নোয়াখালী জেলার শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

নোয়াখালী জেলার সাক্ষরতার হার ৭৫.৫২%। এ জেলায় রয়েছে:

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়: ১টি

মেডিকেল কলেজ: ১টি (সরকারি)

মেডিকেল ট্রেনিং স্কুল: ৫টি (১টি সরকারি)

নাসিং কলেজ: ৩টি (১টি সরকারি)

আইন কলেজ: টি (সরকারি)

টিচার্স ট্রেনিং ইনস্টিটিউট:২টি (১টি সরকারি)

টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ: ১টি (সরকারি)

পলিটেকনিক ইনস্টিটিউট: ১টি(বেসরকারি)

পলিটেকনিক ইনস্টিটিউট: ১টি(বেসরকারি)

কলেজ: ৩৫টি (৮টি সরকারি)

মাদ্রাসা: ১৬১টি

মাধ্যমিক বিদ্যালয়: ২৮৯টি (১২টি সরকারি)

কারিগরী শিক্ষা প্রতিষ্ঠান: ৫টি

কৃষি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র: ২টি

প্রাথমিক বিদ্যালয়: ১২৪৩টি



বাংলাদেশের নোয়াখালী জেলার শিক্ষা প্রতিষ্ঠানসমূহের তালিকা নিচে উল্লেখ করা হল: (উচ্চ মাধ্যমিক বা সমমান থেকে সর্বোচ্চ পর্যায়)

বিশ্ববিদ্যালয় সম্পাদনা

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ধরন ওয়েবসাইট
নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১] নোবিপ্রবি ২০০৬ সোনাপুর, নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সরকারি ওয়েবসাইট

মেডিকেল কলেজ সম্পাদনা

মেডিকেল কলেজ ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ধরন ওয়েবসাইট
আব্দুল মালেক উকিল মেডিকেল কলেজ[২] এএমইউএমসি ২০০৮ মিরওয়ারিশপুর, বেগমগঞ্জ সাধারণ সরকারি ওয়েবসাইট


কলেজ সম্পাদনা

নোয়াখালী সদর উপজেলা সম্পাদনা

প্রতিষ্ঠানের নাম প্রতিষ্ঠার তারিখ অবস্থান পর্যায়
নোয়াখালী সরকারি কলেজ ১ মার্চ, ১৯৬৩ লক্ষীনারায়নপুর, ০৩নং ওয়ার্ড একাদশ-মাস্টার্স
নোয়াখালী সরকারি মহিলা কলেজ ১৬ আগস্ট, ১৯৭০ পূর্ব লক্ষ্মীনারায়নপুর, ০৫নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক
সোনাপুর কলেজ ১ জুলাই, ১৯৮১ সোনাপুর, ০৮নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক
মাইজদী পাবলিক কলেজ ৪ মে, ১৯৯৪ ইসলামীয়া সড়ক, ০৪নং ওয়ার্ড একাদশ-দ্বাদশ
ন্যাশনাল মডেল কলেজ ৩০ ডিসেম্বর, ২০১৩ নতুন বাসস্ট্যান্ড, ০১নং ওয়ার্ড একাদশ-দ্বাদশ
মা কলেজ ২০১৯ হুগলী একাদশ-স্নাতক
বাঁধেরহাট আবদুল মালেক উকিল কলেজ ২৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯৭৫ আতশপুর একাদশ-স্নাতক
নোয়াখালী সিটি কলেজ ১৩ সেপ্টেম্বর, ২০১৭ কৃষ্ণরামপুর একাদশ-দ্বাদশ
মেজর (অব.) আবদুল মান্নান কলেজ ৩০ মে, ২০০১ পশ্চিম চর উরিয়া একাদশ-দ্বাদশ
ড. বশির আহমেদ কলেজ ১ ফেব্রুয়ারি, ২০১৮ ভাটিরটেক, ০৬নং ওয়ার্ড একাদশ-দ্বাদশ
ভুলুয়া ডিগ্রি কলেজ ২৬ সেপ্টেম্বর, ১৯৯৪ ধাইন্যাপুর, ০৬নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক
চর মটুয়া কলেজ ৩১ ডিসেম্বর, ১৯৯৮ নেওয়াজের ডগি, ০৯নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)
নোয়াখালী মডেল কলেজ ১ জানুয়ারি, ২০০৪ পূর্ব মইজ চর একাদশ-দ্বাদশ

