দক্ষিণ আফ্রিকা জাতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়কদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটি আন্তর্জাতিক পর্যায়ে দক্ষিণ আফ্রিকা জাতীয় ক্রিকেট দলের পুরুষ ও মহিলা অধিনায়কের তালিকা। ১২ মার্চ, ১৮৮৯ তারিখে দক্ষিণ আফ্রিকা সর্বপ্রথম টেস্ট ক্রিকেটে অংশগ্রহণ করে। পোর্ট এলিজাবেথে সফরকারী ইংল্যান্ড দলের বিপক্ষে টেস্টে অংশ নেয়ার মাধ্যমে ইংল্যান্ডঅস্ট্রেলিয়ার পর তৃতীয় টেস্ট দেশের মর্যাদা লাভ করে। ১৫ জুলাই, ১৯০৯ তারিখে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (আইসিসি) এর পূর্ণ সদস্য হয়।

১৯০৯ সালে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা সদস্য দেশ ছিল দক্ষিণ আফ্রিকা। বর্ণবাদী আচরণের প্রেক্ষিতে ১৯৭০ থেকে ১৯৯১ সাল পর্যন্ত দক্ষিণ আফ্রিকা কোন আনুষ্ঠানিক টেস্টে অংশগ্রহণের সুযোগ পায়নি। এর মূল কারণ ছিল: ব্যাসিল ডি’অলিভেইরা সংক্রান্ত। এ সময়ে বেশ কয়েকটি দলের বিদ্রোহী সফর দক্ষিণ আফ্রিকায় যায়। কোন খেলাই আন্তর্জাতিক টেস্ট খেলা হিসেবে স্বীকৃতি লাভ করেনি ও এ তালিকায় তা অন্তর্ভূক্ত হয়নি। ১৯৯১ সালে দক্ষিণ আফ্রিকাকে আইসিসিতে যুক্ত করা হয় ও আনুষ্ঠানিকভাবে টেস্ট খেলার অনুমতি দেয়া হয়।

টেস্ট অধিনায়কসম্পাদনা

দক্ষিণ আফ্রিকার পক্ষে কমপক্ষে একটি টেস্ট খেলায় অধিনায়কের দায়িত্ব পালনকারী খেলোয়াড়দের তালিকা এটি। নভেম্বর, ২০১৬ তারিখ পর্যন্ত অস্ট্রেলিয়ার বিপক্ষে তৃতীয় টেস্টের পূর্ণাঙ্গ ফলাফল পর্যন্ত তালিকাটি তৈরি করা হয়েছে। ড্যাগার চিহ্নিত খেলোয়াড়কে মনোনীত অধিনায়ক বা সিরিজে সীমিত পর্যায়ে অধিনায়কের দায়িত্ব ভার প্রদান করা হয়েছে। ড্যাগার চিহ্নিতের বিষয়টি উইজডেন ক্রিকেটার্স অ্যালমেনাক কর্তৃক স্বীকৃত।

দক্ষিণ আফ্রিকান টেস্ট অধিনায়ক[১]
ক্রমিক নাম মৌসুম প্রতিবেদন প্রতিপক্ষ স্থান খেলা জয় পরাজয় ড্র
ওয়েন ডানেল ১৮৮৮–৮৯ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
উইলিয়াম মিল্টন ১৮৮৮–৮৯ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৮৯১–৯২ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট
আর্নেস্ট হলিওয়েল ১৮৯৫–৯৬ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯০২–০৩ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট
আলফ্রেড রিচার্ডস ১৮৯৫–৯৬† প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
মারে বিসেট ১৮৯৮–৯৯ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
হেনরি টেবরার ১৯০২–০৩ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
বিডি অ্যান্ডারসন ১৯০২–০৩ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
পার্সি শেরওয়েল ১৯০৫–০৬ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯০৭ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯১০–১১ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
মোট ১৩
টিপ স্নুক ১৯০৯–১০ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১০ ফ্রাঙ্ক মিচেল ১৯১২ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া ইংল্যান্ড
১৯১২ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট
১১ লুইস ট্যানক্রেড ১৯১২ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯১২ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া ইংল্যান্ড
মোট
১২ হার্বি টেলর ১৯১৩–১৪ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯২১–২২ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯২২–২৩ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯২৪ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ১৮ ১০
১৩ নামি ডিন ১৯২৭–২৮ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯২৯ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৩০–৩১ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ১২
১৪ বুস্টার নুপেন ১৯৩০–৩১† প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৫ জক ক্যামেরন ১৯৩০–৩১ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৩১–৩২ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৩১–৩২ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
মোট
১৬ হার্বি ওয়েড ১৯৩৫ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৩৫–৩৬ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ১০
১৭ অ্যালান মেলভিল ১৯৩৮–৩৯ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৪৭ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ১০
১৮ ডাডলি নোর্স ১৯৪৮–৪৯ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৪৯–৫০ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৫১ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ১৫
১৯ জ্যাক চিদাম ১৯৫২–৫৩ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৫২–৫৩ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৫৩–৫৪ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৫৫ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ১৫
২০ জ্যাকি ম্যাকগ্লিউ ১৯৫৫† প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৫৬–৫৭† প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৫৭–৫৮† প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৬০ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৬১–৬২ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ১৪
২১ ক্লাইভ ভন রাইনেভেল্ড ১৯৫৬–৫৭ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৫৭–৫৮ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট
২২ ট্রেভর গডার্ড ১৯৬৩–৬৪ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৬৩–৬৪ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৬৪–৬৫ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ১৩ ১০
২৩ পিটার ফন ডার মারউই ১৯৬৫ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৬৬–৬৭ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট
২৪ আলী বাখের ১৯৬৯–৭০ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
২৫ কেপলার ওয়েসেলস ১৯৯১–৯২ প্রতিবেদন ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯২–৯৩ প্রতিবেদন ভারত দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৩–৯৪ প্রতিবেদন শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
১৯৯৩–৯৪ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া Australia
১৯৯৩–৯৪ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৪ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ১৬
২৬ হানসি ক্রনিয়ে
 
১৯৯৩–৯৪† প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৯৪–৯৫ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৪–৯৫ প্রতিবেদন পাকিস্তান দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৪–৯৫ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৯৫–৯৬ প্রতিবেদন জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
১৯৯৫–৯৬ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৬–৯৭ প্রতিবেদন ভারত ভারত
১৯৯৬–৯৭ প্রতিবেদন ভারত দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৬–৯৭ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৭–৯৮ প্রতিবেদন পাকিস্তান পাকিস্তান
১৯৯৭–৯৮ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৯৭–৯৮ প্রতিবেদন পাকিস্তান দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৭–৯৮ প্রতিবেদন শ্রীলঙ্কা দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৮ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৯৮–৯৯ প্রতিবেদন ওয়েস্ট ইন্ডিজ দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৮–৯৯ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৯৯–০০ প্রতিবেদন জিম্বাবুয়ে দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৯–০০ প্রতিবেদন জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
১৯৯৯–০০ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৯–০০ প্রতিবেদন ভারত ভারত
মোট ৫৩ ২৭ ১১ ১৫
২৭ গ্যারি কার্স্টেন
 
১৯৯৭-৯৮† প্রতিবেদন পাকিস্তান দক্ষিণ আফ্রিকা
২৮ শন পোলক
 
২০০০–০১ প্রতিবেদন শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০০০–০১ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০০–০১ প্রতিবেদন শ্রীলঙ্কা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০০–০১ প্রতিবেদন ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০১–০২ প্রতিবেদন জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০০১–০২ প্রতিবেদন ভারত দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০১–০২ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০০২–০৩ প্রতিবেদন বাংলাদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০২–০৩ প্রতিবেদন শ্রীলঙ্কা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০২–০৩ প্রতিবেদন পাকিস্তান দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ২৬ ১৪
২৯ মার্ক বাউচার
 
২০০১–০২ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০২–০৩† প্রতিবেদন বাংলাদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট
৩০ গ্রেইম স্মিথ
 
