স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা (১৯৭৭–৭৯)

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশের জাতীয় এবং “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১] দেশ ও জাতির কল্যাণে বিভিন্ন ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৭ সাল থেকে এই পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে।[২] এই তালিকাটি ১৯৭৭ সাল থেকে ১৯৭৯ সাল পর্যন্ত বিভিন্ন ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রাপ্তদের সম্পর্কিত সার-সংক্ষেপণ।

স্বাধীনতা পুরস্কার
প্রথম পুরস্কৃত১৯৭৭
সর্বশেষ পুরস্কৃত২০২১
ওয়েবসাইটcabinet.gov.bd/site/view/all_independence_awardees

১৯৭৭সম্পাদনা

১৯৭৭ সালে ১০ জন ব্যক্তিত্বকে জাতীয় জীবনে তাদের অসাধারণ অবদানের জন্য “স্বাধীনতা পুরস্কার” সম্মাননায় ভূষিত করা হয়; যাদের মধ্যে ৫ জনকে “মরণোত্তর” সম্মাননা প্রদান করা হয়।

প্রতিকৃতি প্রাপক ক্ষেত্র মন্তব্য
  মাওলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানী সমাজসেবা মরণোত্তর বিজয়ী
  কাজী নজরুল ইসলাম সাহিত্য বাংলাদেশের জাতীয় কবি
মরণোত্তর বিজয়ী
  শিল্পাচার্য জয়নুল আবেদীন সংস্কৃতি
(চারুকলা)
মরণোত্তর বিজয়ী
ড. মোকাররম হোসেন খোন্দকার বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মরণোত্তর বিজয়ী
মাহাবুব আলম চাষী পল্লী উন্নয়ন
ব্রিগেডিয়ার মাহমুদুর রহমান চৌধুরী চিকিৎসাবিদ্যা
ডা. মোঃ জাফরুল্লাহ চৌধুরী জনসংখ্যা নিয়ন্ত্রণ
  রুনা লায়লা সংস্কৃতি
(সঙ্গীত)
হাবিলদার মোস্তাক আহমদ ক্রীড়া
এনায়েত করিম জনসেবা মরণোত্তর বিজয়ী

১৯৭৮সম্পাদনা

১৯৭৮ সালে ৮ জন ব্যক্তিত্বকে জাতীয় জীবনে তাদের অসাধারণ অবদানের জন্য “স্বাধীনতা পুরস্কার” সম্মাননায় ভূষিত করা হয়; যাদের মধ্যে ৪ জনকে “মরণোত্তর” সম্মাননা প্রদান করা হয়।

প্রতিকৃতি প্রাপক ক্ষেত্র মন্তব্য
  মরহুম কবি জসিম উদ্দিন সাহিত্য মরণোত্তর বিজয়ী
মরহুম ড. মজাহারুল হক শিক্ষা মরণোত্তর বিজয়ী
  প্রয়াত রনদা প্রসাদ সাহা সমাজকল্যাণ মরণোত্তর বিজয়ী
  মরহুম ডা. মোহাম্মদ ইব্রাহিম সমাজকল্যাণ মরণোত্তর বিজয়ী
ড. শাহ মোহাম্মদ হাছানুজ্জামান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
  আবদুল আহাদ সংস্কৃতি
(সঙ্গীত)
মাহফুজুল হক (সমাজকর্মী) পল্লী উন্নয়ন
  আলমগীর এম. এ. কবীর জনসংখ্যা নিয়ন্ত্রণ

১৯৭৯সম্পাদনা

১৯৭৯ সালে ৯ জন ব্যক্তিত্বকে জাতীয় জীবনে তাদের অসাধারণ অবদানের জন্য “স্বাধীনতা পুরস্কার” সম্মাননায় ভূষিত করা হয়; যাদের মধ্যে ১ জনকে “মরণোত্তর” সম্মাননা প্রদান করা হয়।

প্রতিকৃতি প্রাপক ক্ষেত্র মন্তব্য
আবুল মনসুর আহমেদ সাহিত্য মরণোত্তর বিজয়ী
  ড. কাজী মোতাহার হোসেন বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
  ড. মোজাফফর আহমেদ চৌধুরী শিক্ষা
  ফিরোজা বেগম সংস্কৃতি
(সঙ্গীত)
  সমর দাস সংস্কৃতি
(সঙ্গীত)
ওস্তাদ ফুলঝুরি খান সংস্কৃতি
(সঙ্গীত)
  পটুয়া কামরুল হাসান সংস্কৃতি
(চিত্রকলা)
তাহেরা কবির সমাজসেবা
নূর মোহাম্মদ মন্ডল জনসংখ্যা নিয়ন্ত্রণ

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. সানজিদা খান (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় পুরস্কার: স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার"। সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৭স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পুরস্কার। 
  2. "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"কালেরকন্ঠ অনলাইন। ২ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা