আসামের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

আসাম হচ্ছে ভারতের প্রদেশ যার ৩৫টি জেলা রয়েছে। ভারতে জেলা বলতে বোঝানো হয় একজন জেলা প্রশাসক বা জেলা ম্যাজিস্ট্রেটের অধীনে চালিত একটি প্রশাসনিক একক। জেলা প্রশাসক বা জেলা ম্যাজিস্ট্রেটকে সহায়তা করার জন্য রাষ্ট্রের প্রশাসনিক চাকুরির বিভিন্ন শাখার কতিপয় কর্মকর্তা ও কর্মচারী থাকেন। ভারতের পুলিশ সার্ভিসের একজন পুলিশ সুপার জেলার আইন শৃঙ্খলা রক্ষার দায়িত্বে নিয়োজিত থাকেন।

১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে আসামের জেলা৷
২০১৪ খ্রিস্টাব্দ অবধি আসামের জেলা৷

জেলাসমূহ

সম্পাদনা

আসামের ৩৫টি জেলা হল:[১]

কোড জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[২] মাটিকালি (বৰ্গ কিমি) ঘনত্ব (প্রতি বৰ্গ কিমি)
UD ওদালগুরি# ওদালগুরি ৮৩২,৭৬৯ ১,৬৭৬ ৪৯৭
CA কাছাড় শিলচর ১,৭৩৬,৩১৯ ৩,৭৮৬ ৩৮১
KU কামরূপ আমিনগাঁও ১,৫১৭,২০২ ৩,১০৫ ৫২০
KM কামরূপ মহানগর গুয়াহাটী ১,২৬০,৪১৯ ৯৫৫ ৮২০
KG কার্বি আংলং ডিফু ৯৬৫,২৮০ ৭,৩৯৯ ৭৮
KJ কোকরাঝাড়# কোকরাঝাড় ৯৩০,৪০৪ ৩,১২৯ ২৯৭
KR করিমগঞ্জ করিমগঞ্জ ১,২১৭,০০২ ১,৮০৯ ৫৫৫
GG গোলাঘাট গোলাঘাট ১,০৫৮,৬৭৪ ৩,৫০২ ২৭০
GP গোয়ালপাড়া গোয়ালপাড়া ১,০০৮,৯৫৯ ১,৮২৪ ৪৫১
CH চিরাং# কাজলগাঁও ৪৮১,৮১৮ ১,৪৬৮ ৩২৮
CD চরাইদেউ[৩] সোণারি[৪] ৯৩৯
DI ডিব্রুগড় ডিব্রুগড় ১,৩২৭,৭৪৮ ৩,৩৮১ ৩৪৭
DH ডিমা হাছাও হাফলং ২১৩,৫২৯ ৪,৮৯০ ৪৪
TI তিনসুকীয়া তিনসুকীয়া ১,৩১৬,৯৪৮ ৩,৭৯০ ৩০৩
- তামোলপুর# তামোলপুর - - -
SM দক্ষিণ শালমারা-মানকাচর[৩] হাটশিঙিমারি[৫] ৫৫৫,১১৪ ৫৬৮ ৯৮০
DR দরং মঙ্গলদৈ ৯০৮,০৯০ ৩,৪৮১ ৪৩২
DU ধুবড়ী ধুবড়ী ১,৯৪৮,৬৩২ ২,৮৩৮ ৫৭৬
DM ধেমাজি ধেমাজি ৬৮৮,০৭৭ ৩,২৩৭ ১৭৬
NN নগাঁও নগাঁও ২,৮২৬,০০৭ ৩,৮৩১ ৬০৪
NB নলবাড়ী নলবাড়ী ৭৬৯,৯১৯ ২,২৫৭ ৫০৪
WK পশ্চিম কার্বি আংলং[৩] হামরেণ[৬] ২,০০,০০০ ৩,০৩৫
BO বঙাইগাঁও বঙাইগাঁও ২,০৬০,৫৫০ ১,৭২৪ ৪২৫
BK বাক্সা# মুছলপুর ৯৫৩,৭৭৩ ২,৪০০ ৩৯৮
BS বিশ্বনাথ[৩] বিশ্বনাথ চারিআলি[৭] ৫,৮০,০০০ ৩,০০০ ৫৩০
BP বরপেটা বরপেটা ১,৬৯৩,১৯০ ৩,২৪৫ ৫০৬
- বজালী পাঠশালা - - -
MJ মাজুলী গড়মূর[৮] ১৬৭,৩০৪ ৮৮০ ৩০০
MA মরিগাঁও মরিগাঁও ৯৫৭,৮৫৩ ১,৭০৪ ৪৫৫
JO যোরহাট যোরহাট ১,০৯১,২৯৫ ২,৮৫১ ৩৫৪
LA লখিমপুর উত্তর লখিমপুর ১,০৪০,৬৪৪ ২,২৭৭ ৩৯১
SV শিবসাগর শিবসাগর ১,১৫০,২৫৩ ২,৬৬৮ ৩৯৫
ST শোণিতপুর তেজপুর ১,৯২৫,৯৭৫ ৫,৩২৪ ৩১৫
HA হাইলাকান্দি হাইলাকান্দি ৬৫৯,২৬০ ১,৩২৭ ৪০৯
HJ হোজাই[৩] হোজাই[৯] ৯৩১,২১৮

# - চিহ্ন দিয়া জেলাগুলো বড়োলেণ্ড স্বায়ত্ত্বশাসিত এলেকার অধীনে অন্তর্ভুক্ত।

আরো দেখুন

সম্পাদনা

তথ্যসূত্র

সম্পাদনা
  1. The Office of Registrar General and Census Commissioner of India.
  2. "District Census 2011"। Census2011.co.in। 
  3. "CM Tarun Gogoi announces 5 new districts in Assam on Independence Day"Daily News and AnalysisGuwahati। PTI। ১৫ আগস্ট ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ১৫ আগস্ট ২০১৫ 
  4. "Charaideo inaugurated as a new dist"। Assam Tribune। ২৫ নভেম্বর ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  5. "South Salmara-Mankachar dist inaugurated"। Assam Tribune। ২৩ অক্টোবর ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  6. "West Karbi Anglong district inaugurated"। Assam Tribune। ৩ এপ্রিল ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  7. "Biswanath district inaugurated"। Assam Tribune। ২৩ অক্টোবর ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৬ 
  8. "Majuli to function as new district from today"। Assam Tribune। ২৩ অক্টোবর ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  9. "Hojai inaugurated as new district"। Voice of Greater Assam। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