শীতকালীন অলিম্পিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারী দেশসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটি শীতকালীন অলিম্পিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারী দেশসমূহের একটি তালিকা, যারা জাতীয় অলিম্পিক কমিটি (এনওসি) হিসাবে ১৯২৪ থেকে ২০১৮ শীতকালীন অলিম্পিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় প্রতিনিধিত্ব করেছে। শীতকালীন অলিম্পিক গেমস ১৯২৪ সাল থেকে প্রতি চার বছর পর পর অনুষ্ঠিত হয়ে আসছে, তার মধ্যে ১৯৪০ ও ১৯৪৪ সালের গেমস দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের কারণে বাতিল হয়। এবং ১৯৯৪ সালে, যখন শীতকালীন গেমস মধ্য অলিম্পিয়াডে স্থানান্তর করা হয়, তখন দুই বছর পর অনুষ্ঠিত হয়েছিল। কমপক্ষে একটি শীতকালীন গেমসে অংশগ্রহণ করেছে এমন এনওসির সংখ্যা ১১৯ টি (বর্তমান সক্রিয় ২০৬ টি এনওসির মধ্যে ১১০ টি এবং ৯ টি এনওসি বিলুপ্ত) এবং ১২ টি এনওসি (অস্ট্রিয়া, কানাডা, ফিনল্যান্ড, ফ্রান্স, ব্রিটেন, হাঙ্গেরি, ইতালি, নরওয়ে, পোল্যান্ড, সুইডেন, সুইজারল্যান্ড এবং যুক্তরাষ্ট্র) ২২টি গেমসের সকল গেমসে অংশগ্রহণ করেছে। এছাড়াও চেকোস্লোভাকিয়া, চেক প্রজাতন্ত্র এবং স্লোভাকিয়া ধারাবাহিকভাবে সকল গেমসে অংশ নিয়েছে।

Flagbearers for each of the participating nations at the I Olympic Winter Games (1924) recite the athlete's oath.

ইতিহাসসম্পাদনা

উৎপত্তি ও প্রথম গেমসসম্পাদনা

আধুনিক অলিম্পিক গেমসে প্রথম শীতকালীন ক্রীড়া হিসাবে ফিগার স্কেটিং লন্ডনে অনুষ্ঠিত ১৯০৮ গ্রীষ্মকালীন গেমসে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল। ২৮ ও ২৯ অক্টোবর ১৯০৮ সালে অনুষ্ঠিত ফিগার স্কেটিংয়ের চারটি ইভেন্টে ছয়টি দেশের (আর্জেন্টিনা, জার্মানি, ব্রিটেন, সুইডেন, রাশিয়া এবং যুক্তরাষ্ট্র) ২১ জন স্কেটার অংশগ্রহণ করেছিল।[১] স্টকহোমে অনুষ্ঠিত ১৯১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকে ফিগার স্কেটিং প্রোগ্রাম ছিল না, কিন্তু ১৯২০ গেমসে পুনরায় অন্তভুর্ক্ত করা হয়। এছাড়াও ১৯২০ গেমসে আইস হকি অন্তভুর্ক্ত করা হয়, যাতে ৭টি দল অংশগ্রহণ করেছিল।[২]

প্রথম শীতকালীন অলিম্পিক গেমস ১৯২৪ সালে ফ্রান্সের চেমনিক্সে অনুষ্ঠিত হয়। এটি মূলত আন্তর্জাতিক শীতকালীন ক্রীড়া সপ্তাহ নামে পরিচিত ছিল এবং ১৯২৪ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের সাথে অনুষ্ঠিত হয়, কিন্ত আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটি (আইওসি) কর্তৃক এটিকেই প্রথম শীতকালীন অলিম্পিক হিসাবে অতীতচারণ করা হয়েছে।[৩] এ গেমসে ১৬ টি দেশ অংশগ্রহণ করে, যার মধ্যে ১৪ টি ইউরোপীয় দেশ এবং ২ টি উত্তর আমেরিকার।[৪] চার বছর পর, সুইজারল্যান্ডের সেন্ট মরিজে অনুষ্ঠিত ১৯২৮ শীতকালীন অলিম্পিকে ২৫ টি দেশ অংশ নেয়, যার মধ্যে দক্ষিণ গোলার্ধের প্রথম দেশ হিসাবে আর্জেন্টিনা, এশিয়ার প্রথম দেশ হিসাবে জাপান এবং মেক্সিকো প্রথমবারের মত অংশগ্রহণ করে।[৫] যুক্তরাষ্ট্রের লেক প্লাসিডে অনুষ্ঠিত ১৯৩২ শীতকালীন অলিম্পিক ছিল গেমসের ইতিহাসে সবচেয়ে মঙ্গাকবলিত গেমস, যাতে অংশগ্রহণকারী দেশের সংখ্যা ২৫ থেকে ১৭ এ নেমে আসে।[৬] জার্মানির গার্মিশ-পার্টেনকির্শেনে অনুষ্ঠিত ১৯৩৬ শীতকালীন অলিম্পিকে ২৮ টি দেশ অংশগ্রহণ করে, যা ছিল শীতকালীন গেমসের প্রথম একযুগের ইতিহাসে সবচেয়ে বেশি অংশগ্রহণকারী আসর।[৭] এটিই ছিল তৎকালীন ১২ বছরের শেষ গেমস, এর পরের নির্ধারিত ১৯৪০ শীতকালীন গেমস ও ১৯৪৪ শীতকালীন গেমসের আসর দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের কারণে বাতিল করা হয়েছিল।[৮]

যুদ্ধ পরবর্তী ও স্নায়ুযুদ্ধের সময়সম্পাদনা

যুদ্ধের পর, সেন্ট মরিজে অনুষ্ঠিত ১৯৪৮ শীতকালীন অলিম্পিকে পুনরায় ২৮ টি দেশ অংশগ্রহণ করে, কিন্তু জাপান ও জার্মানি অংশ নেয়নি, কারণ যুদ্ধের নিয়ম অনুযায়ী তাদের আমন্ত্রণ জানানো হয়নি।[৯] নরওয়ের অসলোতে অনুষ্ঠিত ১৯৫২ শীতকালীন অলিম্পিকের বৈশিষ্ট এতে ৩০ টি দেশ অংশগ্রহণ করেছিল।[১০] ইতালির কর্তিনা ডাম্পেজ্জোতে অনুষ্ঠিত ১৯৫৬ শীতকালীন গেমসে সোভিয়েত ইউনিয়নের অভিষেক হয়, যাতে ৩২ টি দেশ অংশগ্রহণ করে।[১১] পূর্ব জার্মানিপশ্চিম জার্মানির জাতীয় অলিম্পিক কমিটি যৌথভাবে একটি সমন্বিত জার্মান দল হিসাবে অংশগ্রহণ করেছিল, যা তাদের মধ্যকার একটি চুক্তি অনুসারে ১৯৬৪ পর্যন্ত বলবৎ ছিল।[১২] যুক্তরাষ্ট্রের স্কোয়া ভ্যালিতে অনুষ্ঠিত ১৯৬০ শীতকালীন অলিম্পিকে ৩০ টি দেশ অংশ নিয়েছিল, যাতে প্রথম আফ্রিকান দেশ হিসাবে দক্ষিণ আফ্রিকা প্রথমববারের মত অংশগ্রহণ করে।[১৩] অস্ট্রিয়ার ইন্সব্রুকে সংগঠিত ১৯৬৪ শীতকালীন গেমসে ৩৬ টি দেশ প্রতিনিধিত্ব করেছিল।[১৪]

ফ্রান্সের গ্রানেবলে অনুষ্ঠিত ১৯৬৮ গেমসে পূর্ব জার্মানি ও পশ্চিম জার্মানি প্রথমবারের মত আলাদা স্বাধীন দল হিসাবে অংশগ্রহণ করে এবং এই দুটি দেশ সহ ৩৭ টি দেশ অংশগ্রহণ করেছিল।[১৫] ১৯৭২ শীতকালীন অলিম্পিক জাপানের সাপ্পোরোতে অনুষ্ঠিত হয়, যা ছিল ইউরোপ ও আমেরিকার বাইরে আয়োজিত প্রথম শীতকালীন অলিম্পিক গেমস। এ গেমসে ৩৫ টি দেশ অংশগ্রহণ করেছিল, যার মধ্যে ফিলিপাইনের উপস্থিতি ছিল দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার প্রথম দেশ হিসাবে।[১৬] ১৯৭৬ সালের গেমস পুনরায় ইন্সব্রুকে ৩৭ টি দেশের অংশগ্রহণে অনুষ্ঠিত হয়।[১৭]

১৯৮০ সালে লেক প্লাসিডে আরেক বার শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হয়, যাতে ৩৭ টি দেশ অংশগ্রহণ করেছিল।[১৮] এ গেমসের মাধ্যমে শীতকালীন অলিম্পিকে গণপ্রজাতন্ত্রী চীনের অভিষেক হয়, অপর দিকে চীনের অংশগ্রহণের প্রতিবাদে ১৯৭২ ও ১৯৭৬ গেমসে অংশগ্রহণকারী প্রজাতন্ত্রী চীন গেমস বয়কট করে। ১৯৮৪ শীতকালীন অলিম্পিকের স্বাগতিক ছিল সমাজতান্ত্রিক যুগোস্লাভিয়ার সারায়েভো, যেখানে ৪৯ টি দেশ আমন্ত্রিত হয়েছিল।[১৯] পুয়ের্তো রিকোব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ প্রথম ক্যারিবীয় এনওসি হিসাবে শীতকালীন অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করে। কানাডার ক্যালগারিতে অনুষ্ঠিত ১৯৮৮ শীতকালীন অলিম্পিক গেমসে জ্যামাইকা ববস্লেইজ দল সহ আরও কতিপয় ক্রান্তীয় দেশ অংশগ্রহণ করেছিল।[২০]

বর্তমান গেমসসম্পাদনা

১৯৯০-এর দশকের শুরুতে স্নায়ুযুদ্ধের অবসান হলে অলিম্পিক গেমসে অংশগ্রহণকারীর সংখ্যা বৃদ্ধি পেতে থাকে। ফ্রান্সের আলবার্টভিলে আয়োজিত ১৯৯২ গেমসে ৬৪ টি এনওসি প্রতিনিধিত্ব করে, যার মধ্যে ছিল- ১৯৯০-এর জার্মান পুনঃএকত্রীকরণ অনুসারে একক জার্মান দল এবং সাবেক সোভিয়েত ইউনিয়নের ছয়টি দেশ মিলে গঠিত সমন্বিত দল[২১] ১৯৩৬ সালের পরে বাল্টিক রাষ্ট্রসমূহের প্রথমবারের মত স্বাধীনভাবে অংশগ্রহণ এবং ১৯৯২ সালে সাবেক যুগোস্লাভিয়ার কিছু দেশ স্বাধীনভাবে অংশগ্রহণ শুরু করেছিল।

শীতকালীন অলিম্পিক গেমসকে গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক গেমসের সাথে একই বছরে আয়োজনের চেয়ে বরং চার বছর অলিম্পিয়াডের মাঝামাঝি সময়ে নিয়ে আসার জন্য আইওসি ১৯৮৬ সালের অক্টোবরে নির্বাচনের আয়োজন করে।[২২] এবং এ পরিবর্তিত গেমস শুরু হয় ১৯৯৪ সালে নরওয়ের লিলেহামারে অনুষ্ঠিত ১৭তম অলিম্পিক শীতকালীন গেমসের মাধ্যমে। এতে চেক রিপাবলিক ও স্নোভানিয়া একক স্বাধীন দল এবং সাবেক সোভিয়েত ইউনিয়েনের প্রত্যেকটি দেশসহ ৬৭ টি দেশ অংশগ্রহণ করে।[২৩]

শীতকালীন অলিম্পিক গেমসে সাম্প্রতিক অতীতের বৃদ্ধি অব্যাহত আছে, ১৯৯৮ শীতকালীন অলিম্পিক জাপানের নাগানোতে ৭২ টি দেশের অংশগ্রহণে অনুষ্ঠিত হয়[২৪], ২০০২ শীতকালীন অলিম্পিক যুক্তরাষ্ট্রের সল্ট লেক সিটিতে ৭৭ টি দেশের অংশগ্রহণে সংগঠিত হয়[২৫], ইতালির তুরিনে ৮০ টি দেশ নিয়ে ২০০৬ শীতকালীন অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হয়[২৬], ২০১০ শীতকালীন অলিম্পিক ৮২ টি দেশ নিয়ে কানাডার ভ্যানকুভারে[২৭], ২০১৪ শীতকালীন অলিম্পিক রেকর্ড সংখ্যক ৮৮ টি দেশের অংশগ্রহণে রাশিয়ার সোচিতে অনুষ্ঠিত হয়েছে[২৮] এবং সর্বশেষ ২০১৮ শীতকালীন গেমসে ৯২টি দেশ অংশগ্রহনকরার রেকর্ড সৃষ্টি হয়।

দেশের তালিকাসম্পাদনা

বর্ণনাসম্পাদনা

এই তালিকায় ১১৯ টি এনওসি (২০৪ টির মধ্যে ১১০ টি বর্তমান এবং ৯ টি বিলুপ্ত)[২৯] আইওসি কোডের প্রথম তিন অক্ষরের বর্ণানুক্রমে সাজানো হয়েছে। ১৯৬০ থেকে, আইওসি ও প্রতিটি গেমস আয়োজক কমিটি কর্তৃক এনওসি গুলিকে চিহ্নিত করতে এই কোড সমুহ প্রায়ই ব্যবহার করা হয়েছে, যেমন প্রতিটি গেমসের অফিসিয়াল প্রতিবেদনের মধ্যে কোড ব্যবহার।[৩০]

বেশ কিছু দেশের অলিম্পিক ইতিহাসের সময়কাল পরিবর্তিত হয়েছে; যা পাদটীকায় লিংকসহ ব্যাখ্যা করা হয়েছে। ভৌগোলিক নাম পরিবর্তনের কারণে কিছু দেশের নাম পরিবর্তিত হয়েছে; পাদটীকায় দেশসমূহের নামের পরে ব্যাখ্যা করা হয়েছে এবং অন্যান্য পরিবর্তন সমুহও লিংকসহ পাদটীকায় ব্যাখ্যা করা হয়েছে। এছাড়াও টেবিলে সংযুক্ত একটি নির্বাচিত সংখ্যক ঐতিহাসিক জাতি তাদের উত্তরসূরী জাতির জন্য অলিম্পিকে অংশগ্রহণের অতীতকে আরও স্পষ্টভাবে চিত্রিত করেছে।

টেবিল নির্দেশকসম্পাদনা

২৪   In the table headings, indicates the Games year, from 1924 through 2014
উল্লেখিত গেমসে অংশগ্রহণকারী
স্বা উল্লেখিত গেমসের স্বাগতিক দেশ
[A] Additional explanatory comments at the linked footnote
  দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের কারণে ১৯৪০ ও ১৯৪৪ সালের নির্ধারিত বাতিল গেমস
  NOC superseded or preceded by other NOC(s) during these years

বর্ণানুক্রমিক তালিকাসম্পাদনা

সূচীপত্র: অ্যা সর্বমোট

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  অস্ট্রিয়া AUT স্বা স্বা ২৩
  অস্ট্রেলিয়া AUS ১৯

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  আইসল্যান্ড ISL ১৮
  আজারবাইজান AZE দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন
  আর্জেন্টিনা ARG ১৯
  আমেরিকান সামোয়া ASA
  আর্মেনিয়া ARM দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন EUN
  আলজেরিয়া ALG
  আলবেনিয়া ALB
  আয়ারল্যান্ড IRL

অ্যাসম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  অ্যান্ডোরা AND ১২

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  ইউক্রেন UKR দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন EUN
  ইতালি ITA স্বা স্বা ২৩
  ইথিওপিয়া ETH
  ইরান IRI ১১
  ইসরায়েল ISR

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  উজবেকিস্তান UZB দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন EUN
  উরুগুয়ে URU

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  এস্তোনিয়া EST [A] দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন ১০

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  কলম্বিয়া COL
  কাজাখস্তান KAZ দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন EUN
  কানাডা CAN স্বা স্বা ২৩
  কিরগিজস্তান KGZ দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন
  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ CAY
  কেনিয়া KEN
  কোরিয়া COR
  উত্তর কোরিয়া PRK
  দক্ষিণ কোরিয়া KOR স্বা ১৮
  কোস্টা রিকা CRC [C]
  ক্যামেরুন CMR
  ক্রোয়েশিয়া CRO দেখুন যুগোস্লাভিয়া

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  গুয়াতেমালা GUA
  গুয়াম GUM
  গ্রিস GRE ১৯
  গ্রেট ব্রিটেন GBR ২৩

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  ঘানা GHA

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  চিলি CHI ১৭
  চীন CHN ১১
  চীনা তাইপেইTPE[›] TPE ১২
  চেক প্রজাতন্ত্র CZE দেখুন চেকোস্লোভাকিয়া
  চেকোস্লোভাকিয়াTCH[›] TCH ১৬

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  জাপান JPN স্বা স্বা ২১
  জ্যামাইকা JAM
  জার্মানিGER[›] GER স্বা ১২
  পূর্ব জার্মানিGER[›] GDR দেখুন EUA
  পশ্চিম জার্মানিGER[›] FRG দেখুন EUA
  জার্মানির সমন্বিত দলGER[›] EUA
  জিম্বাবুয়ে ZIM
  জর্জিয়া GEO দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  টোগো TOG
  টোঙ্গা TGA

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  ডেনমার্ক DEN ১৪
  ডোমিনিকা DMA

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  তাজিকিস্তান TJK দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন
  তুরস্ক TUR ১৭
  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো TRI

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  থাইল্যান্ড THA

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  দক্ষিণ আফ্রিকা RSA

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  নরওয়ে NOR স্বা স্বা ২৩
  নাইজেরিয়া NGR
  নিউজিল্যান্ড NZL ১৬
  নেদারল্যান্ডস NED ২১
  নেদারল্যান্ডস এন্টিলসAHO[›] AHO
  নেপাল NEP

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  পর্তুগাল POR
  পাকিস্তান PAK
  পুয়ের্তো রিকো PUR
  পূর্ব তিমুর TLS
  পেরু PER
  পোল্যান্ড POL ২৩
  প্যারাগুয়ে PAR

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  ফিজি FIJ
  ফিনল্যান্ড FIN ২৩
  ফিলিপাইন PHI
  ফ্রান্স FRA স্বা স্বা স্বা ২৩

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  বলিভিয়া BOL
  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা BIH দেখুন যুগোস্লাভিয়া
  বারমুডা BER
  বুলগেরিয়া BUL ২০
  বেলারুশ BLR দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন EUN
  বেলজিয়াম BEL ২১
  ব্রাজিল BRA
  ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ IVB

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  ভারত IND [D] ১০
  ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ISV [B]
  ভেনেজুয়েলা VEN

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  মঙ্গোলিয়া MGL ১৪
  মন্টিনিগ্রো MNE দেখুন যুগোস্লাভিয়া দেখুন SCG
  মরক্কো MAR
  মলদোভা MDA দেখুন রোমানিয়া দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন
  মালয়েশিয়া MLT
  মাদাগাস্কার MAD
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র USA স্বা স্বা স্বা স্বা ২৩
  মাল্টা MLT
  মিশর EGY
  মেক্সিকো MEX
  মোনাকো MON ১০
  মেসিডোনিয়া MKD দেখুন যুগোস্লাভিয়া

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  যুগোস্লাভিয়াYUG[›] YUG স্বা ১৪

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  রাশিয়া RUS দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন EUN স্বা OAR
  রোমানিয়া ROU ২১
  রাশিয়া থেকে অলিম্পিক ক্রীড়াবিদ [^] OAR

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  লাতভিয়া LAT দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন ১১
  লিথুয়ানিয়া LTU দেখুন সোভিয়েত ইউনিয়ন
  লিশটেনস্টাইন LIE ১৯
  লুক্সেমবুর্গ LUX
  লেবানন LIB ১৭

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  সাইপ্রাস CYP ১১
  সান মারিনো SMR ১০
  সার্বিয়া SRB দেখুন যুগোস্লাভিয়া দেখুন SCG
  সার্বিয়া ও মন্টিনিগ্রোSCG[›] SCG দেখুন যুগোস্লাভিয়া
  সুইজারল্যান্ড SUI স্বা স্বা ২৩
  সুইডেন SWE ২৩
  সেনেগাল SEN
  সোয়াজিল্যান্ড SWZ
  সোভিয়েত ইউনিয়নURS[›] URS EUN
  সমন্বিত দলEUN[›] EUN
  স্পেন ESP ২০
  স্লোভাকিয়া SVK দেখুন চেকোস্লোভাকিয়া
  স্লোভেনিয়া SLO দেখুন যুগোস্লাভিয়া

সম্পাদনা

দেশ কোড ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
  হংকং HKG
  হাঙ্গেরি HUN ২৩
  হন্ডুরাস HON

সর্বমোটসম্পাদনা

বছর ২৪ ২৮ ৩২ ৩৬ ৪০ ৪৪ ৪৮ ৫২ ৫৬ ৬০ ৬৪ ৬৮ ৭২ ৭৬ ৮০ ৮৪ ৮৮ ৯২ ৯৪ ৯৮ ০২ ০৬ ১০ ১৪ ১৮ মোট
এনওসি সংখ্যা ১৬ ২৫ ১৭ ২৮ ২৮ ৩০ ৩২ ৩০ ৩৬ ৩৭ ৩৫ ৩৭ ৩৭ ৪৯ ৫৭ ৬৪ ৬৭ ৭২ ৭৮ ৮০ ৮২ ৮৮ ৯২ ১১১৭

যেসকল দেশ কখনও অংশগ্রহন করেনিসম্পাদনা

২০৬টি জাতীয় অলিম্পিক কমিটির ৯০টি কখনও শীতকালীন অলিম্পিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করেনি।[৩১]

জাতী কোড
  আফগানিস্তান AFG
  অ্যাঙ্গোলা ANG
  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ANT
  আরুবা ARU
  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ BAH
  বাহরাইন BRN
  বাংলাদেশ BAN
  বার্বাডোস BAR
  বেলিজ BIZ
  বেনিন BEN
  ভুটান BHU
  বতসোয়ানা BOT
  ব্রুনাই BRU
  বুর্কিনা ফাসো BUR
  বুরুন্ডি BDI
  কম্বোডিয়া CAM
  কাবু ভের্দি CPV
  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র CAF
  চাদ CHA
  কোমোরোস COM
  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র CGO
  কুক দ্বীপপুঞ্জ COK
  কিউবা CUB
  জিবুতি DJI
  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র DOM
  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র COD
  এল সালভাদোর ESA
  বিষুবীয় গিনি GEQ
  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য FSM
  গ্যাবন GAB
  গাম্বিয়া GAM
  গ্রেনাডা GRN
  গিনি GUI
  গিনি-বিসাউ GBS
  গায়ানা GUY
  হাইতি HAI
  ইন্দোনেশিয়া INA
  ইরাক IRQ
  কোত দিভোয়ার CIV
  জর্ডান JOR
  কিরিবাস KIR
  কুয়েত KUW
  লাওস LAO
  লেসোথো LES
  লাইবেরিয়া LBR
  লিবিয়া LBA
  মালাউই MAW
  মালদ্বীপ MDV
  মালি MLI
  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ MHL
  মৌরিতানিয়া MTN
  মরিশাস MRI
  মোজাম্বিক MOZ
  মিয়ানমার MYA
  নামিবিয়া NAM
  নাউরু NRU
  নিকারাগুয়া NCA
  নাইজার NIG
  ওমান OMA
  পালাউ PLW
  ফিলিস্তিন PLE
  পানামা PAN
  পাপুয়া নিউগিনি PNG
  কাতার QAT
  রুয়ান্ডা RWA
  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস SKN
  সেন্ট লুসিয়া LCA
  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন VIN
  সামোয়া SAM
  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি STP
  সৌদি আরব KSA
  সেশেলস SEY
  সিয়েরা লিওন SLE
  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ SOL
  সোমালিয়া SOM
  দক্ষিণ সুদান SSD
  শ্রীলঙ্কা SRI
  সুদান SUD
  সুরিনাম SUR
  সিরিয়া SYR
  তানজানিয়া TAN
  তিউনিসিয়া TUN
  তুর্কমেনিস্তান TKM
  টুভালু TUV
  উগান্ডা UGA
  সংযুক্ত আরব আমিরাত UAE
  ভানুয়াতু VAN
  ভিয়েতনাম VIE
  ইয়েমেন YEM
  জাম্বিয়া ZAM

পাদটীকাসম্পাদনা

অপ্রচলিত বা বিলুপ্ত দেশসমূহের পাদটীকাসম্পাদনা

^ TCH: চেকোস্লোভাকিয়া ১৯২০ - ১৯৯২ পর্যন্ত প্রতিদ্বন্দ্বীতা করে, ১৯৯৪ থেকে উত্তরসূরি এনওসি চেক প্রজাতন্ত্র (CZE) এবং স্লোভাকিয়ার (SVK) মাধ্যমে প্রতিনিধিত্ব করছে।

^ GER: (^GDR, ^FRG, ^EUA): পূর্ব জার্মানিপশ্চিম জার্মানি উভয় জাতীয় অলিম্পিক কমিটির সমন্বয়ে গঠিত সমন্বিত দল হিসাবে ১৯৫৬ - ১৯৬৪ সাল পর্যন্ত জার্মানির প্রতিনিধিত্ব করে।[১২] যার ফলে এই দলের জন্য আইওসি EUA দেশের কোড নির্ধারণ করেছিল।[৩২] পরে জার্মান গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র বা পূর্ব জার্মানি ১৯৬৮ সালে আইওসির পূর্ণ স্বীকৃতি পেলে পূর্ব জার্মানি স্বতন্ত্র দল হিসাবে প্রতিনিধিত্ব করে।[৩৩]

^ AHO: নেদারল্যান্ড এন্টিলস এর এনওসি, যা ১৯৫০ সাল থেকে ২০১১ সালে নেদারল্যান্ড এন্টিলসের বিলুপ্তির পূর্ব পর্যন্ত আইওসির স্বীকৃত সদস্য ছিল।[৩৪]

^ SCG: যুগোস্লাভিয়া সংযুক্ত প্রজাতন্ত্র, প্রজাতন্ত্রী সার্বিয়াপ্রজাতন্ত্রী মন্টিনিগ্রোর সমন্বয়ে ২০০৩ সালে পুনর্গঠিত রাষ্ট্র সার্বিয়া ও মন্টিনিগ্রো ইউনিয়ন । ১৯৯৮[২৪] এবং ২০০২[২৫] গেমস পর্যন্ত যুগোস্লাভিয়া (YUG) এ দলের মাধ্যমে অংশগ্রহণ করে। সার্বিয়া ও মন্টিনিগ্রোর জন্য দেশের কোড SCG ২০০৬ শীতকালীন গেমসে প্রথম ব্যবহার করে।[২৬]

^ URS: সোভিয়েত ইউনিয়ন, যে ১৯২০ - ১৯৯২ পর্যন্ত এ নামে প্রতিনিধিত্ব করেছিল এবং ১৯৯১ সালে সোভিয়েত ইউনিয়নের পতন হলে ১৫টি স্বতন্ত্র এনওসিতে বিভক্ত হয়।

^ EUN: ১৯৯১ সালে সোভিয়েত ইউনিয়ন বিভক্ত হওয়ার পর ১৫টি প্রাক্তন সোভিয়েত প্রজাতন্ত্রের ৯টি ১৯৯২ শীতকালীন অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করে। এস্তোনিয়া, লাটভিয়া এবং লিথুনিয়া স্বতন্ত্র দল হিসাবে অংশগ্রহণ করেছিল কিন্তু আর্মেনিয়া, বেলারুশ, কাজাখস্তান, রাশিয়া, ইউক্রেন এবং উজবেকিস্তান একত্রে সমন্বিত দলের (EUN) হয়ে অংশগ্রহণ করেছিল।[২১]

^ YUG: দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পূর্বে অংশগ্রহণকারী যুগোস্লাভিয়া রাজ্য (অফিসিয়ালিভাবে সার্ব, ক্রোয়েটস এবং স্লোভেনাস রাজ্য)। যুগোস্লাভিয়া সমাজতান্ত্রিক সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রও একইসাথে ১৯৪৮ - ১৯৯২ পর্যন্ত সকল গেমসে প্রতিনিধিত্ব করেছে এবং সারাজেভোতে ১৯৮৪ শীতকালীন অলিম্পিক গেমসের আয়োজন করেছিল।[১৯] যুগোস্লাভিয়া সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রের জন্য দেখুন সার্বিয়া ও মন্টিনিগ্রো (SCG)।

নাম পরিবর্তন পাদটীকাসম্পাদনা

^ TPE:  চীনা তাইপেই ১৯৭২ ও ১৯৭৬ সালে প্রজাতন্ত্রী চীন (ROC) নামে প্রতিনিধিত্ব করেছিল।[১৬][১৭] ১৯৭৯ সালে গণপ্রজাতন্ত্রী চীন অলিম্পিকে অংশগ্রহণ শুরু করলে, চীনা তাইপেই নাম পরিবর্তনের প্রস্তাব করে এবং আইওসি প্রস্তাব গ্রহণ করে এ কোড নির্ধারন করে।[৩৫][৩৬]

অংশগ্রহণ পাদটীকাসম্পাদনা

  1. ^ এস্তোনিয়ার একজন স্পীড স্কেটার ১৯২৪ গেমসে অংশগ্রহণের জন্য নিবন্ধন করেছিল এবং উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে পতাকা বহন করেছিল, কিন্তু প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেনি।[৪]
  2. ^ অ্যানি অ্যাবার্নেথ ভার্জিন আইল্যান্ডের একমাত্র প্রতিযোগী হিসাবে ২০০৬ শীতকালীন অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করেছিল। কিন্তু মহিলাদের লিউজ ইভেন্টের পূর্বে অনুশীলন করার সময় নিজে নিজে আঘাতপ্রাপ্ত হন, ফলে নাম প্রত্যাহার করে নেন।[৩৭]
  3. ^ কোস্টারিকা ২০০২ শীতকালীন অলিম্পিকের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেনি, কিন্তু ক্রীড়াবিদগণ প্রতিযোগিতায় প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেছে। কোস্টারিকাসহ ২০০২ গেমসে ৭৮ টি দেশ অংশগ্রহণ করেছিল, অথচ আইওসির ওয়েবসাইটে ৭৭টির নাম দেওয়া আছে, সম্ভবত ভুলবসত নাম যুক্ত করেনি।[৩৮]
  4. ^ ভারতীয় অলিম্পিক সংস্থার বহিষ্কারের কারণে ভারতীয় ক্রীড়াবিদগণ উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে অলিম্পিক পতাকার নিচে স্বাধীন অলিম্পিক দল হিসাবে অংশগ্রহণ করে। ১১ ফেব্রুয়ারি, ভারতীয় অলিম্পিক সংস্থাকে পুনর্বহাল করা হয় এবং ভারতীয় ক্রীড়াবিদদের অগ্রগামী অবস্থায় থেকে তাদের নিজস্ব পতাকা নিয়ে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার বিকল্প সুযোগ দেওয়া হয়। [৩৯]

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. Cook, Theodore Andrea (মে ১৯০৯)। The Fourth Olympiad London 1908 Official Report (PDF)। London: British Olympic Association। পৃষ্ঠা 284–295। ২০০৭-০৯-২৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৪ 
  2. Olympic Games Antwerp 1920 — Official Report (PDF) (French ভাষায়)। Belgian Olympic Committee। ১৯৫৭। পৃষ্ঠা 144, 168–170। ২০১১-০৫-০৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৪ 
  3. "Decisions taken by the Technical Congress at Prague" (PDF)Official Bulletin of the International Olympic Committee (PDF)। Lausanne: International Olympic Committee (1): 17। জানুয়ারি ১৯২৬। ২০১০-০৮-০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৪ 
  4. (ed.) M. Avé, Comité Olympique Français। Les Jeux de la VIIIe Olympiade Paris 1924 - Rapport Officiel (PDF) (French ভাষায়)। Paris: Librairie de France। পৃষ্ঠা 669। ২০০৮-০৪-১০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  5. Comité Olympique Suisse (১৯২৮)। Rapport Général du Comité Exécutif des IImes Jeux Olympiques d'hiver (PDF) (French ভাষায়)। Lausanne: Imprimerie du Léman। পৃষ্ঠা 7। ২০১২-০২-১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  6. (ed.) George Lattimer (১৯৩২)। Official Report III Olympic Winter Games Lake Placid 1932 (PDF)। পৃষ্ঠা 70–72, 270। ২০০৮-০৪-১০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  7. (ed.) Peter von le Fort (১৯৩৬)। IV. Olympische Winterspiele 1936 Amtlicher Bericht (PDF) (German ভাষায়)। Berlin: Reichssportverlag। পৃষ্ঠা 272। ২০০৭-০৮-০৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  8. (ed.) Carl Diem (জানুয়ারি ১৯৪০)। "The Fifth Olympic Winter Games Will Not Be Held" (PDF)Olympic Review (PDF)। Berlin: International Olympic Institute (8): 8–10। ২০১২-০২-২০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৪ 
  9. Comité Olympique Suisse (জানুয়ারি ১৯৫১)। Rapport Général sur les Ves Jeux Olympiques d'hiver St-Moritz 1948 (PDF) (French ভাষায়)। Lausanne: H. Jaunin। পৃষ্ঠা 11। ২০০৮-০৪-১০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  10. (ed.) Rolf Petersen (১৯৫২)। The Official Report of the Organising Committee of the VIth Winter Olympic Games 1952 at Oslo (PDF)। Oslo। ২০০৭-০৯-৩০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  11. VII Olympic Winter Games Cortina d'Ampezzo 1956 Official Report (PDF)। Rome: Società Grafica Romana। পৃষ্ঠা 70। ২০০৮-০৮-২৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  12. (ed.) Berlioux, Monique (জুলাই–আগস্ট ১৯৭৫)। "The Federal Republic of Germany and Olympism" (PDF)Olympic Review। Lausanne: International Olympic Committee (93–94): 290–306। ২০১২-০২-২০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-০৮ 
  13. (ed.) Robert Rubin। VIII Olympic Winter Games Squaw Valley California 1960 Final Report। California Olympic Commission। পৃষ্ঠা 92। ২০১৮-১২-২৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  14. (ed.) Friedl Wolfgang and Bertl Neumann (১৯৬৭)। Offizieller Bericht der IX. Olympischen Winterspiele Innsbruck 1964 (PDF) (German ভাষায়)। Vienna, Munich: Österreichischer Bundesverlag für Unterricht, Wissenschaft und Kunst। পৃষ্ঠা 51। ২০১২-০২-০৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  15. Xth Winter Olympic Games Official Report (PDF)। Comité d'Organisation des xèmes Jeux Olympiques d'Hiver de Grenoble। ১৯৬৯। পৃষ্ঠা 399। ২০০৮-০২-২৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  16. The Official Report of XIth Winter Olympic Games, Sapporo 1972 (PDF)। The Organizing Committee for the Sapporo Olympic Winter Games। ১৯৭৩। পৃষ্ঠা 228–229। আইএসবিএন 0-900315-05-9। ২০০৮-০২-২৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  17. (ed.) Bertl Neumann। XII.Olympische Winterspiele Innsbruck 1976 Final Report (PDF)। Organizing Committee for the XIIth Winter Olympic Games 1976 at Innsbruck। পৃষ্ঠা 163। ২০০৮-০২-২৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  18. Final Report XIII Olympic Winter Games (PDF)। Ed Lewi Associates। ১৯৮০। ২০০৮-০২-২৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  19. Official Report of the Organising Committee of the XlVth Winter Olympic Games 1984 at Sarajevo (PDF)। Sarajevo: Oslobodenje। ১৯৮৪। পৃষ্ঠা 89–90। ২০১১-১২-২১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  20. (ed.) Rodney Chapman (১৯৮৮)। XV Olympic Winter Games Official Report (PDF)। Calgary Olympic Development Association। পৃষ্ঠা 621–645। আইএসবিএন 0-921060-26-2। ২০১১-০১-১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  21. (ed.) Claudie Blanc, Jean-Marc Eysseric (১৯৯২)। "Results"। Official Report of the XVI Winter Olympic Games of Albertville and Savoie (PDF)। Albertville, France: Comité d'organisation des XVIes Jeux olympiques d'hiver d'Albertville et de la Savoie। পৃষ্ঠা 3। আইএসবিএন 2-9507109-0-5। ২০০৮-০২-২৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  22. (ed.) Gafner, Raymond (নভেম্বর–ডিসেম্বর ১৯৮৬)। "Decisions of the 91st IOC Session" (PDF)Olympic Review। Lausanne: International Olympic Committee (229–230): 651। ২০০৮-০৪-১০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-৩১ 
  23. "Volume IV"। Official Report of the XVII Olympic Winter Games (PDF)। ১৯৯৪। পৃষ্ঠা 63। ২০১০-১২-০২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  24. (ed.) Shinano Mainichi Shimbun (১৯৯৮)। "Volume Three Competition Results and Participants"। The XVIII Olympic Winter Games Official Report (PDF)। The Organizing Committee for the XVIII Olympic Winter Games, Nagano 1998। পৃষ্ঠা 12। আইএসবিএন 4-7840-9827-5। ২০০৮-০২-২৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  25. Official Report of the XIX Olympic Winter Games (PDF)। Salt Lake Organizing Committee। ২০০২। আইএসবিএন 0-9717961-0-6। ২০১০-১০-০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০১-৩১ 
  26. Torino 2006 - XX Olympic Winter Games (PDF)। ২০১৪-০২-২১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০২-০২ 
  27. Vancouver 2010 - Staging the Olympic Winter Games Knowledge Report (PDF)। ২০১৪-০১-০১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০২-০২ 
  28. "Record 88 nations to participate in Winter Games"Global NewsSochi, Russia। Associated Press। ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  29. "National Olympic Committees"। International Olympic Committee। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০২-০২ 
  30. Mallon, Bill; Karlsson, Ove (মে ২০০৪)। "IOC and OCOG Abbreviations for NOCs" (PDF)Journal of Olympic History12 (2): 25–28। ২০১০-০৮-০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-০৮ 
  31. "Olympic Countries"sports-reference। ৭ জুলাই ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুলাই ২০১৮ 
  32. "Olympic Medal Winners"। International Olympic Committee। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০২-০২ 
  33. (ed.) Berlioux, Monique (সেপ্টেম্বর–অক্টোবর ১৯৭৫)। "The German Democratic Republic and Olympism" (PDF)Olympic Review। Lausanne: International Olympic Committee (95–96): 362–377। ২০০৮-০৪-১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৩ 
  34. "Curtain comes down on 123rd IOC Session"Olympic.org 
  35. (ed.) Berlioux, Monique (আগস্ট–সেপ্টেম্বর ১৯৮৩)। "China and Olympism" (PDF)Olympic Review। Lausanne: International Olympic Committee (190–191): 583–592। ২০০৮-০৪-১০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-০৮ 
  36. Chan, Gerald (Autumn ১৯৮৫)। "The "Two-Chinas" Problem and the Olympic Formula"Pacific AffairsVancouver: University of British Columbia58 (3): 473–490। জেস্টোর 2759241ডিওআই:10.2307/2759241 
  37. "Olympics: 'Grandma Luge' crashes out"। CNN.com। ২০০৬-০২-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৪-০১ 
  38. "Salt Lake City 2002 Winter Olympics"। International Olympic Committee। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০২-০২ 
  39. "IOC Executive Board lifts suspension of NOC of India"। সংগ্রহের তারিখ ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা

  • "Olympics Games" [অলিম্পিক গেমস] (ইংরেজি ভাষায়)। আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটি। 
  • "Olympic Review and Revue Olympique" (ইংরেজি ভাষায়)। এলএ৮৪ ফাউন্ডেশন। ২১ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৬ 
  • "Official Reports" [অফিসিয়াল প্রতিবেদন] (ইংরেজি ভাষায়)। এলএ৮৪ ফাউন্ডেশন। ২১ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৬