ভারতের জাতীয় কংগ্রেস সভাপতির তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

জাতীয় কংগ্রেস সভাপতি ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস দলের সর্বোচ্চ পদ[১]। সাংবিধানিক ভাবে জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি প্রদেশ কংগ্রেস কমিটি গুলি ও অল ইন্ডিয়া কংগ্রেস কমিটির ইলেক্ট্রোরাল কলেজের দ্বারা নির্বাচিত হন[২]। কোন জরুরী অবস্থা যেমন সভাপতির মৃত্যু হলে অথবা সভাপতি পদত্যাগ করলে যতক্ষণ না পর্যন্ত ওয়াকিং কমিটি নতুন সভাপতি নির্বাচন করছে ততদিন সবচেয়ে সিনিয়র সাধারন সম্পাদক সভাপতির দায়িত্ব পালন করে থাকেন। সাধারনভাবে সভাপতিই জাতীয় কংগ্রেসের জাতীয় নেতা, দলের সাংগঠনিক প্রধান, কার্যকরী কমিটির প্রধান, প্রধান মুখপাত্র ও কংগ্রেসের সমস্ত কমিটি গুলির প্রধান[৩]। যদিও দলের সাংবিধানিক কাঠামোর বিরুদ্ধে গিয়ে ইন্দিরা গান্ধীর আমল থেকে দলে কোন ভোটাভুটি হয়নি।

সভাপতি
INC Logo.png
Sonia Gandhi 2014 (cropped).jpg
দায়িত্ব
সোনিয়া গান্ধী

১০ই আগস্ট, ২০১৯ থেকে
ভারতের জাতীয় কংগ্রেস
ধরনরাজনৈতিক দলের কার্যালয়
বাসভবন২৪, আকবর রোড, নতুন দিল্লি, ১১০০০১
নিয়োগকর্তাঅল ইন্ডিয়া কংগ্রেস কমিটি
প্রদেশ কংগ্রেস কমিটি
মেয়াদকালনির্দিষ্ট নেই
গঠনের দলিলভারতের জাতীয় কংগ্রেসের সংবিধান
গঠন২৮শে ডিসেম্বর, ১৮৮৫
প্রথমউমেশ চন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায় (১৮৮৫-১৮৮৬)
ওয়েবসাইটwww.inc.in/

১৮৮৫ সালে জাতীয় কংগ্রেস প্রতিষ্ঠার পর উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায় প্রথম সভাপতি নির্বাচিত হন। ১৮৮৫ থেকে ১৯৩৩ সাল পর্যন্ত জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতির মেয়াদকাল ছিল এক বছর। ১৯৩৩ সালের পর থেকে সভাপতির মেয়াদকালের কোন নির্দিষ্ট সময়সীমা রাখা হয়নি[৪]ইন্দিরা গান্ধী দলের মধ্যে একই সঙ্গে সভাপতি ও প্রধানমন্ত্রী দুই পদেই আসীন থাকার রীতির প্রতিষ্ঠানিক রুপ দেন। তার পরবর্তী উত্তরসূরি রাজীব গান্ধীপি. ভি. নরসিংহ রাও একই রীতি চালু রাখেন[৫]। এই রীতি চালু হবার পর ২০০৪ সালে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস শাসন ক্ষমতায় ফিরলে মনমোহন সিং প্রথম এমন প্রধানমন্ত্রী হন যিনি কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন না[৬]

এখনো অবধি মোট ৬১ জন জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতির পদ সামলেছেন। তাদের মধ্যে সোনিয়া গান্ধী ১৯৯৮ থেকে ২০১৭ পর্যন্ত এবং ২০১৯ থেকে বর্তমান সময় অবধি মোট ২০ কুড়ি বছর এই পদে রয়েছেন। তিনিই সর্বাধিক দিন পর্যন্ত দায়িত্বপালনকারী জাতীয় কংগ্রেস সভাপতি।

