প্রধান মেনু খুলুন

সমকামিতা দেখা যাওয়া স্তন্যপায়ী প্রাণীদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
কেনিয়ার জিরাফ; "জিরাফকে বলা হয় গে" এদের মধ্যে পুরুষ-নারীর তুলনায় পুরুষ -পুরুষে সঙ্গম বেশি দেখা যায়।[১][২]

যৌন আচরণ, courtship, affection, pair bonding, অথবা parenting এর মতই স্তন্যপায়ী প্রাণীতে সমকামিতা দেখা যায়।

bruce bagemihl এবিষয়ে আলোকপাত করে লিখালিখি করেন। তিনি তার বইয়ে উল্লেখ করেন, ১৯৯০ সালের আগ পর্যন্ত same-sex sexual behavior নিয়ে বিস্তৃত পরিসরে আলোচনা হয় নি,তার কারণ সমকামিতা একটা taboo বিষয় হিসেবে সমাজে পরিগণিত হত। যার দরুণ এলজিবিটি মানুষদের সমাজ পশুর ন্যায় মুল্যায়ন করত।[৩][৪] ১৯৯৯ সালে তিনি Biological Exuberance নামে একটি বই লিখেন, যেখানে তিনটা পরিচ্ছেদ এ প্রসঙ্গে উৎসর্গ করেন, যা হল, "Two Hundred Years at Looking at Homosexual Wildlife" (ফিরে দেখা: বন্যদের সমকামিতার দুইশ বছর), Explaining (Away) Animal Homosexuality(প্রাণীর সমকামিতার ব্যাখ্যা) এবং Not For Breeding Only। এখানে তিনি সমকামিতা নিয়ে জীববিজ্ঞান কী বলছে তার প্রাঞ্জল ব্যাখ্যা দেন।[৫] পিটার বোকম্যান, যিনি Against Nature? নামক প্রদর্শনীটির উপদেষ্টা, তিনি এক বিবৃতিতে বলেন, "[অ]নেক গবেষক বলেন, সমকামিতা এমন একটা বিষয় যা যৌন সঙ্গম থেকে পুরোপুরি আলাদা। অথচ এটা তারা জানেন না, বা এখন তাদের অনুধাবন করার সময় এসেছে যে, অন্যান্য প্রাণী সঙ্গম তার সাথে করতে পারে, যার সাথে সে চায়, এজন্য তাদের গবেষকদের নৈতিকতার মুলনীতিগুলোর প্রয়োজন হয় না"। সমকামি আচরণ খুজে পাওয়া যায় অপেক্ষাকৃত সামাজিক প্রাণী পাখি এবং স্তন্যপায়ী প্রাণীতে, বিশেষ করে সামুদ্রিক স্তন্যপায়ী এবং primates দের মধ্যে এটা উল্লেখযোগ্য ভাবে দেখা যায়।[৪]

প্রাণীর যৌন আচরণ বিভিন্ন রকম হতে পারে, এমনকি একই প্রজাতির বিভিন্ন প্রাণীর যৌন আচরণ বিভিন্ন রকম হয়, যা এখনো পুরোপুরি বুঝা যায় নি বেগেমিহলের গবেষণা প্রমাণ করে, সমকামিতা মানেই একই প্রজাতির নিজ লিঙ্গের প্রাণীর মধ্যে সঙ্গম হবে, কথাটি ভুল। ১৯৯৯ সালের হিসাব অনুসারে, পাঁচশ এর চেয়েও অধিক প্রজাতির (primates থেকে gut worms) মধ্যে সমকামিতা দেখা গেছে।[৩][৬] প্রাণীজগতে যে সমকামিতা দেখা যায়, তা স্বাভাবিকভাবে বিতর্কের সিড়ি পার করতে পারে নি। কারণ প্রাণীর মধ্যে সমকামিতা দেখা যায়, এর মাধ্যমে এটা প্রমাণ করা যায়, মানুষের মাঝে যে সমকামিতা দেখা যায়, তা স্বাভাবিক। কিন্তু অনেকে (ধর্মতত্ববিদ, ধর্মপ্রাণ সাধারণ মানুষ) এই বিষয়টি মানতে নারাজ, তাদের মতে প্রাণীজগতে সমকামিতা দেখা যাক বা না যাক, তাতে মানবসমাজের নৈতিকতায় কোনো প্রভাব পরা উচিত নয়। কারণ পশুর আচরণ থেকে নৈতিকতা খুজতে যাওয়া বা সেখান থেকে নৈতিকতার নতুন সংজ্ঞা শিখা অর্থহীন।[৭][৮] অন্যদিকে সমাজের উদারপন্থী এবং গে ব্যক্তিরা বিশ্বাস করেন, সমকামিতা প্রাকৃতিক এবং একারণেই জীবের মধ্যে সমকামিতার অস্তিত্ব খুজে পাওয়াটা বিষ্ময়কর নয়। জীবজন্তুর আচার-আচরণ দেখেই বুঝা যায় তারা সবচেয়ে বেশি কী পছন্দ করে। এই আচরণসমূহকে বিভিন্ন সময়ে বিভিন্ন ভাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে।[৯][১০][১১][১২] যদিও অন্যান্য জীবের ক্ষেত্রে সমকামিতার সঠিক অর্থ হল: জীবজন্তু "সমকামী আচরণ প্রদর্শন করবে", কিন্তু বর্তমানে জীবজন্তুর ক্ষেত্রে সমকামিতার অর্থের পরিধি আরো বিস্তৃত। প্রাণী যাদের মধ্যে সমকামিতা দেখা যায়, তাদের সকল যৌন আচরণকে(যেমন: copulation, genital উদ্দীপনা, mating games) বর্তমানে সমকামিতা দিয়ে বুঝানো হয়।

নির্বাচিত ছবিসম্পাদনা

তালিকাসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. Kick (2001)
  2. Imaginova (2007f)
  3. Bagemihl (1999)
  4. News-medical.net (2006)
  5. Bagemihl (1999) page 213
  6. Harrold (1999)
  7. Solimeo (2004)
  8. Solimeo (2004b)
  9. Bagemihl (1999) pages 122-166
  10. Roughgarden (2004) pp.13-183
  11. Vasey (1995) pages 173-204
  12. Sommer & Vasey (2006)
  13. Bagemihl (1999) page 316
  14. Imaginova (2007e)
  15. Bagemihl (1999) page 339
  16. Imaginova (2007h)
  17. Bagemihl (1999) page 413
  18. Bagemihl (1999) page 427
  19. Bagemihl (1999) page 449
  20. Imaginova (2007b)
  21. Bagemihl (1999) page 391
  22. Bagemihl (1999) page 432
  23. Bagemihl (1999) pages 405, 690
  24. Bagemihl (1999) page 367
  25. Bagemihl (1999) page 378
  26. Bagemihl (1999) page 405
  27. Bagemihl (1999) pages 209, 408, 690
  28. Bagemihl (1999) page 441
  29. Bagemihl (1999) page 402
  30. Norimasa Sugita (২০১৬)। "Homosexual Fellatio: Erect Penis Licking between Male Bonin Flying Foxes Pteropus pselaphon"PLoS One11 (11)। doi:10.1371/journal.pone.0166024 
  31. de Waal (2001)
  32. Liggett (1997–2006)
  33. Imaginova (2007j)
  34. Imaginova (2007c)
  35. Bagemihl (1999) page 467
  36. Bagemihl (1999) page 334
  37. Bagemihl (1999) page 473
  38. Bagemihl (1999) page 469
  39. Bagemihl (1999) pages 388,389
  40. Bagemihl (1999) pages 81, 88
  41. Bagemihl (1999) pages 81, 82, 89
  42. Poiani (2010) page 52
  43. Poiani (2010) page 51
  44. Bagemihl (1999) pages 422–425
  45. Bagemihl (1999) page 457
  46. Bagemihl (1999) pages 276–279
  47. Bagemihl (1999) page 475
  48. Bagemihl (1999) page 448
  49. Bagemihl (1999) page 471
  50. Bagemihl (1999) page 333
  51. Bagemihl (1999) pages 310, 314
  52. Poiani (2010) page 170
  53. Bagemihl (1999) page 376
  54. Bagemihl (1999) pages 447–448
  55. Bagemihl (1999) pages 458–460
  56. Bagemihl (1999) pages 218, 231, 317
  57. Bagemihl (1999) pages 324–330
  58. Imaginova (2007d)
  59. Bagemihl (1999) pages 299–301
  60. Bagemihl (1999) pages 280–284
  61. Bagemihl (1999) pages 461–464
  62. Bagemihl (1999) pages 231, 436–440
  63. https://m.facebook.com/profile.php?id=100004328582101&tsid=0.6954554005628227&source=typeahead
  64. Bagemihl (1999) pages 293–298
  65. Bagemihl (1999) page 347
  66. Bagemihl (1999) page 412
  67. Bagemihl (1999) page 465-466
  68. Bagemihl (1999) pages 81, 165, 205, 226, 231
  69. Bagemihl (1999) page 386
  70. Bagemihl (1999) page 430
  71. Bagemihl (1999) page 422-425
  72. Bagemihl (1999) page 455-457
  73. Bagemihl (1999) page 397-401
  74. Bagemihl (1999) page 336-338
  75. Bagemihl (1999) pages 302–305.
  76. Cooper
  77. Eaton (1974)
  78. Schaller, (1972)
  79. Srivastav (2001)
  80. Bagemihl (1999) pages 470–472
  81. Imaginova (2007)
  82. Bagemihl (1999) page 409
  83. Bagemihl (1999) pages 109, 469
  84. Bagemihl (1999) pages 387–390
  85. Bagemihl (1999) pages 418–421
  86. Bagemihl (1999) pages 663, 693, 714
  87. Bagemihl (1999) pages 410–413
  88. Bagemihl (1999) page 472
  89. Bagemihl (1999) pages 465–466
  90. Bagemihl (1999) pages 284–288
  91. Bagemihl (1999) page 328
  92. Bagemihl (1999) pages 81, 82, 225–226, 232–240
  93. Bagemihl (1999) page 418-421
  94. Bagemihl (1999) pages 394–396
  95. Bagemihl (1999) pages 397–401
  96. Bagemihl (1999) page 451
  97. Bagemihl (1999) page 81
  98. Bagemihl (1999) page 440
  99. Bagemihl (1999) pages 437–441
  100. Bagemihl (1999) pages 453–455
  101. Bagemihl (1999) pages 364–365
  102. Roselli (2004), Vol. 145, No. 2, pages 478–483
  103. Bagemihl (1999) pages 289–292
  104. Forger (6 December 1998), Volume 375, Issue 2 , Pages 333 – 343
  105. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Wilson, Sexing the Hyena নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  106. Bagemihl (1999) pages 330–335
  107. Bagemihl (1999) page 459
  108. Poiani (2010) page 50
  109. Jiang, T., Li, J., Sheeran, L. K., Zhu, Y., Sun, B., Xia, D., & Wang, X. (২০১৩)। "Homosexual mounting in wild male Tibetan Macaques (Macaca thibetana) at Huangshan, China" (PDF)Life Science Journal10 (1)। 
  110. Sommer (2006)
  111. Bagemihl (1999) page 340
  112. Bagemihl (1999) pages 405–409
  113. Bagemihl (1999) pages 366–368
  114. Bagemihl (1999) pages 425–426
  115. Bagemihl (1999) pages 370–374
  116. Imaginova (2007g)
  117. Bagemihl (1999) page 231
  118. Bagemihl (1999) pagepage 421
  119. Bagemihl (1999) pages 397–400
  120. Bagemihl (1999) pages 374–377
  121. Bagemihl (1999) pages 288–290
  122. Bagemihl (1999) page 424