২০০৩ প্রতিবেদন বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০০৩ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০৩–০৪ প্রতিবেদন পাকিস্তান পাকিস্তান
২০০৩–০৪ প্রতিবেদন ওয়েস্ট ইন্ডিজ দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৩–০৪ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০০৪ প্রতিবেদন শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০০৪–০৫ প্রতিবেদন ভারত ভারত
২০০৪–০৫ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৪–০৫ প্রতিবেদন জিম্বাবুয়ে দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৫ প্রতিবেদন ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৫–০৬ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০০৫–০৬ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৫–০৬ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৬–০৭ প্রতিবেদন ভারত দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৬–০৭ প্রতিবেদন পাকিস্তান দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৭–০৮ প্রতিবেদন পাকিস্তান পাকিস্তান
২০০৭–০৮ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৭–০৮ প্রতিবেদন ওয়েস্ট ইন্ডিজ দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৭–০৮ প্রতিবেদন বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০০৭–০৮ প্রতিবেদন ভারত ভারত
২০০৮ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০৮–০৯ প্রতিবেদন বাংলাদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৮–০৯ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০০৮–০৯ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৯–১০ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৯–১০ প্রতিবেদন ভারত ভারত
২০১০ প্রতিবেদন ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১০–১১ প্রতিবেদন পাকিস্তান সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১০–১১ প্রতিবেদন ভারত দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১১–১২ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১১–১২ প্রতিবেদন Sri Lanka দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১১–১২ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০১২ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০১২–১৩ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০১২–১৩ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১২–১৩ প্রতিবেদন পাকিস্তান দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১৩–১৪ প্রতিবেদন পাকিস্তান সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১৩–১৪ প্রতিবেদন ভারত দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১৩–১৪ প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ১০৮ ৫৩ ২৮ ২৭
৩১ জ্যাক ক্যালিস
 
২০০৫–০৬† প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৮–০৯† প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট
৩২ অ্যাশওয়েল প্রিন্স
 
২০০৬ প্রতিবেদন শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
৩৩ হাশিম আমলা
 
২০১৪ প্রতিবেদন শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০১৪ প্রতিবেদন জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০১৪–১৫ প্রতিবেদন ওয়েস্ট ইন্ডিজ দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১৫ প্রতিবেদন বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০১৫–১৬ প্রতিবেদন ভারত ভারত
২০১৫–১৬ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ১৪
৩৪ এবি ডি ভিলিয়ার্স
 
২০১৫–১৬ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
৩৫ ফাফ দু প্লেসিস
২০১৬† প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১৬–১৭† প্রতিবেদন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০১৬-১৭ প্রতিবেদন শ্রীলঙ্কা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১৬-১৭ প্রতিবেদন নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০১৭ প্রতিবেদন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ১৫
সর্বমোট ৪১৫ ১৫৩ ১৩৯ ১২৪

ওডিআই অধিনায়কসম্পাদনা

এটি দক্ষিণ আফ্রিকার পক্ষে কমপক্ষে একটি একদিনের আন্তর্জাতিকের অধিনায়কের দায়িত্ব পালনকারী খেলোয়াড়দের পূর্ণাঙ্গ তালিকা। সর্বশেষ হালনাগাদ: ১ মার্চ, ২০১৮

দক্ষিণ আফ্রিকান ওডিআই অধিনায়ক[২]
ক্রমিক নাম সাল খেলা জয় পরাজয় টাই ফলাফল হয়নি % জয়
ক্লাইভ রাইস ১৯৯১ ৩৩.৩৩
কেপলার ওয়েসেলস ১৯৯২–১৯৯৪ ৫২ ২০ ৩০ ৪০.০০
হানসি ক্রনিয়ে ১৯৯৪–২০০০ ১৩৮ ৯৯ ৩৫ ৭৩.৭০
শন পোলক ২০০০–২০০৫ ৯২ ৫৯ ২৯ ৬৬.৪৮
গ্রেইম স্মিথ ২০০৩–২০১১ ১৪৯ ৯২ ৫১ ৬৪.২৩
মার্ক বুচার ২০০৩ ১০০.০০
নিকি বোয়ে ২০০৫ ১০০.০০
জ্যাক ক্যালিস ২০০৬–২০১০ ১৩ ৫০.০০
যোহান বোথা ২০০৮-২০১০ ১০ ৮০.০০
১০ হাশিম আমলা ২০১১–২০১৫ ৪৪.৪৪
১১ এবি ডি ভিলিয়ার্স ২০১২–২০১৭ ১০৩ ৫৯ ৩৯ ৬০.১০
১২ ফাফ দু প্লেসিস ২০১৮ ১৩ ১১ ৮৪.৬১
১৩ ফাফ দু প্লেসিস ২০১৮ ২০.০০
সর্বমোট ৫৮৯ ৩৬২ ২০৫ ১৬ ৬১.৪৬

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়কসম্পাদনা

এটি দক্ষিণ আফ্রিকার পক্ষে কমপক্ষে একটি টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকের অধিনায়কের দায়িত্ব পালনকারী খেলোয়াড়দের পূর্ণাঙ্গ তালিকা। সর্বশেষ হালনাগাদ ১ মার্চ, ২০১৮

দক্ষিণ আফ্রিকান টি২০আই অধিনায়ক[৩]
ক্রমিক নাম সময়কাল খেলা জয় পরাজয় টাই ফলাফল হয়নি % জয়
গ্রেইম স্মিথ ২০০৫–২০১০ ২৭ ১৮ ৬৬.৬৬
শন পোলক ২০০৭ ০.০০
যোহান বোথা ২০০৮–২০১২ ১১ ৭২.৭২
হাশিম আমলা ২০১১ ৫০.০০
এবি ডি ভিলিয়ার্স ২০১২–২০১৭ ১৮ ৪৭.০৫
ফাফ দু প্লেসিস ২০১২–বর্তমান ৩২ ১৯ ১৩ ৫৯.৩৭
জেপি ডুমিনি ২০১৪, ২০১৮ ৫০.০০
জাস্টিন অনটং ২০১৫ ১০০.০
ফারহান বেহারদিন ২০১৭ ৩৩.৩৩
সর্বমোট ১০৩ ৬০ ৪২ ৫৮.২৫

যুব ক্রিকেট অধিনায়কসম্পাদনা

যুব টেস্ট অধিনায়কসম্পাদনা

দক্ষিণ আফ্রিকান অনূর্ধ্ব-১৯ টেস্ট অধিনায়ক[৪]
ক্রমিক নাম সাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলা জয় পরাজয় ড্র
নিল ম্যাকেঞ্জি ১৯৯৫ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
ডগলাস গেইন ১৯৯৬ ভারত ভারত
ফিলিপ হার্ল ১৯৯৭ পাকিস্তান দক্ষিণ আফ্রিকা
ম্যাথু স্ট্রিট ১৯৯৭ ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
থামি সোলকিল ১৯৯৯ পাকিস্তান পাকিস্তান
রিভাস গোবিন্দ ২০০১ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
ইমরান খান ২০০৩ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
ওয়েন পার্নেল ২০০৭/০৮ বাংলাদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৮ ভারত দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট
জোনাথম ভান্দিয়ার ২০০৮ ভারত দক্ষিণ আফ্রিকা
১০ দিয়েগো রোজিয়ের ২০১৩ ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা
১১ সিবোনেলো ২০১৪ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
সর্বমোট ২৭ ১০ ১৩

যুব ওডিআই অধিনায়কসম্পাদনা

দক্ষিণ আফ্রিকান অনূর্ধ্ব-১৯ ওডিআই অধিনায়ক[৫]
ক্রমিক নাম সাল খেলা জয় পরাজয় ফলাফল হয়নি
নিল ম্যাকেঞ্জি ১৯৯৫
ডগলাস গেইন ১৯৯৬
ওয়াড উইংফিল্ড ১৯৯৭
ফিলিপ হার্ল ১৯৯৭
ম্যাথু স্ট্রিট ১৯৯৮
থামি সোলকিল ১৯৯৯–২০০০
যোহান বোথা ২০০১
রিভাস গোবিন্দ ২০০১
হাশিম আমলা ২০০২
১০ ইমরান খান ২০০৩
১১ ডিভান ফন উইক ২০০৪
১২ ডিন এলগার ২০০৫–২০০৬ ১০
১৩ জোনাথন ভান্দিয়ার ২০০৮–২০০৯
১৪ ওয়েন পার্নেল ২০০৮
১৫ যোশ রিচার্ডস ২০০৯-২০১০
১৬ কিটন জেনিংস ২০১০-২০১১ ১৬ ১৩
১৭ শেলেন পিল্লাই ২০১১
১৮ কুইন্টন ডি কক ২০১২
২০ প্রেনেলান সুব্রায়ান ২০১২
২১ চাদ বোস ২০১২
২২ দিয়েগো রোজিয়ের ২০১৩
২৩ ইয়াসিন বল্লি ২০১৩
২৪ আইডেন মার্করাম ২০১৩-২০১৪
২৫ সিবোনেলো মাখানায়া ২০১৪–২০১৫
২৬ মার্কুয়েজ অ্যাকারম্যান ২০১৪
২৭ টনি ডি জর্জি ২০১৫–২০১৬ ১৩
২৮ কাইল ভেরেন ২০১৫
২৯ উইলেম লাডিক ২০১৫
সর্বমোট ১৫২ ৮৬ ৬২

মহিলাদের ক্রিকেটসম্পাদনা

মহিলা টেস্ট অধিনায়কসম্পাদনা

দক্ষিণ আফ্রিকান মহিলা টেস্ট অধিনায়ক[৬]
ক্রমিক নাম মৌসুম প্রতিপক্ষ স্থান খেলা জয় পরাজয় ড্র জয়%
শিলা নেফট ১৯৬০–১৯৬১ ইংল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা ০.০০
মরিন পেইন ১৯৭২ নিউজিল্যান্ড দক্ষিণ আফ্রিকা ০.০০
সিন্ডি এক্সটিন ২০০২ ভারত দক্ষিণ আফ্রিকা ০.০০
আলিসন হজকিনসন ২০০৩ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড ০.০০
ক্রি-জেল্ডা ব্রিটস ২০০৭ নেদারল্যান্ডস নেদারল্যান্ডস ১০০.০০
মিগনন দু প্রিজ ২০১৪ ভারত ভারত ০.০০
সর্বমোট ১২ ৮.৩৩

মহিলা ওডিআই অধিনায়কসম্পাদনা

দক্ষিণ আফ্রিকান মহিলা ওডিআই অধিনায়ক[৭]
ক্রমিক নাম বছর খেলা জয় পরাজয় টাই ফলাফল হয়নি জয়%
কিম প্রাইস ১৯৯৭–২০০০ ২৬ ১৩ ১২ ৫২.০০
লিন্ডা অলিভিয়ের ১৯৯৯ ০.০০
সিন্ডি এক্সটিন ১৯৯৯–২০০২ ৪০.০০
আলিসন হজকিনসন ২০০৩–২০০৫ ১৯ ১৪ ২২.২২
ক্রি-জেল্ডা ব্রিটস ২০০৭–২০১১ ২৩ ১৬ ৭২.৭২
সুনীতি লুবসার ২০০৯ ৫০.০০
আলিসিয়া স্মিথ ২০০৯ ০.০০
মিগনন দু প্রিজ ২০১১–২০১৬ ৪৬ ২৪ ১৯ ৫৫.৮১
ডেন ফন নাইকার্ক ২০১৬–বর্তমান
১০ দিনেশা দেবনারায়ণ ২০১৬ ৬৬.৬০
সর্বমোট ১৩১ ৬২ ৬১ ৫০.৪০

মহিলা টি২০আই অধিনায়কসম্পাদনা

দক্ষিণ আফ্রিকান মহিলা টি২০আই অধিনায়ক[৮]
ক্রমিক নাম সাল খেলা জয় পরাজয় টাই ফলাফল হয়নি জয়%
ক্রি-জেল্ডা ব্রিটস ২০০৭–২০১০ ১২ ২৫.০০
সুনীতি লুবসার ২০০৯ ০.০০
আলিসিয়া স্মিথ ২০০৯ ০.০০
মিগনন দু প্রিজ ২০১১–২০১৬ ৫০ ২৪ ২৫ ৪৮.৯৭
ডেন ফন নাইকার্ক ২০১৪–বর্তমান ১০০.০০
দিনেশা দেবনারায়ণ ২০১৬-২০১৭ ৭৫.০০
সর্বমোট ৭১ ২৯ ৪১ ৪১.৪২

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "List of captains: South Africa – Tests"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  2. "List of captains: South Africa – ODIs"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  3. "List of captains: South Africa – T20"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  4. "List of captains: South Africa Under-19s – Tests"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  5. "List of captains: South Africa Under-19s – ODIs"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  6. "List of captains: South Africa women – Tests"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  7. "List of captains: South Africa women – ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  8. "List of captains: South Africa women – T20"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা