বাংলাদেশের স্বাদুপানির মাছের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশে স্বাদু পানির মৎস্য প্রজাতিসমূহের বিজ্ঞানভিত্তিক গবেষণা শুরু হয় ১৮২২ সালে। ২০০৫ সালে এ. কে. আতাউর রহমান বাংলাদেশের স্বাদুপানির মাছকে ৫৫টি পরিবারের অধীনে ১৫৪ গণের ২৬৫টি প্রজাতিকে তালিকাভুক্ত করেছিলেন যার ভেতরে কয়েক প্রজাতির সামুদ্রিক মাছও ছিলো। সর্বশেষ বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি কর্তৃক প্রকাশিত বাংলাদেশ উদ্ভিদ ও প্রাণী জ্ঞানকোষ-এর ২৩ নং খণ্ডে ১৭টি বর্গের অধীন ৬১টি পরিবারের ২৫১টি প্রজাতিকে স্বাদুপানির মাছ হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে।[১] নিম্নে উক্ত ২৫১টি প্রজাতি এবং বাংলাদেশের ২০১২ সালের বন্যপ্রাণী (সংরক্ষণ ও নিরাপত্তা) আইনের ২টি সংরক্ষিত প্রজাতিসহ মোট ২৫৩টি প্রজাতির স্বাদুপানির মাছের তালিকা প্রদান করা হলো।

বাংলাদেশের স্বাদুপানির মাছসম্পাদনা

বাংলা নাম অবস্থা সাধারণ ইংরেজি নাম বৈজ্ঞানিক নাম চিত্র
দেশি চিতল স্থানীয় Chitala Chitala chitala  
ফলি স্থানীয় bronze featherback Notopterus notopterus  
নানচিল কোরাল স্থানীয় Indo-Pacific tarpon Megalops cyprinoides  
দেশি বড় বাইন স্থানীয় Indian longfin eel Anguilla bengalensis  
রাটা বরুয়া স্থানীয় Purple spaghetti-eel Moringua raitaborua  
দেশি বামোশ স্থানীয় Indian mud moray eel Gymnothorax tile  
হলুদ কামিলা স্থানীয় Yellow pike conger Congresox talabon  
দেশি কামিলা স্থানীয় Indian pike conger Congresox talabon  
পাতি কামিলা স্থানীয় Common Pike eel Muraenesox bagio
বাংলা খারু স্থানীয় Rice-paddy eel Pisodonophis boro  
লম্বা পাখনার সাপ বাইন স্থানীয় Longfin snake-eel Pisodonophis cancrivorus  
সুবর্ণা কাচকি স্থানীয় Ganges river sprat Corica soborna  
গণি চাপিলা স্থানীয় Granges River Gizzard Shad Gonialosa manmina  
বড় চোখা স্থানীয় Big Eye ilisha Ilisha megaloptera  
দেশি চৌকা স্থানীয় Indian pellona Pellona ditchela  
ইলিশ স্থানীয় Ilish Tenualosa ilisha  
চন্দনা ইলিশ স্থানীয় Toli shad Tenualosa toli  
সোনালী দাগি ওলুয়া স্থানীয় Goldspotted grenadier anchovy Coilia dussumieri  
মেঘা ওলুয়া স্থানীয় Ramcarat grenader anchovy Coilia ramcarati  
দেশি সুইয়া স্থানীয় Indian river shad Gudusia chapra
গাঙ্গেয় ফাসা স্থানীয় Gangetic hairfin anchovy Setipinna phasa
তেলি ফাসা স্থানীয় Scaly hairfin anchovy Setipinna taty  
বাঁকা চোয়াল ফাসা স্থানীয় Gangetic anchovy Thryssa purava  
চেনোচ বহিরাগত Milkfish Chanos chanos  
তিলা শোল স্থানীয় Barca snakehead Channa barca  
গজার স্থানীয় bullseye snakehead Channa marulius  
তেলোটাকি স্থানীয় Ceylon snakehead Channa orientalis  
টাকি স্থানীয় spotted snakehead Channa punctata  
শোল স্থানীয় snakehead murrel Channa striata  
দেশি মলা স্থানীয় Indian Carplet Amblypharyngodon microlepis  
ফ্যাকাসে মলা স্থানীয় Pale Carplet Amblypharyngodon mola  
মোটামাথা কার্প স্থানীয় Bighead carp Hypophthalmichthys nobilis  
ছোট পিয়ালী স্থানীয় Jaya Aspidoparia jaya  
মোরারী স্থানীয় Morar Aspidoparia morar  
থাই সরপুটি আগত Java barb Barbonymus gonionotus  
বনার কোকসা স্থানীয় Barred Barila Barilius barila  
বর্ণ কোকসা স্থানীয় Barna Barila Barilius barna  
হ্যামিল্টনের কোকসা স্থানীয় Hamilton's Barila Barilius bendelisis
সাকু কোকসা স্থানীয় Shacra Barila Barilius shacra  
তিলা কোকসা স্থানীয় Tila Barila Barilius tileo  
পাহাড়ি কোকসা স্থানীয় Hill Trout Barilius vagra  
বাংলা এলং স্থানীয় Bengala barb Megarasbora elanga  
কাতল স্থানীয় Catla Catla catla  
দেশি উর্তি স্থানীয় Chaguni Chagunius chagunio  
রূপালী কাচনি স্থানীয় Silver Hatchet Chela Chela atpar  
দেশি লাউবুছা স্থানীয় Indian glass barb Chela laubuca  
মৃগেল কার্প স্থানীয় Mrigal carp Cirrhinus cirrhosus
টাটকিনি স্থানীয় Reba carp Cirrhinus reba  
পাহাড়ি কালা বাটা স্থানীয় Gangetic Latia Crossocheilus latius
গ্রাস কার্প স্থানীয় grass carp Ctenopharyngodon idella  
পাতি কার্পু স্থানীয় Common carp Cyprinus carpio  
গোঁফালো নিপাতী স্থানীয় moustached danio Danio dangila  
জেব্রা আঞ্জু স্থানীয় Zebra fish Danio rerio  
বড় ছেবলি স্থানীয় Devario acuticephala
বাংলা ছেবলি স্থানীয় Devario devario
দেশি দাড়কিনা স্থানীয় Indian Flying Barb Esomus danricus  
পাথুরে ঘর পোয়া স্থানীয় Stone Roller Garra annandalei
চোষক ঘর পইয়া স্থানীয় Sucker Head Garra gotyla  
সিলভার কার্প স্থানীয় silver carp Hypophthalmichthys molitrix'  
অ্যাংগ্রা খারিশ স্থানীয় Angra labeo Labeo angra  
ভাঙন বাটা স্থানীয় Bata Labeo Labeo bata  
ভাঙ্গন বাটা স্থানীয় Boga Labeo Labeo boga  
ঘনিয়া স্থানীয় Boggut Labeo Labeo boggut  
কালিবাউশ স্থানীয় Orangefin labeo Labeo calbasu  
কাতল কুশি স্থানীয় Kalabans Bangana dero
গনি স্থানীয় Kuria labeo Labeo gonius  
নানদিনা স্থানীয় Nandi Labeo Labeo nandina  
ঘোড়া মুইখা স্থানীয় Pangusia Labeo Labeo pangusia  
রুই স্থানীয় Rohu Carp Labeo rohita  
কালো কার্প স্থানীয় Black carp Mylopharyngodon piceus  
কসুয়াতি স্থানীয় Cosuatis Barb Oreichthys cosuatis  
লোহাছুরা স্থানীয় Cotio Osteobrama cotio  
থুইতা পুঁটি স্থানীয় Bonylip barb Osteochilus vittatus  
চোলা পুঁটি স্থানীয় Swamp barb Puntius chola  
কাঞ্চন পুঁটি স্থানীয় Rosy barb Puntius conchonius  
গিলি পুঁটি স্থানীয় Golden barb Puntius gelius
মলা পুঁটি স্থানীয় Glass barb Pethia guganio
ফুটানি পুঁটি স্থানীয় spottedsail barb Puntius phutunio
সরপুঁটি স্থানীয় Olive barb Puntius sarana  
জাত পুঁটি স্থানীয় Pool barb Puntius sophore  
টেরি পুঁটি স্থানীয় Onespot barb Puntius terio  
তিত পুঁটি স্থানীয় Ticto barb Pethia ticto  
দেশি বোল স্থানীয় Trout barb Raiamas bola  
পাতি ডারকিনা স্থানীয় Common rasbora Rasbora daniconius  
গাঙ্গেয় ডারকিনা স্থানীয় Gangetic scissortail rasbora Rasbora rasbora  
রূপালী চেলা স্থানীয় Silver razorbelly minnow Salmophasia acinaces  
নারকেলি চেলা স্থানীয় Large razorbelly minnow Salmophasia bacaila  
ফুল চেলা স্থানীয় finescale razorbelly minnow Salmophasia phulo  
ঘোড়া চেলা স্থানীয় Gora-chela Securicula gora
সোনালী মহাশোল স্থানীয় Putitor mahseer Tor putitora  
লাল-পাখনা মহাশোল স্থানীয় Tor mahseer Tor tor  
বেলিটোরা স্থানীয় Balitora minnow Psilorhynchus balitora  
বালিটোরা স্থানীয় Rainbow minnow Psilorhynchus gracilis
নদী পাথুরে তিতারী স্থানীয় River stone carp Psilorhynchus sucatio  
বালিচাটা স্থানীয় Sand Loach Acanthocobitis botia  
নদী বালিচাটা স্থানীয় River Loach Acanthocobitis zonalternans  
গাং গুতুম স্থানীয় River Loach Schistura sikmaiensis
বিভানী বালিচাটা স্থানীয় Creek loach Schistura beavani
করিকা বালিচাটা স্থানীয় corica loach Schistura corica
স্যভন খোরকা স্থানীয় savona loach Schistura savona
বিজয়া দারি স্থানীয় Victory loach Schistura scaturigina
বাংলা রাণী স্থানীয় Bengal loach Botia dario  
ফুটকি রাণী স্থানীয় Hora Loach Botia dayi
জালি রাণী স্থানীয় Y- Loach Botia dario  
বর্মি পুঁইয়া স্থানীয় Burmese loach Lepidocephalichthys berdmorei  
অনন্ডলের পুঁইয়া স্থানীয় annandale loach Lepidocephalichthys annandalei
মরিচা পুঁইয়া স্থানীয় peppered loach Lepidocephalichthys guntea  
লোকতাক পুঁইয়া স্থানীয় loktak loach Lepidocephalichthys irrorata
গোয়ালপাড়া পুঁইয়া স্থানীয় Goalpara Loach Neoeucirrhichthys maydelli
কলি পুঁইয়া স্থানীয় Pangio coolie-loach Pangio pangia
পাহাড়ি পুঁইয়া স্থানীয় gongota loach Canthophrys gongota  
লাল পিরানহা আগ্রাসী red-bellied piranha Pygocentrus nattereri  
পিরাপিটিংগা আগ্রাসী pirapitinga Piaractus brachypomus  
তিস্তা টেংরা স্থানীয় Tista Batasio Batasio batasio  
বামন টেংরা স্থানীয় Dwarf Catfish Batasio tengana
গাং টেংরা স্থানীয় Menoda catfish Hemibagrus menoda  
কেরালা টেংরা স্থানীয় Kerala Mystus Mystus armatus  
গুলসা টেংরা স্থানীয় Day's Mystus Mystus bleekeri  
কাবাশী টেংরা স্থানীয় Gangrtis Mystus Mystus cavasius  
নুনা টেংরা স্থানীয় Long Whiskers Catfish Mystus gulio  
বাজুরী টেংরা স্থানীয় Pearl Catfish Mystus tengara  
এশীয় ডোরা টেংরা স্থানীয় Asian Striped Catfish Mystus vittatus  
গুরা টেংরা স্থানীয় Asian cory Chandramara chandramara  
রিঠা স্থানীয় Asian cory Rita rita  
তল্লা আইড় স্থানীয় long-whiskered catfish Sperata aor  
গুজি আইড় স্থানীয় Giant river-catfish Sperata seenghala  
বোয়ালী পাবদা স্থানীয় butter catfish Ompok bimaculatus  
মধু পাবদা স্থানীয় pabda catfish Ompok pabda  
কালা পাবদা স্থানীয় pabo catfish Ompok pabo
বোয়াল স্থানীয় helicopter catfish Wallago attu  
গাঙ্গেয় কাজুলি স্থানীয় Gangetic ailia Ailia coila  
কাজলি স্থানীয় Jamuna ailia Ailiichthys punctata  
গারুয়া বাচা স্থানীয় Garua Bacha Clupisoma garua  
মুড়ি বাচা স্থানীয় Murius Vacha Eutropiichthys murius  
বাচুয়া বাচা স্থানীয় Batchwa Bacha Eutropiichthys vacha  
দেশি বাতাসী স্থানীয় Indian potasi Neotropius atherinoides  
ধাইন স্থানীয় Silond catfish Silonia silondia  
থাই পাঙ্গাশ বহিরাগত sutchi catfish Pangasianodon hypophthalmus  
দেশি পাঙ্গাশ স্থানীয় Yellowtail catfish Pangasius pangasius  
ছোট শিংঘী স্থানীয় Indian Torrent catfish Amblyceps mangois  
গাঙ্গেয় বাঘাইর স্থানীয় devil catfish Bagarius bagarius  
দানব বাঘাইড় স্থানীয় giant devil catfish Bagarius yarrelli  
দেশি জাংলা স্থানীয় Indian Gagata Gagata cenia  
গাঙ্গেয় জাংলা স্থানীয় Gangetic Gagata Gagata gagata
ইউসুফের জাংলা স্থানীয় Gangetic Gagata Gagata youssoufi
দেশি তেলচিটটা স্থানীয় Sylhet Hara Glyptothorax indicus
সিলেটি তেলচিটটা স্থানীয় Sylhet Hara Glyptothorax telchitta
কেয়াকাঁটা টেংরা স্থানীয় Huddah Nangra Gogangra viridescens  
কোশী কুতাকানতি স্থানীয় Kosi Hara Hara hara  
সিলেটি কুতাকানতি স্থানীয় Sylhet Hara Hara jerdoni  
কোশী টেংরা স্থানীয় Kosi Nangra Nangra nangra  
চেনুয়া স্থানীয় Sisor catfish Sisor rabdophorus  
বট টেংরা স্থানীয় Conta catfish Conta conta  
গাঙ্গেয় কুতাকানতি স্থানীয় Gangetic Erethistes Erethistes pusillus  
বাদামী কানি টেংরা স্থানীয় Painted catfish Pseudolaguvia inornata
কালো কানি টেংরা স্থানীয় Painted catfish Pseudolaguvia muricata
ধূসর-সাদা কানি টেংরা স্থানীয় Painted catfish Pseudolaguvia ribeiroi
শয়ের কানি টেংরা স্থানীয় shaws catfish Pseudolaguvia shawi  
মাগুর স্থানীয় walking catfish Clarias batrachus  
আফ্রিকান মাগুর বহিরাগত North African catfish Clarias gariepinus  
ঝিল শিং স্থানীয় Asian stinging catfish Heteropneustes fossilis  
চাকা ভেকা স্থানীয় Squarehead catfish Chaca chaca  
বট শিংঘী স্থানীয় Bannertail catfish Olyra longicaudata  
গাং ঘাঘড়া স্থানীয় Gagora catfish Arius gagora  
দাড়িহীন কাটাবুখা স্থানীয় Beardless sea catfish Batrachocephalus mino  
সৈনিক আপুইয়া স্থানীয় Soldier catfish Osteogeneiosus militaris  
গাঙ মাগুর স্থানীয় Black eeltail catfish Plotosus canius  
চোষক মুখী বহিরাগত suckermouth catfish Hypostomus plecostomus  
নীল কানপোনা স্থানীয় Blue panchax Aplocheilus panchax  
মোহনার বেচী স্থানীয় Estuarine Ricefish Oryzias melastigma  
কারা কুমিরের খিল স্থানীয় Indian Freshwater Pipefish Ichthyocampus carce  
নল কুমিরের খিল স্থানীয় Crocodile Tooth Pipefish Microphis chokderi
কোনা কুমিরের খিল স্থানীয় Crocodile Tooth Pipefish Microphis cuncalus
কোঠা কুমিরের খিল স্থানীয় Deocata Pipefish Microphis deocata
কুইচা স্থানীয় Asian swamp eel Monopterus cuchia  
বাংলা কুনচি স্থানীয় Bengal eel phisternon bengalense  
মুর বাইল্লা স্থানীয় Bartail flathead Platycephalus indicus  
দেশি ভেটকি স্থানীয় Barramundi Lates calcarifer  
নামা চান্দা স্থানীয় Elongate glassy perchlet Chanda nama  
কাঁটা চান্দা স্থানীয় Himalayan Glassy Perchlet Pseudambassis baculis  
লাল চান্দা স্থানীয় Highfin Glassy Perchlet Parambassis lala  
রাঙা চান্দা স্থানীয় Indian Glassy Fish Parambassis ranga  
তুল ডানডি স্থানীয় Gangetic whiting Sillaginopsis panijus  
কমলা পাখনা টাক চান্দা স্থানীয় Orange ponyfish Photopectoralis bindus
পাতি টাক চান্দা স্থানীয় Common ponyfish Leiognathus equulus  
খুতনী চান্দা স্থানীয় Pugnose ponyfish Secutor insidiator  
ভোতানাক টাক চান্দা স্থানীয় Deep pugnose ponyfish Secutor ruconius  
আটলান্টিক তিনলেজা কই স্থানীয় Atlantic tripletail Lobotes surinamensis  
রূপালী সাগর মেনী স্থানীয় silver tigerfish Datnioides polota  
সাদা দাতিনা স্থানীয় Goldsilk seabream Acanthopagrus berda  
হলদে দাতিনা স্থানীয় Yellowfin seabream Acanthopagrus latus  
কইতর পোয়া স্থানীয় coitor croaker Johnius coitor  
কুঁজো পোয়া স্থানীয় cuja croaker Macrospinosa cuja
কই বোলা স্থানীয় pama croaker Otolithoides pama  
তিলা বিশতারা স্থানীয় common scat Scatophagus argus  
গাঙ্গেয় ভেদা স্থানীয় Gangetic leaffish Nandus nandus  
নাপিত কই স্থানীয় blue perch Badis badis  
তেলাপিয়া বহিরাগত Mozambique tilapia Oreochromis mossambicus  
নাইলোটিকা স্থানীয় Nile tilapia Oreochromis niloticus  
খল্ল্যা বাটা স্থানীয় Gold-spot mullet Liza parsia  
চ্যাপ্টামাথা খরোল স্থানীয় Flathead grey mullet Mugil cephalus  
খর খুলা স্থানীয় Corsula mullet Rhinomugil corsula  
দেশি তপসে স্থানীয় Paradise threadfin Polynemus paradiseus  
ক্রান্তিয় বাইল্ল্যা স্থানীয় Tropical Sand Goby Acentrogobius caninus  
নীল নুনা বাইলা স্থানীয় Threadfin blue goby Acentrogobius cyanomos  
সবুজফুটকি বাইল্ল্যা স্থানীয় Spotted green Goby Acentrogobius viridipunctatus  
চেওয়া বেলে স্থানীয় goby Apocryptes bato  
ডোরাকাটা বেলে স্থানীয় Streaked River Goby Awaous grammepomus
গুয়াম বেলে স্থানীয় Scribbled goby Awaous guamensis  
বোডার্টের ডাহুক স্থানীয় Mudskipper Boleophthalmus boddarti  
সোনালিডোরা নুনা বাইলা স্থানীয় Golden banded goby Brachygobius nunus
বড়মুখা বেলে স্থানীয় goby Eugnathogobius oligactis
বড়চোখা বেলে স্থানীয় Bar-eyed goby Glossogobius giuris  
চুনো বেলে স্থানীয় Glass goby Gobiopterus chuno
তীরকেশরী নুনা বাইলা স্থানীয় maned goby Oxyurichthys microlepis  
জলি চেওয়া স্থানীয় Goby Parapocryptes batoides
সাদা ফোঁটা ডাহুক স্থানীয় mudskipper Periophthalmodon schlosseri  
আটলান্টিক ডাহুক স্থানীয় Atlantic mudskipper Periophthalmus barbarus  
তীক্ষ্ণলেজা চেওয়া স্থানীয় Pointed-tailed Goby Pseudapocryptes elongatus  
হাঁটুনি দারাক স্থানীয় Walking Goby Scartelaos histophorus  
ফুটকি চিত্রা বাইলা স্থানীয় Knight Goby Stigmatogobius sadanundio  
লাল চেওয়া স্থানীয় rubicundus Eelgoby Odontamblyopus rubicundus  
রাজা চেওয়া স্থানীয় Burmese Gobeel Taenioides buchanani  
দাড়িধারী চেওয়া স্থানীয় Bearded Worm Goby Taenioides cirratus  
হাঁসঠুঁটি বাইলা স্থানীয় Duckbill sleeper Butis butis  
কালো ফুটকি বাইলা স্থানীয় black-spotted gudgeon Butis melanostigma
বাদামী ভুট বেলে স্থানীয় brown gudgeon Eleotris fusca  
লুটিয়া গোবি স্থানীয় Lutea sleeper Eleotris lutea
দেশি কই স্থানীয় Climbing perch Anabas testudineus  
কই বান্দি স্থানীয় spiketail parasidefish Pseudosphromenus cupanus  
বড় খইলশা স্থানীয় banded gourami Trichogaster fasciata  
লাল খইলশা স্থানীয় Dwarf Gourami Trichogaster lalius  
নাফতানি স্থানীয় frail gourami Ctenops nobilis  
চুনা খইলশা স্থানীয় Honey gourami Trichogaster chuna  
থাই গুরামী স্থানীয় Snakeskin gourami Trichopodus pectoralis  
তারা বাইন স্থানীয় Lesser spiny eel Macrognathus aculeatus  
তারা বাইম স্থানীয় one-stripe spiny eel Macrognathus aral  
গুচি বাইম স্থানীয় barred spiny eel Macrognathus pancalus  
শাল বাইম স্থানীয় Tire track eel Mastacembelus armatus  
বারা দৈত্য ছেরবাতি স্থানীয় Peacock flounder Pseudorhombus oligodon  
লম্বা স্কেলী কুকুর জীব স্থানীয় Largescale tonguesole Cynoglossus arel  
বাংলা কুকুর জিব স্থানীয় Bengal tongue sole Cynoglossus cynoglossus  
লম্বা কুকুর জিব স্থানীয় long tongue sole Cynoglossus lingua  
আঙুলঠোঁটি কুকুর জিব স্থানীয় doublelined tongue sole Paraplagusia bilineata  
ডানচৌকা সারবটি স্থানীয় Oriental sole Brachirus orientalis  
পানপাতা সরবতি স্থানীয় Pan sole Brachirus pan  
কাকিলা স্থানীয় freshwater garfish Xenentodon cancila  
গাঙ্গেয় একঠোঁটা স্থানীয় Gangetic Halfbeak Dermogenys brachynotopterus
কুশ্তি একঠোঁটা স্থানীয় Wrestling Halfbeak Dermogenys siamensis
ভেলেন্সিনেসের একঠোঁটা স্থানীয় Valenciennes halfbeak Hyporhamphus limbatus  
বাদামি-সবুজ একঠোঁটা স্থানীয় Ectunito halfbeak Zenarchopterus ectuntio
পাতি পটকা স্থানীয় ocellated pufferfish Leiodon cutcutia  
গাঙ্গেয় পটকা স্থানীয় Gangetic Pufferfish Chelonodon patoca  

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. আহমেদ, জিয়া উদ্দিন; আবু তৈয়ব, আবু আহমদ; হুমায়ুন কবির, সৈয়দ মোহাম্মদ; আহমাদ, মোনাওয়ার, সম্পাদকগণ (অক্টোবর ২০০৯)। "স্বাদুপানির মাছ"। বাংলাদেশ উদ্ভিদ ও প্রাণী জ্ঞানকোষ২৩ (১ সংস্করণ)। ঢাকা: বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি। পৃষ্ঠা ১১১–১১২। আইএসবিএন 984-30000-0286-0 |আইএসবিএন= এর মান পরীক্ষা করুন: invalid prefix (সাহায্য)