বেগমগঞ্জ উপজেলা সম্পাদনা

প্রতিষ্ঠানের নাম প্রতিষ্ঠার তারিখ অবস্থান পর্যায়
চৌমুহনী সরকারি সালেহ আহমেদ কলেজ ১ জুলাই, ১৯৪৩ গণিপুর, ০৬নং ওয়ার্ড একাদশ-মাস্টার্স
জালাল উদ্দিন কলেজ ৭ জানুয়ারি, ১৯৮৭ আলীপুর, ০৩নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)
আপার মডেল কলেজ ৩০ ডিসেম্বর, ২০১৩ মধ্য হাজীপুর, ০৮ নং ওয়ার্ড একাদশ-দ্বাদশ
এম এ হাশেম কলেজ ১ জুন, ১৯৯৬ আলাইয়ারপুর, ০৯ নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (সম্মান)

সেনবাগ উপজেলা সম্পাদনা

প্রতিষ্ঠানের নাম প্রতিষ্ঠার তারিখ অবস্থান পর্যায়
সেনবাগ সরকারি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৭৭ চান্দপুর, ০৮নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)
কানকিরহাট কলেজ ৩১ অক্টোবর, ১৯৯৩ মতিয়ান, ০৫নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (সম্মান)
লায়ন জাহাঙ্গীর আলম মানিক মহিলা কলেজ ২৫ জানুয়ারি, ২০১৮ শায়েস্তানগর, ০৬নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক
সুলতান মাহমুদ ডিগ্রি কলেজ ৫ জানুয়ারি, ১৯৯৪ বালিয়াকান্দি, ০৯নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)

সোনাইমুড়ি উপজেলা সম্পাদনা

প্রতিষ্ঠানের নাম প্রতিষ্ঠার তারিখ অবস্থান পর্যায়
সোনাইমুড়ি সরকারি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৭০ ভানুয়াই, ০৪নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)
ইস্টার্ন কলেজ ৫ মার্চ, ২০১৯ বীরশ্রেষ্ঠ রুহুল আমিন সড়ক, ০৪নং ওয়ার্ড একাদশ-দ্বাদশ
জয়াগ মহাবিদ্যালয় ২৬ ডিসেম্বর, ১৯৯৪ জয়াগ, ০১ নং ওয়ার্ড একাদশ-দ্বাদশ
আতাউর রহমান ভূঁইয়া কলেজ ১ জানুয়ারি, ২০১৬ হোসেনপুর, ০৫নং ওয়ার্ড একাদশ-দ্বাদশ
নান্দিয়াপাড়া বীরশ্রেষ্ঠ শহীদ মোঃ রুহুল আমিন ডিগ্রি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৯৪ নান্দিয়াপাড়া একাদশ-স্নাতক (পাস)
খলিলুর রহমান ডিগ্রি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৭৩ আমিশাপাড়া, ০৪নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক

চাটখিল উপজেলা সম্পাদনা

প্রতিষ্ঠানের নাম প্রতিষ্ঠার তারিখ অবস্থান পর্যায়
চাটখিল মহিলা কলেজ ১৭ মার্চ, ১৯৯৫ ০৬নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)
সোমপাড়া কলেজ ৮ সেপ্টেম্বর, ১৯৯৫ গোপীরবাগ, ০৫নং ওয়ার্ড একাদশ-দ্বাদশ
চাটখিল পাঁচগাঁও মাহবুব সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৭০ বরইপাড়া, ০৪নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)
আবদুল ওয়াহাব ডিগ্রি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৯৭ মোজাদ পাড়া একাদশ-স্নাতক (পাস)

কোম্পানীগঞ্জ উপজেলা সম্পাদনা

প্রতিষ্ঠানের নাম প্রতিষ্ঠার তারিখ অবস্থান পর্যায়
সরকারি মুজিব কলেজ, নোয়াখালী ১ জানুয়ারি, ১৯৭২ চর পার্বতী একাদশ-স্নাতক (সম্মান)
চৌধুরীহাট কলেজ ৩ মার্চ, ১৯৯৯ চর পার্বতী, ০৩নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক
জৈতুন নাহার কাদের মহিলা কলেজ ৯ ডিসেম্বর, ২০১০ চর হাজারী, ০১নং ওয়ার্ড একাদশ-দ্বাদশ
বামনী কলেজ ২৭ অক্টোবর, ১৯৯৪ রামপুর, ০৭নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)

কবিরহাট উপজেলা সম্পাদনা

প্রতিষ্ঠানের নাম প্রতিষ্ঠার তারিখ অবস্থান পর্যায়
কবিরহাট সরকারি কলেজ ১ জুলাই, ১৯৬৭ এনায়েতপুর, ০১নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক
আবদুল্যাহ্ মিয়ার হাট কলেজ ১ জানুয়ারি, ২০১৩ পূর্ব রাজুরগাঁও, ০১নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক
চাপরাশিরহাট ইসমাইল কলেজ ১ জুলাই, ১৯৯৫ চাপরাশিরহাট, ০৮নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)

সুবর্ণচর উপজেলা সম্পাদনা

প্রতিষ্ঠানের নাম প্রতিষ্ঠার তারিখ অবস্থান পর্যায়
সৈকত সরকারি কলেজ ১০ মার্চ, ১৯৯৩ চর বাটা, ০২নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক
চর জব্বর ডিগ্রী কলেজ ২২ জুলাই, ১৯৯৩ চর জুবলী একাদশ-স্নাতক (পাস)
ডেসটিনি কলেজ ৩০ জুন, ২০০৯ চর তোরাব আলী একাদশ-দ্বাদশ

হাতিয়া উপজেলা সম্পাদনা

মাদ্রাসা সমূহ সম্পাদনা

প্রতিষ্ঠানের নাম প্রতিষ্ঠার তারিখ অবস্থান পর্যায়

.

প্রকৌশলী মোহাম্মদ ফজলুল আজিম মহিলা কলেজ ১ জুলাই, ১৯৯৪ চর কৈলাশ, ০৬নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)
হাতিয়া দ্বীপ সরকারি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৭০ চর কৈলাশ একাদশ-স্নাতক
হাতিয়া ডিগ্রী কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৬৯ সাগুরিয়া, ০৮নং ওয়ার্ড একাদশ-স্নাতক (পাস)
হাতিয়া কমিউনিটি কলেজ ৬ জুন, ২০০২ জাহাজমারা, ০২নং ওয়ার্ড একাদশ-দ্বাদশ
তমরদ্দি হাইস্কুল এন্ড কলেজ
মোহাম্মদ আলী কলেজ
ক্রম নং প্রতিষ্ঠানের নাম অবস্থান পর্যায়
০১ জামেয়া ওসমানিয়া মাদরাসা দশানী টবগা, চাটখিল মাস্টার্স সমমান
০২ চন্দ্রগঞ্জ কারামতিয়া কামিল মাদ্রাসা চন্দ্রগঞ্জ, বেগমগঞ্জ মাস্টার্স সমমান
০৩ চাটখিল কামিল মাদ্রাসা চাটখিল মাস্টার্স সমমান
০৪ নোয়াখালী ইসলামিয়া কামিল মাদ্রাসা সোনাপুর, নোয়াখালী সদর মাস্টার্স সমমান
০৫ নোয়াখালী কারামাতিয়া কামিল মাদ্রাসা সোনাপুর, নোয়াখালী সদর মাস্টার্স সমমান
০৬ সোনাইমুড়ি হামিদিয়া কামিল মাদ্রাসা সোনাইমুড়ি মাস্টার্স সমমান
০৭ হাতিয়া দারুল উলুম কামিল মাদ্রাসা হাতিয়া মাস্টার্স সমমান
০৮ আবদুল্লাহ হাট ইসলামিয়া ফাজিল মাদ্রাসা সোনাইমুড়ি স্নাতক সমমান
০৯ একলাশপুর ফাজিল মাদ্রাসা একলাশপুর, বেগমগঞ্জ স্নাতক সমমান
১০ করিহাটি ছালেমিয়া ফাজিল মাদ্রাসা চাটখিল স্নাতক সমমান
১১ কানকিরহাট ফাজিল মাদ্রাসা সেনবাগ স্নাতক সমমান
১২ কাশিপুর মোহাম্মদিয়া ফাজিল মাদ্রাসা সোনাইমুড়ি স্নাতক সমমান
১৩ খলিফারহাট হামেদিয়া ফাজিল (ডিগ্রী) মাদ্রাসা দাদপুর, নোয়াখালী সদর স্নাতক সমমান
১৪ খোয়াজের ভিটি ফাজিল (ডিগ্রী) মাদ্রাসা চাটখিল স্নাতক সমমান
১৫ গোরাপুর ইসলামিয়া ফাজিল (ডিগ্রী) মাদ্রাসা নোয়াখালী সদর স্নাতক সমমান
১৬ চর কৈলাস হাদিয়া ফাজিল মাদ্রাসা হাতিয়া স্নাতক সমমান
১৭ চর চেঙ্গা ইসলামিয়া ফাজিল মাদ্রাসা হাতিয়া স্নাতক সমমান
১৮ চর জুবলী রব্বানিয়া ফাজিল (ডিগ্রী) মাদ্রাসা সুবর্ণচর স্নাতক সমমান
১৯ চাপরাশিরহাট এ রব ফাজিল মাদ্রাসা চাপরাশিরহাট, কবিরহাট স্নাতক সমমান
২০ চৌমুহনী ইসলামিয়া ফাজিল (ডিগ্রী) মাদ্রাসা চৌমুহনী, বেগমগঞ্জ স্নাতক সমমান
২১ ছয়ানী ইসলামিয়া ফাজিল মাদ্রাসা বেগমগঞ্জ স্নাতক সমমান
২২ জয়নারায়ণপুর ইসলামিয়া ফাজিল (ডিগ্রী) মাদ্রাসা বেগমগঞ্জ স্নাতক সমমান
২৩ জামেয়া শরাফতিয়া ইসলামিয়া ফাজিল মাদ্রাসা মুছাপুর, কোম্পানীগঞ্জ স্নাতক সমমান
২৪ তমরদ্দি আহমদিয়া ফাজিল (ডিগ্রী) মাদ্রাসা হাতিয়া স্নাতক সমমান
২৫ দারুল ফালাহ ফাজিল মাদ্রাসা বেগমগঞ্জ স্নাতক সমমান
২৬ পদিপাড়া ইসলামিয়া সিনিয়র ফাজিল মাদ্রাসা আমিশাপাড়া, সোনাইমুড়ি স্নাতক সমমান
২৭ বসন্তবাগ ইসলামিয়া ফাজিল মাদ্রাসা বেগমগঞ্জ স্নাতক সমমান
২৮ বসুরহাট ইসলামিয়া ফাজিল মাদ্রাসা বসুরহাট, কোম্পানীগঞ্জ স্নাতক সমমান
২৯ বামনী আছিরিয়া ফাজিল মাদ্রাসা রামপুর, কোম্পানীগঞ্জ স্নাতক সমমান
৩০ মল্লিকার দীঘির পাড় ফাজিল মাদ্রাসা চাটখিল স্নাতক সমমান
৩১ মীর আহমদপুর ফাজিল মাদ্রাসা বেগমগঞ্জ স্নাতক সমমান
৩২ রাজগঞ্জ দারুল উলুম ফাজিল (ডিগ্রী) মাদ্রাসা বেগমগঞ্জ স্নাতক সমমান
৩৩ সুখচর আজহারুল উলুম ফাজিল মাদ্রাসা সুখচর, হাতিয়া স্নাতক সমমান
৩৪ সেনবাগ ফাজিল মাদ্রাসা সেনবাগ স্নাতক সমমান
৩৫ হাতিয়া রহমানিয়া ফাজিল মাদ্রাসা হাতিয়া স্নাতক সমমান
৩৬ আমকি মহিলা আলিম মাদ্রাসা সোনাইমুড়ি উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৩৭ এনায়েতপুর রহমতিয়া সিনিয়র আলিম মাদ্রাসা সেনবাগ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৩৮ এশফাকুল হক মান্না আলিম মাদ্রাসা নবীপুর, সেনবাগ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৩৯ কবিরহাট ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা কবিরহাট উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৪০ কে এম বহুমুখী আদর্শ মহিলা আলিম মাদ্রাসা বেগমগঞ্জ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৪১ কুতুবপুর ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা কুতুবপুর, বেগমগঞ্জ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৪২ কৃপালপুর ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা নোয়াখালী সদর উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৪৩ ঘাটলা আলিম মাদ্রাসা বেগমগঞ্জ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৪৪ চর বাটা ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা চর বাটা, সুবর্ণচর উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৪৫ চৌমুহনী তবারকিয়া ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা হাতিয়া উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৪৬ ছনখোলা আলামিয়া ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা কবিরহাট উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৪৭ জয়নগর ওয়াজেদিয়া আলিম মাদ্রাসা সেনবাগ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৪৮ জয়াগ রশিদিয়া আলিম মাদ্রাসা জয়াগ, সোনাইমুড়ি উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৪৯ জাহাজমারা সেরাজুল উলুম আলিম মাদ্রাসা জাহাজমারা, হাতিয়া উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৫০ তালতলা ইসলামিয়া মহিলা আলিম মাদ্রাসা চাটখিল উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৫১ থানারহাট ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা সোনাইমুড়ি উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৫২ নান্দিয়াপাড়া আশরাফুল উলুম সিনিয়র আলিম মাদ্রাসা সোনাইমুড়ি উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৫৩ নিত্যানন্দপুর দারুল উলুম মহিলা আলিম মাদ্রাসা সেনবাগ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৫৪ পশ্চিম অনন্তপুর ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা বেগমগঞ্জ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৫৫ বালুচরা হাছানিয়া আলিম মাদ্রাসা বেগমগঞ্জ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৫৬ বিজবাগ রব্বানিয়া আলিম মাদ্রাসা বিজবাগ, সেনবাগ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৫৭ বুড়িরচর আহমদিয়া আলিম মাদ্রাসা বুড়িরচর, হাতিয়া উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৫৮ মিরওয়ারিশপুর আলিম মাদ্রাসা মিরওয়ারিশপুর, বেগমগঞ্জ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৫৯ মোটবী বি ইউ এ এস আলিম মাদ্রাসা সেনবাগ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৬০ মোহাম্মদপুর আনোয়ার আলী ইসলামিয়া মহিলা আলিম মাদ্রাসা মোহাম্মদপুর, চাটখিল উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৬১ রংমালা দারুস সুন্নাহ মডেল আলিম মাদ্রাসা রামপুর, কোম্পানীগঞ্জ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৬২ রাজারামপুর বশিরিয়া আলিম মাদ্রাসা মোহাম্মদপুর, সেনবাগ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৬৩ শাকতলা ছিদ্দিকিয়া ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা সোনাইমুড়ি উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৬৪ শ্রীরায় মহিলা আলিম মাদ্রাসা চাটখিল উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৬৫ সাইয়েদুল আবরার মহিলা আলিম মাদ্রাসা, মির্জানগর নোয়াখালী সদর উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৬৬ হাজারীহাট আলিম মাদ্রাসা চর হাজারী, কোম্পানীগঞ্জ উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৬৭ হীরাপুর আলিম মাদ্রাসা চাটখিল উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৬৮ হোসাইনপুর দারুস সুন্নাহ ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা সোনাইমুড়ি উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৬৯ খোয়াজের ভিটি ফাজিল মাদ্রাসা সাহাপুর, চাটখিল উচ্চ মাধ্যমিক সমমান
৭০ গাংচিল রহমানিয়া দাখিল মাদ্রাসা চরএলাহী,কোম্পানিগঞ্জ মাধ্যমিক সমমান

[৩]

তথ্যসূত্র সম্পাদনা

  1. "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"noakhali.gov.bd। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  2. "আব্দুল মালেক উকিল মেডিকেল কলেজ, নোয়াখালী"। স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয়। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ নভেম্বর, ২০১৪  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  3. "Schools/Colleges in NOAKHALI - Bangladesh School, College Directory"edu.review.net.bd। ২৮ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 

বহিঃসংযোগ সম্পাদনা