প্রধান মেনু খুলুন

ইউরোপের সার্বভৌম রাষ্ট্র এবং নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
(ইউরোপীয় দেশগুলোর তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)

সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহসম্পাদনা

সাধারণ অর্থে, সার্বভৌম রাষ্ট্র বলতে এমন একটি রাজনৈতিক সংগঠনকে বোঝায়, যাদের একটি নির্দিষ্ট ভূখন্ডের জনসমষ্টির উপর জাতীয় স্বার্থে সিদ্ধান্ত গঠন ও প্রয়োগের ক্ষমতা আছে।[১] মন্টিভিডিও কনভেনশন অণুযায়ী, একটি রাষ্ট্রের স্থায়ী জনসমষ্টি, নির্ধারিত ভূখন্ড, সরকার ব্যবস্থা ও অন্য রাষ্ট্রসমূহের সংগে সর্ম্পক স্থাপনের ক্ষমতা অবশ্যই থাকতে হবে।[২]

স্বীকৃত সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহসম্পাদনা

ইউরোপীয় ৫০টি দেশের মধ্যে ২৭টি দেশ ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য, ভ্যাটিকান সিটি ছাড়া ৪৯টি দেশ জাতিসংঘের সদস্য[৩] শুধুমাত্র বেলারুশ, কাজাখস্তান ও ভ্যাটিকান সিটি কাউন্সিল অব ইউরোপের সদস্য।[৪]

* = ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য রাষ্ট্র[৫]
পতাকা মানচিত্র বাংলা ভাষায় সংক্ষিপ্ত ও পূর্ণ সরকারী নাম
[৬][৭][৮]
আঞ্চলিক পরিচিতি
[৬][৭]
রাজধানী
[৮][৯][১০]
জনসংখ্যা
[অ][১১]
আয়তন
[অ][১২]
আলবেনিয়া

আলবেনিয়া প্রজাতন্ত্র
আলবেনীয়: Shqipëri / Shqipëria — Republika e Shqipërisë তিরানা

আলবেনীয়: Tiranë
২,৯৯৪,৬৬৭ ২৮,৭৪৮ কিমি (১১,১০০ মা)
অ্যান্ডোরা

অ্যান্ডোরা রাজ্য
কাতালান: Andorra — Principat d'Andorra আন্দরা লা ভেলিয়া

কাতালান: Andora la Vella
৮৪,৮২৫ ৪৬৮ কিমি (১৮১ মা)
আর্মেনিয়া[আ]

প্রজাতন্ত্রী আর্মেনিয়া
আর্মেনীয়: Հայաստան — Հայաստանի Հանրապետությու (Hayastan — Hayastani Hanrapetut'yun) ইয়েরেভান

আর্মেনীয়: Երևան (Yerevan)
২,৯৬৭,৯৭৫ ২৯,৭৪৩ কিমি (১১,৪৮৪ মা)
অষ্ট্রিয়া*

প্রজাতন্ত্রী অস্ট্রিয়া
জার্মান: Österreich — Republik Österreich ভিয়েনা

জার্মান: Wien
৮,২১৭,২৮০ ৮৩,৮৭১ কিমি (৩২,৩৮৩ মা)
আজারবাইজান[আ]

প্রজাতন্ত্রী আজারবাইজান
আজারবাইজানি: Azǝrbaycan — Azǝrbaycan Respublikası বাকু

আজারবাইজানি: Bakı
৮,১৬৫,০০০ ৮৬,৬০০ কিমি (৩৩,৪৩৬ মা)
বেলারুশ

বেলারুশ প্রজাতন্ত্র
বেলারুশীয়: Беларусь — Рэспубліка Беларусь

রুশ: Беларусь — Республика Беларусь (Bielarus' — Respublika Belaruś)
মিন্‌স্ক

বেলারুশীয়: Мінск (Minsk)
৯,৫৭৭,৫৫২ ২,০৭,৬০০ কিমি (৮০,১৫৫ মা)
বেলজিয়াম*

রাজতন্ত্রী বেলজিয়াম
জার্মান: Belgien — Königreich Belgien

ফরাসি: Belgique — Royaume de Belgique

ওলন্দাজ: België — Koninkrijk België
ব্রাসেল্‌স

জার্মান: Brüssel

ফরাসি: Bruxelles

ওলন্দাজ: Brussel
১০,৪৩১,৪৭৭ ৩০,৫২৮ কিমি (১১,৭৮৭ মা)
বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা বসনীয়, ক্রোয়েশীয়, সার্বীয় লাতিন: Bosna i Hercegovina

বসনীয়, সার্বীয় সিরিলিক: Босна и Херцеговина
সারায়েভো

বসনীয়, ক্রোয়েশীয়, সার্বীয় লাতিন: Sarajevo

বসনীয়, সার্বীয় সিরিলিক: Сарајево
৪,৬২২,১৬৩ ৫১,১৯৭ কিমি (১৯,৭৬৭ মা)
বুলগেরিয়া*

প্রজাতন্ত্রী বুলগেরিয়া
বুলগেরীয়: България — Република България (Bǎlgarija — Republika Bǎlgarija) সফিয়া

বুলগেরীয়: София (Sofia)
৭,০৯৩,৬৩৫ ১,১০,৮৭৯ কিমি (৪২,৮১১ মা)
ক্রোয়েশিয়া

প্রজাতন্ত্রী ক্রোয়েশিয়া
ক্রোয়েশীয়: Hrvatska — Republika Hrvatska জাগরেব

ক্রোয়েশীয়: Zagreb
৪,৪৮৩,৮০৪ ৫৬,৫৯৪ কিমি (২১,৮৫১ মা)
সাইপ্রাস*[c]

সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্র
গ্রিক: Κύπρος — Κυπριακή Δημοκρατία (Kýpros — Kypriakí Dimokratí)

তুর্কী: Kıbrıs — Kıbrıs Cumhuriyeti
নিকোশিয়া

গ্রিক: Λευκωσία (Lefkosia)

তুর্কী: Lefkoşa
১,১২০,৪৮৯ ৯,২৫১ কিমি (৩,৫৭২ মা)
চেক প্রজাতন্ত্র* চেক: Česko — Česká republika প্রাগ

চেক: Praha
১০,১৯০,২১৩ ৭৮,৮৬৭ কিমি (৩০,৪৫১ মা)
ডেনমার্ক*[f]

ডেনমার্কের যুক্তরাজ্য
ডেনীয়: Danmark — Kongeriget Danmark কোপেনহেগেন

ডেনীয়: København
৫,৫২৯,৮৮৮ ৪৩,০৯৪ কিমি (১৬,৬৩৯ মা)
ইস্তোনিয়া*

ইস্তোনিয়া প্রজাতন্ত্র
এস্তোনীয়: Eesti — Eesti Vabariik তাল্লিন

এস্তোনীয়: Tallinn
১,২৮২,৯৬৩ ৪৫,২২৮ কিমি (১৭,৪৬৩ মা)
ফিনল্যান্ড*

ফিনল্যান্ড প্রজাতন্ত্র
ফিনীয়: Suomi — Suomen tasavalta

সুয়েডীয়: Finland — Republiken Finland
হেলসিঙ্কি

ফিনীয়: Helsinki

সুয়েডীয়: Helsingfors
৫,২৫৯,২৫০ ৩,৩৮,১৪৫ কিমি (১,৩০,৫৫৯ মা)
ফ্রান্স*

ফরাসি প্রজাতন্ত্র
ফরাসি: France — République française প্যারিস

ফরাসি: Paris
৬৫,৩১২,২৪৯ ৬,৪৩,৪২৭ কিমি (২,৪৮,৪২৯ মা)
জর্জিয়া[আ] জর্জীয়: საქართველო (Sak'art'velo) তিবি‌লিসি / T'bilisi

জর্জীয়: თბილისი (T'bilisi)
৪,৫৮৫,৮৭৪ ৬৯,৭০০ কিমি (২৬,৯১১ মা)
জার্মানি*

সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী জার্মানি
জার্মান: Deutschland — Bundesrepublik Deutschland বার্লিন

জার্মান: Berlin
৮১,৪৭১,৮৩৪ ৩,৫৭,০২২ কিমি (১,৩৭,৮৪৭ মা)
গ্রিস*

হেলেনিক প্রজাতন্ত্র
গ্রিক: Ελλάς — Ελληνική Δημοκρατία (Ellás — Elliniki Dimokratia) অ্যাথেন্স

গ্রিক: Αθήνα (Athína)
১০,৭৬০,১৩৬ ১,৩১,৯৫৭ কিমি (৫০,৯৪৯ মা)
হাঙ্গেরি*

হাঙ্গেরি প্রজাতন্ত্র
হাঙ্গেরীয়: Magyarország — Magyar Köztársaság বুদাপেস্ট

হাঙ্গেরীয়: Budapest
৯,৯৭৬,০৬২ ৯৩,০২৮ কিমি (৩৫,৯১৮ মা)
আইসল্যান্ড

আইসল্যান্ড প্রজাতন্ত্র
আইসল্যান্ডীয়: Ísland — Lýðveldið Ísland রেইকিয়াভিক

আইসল্যান্ডীয়: Reykjavík
৩১১,০৮৫ ১,০৩,০০০ কিমি (৩৯,৭৬৯ মা)
আয়ারল্যান্ড*[d][১৩] ইংরেজি: Ireland

আইরিশ: Éire
ডাবলিন

ইংরেজি: Dublin

আইরিশ: Baile Átha Cliath
৪,৬৭০,৯৭৬ ৭০,২৭৩ কিমি (২৭,১৩৩ মা)
ইতালি*

ইতালীয় প্রজাতন্ত্র
ইতালীয়: Italia — Repubblica Italiana রোম

ইতালীয়: Roma
৬০,৪১৮,৭১১ ৩,০১,৩৪০ কিমি (১,১৬,৩৪৮ মা)
কাজাখস্তান[e]

কাজাখস্তান প্রজাতন্ত্র
কাজাখ: Қазақстан — Қазақстан Республикасы (Qazaqstan — Qazaqstan Respūblīkasy)

রুশ: Казахстан — Республика Казахстан (Kazahstan — Respublika Kazahstan)
আস্তানা

কাজাখ: Астана

রুশ: Астана (Astana)
১৫,৫২২,৩৭৩ ২৭,২৪,৯০০ কিমি (১০,৫২,০৯০ মা)
লাতভিয়া*

লাতভীয় প্রজাতন্ত্র
লাটভিয়ান: Latvija — Latvijas Republika রিগা

লাটভিয়ান: Rīga
২,২০৪,৭০৮ ৬৪,৫৮৯ কিমি (২৪,৯৩৮ মা)
লিশ্‌টেনশ্‌টাইন

লিশ্‌টেনশ্‌টাইনের ক্ষুদ্র রাজ্য
জার্মান: Liechtenstein — Fürstentum Liechtenstein ফাডুৎস

জার্মান: Vaduz
৩৫,২৩৬ ১৬০ কিমি (৬২ মা)
লিথুয়ানিয়া*

লিথুয়ানিয়া প্রজাতন্ত্র
লিথুয়ানিয়ান: Lietuva — Lietuvos Respublika ভিল্‌নিয়াস

লিথুয়ানিয়ান: Vilnius
৩,৫৩৫,৫৪৭ ৬৫,৩০০ কিমি (২৫,২১২ মা)
লুক্সেমবুর্গ*

গ্রান্ড ডুসি অব লুক্সেমবার্গ
জার্মান: Luxemburg — Großherzogtum Luxemburg

ফরাসি: Luxembourg — Grand-Duché de Luxembourg

লুক্সেমবুর্গীয়: Lëtzebuerg
লুক্সেমবুর্গ

জার্মান: Luxemburg

ফরাসি: Luxembourg

লুক্সেমবুর্গীয়: Lëtzebuerg
৫০৩,৩০২ ২,৫৮৬ কিমি (৯৯৮ মা)
ম্যাসেডোনিয়া

ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র
ম্যাসেডোনীয়: Македонија — Република Македонија (Makedonija — Republika Makedonija) স্কপইয়ে

ম্যাসেডোনীয়: Скопје (Skopje)
২,০৭৭,৩২৮ ২৫,৭১৩ কিমি (৯,৯২৮ মা)
মাল্টা*

প্রজাতন্ত্রী মাল্টা
ইংরেজি: Malta — Republic of Malta

মাল্টীয়: Malta — Repubblika ta' Malta
ভাল্লেত্তা

ইংরেজি: Valletta

মাল্টীয়: Valletta
৪০৮,৩৩৩ ৩১৬ কিমি (১২২ মা)
মলদোভা

মলদোভা প্রজাতন্ত্র
রুমানীয়: Moldova — Republica Moldova কিশিনেভ

রুমানীয়: Chişinău
৪,৩১৪,৩৭৭ ৩৩,৮৫১ কিমি (১৩,০৭০ মা)
মোনাকো

মোনাকো হ্মুদ্র রাজ্য
ফরাসি: Monaco — Principauté de Monaco মোনাকো

ফরাসি: Monaco
৩০,৫৩৯ ২ কিমি (০.৮ মা)
মন্টিনিগ্রো

মন্টিনিগ্রো প্রজাতন্ত্র
সার্বীয়: Црна Гора (Crna Gora) পোডগোরিকা

সার্বীয়: Подгорица (Podgorica)
৬৬১,৮০৭ ১৩,৮১২ কিমি (৫,৩৩৩ মা)
নেদারল্যান্ডস*[f][g][১৪]

নেদারল্যান্ড্‌স রাজ্য
ওলন্দাজ: Nederland — Koninkrijk der Nederlanden অ্যামস্টারডাম

The Hague (সরকারের আসন)

ওলন্দাজ: Amsterdam

ওলন্দাজ: 's-Gravenhage / Den Haag
১৬,৮৪৭,০০৭ ৪১,৫৪৩ কিমি (১৬,০৪০ মা)
নরওয়ে

নরওয়ের রাজ্য
বোকমাল: Norge — Kongeriket Norge

নাইরস্ক: Noreg — Kongeriket Noreg
অসলো

বোকমাল: Oslo
৪,৬৯১,৮৪৯ ৩,২৩,৮০২ কিমি (১,২৫,০২১ মা)
পোল্যান্ড*

পোল্যান্ড প্রজাতন্ত্র
পোলীয়: Polska — Rzeczpospolita Polska ওয়ার্সা

পোলীয়: Warszawa
৩৮,৪৪১,৫৮৮ ৩,১২,৬৮৫ কিমি (১,২০,৭২৮ মা)
পর্তুগাল*

পর্তুগাল প্রজাতন্ত্র
পর্তুগিজ: Portugal — República Portuguesa লিসবন

পর্তুগিজ: Lisboa
১০,৭৬০,৩০৫ ৯২,০৯০ কিমি (৩৫,৫৫৬ মা)
রোমানিয়া* রুমানীয়: România বুখারেস্ট

রুমানীয়: Bucureşti
২১,৯০৪,৫৫১ ২,৩৮,৩৯১ কিমি (৯২,০৪৩ মা)
রাশিয়া[e]

Russian Federation
রুশ: Росси́я — Российская Федерация (Rossija — Rossijskaja Federacija) মস্কো

রুশ: Москва (Moskva)
১৩৮,৭৩৯,৮৯২ ১,৭০,৯৮,২৪২ কিমি (৬৬,০১,৬৬৮ মা)
সান মারিনো

সান মারিনো প্রজাতন্ত্র
ইতালীয়: San Marino — Repubblica di San Marino সান মেরিনো

ইতালীয়: San Marino
৩১,৮১৭ ৬১ কিমি (২৪ মা)
সার্বিয়া

সার্বিয়া প্রজাতন্ত্র
সার্বীয়: Србија — Република Србија (Srbija — Republika Srbija) বেলগ্রেড

সার্বীয়: Београд (Beograd)
৭,৩১০,৫৫৫ ৮৮,৩৬১ কিমি (৩৪,১১৬ মা)
স্লোভাকিয়া*

স্লোভাকিয়া প্রজাতন্ত্র
স্লোভাক: Slovensko — Slovenská republika ব্রাতিস্লাভা

স্লোভাক: Bratislava
৫,৪৭৭,০৩৮ ৪৯,০৩৫ কিমি (১৮,৯৩৩ মা)
স্লোভেনিয়া*

স্লোভেনিয়া প্রজাতন্ত্র
স্লোভেনীয়: Slovenija — Republika Slovenija লিউব্লিয়ানা

স্লোভেনীয়: Ljubljana
২,০০০,০৯২ ২০,২৭৩ কিমি (৭,৮২৭ মা)
স্পেন*

স্পেনের রাজ্য
স্পেনীয়: España — Reino de España মাদ্রিদ

স্পেনীয়: Madrid
৪৬,৭৫৪,৭৮৪ ৫,০৫,৩৭০ কিমি (১,৯৫,১২৪ মা)
সুইডেন*

সুইডেনের রাজ্য
সুয়েডীয়: Sverige — Konungariket Sverige স্টকহোম

সুয়েডীয়: Stockholm
৯,০৮৮,৭২৮ ৪,৫০,২৯৫ কিমি (১,৭৩,৮৬০ মা)
সুইজারল্যান্ড

সুইস সংঘ
জার্মান: Schweiz — Schweizerische Eidgenossenschaft

ফরাসি: Suisse — Confédération Suisse

ইতালীয়: Svizzera — Confederazione Svizzera

রোমানশ: Svizra — Confederaziun svizra
বের্ন / Berne

জার্মান: Bern

ফরাসি: Berne

ইতালীয়: Berna
৭,৬৩৯,৯৬১ ৪১,২৭৭ কিমি (১৫,৯৩৭ মা)
তুরস্ক[e]

তুরস্ক প্রজাতন্ত্র
তুর্কী: Türkiye — Türkiye Cumhuriyeti আঙ্কারা

তুর্কী: Ankara
৭৮,৭৮৫,৫৪৮ ৭,৮৩,৫৬২ কিমি (৩,০২,৫৩৫ মা)
ইউক্রেন ইউক্রেনীয়: Украïна (Ukraina) কিয়েভ

ইউক্রেনীয়: Київ (Kyiv)
৪৫,১৩৪,৭০৭ ৬,০৩,৫৫০ কিমি (২,৩৩,০৩২ মা)
যুক্তরাজ্য (UK)*[h]

গ্রেইট ব্রিটেন এবং উত্তর আয়ারল্যাণ্ডের যুক্তরাজ্য
ইংরেজি: United Kingdom — United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland লন্ডন

ইংরেজি: London
৬২,৬৯৮,৩৬২ ২,৪৩,৬১০ কিমি (৯৪,০৫৮ মা)
ভ্যাটিকান সিটি

ভ্যাটিকান সিটি রাষ্ট্র


Holy See
ইতালীয়: Città del Vaticano — Stato della Città del Vaticano

লাতিন: Santa Sede — Status Civitatis Vaticanæ[১৫]
ভ্যাটিকান সিটি

ইতালীয়: Città del Vaticano
৮৩২ ০.৪৪ কিমি (০.১৭ মা)

সাবস্টান্টিয়াল, কিন্তু সীমিত, স্বীকৃতিপ্রাপ্ত রাষ্ট্রসমূহসম্পাদনা

ইউরোপীয় অঞ্চলের কতিপয় রাষ্ট্রের আংশিক স্বীকৃতি প্রাপ্ত দেশের মর্যাদা পেয়ে থাকে। এরা জাতিসংঘ, ইউোরাপীয় ইউনিয়নের সদস্য দেশ নয়।

পতাকা মানচিত্র প্রচলিত প্রাতিষ্ঠানিক নাম অবস্থা প্রচলিত ঘরোয়া নাম রাজধানী জনসংখ্যা[অ] এলাকা[অ]
কসোভো

কসোভো প্রজাতন্ত্র[৬]
সার্বিয়ার স্বশাসিত প্রদেশ হিসেবে দাবী করা হয়। ৮৪ জাতিসংঘের সদস্য দেশ দ্বারা স্বীকৃত । আলবেনীয়: Kosova / Kosovë — Republika e Kosovës

সার্বীয়: Косово — Република Косово (Kosovo — Republika Kosovo)
প্রিস্তিনা[৯]

আলবেনীয়: Prishtina, Prishtinë

সার্বীয়: Приштина (Priština)
১,৮২৫,৬৩২[১১] ১০,৮৮৭ কিমি (৪,২০৩ মা)[১২]

সামান্য বা কোনো আন্তর্জাতিক স্বীকৃতিহীন রাষ্ট্রসমূহসম্পাদনা

পতাকা মানচিত্র বাংলাতে সংক্ষিপ্ত ও পূর্ণ সরকারী নাম মর্যাদা স্থানীয় ভাষায় সংক্ষিপ্ত ও পূর্ণ সরকারী নাম রাজধানী জনসংখ্যা [a] এলাকা[a]
Abkhazia[b]

Republic of Abkhazia
Claimed as an autonomous republic of Georgia. Recognised by five UN states.[১৬] আবখাজ: Аҧсны (Apsny)

রুশ: Абха́зия (Abhazia)
Sukhumi

আবখাজ: Аҟəа (Akwa)

রুশ: Сухум
250,000[১৭] ৮,৬৬০ কিমি (৩,৩৪৪ মা)[১৮]
Artsakh[b]

Republic of Artsakh
Claimed as part of Azerbaijan. De facto independent state,[১৯] recognised by 3 non-UN states. আর্মেনীয়: Արցախի Հանրապետություն (Arts'akhi Hanrapetut'yun)[২০] Stepanakert

আর্মেনীয়: Ստեփանակերտ (Khankendi)
141,400[২১] ৭,০০০ কিমি (২,৭০৩ মা)[২২]
Northern Cyprus[c]

Turkish Republic of Northern Cyprus
Claimed as part of the Republic of Cyprus. Recognised by Turkey.[২৩] তুর্কী: Kuzey Kıbrıs — Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti North Nicosia

তুর্কী: Lefkoşa
294,906[২৪] ৩,৩৫৫ কিমি (১,২৯৫ মা)[১২]
South Ossetia[b]

Republic of South Ossetia
Claimed as part of Georgia. Recognised by five UN states.[১৬] অসেটীয়: Хуссар Ирыстон — Республикæ Хуссар Ирыстон (Khussar Iryston — Respublikæ Khussar Iryston)

রুশ: Южная Осетия — Республика Южная Осетия (Yuzhnaya Osetiya — Respublika Yuzhnaya Osetiya)
Tskhinvali

Ossetian: Цхинвал or Чъреба (Chreba)
70,000[২৫] ৩,৯০০ কিমি (১,৫০৬ মা)[২৬]
Transnistria / Trans-Dniester

Pridnestrovian Moldavian Republic
Claimed as a territorial unit of Moldova. De facto independent state,[১৯] recognised by 3 non-UN states. রুমানীয়: Nistreană — Republica Moldovenească Nistreană (Nistreană — Republica Moldovenească Nistreană)

রুশ: Приднестровье — Приднестровская Молдавская Республика (Pridnestrov'ye — Pridnestrovskaya Moldavskaya Respublika)

ইউক্রেনীয়: Придністров'я — Придністровська Молдавська Республіка (Prydnistrov'ya — Pridnistrovs'ka Moldavs'ka Respublika)
Tiraspol

রুমানীয়: Tiraspol

রুশ: Тира́споль

ইউক্রেনীয়: Тирасполь
530,000[২৭] ৩,৫০০ কিমি (১,৩৫১ মা)[২৮]

নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহসম্পাদনা

ইউরোপীয় অঞ্চলের ৬টি এলাকা নির্ভরশীল প্রকৃতির।[২৯]

* =ইউরোপীয় ইউনিয়নের অংশ
পতাকা মানচিত্র ইংরেজিতে প্রচলিত নাম[৬][৮] আইনগত মর্যাদা প্রচলিত নাম রাজধানী[৯] জনসংখ্যা[১১] আয়তন[১২]
Akrotiri and Dhekelia [c]

Sovereign Base Areas of Akrotiri and Dhekelia[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
ব্রিটিশ অঞ্চল ইংরেজি: Akrotiri and Dhekelia — Sovereign Base Areas of Akrotiri and Dhekelia Episkopi Cantonment

ইংরেজি: Episkopi Cantonment
১৫,৭০০ ২৫৪ কিমি (৯৮ মা)
Faroe Islands / Faeroe Islands Constituent country of the Kingdom of Denmark ফ্যারো: Føroyar

ডেনীয়: Færøerne
Tórshavn

ফ্যারো: Tórshavn

ডেনীয়: Thorshavn
৪৯,২৬৭ ১,৩৯৩ কিমি (৫৩৮ মা)
জিব্রাল্টার*[৩০] ব্রিটিশ অঞ্চল ইংরেজি: Gibraltar জিব্রাল্টার

ইংরেজি: Gibraltar
২৮,৯৫৬ ৬.৫ কিমি (২.৫ মা)
Guernsey[h]

Bailiwick of Guernsey
Crown Dependency of The Crown in Right of the United Kingdom ইংরেজি: Guernsey — Bailiwick of Guernsey

ফরাসি: Guernesey — Bailliage de Guernesey

Guernésiais: Guernesey — Bailliage de Guernesey
Saint Peter Port

ইংরেজি: Saint Peter Port

ফরাসি: Saint Pierre Port

Guernésiais: Saint Pierre Port
৬৫,০৬৮ ৭৮ কিমি (৩০ মা)
আইল অফ ম্যান[h] ক্রাউন নির্ভরশীল of মুকুট in Right of the United Kingdom ইংরেজি: Isle of Man

মাংক্স: Mannin — Ellan Vannin
ডগ্‌লাস

ইংরেজি: Douglas

মাংক্স: Doolish
৮৪,৬৫৫ ৫৭২ কিমি (২২১ মা)
জার্সি[h]

Bailiwick of Jersey
Crown Dependency of The Crown in Right of the United Kingdom ইংরেজি: Jersey — Bailiwick of Jersey

ফরাসি: Jèrri — Bailliage de Jèrri

Jèrriais: Jèrri — Bailliage de Jèrri
Saint Helier

ইংরেজি: Saint Helier

ফরাসি: Saint-Hélier

Jèrriais: Saint Hélyi
৯৪,১৬১ ১১৬ কিমি (৪৫ মা)

বিশেষ স্বায়ত্ত্বশাসিত অঞ্চলসমূহসম্পাদনা

* = Part of the EU, although there may be special arrangements
পতাকা মানচিত্র সংক্ষিপ্ত ইংরেজি এবং প্রচলিত নাম আইনগত মর্যাদা প্রচলিত নাম রাজধানী জনসংখ্যা আয়তন
Åland*[৩১]

Åland Islands[৮]
Self-governing area of Finland, significant autonomy as the result of the Åland crisis[৩২] সুয়েডীয়: Åland — Landskapet Åland Mariehamn[৮]

সুয়েডীয়: Mariehamn
27,500[৩৩] ৬,৭৮৭ কিমি (২,৬২০ মা)[৩৩]
Northern Ireland* Part of the United Kingdom, devolved government determined by the Good Friday Agreement[৩৪] টেমপ্লেট:Lang-ir

স্কট্‌স: Norlin Airlann
Belfast[৩৫] 1,810,863[৩৬] ১৪,১৩০ কিমি (৫,৪৫৬ মা)[৩৫]
Svalbard[৬] Special territory of Norway, determined by the Svalbard Treaty[৩৭] নরওয়েজীয়: Svalbard Longyearbyen[৮][৯]

নরওয়েজীয়: Longyearbyen
2,019[১১] ৬২,০৪৫ কিমি (২৩,৯৫৬ মা)[১২]

আরোওসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Untying the Sovereign State: A Double Reading of the Anarchy Problematique"। Mil.sagepub.com। ১৯৮৮-০৬-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-২৪ 
  2. "Montevideo Convention on the Rights and Duties of States - Council on Foreign Relations"। Cfr.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-২৪ 
  3. "United Nations Member States"। Un.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-২৪ 
  4. "47 countries, 1 Europe"। Council of Europe। ২০১১-০৩-১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  5. "Member States"। Europa.eu। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  6. "CIA - The World Factbook - Field Listing :: Names"। Cia.gov। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  7. "UNGEGN List of Country Names" (PDF)United Nations Statistics Division। ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-২৪ 
  8. "List of countries, territories and currencies"। Europa। ৯ আগস্ট ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১০ আগস্ট ২০১১ 
  9. "CIA - The World Factbook - Field Listing :: Capital"। Cia.gov। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  10. "UNGEGN World Geographical Names"। Un.org। ২০১০-০৯-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-২৪ 
  11. "CIA - The World Factbook - Country Comparison :: Population"। Cia.gov। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-১০ 
  12. "Field Listing :: Area"। Cia.gov। ১৯৯১-১১-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৩-০৩ 
  13. "Republic of Ireland Act, 1948"No. 22/1948। ১৯৪৮। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-১৬ 
  14. "Netherlands"। Cia.gov। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  15. "Holy See (Vatican City)"। Cia.gov। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-২৪ 
  16. "Tuvalu Retracts Recognition Of Abkhazia, South Ossetia"Radio Free Europe/Radio Liberty। ২০১৪-০৩-৩১। 
  17. "Regions and territories: Abkhazia"। BBC News। ২০১১-০২-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  18. "Abkhazia (autonomous republic, Georgia)"। Britannica.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৩-০৩ 
  19. Ker-Lindsay, James (২০১২)। The Foreign Policy of Counter Secession: Preventing the Recognition of Contested StatesOxford University Press। পৃষ্ঠা 53। ...there are three other territories that have unilaterally declared independence and are generally regarded as having met the Montevideo criteria for statehood but have not been recognised by any states: Transnistria, Nagorny Karabakh, and Somaliland. .
  20. "Country Overview"। nkrusa.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৩-০৭ 
  21. "Official website of the President of the Artsakh Republic"। President.nkr.am। ২০১০-০১-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  22. "Nagorno-Karabakh (region, Azerbaijan)"। Britannica.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৩-০৩ 
  23. "Cyprus"Encyclopædia Britannica 
  24. "Turkish Cyprus announces population as 294,906"। World Bulletin। ২০১১-১২-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৯ 
  25. "Regions and territories: South Ossetia"। BBC News। ২০১১-০২-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  26. "South Ossetia"। Hartford-hwp.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৩-০৯ 
  27. "Trans-Dniester profile"। BBC News। ২০১১-০১-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  28. "Transdniestria (separatist enclave, Moldova)"। Britannica.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৩-০৩ 
  29. "CIA - The World Factbook - Field Listing :: Dependency status"। Cia.gov। ১৯২০-০২-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  30. Mark Oliver, Sally Bolton, Jon Dennis and Matthew Tempest (২০০৪-০৮-০৪)। "Gibraltar; Politics"। Guardian। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৭ 
  31. European Commission for Democracy through Law (১৯৯৬)। Local self-government, territorial integrity, and protection of minorities: proceedings of the UniDem Seminar organised in Lausanne on 25–27 April 1996, in co-operation with the Swiss Institute of Comparative Law। Strasbourg: Council of Europe। পৃষ্ঠা 32–35। আইএসবিএন 92-871-3173-2 
  32. "Independence"। Visitaland.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৩-০৩ 
  33. "Åland Official Tourist Gateway - Facts"। Visitaland.com। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১১ 
  34. "Good Friday Agreement"Encyclopædia Britannica। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৫ 
  35. "The Countries of the UK"Office for National Statistics। Office for National Statistics (United Kingdom)। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৫ 
  36. Northern Ireland Statistics & Research Agency (ডিসেম্বর ২০১২)। "Census 2011 Key Statistics for Northern Ireland" (PDF)। ২৪ ডিসেম্বর ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  37. "The Svalbard Treaty"। Governor of Svalbard। ২০০৮-০৪-০৯। ৪ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৩-০৩ 

টেমপ্লেট:Europe topics