice জাতিসংঘ[৩১]
২১ ফেব্রুয়ারি আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস [৩২] জাতিসংঘ, ইউনেস্কো[১৩]
২১ ফেব্রুয়ারি ভাষা আন্দোলন দিবস (বাংলাদেশ)
২১ ফেব্রুয়ারি Global Information Governance Day
২২ ফেব্রুয়ারি Founders Day[৩৩] Scouts' Day, worldwide
২২ ফেব্রুয়ারি World Thinking Day[৩৪]
২৬ ফেব্রুয়ারি (in UK, first Friday in ফেব্রুয়ারি in USA) National Wear Red Day
২৭ ফেব্রুয়ারি World NGO Day[৩৫] Baltic Sea NGO Forum of the Council of the Baltic Sea States, the European External Action Service of the European Union.[৩৬]
২৭ ফেব্রুয়ারি Anosmia Awareness Day[৩৭]
২৭ ফেব্রুয়ারি National Pancake Day (USA)
২৮/২৯ ফেব্রুয়ারি (last day of ফেব্রুয়ারি) বিরল ব্যধি দিবস [৩৮]
ফেব্রুয়ারি (first Saturday) Ice Cream for Breakfast Day
ফেব্রুয়ারি (the Tuesday falling between the ৫th and ১১th inclusive) Safer Internet Day[৩৯][৪০]
ফেব্রুয়ারি (third Monday) Washington's Birthday

মার্চসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
১ মার্চ World Civil Defence Day[৪১]
১ মার্চ National Pig Day (USA)
১ মার্চ Self-Injury Awareness Day Also known as Self-Harm Awareness Day
২ মার্চ Employee Appreciation Day
২ মার্চ Texas Independence Day
২ মার্চ (or closest school day) Read Across America Day (USA) National Education Association
৩ মার্চ বিশ্ব বন্যপ্রাণী দিবস জাতিসংঘ[৪২]
৩ মার্চ বিশ্ব শ্রবণ দিবস WHO
৩ মার্চ Liberation Day of the Republic of Bulgaria
৪ মার্চ HPV Awareness Day International Papilloma Society
৮ মার্চ আন্তর্জাতিক নারী দিবস জাতিসংঘ[৪৩]
১০ মার্চ National Women and Girl's HIV/AIDS Awareness Day[৪৪]
১০ মার্চ Mario Day
১১ মার্চ National Singles Day and Solo Poly Day (worldwide) UK[৪৫][৪৬]
১২ মার্চ World Glaucoma Day[৪৭]
১২ মার্চ World Day Against Cyber Censorship
১৪ মার্চ পাই দিবস
১৪ মার্চ Dog Theft Awareness Day
১৪ মার্চ White Day (Japan)
১৫ মার্চ International Day To Combat Islamophobia জাতিসংঘ[৪৮]
১৫ মার্চ World Consumer Rights Day
১৫ মার্চ or Friday before vernal equinox বিশ্ব নিদ্রা দিবস
১৫ মার্চ World Contact Day
১৮ মার্চ Transit Driver Appreciation Day
১৮ মার্চ National Covid's Victims Day (Italy) Italy[৪৯]
২০ মার্চ Li-Fraumeni Syndrome Awareness Day[৫০] Living LFS, a ৫০১(c)(৩) nonprofit that encourages, empowers, and educates those living with Li–Fraumeni syndrome.
২০ মার্চ World Oral Health Day[৫১] World Dental Federation (FDI)
২০ মার্চ International Day of Francophonie[৫২]
২০ মার্চ International Day of Happiness জাতিসংঘ[১৩][৫৩]
২০ মার্চ World Sparrow Day[৫৪]
২০ মার্চ World Rights to Water Day[৫৫]
২১ মার্চ Anal Cancer Awareness Day[৫৬]
২১ মার্চ Cluster Headache Awareness Day[৫৭] Promoted by OUCH (Organisation for the Understanding of Cluster Headaches) alongside The European Headache Federation and European Headache Alliance.
২১ মার্চ Human Rights Day (South Africa)[৫৮] South Africa
২১ মার্চ International Black And White Day
২১ মার্চ International Day for the Elimination of Racial Discrimination জাতিসংঘ[১৩]
২১ মার্চ বিশ্ব কবিতা দিবস জাতিসংঘ, ইউনেস্কো[১৩][৫৯]
২১ মার্চ আন্তর্জাতিক নওরোজ দিবস জাতিসংঘ[১৩][৬০]
২১ মার্চ World Down Syndrome Day জাতিসংঘ[১৩][৬১]
২১ মার্চ World Puppetry Day UNIMA
২১ মার্চ International Day of Forests জাতিসংঘ[১৩][৬২]
২২ মার্চ বিশ্ব পানি দিবস জাতিসংঘ[১৩][৬৩]
২৩ মার্চ Pakistan Day
২৩ মার্চ International atheist day[৬৪]
২৩ মার্চ World Meteorological Day জাতিসংঘ, WMO, WHO[১৩][৬৫]
২৩ মার্চ National Puppy Day (USA)[৬৬][৬৭]
২৪ মার্চ World Tuberculosis Day[৬৮] জাতিসংঘ, WHO[১৩][৬৯]
২৫ মার্চ International Day of Remembrance of the Victims of Slavery and the Transatlantic Slave Trade জাতিসংঘ[১৩][৭০]
২৫ মার্চ International Day of the Unborn Child Catholic Church
২৫ মার্চ Bangladesh National Genocide Day[৭১] BPCA[৭২]
২৫ মার্চ EU Talent Day
২৫ মার্চ FND Awareness Day UK For functional neurological disorder and non-epileptic attack disorder[৭৩][৭৪]
২৫ মার্চ Tolkien Reading Day
২৬ মার্চ বাংলাদেশের স্বাধীনতা দিবস
২৬ মার্চ Purple Day for epilepsy
২৭ মার্চ বিশ্ব থিয়েটার দিবস
২৭ মার্চ Muslim Women's Day
৩০ মার্চ World Bipolar Day[৭৫] International Society for Bipolar Disorders
৩০ মার্চ World Bass Day[৭৬] Institute for Bass Sciences
৩১ মার্চ International Drug Checking Day[৭৭][৭৮][৭৯][৮০]
৩১ মার্চ World Backup Day[৮১]
৩১ মার্চ International Transgender Day of Visibility
মার্চ (First Saturday of the NCAA Men's Division I Basketball Championship) National Corndog Day (USA)
মার্চ (Last Saturday) World Day for the End of Fishing (WoDEF) PEA - Pour l'Égalité Animale, Animal Ethics[৮২][৮৩]
মার্চ (Second Thursday) World Kidney Day
Monday before Shrove Tuesday Nickanan Night, Collop Monday. Hall' Monday[৮৪]

এপ্রিলসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
১ এপ্রিল এপ্রিল ফুল দিবস
১ এপ্রিল Edible Book Festival
২ এপ্রিল বিশ্ব অটিজম সচেতনতা দিবস ইউনেস্কো[১৩][৮৫]
২ এপ্রিল International Children's Book Day
২ এপ্রিল International Fact Checking Day
৪ এপ্রিল International Day for Mine Awareness and Assistance in Mine Action ইউনেস্কো
৫ এপ্রিল National Maritime Day
৬ এপ্রিল উন্নয়ন ও শান্তির জন্য আন্তর্জাতিক ক্রীড়া দিবস ইউনেস্কো[১৩]
৭ এপ্রিল Day of Remembrance of the Victims of the Rwanda Genocide ইউনেস্কো[১৩][৮৬]
৭ এপ্রিল বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস [৬৮] ইউনেস্কো, WHO[১৩][৮৭]
৮ এপ্রিল International Romani Day
১০ এপ্রিল বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস
১০ এপ্রিল Siblings Day (some countries)
১১ এপ্রিল International Louie Louie Day
১২ এপ্রিল Equal Pay Day
১২ এপ্রিল Cosmonautics Day
১৩ এপ্রিল FND Awareness Day[৮৮] functional neurological disorder and conversion disorder.
FND Hope; since adopted by other groups and medical professionals worldwide.[৮৯][৯০][৯১]
১৪ এপ্রিল Black Day (South Korea)
১৪ এপ্রিল পহেলা বৈশাখ (বাংলা নতুন বছর)
১৪ এপ্রিল Cake and Cunnilingus Day
১৫ এপ্রিল Day of Dialogue
১৬ এপ্রিল National Healthcare Decisions Day (US)[৯২]
১৬ এপ্রিল Foursquare Day
১৬ এপ্রিল World Voice Day
১৭, ১৮ and ১৯ এপ্রিল have been used Record Store Day
১৭ এপ্রিল World Haemophilia Day
১৮ এপ্রিল International Day For Monuments and Sites
১৮ এপ্রিল Youth Homelessness Matters Day National Youth Coalition for Housing, Australia
১৯ এপ্রিল Bicycle Day
Third Thursday of এপ্রিল National High Five Day (USA)
২০ এপ্রিল ৪২০: international day for cannabis-related protests and events Global cannabis culture[৯৩][৯৪][৯৫]
২১ এপ্রিল Day of Silence
২১ এপ্রিল National Tea Day
২২ এপ্রিল ধরিত্রী দিবস
২২ এপ্রিল International Mother Earth Day ইউনেস্কো[১৩][৯৬]
২২ এপ্রিল (UK) Administrative Professionals' Day
২৩ এপ্রিল বিশ্ব বই ও কপিরাইট দিবস বা বিশ্ব বই দিবস ইউনেস্কো, ইউনেস্কো[১৩][৯৭]
২৩ এপ্রিল English Language Day[১৩]
২৩ এপ্রিল National Sovereignty and Children's Day (Turkey) বা শিশু দিবস
২৪ এপ্রিল আর্মেনীয় গণহত্যা স্মরণ দিবস
২৪ এপ্রিল Fashion Revolution Day
২৪ এপ্রিল International Sculpture Day
২৪ এপ্রিল World Day for Laboratory Animals
২৫ এপ্রিল DNA day
২৫ এপ্রিল বিশ্ব ম্যালেরিয়া দিবস [৬৮] ইউনেস্কো, WHO[১৩][৯৮]
২৫ এপ্রিল International Delegate's Day[৯৯] ইউনেস্কো[১৩]
২৫ এপ্রিল Parental Alienation Awareness Day
২৫ এপ্রিল ANZAC Day
২৫ এপ্রিল Liberation Day (Italy)
এপ্রিল (North America: Wednesday of last full week) Administrative Professionals' Day
২৬ এপ্রিল বিশ্ব মেধাসম্পদ দিবস
২৭ এপ্রিল King's Day (The Netherlands)
২৭ এপ্রিল Freedom Day (South Africa)
২৮ এপ্রিল World Day for Safety and Health at Work ইউনেস্কো, ILO[১৩][১০০]
২৯ এপ্রিল Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare ইউনেস্কো[১৩][১০১]
২৯ এপ্রিল International Dance Day ইউনেস্কো[১০২]
৩০ এপ্রিল International Jazz Day ইউনেস্কো[১৩][১০৩]

মেসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
১ মে মে দিবস
১ মে আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবস
১st Thursday in মে World Password Day[১০৪]
১st Friday in মে No Pants Day
১st Saturday in মে World Naked Gardening Day
১st Sunday in মে বিশ্ব হাসি দিবস
৩ মে World Press Freedom Day ইউনেস্কো[১৩][১০৫]
৪ মে International Firefighters' Day
৪ মে Star Wars Day
৪ মে Greenery Day
৪ মে Remembrance of the Dead
৫ মে International Day of the Midwife
৫ মে Cinco de মেo
৬ মে International No Diet Day
৭ মে জাতীয় স্বমেহন দিবস
৭ মে World Wide Day of Genital Autonomy
৮ মে World Red Cross and Red Crescent Day
৮ মে World Ovarian Cancer Day World Ovarian Cancer Coalition
৮ মে শিক্ষক দিবস
৮ মে Victory in Europe Day
৮–৯ মে Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War ইউনেস্কো[১৩][১০৬]
৯ মে Europe Day
১০ মে International Migratory Bird Day North America
১০ মে Asian American Pacific Islander Mental Health Awareness Day[১০৭]
Friday before Mother's Day Military Spouse Day
১১ মে National Technology Day India
১২ মে আন্তর্জাতিক ধাত্রী দিবস
১২ মে International মে ১২th Awareness Day[১০৮] Centers for Disease Control and others
২nd Sunday in মে [ক] মা দিবস
১৩ মে World Cocktail Day
১৫ মে International Day of Families ইউনেস্কো[১৩][১০৯]
১৬ মে International Day of Light ইউনেস্কো
১৬ মে International HAE awareness day, hae day :-) HAE International[১১০]
১৭ মে Shades Day Family Holiday Association
১৭ মে Norwegian Constitution Day
১৭ মে International Day Against Homophobia, Transphobia and Biphobia ইউনেস্কো[১৩]
১৭ মে বিশ্ব তথ্য সমাজ দিবস ITU[১১১]
১৮ মে World AIDS Vaccine Day
১৮ মে International AIDS Candlelight Memorial
১৮ মে আন্তর্জাতিক জাদুঘর দিবস
১৯ মে World Inflammatory Bowel Disease Day[১১২]
২০ মে বিশ্ব মাত্রাবিজ্ঞান দিবস BIPM, OIML[১১৩]
২০ মে World Bee Day ইউনেস্কো, FAO[১১৪]
২০ মে Blue Cone Monochromacy International Awareness Day[১১৫]
২১ মে World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development ইউনেস্কো[১৩][১১৬]
২১ মে আন্তর্জাতিক চা দিবস ইউনেস্কো[১৩][১১৭]
২২ মে International Day for Biological Diversity ইউনেস্কো[১৩][১১৮]
২৩ মে World Turtle Day
২৩ মে Labour Day (Jamaica)
২৪ মে বিশ্ব ভগ্নমনস্কতা দিবস ২০১৮
২৪ মে World Orienteering Day[১১৯]
২৫ মে Geek Pride Day
২৫ মে Africa Day
২৫ মে International Missing Children's Day
২৫ মে World Multiple Sclerosis Day[১২০]
২৫ মে তোয়ালে দিবস
২৬ মে National Paper Airplane Day (USA)
২৮ মে রজঃস্রাব স্বাস্থ্যবিধি দিবস
২৯ মে আন্তর্জাতিক জাতিসংঘ শান্তিরক্ষী দিবস ইউনেস্কো[১২১]
৩১ মে বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবস [৬৮] ইউনেস্কো, WHO[১৩][১২২]
১st Tuesday of মে বিশ্ব হাঁপানি দিবস
১st Sunday in মে বিশ্ব হাসি দিবস
২nd Saturday in মে World Fair Trade Day
৩rd Thursday in মে বৈশ্বিক অভিগম্যতা সচেতনতা দিবস
Last Monday in মে Memorial Day
Full moon in মে বুদ্ধ পূর্ণিমা [১৩]
Second weekend of মে World Migratory Bird Day ইউনেস্কো, UNEP[১৩][১২৩]
মে (Saturday of third full week) International Heritage Breeds Day[১২৪][১২৫] (USA)
মে (First Saturday of the month) Free Comic Book Day[১২৬]

জুনসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
জুন (First Friday) National Donut Day (USA)
১ জুন Global Day of Parents ইউনেস্কো[১৩][১২৭]
১ জুন বিশ্ব শিশু দিবস বা শিশু দিবস
১ জুন বিশ্ব দুগ্ধ দিবস
২ জুন আন্তর্জাতিক যৌনকর্মী দিবস
২ জুন ফেস্তা দেল্লা রেপুবব্লিকা (ইতালি)
৩ জুন বিশ্ব সাইকেল দিবস ইউনেস্কো[১২৮]
৪ জুন International Day of Innocent Children Victims of Aggression ইউনেস্কো[১৩][১২৯]
৫ জুন বিশ্ব পরিবেশ দিবস ইউনেস্কো, UNEP[১৩][১৩০]
৫ জুন Danish Constitution Day
৬ জুন ডি-ডে বা নরম্যান্ডি অবতরণ
৬ জুন World Pest Day CEPA, NPMA[১৩১]
৬ জুন National Day of Sweden
৭ জুন World Swift Day Swifts Without Frontiers[১৩২]
৭ জুন World Food Safety Day WHO[১৩৩]
৮ জুন বিশ্ব মহাসাগর দিবস ইউনেস্কো[১৩][১৩৪]
৯ জুন Coral Triangle Day
১০ জুন Portugal Day Portugal
১০ জুন World Art Nouveau Day
১১ জুন Brazilian Navy Day
১২ জুন Anne Frank Day[১৩৫] Anne Frank Centre
১২ জুন International Shia Day[১৩৬]
১২ জুন শিশুশ্রমের বিরুদ্ধে বিশ্ব দিবস [১৩][১৩৭]
১২ জুন Independence Day (Philippines)
১৩ জুন International Albinism Awareness Day ইউনেস্কো[১৩৮][১৩৯]
১৪ জুন বিশ্ব রক্তদাতা দিবস [৬৮] ইউনেস্কো, WHO[১৩][১৪০]
১৫ জুন Global Wind Day
১৬ জুন Youth Day (South Africa)
১৬ জুন International Day of the African Child AU (OAU)
১৬ জুন Bloomsday
১৭ জুন World Day to Combat Desertification and Drought ইউনেস্কো[১৩][১৪১]
১৭ জুন Icelandic National Day
১৮ জুন Autistic Pride Day
১৯ জুন or third Saturday of the month জুনteenth
১৯ জুন কাস্তে-কোষ দিবস United Nations General Assembly (৬৩rd session)
২০ জুন বিশ্ব শরণার্থী দিবস ইউনেস্কো[১৩][১৪২]
২০–২১ জুন (Solstice) International Surfing Day
২১ জুন International day of the Celebration of the Solstice[১৪৩]
২১ জুন World Humanist Day
২১ জুন Go Skateboarding Day
২১ জুন বিশ্ব সংগীত দিবস
২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস [১৪৪]
২১ জুন International Day of Purpose[১৪৫]
২১ জুন National Indigenous Day (Canada)
২১ জুন বিশ্ব জললেখবিজ্ঞান দিবস
২২ জুন World Kidney Cancer Q&A Day[১৪৬]
২৩ জুন International Widow's Day ইউনেস্কো[১৩][১৪৭]
২৩ জুন আন্তর্জাতিক জনসেবা দিবস
২৩ জুন World Female Ranger Day How Many Elephants[১৪৮]
২৪ জুন Take Your Dog to Work Day
২৪ জুন Fête Nationale du Québec
২৫ জুন World Vitiligo Day VITSAF[১৪৯][১৫০]
২৬ জুন International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking ইউনেস্কো[১৩][১৫১]
২৬ জুন United Nations International Day in Support of Victims of Torture ইউনেস্কো[১৩][১৫২]
২৬ জুন World Refrigeration Day
২৭ জুন National PTSD Awareness Day
২৮ জুন Tau Day
২৮ জুন (Also ২২ অক্টোবর) CAPS LOCK DAY
২৯ জুন CAPS LOCK DAY
৩০ জুন International day of the tropics ইউনেস্কো [১৫৩]
জুন (first, second, or third Saturday) Queen's Official Birthday
জুন (first Sunday) National Cancer Survivors Day (US)
জুন (second Saturday) World Wide Knit in Public Day
জুন (third Sunday) পিতৃ দিবস (কিছু দেশে)
জুন (last Saturday) Bundle Day (Switzerland)

জুলাইসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
জুলাই (First Saturday) International Free Hugs Day
জুলাই (First Saturday) International Day of Cooperatives ইউনেস্কো[১৩][১৫৪]
জুলাই (First Weekend) World Aquatics Day FINA[১৫৫]
১ জুলাই Somalia Independence Day
১ জুলাই Canada Day
১ জুলাই জাতীয় চিকিৎসক দিবস (ভারত)
১ জুলাই Chartered Accountants' Day (India)
২ জুলাই World UFO Day
৪ জুলাই Independence Day (United States)
৫ জুলাই X-Day (Church of the SubGenius)
৫ জুলাই Tynwald Day (Isle of Man)
৬ জুলাই National Fried Chicken Day (USA)
৬ জুলাই আন্তর্জাতিক চুম্বন দিবস [১৫৬]
৭ জুলাই World Chocolate Day
১১ জুলাই বিশ্ব জনসংখ্যা দিবস ইউনেস্কো[১৩][১৫৭]
১২ জুলাই Malala Day ইউনেস্কো
১২ জুলাই Simplicity day[১৫৮]
১৪ জুলাই বাস্টাইল ডে বা ফ্রান্সের জাতীয় উৎসব
১৪ জুলাই International Non-Binary People's Day
১৫ জুলাই World Youth Skills Day ইউনেস্কো[১৫৯]
১৬ জুলাই Guinea Pig Appreciation Day [১৬০]
১৭ জুলাই World Day for International Justice
১৭ জুলাই World Emoji Day[১৬১]
১৮ জুলাই ম্যান্ডেলা দিবস ইউনেস্কো[১৩][১৬২]
২০ জুলাই আন্তর্জাতিক দাবা দিবস
২১ জুলাই Belgian National Day
২২ জুলাই পাই দিবস
২৫ জুলাই Christmas in জুলাই
২৬ জুলাই International Day for the Conservation of the Mangrove Ecosystem ইউনেস্কো[১৬৩]
২৬ জুলাই Kargil Vijay Diwas
২৬ জুলাই Esperanto Day
২৮ জুলাই বিশ্ব হেপাটাইটিস দিবস [৬৮] ইউনেস্কো, WHO[১৩][১৬৪]
২৯ জুলাই আন্তর্জাতিক ব্যাঘ্র দিবস
৩০ জুলাই বিশ্ব বন্ধুত্ব দিবস ইউনেস্কো[১৩][১৬৫]
৩০ জুলাই World Day Against Trafficking in Persons ইউনেস্কো[১৩][১৬৬]
৩০ জুলাই National Whistleblower Appreciation Day
জুলাই (Last Friday) System Administrator Appreciation Day
৩১ জুলাই World Ranger Day IRF,[১৬৭] ইউনেস্কো

আগস্টসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
১st Sunday in আগস্ট International Friendship Day
১st Wednesday in আগস্ট Professional Engineers Day
১st Friday in আগস্ট International Beer Day
৩rd Saturday in আগস্ট National Honey Bee Day
End of আগস্ট World Day for the End of Speciesism (WoDES) Animal Aid,[১৬৮] Animal Ethics,[১৬৯] Pour l'Égalité Animale (PEA),[১৬৮][১৭০] PETA[১৭১]
১ আগস্ট Emancipation Day (Jamaica)
১ আগস্ট Yorkshire Day
৬ আগস্ট Independence Day (Jamaica)
৮ আগস্ট আন্তর্জাতিক বিড়াল দিবস
৯ আগস্ট National Day (Singapore)
৯ আগস্ট আন্তর্জাতিক আদিবাসী দিবস ইউনেস্কো[১৩][১৭২]
১২ আগস্ট আন্তর্জাতিক যুব দিবস ইউনেস্কো[১৩][১৭৩]
১৩ আগস্ট International Lefthanders Day
১৪ আগস্ট World Lizard Day[১৭৪]
১৪ আগস্ট Youm-e-Azadi (Pakistan Independence Day)
১৫ আগস্ট National day of mourning (Bangladesh)
১৫ আগস্ট স্বাধীনতা দিবস (ভারত)
১৫ আগস্ট Victory over Japan Day (UK)
১৬ আগস্ট Bennington Battle Day
১৭ আগস্ট Indonesian Independence Day
১৯ আগস্ট World Humanitarian Day ইউনেস্কো[১৩][১৭৫]
২০ আগস্ট বিশ্ব মশা দিবস
২০ আগস্ট Indian Akshay Urja Day
২১ আগস্ট World Senior Citizens Day
২২ আগস্ট International Day Commemorating the Victims of Acts of Violence Based on Religion or Belief ইউনেস্কো
২৩ আগস্ট International Day for the Remembrance of the Slave Trade and its Abolition ইউনেস্কো, ইউনেস্কো[১৩][১৭৬]
২৩ আগস্ট European Day of Remembrance for Victims of Stalinism and Nazism
২৫ আগস্ট Christmas in আগস্ট
২৫ আগস্ট Brazilian Army Day
২৬ আগস্ট Women's Equality Day
২৯ আগস্ট International Day against Nuclear Tests ইউনেস্কো[১৩][১৭৭]
২৯ আগস্ট জাতীয় ক্রীড়া দিবস
৩০ আগস্ট International Day of the Disappeared
৩০ আগস্ট El 'Ouardighi Day
৩১ আগস্ট Hari Merdeka (Malaysia Independence Day)

সেপ্টেম্বরসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
৩rd Saturday in সেপ্টেম্বর সফটওয়্যার স্বাধীনতা দিবস
১ সেপ্টেম্বর National Insurance Day (Sri Lanka)[১৭৮] Government of Sri Lanka
১ সেপ্টেম্বর Random Acts of Kindness Day (New Zealand)
২ সেপ্টেম্বর Victory over Japan Day (US)
৩ সেপ্টেম্বর গগনচুম্বী অট্টালিকা দিবস
৪ সেপ্টেম্বর National Finnish Food Day (Finland)
৫ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক দাতব্য দিবস ইউনেস্কো [১৩]
৫ সেপ্টেম্বর শিক্ষক দিবস (ভারত)
৬ সেপ্টেম্বর Defense Day (Pakistan)
৭ সেপ্টেম্বর Brazilian Independence Day
৭ সেপ্টেম্বর International Day of Clean Air for Blue Skies ইউনেস্কো[১৭৯][১৮০]
৮ সেপ্টেম্বর World Physical Therapy Day
৮ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক সাক্ষরতা দিবস ইউনেস্কো, ইউনেস্কো[১৩][১৮১]
৯ সেপ্টেম্বর International Fetal Alcohol Spectrum Disorder (FASD) Awareness Day[১৮২] NIH/International
৯ সেপ্টেম্বর International Day to Protect Education from Attack ইউনেস্কো [১৮৩]
১০ সেপ্টেম্বর বিশ্ব আত্মহত্যা প্রতিরোধ দিবস ইউনেস্কো, WHO[১৩][১৮৪]
১১ সেপ্টেম্বর Patriot Day
১২ সেপ্টেম্বর ATSEP Day Air traffic safety electronics personnel
১৩ সেপ্টেম্বর RUOK? Day Depression awareness and suicide prevention (Australia)[১৮৫]
১৩ সেপ্টেম্বর International Chocolate Day, Birthday of Milton S. Hershey.[১৮৬][১৮৭][১৮৮]
১৪ সেপ্টেম্বর হিন্দি দিবস
১৫ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক গণতন্ত্র দিবস ইউনেস্কো[১৩][১৮৯]
১৫ সেপ্টেম্বর প্রকৌশলী দিবস (ভারত)
১৬ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক ওজোন স্তর সুরক্ষা দিবস জাতিসংঘ[১৩][১৯০]
১৬ সেপ্টেম্বর Start of Mexican Independence Day
১৬ সেপ্টেম্বর Malaysia Day
১৭ সেপ্টেম্বর World Patient Safety Day WHO[১৯১]
১৮ সেপ্টেম্বর World Water Monitoring Day
১৯ সেপ্টেম্বর International Talk Like a Pirate Day
২০ সেপ্টেম্বর International Day of University Sport FISU, ইউনেস্কো [১৯২]
২১ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক শান্তি দিবস জাতিসংঘ[১৩][১৯৩]
২১ সেপ্টেম্বর World Alzheimer's Day[১৯৪]
২২ সেপ্টেম্বর Baltic Unity Day Seimas of Lithuania and Saeima of Latvia[১৯৫]
২২ সেপ্টেম্বর World Rhino Day[১৯৬]
২২ সেপ্টেম্বর Hobbit Day
২২ সেপ্টেম্বর World Car Free Day
২৩ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক ইশারা ভাষা দিবস জাতিসংঘ[১৯৭][১৯৮]
২৩ সেপ্টেম্বর Celebrate Bisexuality Day[১৯৯] Also known as Bisexual Pride or Bisexual Visibility Day
২৪ সেপ্টেম্বর Heritage Day (South Africa)
২৫ সেপ্টেম্বর World Pharmacists Day[২০০] International Pharmaceutical Federation
২৬ সেপ্টেম্বর ইউরোপীয় ভাষা দিবস
২৬ সেপ্টেম্বর World Contraception Day[২০১]
২৭ সেপ্টেম্বর বিশ্ব পর্যটন দিবস জাতিসংঘ, UNWTO[১৩][২০২]
২৮ সেপ্টেম্বর বিশ্ব জলাতঙ্ক দিবস জাতিসংঘ, WHO[১৩][২০৩]
২৮ সেপ্টেম্বর তথ্য অধিকার দিবস [২০৪]
২৮ সেপ্টেম্বর International Safe Abortion Day[২০৫]
২৮ সেপ্টেম্বর Ask a Stupid Question Day
২৯ সেপ্টেম্বর বিশ্ব হৃৎপিণ্ড দিবস জাতিসংঘ, WHO[১৩][২০৬]
৩০ সেপ্টেম্বর International Translation Day জাতিসংঘ[২০৭]
৩০ সেপ্টেম্বর Botswana Day

অক্টোবরসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
১ অক্টোবর আন্তর্জাতিক প্রবীণ দিবস জাতিসংঘ[১৩][২০৮]
১ অক্টোবর World Vegetarian Day
১ অক্টোবর আন্তর্জাতিক কফি দিবস
২ অক্টোবর আন্তর্জাতিক অহিংসা দিবস জাতিসংঘ[১৩][২০৯]
২ অক্টোবর World Cerebral Palsy Day
First Friday in অক্টোবর World Smile Day[২১০]
২ অক্টোবর গান্ধী জয়ন্তী
৩ অক্টোবর German Unity Day
৩ অক্টোবর Stevie Ray Vaughan Day (Austin, Texas, US)
৪ অক্টোবর বিশ্ব প্রাণী দিবস
৪ অক্টোবর Cinnamon roll day Sweden
৪ অক্টোবর eDay Electronic Waste Awareness Day (New Zealand)
৫ অক্টোবর International Day of No Prostitution[২১১]
৫ অক্টোবর বিশ্ব শিক্ষক দিবস জাতিসংঘ, ইউনেস্কো[১৩][২১২]
৬ অক্টোবর German-American Day
৬ অক্টোবর National Poetry Day (Britain)
Second Saturday in অক্টোবর International Migratory Bird Day South America
৮ অক্টোবর National Hydrogen and Fuel Cell Day
৯ অক্টোবর বিশ্ব ডাক দিবস জাতিসংঘ[১৩][২১৩]
১০ অক্টোবর বিশ্ব মানসিক স্বাস্থ্য দিবস জাতিসংঘ, WHO[১৩][২১৪]
১০ অক্টোবর World Day Against the Death Penalty
১০ অক্টোবর Fiji Day (Fiji)
১১ অক্টোবর আন্তর্জাতিক কন্যাশিশু দিবস জাতিসংঘ[১৩][২১৫]
১১ অক্টোবর World Obesity Day
১১ অক্টোবর National Coming Out Day
১২ অক্টোবর বিশ্ব দৃষ্টি দিবস
১২ অক্টোবর Columbus Day Celebrated in Spain, US, and Latin American countries
১২ অক্টোবর Spain National Day
১৩ অক্টোবর World Thrombosis Day International Society on Thrombosis and Haemostasis World Thrombosis Day[২১৬]
১৩ অক্টোবর International Day for Disaster Reduction জাতিসংঘ[১৩][২১৭]
১৪ অক্টোবর বিশ্ব মান দিবস
১৫ অক্টোবর বিশ্ব হাত ধোয়া দিবস
১৫ অক্টোবর সাদাছড়ি নিরাপত্তা দিবস
১৫ অক্টোবর Pregnancy and Infant Loss Remembrance Day
১৬ অক্টোবর National Boss Day (Boss's Day)
১৬ অক্টোবর বিশ্ব অ্যানাস্থেসিয়া দিবস WFSA[২১৮]
১৬ অক্টোবর World Food Day
১৭ অক্টোবর International Day for the Eradication of Poverty জাতিসংঘ[১৩][২১৯]
১৮ অক্টোবর World Vasectomy Day[২২০]
২০ অক্টোবর World Osteoporosis Day[২২১]
২০ অক্টোবর বিশ্ব পরিসংখ্যান দিবস
২১ অক্টোবর International Day of the Nacho
২১ অক্টোবর (২০১৫ only) Back to the Future Day
২১ অক্টোবর Trafalgar Day (United Kingdom)
২২ অক্টোবর International Stuttering Awareness Day
২২ অক্টোবর (also ২৮ জুন) CAPS LOCK DAY
২৩ অক্টোবর মোল দিবস
২৩ অক্টোবর Brazilian Air Force Day
২৪ অক্টোবর জাতিসংঘ দিবস জাতিসংঘ[১৩][২২২]
২৪ অক্টোবর বিশ্ব উন্নয়ন তথ্য দিবস জাতিসংঘ[১৩][২২৩]
২৬ অক্টোবর Intersex Awareness Day
Fourth Monday in অক্টোবর Labour Day (New Zealand)
২৭ অক্টোবর World Day for Audiovisual Heritage জাতিসংঘ, ইউনেস্কো[১৩][২২৪]
২৮ অক্টোবর International Animation Day
২৯ অক্টোবর বিশ্ব স্ট্রোক দিবস
২৯ অক্টোবর জাতীয় বিড়াল দিবস (যুক্তরাষ্ট্র)
৩০ অক্টোবর Mischief Night
১st Mon in Oct World Habitat Day জাতিসংঘ[১৩][২২৫]
Day in ১st week in Oct World Ballet Day
২nd Thu in Oct বিশ্ব দৃষ্টি দিবস জাতিসংঘ, WHO,[১৩][২২৬] IAPB[২২৭]
৩০ অক্টোবর Day of Remembrance of the Victims of Political Repressions (Russia)
৩১ অক্টোবর Reformation Day
৩১ অক্টোবর World Cities Day জাতিসংঘ[২২৮]

নভেম্বরসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
১ নভেম্বর World Vegan Day
১ নভেম্বর International Lennox-Gastaut Syndrome Awareness Day
১ নভেম্বর Kerala Piravi
২ নভেম্বর International Day to End Impunity for Crimes Against Journalists জাতিসংঘ[২২৯]
৫ নভেম্বর Guy Fawkes Day (United Kingdom)
৬ নভেম্বর International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict জাতিসংঘ, WHO[১৩][২৩০]
৭ নভেম্বর International African Writers' Day Pan African Writers' Association[২৩১]
৮ নভেম্বর International Day of Radiology
৮ নভেম্বর অ্যারন সোয়ার্টজ দিবস Aaron Swartz family and associates;[২৩২] Hermes Center (Italy)[২৩৩]
৮ নভেম্বর Intersex Day of Remembrance
৮ নভেম্বর World Urbanism Day
৯ নভেম্বর World Freedom Day
৯ নভেম্বর Iqbal Day
১০ নভেম্বর Keratoconus awareness day/World KC Day[২৩৪][২৩৫]
১০ নভেম্বর World Science Day for Peace and Development ইউনেস্কো
১১ নভেম্বর যুদ্ধবিরতি দিবস (স্মরণ দিবস নামেও পরিচিত)
১১ নভেম্বর National Independence Day (Poland)
১১ নভেম্বর Singles' Day Chinese people, Alibaba Group
১২ নভেম্বর World Pneumonia Day জাতিসংঘ, WHO[১৩][২৩৬]
১৩ নভেম্বর World Kindness Day[২৩৭]
১৪ নভেম্বর বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস জাতিসংঘ, WHO[১৩][২৩৮]
১৪ নভেম্বর শিশু দিবস
১৫ নভেম্বর Day of the Imprisoned Writer PEN International[২৩৯]
১৬ নভেম্বর International Day for Tolerance জাতিসংঘ[১৩][২৪০]
১৭ নভেম্বর আন্তর্জাতিক শিক্ষার্থী দিবস
১৭ নভেম্বর World Prematurity Day
১৯ নভেম্বর International Journalist's Remembrance Day জাতিসংঘ[১৩][২৪১]
১৯ নভেম্বর বিশ্ব শৌচালয় দিবস জাতিসংঘ[২৪২]
১৯ নভেম্বর আন্তর্জাতিক পুরুষ দিবস (Trinidad and Tobago, Jamaica, Australia, India, United States, Singapore, Malta, United Kingdom, South Africa, Hungary, Ireland, Ghana, Canada, Denmark, Austria, France, Pakistan, Antigua and Barbuda, St. Kitts and Nevis and Grenada)
১৯ নভেম্বর Citizen's Day
২০ নভেম্বর Transgender Day of Remembrance
২০ নভেম্বর বিশ্ব শিশু দিবস
২০ নভেম্বর Africa Industrialization Day জাতিসংঘ[১৩][২৪৩]
২১ নভেম্বর World Television Day জাতিসংঘ[১৩][২৪৪]
২১ নভেম্বর World Hello Day
২৩ নভেম্বর (Day after Thanksgiving) National Day of Listening (USA)
২৫ নভেম্বর নারীর প্রতি সহিংসতার অবসান ঘটানোর আন্তর্জাতিক দিবস জাতিসংঘ[১৩][২৪৫]
২৫–২৬ নভেম্বর Buy Nothing Day
২৬ নভেম্বর Law Day (India)
২৬ নভেম্বর National Milk Day (India)
২৬ নভেম্বর Constitution Day (India)
২৬ নভেম্বর Anti Obesity Day
২৯ নভেম্বর International Day of Solidarity with the Palestinian People জাতিসংঘ[১৩][২৪৬]
৩০ নভেম্বর Cities for Life Day
৩০ নভেম্বর Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare
নভেম্বর (second Thursday) World Quality Day Chartered Quality Institute[২৪৭]
৩rd Thu in Nov বিশ্ব দর্শন দিবস জাতিসংঘ, ইউনেস্কো[১৩][২৪৮]
৩rd Sun in Nov World Day of Remembrance for Road Traffic Victims জাতিসংঘ, WHO[১৩][২৪৯]

ডিসেম্বরসম্পাদনা

Day Name Established/recognized by
১ ডিসেম্বর বিশ্ব এইডস দিবস [৬৮] জাতিসংঘ[১৩][২৫০]
২ ডিসেম্বর International Day for the Abolition of Slavery জাতিসংঘ[১৩][২৫১]
২ ডিসেম্বর UAE National Day
৩ ডিসেম্বর বিশ্ব প্রতিবন্ধী দিবস জাতিসংঘ[১৩][২৫২]
৫ ডিসেম্বর World Soil Day জাতিসংঘ: A/RES/৬৮/২৩২
৫ ডিসেম্বর International Volunteer Day for Economic and Social Development জাতিসংঘ[১৩][২৫৩]
৬ ডিসেম্বর Independence Day (Finland)
৭ ডিসেম্বর International Civil Aviation Day জাতিসংঘ, ICAO[১৩][২৫৪]
৯ ডিসেম্বর International Anti-Corruption Day জাতিসংঘ[১৩][২৫৫]
১০ ডিসেম্বর মানবাধিকার দিবস জাতিসংঘ[১৩][২৫৬]
১১ ডিসেম্বর International Mountain Day জাতিসংঘ[১৩][২৫৭]
১২ ডিসেম্বর Universal Health Coverage Day
১৪ ডিসেম্বর Monkey Day
১৬ ডিসেম্বর বিজয় দিবস (বাংলাদেশ)
১৬ ডিসেম্বর Day of Reconciliation
১৬ ডিসেম্বর Bahrain National Day
১৭ ডিসেম্বর International Day to End Violence Against Sex Workers
১৮ ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক অভিবাসী দিবস জাতিসংঘ[১৩][২৫৮]
২০ ডিসেম্বর International Human Solidarity Day জাতিসংঘ
২২ ডিসেম্বর জাতীয় গণিত দিবস (ভারত)
২৩ ডিসেম্বর Festivus
ডিসেম্বর (Winter Solstice) Global Orgasm
ডিসেম্বর (Thursday before Christmas) National Regifting Day (USA)
২৫ ডিসেম্বর Good Governance Day (India)
২৫ ডিসেম্বর Quaid-e-Azam Day
২৬ ডিসেম্বর বক্সিং ডে
২৭ ডিসেম্বর Benazir Bhutto Memorial Day (Karachi, Pakistan)
২৭ ডিসেম্বর International Day of Epidemic Preparedness জাতিসংঘ[২৫৯]
Full moon day during ডিসেম্বর Purnima Sukla Paksha
৩১ ডিসেম্বর New Year's Eve

অন্যান্য দিন যা অবস্থান অনুসারে পরিবর্তিত হয়সম্পাদনা

সপ্তাহসম্পাদনা

আন্তর্জাতিকসম্পাদনা

Week Name Recognized by
১–৭ ফেব্রুয়ারি World Interfaith Harmony Week UN with A/RES/৬৫/৫[২৬০]
৭–১৪ ফেব্রুয়ারি Congenital Heart Defect Awareness Week Mended Hearts[২৬১]
Begins every ২nd Sunday of মার্চ World Glaucoma Week WGA[২৬২][২৬৩]
২৭ মার্চ – ২ এপ্রিল (২০১৭) Global Money Week[২৬৪]
Last week of এপ্রিল World Immunization Week বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা
Last week of এপ্রিল Vaccination Week In The Americas[২৬৫]
২৫ এপ্রিল – ২ মে (২০০৯) Vaccination Week in the Americas[২৬৬] Pan American Health Organization
৮ – ১৪ মে Mental Health Awareness Week[২৬৭] Mental Health Foundation and others
২০ – ২৬ মে Dementia Action Week[২৬৮]
Third week in জুন Mosquito Awareness Week[২৬৯][২৭০] Pan American Health Organization
১–৭ আগস্ট World Breastfeeding Week WHO[২৭১]
৫–১১ সেপ্টেম্বর ২০১৬ – ২০১৭ Idiopathic Hypersomnia Awareness Week[২৭২]
First week in সেপ্টেম্বর Zero Waste Week[২৭৩][২৭৪]
Last week in সেপ্টেম্বর Global ITP Awareness Week [২৭৫] Global ITP Alliance
৫ – ১১ অক্টোবর Mental Illness Awareness Week - ৫–১১ অক্টোবর ২০০৮
২৬ ডিসেম্বর – ১ জানুয়ারি Kwanzaa

আঞ্চলিক বা জাতীয়সম্পাদনা

মাসসম্পাদনা

See List of month-long observances.

বছরসম্পাদনা

২০২৪ International Year of Camelids[২৮৪]
২০২৩ International Year of Millets[২৮৫]
২০২২ International Year of Sustainable Mountain Development[২৮৫]
২০২২ International Year of Basic Sciences for Sustainable Development[২৮৫]
২০২২ International Year of Glass[২৮৫]
২০২২ International Year of Artisanal Fisheries and Aquaculture[২৮৬]
২০২১ Year of Health and Care Workers ২০২১[২৮৭]
২০২১ International Year of Peace and Trust[২৮৮]
২০২১ International Year of Creative Economy for Sustainable Development[২৮৯]
২০২১ International Year of Fruits and Vegetables[২৯০]
২০২১ International Year for the Elimination of Child Labour[২৯১]
২০২০ International Year of the Nurse and Midwife[২৯২][২৯৩]
২০২০ International Year of Plant Health[২৯৪]
২০১০s
২০১৯ International Year of Indigenous Languages (A/RES/৭১/১৭৮) [২৯৫] by ইউনেস্কো;
Moderation (A/RES/৭২/১২৯) by Alliance of Civilizations;
Periodic table of Chemical Elements (A/RES/৭২/২২৮) by ইউনেস্কো.[২৯৬]
২০১৮ International Year of the Reef[২৯৭]
২০১৭ International Year of Sustainable Tourism for Development[২৯৮]
২০১৬ International Year of Pulses[২৯৯]
২০১৫ Year of the Gibbon[৩০০]
২০১৫ International Year of Light and Light-based Technologies[৩০১]
২০১৫ International Year of Soils[৩০২]
২০১৪ International Year of Crystallography[৩০৩][৩০৪]
২০১৪ International Year of Family Farming[৩০৫]
২০১৪ International Year of Small Island Developing States[৩০৬]
২০১৪ International Year of Solidarity with the Palestinian People[৩০৭][৩০৮]
২০১৩ International Year of Statistics[৩০৯]
২০১৩ International Year of Quinoa[৩১০]
২০১৩ The Year of Luigi[৩১১]
২০১২ International Year of Cooperatives[২৮৫]
২০১২ International Year of Sustainable Energy for All[২৮৫]
২০১২ Alan Turing Year
২০১১ World Veterinary Year ২০১১
২০১১ International Year for People of African Descent, recognized by ইউনেস্কো, proclaimed by UN on ১৮ ডিসেম্বর ২০০৯[৩১২][৩১৩][৩১৪]
২০১১ International year of homophobia prevention and tables
২০১১ International Year of Chemistry, recognized by ইউনেস্কো
২০১১ International Year of Forests
২০১০ International Year of Youth
২০১০ International Year of Biodiversity
২০১০ International Year of the Seafarer[২৮৫]
২০১০ International Year for the Rapprochement of Cultures[৩১৫]
২০০০s
২০০৯ International Year of the Shark[৩১৬]
২০০৯ Year of the Gorilla[৩১৭]
২০০৯ International Year of Reconciliation[৩১৮][৩১৯]
২০০৯ International Year of Natural Fibres[৩২০]
২০০৯ International Year of Human Rights Learning[২৮৫]
২০০৯ International Year of Astronomy[৩২১] (proposal accepted by ৩৩rd session of the ইউনেস্কো General Conference, proclaimed by United Nations ৬২nd General Assembly)
২০০৮ International Year of the Reef[২৯৭]
২০০৮ International Year of Sanitation
২০০৮ International Year of the Potato
২০০৮ International Year of Languages
(২০০৭)–২০০৮–(২০০৯) International Year of Planet Earth (N.B. Triennium)[৩২২]
২০০৭–২০০৮–(২০০৯) International Polar Year
২০০৭–২০০৮ International Heliophysical Year
২০০৭ International Year of the Scout[৩২৩]
২০০৭ Year of the Dolphin (extended to ২০০৮)
২০০৬ International Year of Deserts and Desertification
২০০৫ World Year of Physics (declared by IUPAP)[৩২৪]
২০০৫ International Year of Sport and Physical Education[৩২৫]
২০০৫ International Year of Microcredit[৩২৬]
২০০৪ International Year of Rice
২০০৪ International Year to Commemorate the Struggle against Slavery and its Abolition[৩২৭]
২০০৩ Year of Kyrgyz Statehood[২৮৫]
২০০৩ International Year of Freshwater[৩২৮]
২০০২ United Nations Year for Cultural Heritage[৩২৯]
২০০২ International Year of Mountains[৩৩০]
২০০২ International Year of Ecotourism[৩৩১]
২০০১ United Nations Year of Dialogue among Civilizations[৩৩২][৩৩৩][৩৩৪]
২০০১ International Year of Volunteers
২০০১ International Year of Mobilization against Racism, Racial Discrimination, Xenophobia and Related Intolerance
২০০০ International Year of Thanksgiving[২৮৫]
২০০০ International Year for the Culture of Peace
১৯৯০s
১৯৯৯ International Men's Day
১৯৯৯ International Year of Older Persons
১৯৯৮ International Year of the Ocean[২৮৫]
১৯৯৭ International Year of the Reef[২৯৭]
১৯৯৬ International Year for the Eradication of Poverty[২৮৫]
১৯৯৫ United Nations Year for Tolerance
১৯৯৫ World Year of Peoples’ Commemoration of the Victims of the Second World War[২৮৫]
১৯৯৪ International Year of the Family
১৯৯৪ International Year of Sport and the Olympic Ideal[২৮৫]
১৯৯৩ International Year for the World's Indigenous People
১৯৯২ International Space Year
১৯৯০ International Literacy Year[৩৩৫]
১৯৮০s
১৯৮৭ International Year of Shelter for the Homeless
১৯৮৬ International Year of Peace
১৯৮৫ Year of the United Nations[২৮৫]
১৯৮৫ International Youth Year
১৯৮৪ Year of Women in South Africa[৩৩৬]
১৯৮৩ World Communications Year[৩৩৭]
১৯৮২ International Year of Mobilization for Sanctions Against South Africa[২৮৫]
১৯৮১ International Year of Disabled Persons[২৮৫]
১৯৭০s
১৯৭৯ International Year of the Child[২৮৫]
১৯৭৮/১৯৭৯ International Anti-Apartheid Year[২৮৫]
১৯৭৫ International Women's Year[২৮৫]
১৯৭৪ World Population Year[৩৩৮]
১৯৭১ International Year for Action to Combat Racism and Racial Prejudice[২৮৫]
১৯৭০ International Education Year[২৮৫]
১৯৬০s
১৯৬৮ International Year of Human Rights[২৮৫]
১৯৬৭ International Tourist Year[২৮৫]
১৯৬৬ International Rice Year[৩৩৯]
১৯৬৫ International Cooperation Year[২৮৫]
১৯৬১ International Health and Medical Research Year[২৮৫]
১৯৫০s
১৯৫৯/১৯৬০ World Refugee Year[২৮৫]
১৯৫৭/১৯৫৮ International Geophysical Year
Before ১৯৫০
১৯৩২/১৯৩৩ International Polar Year
১৮৮২/১৮৮৩ International Polar Year

দশকসম্পাদনা

Decade Name Recognized by
২০২১–২০৩০ Decade of Ocean Science for Sustainable Development[৩৪০] ইউনেস্কো
২০১৫–২০২৪ International Decade for People of African Descent UN General Assembly[৩৪১][৩৪২]
২০১৪–২০২৪ United Nations Decade of Sustainable Energy for All[৩৪১][৩৪৩] জাতিসংঘ
২০১৩–২০২২ International Decade for the Rapprochement of Cultures ইউনেস্কো[৩৪৪][৩৪৫]
২০১১–২০২০ United Nations Decade on Biodiversity জাতিসংঘ
২০১১–২০২০ Third International Decade for the Eradication of Colonialism জাতিসংঘ
২০১১–২০২০ Decade of Action for Road Safety[৩৪৬] জাতিসংঘ
২০০৮–২০১৭ Second United Nations Decade for the Eradication of Poverty[৩৪১] জাতিসংঘ
২০০৫–২০১৫ Water for Life Decade জাতিসংঘ
২০০৫–২০১৪ Second International Decade of the World's Indigenous People[৩৪৭] জাতিসংঘ
২০০৫–২০১৪ United Nations Decade of Education for Sustainable Development[৩৪৮] জাতিসংঘ
২০০৩–২০১২ United Nations Literacy Decade[৩৪৯] জাতিসংঘ
২০০১–২০১০ International Decade for a Culture of Peace and Non-violence for the Children of the World[৩৫০] জাতিসংঘ
২০০০–২০১০ Bone and Joint Decade[৩৫১] WHO, জাতিসংঘ
২০০০–২০১০ Second International Decade for the Eradication of Colonialism[৩৫২] জাতিসংঘ
১৯৯৭–২০০৬ First United Nations Decade for the Eradication of Poverty[৩৫৩] জাতিসংঘ
১৯৯৪–২০০৪ First International Decade of the World's Indigenous People[৩৫৪] জাতিসংঘ[৩৪১]
১৯৯৩–২০০৩ Third Decade to Combat Racism and Racial Discrimination[৩৪১] জাতিসংঘ
১৯৯০s International Decade for Natural Disaster Reduction
১৯৭৬–১৯৮৫ United Nations Decade for Women[৩৫৫] জাতিসংঘ

আরো দেখুনসম্পাদনা

নোটসম্পাদনা

  1. varies by country; 2nd Sunday of May is the most commonly observed date

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. Disabled World News, 30 April 2011 - a list of US national or international awareness days, weeks, or months set by a major organization or government to commemorate a medical research or ethical cause of importance: Awareness date
  2. "WHO | Public health round-up"WHO। ২৯ মার্চ ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০১৯ 
  3. "Sunday January 10, World Tintin Day"World Today News (ইংরেজি ভাষায়)। ১০ জানুয়ারি ২০২১। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০২১ 
  4. 110th Congress (2007) (২২ জুন ২০০৭)। "S. Con. Res. 40"Legislation। GovTrack.us। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১২A concurrent resolution supporting the goals and ideals of observing the National Day of Human... 
  5. "Equal pay in Britain's workplaces: 6 myths busted"The Telegraph। ১১ জানুয়ারি ২০১৭। ১২ জানুয়ারি ২০২২ তারিখে মূল  থেকে আর্কাইভ করা। 
  6. "Vision Board Day | Holiday Smart"www.holidaysmart.com। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  7. "UNESCO: World Logic Day"। ৮ জুন ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ১৫ আগস্ট ২০২০ 
  8. "Today's Top 10: Observances for January"Delco Times। ২ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১২ 
  9. "Intestinal Malrotation Foundation" 
  10. "Many Faces of Moebius Syndrome" 
  11. "Compliment Day | Holiday Smart"www.holidaysmart.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  12. Nations, United। "Background | International Day of Education | United Nations"www.un.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জানুয়ারি ২০২০ 
  13. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ কঙ কচ কছ কজ কঝ কঞ কট কঠ কড কঢ কণ কত কথ কদ কধ কন কপ কফ কব কভ কম কয কর কল কশ কষ কস কহ কড় কঢ় কয় কৎ খক খখ খগ খঘ খঙ খচ খছ খজ খঝ খঞ খট খঠ খড খঢ খণ খত খথ খদ খধ খন খপ খফ খব খভ খম খয খর খল খশ Nations, United। "United Nations Observances, International Days"United Nations। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩ মে ২০১৩ 
  14. Disabled World News, 30 April 2011 - a list of US national or international awareness days, weeks, or months set by a major organization or government to commemorate a medical research or ethical cause of importance: Awareness date
  15. "List of all International Days"www.mcqspoint.com 
  16. "CTE Awareness Day January 30 - StopCTE - The Patrick Risha CTE Awareness Foundation"StopCTE - The Patrick Risha CTE Awareness Foundation (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  17. The Book of Days, edited by Robert Chambers, page 52, Lippencott, Philadelphia, 1863
  18. Sasakawa, Yohei (২৪ জানুয়ারি ২০২০)। "Message for World Leprosy Day 2020"World Health Organization। ২৪ জানুয়ারি ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  19. "World Hijab Day - Better Awareness. Greater Understanding. Peaceful World"Worldhijabday.com। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  20. "Announcing the Launch of World Aspergillosis Day Feb 1st" 
  21. "List of Health and Disability Awareness Days, Weeks and Months"Diabled-world.com। ৩০ এপ্রিল ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  22. Nations, United। "International Day of Human Fraternity"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুলাই ২০২১ 
  23. "World Cancer Day"Who.int। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  24. "International Day of Zero Tolerance to Female Genital Mutilation"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  25. Joint Tripartite Declaration Establishing A "European 112 Day", Press release by the Council of Europe, 10 February 2009
  26. Disabled World News, 30 April 2011 - a list of US national or international awareness days, weeks, or months set by a major organization or government to commemorate a medical research or ethical cause of importance: Awareness date
  27. Disabled World News, 30 April 2011 - a list of US national or international awareness days, weeks, or months set by a major organization or government to commemorate a medical research or ethical cause of importance: Awareness date
  28. "World Radio Day"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  29. Disabled World News, 30 April 2011 - a list of US national or international awareness days, weeks, or months set by a major organization or government to commemorate a medical research or ethical cause of importance: Awareness date
  30. Disabled World News, 30 April 2011 - a list of US national or international awareness days, weeks, or months set by a major organization or government to commemorate a medical research or ethical cause of importance:Awareness date
  31. World Day of Social Justice
  32. Disabled World News, 30 April 2011 - a list of US national or international awareness days, weeks, or months set by a major organization or government to commemorate a medical research or ethical cause of importance: Awareness date
  33. "Home - World Organization of the Scout Movement"। ৩ এপ্রিল ২০১৩। Archived from the original on ৩ এপ্রিল ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  34. "WAGGGS - World Thinking Day"Worldthinkingday.com। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  35. "World NGO Day, 27 February 2019"coe.int। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০১-৩১ 
  36. "With Civil Society no one is left behind"eeas.europa.eu। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৬ 
  37. "Anosmia Awareness Day"Facebook 
  38. "Rare Disease Day 2013"Rarediseaseday.org। সংগ্রহের তারিখ ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  39. "Safer Internet Day 2017"। UK Safer Internet Centre। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৭ 
  40. "Safer Internet Day - SID Archive"Safer Internet Day। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  41. "euromed - pprd south programme"Euromedcp.eu। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  42. "World Wildlife Day 3 March"Un.org। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  43. "International Women's Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  44. "HIV/AIDS Awareness Days"Aids.gov। ৭ এপ্রিল ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  45. "Singles Awareness Day 2019: What is it and why celebrate the antidote to Valentine's Day?"Evening Standard। ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৯। 
  46. "Official Polyamory Calendar"। সংগ্রহের তারিখ ৩ অক্টোবর ২০১৯ 
  47. "World Glaucoma Day 2017: prevention and treatment"Icrcat.com। ICR। ১২ মার্চ ২০১৭। 
  48. "General Assembly Unanimously Adopts Texts on Combating Islamophobia, Protecting Rangelands, Tackling Difficulties for Widows, Bicycles as Public Transportation"United Nations। সংগ্রহের তারিখ ২০ এপ্রিল ২০২২ 
  49. "Covid, la Giornata nazionale in onore delle vittime è legge"। ১৭ মার্চ ২০২১। 
  50. "March 20th is Li-Fraumeni Syndrome Awareness Day"। Living LFS - Li-Fraumeni Syndrome। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০২১ 
  51. "World Oral Health Day"। FDI। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৬ 
  52. "site"20mars.francophonie.org। ১২ এপ্রিল ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ ডিসেম্বর ২০১১ 
  53. "International Day of Happiness"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  54. From Gopal Ethiraj – Chennai। "March 20 to be celebrated as World House Sparrow Day"। Asian Tribune। সংগ্রহের তারিখ ৫ ডিসেম্বর ২০১১ 
  55. "World Rights to Water Day"। Eco Need Foundation। সংগ্রহের তারিখ ১৬ মার্চ ২০১৮ 
  56. "No Cancer Left Behind—Anal Cancer Awareness Day on March 21st"ASCO Connection (ইংরেজি ভাষায়)। ১৩ মার্চ ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুন ২০১৮ 
  57. "Cluster Headache Awareness Day"। OUCH(uk)। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৭ 
  58. "Human Rights Day"। Parliament of South Africa। 
  59. "World Poetry Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  60. "International Day of Nowruz"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  61. "World Down Syndrome Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  62. "International Day of Forests" (PDF)। UN General Assembly। ২৮ নভেম্বর ২০১২। 
  63. "World Water Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  64. "Atheist Day 2020"Atheist Alliance International (ইংরেজি ভাষায়)। ২২ মার্চ ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০২১ 
  65. "World Meteorological Day"। WHO। ৯ নভেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  66. Taylor, Alan। "Today Is National Puppy Day"Theatlantic.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুন ২০১৮ 
  67. "National Puppy Day"Nationalpuppyday.com। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  68. Official WHO health days, WHO.
  69. "World Tuberculosis Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  70. "International Day of Remembrance of the Victims of Slavery and the Transatlantic Slave Trade, March 25", United Nations.
  71. "Whole nation should observe National Genocide Day"New Age 
  72. "Call for international recognition and observance of genocide day, March 25" ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৬ মার্চ ২০১৭ তারিখে, GBNews.
  73. "ChangeStar Charity Calendar - ChangeStar"ChangeStar (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  74. "FND Action" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  75. "World Bipolar Day"ISBD (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুন ২০১৮ 
  76. "Bass Day"IBS। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০২১ 
  77. "First-Ever International Drug Checking Day to be Held This Friday"VICE (ইংরেজি ভাষায়)। ৩১ মার্চ ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৪ নভেম্বর ২০১৮ 
  78. "MARCH 31 IS THE FIRST EVER INTERNATIONAL DRUG CHECKING DAY"MIXMAG (ইংরেজি ভাষায়)। ৩১ মার্চ ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৪ নভেম্বর ২০১৮ 
  79. "Happy International Day of Drug Checking! Are Your Drugs Laced?"Westword (ইংরেজি ভাষায়)। ৩১ মার্চ ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৪ নভেম্বর ২০১৮ 
  80. "Drug safety testing, disposals and dealing in an English field: Exploring the outcomes of the UK's first onsite drug checking service"drugscience.org.uk (ইংরেজি ভাষায়)। ১১ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জানুয়ারি ২০১৯ 
  81. Misener, Dan (২৯ মার্চ ২০১৬)। "World Backup Day highlights importance of protecting data"CBC News। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মার্চ ২০১৬ 
  82. "The World Day and the "Another Perspective on Fish" campaign"WoDEF - World Day for the End of Fishing। ২০২২। জুন ২৪, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ১২, ২০২২ 
  83. "World Day for the End of Fishing 2022"Animal Ethics। ২০২২। এপ্রিল ২, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ১২, ২০২২ 
  84. Notes & Queries Vol 12, July - December 1855, G. Bell, entry for 20 October 1855
  85. "World Autism Awareness Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  86. "Day of Remembrance of the Victims of the Rwanda Genocide"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  87. "World Health Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  88. "FND Awareness Days - FND Hope"FND Hope (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৭ 
  89. "International FND Awareness Day"Health.gov.au 
  90. "FND Awareness Day"Changestar.co.uk 
  91. "FND Awareness Day"Hc-sc.gc.ca। ১৯ ডিসেম্বর ২০১৭। 
  92. "National Healthcare Decisions Day"। সংগ্রহের তারিখ ৫ মার্চ ২০১২ 
  93. "Does 4/20 Still Matter?"। Rolling Stone। ২০ এপ্রিল ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৭ 
  94. Gayle, Damien (১৯ এপ্রিল ২০১৫)। "Thousands of cannabis users roll up in Hyde Park for annual 4/20 event"The Guardian। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৭ 
  95. "Welt-Marihuana-Tag: Globales Protestkiffen"Der Spiegel। SPIEGEL ONLINE। ২১ এপ্রিল ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৭ 
  96. "International Mother Earth Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  97. "World Book and Copyright Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  98. "World Malaria Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  99. Nations, United। "International Delegate's Day"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০ এপ্রিল ২০২০ 
  100. "World Day for Safety and Health at Work"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  101. "Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  102. "International Dance Day"। UNESCO। ২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মার্চ ২০১৩ 
  103. "International Jazz Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  104. "World Password Day - May 6"Microsoft Security Blog (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৫-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-১৩ 
  105. "World Press Freedom Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  106. "Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  107. Gimeno, Jessica (৯ মে ২০১৬)। "Asian American Mental Health: Confusing Doing Well With Feeling Well"Huff Post। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  108. "ME/CFS Awareness Day"CDC। ৩ জুন ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ১৯ মে ২০২০ 
  109. "International Day of Families"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  110. PlusR। "HAE International"HAE International (HAEi) (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-২৩ 
  111. "World Telecommunication and Information Society Day"। ITU। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  112. "19 May, World IBD Day - Crohn's disease and ulcerative colitis"World IBD Day, 19 May 
  113. "World Metrology Day - 20 May 2017"www.worldmetrologyday.org। সংগ্রহের তারিখ ২০ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  114. "World Bee Day - 20 May 2018"। সংগ্রহের তারিখ ৭ মে ২০১৮ 
  115. "Blue Cone Monochromacy"Blueconemonochromacy.org। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  116. "World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  117. Nations, United। "International Tea Day"United Nations। UN। সংগ্রহের তারিখ ৮ ডিসেম্বর ২০২১ 
  118. "International Day for Biological Diversity"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  119. "WOD – World Orienteering Day"worldorienteeringday.com 
  120. "Date and theme announced for 2016 - World MS Day 2016"Worldmsday.org। ২৩ অক্টোবর ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৬ 
  121. "International Day of UN Peacekeepers"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  122. "World No-Tobacco Day"। WHO। ১ জুন ২০০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  123. "World Migratory Bird Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  124. "National Heritage Breeds Week"The Livestock Conservancy। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০১৫ 
  125. "About International Heritage Breeds Week & Day"livestockconservancy.org। Livestock Conservancy। সংগ্রহের তারিখ ২০ এপ্রিল ২০১৬ 
  126. "About Free Comic Book Day"freecomicbookday.com। Diamond Comic Distributors। 
  127. "Global Day of Parents"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  128. "World Bicycle Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ১৬ এপ্রিল ২০১৮ 
  129. "International Day of Innocent Children Victims of Aggression"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  130. "World Environment Day"। UNEP। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  131. "World Pest Day"NPMA Pestworld। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  132. "World Swift Day – June 7, 2020, A Day To Celebrate All Swifts Of The World"Swifts Without Frontiers। সংগ্রহের তারিখ ২৬ এপ্রিল ২০২০ 
  133. "World Food Safety Day 2021"www.who.int (ইংরেজি ভাষায়)। ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ মে ২০২১ 
  134. "World Oceans Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  135. "Anne Frank Tag"www.annefranktag.de। সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  136. "International Shia Day – International Shia Day"internationalshiaday.com 
  137. "World Day Against Child Labour"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  138. "International Albinism Awareness Day"United Nations। সংগ্রহের তারিখ ২৪ অক্টোবর ২০১৮ 
  139. "International Albinism Awareness Day"Under the Same Sun। সংগ্রহের তারিখ ২৪ অক্টোবর ২০১৮ 
  140. "World Blood Donor Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  141. "World Day to Combat Desertification and Drought"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  142. "World Refugee Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  143. Nations, United। "International Day of the Celebration of the Solstice"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০২১ 
  144. "International Day of Yoga"। ১ জুন ২০১৬। 
  145. "dayofpurpose"dayofpurpose (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০১৮ 
  146. "Save the date! - World Kidney Cancer Q&A Day"worldkidneycancerday.org 
  147. "International Widow's Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  148. "Shining a Light on Female Wildlife Rangers in Africa / World Female Ranger Day"www.worldfemalerangerday.org। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মে ২০২১ 
  149. "25 june - 25June.org - World Vitiligo Day"25june.org 
  150. "Welcome to the VITSAF!"VITSAF 
  151. "International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  152. "United Nations International Day in Support of Victims of Torture"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  153. Nations, United। "International Day of the Tropics"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০২১ 
  154. "International Day of Cooperatives"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  155. "FINA World Aquatics Day 2020 | fina.org - Official FINA website"www.fina.org। ২০২০-০২-০১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  156. Kirshenbaum, Sheril (৬ জুলাই ২০১১)। "International Kissing Day!"Wired – www.wired.com-এর মাধ্যমে। 
  157. "World Population Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  158. "National Simplicity Day 2020: Why The Day Is Important In Modern Times"NDTV.com। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০২১ 
  159. "World Youth Skills Day, July 15"Un.org। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  160. "Guinea Pig Appreciation Day"। ১৬ জুলাই ২০২১। 
  161. World Emoji Day 2019: 10 fun facts about Emojis
  162. "Nelson Mandela International Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  163. "International Day for the Conservation of the Mangrove Ecosystem 2016"Unesco.org 
  164. "World Hepatitis Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  165. "International Day of Friendship"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  166. "World Day against Trafficking in Persons"। UN। সংগ্রহের তারিখ ২৪ জুলাই ২০১৭ 
  167. "World Ranger Events"International Ranger Federation। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুন ২০২১ 
  168. Animal Aid (আগস্ট ২০২০)। "World Day for the End of Speciesism: Saturday 29 August"। জানু ১৯, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৯, ২০২২ 
  169. Animal Ethics (১৪ আগস্ট ২০২১)। "World Day for the End of Speciesism"। অক্টো ৩১, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৯, ২০২২ 
  170. "Previous editions"World day for the end of speciesism। ৪ এপ্রিল ২০১৮। অক্টো ৩০, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৯, ২০২২ 
  171. PETA (২৪ আগস্ট ২০২০)। "5 Things to Do This 'World Day for the End of Speciesism'"। জানু ২৭, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৯, ২০২২ 
  172. "International Day of the World's Indigenous People"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  173. "International Youth Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  174. "Celebrate World Lizard Day!"Reptiles। ১৪ আগস্ট ২০১৪। 
  175. "World Humanitarian Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  176. "International Day for the Remembrance of the Slave Trade and its Abolition"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  177. "International Day against Nuclear Tests"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  178. "Insurance industry celebrates 2nd National Insurance Day"Daily FT। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুলাই ২০২০ 
  179. "Build a better future with blue skies for all, UN urges, marking first International Day of Clean Air"UN News (ইংরেজি ভাষায়)। ৭ সেপ্টেম্বর ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ২৬ ডিসেম্বর ২০২০ 
  180. Nations, United। "International Day of Clean Air for blue skies"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৬ ডিসেম্বর ২০২০ 
  181. "International Literacy Day"। UNESCO। ২ অক্টোবর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জানুয়ারি ২০২০ 
  182. "International Fetal Alcohol Spectrum Disorders Awareness Day is September 9"National Institutes of Health। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুলাই ২০২০ 
  183. Nations, United। "International Day to Protect Education from Attack"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৮ ডিসেম্বর ২০২০ 
  184. "World Suicide Prevention Day"। WHO। ৩ সেপ্টেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জানুয়ারি ২০২০ 
  185. "Home"RUOK? Day। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  186. "September 2008 dates to celebrate"Creative Forecasting20 (7–12): 6। ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৪International Chocolate Day - This day celebrates the birth anniversary of Milton Hershey (1857 - 1945) 
  187. Marks, Ginger (২০১০)। Weird and Wacky Holiday Marketing Guide। পৃষ্ঠা 58। আইএসবিএন 9780982600573। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৪ 
  188. Pandey, Anita (২০১২)। Language building blocks : essential linguistics for early childhood educators। New York: Teachers College Press। পৃষ্ঠা 88। আইএসবিএন 9780807753552। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৪ 
  189. "International Day of Democracy"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  190. "International Day for the Preservation of the Ozone Layer"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  191. "World Patient Safety Day 2019"www.who.int (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৮ আগস্ট ২০১৯ 
  192. "International Day of University Sport"UNESCO (ইংরেজি ভাষায়)। ২৩ জানুয়ারি ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১২ জানুয়ারি ২০২১ 
  193. "International Day of Peace"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  194. "Fisher Center for Alzheimer's Research Foundation"। ২৭ আগস্ট ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০২১ 
  195. "Speaker of the Saeima celebrates the Baltic Unity Day in Palanga"। Saeima of Latvia। ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১৭ নভেম্বর ২০১৮ 
  196. "World Rhino Day"। সংগ্রহের তারিখ ২৬ এপ্রিল ২০১৯ 
  197. "United Nations declared 23 September as International Day of Sign Languages - WFD"। WFD। ১৯ ডিসেম্বর ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  198. "Third Committee Approves 16 Drafts with Friction Exposed in Contentious Votes on Glorification of Nazism, Cultural Diversity, Right to Development ! Meetings Coverage and Press Releases"। UN। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  199. "Bisexual Visibility Day" 
  200. "World Pharmacists Day"। International Pharmaceutical Federation। ১৬ সেপ্টেম্বর ২০১৯। 
  201. "World Contraception Day"। ১৮ আগস্ট ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  202. "World Tourism Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  203. "World Rabies Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  204. "International Right To Know Day - 28 September"Righttoknowday.net। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  205. "OHCHR - "Unsafe abortion is still killing tens of thousands women around the world" – UN rights experts warn"Ohchr.org। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  206. "World Heart Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  207. Nations, United। "International Translation Day"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০২১ 
  208. "International Day of Older Persons"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  209. "International Day of Non-Violence"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  210. "Welcome to the World Smile Day Website"Worldsmileday.com। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  211. "Survivors challenge legislators on International Day of No Prostitution"। Alliance of Progressive Labor। ৫ অক্টোবর ২০০৪। ২৭ জুলাই ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুলাই ২০১৩ 
  212. "World Teachers' Day"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  213. "World Post Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  214. "World Mental Health Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  215. "International Day of the Girl Child"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  216. "World Thrombosis Day | Home"Worldthrombosisday.org। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  217. "International Day for Disaster Reduction"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  218. "World Anaesthesia Day 2017"। UN। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জানুয়ারি ২০১৮ 
  219. "International Day for the Eradication of Poverty"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  220. "World Vasectomy Day"Worldvasectomyday.org। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  221. "World Osteoporosis Day"। ১ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  222. "United Nations Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  223. "World Development Information Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  224. "World Day for Audiovisual Heritage"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  225. "World Habitat Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  226. "World Sight Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  227. "World Sight Day - IAPB"IAPB। The International Agency for the Prevention of Blindness (IAPB)। 
  228. Nations, United। "World Cities Day"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০২১ 
  229. "International Day to End Impunity for Crimes Against Journalists" (PDF)। UN। সংগ্রহের তারিখ ২ অক্টোবর ২০১৭ 
  230. "International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  231. Akomolafe, Femi, "The PAWA of Africa's literati", New African, 9 December 2014.
  232. "About | Aaron Swartz Day and International Hackathon" 
  233. "Aaron Swartz Day Italia – 8 Novembre 2020" 
  234. "November 10: World Keratoconus Day"Keratoconus Group (ইংরেজি ভাষায়)। 
  235. "What is World KC Day?"World KC Day। ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১৬। 
  236. "World Pneumonia Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  237. "World Kindness Day 2018"Awarenessdays.com 
  238. "World Diabetes Day"। WHO। ২ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  239. "Day of the Imprisoned Writer"। PEN International। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১৯ 
  240. "International Day for Tolerance"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  241. "World journalists remembrance Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  242. "Call to action on UN website" (PDF)। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৪ 
  243. "Africa Industrialization Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  244. "World Television Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  245. "International Day for the Elimination of Violence against Women"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  246. "International Day of Solidarity with the Palestinian People"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  247. "World Quality week"। ৪ মার্চ ২০১৯। 
  248. "World Philosophy Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  249. "World Day of Remembrance for Road Traffic Victims"। WHO। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  250. "World AIDS Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  251. "International Day for the Abolition of Slavery"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  252. "International Day of Persons with Disabilities"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  253. "International Volunteer Day for Economic and Social Development"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  254. "International Civil Aviation Day"। ICAO। ২০ নভেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  255. "International Anti-Corruption Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  256. "Human Rights Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  257. "International Mountain Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  258. "International Migrants Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১২ 
  259. Nations, United। "International Day of Epidemic Preparedness"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-২৬ 
  260. List of International Weeks observed by the UN, accessed on 8 February 2013.
  261. "Congenital Heart Disease (CHD) Awareness Week"। Mended Hearts। 
  262. "World Glaucoma Week"www.wgweek.net (ইংরেজি ভাষায়)। 
  263. "World Glaucoma Week"World Glaucoma Association। ১০ মার্চ ২০১৪। 
  264. "Global Money Week"। Global Money Week। ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  265. "Vaccination Week In The Americas (2009 portal)"। Pan American Health Organization। ২০০৯। ৩০ এপ্রিল ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ এপ্রিল ২০০৯ 
  266. "Vaccination Week in the Americas (2009 portal)"। Pan American Health Organization। ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ২৯ এপ্রিল ২০০৯ 
  267. "Mental Health Awareness Week | Mental Health Foundation"www.mentalhealth.org.uk। সংগ্রহের তারিখ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  268. "Dementia Action Week | Alzheimer's Society"www.alzheimers.org.uk। সংগ্রহের তারিখ ১৬ মে ২০১৯ 
  269. "CDC | National Center for Environmental Health | Calendar of Events"Centers for Disease Control (ইংরেজি ভাষায়)। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  270. Lewis, Laura Dawn (৩ ডিসেম্বর ২০১৩)। 2014 LEEP Event, Editorial & Promotional Calendar: Holidays and Observances for the US, UK, Canada, Australia & Chinese Markets (ইংরেজি ভাষায়)। LEEP Publishing। পৃষ্ঠা 89। আইএসবিএন 978-1-311-04738-0 
  271. "Official WHO health days"World Health Organization 
  272. "Support us for your chance to WIN!"HYPERSOMNOLENCE AUSTRALIA 
  273. "Home"Zero Waste Week 
  274. Last updated at 16:53 (২০১৯-০৯-০৬)। "Zero Waste Week: What is it and how can I get involved? - CBBC Newsround"। Bbc.co.uk। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০২-২৫ 
  275. "Home"। Globalitp.org। ২০২১-০৯-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০২-২৫ 
  276. "The UK's Largest OCD Charity - OCD Action"Ocdaction.org.uk। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  277. "Fix a Leak Week"Epa.gov। ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  278. "National Sleep Foundation Sleep Awareness Week"sleepfoundation.org। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৭ 
  279. "Public Service Recognition Week"Publicservicerecognitionweek.org। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  280. "Home"www.speechpathologyaustralia.org.au। ১২ মার্চ ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  281. Cope, J. R.; Collier, S. A.; Nethercut, H.; Jones, J. M.; Yates, K.; Yoder, J. S. (২০১৭)। "Contact Lens Health Week — August 21–25, 2017"MMWR. Morbidity and Mortality Weekly Report (ইংরেজি ভাষায়)। 66 (32): 841–845। ডিওআই:10.15585/mmwr.mm6632a1পিএমআইডি 28817556পিএমসি 5657667  
  282. "Join us for "Active April""Hypersomnolenceaustralia.com। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৭ 
  283. "UK CharityWeek Information"। ৯ ডিসেম্বর ২০২০। 
  284. "A/Res/72/210" 
  285. "International Years"www.un.org 
  286. "A/Res/72/72" 
  287. "Year of Health and Care Workers 2021"www.who.int/ 
  288. "International Year of Peace and Trust"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। ২৮ ডিসেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  289. "International Year of Creative Economy for Sustainable Development"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  290. "A/Res/73/327" 
  291. "International Year of Fruits and Vegetables"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  292. "Year of the Nurse and the Midwife 2020"। World Health Organization। জানুয়ারি ২০২০। 
  293. Nicholson, Wendy (৮ জানুয়ারি ২০২০)। "International Year of the Nurse and Midwife 2020"। UK.Gov। 
  294. "Home"Food and Agriculture Organization of the United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০২০ 
  295. invites the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization to serve as the lead agency for the Year, in collaboration with other relevant agencies, within existing resources., accessed 29 July 2018
  296. "International Years"www.un.org। ৬ জানুয়ারি ২০১৫। 
  297. "International Years"www.icriforum.org 
  298. [১] ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৬ এপ্রিল ২০১৭ তারিখে
  299. "Pulses-2016 | 2016 International Year of Pulses"Fao.org। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  300. Mittermeier, Russell। "Letter of Endorsement - Year of the Gibbon" (PDF)IUCN SSC PSG Section on Small Apes। IUCN SSC Primate Specialist Group। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১৫ 
  301. "International Year of Light and Light-based Technologies (IYLLBT2015)"। সংগ্রহের তারিখ ৭ জানুয়ারি ২০১৪ 
  302. "International Year of Soils (IYS15)"। সংগ্রহের তারিখ ২৭ আগস্ট ২০১৪ 
  303. "General Assembly Adopts Text Recognizing Right of Return of Internally Displaced, Refugees to Homes throughout Georgia, Including Abkhazia, South Ossetia"। ৮ ডিসেম্বর ২০১৩। Archived from the original on ৮ ডিসেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  304. "2014 International Year of Crystallography"Iucr.org। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  305. "The International Year of Family Farming (IYFF2014)"Fao.org। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৩ 
  306. "Archived copy"। ৭ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুন ২০১৭ 
  307. "United Nations Observances: International Years"United Nations। ৬ জানুয়ারি ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ১৪ এপ্রিল ২০১৫ 
  308. "International Year of Solidarity with the Palestinian People 2014"United Nations। ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  309. "The International Year of Statistics (Statistics2013)"www.statistics2013.org 
  310. "International Year of Quinoa (IYQ14)"Fao.org। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৩ 
  311. "The Year of Luigi"www.nintendo.co.uk। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুন ২০১৮ 
  312. "2011, International Year for People of African Descent" ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৯ জুলাই ২০১৫ তারিখে, UNESCO.
  313. "International Year for People of African Descent 2011 – A Year Dedicated to People of African Descent", United Nations.
  314. "2011 International Year for People of African Descent", United Nations Human Rights.
  315. "2010 International Year for the Rapprochement of Cultures", UNESCO.
  316. "The Year of the Shark — The top predators of the ocean we can't afford to lose"Year-of-the-shark-2009.org। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  317. "yog2009.org"Yog2009.org। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  318. "UNdemocracy - General Assembly Session 61 meeting 56"। ২৫ আগস্ট ২০১০। Archived from the original on ২৫ আগস্ট ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  319. "Calendar of International Years and Decades (2007)"। ১৮ সেপ্টেম্বর ২০০৮। Archived from the original on ১৮ সেপ্টেম্বর ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  320. "FAO welcomes UN Resolution on International Year of Natural Fibres 2009", FAO, 21 December 2006.
  321. Summary of IYA 2009, Beyond International Year of Astronomy.
  322. "International Year of Planet Earth", Planet Earth – Earth Sciences for Society.
  323. "Centenary of Scouting 2007 / Development & Support / About Scouting / Europe / Around the world / Home - World Organization of the Scout Movement"। ৪ জানুয়ারি ২০১১। Archived from the original on ৪ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  324. "wyp2005.org at Directnic"Wyp2005.org। ২ নভেম্বর ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  325. "International Year of Sport and Physical education"www.un.org 
  326. "UNCDF | United Nations Capital Development Fund"। ২৮ জুন ২০১০। Archived from the original on ২৮ জুন ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  327. "2004: Slavery Abolition Year", UNESCO.
  328. "wateryear2003.org"Wateryear2003.org। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  329. "United Nations Year for Cultural Heritage"। ২৩ মার্চ ২০০২। Archived from the original on ২৩ মার্চ ২০০২। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  330. United Nations General Assembly Resolution 24 session 53 International Year of Mountains, 2002 on 19 November 1998
  331. "International Year of Ecotourism"। ২৭ জুন ২০০৪। Archived from the original on ২৭ জুন ২০০৪। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  332. "UNdemocracy - A-RES-53-22 General Assembly Resolution 53/22"। ২ ডিসেম্বর ২০০৮। Archived from the original on ২ ডিসেম্বর ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  333. "UNdemocracy - A-RES-55-23 General Assembly Resolution 55/23"। ৯ জানুয়ারি ২০০৯। Archived from the original on ৯ জানুয়ারি ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  334. (PDF)। ১ অক্টোবর ২০০৮ https://web.archive.org/web/20081001161649/http://www.undemocracy.com/A-AC.198-2001-3.pdf। Archived from the original on ১ অক্টোবর ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭  |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)
  335. United Nations General Assembly Resolution 104 session 42 International Literacy Year on 7 December 1987
  336. "International Years | UNIC Canberra"un.org.au (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  337. ""Proclamation 5006 -- World Communications Year 1983: Development of Communications Infrastructures"" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৮ অক্টোবর ২০২১ 
  338. Singh, Jyoti Shankar (১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৪)। "1974: World population year"। Intereconomics (ইংরেজি ভাষায়)। Springer Link। 9 (2): 51–53। hdl:10419/138972 এসটুসিআইডি 155029276ডিওআই:10.1007/BF02927456 
  339. "The international year of rice: background"www.fao.org 
  340. "United Nations Decade of Ocean Science for Sustainable Development (2021-2030)"UNESCO (ইংরেজি ভাষায়)। ৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৮ 
  341. " International Decades", United Nations.
  342. "2015–2014 International Decade for People of African Descent, United Nations.
  343. "Decade of Sustainable Energy for All", Sustainable Energy For All.
  344. "The director general launches the International Decade for the Rapprochement of Cultures"Unesco.org। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  345. "International Decade for the Rapprochement of Cultures (2013-2022)" ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ তারিখে, UNESCO.
  346. "Government of Sweden hosts meeting of the Friends of the Decade of Action for Road Safety 2011-2020", United Nations Road Safety Collaboration.
  347. Un.org (PDF)। ৯ মার্চ ২০০৫ https://web.archive.org/web/20050309153309/http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/news/a59500/a59500eng.pdf। Archived from the original on ৯ মার্চ ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭  |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)
  348. "Education for Sustainable Development (ESD)", UNESCO.
  349. "United Nations Decade for Literacy"। ২৯ এপ্রিল ২০০১। Archived from the original on ২৯ এপ্রিল ২০০১। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  350. "The UN International Decade for the Culture of Peace"। ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১২। Archived from the original on ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  351. "What is the Bone and Joint Decade?" Bone and Joint Decade 2010 - 2020.
  352. Team, ODS। "ODS HOME PAGE" (PDF)documents-dds-ny.un.org। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  353. "First United Nations Decade for the Eradication of Poverty 1997-2006"। ২৩ জুন ২০০৬। Archived from the original on ২৩ জুন ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  354. "unhchr.ch - unhchr Resources and Information."Unhchr.ch। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৭ 
  355. " United Nations Decade for Women: Equality, Development and Peace", United Nations General Assembly, 3 December 1982.

গ্রন্থপঞ্জিসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা

টেমপ্লেট:UN International Years