একদিনের আন্তর্জাতিকে ব্যক্তিগত সর্বোচ্চ রানের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

একদিনের আন্তর্জাতিক (ওডিআই) ক্রিকেট খেলা আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের পূর্ণ সদস্যসহ শীর্ষ ছয় সহযোগী ও অনুমোদনপ্রাপ্ত সদস্য দেশগুলোর মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়।[১] টেস্ট খেলার বাইরে একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে প্রতি দলের একটি মাত্র ইনিংস থাকে যার ওভার সংখ্যা নির্দিষ্ট সংখ্যক। বর্তমানে প্রতি ইনিংস ৫০ ওভারব্যাপী। কিন্তু পূর্বে ইনিংস ৫৫ কিংবা ৬০ ওভারের ছিল।[২] ওডিআই ক্রিকেট খেলা লিস্ট এ ক্রিকেটের মর্যাদাপ্রাপ্ত। তাই, ওডিআই খেলাগুলোর পরিসংখ্যান ও রেকর্ড লিস্ট-এ রেকর্ডের সাথে যুক্ত হয়। জানুয়ারি, ১৯৭১ সালে অস্ট্রেলিয়াইংল্যান্ডের মধ্যে প্রথমবারের মতো একদিনের আন্তর্জাতিক অনুষ্ঠিত হয়েছিল।[৩] এরপর থেকে ২৬ দলের মধ্যে চার সহস্রাধিক ওডিআই অনুষ্ঠিত হয়েছে। খেলাগুলো দ্রুতহারে বৃদ্ধি পাচ্ছে কেননা, ওডিআই খেলার উপযোগী দেশের সংখ্যা বৃদ্ধি পাচ্ছে ও সংশ্লিষ্ট দেশগুলোর ক্রিকেট বোর্ডগুলো সর্বাধিক আর্থিক দিক দিয়ে সমৃদ্ধ হচ্ছে।[৪]

একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে এক ইনিংসে সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত রানের রেকর্ড হিসেবে রোহিত শর্মা ২৬৪ রান সংগ্রহ করেন।

একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে ভারতীয় ক্রিকেট ঈশ্বর শচীন টেন্ডুলকার প্রথম ব্যক্তি হিসেবে দ্বি-শতক হাঁকিয়েছেন। ২০১০ সালে গোয়ালিয়রের ক্যাপ্টেন রূপ সিং স্টেডিয়ামে দক্ষিণ আফ্রিকার বিপক্ষে এই কৃতিত্ব অর্জন করেন। এরপর থেকে সেপ্টেম্বর,২০২১ তারিখ পর্যন্ত সর্বমোট ৬ জন ব্যাটসম্যান - শচীন টেন্ডুলকার, বীরেন্দ্র শেওয়াগ, মার্টিন গাপটিল, রোহিত শর্মা, ক্রিস গেইল ও ফখর জামান এ কৃতিত্বের দাবীদার।

একদিনের আন্তর্জাতিকে সর্বাধিক ২৬৪ রান করেছেন রোহিত শর্মা। ১৪ নভেম্বর, ২০১৪ তারিখে কলকাতার ইডেন গার্ডেনসে শ্রীলঙ্কার বিপক্ষে তিনি এই বিরল রেকর্ড স্থাপন করেন। এছাড়াও তিনি সর্বমোট তিনবার দ্বি-শতক হাঁকান। অন্যদিকে, ২০১৫ সালের ক্রিকেট বিশ্বকাপে মার্টিন গাপটিল সর্বাধিক অপরাজিত ২৩৭* রান করেছেন ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিপক্ষে। এ বিশ্বকাপেই ওয়েস্ট ইন্ডিজের ক্রিস গেইল প্রথমবারের মতো বিশ্বকাপের ইতিহাসে দ্বি-শতক করেছেন।

নির্দেশক সম্পাদনা

নির্দেশক বর্ণনা
Strike rate নির্দিষ্ট ইনিংসে প্রতি ১০০ বলে গড় রান নির্দেশ করে
* ব্যাটসম্যান অপরাজিত থাকার ইঙ্গিত দেয়।
  খেলোয়াড়কে বোঝায় যে তাদের দলের অধিনায়ক ছিল
denotes the player was retired – not out
# ক্রিকেট বিশ্বকাপের অংশ নির্দেশ করে
  denotes the match was part of the ICC Women's World Cup
+ denotes that player scored 200 for the first time in ODI format

সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত রান সম্পাদনা

পুরুষ সম্পাদনা

List of highest individual scores in ODIs
Rank Name Score 4s 6s Strike rate Innings Team Opponent Venue Date Result
রোহিত শর্মা 264 33 9 152.60 1   ভারত   শ্রীলঙ্কা Eden Gardens, Kolkata 13 November 2014 Won[৫]
মার্টিন গাপটিল 237* # 24 11 145.39 1   নিউজিল্যান্ড   ওয়েস্ট ইন্ডিজ Westpac Stadium, Wellington 21 March 2015 Won[৬]
বীরেন্দ্র সেহবাগ 219   ২৫ 7 146.97 1   ভারত   ওয়েস্ট ইন্ডিজ Holkar Cricket Stadium, Indore 8 December 2011 Won[৭]
ক্রিস গেইল 215 # ১০ 16 146.25 1   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   জিম্বাবুয়ে Manuka Oval, Canberra 24 February 2015 Won[৮]
ফখর জামান 210* ২৪ 5 134.61 1   পাকিস্তান   জিম্বাবুয়ে Queens Sports Club, Bulawayo 20 July 2018 Won[৯]
ঈশান কিষাণ 210 ২৪ 10 160.30 1   ভারত   বাংলাদেশ Zahur Ahmed Chowdhury Stadium, Chattogram 10 Dec 2022 Won[১০]
রোহিত শর্মা 209 ১২ 16 132.28 1   ভারত   অস্ট্রেলিয়া M. Chinnaswamy Stadium, Bangalore 2 November 2013 Won[১১]
রোহিত শর্মা 208*   ১৩ 12 135.94 1   ভারত   শ্রীলঙ্কা PCA IS Bindra Stadium, Mohali 13 December 2017 Won[১২]
শুভমান গিল 208 ১৯ 139.59 1   ভারত   নিউজিল্যান্ড Rajiv Gandhi International Cricket Stadium, Hyderabad 18 January 2023 Won[১৩]
১০ গ্লেন ম্যাক্সওয়েল ২০১* # ২১ ১০ 157.03 2   অস্ট্রেলিয়া   আফগানিস্তান Wankhede Stadium, Mumbai 7 November 2023 Won[১৪]

নারী সম্পাদনা

List of highest individual scores in WODIs
Rank Name Score 4s 6s Strike rate Innings Team Opponent Venue Date Result
1 Amelia Kerr 232* 31 2 160.00 1   নিউজিল্যান্ড   আয়ারল্যান্ড Castle Avenue, Dublin 13 June 2018 Won[১৫]
2 বেলিন্ডা ক্লার্ক 229*    + 22 0 147.74 1   অস্ট্রেলিয়া   ডেনমার্ক MIG Club Ground, Mumbai 16 December 1997 Won[১৬]
3 দীপ্তি শর্মা 188 27 2 117.50 1   ভারত   আয়ারল্যান্ড Senwes Park, Potchefstroom 15 May 2017 Won[১৭]
4 চামারি আতাপাত্তু 178*   22 6 124.47 1   শ্রীলঙ্কা   অস্ট্রেলিয়া Bristol County Ground 29 June 2017 Lost[১৮]
5 সিদরা আমীন 176* 20 1 116.55 1   পাকিস্তান   আয়ারল্যান্ড Gaddafi Stadium 4 November 2022 Won[১৯]
6 শার্লত এডওয়ার্ডস 173*   19 0 111.61 1   ইংল্যান্ড   আয়ারল্যান্ড Nehru Stadium, Pune 16 December 1997 Won[২০]
7 হারমানপ্রীত কৌর 171*   20 7 148.69 1   ভারত   অস্ট্রেলিয়া County Cricket Ground, Derby 20 July 2017 Won[২১]
8 স্তাফানি টেলর 171   18 2 124.81 1   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   শ্রীলঙ্কা Middle Income Group Club Ground, Mumbai 3 February 2013 Won[২২]
9 এলিশা হিলি 170   26 0 123.18 1   অস্ট্রেলিয়া   ইংল্যান্ড Hagley Oval, Christchurch 3 April 2022 Won[২৩]
10 তামসিন বিউমন্ট 168* 20 0 116.66 1   ইংল্যান্ড   পাকিস্তান County Ground, Taunton 27 June 2016 Won[২৪]
সুজি বেটস 168   19 6 160.00 1   নিউজিল্যান্ড   পাকিস্তান Drummoyne Oval, Sydney 19 March 2009 Won[২৫]

সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত স্কোরে অগ্রগতি সম্পাদনা

পুরুষ সম্পাদনা

একদিনের আন্তর্জাতিক খেলায় সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত রানের ক্রমবৃদ্ধি[২৬]
নাম রান চার ছয় স্ট্রাইক রেট ইনিংস দল প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ ফলাফ
জন এডরিচ ৮২ ৬৮.৯০   ইংল্যান্ড   অস্ট্রেলিয়া মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন ৫ জানুয়ারি ১৯৭১ পরাজিত[২৭]
ডেনিস অ্যামিস ১০৩ ৭৬.৮৬   ইংল্যান্ড   অস্ট্রেলিয়া ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার ২৪ আগস্ট ১৯৭২ বিজয়ী[২৮]
রয় ফ্রেডেরিক্স ১০৫ ১০ ৮৬.০৬   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   ইংল্যান্ড দি ওভাল, কেনিংটন ৭ সেপ্টেম্বর ১৯৭৩ বিজয়ী[২৯]
ডেভিড লয়েড ১১৬* ৭২.৯২   ইংল্যান্ড   পাকিস্তান ট্রেন্ট ব্রিজ, নটিংহ্যামশায়ার ৩১ আগস্ট ১৯৭৪ পরাজিত[৩০]
গ্লেন টার্নার ১৭১* # ১৬ ৮৫.০৭   নিউজিল্যান্ড টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত East Africa এজবাস্টন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, বার্মিংহাম ৭ জুন ১৯৭৫ বিজয়ী[৩১]
কপিল দেব ১৭৫*   # ১৬ ১২৬.৮১   ভারত   জিম্বাবুয়ে নেভিল গ্রাউন্ড, রয়্যাল টানব্রিজ ওয়েলস ১৮ জুন ১৯৮৩ বিজয়ী[৩২]
ভিভ রিচার্ডস ১৮৯*   ২১ ১১.১৮   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   ইংল্যান্ড ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার ৩১ মে ১৯৮৪ বিজয়ী[৩৩]
সাঈদ আনোয়ার ১৯৪ ২২ ১৩২.৮৮   পাকিস্তান   ভারত এম. এ. চিদম্বরম স্টেডিয়াম, চেন্নাই ২১ মে ১৯৯৭ বিজয়ী[৩৪]
শচীন তেন্ডুলকর ২০০* ২৫ ১৩৬.০৫   ভারত   দক্ষিণ আফ্রিকা ক্যাপ্টেন রূপ সিং স্টেডিয়াম, গোয়ালিয়র ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১০ বিজয়ী[৩৫]
বীরেন্দ্র সেহবাগ ২১৯   ২৫ ১৪৬.৯৭   ভারত   ওয়েস্ট ইন্ডিজ হোলকার স্টেডিয়াম, ইন্দোর ৮ ডিসেম্বর ২০১১ বিজয়ী[৭]
রোহিত শর্মা ২৬৪ ৩৩ ১৫২.৬৩   ভারত   শ্রীলঙ্কা ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা ১৩ নভেম্বর ২০১৪ বিজয়ী[৫]

নারী সম্পাদনা

Progression to highest individual score in WODIs[৩৬]
নাম Score 4s 6s Strike rate Innings Team Opponent Venue তারিখ ফলাফল
Lynne Thomas ১৩৪     ইংল্যান্ড টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত International XI County Cricket Ground, Hove ২৩ জুন ১৯৭৩ Won[৩৭]
জেন ব্রিটিন ১৩৮*   ১১   ইংল্যান্ড টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত International XI Seddon Park, Hamilton ১৪ জানুয়ারি ১৯৮২ Won[৩৮]
Lindsay Reeler ১৪৩*     অস্ট্রেলিয়া   নেদারল্যান্ডস Willeton Sports Club No.1, Perth ২৯ নভেম্বর ১৯৮৮ Won[৩৯]
Lisa Keightley ১৫৬* ১৫ ১০৬.১২   অস্ট্রেলিয়া   পাকিস্তান Wesley Cricket Ground, Melbourne ৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৭ Won[৪০]
বেলিন্ডা ক্লার্ক ২২৯*   ২২ ১৪৭.৭৪   অস্ট্রেলিয়া   ডেনমার্ক MIG Club Ground, Mumbai ১৬ ডিসেম্বর ১৯৯৭ Won[১৬]
Amelia Kerr ২৩২* ৩১ ১৬০.০০   নিউজিল্যান্ড   আয়ারল্যান্ড Castle Avenue, Dublin ১৩ জুন ২০১৮ Won[১৫]

তথ্যসূত্র সম্পাদনা

  1. "Classification of Official Cricket" (পিডিএফ)। International Cricket Council। ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  2. "The difference between Test and one-day cricket"। BBC Sport। ৬ সেপ্টেম্বর ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  3. "Only ODI: Australia v England"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০১২ 
  4. Martin-Jenkins, Christopher (২০০৩)। "Crying out for less"Wisden Cricketers' Almanack – online archive। John Wisden & Co। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  5. "Sri Lanka tour of India, 4th ODI: India v Sri Lanka at Kolkata, Nov 13, 2014"Cricinfo। ESPN। ৫ অক্টোবর ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ অক্টোবর ২০১৬ 
  6. "ICC Cricket World Cup, 4th Quarter-Final: New Zealand v West Indies at Wellington, Mar 21, 2015"Cricinfo। ESPN। ১০ জুলাই ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ অক্টোবর ২০১৬ 
  7. "4th ODI (D/N), West Indies tour of India at Indore, Dec 8 2011"Cricinfo। ESPN। ১ আগস্ট ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ অক্টোবর ২০১৬ 
  8. "ICC Cricket World Cup, 15th Match, Pool B: West Indies v Zimbabwe at Canberra, Feb 24, 2015"Cricinfo। ESPN। ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  9. "Pakistan tour of Zimbabwe, 4th ODI: Zimbabwe v Pakistan, Jul 20, 2018"Cricinfo। ESPN। ১২ ডিসেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  10. "Full Scorecard of India vs Bangladesh 3rd ODI 2022/23 - Score Report - ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-১০ 
  11. "Australia tour of India, 7th ODI: India v Australia at Bangalore, Nov 2, 2013"Cricinfo। ESPN। ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ আগস্ট ২০১৫ 
  12. "2nd ODI (D/N), Sri Lanka tour of India at Chandigarh, Dec 13 2017"Cricinfo। ESPN। ১৩ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  13. "IND vs NZ, New Zealand in India 2022/23, 1st ODI at Hyderabad, January 18, 2023"Cricinfo। ESPN। ১১ অক্টোবর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ অক্টোবর ২০২৩ 
  14. "Cricket World Cup 39th Match: Australia vs Afghanistan at Mumbair, Nov 8, 2023"Cricinfo। ESPN। ৭ নভেম্বর ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ নভেম্বর ২০২৩ 
  15. "NZ tour of IRE woman 2018 3rd odi"Crickinfo। ESPN। ১২ নভেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ নভেম্বর ২০১৮ 
  16. "Full Scorecard of AUS Women vs Denmk Women 18th Match 1997/98 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  17. "Full Scorecard of IND Women vs Ire Women 8th Match 2017 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  18. "Full Scorecard of SL Women vs AUS Women 8th Match 2017 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  19. "Full Scorecard of PAK Women vs IRE Women 1st Match 202 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১১ 
  20. "Full Scorecard of ENG Women vs Ire Women 19th Match 1997/98 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  21. "Full Scorecard of IND Women vs AUS Women 2nd Semi-Final 2017 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  22. "Full Scorecard of WI Women vs SL Women 8th Match, Group A 2012/13 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  23. "Full Scorecard of Aus Women vs Eng Women Final 2022 - Score Report | ESPNcricinfo.com" (ইংরেজি ভাষায়)। 
  24. "Full Scorecard of ENG Women vs PAK Women 3rd ODI 2014-2016/17 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  25. "Full Scorecard of NZ Women vs PAK Women 21st Match, Super Six 2008/09 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  26. "Records | One-Day Internationals | Batting records | Most runs in an innings (progressive record holder) | ESPNcricinfo.com"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-১৫ 
  27. "England tour of Australia, only ODI: England vs Australia at Melbourne, Jan 5, 1971"Cricinfo। ESPN। ১৫ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  28. "Australia tour of England, 1st ODI: Australia vs England at Manchester, Aug 24, 1972"Cricinfo। ESPN। ৯ ডিসেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  29. "2nd Match: England v West Indies at the Oval, Sep 7, 1973"Cricinfo। ESPN। ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  30. "1st Match: England v Pakistan at the Trent Bridge, Aug 31, 1974"Cricinfo। ESPN। ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  31. "2nd Match: East Africa v New Zealand at Birmingham, Jun 7, 1975"Cricinfo। ESPN। ৪ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  32. "20th Match: India v Zimbabwe at Tunbridge Wells, Jun 18, 1983"Cricinfo। ESPN। ৪ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  33. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; Viv Richards নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  34. "Pepsi Independence Cup, 6th Match: India v Pakistan at Chennai, May 21, 1997"Cricinfo। ESPN। ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ আগস্ট ২০১৫ 
  35. "South Africa tour of India, 2nd ODI: India v South Africa at Gwalior, Feb 24, 2010"Cricinfo। ESPN। ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ আগস্ট ২০১৫ 
  36. "Records | Women's One-Day Internationals | Batting records | Most runs in an innings (progressive record holder) | ESPNcricinfo.com"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-১৫ 
  37. "Full Scorecard of ENG Women vs Int XI Women 3rd Match 1973 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  38. "Full Scorecard of ENG Women vs Int XI Women 5th Match 1981/82 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  39. "Full Scorecard of AUS Women vs Neth Women 1st Match 1988/89 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩ 
  40. "Full Scorecard of AUS Women vs PAK Women Only ODI 1996/97 - Score Report | ESPNcricinfo.com"ESPNcricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২৩