প্রধান মেনু খুলুন

আফ্রিকান দেশগুলির তালিকা

উইকিপিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
(আফ্রিকান দেশসমূহের তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)

স্বাধীন রাষ্ট্রসমূহসম্পাদনা

স্বীকৃত রাষ্ট্রসমূহসম্পাদনা


রাষ্ট্রসমূহ (সরকারী নাম) পতাকা রাজধানী মুদ্রা প্রশাসনিক ভাষাসমূহ আয়তন (কি.মি.) জনসংখ্যা জিডিপি মাথাপিছু (পিপিপি)
(ইউএস$)
মানচিত্র
আলজেরিয়া[১] (গণপ্রজাতন্ত্রী আলজেরিয়া)   আলজিয়ার্স Algerian dinar আরবি ২৩,৮১,৭৪০ ৩,৩৩,৩৩,২১৬ ৭,১২৪ 3 
অ্যাঙ্গোলা[২] (অ্যাঙ্গোলা প্রজাতন্ত্র)   লুয়ান্ডা Kwanza পর্তুগিজ ১২,৪৬,৭০০ ১,৫৯,৪১,০০০ ২,৮১৩ 42

 

বেনিন[৩]
(বেনিন প্রজাতন্ত্র)
  পর্তো নোভো West African CFA franc ফরাসি 112,622 8,439,000 1,176 24 
বতসোয়ানা[৪] (বতসোয়ানা প্রজাতন্ত্র)   গাবোরোন Pula ইংরেজি, Setswana 581,726 1,839,833 11,400 46 
বুর্কিনা ফাসো[৫]   উয়াগাদুগু West African CFA franc ফরাসি 274,000 13,228,000 1,284 21 
বুরুন্ডি[৬] (বুরুন্ডি প্রজাতন্ত্র)   বুজুম্বুরা Burundi franc Kirundi, ফরাসি 27,830 7,548,000 739 38 
ক্যামেরুন[৭] (ক্যামেরুন প্রজাতন্ত্র)   ইয়াউন্ডি Central African CFA franc ফরাসি, ইংরেজি 475,442 17,795,000 2,421 26 
কেপ ভার্দ[৮] (কেপ ভার্দ প্রজাতন্ত্র)   প্রিয়া Cape Verdean escudo পর্তুগিজ 4,033 420,979 6,418 14a 
কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র[৯] (কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র) টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত সেন্ট্রাল আফ্রিকান রিপাবলিক বাঙ্গি Central African CFA franc Sango, ফরাসি 622,984 4,216,666 1,198 27 
চাদ[১০] (চাদ প্রজাতন্ত্র)   এনজামেনা Central African CFA franc ফরাসি, আরবি 1,284,000 10,146,000 1,519 11 
কোমোরোস[১১] (কোমোরোস দ্বীপপুঞ্জের ইউনিয়ন)   মরোনি Comorian franc আরবি, ফরাসি, Comorian 2,235 798,000 1,660 43a 
কোত দিভোয়ার[১২] (প্রজাতন্ত্রী কোত দিভোয়ার)   ইয়ামুসুক্রো
West African CFA franc ফরাসি 322,460 17,654,843 1,600 20 
গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র[১৩][n ১] (কঙ্গোর গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র)   কিনশাসা Congolese franc ফরাসি 2,344,858 71,712,867 774 34 
কঙ্গো প্রজাতন্ত্র[১৪][n ২] (Republic of the Congo)   ব্রাজাভিল Central African CFA franc ফরাসি 342,000 4,012,809 3,919 25 
জিবুতি[১৫] (জিবুতি প্রজাতন্ত্র)   জিবুতি Djiboutian Franc আরবি, ফরাসি 23,200 496,374 2,070 29 
মিশর[১৬][n ৩] (মিশর আরব প্রজাতন্ত্র)   কায়রো Egyptian Pound আরবি 1,001,449 80,335,036 4,836 5 
Equatorial Guinea[১৭] (Republic of Equatorial Guinea)   Malabo Central African CFA franc স্প্যানিশ, French 28,051 504,000 16,312 31 
Eritrea[১৮]
(State of Eritrea)
  Asmara Nakfa Tigrinya, আরবি, ইংরেজি 117,600 5,880,000 1,000 13 
Ethiopia[১৯] (Federal Democratic Republic of Ethiopia)   Addis Ababa Ethiopian birr Amharic, ইংরেজি 1,104,300 85,237,338 4,567 28 
Gabon[২০] (Gabonese Republic)   Libreville Central African CFA franc ফরাসি 267,668 1,384,000 7,055 32 
Gambia[২১] (Republic of The Gambia)   Banjul Dalasi ইংরেজি 10,380 1,517,000 2002 15 
Ghana[২২] (Republic of Ghana)   Accra Ghanaian cedi ইংরেজি 238,534 23,000,000 2,700 22 
Guinea[২৩] (Republic of Guinea)   Conakry Guinean franc ফরাসি 245,857 9,402,000 2,035 17  
Guinea-Bissau[২৪] (Republic of Guinea-Bissau)   Bissau West African CFA franc পর্তুগিজ 36,125 1,586,000 736 16 
Kenya[২৫] (Republic of Kenya)   Nairobi Kenyan shilling সোয়াহিলি, ইংরেজি 580,367 34,707,817 1,445 36 
Lesotho[২৬] (Kingdom of Lesotho)   Maseru Loti Southern Sotho, ইংরেজি 30,355 1,795,000 2,113 49 
Liberia[২৭] (Republic of Liberia)   Monrovia Liberian dollar ইংরেজি 111,369 3,283,000 1,003 19 
Libya[২৮]
(Republic of Libya)
  Tripoli Libyan dinar আরবি 1,759,540 6,036,914 12,700 4 
Madagascar[২৯] (Republic of Madagascar)   Antananarivo Malagasy Ariary Malagasy, ফরাসি 587,041 18,606,000 905 44  
Malawi[৩০] (Republic of Malawi)   Lilongwe Malawian kwacha ইংরেজি, Chichewa 118,484 12,884,000 596 42 
Mali[৩১]
(Republic of Mali)
  Bamako West African CFA franc ফরাসি 1,240,192 13,518,000 1,154 9  
Mauritania[৩২] (Islamic Republic of Mauritania)   Nouakchott Mauritanian ouguiya আরবি 1,030,700 3,069,000 2,402 8 
Mauritius[৩৩] (Republic of Mauritius)   Port Louis Mauritian rupee ইংরেজি 2,040 1,219,220 13,703 44a 
Morocco[৩৪] (Kingdom of Morocco)   Rabat Moroccan dirham আরবি, Berber 710,850 (claimed), 446,550 (internationally recognized) 35,757,175 4,600 2 
Mozambique[৩৫] (Republic of Mozambique)   Maputo Mozambican metical পর্তুগিজ 801,590 20,366,795 1,389 43 
Namibia[৩৬] (Republic of Namibia)   Windhoek Namibian dollar ইংরেজি 825,418 2,031,000 7,478 45 
Niger[৩৭] (Republic of Niger)   Niamey West African CFA franc ফরাসি 1,267,000 13,957,000 872 10 
Nigeria[৩৮] (Federal Republic of Nigeria)   Abuja Nigerian naira ইংরেজি 923,768 154,729,000 1,188 25 
Rwanda[৩৯] (Republic of Rwanda)   Kigali Rwandan franc Kinyarwanda, ফরাসি, ইংরেজি 26,798 7,600,000 1,300 37 
সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি[৪০] (সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপির গণতন্ত্রী প্রজাতন্ত্র)   সাঁউ তুমি São Tomé and Príncipe Dobra পর্তুগিজ 964 157,000 1,266 31a 
Senegal[৪১] (Republic of Senegal)   Dakar West African CFA franc ফরাসি 196,723 11,658,000 1,759 14  
Seychelles[৪২] (Republic of Seychelles)   Victoria Seychellois rupee ইংরেজি, ফরাসি, Seychellois Creole 451 80,654 11,818 39a  
Sierra Leone[৪৩] (Republic of Sierra Leone)   Freetown Leone ইংরেজি 71,740 6,144,562 903 18 
Somalia[৪৪] (Somali Republic)   Mogadishu Somali shilling সোমালি, আরবি 637,657 9,832,017 600 30 
South Africa[৪৫] (Republic of South Africa)   Bloemfontein, Cape Town, and Pretoria
South African rand Afrikaans, ইংরেজি, Southern Ndebele, Northern Sotho, Sotho, Swati, Tsonga, Tswana, Venda, Xhosa, Zulu 1,221,037 47,432,000 12,161 48 
দক্ষিণ সুদান (দক্ষিণ সুদান প্রজাতন্ত্র)[৪৬]   জুবা South Sudanese pound ইংরেজি 644,329 8,260,490   12 
Sudan[৪৭] (Republic of the Sudan)
  Khartoum Sudanese pound আরবি, ইংরেজি 1,861,484 36,787,012 2,300 12 
Swaziland[৪৮] (Kingdom of Swaziland)   Lobamba (royal and legislative)
Mbabane (administrative)
Lilangeni ইংরেজি, Swati 17,364 1,032,000 5,245 50 
Tanzania[৪৯] (United Republic of Tanzania)   Dodoma Tanzanian shilling সোয়াহিলি, ইংরেজি 945,087 37,849,133 723 39 
Togo[৫০] (Togolese Republic)   Lomé West African CFA franc ফরাসি 56,785 6,100,000 1,700 23 
Tunisia[৫১] (Tunisian Republic)   Tunis Tunisian dinar আরবি 163,610 10,102,000 8,800 3 
Uganda[৫২] (Republic of Uganda)   Kampala Ugandan shilling ইংরেজি, সোয়াহিলি 236,040 27,616,000 1,700 35 
Zambia[৫৩] (Republic of Zambia)   Lusaka Zambian kwacha ইংরেজি 752,614 14,668,000 931 41 
Zimbabwe[৫৪] (Republic of Zimbabwe)   Harare Zimbabwean dollar Shona, Ndebele, ইংরেজি 390,757 13,010,000 2,607 47 

আংশিক স্বীকৃত ও অস্বীকৃত রাষ্ট্রসম্পাদনা

নিম্নলিখিত যে রাষ্ট্রসমূহ আফ্রিকাতে নিজেরা প্রতিষ্ঠিত হয়েছে তা সার্বভৌম, কিন্তু তা সরকারি স্বীকৃতির মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকে। সাহরাউই প্রজাতন্ত্র হল আফ্রিকান ইউনিয়নের সদস্য।

রাষ্ট্রসমূহ (সরকারী নাম) পতাকা রাজধানী মুদ্রা প্রশাসনিক ভাষাসমূহ আয়তন (কি.মি.) জনসংখ্যা জিডিপি মাথাপিছু (পিপিপি)
(ইউএস$)
মানচিত্র
সোমালিল্যান্ড (সোমালিল্যান্ড প্রজাতন্ত্র)   Hargeisa Somaliland shilling সোমালি ১,৩৭,৬০০ ৩৫,০০,০০০ ৬০০ 30 
সাহরাউই আরব গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র[n ৪] টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত সারায়ুই আরব গণপ্রজাতন্ত্র El Aaiún (মরোক্কো), Bir Lehlou (অস্থায়ী)[n ৫] Moroccan dirham N/A.[n ৬] ২,৬৭,৪০৫
(দাবি করেছিল)
২,৬৬,০০০ N/A 7 

সার্বভৌম অঞ্চল নয়সম্পাদনা

নির্ভরশীল অঞ্চলসম্পাদনা

যে সমস্ত অঞ্চলের রাজনৈতিকভাবে পরিচালনা বহিরাগত নির্ভরতার মাধ্যমে হয়ে থাকে, তা এই তালিকাটির মধ্যে দেওয়া হল

রাষ্ট্রসমূহ (সরকারী নাম) পতাকা রাজধানী মুদ্রা প্রশাসনিক ভাষাসমূহ আয়তন (কি.মি.) জনসংখ্যা জিডিপি মাথাপিছু (পিপিপি)
(ইউএস$)
মানচিত্র
দক্ষিণ ফ্রান্স এবং অ্যান্টার্কটিক ভূমি[n ৭]   Port-aux-Français [n ৮] ইউরো ফরাসি ৩৮.৬ কোন স্থায়ী জনসংখ্যা নেই[৫৫] N/A
সেন্ট হেলেনা, অ্যাসেনশোন দ্বীপ এবং ত্রিস্টান দা কুনহা (UK)[n ৯][৫৬]   Jamestown সেন্ট হেলেনিয়ান পাউন্ড ইংরেজি ৪২০ ৫,৬৬১ N/A 40b 

অন্যান্য এলাকাসম্পাদনা

This list contains territories that are administered as incorporated parts of a primarily non-African state.

রাষ্ট্রসমূহ (সরকারী নাম) পতাকা রাজধানী মুদ্রা প্রশাসনিক ভাষাসমূহ আয়তন (কি.মি.) জনসংখ্যা জিডিপি মাথাপিছু (পিপিপি)
(ইউএস$)
মানচিত্র
কানারি দ্বীপপুঞ্জ[৫৭][n ১০]   Las Palmas de Gran Canaria and Santa Cruz de Tenerife ইউরো স্প্যানিশ ৭,৪৪৭ ১,৯৯৫,৮৩৩ N/A 6 
সিউতা[৫৭][n ১০] (সিউতার স্বশাসিত শহর)   সিউতা ইউরো স্প্যানিশ ২৮ ৭৬,৮৬১ N/A 2a 
মাদিরা [n ১১] (মাদিরার স্বশাসিত অঞ্চল)   Funchal ইউরো পর্তুগিজ 828 245,806 N/A 1 
মায়োত[৫৮] (ফ্রান্স)[n ১২]   Mamoudzou ইউরো ফরাসি 374 186,452 2,600 43b 
মেলিল্লা [n ১০] (মেলিল্লার স্বশাসিত শহর)   মেলিল্লা ইউরো স্প্যানিশ 20 72,000 N/A 2b 
Plazas de soberanía [n ১০]   N/A ইউরো স্প্যানিশ Uninhabited N/A 2a  
রেউনিওঁ [n ১৩]   সেন্ট-ডেনিস ইউরো ফরাসি ২,৫১২ 793,000 N/A 44b  

পাদটীকাসম্পাদনা

  1. Also known as Congo-Kinshasa and formerly as Zaire.
  2. Also known as Congo-Brazzaville.
  3. Some territory could be argued to be a part of Asia or Africa.
  4. Occupies part of the territory of Western Sahara, disputed with Morocco.
  5. Currently under Moroccan administration. Bir Lehlou is the temporary capital and Tindouf Camps is the de facto one
  6. Arabic and Spanish recognised regional languages.
  7. Overseas territory of France. Only the Îles Éparses are considered part of the African continent. The remaining four districts lie outside the continental shelf in the Indian Ocean or Antarctica.
  8. The main station on the Îles Éparses is on Tromelin. The headquarters of the district chief, however, is Saint-Pierre, in Réunion.
  9. Overseas territory of the United Kingdom.
  10. Part of Spain.
  11. Part of Portugal.
  12. Currently an overseas territory of France. Is scheduled to integrate with France, as an overseas department, in February 2011.
  13. Overseas department of France.

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "The World Fact book: Algeria"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  2. "The World Fact book: Angola"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  3. "The World Fact book: Benin"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  4. "The World Factbook: Botswana"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  5. "The World Factbook: Burkina Faso"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  6. "The World Factbook: Burundi"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  7. "The World Factbook: Cameroon"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  8. "The World Factbook: Cape Verde"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  9. "The World Factbook: Central African Republic"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  10. "The World Factbook: Chad"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  11. "The World Factbook: Comoros"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  12. "The World Factbook: Cote d'Ivoire"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  13. "The World Factbook: Congo, Democratic Republic of the"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  14. "The World Factbook: Congo, Republic of the"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  15. "The World Factbook: Djibouti"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  16. "The World Factbook: Egypt"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  17. "The World Factbook: Equatorial Guinea"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  18. "The World Factbook: Eritrea"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  19. "The World Factbook: Ethiopia"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  20. "The World Factbook: Gabon"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  21. "The World Factbook: Gambia, The"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  22. "The World Factbook: Ghana"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  23. "The World Factbook: Guinea"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  24. "The World Factbook: Guinea-Bissau"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  25. "The World Factbook: Kenya"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  26. "The World Factbook: Lesotho"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  27. "The World Factbook: Liberia"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  28. "The World Factbook: Libya"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  29. "The World Factbook: Madagascar"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  30. "The World Factbook: Malawi"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  31. "The World Factbook: Mali"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  32. "The World Factbook: Mauritania"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  33. "The World Factbook: Mauritius"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  34. "The World Factbook: Morocco"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  35. "The World Factbook: Mozambique"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  36. "The World Factbook: Namibia"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  37. "The World Factbook: Niger"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  38. "The World Factbook: Nigeria"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  39. "The World Factbook: Rwanda"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  40. "The World Factbook: Sao Tome and Principe"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  41. "The World Factbook: Senegal"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  42. "The World Factbook: Seychelles"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  43. "The World Factbook: Sierra Leone"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  44. "The World Factbook: Somalia"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  45. "The World Factbook: South Africa"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  46. "The World Factbook: South Sudan"CIA Directorate of Intelligence। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুলাই ২০১১ 
  47. "The World Factbook: Sudan"CIA Directorate of Intelligence। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুলাই ২০১১ 
  48. "The World Factbook: Swaziland"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  49. "The World Factbook: Tanzania"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  50. "The World Factbook: Togo"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  51. "The World Factbook: Tunisia"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  52. "The World Factbook: Uganda"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  53. "The World Factbook: Zambia"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  54. "The World Factbook: Zimbabwe"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  55. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/fs.html
  56. "The World Factbook: Saint Helena"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২ 
  57. "The World Factbook: Spain"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৫-১৬ 
  58. "The World Factbook: Mayotte"CIA Directorate of Intelligence। ২০০৮-০৫-১৫। ২০১২-০৯-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১২