সূচনা পর্বের সভাপতিদের তালিকাসম্পাদনা

১৮৮৫ থেকে ১৯০০ পর্যন্ত

১৮৮৫ থেকে ১৯০০ সাল পর্যন্ত সভাপতিদের তালিকা
ক্রমিক নং বছর সভাপতির নাম সভাপতির ছবি সম্মেলনের শহর তথ্যসূত্র
১৮৮৫ উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়   বোম্বাই [৭]
১৮৮৬ দাদাভাই নওরোজি   কলকাতা [৮]
১৮৮৭ বদরুদ্দীন তৈয়বজী   মাদ্রাজ [৯]
১৮৮৮ জর্জ ইয়েল   এলাহাবাদ [১০]
১৮৮৯ উইলিয়ম উডবার্ন   বোম্বাই [১১]
১৮৯০ ফিরোজ শাহ মেহতা   কলকাতা [১২]
১৮৯১ পানাপক্কম আনন্দচারলু নাগপুর [১৩]
১৮৯২ উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়   এলাহাবাদ [১৪]
১৮৯৩. দাদাভাই নওরোজি   লাহোর [১৫]
১০ ১৮৯৪ অ্যালফ্রেড ওয়েব   মাদ্রাজ [১৬]
১১ ১৮৯৫ সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়   পুনা [১৭]
১২ ১৮৯৬ রহিমতুল্লা সায়ানি   কলকাতা [১৮]
১৩ ১৮৯৭ সি. শংকরন নায়ার   অমরাবতী [১৯]
১৪ ১৮৯৮ আনন্দমোহন বসু   মাদ্রাজ [২০]
১৫ ১৮৯৯ রমেশচন্দ্র দত্ত   লখনউ [২১]
১৭ ১৯০০ এন. জি. চন্দ্রাভারকার   লাহোর [২২]

প্রাক-স্বাধীনতা (১৯০১ - ১৯৪৭)সম্পাদনা

প্রাক-স্বাধীনতা (১৯০১ - ১৯৪৭)
ক্রমিক নং সাল সভাপতি ছবি সম্মেলনের স্থান তথ্যসূত্র
১৮ ১৯০১ দিনশ এদুলজি ওয়াচা   কলকাতা [২৩]
১৯ ১৯০২ সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়   আহমেদাবাদ [২৪]
২০ ১৯০৩ লালমোহন ঘোষ মাদ্রাজ [২৫]
২১ ১৯০৪ হেনরি জন স্টেডম্যান কটন   বোম্বাই [২৬]
২২ ১৯০৫ গোপালকৃষ্ণ গোখলে   বেনারস [২৭]
২৩ ১৯০৬ দাদাভাই নওরোজি   কলকাতা [২৮]
২৪ ১৯০৭ রাসবিহারী ঘোষ   সুরাট [২৯]
২৫ ১৯০৮ রাসবিহারী ঘোষ   মাদ্রাজ [৩০]
২৬ ১৯০৯ মদনমোহন মালব্য   লাহোর [৩১]
২৭ ১৯১০ উইলিয়ম উডবার্ন   এলাহাবাদ [৩২]
২৮ ১৯১১ বিশন নারায়ন ধর কলকাতা [৩৩]
২৯ ১৯১২ রঘুনাথ নরসিংহ মুধলকার   বাঙ্কিপূর,পাটনা [৩৪]
৩০ ১৯১৩ নবাব সৈয়দ মহম্মদ বাহাদুর করাচী [৩৫]
৩১ ১৯১৪ ভূপেন্দ্রনাথ বসু মাদ্রাজ [৩৬]
৩২ ১৯১৫ সত্যেন্দ্রপ্রসন্ন সিংহ   বোম্বাই [৩৭]
৩৩ ১৯১৬ অম্বিকাচরণ মজুমদার   লখনউ [৩৮]
৩৪ ১৯১৭ অ্যানি বেসান্ত   কলকাতা [৩৯]
৩৫ ১৯১৮ মদনমোহন মালব্য   দিল্লি
৩৬ ১৯১৮ সৈয়দ হাসান ইমাম   বোম্বাই বিশেষ অধিবেশন
৩৭ ১৯১৯ মতিলাল নেহেরু   অমৃতসর
৩৮ ১৯২০ লালা লাজপত রায়   কলকাতা
৩৯ ১৯২০ সি. বিজয়রাঘবচারিয়র   নাগপুর বিশেষ অধিবেশন
৪০ ১৯২১ হাকিম আজমল খান   আহমেদাবাদ
৪১ ১৯২২ চিত্তরঞ্জন দাশ   গয়া
৪২ ১৯২৩ মুহাম্মদ আলি জওহর   কাকিনাড়া
৪৩ ১৯২৩ আবুল কালাম আজাদ   দিল্লি বিশেষ অধিবেশন
৪৪ ১৯২৪ মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী   বেলগাম
৪৫ ১৯২৫ সরোজিনী নায়ডু   কানপুর
৪৬ ১৯২৬ এন. শ্রীনিবাস আয়েঙ্গার   গুয়াহাটি
৪৭ ১৯২৭ মোক্তার আহমেদ আনসারি   মাদ্রাজ
৪৮ ১৯২৮ মতিলাল নেহেরু   কলকাতা
৪৯ ১৯২৯ জওহরলাল নেহেরু   লাহোর
৫০ ১৯৩০ জওহরলাল নেহেরু   করাচী
৫১ ১৯৩১ বল্লভভাই পটেল   করাচী
৫২ ১৯৩২ মদনমোহন মালব্য   দিল্লি
৫৩ ১৯৩৩ নেলী সেনগুপ্ত   কলকাতা
৫৪ ১৯৩৪ রাজেন্দ্র প্রসাদ   বোম্বাই
৫৫ ১৯৩৫ রাজেন্দ্র প্রসাদ   লখনউ
৫৬ ১৯৩৬ জওহরলাল নেহেরু   লাহোর
৫৭ ১৯৩৭ জওহরলাল নেহেরু   ফয়িজপুর
৫৮ ১৯৩৮ সুভাষচন্দ্র বসু   হরিপুরা
৫৯ ১৯৩৯ সুভাষচন্দ্র বসু   জব্বলপুর
৬০ ১৯৩৯ (মার্চ) রাজেন্দ্র প্রসাদ   ত্রিপুরী
৬১ ১৯৪০ - ১৯৪৬ আবুল কালাম আজাদ   রামগড়, ঝাড়খণ্ড
৬২ ১৯৪৬ - ১৯৪৭ জে. বি. কৃপালিনী   মিরাট

স্বাধীনতা পরবর্তী কংগ্রেস সভাপতিসম্পাদনা

স্বাধীনতা পরবর্তী কংগ্রেস সভাপতি
ক্রমিক নং সাল নাম ছবি সম্মেলনের স্থান ্তথ্যসূত্র
৬৩ ১৯৪৮ - ১৯৪৯ পট্টভি সীতারামাইয়া   জয়পুর
৬৪ ১৯৫০ পুরুষোত্তম দাস ট্যান্ডন   নাশিক
৬৫ ১৯৫১- ১৯৫২

১৯৫৩

১৯৫৪

জওহরলাল নেহেরু   দিল্লি

হায়দ্রাবাদ

কল্যাণী

৬৬ ১৯৫৫

১৯৫৬

১৯৫৭

১৯৫৮

১৯৫৯

ইউ এন ডেবার   আবাড়ি

অমৃতসর

ইন্দোর

গুয়াহাটি

নাগপুর

৬৭ ১৯৫৯ ইন্দিরা গান্ধী   দিল্লি বিশেষ অধিবেশন
৬৮ ১৯৬০

১৯৬১

১৯৬২- ১৯৬৩

নীলম সঞ্জীব রেড্ডি   ব্যাঙ্গালোর

ভাবনগর

পাটনা

৬৯ ১৯৬৪

১৯৬৫

১৯৬৬- ১৯৬৭

কুমার স্বামী কামরাজ নাদার   ভুবনেশ্বর

দুর্গাপুর

জয়পুর

৭০ ১৯৬৮

১৯৬৯

এস. নিজলিঙ্গপা   হায়দ্রাবাদ

ফরিদাবাদ

৭১ ১৯৭০- ১৯৭১ জগজীবন রাম   বোম্বাই
৭২ ১৯৭২- ১৯৭৪ শঙ্কর দয়াল শর্মা   কলকাতা
৭৩ ১৯৭৫-১৯৭৭ দেবকান্ত বড়ুয়া   চণ্ডীগড়
৭৪ ১৯৭৮ - ১৯৮৩

১৯৮৩-১৯৮৫

ইন্দিরা গান্ধী   নিউ দিল্লি

কলকাতা

৭৫ ১৯৮৫- ১৯৯১ রাজীব গান্ধী বোম্বাই
৭৬ ১৯৯২

১৯৯৩

১৯৯৪

পি. ভি. নরসিংহ রাও তিরুপতি

সুরযকুণ্ড

দিল্লি

৭৭ ১৯৯৬- ১৯৯৮ সীতারাম কেশরী কলকাতা
৭৮ ১৯৯৮-২০০১

২০০১-২০০৪

২০০৪- ২০০৬

২০০৬-২০১০

২০১০-২০১৭

সোনিয়া গান্ধী   দিল্লি

ব্যাঙ্গালোর

নিউ দিল্লি

হায়দ্রাবাদ

নিউ দিল্লি

৭৯ ২০১৭-২০১৯ রাহুল গান্ধী   নতুন দিল্লি
৮০ ২০১৯- বর্তমান সোনিয়া গান্ধী   জয়পুর


তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. https://cdn.inc.in/constitutions/inc_constitution_files/000/000/001/original/Congress-Constitution.pdf?1505640610। https://cdn.inc.in/constitutions/inc_constitution_files/000/000/001/original/Congress-Constitution.pdf?1505640610  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  2. "https://indianexpress.com/article/explained/congress-president-election-cwc-party-chief-rahul-gandhi-sonia-gandhi-7169318/"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  3. https://books.google.co.in/books?id=x3pJ8t4rxIsC&pg=PAPA41&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  4. "https://theprint.in/theprint-profile/remembering-wc-bonnerjee-the-first-president-of-indian-national-congress/169499/"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  5. "https://www.indiatoday.in/magazine/cover-story/story/19780131-indira-gandhi-installed-as-president-of-break-away-faction-of-congress-party-818678-2015-04-21"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  6. "https://www.indiatoday.in/amp/india-today-insight/story/rahul-gandhi-congress-president-gandhi-chief-1564307-2019-07-08"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  7. "https://www.open.ac.uk/researchprojects/makingbritain/content/w-c-bonnerjee"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  8. https://books.google.co.in/books?id=pI19BgAAQBAJ&pg=PA58&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  9. "http://www.columbia.edu/itc/mealac/pritchett/00litlinks/txt_tyabji_congress_1887.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  10. https://books.google.co.in/books?id=2oVCvtC1zAEC&pg=PA281&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  11. "https://www.jagranjosh.com/general-knowledge/list-of-sessions-of-indian-national-congress-before-independence-1465561993-1"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  12. "https://www.jagranjosh.com/general-knowledge/list-of-sessions-of-indian-national-congress-before-independence-1465561993-1"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  13. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  14. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  15. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  16. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  17. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  18. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  19. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  20. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  21. https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html  |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)
  22. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  23. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  24. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  25. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  26. https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html। "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"।  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  27. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  28. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  29. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  30. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  31. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  32. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  33. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  34. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  35. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  36. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  37. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  38. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  39. "https://www.hindustantimes.com/india-news/dadabhai-naoroji-to-nehru-indira-to-sonia-profiles-of-congress-presidents/story-LmoaxHk12wrsFvTubRrFpL.html"  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)