বাংলাদেশ সরকারে কার্যালয়-ধারণকারীদের তালিকা

এটি বাংলাদেশ সরকারের বিভিন্ন ক্ষেত্রের বর্তমান কার্যালয়-ধারণকারীদের একটি তালিকা।

রাষ্ট্রপতি আব্দুল হামিদ (বামে)
এবং
প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা (ডানে)

সাংবিধানিক কার্যালয়সম্পাদনা

কার্যালয় নাম প্রতিকৃতি থেকে
রাষ্ট্রপতি আব্দুল হামিদ   ১৪ মার্চ ২০১৩[১]
প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা   ৬ জানুয়ারি ২০০৯[২]
জাতীয় সংসদের স্পিকার শিরীন শারমিন চৌধুরী   ১ মে ২০১৩[৩]
প্রধান বিচারপতি হাসান ফয়েজ সিদ্দিকী   ৩০ ডিসেম্বর ২০২১[৪]
প্রধান নির্বাচন কমিশনার কাজী হাবিবুল আউয়াল ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০২২[৫]
সরকারি কর্মকমিশনের চেয়ারম্যান সোহরাব হোসেন ২১ সেপ্টেম্বর ২০২০
দুর্নীতি দমন কমিশনের চেয়ারম্যান মঈনুদ্দিন আবদুল্লা ২০২১[৬]
মহা হিসাব-নিরীক্ষক & নিয়ন্ত্রক মোহাম্মদ মুসলিম চৌধুরী ১৭ জুলাই ২০১৮
অ্যাটর্নি জেনারেল এএম আমিন উদ্দিন ৮ অক্টোবর ২০২০

জাতীয় সংসদসম্পাদনা

কার্যালয় নাম প্রতিকৃতি থেকে
ডেপুটি স্পিকার ফজলে রাব্বী মিয়া   ২৪ জানুয়ারি ২০২৪
সংসদ নেতা শেখ হাসিনা   ৬ জানুয়ারি ২০০৯
বিরোধীদলীয় নেতা রওশন এরশাদ   ৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯[৭]
চিফ হুইপ নূর-ই-আলম চৌধুরী ৩০ জানুয়ারি ২০১৯

ক্যাবিনেট মন্ত্রিগণ[৮]সম্পাদনা

কার্যালয় নাম প্রতিকৃতি থেকে
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী আসাদুজ্জামান খাঁন কামাল   ১৫ জুলাই ২০১৫
অর্থমন্ত্রী আ হ ম মুস্তফা কামাল ৭ জানুয়ারি ২০১৯
পররাষ্ট্রমন্ত্রী এ কে আব্দুল মোমেন   ৭ জানুয়ারি ২০১৯
প্রতিরক্ষামন্ত্রী শেখ হাসিনা   ৬ জানুয়ারি ২০০৯
আইনমন্ত্রী আনিসুল হক   ১২ জানুয়ারি ২০১৪
শিক্ষামন্ত্রী দীপু মনি   ৭ জানুয়ারি ২০১৯
তথ্যমন্ত্রী হাছান মাহমুদ   ৭ জানুয়ারি ২০১৯

আমলাতন্ত্রসম্পাদনা

প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তাসম্পাদনা

দায়িত্ব নাম প্রতিকৃতি থেকে
প্রিন্সিপাল স্টাফ অফিসার ওয়াকার-উজ-জামান ২৪ নভেম্বর ২০২০
বিমানবাহিনীর প্রধান এয়ার চিফ মার্শাল শেখ আব্দুল হান্নান   ১২ জুন ২০২১
সেনাবাহিনীর প্রধান জেনারেল এস এম শফিউদ্দিন আহমেদ   ২৪ জুন ২০২১
নৌবাহিনীর প্রধান অ্যাডমিরাল মোহাম্মদ শাহীন ইকবাল   ২৫ জুলাই ২০২০
বর্ডার গার্ড বাংলাদেশের মহাপরিচালক মেজর জেনারেল সাকিল আহমেদ ২ মার্চ ২০২২
প্রতিরক্ষা গোয়েন্দা মহাপরিদপ্তরের মহাপরিচালক আহমেদ তাবরেজ শামস চৌধুরী ৪ জুলাই ২০২১
বাংলাদেশ পুলিশের মহাপরিদর্শক বেনজীর আহমেদ ১৫ এপ্রিল ২০২০

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Hamid elected president"The Daily Star। ২২ এপ্রিল ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৮ অক্টোবর ২০১৮ 
  2. "Hasina sworn-in Bangladesh PM for second time"mid-day (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০৯-০১-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০১-০৯ 
  3. "Shirin reelected as speaker"। Shirin reelected as speaker। ২৯ জানুয়ারি ২০১৪। 
  4. Report, Star Digital (২০২১-১২-৩১)। "Chief Justice Hasan Foez Siddique sworn in"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৪-১৩ 
  5. Correspondent, Senior। "Kazi Habibul Awal, a law professor and former secretary, is the new chief of Election Commission"bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  6. "Moinuddin Abdullah made new ACC chairman"Dhaka Tribune। ২০২১-০৩-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৩-১৬ 
  7. "Opposition Leaders of All Parliaments" 
  8. মাননীয় মন্ত্রিগণ। Government of Bangladesh। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০১-০৮