সাহিত্যে স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

সাহিত্যে স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশে ভাষা ও সাহিত্য ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রদত্ত একটি জাতীয় এবং এদেশের “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১][২][৩] বাংলা ভাষা ও সাহিত্য ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৭ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে এবং ১৯৭৭ সালে প্রথমবারের মতো “স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রচলণকালীনই কাজী নজরুল ইসলাম (মরণোত্তর)'কে “সাহিত্যে স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রদান করা হয়।[৪]

“স্বাধীনতা পুরস্কার”-এর স্বর্ণ পদক

বিজয়ীদের তালিকাসম্পাদনা

চাবি
  মরণোত্তর সম্মননা
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
১৯৭৭   মরহুম কাজী নজরুল ইসলাম ( )
(২৪ মে ১৮৯৯ – ২৯ আগস্ট ১৯৭৬)
বাংলা ভাষা ও সাহিত্যে অসামান্য অবদান [৪]
১৯৭৮   মরহুম কবি জসিম উদ্দিন ( )
(১ জানুয়ারি ১৯০৩ – ১৩ মার্চ ১৯৭৬)
বাংলা কাব্যে অসামান্য অবদান [৪]
১৯৭৯ মরহুম আবুল মনসুর আহমদ ( )
(১৮৯৮ – ১৮ মার্চ ১৯৭৯)
বাংলা সাহিত্যে অসামান্য অবদান [৪]
১৯৮০ মরহুম কবি ফররুখ আহমদ ( )
( – )
[৪]
শহীদ অধ্যাপক মুনীর চৌধুরী ( )
( – )
[৪]
১৯৮১ দেওয়ান মোহাম্মদ আজরফ
১৯৮২ মরহুম সৈয়দ মুর্তাজা আলী ( )
১৯৮৩ আবদুল কাদির
১৯৮৪ মুহম্মদ মনসুর উদ্দিন
শাহ আবুল হাসনাত মোহাম্মদ ইসমাইল
১৯৮৫
১৯৮৬ সৈয়দ আলী আহসান
১৯৮৭
১৯৮৮
১৯৮৯
১৯৯০
১৯৯১ শামসুর রাহমান
১৯৯২ জহির রায়হান ( )
১৯৯৩
১৯৯৪ আহসান হাবিব ( )
১৯৯৫ আবদুল করিম সাহিত্য বিশারদ ( )
১৯৯৬ আবুল হাশিম ( )
১৯৯৭ সুফিয়া কামাল
শওকত ওসমান
১৯৯৮ শহীদুল্লা কায়সার ( )
১৯৯৯ সিকান্দার আবু জাফর ( )
২০০০ সৈয়দ শামসুল হক
২০০১ সৈয়দা মোতাহেরা বানু ( )
২০০২ হাসান হাফিজুর রহমান ( )
২০০৩ আবু ইসহাক ( )
২০০৪
২০০৫
২০০৬
২০০৭
২০০৮
২০০৯ আবদুল গাফফার চৌধুরী
২০১০ রোমেনা আফাজ ( )
মুস্তফা নুরুল ইসলাম
২০১১
২০১২ আবুল ফজল ( )
২০১৩
২০১৪
২০১৫ আনিসুজ্জামান
২০১৬ নির্মলেন্দু গুণ
২০১৭ রাবেয়া খাতুন
(জন্মঃ ২৭ ডিসেম্বর ১৯৩৫)
কথা সাহিত্যে অসামান্য অবদান [৪]
  মরহুম গোলাম সামদানী কোরায়শী ( )
(৫ এপ্রিল ১৯২৯ – ১১ অক্টোবর ১৯৯১)
বাংলা ভাষা ও সাহিত্যে অসামান্য অবদান [৪]
২০১৮ এখনও ঘোষিত হয় নি
২০১৯ এখনও ঘোষিত হয় নি
২০২০ একজনের নাম ঘোষিত হয়েছিল পরে তা বাতিল করা হয় [৫][৬]

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. সানজিদা খান (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় পুরস্কার: স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার"। সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়াঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৭স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পুরস্কার। 
  2. "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"কালেরকন্ঠ অনলাইন। ২ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  3. "এবার স্বাধীনতা পদক পেলেন ১৬ ব্যক্তি ও সংস্থা"এনটিভি অনলাইন। ২৪ মার্চ ২০১৬। ১ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  4. "স্বাধীনতা পুরস্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি/প্রতিষ্ঠানের তালিকা"মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  5. "রইজ উদ্দিনের স্বাধীনতা পদক প্রত্যাহার"দৈনিক শিক্ষা। ১৪ মার্চ ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মার্চ ২০২০ 
  6. "স্বাধীনতা পুরস্কার থেকে বাদ রইজ উদ্দিনের নাম"প্রথম আলো। ১৫ মার্চ ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মার্চ ২০২০ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা