বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতিদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটি ১৯৭১ সালের স্বাধীনতার ঘোষণাপত্রের পর থেকে বাংলাদেশের সকল রাষ্ট্রপতিদের সম্পূর্ণ তালিকা

চাবিসম্পাদনা

রাজনৈতিক দল

      আওয়ামী লীগ
      বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
      জাতীয় পার্টি
      নির্দলীয়

রাষ্ট্রপতিদের তালিকাসম্পাদনা

# নাম প্রতিকৃতি পদ গ্রহণ পদ পরিত্যাগ জন্ম ও মৃত্যু রাজনৈতিক দল সূত্র
শেখ মুজিবুর রহমান   এপ্রিল ১১ ১৯৭১ জানুয়ারি ১২ ১৯৭২ মার্চ ১৭ ১৯২০ – আগস্ট ১৫ ১৯৭৫ আওয়ামী লীগ
সৈয়দ নজরুল ইসলাম
(অস্থায়ী)
  এপ্রিল ১২ ১৯৭১ জানুয়ারি ১০ ১৯৭২ ১৯২৫ – ১৯৭৫ আওয়ামী লীগ
আবু সাঈদ চৌধুরী   জানুয়ারি ১২ ১৯৭২ ডিসেম্বর ২৪ ১৯৭৩ জানুয়ারি ৩১ ১৯২১ – আগস্ট ২ ১৯৮৭ আওয়ামী লীগ
মোহাম্মদউল্লাহ   ডিসেম্বর ২৪ ১৯৭৩ জানুয়ারি ২৫ ১৯৭৫ অক্টোবর ২১ ১৯২১ – নভেম্বর ১১ ১৯৯৯ আওয়ামী লীগ
শেখ মুজিবুর রহমান   জানুয়ারি ২৫ ১৯৭৫ আগস্ট ১৫ ১৯৭৫ মার্চ ১৭ ১৯২০ – আগস্ট ১৫ ১৯৭৫ আওয়ামী লীগ
খন্দকার মোশতাক আহমেদ   আগস্ট ১৫ ১৯৭৫ নভেম্বর ৬ ১৯৭৫ ১৯১৮ – মার্চ ৫ ১৯৯৬ আওয়ামী লীগ
আবু সাদাত মোহাম্মদ সায়েম নভেম্বর ৬ ১৯৭৫ এপ্রিল ২১ ১৯৭৭ মার্চ ২৯ ১৯১৬ – জুলাই ৮ ১৯৯৭ নির্দলীয়
জিয়াউর রহমান   এপ্রিল ২১ ১৯৭৭ মে ৩০ ১৯৮১ জানুয়ারি ১৯ ১৯৩৬ – মে ৩০ ১৯৮১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
আব্দুস সাত্তার   মে ৩০ ১৯৮১ মার্চ ২৪ ১৯৮২ ১৯০৬ – অক্টোবর ৫ ১৯৮৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১০ হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ   মার্চ ২৪, ১৯৮২ মার্চ ২৭, ১৯৮২ জানুয়ারি ২ ১৯৩০ - জুলাই ১৪ ২০১৯ জাতীয় পার্টি
১১ আফম আহসানুদ্দিন চৌধুরী   মার্চ ২৭, ১৯৮২ ডিসেম্বর ১১, ১৯৮৩ ১৯১৫ - আগস্ট ২০, ২০০১ নির্দলীয়
১২ হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ   ডিসেম্বর ১১, ১৯৮৩ ডিসেম্বর ৬, ১৯৯০ জানুয়ারি ২, ১৯৩০ জাতীয় পার্টি
১৩ শাহাবুদ্দিন আহমেদ   ডিসেম্বর ৬, ১৯৯০ অক্টোবর ৯, ১৯৯১ ফেব্রুয়ারি ১, ১৯৩০ নির্দলীয়
১৪ আবদুর রহমান বিশ্বাস   অক্টোবর ১০, ১৯৯১ অক্টোবর ১০, ১৯৯৬ সেপ্টেম্বর ১, ১৯২৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫ শাহাবুদ্দিন আহমেদ   ২৩ জুলাই ১৯৯৬ ১৪ নভেম্বর ২০০১ ফেব্রুয়ারি ১, ১৯৩০ নির্দলীয়
১৬ একিউএম বদরুদ্দোজা চৌধুরী   ১৪ নভেম্বর ২০০১ জুন ২১ ২০০২ ফেব্রুয়ারি ১ ১৯৩০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
(বর্তমানে বিকল্প ধারা বাংলাদেশ)
১৭ জমিরুদ্দিন সরকার   জুন ২১, ২০০২ সেপ্টেম্বর ৬, ২০০২ ১৯৩১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮ ইয়াজউদ্দিন আহম্মেদ   সেপ্টেম্বর ৬, ২০০২ ফেব্রুয়ারি ১২, ২০০৯ ফেব্রুয়ারি ১, ১৯৩১ - ১০ ডিসেম্বর ২০১২ নির্দলীয়
১৯ জিল্লুর রহমান   ১২ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ২০ মার্চ ২০১৩ ৯ মার্চ ১৯২৯ - ২০ মার্চ ২০১৩ আওয়ামী লীগ
–– আব্দুল হামিদ
(ভারপ্রাপ্ত)
  মার্চ ১৪ ২০১৩ এপ্রিল ২২ ২০১৩ জানুয়ারি ১ ১৯৪৪ আওয়ামী লীগ
২০ আব্দুল হামিদ   এপ্রিল ২২ ২০১৩ ফেব্রুয়ারি ৭ ২০১৮ জানুয়ারি ১ ১৯৪৪ আওয়ামী লীগ [১]
২১ আব্দুল হামিদ   ফেব্রুয়ারি ৭ ২০১৮ বর্তমান পর্যন্ত জানুয়ারি ১ ১৯৪৪ আওয়ামী লীগ [২]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "আবদুল হামিদ রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত -bdnews24.com"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২২ এপ্রিল ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৪ এপ্রিল ২০১৮ 
  2. "আরও ৫ বছরের জন্য রাষ্ট্রপতি আবদুল হামিদ"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২৪ এপ্রিল ২০১৮