বাংলাদেশের সংরক্ষিত এলাকার তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশের সংরক্ষিত বনাঞ্চলের মধ্যে রয়েছে বন্যপ্রানীর অভয়ারণ্য, জাতীয় উদ্যান, এবং গেম রিজার্ভ । দেশের মোট বন এলাকার ১০.৭% সংরক্ষিত বনাঞ্চল । বর্তমানে বাংলাদেশে যেসব সংরক্ষিত এলাকা রয়েছে তা হলো:

  • ১৮ টি জাতীয় উদ্যান
  • ২০ টি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
  • ২ টি বিশেষ জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ এলাকা
  • ১ টি সামুদ্রিক রক্ষিত এলাকা
  • ২ টি শকুনের নিরাপদ এলাকা
  • ২ টি উদ্ভিদ উদ্যান
  • ২ টি সাফারি পার্ক
  • ১০ টি ইকোপার্ক
  • ১ টি এভিয়ারি পার্ক
ভাওয়াল জাতীয় উদ্যান, একটি সংরক্ষিত এলাকা

[১] নিম্নে বাংলাদেশের সংরক্ষিত বনাঞ্চলের তালিকা দেয়া হল:

জাতীয় উদ্যানসম্পাদনা

  1. ভাওয়াল জাতীয় উদ্যান
  2. মধুপুর জাতীয় উদ্যান
  3. রামসাগর জাতীয় উদ্যান
  4. হিমছড়ি জাতীয় উদ্যান
  5. লাউয়াছড়া জাতীয় উদ্যান
  6. কাপ্তাই জাতীয় উদ্যান
  7. নিঝুম দ্বীপ জাতীয় উদ্যান
  8. মেধা কচ্ছপিয়া জাতীয় উদ্যান
  9. সাতছড়ি জাতীয় উদ্যান
  10. খাদিমনগর জাতীয় উদ্যান
  11. বাড়ৈয়াঢালা জাতীয় উদ্যান
  12. কুয়াকাটা জাতীয় উদ্যান
  13. নবাবগঞ্জ জাতীয় উদ্যান
  14. সিংড়া জাতীয় উদ্যান
  15. কাদিগড় জাতীয় উদ্যান
  16. আলতাদীঘি জাতীয় উদ্যান
  17. বীরগঞ্জ জাতীয় উদ্যান
  18. শেখ জামাল ইনানী জাতীয় উদ্যান

বন্যপ্রানী অভয়ারণ্যসম্পাদনা

  1. রেমা–কালেঙ্গা অভয়ারণ্য
  2. চর কুকরি-মুকরি অভয়ারণ্য
  3. সুন্দরবন (পূর্ব) অভয়ারণ্য
  4. সুন্দরবন (পশ্চিম) অভয়ারণ্য
  5. সুন্দরবন (দক্ষিণ) অভয়ারণ্য
  6. পাবলাখালী অভয়ারণ্য
  7. চুনাতি অভয়ারণ্য
  8. ফাসিয়াখালি বন্যপ্রাণ অভয়ারণ্য
  9. দুধপুকুরিয়া-ধোপাছড়ি বন্যপ্রাণ অভয়ারণ্য
  10. হাজারিখিল বন্যপ্রাণ অভয়ারণ্য
  11. সাঙ্গু অভয়ারণ্য
  12. টেকনাফ গেম রিজার্ভ
  13. টেংরাগিরি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
  14. দুধমুখী অভয়ারণ্য
  15. চাঁদপাই অভয়ারণ্য
  16. ঢাংমারী অভয়ারণ্য
  17. সোনারচর অভয়ারণ্য
  18. নাজিরগঞ্জ শুশুক অভয়ারণ্য
  19. শিলন্দা নাগডেমড়া শুশুক অভয়ারণ্য
  20. নগরবাড়ি-মোহনগঞ্জ শুশুক অভয়ারণ্য

বিশেষ জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ এলাকাসম্পাদনা

  1. বিশেষ জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ এলাকা (রাতারগুল)
  2. আলতাদীঘি বিশেষ জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ এলাকা (নওগাঁ)

সামুদ্রিক রক্ষিত এলাকাসম্পাদনা

  1. সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড মেরিন সংরক্ষিত এলাকা

শকুনের নিরাপদ এলাকা সম্পাদনা

  1. শকুনের নিরাপদ এলাকা-১

[ সিলেট, ঢাকা (আংশিক) ও চট্টগ্রাম বিভাগের আওতায় শকুনের নিরাপদ এলাকা ]

  1. শকুনের নিরাপদ এলাকা-২

[ খুলনা, বরিশাল ও ঢাকা (আংশিক) বিভাগের আওতায় শকুনের নিরাপদ এলাকা ]

উদ্ভিদ উদ্যানসম্পাদনা

  1. জাতীয় উদ্ভিদ উদ্যান
  2. বলধা গার্ডেন

সাফারি পার্কসম্পাদনা

  1. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব সাফারি পার্ক
  2. ডুলাহাজারা সাফারি পার্ক

ইকোপার্কসম্পাদনা

  1. মাধবকুণ্ড ইকোপার্ক
  2. সীতাকুন্ড বোটানিক্যাল গার্ডেন ও ইকোপার্ক
  3. মধুটিলা ইকোপার্ক
  4. বাঁশখালী ইকোপার্ক
  5. কুয়াকাটা ইকোপার্ক
  6. টিলাগড় ইকোপার্ক
  7. বর্ষিজোড়া ইকোপার্ক
  8. যমুনা সেতু পশ্চিম পাড় ইকোপার্ক
  9. পিরোজপুর রিভারভিউ ইকোপার্ক
  10. চরমুগুরিয়া ইকোপার্ক

এ্যাভিয়ারি পার্কসম্পাদনা

  1. শেখ রাসেল পক্ষিশালা ও ইকোপার্ক

অন্যান্যসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "বাংলাদেশ বন বিভাগের ওয়েবসাইট"। ২৩ আগস্ট ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ এপ্রিল ২০১২