টেস্ট ক্রিকেটে ত্রি-শতকের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
অস্ট্রেলিয়ার ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান ৪ জন ব্যাটসম্যানের একজন যিনি টেস্টে একাধিক ত্রি-শতকের অধিকারী; অপর ৩ জন হলেন ওয়েস্ট ইন্ডিজের ব্রায়ান লারা এবং ক্রিস গেইল ও ভারতের বীরেন্দ্র শেওয়াগ

টেস্টখেলুড়ে ১০টি দেশের মধ্য থেকে ফেব্রুয়ারি, ২০১৮ সাল পর্যন্ত ৮টি দেশের ২৬ জন ব্যাটসম্যান ৩০টি ত্রি-শতক হাঁকিয়েছেন।[১] কিন্তু, বাংলাদেশ এবং জিম্বাবুয়ে দলের পক্ষে কেউ এই সম্মান এখনও অর্জন করতে পারেননি।[১]

টেস্টে প্রথম ত্রি-শতক করেন ইংল্যান্ডের অ্যান্ডি স্যান্ডহাম, ১৯৩০ সালে ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিরুদ্ধে।[২]

ওয়েস্ট ইন্ডিজের ব্রায়ান লারা এবং ক্রিস গেইল, অস্ট্রেলিয়ার ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান ও ভারতের বীরেন্দ্র শেওয়াগ টেস্টে একাধিক ত্রি-শতকের অধিকারী।[১]

নির্দেশিকাসম্পাদনা

এন্টিগা রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ডে তিনটি ত্রি-শতক করা হয়েছে,
হেডিংলিতে তিনটি ত্রি-শতক করা হয়েছে
নির্দেশিকা দ্রষ্টব্য
* ব্যাটসম্যান অপরাজিত বোঝানো হয়েছে
ইনিংস যেই ইনিংসে ত্রি-শতক অর্জিত হয়।
তারিখ ম্যাচ শুরুর তারিখ।
  সেইসময়ের সর্বোচ্চ ছিলো বোঝানো হয়েছে।

ত্রি-শতক ও তদূর্ধ্বসম্পাদনা

নং রান ব্যাটসম্যান দল বিপক্ষ ইনিংস টেস্ট মাঠ তারিখ
৩২৫   অ্যান্ডি স্যান্ডহাম[১]   ইংল্যান্ড   ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ৪র্থ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন ৩ এপ্রিল ১৯৩০
৩৩৪  ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান[২]   অস্ট্রেলিয়া   ইংল্যান্ড ১ম ৩য় হেডিংলি, লিডস ১১ জুলাই ১৯৩০
৩৩৬*  ওয়ালি হ্যামন্ড[৩]   ইংল্যান্ড   নিউজিল্যান্ড ১ম ২য় ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড ৩১ মার্চ ১৯৩৩
৩০৪ ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান[৪]   অস্ট্রেলিয়া   ইংল্যান্ড ১ম ৪র্থ হেডিংলি, লিডস ২০ জুলাই ১৯৩৪
৩৬৪  লেন হাটন[৫]   ইংল্যান্ড   অস্ট্রেলিয়া ১ম ৫ম দি ওভাল, লন্ডন ২০ আগস্ট ১৯৩৮
৩৩৭ হানিফ মোহাম্মদ[৬]   পাকিস্তান   ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২য় ১ম কেনসিংটন ওভাল, ব্রিজটাউন ১৭ জানুয়ারি ১৯৫৮
৩৬৫*  গারফিল্ড সোবার্স[৭]   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   পাকিস্তান ১ম ৩য় সাবিনা পার্ক, কিংস্টন ২৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৮
৩১১ বব সিম্পসন[৮]   অস্ট্রেলিয়া   ইংল্যান্ড ১ম ৪র্থ ওল্ড ট্রাফোর্ড, ম্যানচেস্টার ২৩ জুলাই ১৯৬৪
৩১০* জন এডরিচ[৯]   ইংল্যান্ড   নিউজিল্যান্ড ১ম ৩য় হেডিংলি, লিডস ৮ জুলাই ১৯৬৫
১০ ৩০৭ বব কাউপার[১০]   অস্ট্রেলিয়া   ইংল্যান্ড ১ম ৫ম মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৬
১১ ৩০২ লরেন্স রো[১১]   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   ইংল্যান্ড ১ম ৩য় কেনসিংটন ওভাল, ব্রিজটাউন ৬ মার্চ ১৯৭৪
১২ ৩৩৩ গ্রাহাম গুচ[১২]   ইংল্যান্ড   ভারত ১ম ১ম লর্ড’স ক্রিকেট গ্রাউন্ড, লন্ডন ২৬ জুলাই ১৯৯০
১৩ ৩৭৫  ব্রায়ান লারা[১৩]   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   ইংল্যান্ড ১ম ৫ম এন্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জোন্স ১৬ এপ্রিল ১৯৯৪
১৪ ৩৪০ সনাথ জয়াসুরিয়া[১৪]   শ্রীলঙ্কা   ভারত ১ম ১ম আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ২ আগস্ট ১৯৯৭
১৫ ৩৩৪* মার্ক টেলর[১৫]   অস্ট্রেলিয়া   পাকিস্তান ১ম ২য় আরবাব নিয়াজ স্টেডিয়াম, পেশাওয়ার ১৫ অক্টোবর ১৯৯৮
১৬ ৩২৯ ইনজামাম-উল-হক[১৬]   পাকিস্তান   নিউজিল্যান্ড ১ম ১ম গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর ১ মে ২০০২
১৭ ৩৮০  ম্যাথু হেইডেন[১৭]   অস্ট্রেলিয়া   জিম্বাবুয়ে ১ম ১ম ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ ৯ অক্টোবর ২০০৩
১৮ ৩০৯ বীরেন্দ্র শেওয়াগ[১৮]   ভারত   পাকিস্তান ১ম ১ম মুলতান ক্রিকেট স্টেডিয়াম ২৮ মার্চ ২০০৪
১৯ ৪০০*  ব্রায়ান লারা[১৯]   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   ইংল্যান্ড ১ম ৪র্থ এন্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জোন্স ১০ এপ্রিল ২০০৪
২০ ৩১৭ ক্রিস গেইল[২০]   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   দক্ষিণ আফ্রিকা ১ম ৪র্থ এন্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জোন্স ২৯ এপ্রিল ২০০৫
২১ ৩৭৪ মাহেলা জয়াবর্ধনে[২১]   শ্রীলঙ্কা   দক্ষিণ আফ্রিকা ১ম ১ম সিংহলীজ এস.সি, কলম্বো ২৭ জুলাই ২০০৬
২২ ৩১৯ বীরেন্দ্র শেওয়াগ[২২]   ভারত   দক্ষিণ আফ্রিকা ১ম ২য় এম. এ. চিদাম্বরম স্টেডিয়াম, চেন্নাই ২৬ মার্চ ২০০৮
২৩ '৩১৩ ইউনুস খান[২৩]   পাকিস্তান   শ্রীলঙ্কা ১ম ১ম জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচি ২১ ফেব্রুয়ারি ২০০৯
২৪ ৩৩৩ ক্রিস গেইল[২৪]   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   শ্রীলঙ্কা ১ম ১ম গল আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম ১৫ নভেম্বর ২০১০
২৫ ৩২৯* মাইকেল ক্লার্ক[২৫]   অস্ট্রেলিয়া   ভারত ১ম ২য় সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড ৩ জানুয়ারি ২০১২
২৬ ৩১১* হাশিম আমলা[২৬]   দক্ষিণ আফ্রিকা   ইংল্যান্ড ১ম ১ম দি ওভাল ১৯ জুলাই ২০১২
২৭ ৩১৯ কুমার সাঙ্গাকারা   শ্রীলঙ্কা   বাংলাদেশ ১ম ২য় জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম ৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪
২৮ ৩০২ ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম   নিউজিল্যান্ড   ভারত ২য় ২য় বেসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৪
২৯ ৩০২* আজহার আলী[২৭]   পাকিস্তান   ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ১ম দুবাই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম ১৩ অক্টোবর ২০১৬
৩০ ৩০৩* করুণ নায়ার[২৮]   ভারত   ইংল্যান্ড ১ম ৫ম এম. এ. চিদাম্বরম স্টেডিয়াম, চেন্নাই ১৬ ডিসেম্বর ২০১৬
৩১ ৩৩৫* ডেভিড ওয়ার্নার[২৯]   অস্ট্রেলিয়া   পাকিস্তান ১ম ২য়   অ্যাডিলেড ওভাল,অস্ট্রেলিয়া ২৯ নভেম্বর

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Records / Test matches / Batting records / Most runs in an innings"। CricInfo। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১০ 
  2. "Records / Test matches / Batting records / Most runs in an innings (progressive record holder)"। CricInfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১০ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা