বিবিসির ১০০ "সবচেয়ে অনুপ্রেরণাদায়ী" উপন্যাসের তালিকা

২০১৯ সালের ৫ই নভেম্বর বিবিসি ১০০ "সবচেয়ে অনুপ্রেরণাদায়ী" উপন্যাসের তালিকা প্রকাশ করে। ছয়জন লেখক ও সমালোচকদের একটি প্যানেলকে "তাদের জীবনে প্রভাব বিস্তারকারী" ১০০ ইংরেজি ভাষার বই নির্বাচন করতে বলে।[১] এটি "আমাদের বিশ্বকে গড়ে দেওয়া ১০০ উপন্যাস"-এর তালিকা,[১] যাকে বিবিসি নিউজের "১০০ 'সবচেয়ে অনুপ্রেরণাদায়ী' উপন্যাস" বলা হয়।[২] বিবিসি সেই বছরের সাহিত্যকে উদ্‌যাপন করতে এই তালিকা প্রকাশ করে।[২][৩]

প্যানেলটি তাদের তালিকায় দশটি করে উপন্যাসকে দশটি বিভাগে ভাগ করে।[১]

On 5 November 2019 the BBC published a list of the 100 'most inspiring' novels[২]
শিরোনাম লেখক প্রথম
প্রকাশ[৪]
বিবিসির
বিভাগ
লেখকের
জাতীয়তা
বিলাভড টনি মরিসন ১৯৮৭ পরিচয় মার্কিন
ডেজ উইদাউট এন্ড সেবাস্টিয়ান ব্যারি ২০১৬ পরিচয় আইরিশ
ফিউজিটিভ পিসেস অ্যান মাইকেলস ১৯৯৬ পরিচয় কানাডীয়
হাফ অব আ ইয়েলো সান Chimamanda Ngozi Adichie ২০০৬ পরিচয় নাইজেরীয়
হোমগোয়িং Yaa Gyasi ২০১৬ পরিচয় ঘানীয়-মার্কিন
স্মল আইল্যান্ড Andrea Levy ২০০৪ পরিচয় ব্রিটিশ
দ্য বেল জার সিলভিয়া প্ল্যাথ ১৯৬৩ পরিচয় মার্কিন
দ্য গড অব স্মল থিংস অরুন্ধতী রায় ১৯৯৭ পরিচয় ভারতীয়
থিংস ফল অ্যাপার্ট চিনুয়া আচেবে ১৯৫৮ পরিচয় নাইজেরীয়
হোয়াইট টিথ জেডি স্মিথ ২০০০ পরিচয় ব্রিটিশ
ব্রিজেট জোন্স্‌স ডায়েরি হেলেন ফিল্ডিং ১৯৯৬ প্রেম, যৌনতা ও প্রণয় ব্রিটিশ
ফরেভার... Judy Blume ১৯৭৫ প্রেম, যৌনতা ও প্রণয় মার্কিন
জোভান্নিস রুম James Baldwin ১৯৫৬ প্রেম, যৌনতা ও প্রণয় মার্কিন
প্রাইড অ্যান্ড প্রেজুডিস জেন অস্টেন ১৮১৩ প্রেম, যৌনতা ও প্রণয় ব্রিটিশ
রাইডার্স Jilly Cooper ১৯৮৫ প্রেম, যৌনতা ও প্রণয় ব্রিটিশ
দেয়ার আইজ অয়্যার ওয়াচিং গড Zora Neale Hurston ১৯৩৭ প্রেম, যৌনতা ও প্রণয় মার্কিন
দ্য ফার প্যাভিলিয়ন্স M. M. Kaye ১৯৭৮ প্রেম, যৌনতা ও প্রণয় ব্রিটিশ
দ্য ফোর্টি রুলস অব লাভ এলিফ শাফাক ২০০৯ প্রেম, যৌনতা ও প্রণয় তুর্কি
দ্য প্যাশন Jeanette Winterson ১৯৮৭ প্রেম, যৌনতা ও প্রণয় ব্রিটিশ
দ্য স্লেভস অব সলিচিউট প্যাট্রিক হ্যামিল্টন ১৯৪৭ প্রেম, যৌনতা ও প্রণয় ব্রিটিশ
সিটি অব বোহেন কেভিন ব্যারি ২০১১ রোমাঞ্চকর আইরিশ
আই অব দ্য নিডল কেন ফলেট ১৯৭৮ রোমাঞ্চকর ব্রিটিশ
ফর হুম দ্য বেল টোলস আর্নেস্ট হেমিংওয়ে ১৯৪০ রোমাঞ্চকর মার্কিন
হিজ ডার্ক ম্যাটেরিয়ালস ত্রয়ী ফিলিপ পুলমান ১৯৯৫ রোমাঞ্চকর ব্রিটিশ
আইভানহো ওয়াল্টার স্কট ১৮১৯ রোমাঞ্চকর ব্রিটিশ
মিস্টার স্ট্যান্ডফাস্ট John Buchan ১৯১৯ রোমাঞ্চকর ব্রিটিশ
দ্য বিগ স্লিপ রেমন্ড চ্যান্ডলার ১৯৩৯ রোমাঞ্চকর মার্কিন
দ্য হাঙ্গার গেমস সুজান কলিন্স ২০০৮ রোমাঞ্চকর মার্কিন
দ্য জ্যাক অব্রি উপন্যাস Patrick O’Brian ১৯৬৯ রোমাঞ্চকর ব্রিটিশ
দ্য লর্ড অব দ্য রিংস জে. আর. আর. টলকিন ১৯৫৪ রোমাঞ্চকর ব্রিটিশ
আ গেম অব থ্রোনস জর্জ আর. আর. মার্টিন ১৯৯৬ জীবন, মৃত্যু ও অন্য পৃথিবী মার্কিন
অ্যাস্টোনিশিং দ্য গডস বেন ওকরি ১৯৯৫ জীবন, মৃত্যু ও অন্য পৃথিবী নাইজেরীয়
ডান Frank Herbert ১৯৬৬ জীবন, মৃত্যু ও অন্য পৃথিবী মার্কিন
ফ্রাঙ্কেনস্টাইন ম্যারি শেলি ১৮১৮ জীবন, মৃত্যু ও অন্য পৃথিবী ব্রিটিশ
জিলিড Marilynne Robinson ২০০৪ জীবন, মৃত্যু ও অন্য পৃথিবী মার্কিন
দ্য ক্রনিকলস অব নার্নিয়া C. S. Lewis ১৯৫০ জীবন, মৃত্যু ও অন্য পৃথিবী ব্রিটিশ
দ্য ডিস্কওয়ার্ল্ড ধারাবাহিক Terry Pratchett ১৯৮৩ জীবন, মৃত্যু ও অন্য পৃথিবী ব্রিটিশ
দ্য আর্থসি ত্রয়ী উরসুলা কে. লে গুইন ১৯৬৮ জীবন, মৃত্যু ও অন্য পৃথিবী মার্কিন
দ্য স্যান্ডম্যান ধারাবাহিক Neil Gaiman ১৯৮৯ জীবন, মৃত্যু ও অন্য পৃথিবী ব্রিটিশ
দ্য রোড Cormac McCarthy ২০০৬ জীবন, মৃত্যু ও অন্য পৃথিবী মার্কিন
আ থাউজেন্ড স্পেনডিড সানস খালেদ হোসেইনি ২০০৭ রাজনীতি, ক্ষমতা ও প্রতিবাদ আফগান-মার্কিন
ব্রেভ নিউ ওয়ার্ল্ড Aldous Huxley ১৯৩২ রাজনীতি, ক্ষমতা ও প্রতিবাদ ব্রিটিশ
হোম ফায়ার Kamila Shamsie ২০১৭ রাজনীতি, ক্ষমতা ও প্রতিবাদ ব্রিটিশ
লর্ড অব দ্য ফাইলস উইলিয়াম গোল্ডিং ১৯৫৪ রাজনীতি, ক্ষমতা ও প্রতিবাদ ব্রিটিশ
নটস অ্যান্ড ক্রসেস ম্যালরি ব্ল্যাকম্যান ২০০১ রাজনীতি, ক্ষমতা ও প্রতিবাদ ব্রিটিশ
স্ট্রাম্পেট সিটি জেমস প্লাঙ্কেট ১৯৭৯ রাজনীতি, ক্ষমতা ও প্রতিবাদ আইরিশ
দ্য কালার পার্পল অ্যালিস ওয়াকার ১৯৮২ রাজনীতি, ক্ষমতা ও প্রতিবাদ মার্কিন
টু কিল আ মকিংবার্ড হার্পার লি ১৯৬০ রাজনীতি, ক্ষমতা ও প্রতিবাদ মার্কিন
ভি ফর ভেনডেটা অ্যালান মুর ১৯৮২ রাজনীতি, ক্ষমতা ও প্রতিবাদ ব্রিটিশ
আনলেস ক্যারল শিল্ডস ২০০২ রাজনীতি, ক্ষমতা ও প্রতিবাদ কানাডীয়
আ হাউজ ফর মিস্টার বিশ্বাস বিদ্যাধর সূর্যপ্রসাদ নাইপল ১৯৬১ শ্রেণি ও সমাজ ত্রিনিদাদীয়
ক্যানারি রো জন স্টাইনবেক ১৯৪৫ শ্রেণি ও সমাজ মার্কিন
ডিসগ্রেস জন ম্যাক্সওয়েল কুতসি ১৯৯৯ শ্রেণি ও সমাজ দক্ষিণ-আফ্রিকী
আওয়ার মিউচুয়াল ফ্রেন্ড চার্লস ডিকেন্স ১৮৬৪ শ্রেণি ও সমাজ ব্রিটিশ
পুওর কাউ Nell Dunn ১৯৬৭ শ্রেণি ও সমাজ ব্রিটিশ
স্যাটারডে নাইট অ্যান্ড সানডে মর্নিং Alan Sillitoe ১৯৫৮ শ্রেণি ও সমাজ ব্রিটিশ
দ্য লোনলি প্যাশন অব জুডিথ হেয়ার্ন ব্রায়ান মুর ১৯৫৫ শ্রেণি ও সমাজ ব্রিটিশ-কানাডীয়
দ্য প্রাইম অব মিস জিন ব্রডি Muriel Spark ১৯৬১ শ্রেণি ও সমাজ ব্রিটিশ
দ্য রিমেইন্স অব দ্য ডে কাজুও ইশিগুরো ১৯৮৯ শ্রেণি ও সমাজ ব্রিটিশ
ওয়াইড সারাগাসো সি Jean Rhys ১৯৬৬ শ্রেণি ও সমাজ ব্রিটিশ
এমিলি অব নিউ মুন L. M. Montgomery ১৯২৩ Coming of Age কানাডীয়
গোল্ডেন চাইল্ড ক্লেয়ার অ্যাডাম ২০১৯ Coming of Age ত্রিনিদাদীয়
ওরিক্স অ্যান্ড ক্রেক মার্গারেট অ্যাটউড ২০০৩ Coming of Age কানাডীয়
সো লং, সি ইউ টুমরো William Maxwell ১৯৭৯ Coming of Age মার্কিন
স্বামী অ্যান্ড ফ্রেন্ডস আর. কে. নারায়ণ ১৯৩৫ Coming of Age ভারতীয়
দ্য কান্ট্রি গার্লস Edna O’Brien ১৯৬০ Coming of Age আইরিশ
হ্যারি পটার ধারাবাহিক জে কে রাউলিং ১৯৯৭ Coming of Age ব্রিটিশ
দি আউটসাইডার্স S. E. Hinton ১৯৬৭ Coming of Age মার্কিন
দ্য সিক্রেট ডায়েরি অব অ্যাড্রিয়ান মোল, এজড ১৩ ¾ Sue Townsend ১৯৮২ Coming of Age ব্রিটিশ
দ্য টোয়ালাইট সাগা স্টেফানি মাইয়ার ২০০৫ Coming of Age মার্কিন
আ সুইটেবল বয় Vikram Seth ১৯৯৩ পরিবার ও বন্ধুত্ব ভারতীয়
ব্যালে শুজ নোয়েল স্ট্রিটফিল্ড ১৯৩৫ পরিবার ও বন্ধুত্ব ব্রিটিশ
ক্লাউডস্ট্রিট টিম উইন্টন ১৯৯১ পরিবার ও বন্ধুত্ব অস্ট্রেলীয়
কোল্ড কমফোর্ট ফার্ম Stella Gibbons ১৯৩২ পরিবার ও বন্ধুত্ব ব্রিটিশ
আই ক্যাপচার দ্য ক্যাসল Dodie Smith ১৯৪৮ পরিবার ও বন্ধুত্ব ব্রিটিশ
মিডলমার্চ জর্জ এলিয়ট ১৮৭১ পরিবার ও বন্ধুত্ব ব্রিটিশ
টেলস অব দ্য সিটি Armistead Maupin ১৯৭৮ পরিবার ও বন্ধুত্ব মার্কিন
দ্য শিপিং নিউজ E. Annie Proulx ১৯৯৩ পরিবার ও বন্ধুত্ব মার্কিন
দ্য টেন্যান্ট অব ওয়াইল্ডফেল হল অ্যান ব্রন্টি ১৯৪৮ পরিবার ও বন্ধুত্ব ব্রিটিশ
দ্য উইচেস রুয়াল দাল ১৯৮৩ পরিবার ও বন্ধুত্ব ব্রিটিশ
আমেরিকান ট্যাবলয়েড James Ellroy ১৯৯৫ অপরাধ ও দ্বন্দ্ব মার্কিন
আমেরিকান ওয়ার Omar El Akkad ২০১৭ অপরাধ ও দ্বন্দ্ব মিশরীয়-কানাডীয়
আইস ক্যান্ডি ম্যান Bapsi Sidhwa ১৯৮৮ অপরাধ ও দ্বন্দ্ব ব্রিটিশ
রেবেকা ড্যাফনি দ্যু মারিয়েই ১৯৩৮ অপরাধ ও দ্বন্দ্ব ব্রিটিশ
রিজেনারেশন প্যাট বার্কার ১৯৯১ অপরাধ ও দ্বন্দ্ব ব্রিটিশ
দ্য চিলড্রেন অব মেন P.D. James ১৯৯২ অপরাধ ও দ্বন্দ্ব ব্রিটিশ
দ্য হাউন্ড অব দ্য বাস্কারভিলস আর্থার কোনান ডয়েল ১৯০১ অপরাধ ও দ্বন্দ্ব ব্রিটিশ
দ্য রিলাকট্যান্ট ফান্ডামেন্টালিস্ট মোহসিন হামিদ ২০০৭ অপরাধ ও দ্বন্দ্ব পাকিস্তানি
দ্য ট্যালেন্টেড মিস্টার রিপলি প্যাট্রিশিয়া হাইস্মিথ ১৯৫৫ অপরাধ ও দ্বন্দ্ব মার্কিন
দ্য কোয়ায়েট আমেরিকান গ্রাহাম গ্রিন ১৯৫৫ অপরাধ ও দ্বন্দ্ব ব্রিটিশ
আ কনফেডারেসি অব ডান্সেস জন কেনেডি টুল ১৯৮০ Rule Breakers মার্কিন
বার্টলবি, দ্য স্ক্রিভেনার হারমান মেলভিল ১৮৫৩ Rule Breakers মার্কিন
হাবিবি Craig Thompson ২০১১ Rule Breakers মার্কিন
হাউ টু বি বোথ আলি স্মিথ ২০১৪ Rule Breakers ব্রিটিশ
অরল্যান্ডো ভার্জিনিয়া উল্‌ফ ১৯২৮ Rule Breakers ব্রিটিশ
নাইটস অ্যাট দ্য সার্কাস Angela Carter ১৯৮৪ Rule Breakers ব্রিটিশ
নাইন্টিন এইটি-ফোর জর্জ অরওয়েল ১৯৪৯ Rule Breakers ব্রিটিশ
পিস্মিথ, জার্নালিস্ট P. G. Wodehouse ১৯০৯ Rule Breakers ব্রিটিশ
দ্য মুরস লাস্ট সাই সালমান রুশদি ১৯৯৫ Rule Breakers ব্রিটিশ
জামি: আ নিউ স্পেলিং অব মাই নেম Audre Lorde ১৯৮২ Rule Breakers মার্কিন

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Explore the list of 100 Novels That Shaped Our World"বিবিসি আর্টসবিবিসি। ৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০২১ 
  2. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; Bbc2019-11-05 নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  3. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; esquireme2019-11-07 নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  4. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; when নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি