কলকাতা মেট্রোর স্টেশনগুলির তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

কলকাতা মেট্রোর স্টেশনগুলির তালিকা এই পৃষ্ঠায় সন্নিবেশিত হল। কলকাতা মেট্রো কলকাতা ও তার পার্শ্ববর্তী হাওড়া, উত্তর চব্বিশ পরগনাদক্ষিণ চব্বিশ পরগনা জেলার দ্রুত পরিবহন ব্যবস্থা। বর্তমানে কলকাতা মেট্রোয় মোট ৪০টি স্টেশন চালু রয়েছে এবং ৬০টিরও বেশি স্টেশনের নির্মাণকাজ চলছে।

কলকাতা মেট্রো ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম মেট্রো রেল নেটওয়ার্ক (দিল্লি মেট্রোর পরে)। ১৯৮৪ সালের ২৪ অক্টোবর কলকাতা মেট্রোর প্রথম অংশটি চালু হয়। বর্তমানে কলকাতার মেট্রোর দৈর্ঘ্য ৩১.৩৬ কিলোমিটার। উত্তর-দক্ষিণ করিডোর বা দক্ষিণেশ্বর - কবি সুভাষ মেট্রো লাইন-কবি সুভাষ লাইন (লাইন ১) দৈর্ঘ্য ৩১.৩৬ কিমি। পূর্ব-পশ্চিম মেট্রো করিডোর বা সল্ট লেক সেক্টর ৫-ফুলবাগান লাইন (লাইন ২) দৈর্ঘ্য ৭.২০ কিমি । এছাড়া পূর্ব-পশ্চিম মেট্রো (বাকি অংশ) , জোকা-বিবাদীবাগ (ভায়া বেহালা ও মাঝেরহাট) লাইন, বরানগর-ব্যারাকপুর লাইন, নোয়াপাড়া-বারাসত লাইন ও নিউ গড়িয়া -বিমানবন্দর লাইনের কাজ বর্তমানে নির্মাণাধীন।

কলকাতা মেট্রোর স্টেশনগুলি সাধারণত অঞ্চলের নামে চিহ্নিত হয়ে থাকে। কোনো কোনো স্টেশন নিকটবর্তী রাস্তা (মহাত্মা গান্ধী রোড), প্রাচীন নাম (শোভাবাজার-সুতানুটি) বা দ্রষ্টব্য স্থলগুলির (রবীন্দ্র সদন, নেতাজি ভবন) নামেও চিহ্নিত। আবার প্যারিস মেট্রোর ধাঁচে বিভিন্ন মণীষী, শিল্পী, বিপ্লবী ও উল্লেখযোগ্য সাহিত্যকর্মের নামেও স্টেশন উৎসর্গ করা হয়ে থাকে।

মেট্রো স্টেশন সম্পাদনা

দক্ষিণেশ্বর-কবি সুভাষ লাইন সম্পাদনা

# স্টেশনের নাম অঞ্চল সংযোগ উদ্বোধন অবস্থান উল্লেখযোগ্য তথ্য সূত্র
দক্ষিণেশ্বর দক্ষিণেশ্বর, উত্তর চব্বিশ পরগনা ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০২১ উড়াল দক্ষিণেশ্বর কালীবাড়ির সন্নিকটে অবস্থিত।
বরানগর বরানগর, উত্তর চব্বিশ পরগনা ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০২১ উড়াল
[১]
নোয়াপাড়া নোয়াপাড়া, বরাহনগর, উত্তর চব্বিশ পরগনা ১০ জুলাই, ২০১৩ উড়াল কলকাতা মেট্রোর বৃহত্তম স্টেশন। [১][২]
দমদম দমদম, উত্তর চব্বিশ পরগনা এবং কলকাতা দমদম জংশন স্টেশন, পূর্ব রেল ১২ নভেম্বর, ১৯৮৪ উড়াল ১৯৮৪ থেকে ২০১৩ সাল পর্যন্ত দমদম ছিল কলকাতা মেট্রোর ১ নং লাইনের উত্তর দিকের টার্মিনাল। [৩]
বেলগাছিয়া বেলগাছিয়া, কলকাতা
১২ নভেম্বর, ১৯৮৪ ভূগর্ভস্থ কলকাতা মেট্রোর লাইন ১-এর উত্তর দিকের সর্বশেষ ভূগর্ভস্থ স্টেশন। [৩]
শ্যামবাজার শ্যামবাজার, কলকাতা
১৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯৯৫ ভূগর্ভস্থ
[৩]
শোভাবাজার সুতানুটি শোভাবাজার, কলকাতা
১৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯৯৫ ভূগর্ভস্থ স্টেশনটির পুরনো নাম "শোভাবাজার"। পরে কলকাতার তিনটি আদি বসতির অন্যতম সুতানুটি গ্রামের নাম স্টেশনের নামের সঙ্গে যুক্ত হয়। [৩]
গিরিশ পার্ক জোড়াসাঁকো, কলকাতা
১৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯৯৫ ভূগর্ভস্থ এই স্টেশনটি অতীতে জোড়াসাঁকো নামে পরিচিত ছিল। পরে বিশিষ্ট নাট্যকার গিরিশচন্দ্র ঘোষের নামে উৎসর্গিত হয়। [৩]
মহাত্মা গান্ধী রোড বড়বাজার, কলকাতা
২৭ সেপ্টেম্বর, ১৯৯৫ ভূগর্ভস্থ এই স্টেশনটি মহাত্মা গান্ধী রোডচিত্তরঞ্জন অ্যাভেনিউ-এর সংযোগস্থলে অবস্থিত [৩]
১০ সেন্ট্রাল বউবাজার, কলকাতা
১৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯৯৫ ভূগর্ভস্থ
[৩]
১১ চাঁদনি চক চাঁদনি চক, কলকাতা
১৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯৯৫ ভূগর্ভস্থ এই স্টেশনটির প্রস্তাবিত নাম টিপু সুলতান [৩]
১২ এসপ্ল্যানেড এসপ্ল্যানেড, কলকাতা
নির্মীয়মাণ পূর্ব-পশ্চিম লাইন, জোকা-এসপ্ল্যানেড লাইন
২৪ অক্টোবর, ১৯৮৪ ভূগর্ভস্থ কলকাতা মেট্রোর প্রথম স্টেশন। [৩]
১৩ পার্ক স্ট্রিট মাদার টেরিজা সরণি, কলকাতা
নির্মীয়মাণ জোকা-এসপ্ল্যানেড লাইন
২৪ অক্টোবর, ১৯৮৪ ভূগর্ভস্থ এই স্টেশনটির প্রস্তাবিত নাম মাদার টেরিজা [৩]
১৪ ময়দান ময়দান, কলকাতা
২৪ অক্টোবর, ১৯৮৪ ভূগর্ভস্থ এই স্টেশনটির প্রস্তাবিত নাম গোষ্ঠ পাল [৩]
১৫ রবীন্দ্র সদন রবীন্দ্র সদন-নন্দন চত্বর, কলকাতা
২৪ অক্টোবর, ১৯৮৪ ভূগর্ভস্থ
[৩]
১৬ নেতাজি ভবন ভবানীপুর, কলকাতা
২৪ অক্টোবর, ১৯৮৪ ভূগর্ভস্থ এই স্টেশনটির পূর্বনাম ভবানীপুর। পরবর্তীকালে এই অঞ্চলে অবস্থিত নেতাজি সুভাষচন্দ বসুর পৈত্রিক বাসভবনের নামে চিহ্নিত। [৩]
১৭ যতীন দাস পার্ক হাজরা, কলকাতা
২৯ এপ্রিল, ১৯৮৬ ভূগর্ভস্থ এই স্টেশনটি মেট্রো স্টেশনের পাশে অবস্থিত বিপ্লবী যতীন্দ্রনাথ দাসের স্মৃতিচিহ্নিত উদ্যানের নামে নামাঙ্কিত। [৩]
১৮ কালীঘাট কালীঘাট, কলকাতা
২৯ এপ্রিল, ১৯৮৬ ভূগর্ভস্থ
[৩]
১৯ রবীন্দ্র সরোবর রবীন্দ্র সরোবর অঞ্চল, কলকাতা টালিগঞ্জ স্টেশন, পূর্ব রেল ২৯ এপ্রিল, ১৯৮৬ ভূগর্ভস্থ
[৩]
২০ মহানায়ক উত্তমকুমার টালিগঞ্জ, কলকাতা
২৯ এপ্রিল, ১৯৮৬ ভূতলস্থ এই স্টেশনটি অতীতে টালিগঞ্জ নামে পরিচিত ছিল। ২০০৯ সালে স্টেশনটিকে কিংবদন্তি অভিনেতা উত্তম কুমারের নামে উৎসর্গ করা হয়। [৩][৪]
২১ নেতাজি কুঁদঘাট, কলকাতা
২২ অগস্ট, ২০০৯ উড়াল এই স্টেশনটি নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর নামে উৎসর্গিত। [৪]
২২ মাস্টারদা সূর্য সেন বাঁশদ্রোণী, কলকাতা
২২ অগস্ট, ২০০৯ উড়াল এই স্টেশনটি মাস্টারদা সূর্য সেনের নামে উৎসর্গিত। [৪]
২৩ গীতাঞ্জলি নাকতলা, কলকাতা
২২ অগস্ট, ২০০৯ উড়াল রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের গীতাঞ্জলি কাব্যরচনার শতবর্ষ উপলক্ষে স্টেশনটি উক্ত কাব্যগ্রন্থের নামে উৎসর্গিত। [৪]
২৪ কবি নজরুল গড়িয়া বাজার, কলকাতা
২২ অগস্ট, ২০০৯ উড়াল এই স্টেশনটি কাজী নজরুল ইসলামের নামে উৎসর্গিত। [৪]
২৫ শহিদ ক্ষুদিরাম বৃজি, কলকাতা
৭ অক্টোবর, ২০১০ উড়াল এই স্টেশনটি বিপ্লবী ক্ষুদিরাম বসুর নামে উৎসর্গিত। [৪][৫]
২৬ কবি সুভাষ বৈষ্ণবঘাটা,নিউ গড়িয়া,পাটুলী, কলকাতা প্রস্তাবিত কবি সুভাষ-বিমানবন্দর লাইন ৭ অক্টোবর, ২০১০ উড়াল এই স্টেশনটির পূর্বনাম নিউ গড়িয়া। বর্তমানে কবি সুভাষ মুখোপাধ্যায়ের নামে উৎসর্গিত। [৫]

পূর্ব-পশ্চিম লাইন সম্পাদনা

# স্টেশনের নাম অঞ্চল উল্লেখযোগ তথ্য সংযোগ উদ্বোধন অবস্থান সূত্র
সল্টলেক সেক্টর ৫ সেক্টর ৫, বিধাননগর, উত্তর চব্বিশ পরগনা __
উড়াল
১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
করুণাময়ী করুণাময়ী, বিধাননগর, উত্তর চব্বিশ পরগনা
উড়াল
১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
করুণাময়ী আন্তর্যাতিক বাসস্ট্যান্ড ও বর্তমান আন্তর্যাতিক কলকাতা বইমেলা মাঠের সন্নিকটে অবস্থিত
সেন্ট্রাল পার্ক সেন্ট্রাল পার্ক, বিধাননগর, উত্তর চব্বিশ পরগনা
উড়াল ১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
সিটি সেন্টার সিটি সেন্টার, বিধাননগর, উত্তর চব্বিশ পরগনা
উড়াল ১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
বেঙ্গল কেমিক্যাল বেঙ্গল কেমিক্যাল, বিধাননগর, উত্তর চব্বিশ পরগনা
আচার্য প্রফুল্ল চন্দ্র রায়-এর প্রতিষ্ঠিত বেঙ্গল কেমিক্যালস এর পাশে ও একই নামে নামাঙ্কিত
উড়াল ১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
যুবভারতী ক্রীড়াঙ্গন যুবভারতী ক্রীড়াঙ্গন, বিধাননগর, উত্তর চব্বিশ পরগনা
বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম আন্তর্যাতিক ফুটবল স্টেডিয়াম এর পাশে অবস্থিত। এবং একই নামে নামাঙ্কিত
উড়াল ১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
ফুলবাগান ফুলবাগান, কলকাতা
ভূগর্ভস্থ
শিয়ালদহ শিয়ালদহ,

কলকাতা

মেট্রো স্টেশনের পার্শ্বে অবস্থিত, পূর্ব রেলের একক ব্যস্ততম ও বৃহত্তম রেল স্টেশন, শিয়ালদহের নামে নামাঙ্কিত। ভূগর্ভস্থ ১৪ জুলাই, ২০২২ শিয়ালদহ রেল স্টেশনের পার্শ্বে অবস্থিত।


নির্মীয়মান পূর্ব-পশ্চিম লাইন সম্পাদনা

# স্টেশনের নাম অঞ্চল উল্লেখযোগ তথ্য সংযোগ উদ্বোধন অবস্থান সূত্র
এসপ্ল্যানেড ধর্মতলা, কলকাতা দক্ষিণেশ্বর-কবি সুভাষ লাইন ভূগর্ভস্থ নির্মীয়মান
মহাকরণ বিবাদীবাগ, কলকাতা
ভূগর্ভস্থ নির্মীয়মান
হাওড়া স্টেশন হাওড়া জংশন রেলওয়ে স্টেশন, হাওড়া হাওড়া স্টেশন, পূর্ব রেল ভূগর্ভস্থ নির্মীয়মান
হাওড়া ময়দান হাওড়া ময়দান, হাওড়া
ভূগর্ভস্থ নির্মীয়মান

জোকা-এসপ্ল্যানেড লাইন সম্পাদনা

২০১০ সালের ২২ সেপ্টেম্বর রাষ্ট্রপতি প্রতিভা দেবীসিংহ পাটিল জোকা-এসপ্ল্যানেড মেট্রো লাইনের ১৬.৭২ কিমি মেট্রো রেলপথের শিলান্যাস করেন।[৬] এই প্রকল্প রূপায়ণের মোট খরচ ধার্য করা হয়েছে ২৬১৯.০২ কোটি টাকা; এর মধ্যে ২০১০-১১ সালের বাজেটে ১৫০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।[৭] রেলমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় ঘোষণা করেছেন, এই লাইনের ছয়টি স্টেশন মোহিনী চৌধুরী ("মুক্তির মন্দির সোপানতলে" গানের রচয়িতা তথা বেহালার বাসিন্দা), মহম্মদ রফি, গুরু গোবিন্দ সিংহ, কিশোর কুমার, গোষ্ঠ পালমুহাম্মদ ইকবালের নামে উৎসর্গ করা হবে। প্রাথমিকভাবে বিবাদী বাগ পর্যন্ত সম্প্রসারণের কথা থাকলেও জমি জটের কারণে এই লাইনের সম্প্রসারণ এসপ্ল্যানেড পর্যন্ত হবার সিদ্ধান্ত হয়েছে। পূর্বে বিবাদী বাগ হয়ে এই মেট্রো দক্ষিণেশ্বর পর্যন্ত সম্প্রসারণের কথা ছিল। নরেন্দ্র মোদি দূরবর্তীভাবে ৩০ ডিসেম্বর ২০২২-এ লাইনটি উদ্বোধন করেছিলেন এবং ০২ জানুয়ারী ২০২৩-এ বাণিজ্যিক পরিষেবা শুরু হয়েছিল। [৮] [৯]

# স্টেশনের নাম অঞ্চল সংযোগ উদ্বোধন অবস্থান উল্লেখযোগ্য তথ্য সূত্র
জোকা জোকা, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
০২ জানুয়ারী ২০২৩ উড়াল
ঠাকুরপুকুর ঠাকুরপুকুর, কলকাতা
০২ জানুয়ারী ২০২৩ উড়াল
সখের বাজার বড়িশা, কলকাতা
০২ জানুয়ারী ২০২৩ উড়াল
বেহালা চৌরাস্তা বেহালা, কলকাতা
০২ জানুয়ারী ২০২৩ উড়াল
বেহালা বাজার বেহালা, কলকাতা
০২ জানুয়ারী ২০২৩ উড়াল
তারাতলা বেহালা, কলকাতা
০২ জানুয়ারী ২০২৩ উড়াল

নির্মীয়মান জোকা-বিবাদীবাগ লাইন সম্পাদনা

# স্টেশনের নাম অঞ্চল সংযোগ উদ্বোধন অবস্থান উল্লেখযোগ্য তথ্য সূত্র
মাঝেরহাট মাঝেরহাট, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল
মোমিনপুর মোমিনপুর, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল
খিদিরপুর খিদিরপুর, কলকাতা
নির্মীয়মান ভূগর্ভস্থ
ভিক্টোরিয়া খিদিরপুর, কলকাতা
নির্মীয়মান ভূগর্ভস্থ
পার্ক স্ট্রিট মাদার টেরিজা সরণি, কলকাতা
নির্মীয়মান ভূগর্ভস্থ
এসপ্ল্যানেড ধর্মতলা, কলকাতা
নির্মীয়মান ভূগর্ভস্থ
বিনয়-বাদল-দীনেশ বাগ বিনয়-বাদল-দীনেশ বাগ, কলকাতা
নির্মীয়মান ভূগর্ভস্থ

প্রস্তাবিত বরানগর-ব্যারাকপুর লাইন সম্পাদনা

# স্টেশনের নাম অঞ্চল সংযোগ উদ্বোধন অবস্থান উল্লেখযোগ্য তথ্য সূত্র
স্বামী বিবেকানন্দ বরানগর, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল হিন্দু ধর্মগুরু স্বামী বিবেকানন্দের নামে উৎসর্গিত। [১][১০]
কৃষ্ণকলি কামারহাটি উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল রবীন্দ্রসংগীত কণ্ঠশিল্পী সুচিত্রা মিত্রের স্মরণে তাঁর বিখ্যাত "কৃষ্ণকলি" গানটির নামানুসারে স্টেশনটির নামকরণ হয়েছে। [১][১০]
আচার্য প্রফুল্লচন্দ্র আগরপাড়া, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল বিজ্ঞানী প্রফুল্লচন্দ্র রায়ের নামে উৎসর্গিত। [১][১০]
গান্ধী আশ্রম সোদপুর, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
[১][১০]
শরৎচন্দ্র পানিহাটি, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল কথাসাহিত্যিক শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের নামে উৎসর্গিত। [১০]
ঋষি বঙ্কিম খড়দহ, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল সাহিত্যিক বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের নামে উৎসর্গিত। [১][১০]
ডক্টর রাজেন্দ্রপ্রসাদ সিইএসসি, খড়দহ, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি রাজেন্দ্র প্রসাদের নামে উৎসর্গিত। [১০]
শাহনওয়াজ খান টিটাগড়, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল সুভাষচন্দ্র বসুর সহকারী তথা আজাদ হিন্দ ফৌজের সেনানায়ক শাহনওয়াজ খানের নামে উৎসর্গিত। [১][১০]
অনুকূল ঠাকুর তালপুকুর, টিটাগড়, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল হিন্দু ধর্মগুরু অনুকূলচন্দ্র ঠাকুরের নামে উৎসর্গিত। [১০]
১০ মঙ্গল পাণ্ডে ব্যারাকপুর, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল ১৮৫৭ সালের মহাবিদ্রোহের বিদ্রোহী মঙ্গল পাণ্ডে নামে উৎসর্গিত। [১][১০]

নির্মীয়মাণ নোয়াপাড়া-বারাসত লাইন সম্পাদনা

# স্টেশনের নাম অঞ্চল সংযোগ উদ্বোধন অবস্থান উল্লেখযোগ্য তথ্য সূত্র
নোয়াপাড়া নোয়াপাড়া, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
[১]
মৌলানা আবুল কালাম আজাদ দমদম ক্যান্টনমেন্ট, দমদম, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে অংশগ্রহণকারী বিপ্লবী মৌলানা আবুল কালাম আজাদের নামে উৎসর্গিত। [১][১১]
রামকৃষ্ণ পল্লি দমদম, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
[১]
জীবনানন্দ যশোর রোড, দমদম, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল কবি জীবনানন্দ দাশের নামে উৎসর্গিত। [১][১১]
শান্তিনগর দমদম, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
[১]
জয় হিন্দ নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর, দমদম, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল সুভাষচন্দ্র বসু সৃষ্ট "জয় হিন্দ" ধ্বনিটির নামানুসারে স্টেশনটির নামকরণ করা হয়েছে। [১][১১]
লোকনাথ বিরাটি, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল হিন্দু ধর্মগুরু লোকনাথ ব্রহ্মচারীর নামে উৎসর্গিত। [১][১১]
মাদার টেরিজা নিউ ব্যারাকপুর, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল নোবেলজয়ী সেবাকর্মী মাদার টেরিজার নামে উৎসর্গিত। [১][১১]
প্রমথরঞ্জন ঠাকুর মধ্যমগ্রাম, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল মতুয়া ধর্মনেতা প্রমথরঞ্জন ঠাকুরের নামে উৎসর্গিত। [১][১১]
১০ বিভূতিভূষণ হৃদয়পুর, বারাসত, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল সাহিত্যিক বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়ের নামে উৎসর্গিত। [১][১১]
১১ বারাসত বারাসত, উত্তর চব্বিশ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
[১]

নির্মীয়মাণ বিমানবন্দর-কবি সুভাষ লাইন সম্পাদনা

নিউ গড়িয়া থেকে নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর পর্যন্ত কলকাতা মেট্রোর অরেঞ্জ লাইন বা লাইন ৬ নির্মিত হবে। পশ্চিমবঙ্গ সরকার ২০২১ সালে নিউটাউনের মেট্রো স্টেশন গুলির নাম পরিবর্তন করেছেন।

# স্টেশনের নাম অঞ্চল সংযোগ উদ্বোধন অবস্থান উল্লেখযোগ্য তথ্য সূত্র
জয় হিন্দ নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর, দমদম, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান ভূগর্ভস্থ
ভিআইপি রোড নিউটাউন, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
চিনার পার্ক নিউটাউন, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
সিটি সেন্টার ২ নিউটাউন, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
মঙ্গল দীপ নিউটাউন, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
ইকো পার্ক নিউটাউন, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
মাদার'স ওয়াক্স মিউজিয়াম নিউটাউন, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
শিক্ষা তীর্থ নিউটাউন, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
বিশ্ব বাংলা কনভেশন সেন্টার নিউটাউন, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
১০ স্বপ্নভোর নিউটাউন, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
১১ নজরুল তীর্থ নিউটাউন, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
১২ নবদিগন্ত সেক্টর ৫, সল্টলেক, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
১৩ সল্টলেক সেক্টর ৫ সেক্টর ৫, সল্টলেক, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
১৪ নিক্কো পার্ক সেক্টর ৪, সল্টলেক, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
১৫ গৌড় কিশোর ঘোষ সেক্টর ৪, সল্টলেক, উত্তর ২৪ পরগনা
নির্মীয়মান উড়াল
১৬ বেলেঘাটা বেলেঘাটা, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল
১৭ বরুণ সেনগুপ্ত ধাপা, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল
১৮ ঋত্বিক ঘটক পূর্ব তপসিয়া, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল
১৯ ভিআইপি বাজার ভিআইপি বাজার, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল
২০ হেমন্ত মুখোপাধ্যায় রুবি, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল
২১ জ্যোতিরিন্দ্র নন্দী মুকুন্দপুর, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল
২২ কবি সুকান্ত কালিকাপুর, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল
২৩ সত্যজিৎ রায় চক গড়িয়া, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল
২৪ কবি সুভাষ নিউ গড়িয়া, কলকাতা
নির্মীয়মান উড়াল

আরও দেখুন সম্পাদনা

তথ্যসূত্র সম্পাদনা

  1. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; metrosamikkha9-9-2010 নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  2. Gupta, Jayanta (২১ নভেম্বর ২০১২)। "March 2013 date for Noapara Metro"Times of India। ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মে ২০১৩ 
  3. "History of Kolkata Metro"। ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  4. "Mamata Banerjee inaugurates new Kolkata Metro stretch"। ৫ মে ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  5. Metro Railway services to New Garia start today[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  6. President lays foundation for Joka-BBD Bag Metro project[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  7. নতুন পথের নিশানা, আনন্দবাজার পত্রিকা, ৯ সেপ্টেম্বর, ২০১০[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  8. ঘন্টা, Zee ২৪ (২০২৩-০১-০৩)। "Joka-Taratala Metro: সোমবার যাত্রী পরিষেবা শুরু হচ্ছে জোকা-তারাতলা মেট্রোয়, জেনে নিন সময়সূচি" 
  9. Bangla, News18 (২০২৩-০১-০৩)। "Joka Taratala Metro: জমজমাট জোকা-তারাতলা মেট্রো! প্রথমদিনের ১২ ট্রিপে রোজগার দারুণ"নিউজ১৮ বাংলা 
  10. রেলের মঞ্চে কার্যত ভোটেরই প্রচার মমতার, আনন্দবাজার পত্রিকা, ১৭ জানুয়ারি ২০১১[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  11. মতুয়া এবং লোকনাথ ভক্তদের ‘উপহার’ মমতার, আনন্দবাজার পত্রিকা, ১৬ জানুয়ারি ২০১১[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]

|}